Полезная тыква: сколько варить и как готовить. Сколько варить тыкву и какой выбрать рецепт

Тыкву иногда называют «оранжевым доктором» из-за высокого содержания в ней полезных веществ. В ней витамины, аминокислоты, углеводы с белками, а также пектины, глюкоза, фруктоза и всевозможные минеральные вещества. Именно поэтому тыква идеально подходит для питания и взрослых, и детей. Чтобы блюда из тыквы получились вкусными и полезными, воспользуйтесь нашими рецептами.

Как варить тыквенную кашу

Тыквенная каша хороша тем, что ее можно приготовить из абсолютно разных круп. К основе из тыквенной мякоти подойдет рис, пшено, манка, а также кукурузная и овсяная крупа.

Ингредиенты

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 200 г любой крупы;
  • 250 мл молока;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • Пара столовых ложек свежего меда.

Способ приготовления

  1. Крупу варят отдельно.
  2. Тыкву режут мелкими кусочками и отваривают в молоке.
  3. Сваренные по отдельности ингредиенты перемешивают, заправляют сливочным маслом и медом. Можно добавить в готовую кашу курагу или изюм, предварительно обдав их кипятком.

Не менее вкусной получится каша, если сделать ее непосредственно в самой тыкве. Для этого тыкву оставляют целой, отрезая с нее лишь макушку и вынимая сердцевину. Подготовленную таким образом тыкву полчаса запекают в духовке, после чего заполняют сваренной до готовности крупой и тыквенной массой, добавляют сливочное масло, сметану, специи, взбитые яйца и сухофрукты. Тыкву накрывают крышкой из собственной макушки и запекают в духовке еще 10-15 минут.

Другие рецепты вкусных блюд из тыквы вы найдете в статье нашего ресурса - .

Как варить тыкву в мультиварке

С помощью простых ингредиентов и мультиварки мы создадим удивительно вкусный тыквенный десерт.

Ингредиенты

  • 250-300 г замороженной или свежей тыквы;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • Половина некрупного лимона;
  • Пара грецких орехов.

Способ приготовления

  1. Тыкву нужно очистить от сердцевины и кожицы и порезать ровными кусочками, желательно в форме квадрата размером 4х4 см. Если сделать кусочки более мелкими, то придется уменьшать время приготовления блюда, иначе тыква разварится и потеряет форму.
  2. Сливочное масло подогревают и смешивают с сахарной пудрой.
  3. В чашу мультиварки выкладывают кусочки тыквы, поливают сахарно-масляным сиропом и готовят в режиме «Выпечка» 25-30 минут.
  4. После этого готовую тыкву выкладывают на блюдо, она получается ароматной и мягкой, с тонкой карамельной корочкой. Сверху ее поливают сиропом из меда и лимона и украшают орешками.

Как варить тыкву ребенку

В детском меню также должны присутствовать блюда из тыквы. Этот продукт подходит для питания детей от полугода и старше. Он не вызывает аллергических реакций и содержит большое количество питательных элементов. Расскажем, как и сколько варить тыкву грудничку, чтобы получилось вкусное пюре.

Ингредиенты

Поскольку мы будем использовать тыкву в качестве прикорма для малыша, нам понадобится только сама тыква (200 г) и вода (половина стакана).

Способ приготовления

  1. Тыкву очищают от семян и кожицы, режут на мелкие кусочки, отправляют в кастрюлю и добавляют воду.
  2. Тушат на медленном огне до тех пор, пока кусочки не станут мягкими, обычно для заявленного количества тыквы хватает 15-20 минут.
  3. После окончания варки еще горячую тыкву взбивают блендером до пюреобразного состояния.

Перед началом кормления в тыквенное пюре можно добавить немного грудного молока.

Больше рецептов вы найдете в статье .

Многие из нас привыкли воспринимать тыкву только в качестве кормовой культуры: поскольку этот плод имеет специфический вкус, далеко не все готовы его есть. Однако делать это все же стоит, ведь его пользу для нашего организма сложно переоценить. Нужно лишь знать, как варить тыкву, чтобы все ее полезные вещества сохранились, а вкус стал приятным и нежным.

Полезна ли вареная тыква?

По количеству полезных веществ тыква превосходит все остальные культуры. Неслучайно именно ее рекомендуют использовать в качестве одного из первых прикормов для малышей. В овоще содержится огромное количество самых разных витаминов, включая редкий витамин T, и минералов. А бета-каротина в нем больше, чем в моркови!

Обычно тыкву употребляют в обработанном виде: проваренной, пропаренной или прожаренной - так она становится мягкой, сочной и более вкусной. Детям лучше не давать сырой овощ, особенно купленный в магазине, ведь есть вероятность того, что в нем будут пестициды. Сваренный же на пару или в воде плод безопаснее и к тому же прекрасно сохранит все свои полезные свойства.

Вареная тыква хорошо усваивается организмом, активно применяется для питания детей, пожилых и больных людей.

Как правильно варить тыкву?

Обычно для приготовления различных блюд, в состав которых входит тыква, этот плод не варят, так как в воде он теряет форму, превращаясь в кашицу. Но, если вам нужно сварить из овоща суп, сделать пюре или приготовить прикорм малышу, термообработка его в кастрюле или мультиварке - наиболее быстрый и удобный вариант.

Предварительная подготовка плода

Прежде всего, нужно подготовить тыкву к дальнейшей обработке.

  1. Тщательно промойте и просушите (можно протереть бумажными полотенцами).
  2. Разрежьте плод пополам или, если он слишком крупный, на 4 части.
  3. Острым ножом очистите от кожуры. Чтобы она легче счищалась, можно предварительно прогреть тыкву в микроволновой печи.
  4. Удалите семена и мякоть. Тыквенные семечки не выбрасывайте: они тоже очень полезны.
  5. Порежьте тыкву на дольки или кубики.

Когда овощ нарезан, можно приступать к его приготовлению.

Варим солнечный овощ в кастрюле

Для приготовления вареной «королевы овощей» понадобится сам плод, вода и соль.

  1. Кусочки тыквы положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть покрыла плод.
  2. Дождитесь закипания воды и подсолите.
  3. Сбавьте огонь и варите 30 минут под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Если плод не молодой, время варки следует увеличить до 40 минут.
  4. Чтобы определить готовность плода, проткните его вилкой. Если это делается легко, снимайте кастрюльку с огня.

Готовую тыкву можно подавать со сметаной, маслом или другим соусом, приправленной пряными травами. Если вы готовите овощ для каши или десерта, вместо соли используйте сахар или мед.

Тыкву можно сварить в кастрюле на гарнир по японским традициям. Ягода (а именно к ягодам относится тыква) получится пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • саке или херес - 4 ст. л.;
  • сок лимона;
  • сахар - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте тыкву.
  2. В кастрюлю налейте немного воды и рисового вина. Положите овощ.
  3. На среднем огне доведите до кипения, а затем убавьте огонь.
  4. Добавьте сахар, соевый соус и лимонный сок.
  5. Варите до смягчения тыквы.

Очень красочный и вкусный гарнир готов.

Особенности приготовления в мультиварке

Еще более простой способ сварить «солнечный» овощ.

  1. Очищенный плод нарежьте тонкими дольками.
  2. Выложите дольки на дно чаши тыльной стороной вниз.
  3. Залейте водой так, чтобы она доходила до середины емкости.
  4. В зависимости от цели приготовления блюда добавьте соль, сахар или молотую корицу.
  5. Установите программу «Выпечка» и готовьте 30 минут.

Это яркое и ароматное блюдо понравится даже тем, кто не любит тыкву.

А чтобы сварить кашу из нее, натрите плод на крупной терке и варите 20 минут на молоке (режим «Каша»), добавив по вкусу соль и сахар.

Готовим полезное блюдо в пароварке

Если вам нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили свою форму (например, для салата), то лучшим способом ее приготовления будет пароварка. Также в таком приборе желательно обрабатывать овощ для маленьких детей - это в большей степени сохранит его полезные качества.

Сварить тыкву в пароварке очень просто:

  1. Нарезанную на кусочки тыкву выложите в пароварку.
  2. Посолите или добавьте сахар и готовьте 20-30 минут (в зависимости от размера кусочков).
  3. В готовую мягкую тыкву добавьте по вкусу зелень, сметану или мед.

Кроме этих способов, можно запарить тыкву в духовке (например, в рукаве, добавив к ней воду и мед) или на гриле (15 минут ломтиками или даже целиком - это займет около часа).

Как варить тыкву ребенку?

Тыква - один из наиболее подходящих продуктов для первого прикорма. За счет содержащихся в ней грубых пищевых волокон, пектинов она хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на органы пищеварения, что очень важно для малышей. Как уже было сказано, лучше всего для приготовления тыквы для ребенка использовать пароварку. Но, если у вас ее нет, подойдет и обычный способ варки в кастрюле.

Малыши обычно хорошо воспринимают пюре, приготовленное из тыквы. Так как молодой плод и так имеет сладковатый вкус, не нужно добавлять в блюдо сахар, что тоже является плюсом. Начинать давать ребенку тыквенное пюре следует с 1-2 ч. л., постепенно увеличивая количество. Со временем можно добавлять и другие овощи - кабачок или картофель.

Чтобы приготовить тыкву для прикорма:

  1. Небольшой кусочек плода промойте и очистите от кожи, нарежьте маленькими тонкими кубиками, чтобы они быстрее проварились на пару.
  2. Сложите кусочки в пароварку и закройте крышку. Варите 20-25 минут, периодически проверяя готовность.
  3. Выложите кубики на тарелку и хорошо разомните вилкой до состояния пюре. Если тыквы у вас много, можно пробить ее блендером.
  4. Чтобы не осталось никаких комочков, пропустите кашицу через сито (желательно не железное).

Теперь вы знаете, как варить тыкву для прикорма. Если пюре получается слишком густым, добавьте в него кипяченую воду (при способе варки в кастрюле можно добавить в пюре воду, в которой варился овощ). Кормите такой кашкой малыша 2 раза в неделю.

Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!

Овощ, содержащий множество полезных элементов, - это тыква. "Сколько варить такое сокровище, чтобы не разрушить витамины, но получить вкусное блюдо?" - спросите вы. Это вопрос непростой. Если время приготовления сделать минимальным, то никто в семье полезностью тыквы не воспользуется, она будет невкусной. Если переварить, то количество витаминов значительно уменьшится. Можно, конечно, и сырой ее есть,

только не все любят.

Сколько по времени варить тыкву

Польза рыжего овоща не только в витаминах. В нем содержатся калий, микроэлементы. Поэтому не стоит сомневаться в том, что термическая обработка оставит в тыкве много полезного, а вредное - уничтожит. Итак, определив, что будете готовить, очистите и нарежьте столько овоща, сколько нужно. Варить тыкву придется полчаса. Класть ее лучше в кипящую воду. Обязательно наберите столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, иначе можете столкнуться с проблемой частично недоваренного овоща. Воду солите прежде, чем кусочки в нее закинуть. Огонь не должен быть сильным. Следите, чтобы вода не бурлила, как Везувий, а спокойно кипела (выпускала на поверхность пузырьки).

Полезные советы

Время термической обработки будет зависеть от того, какова тыква. Сколько варить жесткую или мягкую, определяйте следующим образом: добавляйте (отнимайте) по десять секунд на каждый кусочек, если ваш овощ отличается от стандартного. Таким образом, жесткую тыкву варят до сорока минут. Такое случается редко. Чаще попадается овощ, который готовится значительно быстрее. Определить, готов ли продукт, просто: так же, как и картошку, попробуйте вилкой. Мягкость кусочка говорит о его готовности. В этом случае снимайте его с огня, чтобы не получить безвкусную кашу. Если консистенция овоща плотная, то поварите подольше. Иначе в блюде вкус его будет забивать все остальное.

Печеная тыква

Сколько варить продукт, мы определили. А вот когда готова тыква, полностью помещенная в духовку, понять не так просто. Дело в том, что вилка не поможет. Пекут тыкву в кожуре, проткнуть которую не так просто. Поэтому обычно в этом случае термическую обработку проводят не менее получаса. Если рецептура блюда включает мясо, то до полутора часов. Но это не принципиально. Так как в отсутствие воды при запекании овоща целиком его мякоть не расползается по кастрюле, а сохраняет свою структуру и природный аромат.

Тыквенная каша

Простенький рецепт наверняка поможет вам научиться готовить кулинарные шедевры из этого овоща. Для данного блюда вам понадобится рис, творог и тыква. Сколько варить такое неимоверное Да столько же. Нужно нарезать кусочками овощ, добавить рис (две столовые ложки), творог и залить водой, чтобы покрыть все продукты. Соль и сахар добавьте, когда закипит. Убавьте огонь. Через полчаса попробуйте - очень вкусно. Сластенам в блюдо рекомендуется добавить сахар, изюм или то, что они любят. Без сахара завтрак хорош с имбирем (полезен для фигуры). Если вы занимаетесь избавлением от килограммов, то творог рекомендуется обезжиренный, а рис замените пшеном.

Самостоятельно приготовленные блюда из тыквы полезны и взрослым, и детям. Витамины, кальций, магний, железо и фосфор способствуют правильному росту детского организма, повышают иммунитет, помогают в развитии скелета и мышечной массы, укрепляют нервную систему. Бета каротин весьма полезен для глаз, большое содержание клетчатки подходит для детского и диетического питания.

Пюре из тыквы для грудничка стоит вводить в рацион питания ребенка после яблока и кабачка в возрасте 6 месяцев.

Приготовление тыквенного пюре не займет много времени и не потребует специальных навыков. Вам понадобятся тыква, вода и блендер. Нет блендера воспользуйтесь бабушкиным способом, протрите вареные овощи через сито.

Рецепт самого простого тыквенного пюре

Очень простой и быстрый вариант изготовления тыквенного пюре, которое можно использовать для прикорма малыша, а также для начинки в пирогах или для приготовления десертов.

Вкус Инфо Другие заготовки / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • тыква (500 грамм);
  • вода (150 мл).


Как приготовить тыквенное пюре для грудничка

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками размером 2*2см.

Выложите порезанную тыкву в кастрюлю.

Залейте кусочки овоща очень горячей водой или кипятком. Готовим под закрытой крышкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Время приготовления тыквы можете быть разным от 15 минут до получаса. На пару тыква готовится дольше, примерно 20-25 минут. Время варки тыквы зависит от плотности овоща. Готовность можно проверить ножом или вилкой, проткнув овощ.

Готовую тыкву выложите в блендер.

Измельчите до однородного состояния. Используем тыквенное пюре по своему усмотрению, можно кушать самим, можно кормить малыша

Оранжевое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Пюре можно заморозить, при разморозке оно сохранит все свои вкусовые качества, яркий цвет и полезные свойства. Кроме того, вы можете заморозить подготовленные кусочки тыквы. Для этого овощ помойте, очистите тыкву от кожуры и внутренних семян и волокон. Порежьте на кусочки для будущего блюда и сложите порционно в пакет для заморочки овощей. Пакет загрузите в морозильную камеру и доставайте перед непосредственной готовкой. В таком случае, размораживать тыкву не надо, опускайте в кипяток замороженные кусочки, немого увеличьте время приготовления.

Мамам на заметку

  • Бета – каротин в пюре из тыквы для ребенка лучше усвоиться, если в пюре добавить несколько капель растительного масла.
  • Тыквенное пюре можно сочетать с другими прикормами: рисовой или пшенной кашей, смешивать с мясным паштетом. Такую еду ребёнок может употреблять с 8-9 месяцев.
  • Отлично сходиться тыква и с ранними прикормами: брюссельской капустой и яблоком.
  • Если у малыша нет аллергии, а тыква оказалась не очень сладкой, добавьте в пюре каплю мёда.
  • Не кормите ребенка тыквенными блюдами чаще 7 раз в месяц. Избыток тыквы в рационе может вызвать «каротиновую желтуху».

Тизерная сеть

Пюре из тыквы с яблоком

Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Яблоко 200 гр;
  • Вода бутилированная;
  • Мёд по вкусу.
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]