Полезное варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Одуванчики - это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью - от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино - любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков - это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное - это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик - иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Кто же не любит варенье?

Этим сладким продуктом не прочь полакомиться как дети, так и взрослые. Из чего только не готовят варенье.

В ход идут всяческие фрукты и ягоды. Заботливые хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы все домашние с удовольствием ели его всю зиму.

Между тем варенье можно приготовить из простых одуванчиков. Приготовление подобного варенья не сопряжено с большими затратами нашего бюджета. Оно не только вкусно, но и полезно.

Чем полезен одуванчик?

Растение относится к многолетним, считается сорняком и насчитывает около 1 тыс. видов. Но не только одуванчиком в народе величают его, Имеет он много других названий, например, молочник.

На сегодня изучение получили только около 70 видов. Этого вполне достаточно для того, чтобы применять их для лечения различных недугов.

Одуванчик имеет объемного характера соцветия, а внутри стебля находится млечный сок.

Цветок относится к медоносам.

Много веществ содержит он, от которых польза для нашего организма несомненная.

Причем вещества, обладающие полезными свойствами, содержатся и в вершках, и в корешках. Но здесь следует учитывать одну особенность.

Максимально полезные свойства одуванчика будут проявляться только в том случае, если цветок правильно и вовремя собран.

Для каждого растения характерны свои, собственные сроки, когда концентрация уникальных полезных веществ в их соках максимальная. Сбор их начинается тогда, когда бутоны начинают только раскрываться.

В это время в их составе можно обнаружить достаточное органического характера кислот, гликозидов, которые придают растению характерную горечь.

Много в растении жирных и смолистых веществ, сапонинов.

Если речь идет о пыльце, то в ней можно обнаружить половину тех элементов, которые Д.И. Менделеев включил в свою таблицу.

  • Листья одуванчика

Листья одуванчика срывают раньше.

Для того чтобы получить отличный витаминный коктейль, достаточно молодые побеги залить кипятком. В молодых растениях горечи нет почти совсем. Из них позволительно сделать свежий салат, что, кстати, практикуется довольно часто.

В некоторых странах молодые побеги одуванчика используют так же, как петрушку и другую зелень. В ряде Европейских стран одуванчик выращивают даже в огороде.

  • Корни одуванчика

Из корней одуванчика делают прекрасный тонизирующий напиток. По утверждениям многих он способен взбодрить не меньше, чем .

Существует масса народных рецептов, где обязательно присутствие одуванчика.

Из корней готовят экстракт, который способен помочь при различных недугах:

  • Уместным будет его применение, если воспаляются лимфоузлы.
  • Неплохим является это средство, если имеют место запоры.
  • Дерматиты являются также показанием для применения экстракта из корней одуванчика.
  • Хорошим средством будет он для лиц, у которых имеется повышенная нервная возбудимость.
  • Одуванчики полезны в реабилитационный период лицам, перенесшим инсульт. Женщинам, кормящим грудью, одуванчик рекомендован для усиления лактации.
  • Применение одуванчика является серьезной профилактикой против возникновения злокачественных новообразований и диабета.
  • Применяют его при многих заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой. Обладает растение антивирусным и противоглистным действием.

Варенье из одуванчиков – правила приготовления


Основу для приготовления варенья составляют цветки растения.

Несмотря на то, что растение относится к сорнякам, его компоненты выражено проявляют свои лекарственные свойства.

Целебные свойства варенья из одуванчиков

Так, чем полезно варенье из этого растения?

В любом случае независимо от того, какие имеются болячки, употребление варенья из одуванчиков всегда сопряжено с поднятием настроения и бодростью духа. Такое варенье не только именито своими лечебными свойствами, но оно еще и вкусно.

Применять его с пользой можно в следующих случаях:

  • Несомненно, положительные качества оно проявит по отношению к тем, кто следит за своим весом и решил похудеть. Ведь варенье из одуванчиков способно предотвратить ожирение;
  • Лицам, имеющим в анамнезе гастрит, оно также будет полезно. Такое обстоятельство обусловлено тем, что оно способно нейтрализовать повышенную секрецию желудочного сока;
  • Варенье из одуванчиков поднимет аппетит и нормализует пищеварение в целом;
  • Если каждый день принимать варенье из одуванчиков, хотя бы по чайной ложке, можно добиться того, что лишняя жидкость из организма просто исчезнет;
  • Варенье из подобного растения с медом является эффективным средством в борьбе с лихорадкой;
  • Его употребление способствует выводу конкрементов из желчного пузыря;
  • Полезно употреблять его лицам, имеющим проблемы со стороны селезенки;
  • Астматикам непременно надо съедать несколько ложек такого варенья в день. Тем самым можно предупредить приступы удушья. Лечебный эффект обусловлен тем, что медоносы обладают способностью к расширению сосудов. Поможет оно и от кашля;
  • Незаменимым помощником станет варенье тем, у кого имеются проблемы с печенью. Гепатоциты печени обладают колоссальной регенераторной способностью. Однако, при гепатитах они столь массово и погибают. А вот варенье из одуванчиков помогает им восстанавливаться, усиливая процессы регенерации.
  • Где собирать цветки?

С особым вниманием надо подойти к вопросу о месте сбора одуванчиков.

Одуванчик довольно прилично впитывает все химические вещества, которые способны сохраняться в нем даже после того, как он подвергся термической обработке.

Поэтому лучше даже не пытаться варить варенье из городских цветочков либо тех, которые были собраны вблизи автомагистралей.

Для сбора лучше выбрать удаленную от городской суеты поляну. Делать это лучше в безветренный солнечный день, а собирать только те цветки, которые окончательно раскрылись.

Приготовление варенья из одуванчиков

Многие, прочитав эту статью, изъявят желание самим сделать такое варенье. Сразу же возникает вопрос, а как приготовить?

Действительно, для того, кто подобного раньше никогда не делал, задача трудная, но вполне выполнимая. Как варить это чудесное целебное варенье? И как сделать так, чтобы варенье было вкусным?

В этом нет ничего сложного, рецепт понятен и доступен для выполнения практически любой хозяйкой. Главное, все делать пошагово и точно.

Ингредиенты

На 200-250 штук цветков (именно поштучно надо их отбирать) потребуется килограмм сахара, сок из половины лимона либо 2 столовых ложки лимонной кислоты.

  • Готовим цветочки растения. Проводится сортировка, а головка с плодоножкой разъединяются. Некоторые плодоножку оставляют. Этого делать нельзя, иначе варенье приобретает неприятный зеленоватый оттенок. Цвет правильно сваренного варенья должен быть насыщенным, солнечным.
  • После того как сырье отсортировано, оно промывается и откидывается на дуршлаг для удаления излишней влаги.
  • Успевшие подсохнуть цветочки помещают в воду и кипятят. Экспозиция составляет не более 15 минут. Лучше, если посуда для этих целей будет из керамики или стекла.
  • Затем будущее варенье должно настояться. Время настаивания немалое и составляет не менее 8 часов. Для этого кастрюля помещается в прохладное место.
  • Когда время настаивания истекло, массу надо процедить. Делается это как можно качественнее, тщательно отжимая цветки. Иначе объем варенья просто уменьшится.
  • Затем проводится повторное кипячение. Как только жидкость закипит, сразу же в нее добавляется сахар и варится еще 20 минут.
  • Перед окончанием туда вливается сок половины лимона. После этого цвет варенья становится янтарным, насыщенным. Если под рукой не окажется лимона, его можно заменить лимонной кислотой.
  • Как только консистенция варенья будет становиться гуще, оно с плиты снимается.
  • Сироп после того как загустеет, по внешнему виду будет напоминать мед. Тогда его надо разлить по банкам и продукт будет готов к употреблению.

Варенье из одуванчиков – Рецепт от читательницы

Сейчас я не буду рассказать, какие недуги лечат люди с помощью данного растения и какие витамины содержатся в нем, однако отмечу, что желательно съедать лишь половину чайной ложки такого варенья в день и можно забыть о всех вирусных заболеваниях.

В связи с тем, что сейчас сезон одуванчиков, они словно солнышко цветут на полянах, я рекомендую незамедлительно приступить к приготовлению вкуснейшего варенья из одуванчиков. Вы очень сильно удивитесь, однако, сам процесс легчайший.

Итак, составляющие:

  • горсть одуванчиков,
  • 350 грамм сахара,
  • стакан воды

Приготовление:

Сразу же начнем процесс приготовления с самого трудного – нарвем на улице одуванчики. Стебли сразу же будем выбрасывать или же рвать цветы так, чтобы были сорваны только верхушки. Выбираем цветы раскрывшиеся. Я обычно всегда на помощь зову свою семилетнюю дочурку. Она же не только помогает мне нарвать одуванчики, но и успевает еще венки сплести.

  • Отправляемся домой с нарванными цветами.
  • Тщательно вымываем каждый цветок.
  • Вымытые цветы выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем их стаканом воды.
  • Ставим кастрюлю с цветками одуванчиков на огонь. Провариваем их пять минут после полного закипания воды.
  • Затем процеживаем через марлю полученный отвар.
  • К нему добавляем сахар и снова отправляем на огонь.
  • Варим варенье до той консистенции, которая вам больше всего подходит.

Готовое варенье с помощью обычной столовой ложки раскладываем в банки, их плотно закупориваем крышками.


Противопоказания к применению

Несмотря на то, что подобный продукт обладает несомненной пользой, он может нанести и вред.

У ряда лиц, обладающих повышенной чувствительностью, к варенью из одуванчиков может иметься индивидуальная непереносимость.

Растение может вызывать аллергию, поэтому от его употребления следует отказаться тем, кто страдает поллинозом.

Язвенная болезнь желудка, гастриты с секреторной недостаточностью также являются ограничениями.

Готовьте вкусное варенье из одуванчиков и будьте здоровы!

Варенье из одуванчиков (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами. которое я публиковала на блоге совсем недавно.

Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

Чтобы приготовить домашнее варенье из одуванчиков, вам потребуется:

  • 200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по рецепту «Как приготовить варенье из одуванчиков»:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.

P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Варенье из одуванчиков — это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:

  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония — это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.

Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.

Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен . Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

Помогает при , за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

Противострессовые

От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы : за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

Различные наливки и настойки, полезные лекарства, получаемые из сока листьев и корней, и даже вино, обладающее целебными свойствами. Но самое популярное из блюд - рецепт его приготовления будет описан в этой статье.

Польза для наших организмов от такого варенья достаточно большая. Оно положительно воздействует на клетки печени, исцеляет некоторые заболевания мочевыводящих путей. В нем содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и шлаки из организма.

Варенье из одуванчиков, рецепт которого передается из уст в уста, позволяет бороться с излишним весом, оно помогает нормализовать артериальное давление, полезно для людей, болеющим сахарным диабетом, желтухой, анемией, а также служит профилактическим средством против рака.

Из одуванчиков, не имеющее противопоказаний и не оказывающее побочных воздействий?

Одуванчики нужно собирать в солнечный день, когда все цветки раскрыты. Особую ценность имеют цветы, собранные вдали от «благ цивилизации».
Варенье из одуванчиков. Рецепт первый

Нам необходимо:
400 цветков одуванчика,
7 стаканов сахарного песка,
2 стакана воды.
Цветочки надо промыть, залить водой и поставить на огонь. Подержать на огне не более 2 минут после закипания. Затем нужно откинуть их на дуршлаг, застеленный марлей, и отжать. В получившийся отвар всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 минут. Разольем готовое варенье по банкам и закроем крышками.
Варенье из одуванчиков. Рецепт второй
Нам необходимо:
400 цветков одуванчика,
0,5 литра воды,
лимон,
кило сахарного песка.
Цветки нужно предварительно вымочить в холодной воде, отжать, залить водой и прокипятить 15 минут. Перед окончанием варки добавим лимон, нарезанный на ломтики вместе с цедрой. Отвар надо снять с огня и сутки настоять. Затем процедим, отожмем, добавим сахар и станем уварить в несколько приёмов до вязкости мёда.
Как сварить варенье из одуванчиков? Рецепт третий
Нам необходимо:
наполнить 3-х литровую банку цветками одуванчиков,
2,5 килограмма сахарного песка,
2 лимона,
2 л воды.
Цветки промоем, переберем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на сутки. Процедим, добавим лимоны, нарезанные на кубики, сахарный песок и поставим на огонь. Варить будем, постоянно помешивая, на небольшом огне.
Рецепт четвертый
Нам необходимо:
500 цветков,
2 лимона,
10 вишневых листиков,
1,5 литра воды,
1,5 килограмма сахарного песка.
Цветочки надо быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить натертые вместе с и листья с вишни. Зальем водой и поставим вариться на 10 минут. Снимем с огня, дадим сутки, чтобы настояться. Процедим настой в дуршлаге через марлю, добавим сахар и будем варить до готовности.
Рецепт пятый
Нам необходимо:
400 одуванчиков, литр воды и килограмм сахарного песка.
Головки одуванчиков надо перебрать, не промывая, положить в кастрюлю и залить водой. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настою остыть. Процедим, всыплем сахар и будем варить 20 минут, снимая белую пену.
Аналогичные блюда из одуванчиков можно варить без лимона, используя лимонную кислоту.
Для такого рецепта необходимо:
300 цветков,
килограмм сахарного песка,
0,5 литра воды,
½ ч.ложки лим. кислоты.
Сварим сироп и опустим в него цветы, очищенные от зелени, перемешаем и дадим закипеть. Время варки - 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавим лимонную кислоту и снимем с огня. Оставим на сутки. Только после этого отожмем массу и вновь поставим варить на 20 минут. По консистенции варенье должно стать густым и тягучим.

Такое варенье можно варить с апельсинами или с пектином. Нередко его называют цветочным медом. Вкусного и полезного вам меда!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]