Полезны или вредны каши быстрого приготовления. Быстрые и моментальные каши

Темп нашей жизни очень высокий. И в один день иногда надо вместить столько дел, что это может казаться невозможным. Сэкономить время и потратить его на важные дела помогает продукция для питания быстрого приготовления.

Правильно ли с точки зрения здоровья такое питание – это очень важный и обширный вопрос. Сегодня предлагает вам обсудить вред и пользу каш быстрого приготовления.

Польза каш быстрого приготовления.

К кашам быстрого приготовления относятся два вида этого продукта:
каши быстрого приготовления, которые необходимо варить порядка 5-7 минут;
каши мгновенного приготовления, которые для приготовления просто необходимо залить кипятком.

Казалось бы, что может быть вредного в кашах быстрого приготовления, ведь все злаки являются очень ценным с питательной точки зрения продуктом? Однако основная проблема заключается в том, что каши после обработки для получения продукта быстрого приготовления в значительной степени теряют свои полезные свойства. Однако начнем сначала с пользы каш быстрого приготовления:

— польза у них одна: они спасают в то время, когда некогда готовить пищу, позволяя съесть теплую вкусную кашу, а не гамбургеры и хот-доги.

Вред каш быстрого приготовления.

Чтобы понять вред каш быстрого приготовления, необходимо разобраться в том, как обычные злаковые каши становятся кашами быстрого приготовления.

Сначала посмотрим на овсянку. Зерна овса, конечно, должны пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую кожицу, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри. В случае, когда овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, зерна измельчаются гораздо больше, чтобы сократить срок варки.

Для каш мгновенного приготовления используют пропаривание. Поэтому для них достаточно обычного кипятка. Но при этом практически все ценные компоненты каши теряются, а остается лишь крахмал, который и набухает при добавлении кипятка.

Низкая полезность продуктов быстрого и мгновенного приготовления считается их основным недостатком. Остающийся в кашах крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые мешают , эндокринной системе и провоцируют ожирение. Кроме этого большое количество крахмала может вызвать сахарный диабет II типа.

Что касается других каш, то дело обстоит еще хуже. Обработанные зерна , пшеницы и риса содержат еще большее количество крахмала. Вместе с оболочкой и зародышами зерна уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.

Диетологи советуют употреблять поменьше крахмала. По этой причине картофель является не самым лучшим продуктом. А в кашах быстрого приготовления крахмала больше, чем надо и пользы мало.

Если выбирать из всех каш быстрого приготовления то лучше остановиться на овсяной, так как в ней больше остается полезных веществ и бета-глюканов. Эти полисахариды способны связывать холестерин и выводить его из организма.

Кроме этого в овсянке много клетчатки, аминокислот, минералов и витаминов. Однако даже при такой пользе овсяные каши не стоит употреблять часто, так как можно набрать лишний вес.

Каши с сухофруктами. Некоторые покупатели считают, что каши с сухофруктами очень полезны. Но так можно судить только об обычных кашах, которые приготовлены в домашних условиях. Каши быстрого приготовления обычно содержат малое количество , что компенсируется добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Гораздо полезнее есть обычную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды, фрукты и сухофрукты.

Как видите, каши быстрого приготовления могут иногда заменять прием пищи, но вводить употребление таких каш в норму не стоит. Лучше стараться готовить полноценные блюда, которые напитают организм всем необходимым.

Какую кашу выбрать: моментального или быстрого приготовления?


Обычно еда быстрого приготовления не бывает полезной, но каши быстрого приготовления иногда бывают полезными.
Полезными бывают не те каши быстрого приготовления в гламурных картонных упаковках, с надписью «Fitness» или приставкой «Fit» и с картинкой кусочка похудевшего живота, о котором вы так давно мечтаете. А просто каши грубого помола или в зёрнах, правильно подобранные и как положено приготовленные.

Я вынужден вас предупредить, - действительно полезные каши грубого помола и каши в зёрнах обычно не имеют гламурной упаковки, на них не написано заманчивое слово «Fitness», нет приставки «Fit», нет кусочка похудевшего живота, о котором вы так давно мечтаете, нет упоминания о витаминах крупным шрифтом под названием и даже не написано что это для похудения.
Многим жирбалеям придётся перешагнуть через себя чтобы купить «ЭТО», ведь они всегда и все покупают только если там написано что это для похудения или для фитнеса, для коррекции фигуры или если там хотя бы кусочек похудевшего живота нарисован. Вам будет трудно купить нормальную кашу, но я в тебя верю!

Адекватным людям с психикой не искалеченной розовыми журналами о похудении будет не трудно выбрать нужную кашу и научиться её готовить как положено. В конце этой статьи я дам вам почитать полезную статью о кашах, где подробно рассказано какую кашу надо есть. Это поможет вам больше узнать о кашах, какие они бывают, какие надо выбирать и откроет вам глаза на важные нюансы которые вы всегда считали не важными мелочами. А в этой статье речь пойдёт о кашах быстрого приготовления. Будем учиться готовить полезную кашу быстрого приготовления в любых условиях.

Что нужно для быстрого приготовления очень полезной каши

Для того чтобы приготовить и съесть полезную кашу быстрого приготовления вам понадобится:
1. Термопосуда, (я обычно использую термокружку 500 мл. вы так же можете использовать другие виды термопосуды);

2. Крупа грубого помола или в зёрнах (овсянка, гречка, пшеничная или ячневая);

3. Кипяток (горячий такой, который ещё кипит);
4. Ложка или вилка (которой вы будете пробовать кашу, а потом и есть);

5. Соль, масло и т. д. по желанию (но если вы действительно хотите есть, то съедите без ничего и будет очень вкусно);

Учимся готовить полезные каши быстрого приготовления

1. Засыпаем крупу в термопосуду;

2. Заливаем кипящим кипятком (так чтобы крышка не касалась воды). Обратите внимание что кипятка должно быть в 2-3 раза больше по объему, чем крупы;

3. Ставим на ровную поверхность и накрываем крышкой (чтобы вода не вытекала и крышка не касалась воды - это для того чтобы лучше удерживалось тепло);

4. Ждем 10-15 минут (важно не прозевать, чтобы не переварить);
5. Сливаем воду и открываем крышку (для того чтобы каша не переваривалась, потому что она в термопосуде, а в термопосуде жарко);

6. Достаём ложку и оперативно съедаем (потому как кашу надо есть теплой);
7. Каша должна быть немного жестковата, как будто не доваренная на 1%;

Почему каша быстрого приготовления такая полезная

Не смотря на простоту приготовления эти каши будут очень полезными, потому что они не сварены, а запарены и поэтому в них много витаминов. Эта каша на много полезнее варёной, потому что она готовилась при температуре 90 градусов по Цельсию и ниже.
Когда вы наливаете кипяток в чашку, то вода быстро остывает градусов на 5-10, потому как часть тепла уходит во внутренние стенки термопосуды и в саму крупу. Но потом температура стабильно удерживается и потихоньку падает и этого запаса тепла хватает чтобы приготовить кашу.
Каша которая приготовлена в температуре ниже кипятка значительно полезнее той, что сварена в кипятке и сохраняет в разы больше витаминов и полезных элементов.
Если вы обеспокоены микробами, которые могли быть на крупе, то они были убиты как только вы залили кипяток.

Сам способ приготовления каши очень спасает в командировках, в туристических походах, в длительных автомобильных поездках, офисному планктону будет полезно, незаменимо для тех чья жизнь проходит в гастролях и командировках, охранникам, грузчикам, вахтерам и вообще всем кто имеет плотный график и минимум свободного времени. Кроме тех кто вечно сидит дома и тех за кем постоянно ездит передвижная кухня с личным поваром. Вы просто должны это знать, уметь и делать, чтобы потом не ныть что у вас нет возможности есть нормальную кашу и вы вынуждены питаться сухими кормами и вермишелями быстрого противления от которых пользы для здоровья как с козла молока.
И даже если за вами всегда ездит передвижная кухня с личным поваром, то все ровно этот способ будет полезно знать на всякий случай, мало ли что. Повара болеют, на передвижной кухне пробьётся колесо, у вас могут закончиться деньги на содержание прислуги и т. д.

А как же другие виды круп?


Другие виды круп вы успеете съесть дома. Овсянка в зёрнах, зеленая или обжаренная гречка, крупа пшеничная, крупа ячневая - это виды круп из которых можно приготовить полезную кашу за 10-15 минут просто залив её кипятком в термопосуде.
Время приготовления каши зависит от вашей посуды и температуры окружающей среды в которой вы готовите кашу. У меня обычно съедобная каша получается за 10-11 минут.
Что касается таких круп как перловка, кукурузная, рис, - то их вы успеете съесть дома. В термопосуде их так же можно приготовить, но для этого надо очень теплосберегающая термопосуда, больше опыта и готовятся они минут 30-40.
Поэтому для быстрого приготовления полезной каши оптимально будет использовать овсянку в зёрнах, гречку зелёную или обжаренную, крупу пшеничную, крупу ячневую.

Где взять кипяток?

Чтобы добыть кипяток вам надо включить смекалку. Я обычно добывают кипяток из электрочайника, иногда из костра, иногда из походной газовой горелки. Так же можно добывать кипяток от обычной газовой печки, маленьким кипятильником купленным на рынке, чашкой со встроенным нагревателем который можно привести в действие через обычную розетку или автомобильный прикуриватель. Так же не забывайте что кипяток должен быть кипящим. То есть когда он бурлит и извергается надо сразу заливать, если он закипел 5 минут назад, то это уже не кипяток.

НЮАНСЫ и ДОПОЛНЕНИЯ - полезно будет знать

1. Термопосуда бывает очень разной, мы живем в 21-м веке, в наше время есть много оптимальных решений. Есть термопосуда в которой можно кипятить воду от прикуривателя в машине или от сети.
2. Есть не только термокружки, а ещё и термотарелки и термокастрюльки и так далее. Важно чтобы посуда хорошо удерживала температуру и была удобна в использовании для вас.
3. Почему овсянка должна быть в зёрнах и почему каша не должна быть соплями читайте статью «Какую кашу надо есть»
4. Нельзя есть одну и ту же кашу много дней подряд, потому как это будет не очень полезно. Помните - еда должна быть разнообразной. Оптимально каждый день есть кашу которую вы не ели вчера и постоянно спрашивать себя чего именно вы хотите сегодня. 3-5 видов круп быстрого приготовления у вас должны всегда быть.
5. Обязательно потренируйтесь сразу дома, чтобы потом вы могли оперативно и с первой попытки сделать все как надо.
6. Кашу можно паковать в специальные герметичные пакетики, предварительно отмерить порции мерным стаканчиком, потому как с упаковкой 1 кг. ходить не всегда удобно.

7. Герм. пакетики можно свободно купить, я их не продаю, но вы их найдёте.
8. Если ваша крупа грязная (с пылью и кусочками соломы), то её можно заранее помыть и просушить. Но я бы вам рекомендовал купить сразу чистую крупу.
9. Порции можно отмерить мерным стаканчиком. Я использую стакан 100 мл. - это оптимально для одной порции. Свою порцию вы узнаете когда приготовите и съедите кашу несколько раз, но для начала лучше запасать эти объёмы. Берите круп столько сколько надо, чтобы вы НЕ недоедали и не переедали. Помните, что выбрасывать продукты питания - это не только грех, но и неразумно постоянно носить лишний груз.
10. Даже если так получилось, что вы весь день питались фастфудной едой, печенюшками, булочками и разными видами сухого корма то одна порция полезной каши быстрого приготовления очень заметно улучшит ваше пищеварение, повысит уровень работоспособности, энтузиазма и в целом очень хорошо поднимет эффективность вашего дня.
11. Как выяснилось за 10-15 минут можно приготовить полезную кашу. Кто-то возможно скажет что это долго и вермишель или суп быстрого приготовления готовится быстрее. Возможно кто-то скажет, что есть специальные каши которые готовятся за полторы минуты. Но польза этой настоящей каши несравнима ни с какой кашей быстрого приготовления. Вам достаточно её залить кипятком и накрыть крышкой, далее поставить таймер на 10-15 минут, слить воду и съесть. То есть по факту вы тратите очень мало времени и получаете супер полезный прием пищи.
12. И обязательно помойте за собой посуду, остатки каши можно смыть просто водой.

Хотя все знакомы с обычной овсянкой, большинство полагаются на овсянку моментального приготовления в качестве быстрого и здорового завтрака. Итак, в чем же именно заключается разница между обычной овсянкой и овсянкой моментального приготовления? Приносит ли овсянка моментального приготовления такую же пользу, что и обычная овсянка? Одинаковая ли у них пищевая ценность?

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

  • гранулированная
  • традиционная
  • быстрого приготовления
  • моментального приготовления

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Время приготовления овсянки

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком. Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком. Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Степень обработки

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется. Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты. Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Гликемический индекс овсяной каши

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку. Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости. Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления .

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.


Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Дорогие друзья, покупаете ли вы для себя и своих родных каши, не требующие долгой варки? Такой продукт, безусловно, очень удобен и вызывает восторг у людей занятых. Но при этом возникает ряд вопросов. Полезна ли каша быстрого приготовления? В чем польза и вред такого блюда? На что нужно обращать внимание при выборе так называемых моментальных каш? Я постаралась разобраться в этом вопросе и проанализировать мнения диетологов. Предлагаю ознакомиться с этой информацией и вам.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В зависимости от способа производства они бывают двух видов:

  1. Каши, которые нужно варить, но время варки гораздо меньше, нежели у обычной зернового аналога. При производстве такого продукта крупу обдают кипятком, в результате чего она становится почти готовой.
  2. Каши, которые достаточно залить кипятком. Через несколько минут такая кашка уже готова к употреблению. Быстро, вкусно и удобно! С этим не поспоришь. Но вот полезна ли каша быстрого приготовления? Диетологи говорят не только о пользе, но и о вреде такого блюда.

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Патогенные микроорганизмы

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

Материал пакетика

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

Сахар

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Ароматизаторы

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать.

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Польза каши быстрого приготовления

При всех огромных минусах моментальных каш у них есть плюсы. Но они имеются лишь в том случае, если продукт производился по правилам, учитывающим здоровое питание. Какую же пользу могут иметь быстрозавариваемые кашки?

Во-первых, если они приготовлены исключительно из зерна и натуральных добавок (высушенных ягод и фруктов). Смесь, лишенная усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, изготовленная по современным технологиям, сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Во-вторых, многие каши имеют лечебные добавки в виде измельченных в порошок лекарственных растений. В качестве таковых используются:

  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • лист крапивы;
  • семена расторопши;
  • корень солодки;
  • лист подорожника;
  • клубни топинамбура;
  • спирулина;
  • виноградная косточка;
  • перга;
  • трава эхинацеи.

Такие зерновые смеси полезно кушать при различных заболеваниях. Например, каши с крапивой, люцерной и лопухом показаны при язве желудка, изжоге, стоматите. Лекарственная добавка в виде подорожника, эхинацеи и корня одуванчика делает рисовую или гречневую кашу полезной при диарее и проблемах с печенью. А вот каши с топинамбуром благодаря содержащемуся в клубнях этого растения инулину однозначно полезны диабетикам.

Вводить в рацион лечебные каши быстрого приготовления необходимо постепенно и лишь после консультации с врачом. Объясняется это тем, что лекарственные добавки – сильное средство. В некоторых случаях они могут вызывать индивидуальную непереносимость.

В-третьих, в растворимых кашах сохраняется практически весь запас клетчатки. А это уже хорошо для нашей пищеварительной системы. Клетчатка обеспечивает мягкое , стимулирует моторику и служит пищей для кишечной микрофлоры.

Как видите, ответ на вопрос, полезна ли каша быстрого приготовления, не имеет однозначного краткого ответа. При нечастом ее употреблении и при внимательном выборе в магазине вполне возможно уменьшить вред и повысить пользу. Но все-таки не забывайте о натуральных крупах. Ведь приготовленная по всем правилам пшенная, перловая, рисовая или гречневая каша может стать венцом вашего кулинарного творчества.

Ну а если путь здорового питания для вас очень важен и вам небезразлично, какие продукты входят в рацион, могу порекомендовать вам хороший магазин эко-продуктов . Еда, которая представлена в нем — однозначно относится к категории вкусной и полезной. Кроме того, там есть еще и экологически безопасные товары для ухода за телом и для уборки дома.

Пусть на вашем столе будут только полезные для здоровья продукты! Надежда Горюнова.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]