Полезен ли виноградный уксус для организма. Для красоты кожи лица и тела. Виноградный уксус в домашних условиях

В средствах массовой информации широко рекламируется яблочный уксус. А разве только яблочный уксус может исцелять? А 100 %-й, созданный на основе красного вина, натуральный виноградный - не может, хотя в нем есть винная, уксусная, молочная, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины А и С, никотинамид, минеральные вещества - калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо? Уже один этот перечень кислот, витаминов и минералов свидетельствует о возможности применения виноградного уксуса в лечебных целях.Например, для лечения подагры или отложения солей. Эти соли имеют щелочное происхождение, то для того, чтобы их растворить на них надо воздействовать кислотой, например уксусом. Обильно смочите им салфетку и в виде компресса держите всю ночь. Вечером процедуру повторите. Винный уксус широко применяется в кулинарии и в народной медицине тех стран, где произрастает виноград (в Молдове, Испании, Италии и др. южных странах).

Любые органические кислоты разжижают жидкостную среду организма (тогда как щелочи загущают ее, затрудняют циркуляцию), уничтожают вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте, прежде чем те начнут размножаться и оказывать пагубное воздействие на организм.

Что касается виноградного уксуса, то он улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно действует на прямую кишку, желчный пузырь и почки, способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.

При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока для борьбы с возрастающей щелочностью и врачи, и народные целители рекомендуют пить сок лимона, клюквы, яблочный или виноградный уксус - по 2 чайных ложки на стакан воды утром после завтрака. Очень важно выпить его медленно, небольшими глотками.

Вообще, каждый, кто заботится о своем здоровье, должен научиться регулировать в организме баланс минеральных веществ и определить, какие из них необходимы именно ему. Помните при этом, что калий - наиболее важный элемент, который поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Потеря его недопустима. А калием богат винный уксус. Калий никогда не встречается в чистом виде, а всегда в связи с кислотой. Если у вас появилась тенденция к образованию мозолей на ступнях, выпадению волос, а также кариес, ломкость ногтей, сразу надо заподозрить недостаток калия в организме.

Многие люди, особенно пожилые, жалуются на слезоточивость глаз. Причина также в недостатке калия. Для того что-бы устранить это, достаточно в течение двух недель пить винный уксус 2 раза в день после еды, разводя его водой. Подслащивать медом нежелательно.

В больном организме, как известно, «хозяйничают» патогенные бактерии, отбирая влагу у здоровых клеток. Но стоит только «появиться на горизонте» калию, как бактерии оказываются в неблагоприятной среде и погибают, а человек выздоравливает. Калий, в основном, требуется мягким тканям, а вот кальций - твердым.

В винном уксусе, помимо калия и кальция, содержится магний, который нужен нашему сердцу и надпочечникам, а также железо и хлор, положительно воздействующие на работу половых желез и гипофиза.

При хронической утомляемости виноградный уксус добавляют в салаты из свежих овощей, бобов, к соусам, рыбе.

Различные воспаления носоглотки можно устранить за 2-3 дня, если полоскать горло виноградным уксусом, разведенным в воде (2 столовые ложки на стакан воды), в первый день простуды - через каждый час, во второй день - через каждые 2 часа, в третий - через каждые 4 часа.

На основе виноградного делают чесночный уксус : 5 измельченных зубчиков чеснока заливают литром винного уксуса и настаивают в темном месте 10 дней. Используют такой уксус для лечения диабета, чесотки, стригущего лишая, мозолей, бородавок и других кожных заболеваний.

Виноградный уксус имеет древнюю историю использования в различных отраслях деятельности людей. С недавних пор интерес к этому продукту значительно возрос, и все больше его марок можно встретить на полках магазинов. Прежде чем приобрести необычный товар, потенциальный покупатель закономерно задастся вопросами: в чем же польза и вред виноградного уксуса для организма и где его можно применить.

Что такое виноградный уксус

Виноградный уксус, также иногда называемый винным, является продуктом реакции забродившего виноградного вина. В ней участвуют особые бактерии, которые окисляют этанол, содержащийся в алкогольном напитке, и превращают его в уксусную кислоту. Эта реакция протекает естественным путем без добавления каких-либо синтетических соединений, поэтому винный уксус можно без преувеличения назвать на 100% органическим продуктом.

Виноградный уксус еще со времен античности использовали во многих сферах человеческой деятельности. Поскольку он изготавливается из фруктового сырья, то обладает многими полезными свойствами. Так, виноградный уксус использовался для изготовления косметики в Древней Греции и Египте, его применяли для профилактики и лечения различных недугов.

В настоящее время этот продукт продолжает применяться в косметологии, а также является довольно популярным народным средством против многих болезней. Однако традиционно ему отдают предпочтение кулинары.

Виды виноградного уксуса

В зависимости от сырья, которое используют для приготовления виноградного уксуса и способа производства, выделяют несколько его разновидностей:

  • Красный . Как ясно из названия, этот уксус изготавливают из красного вина. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, который поможет разнообразить даже привычные блюда. Из него получаются прекрасные заправки для салатов, соусы к овощам и мясу, маринады.
  • Белый винный уксус , соответственно, производят из белого вина. На вкус он немного более сладкий, но в целом разница между красной и белой разновидностями не слишком заметна, особенно в составе блюд.
  • Бальзамический является особым видом виноградного уксуса. Он наиболее дорогостоящий из всех, так как технология его приготовления весьма трудоемкая и требует больших временных затрат. Натуральный бальзамик считается весьма изысканным продуктом и обладает сильным фруктовым ароматом. По консистенции он более густой, чем другие виды уксуса, но пользы от него не меньше. Его применяют не только в приготовлении салатов и соусов, но также добавляют в супы и даже десерты.
  • Хересный уксус изготавливают на основе испанского крепленого вина – хереса. Так же, как и бальзамический, его выдерживают в бочках, благодаря которым он приобретает очень насыщенный вкус. В сочетании с оливковым маслом он становится великолепной заправкой, которая традиционно используется во многих блюдах испанской кухни.
  • Шампанский уксус производится из шампанского. Его можно назвать более благородным вариантом белого, так как вкус его нежнее и изысканнее. Он отлично сочетается с овощами и дополняет вкус блюд из курицы, рыбы и морепродуктов.

Несмотря на разнообразие разновидностей виноградного уксуса, все они обладают сходным химическим составом и идентичными свойствами для здоровья человека.

Состав и пищевая ценность виноградного уксуса

Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.

Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.

Польза виноградного уксуса для организма

Польза виноградного уксуса для организма человека была отмечена еще в древности. Как правило, его свойства использовались для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и простуды. Сейчас достоверно известно, что винный уксус действительно уничтожает вредные микроорганизмы и за счет своих антибактериальных свойств помогает бороться с различными инфекциями.

Флавоноиды, входящие в состав этого полезного продукта, способствуют ускорению обмена веществ, улучшают аппетит и повышают защитные силы организма. Витамины A и С также благотворно влияют на иммунитет, поэтому виноградный уксус является действенным средством против авитаминоза в осенне-зимний период.

Калий, фтор и магний нормализуют работу сердца и препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, что положительно сказывается на артериальном давлении и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Антиоксиданты, имеющиеся в виноградном уксусе, помогают организму сохранить молодость и способствуют долголетию, из-за чего этот продукт является популярным компонентом при изготовлении косметических препаратов в домашних условиях.

Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим

Будучи богатым источником витаминов и микроэлементов, винный уксус способен принести немалую пользу даже для организма беременных и кормящих женщин. В отличие от синтетического столового, уксус винный не причиняет вреда матери и ребенку, если употреблять его в разумных количествах. Без опаски для здоровья можно принимать 1,5 ст. л. виноградного оцта в сутки. При этом следует отдавать предпочтение натуральному продукту, сделанному исключительно из виноградного сырья.

Важно! Прежде чем добавлять винный уксус в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Разрешен ли виноградный уксус для детей

Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.

Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.

В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.

Как пить виноградный уксус для похудения

Полезные свойства виноградного уксуса взяли на заметку и люди, желающие похудеть. Этот продукт содержит многочисленные улучшающие метаболизм органические кислоты, а также способствует выведению вредных шлаков и токсинов, из-за чего организм в несколько раз эффективнее сжигает накопленные жиры.

Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять виноградный уксус таким образом:

  • В стакан воды добавить 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда.
  • Перемешать ингредиенты до полного растворения меда.
  • Принимать полученный раствор на голодный желудок 1 раз в сутки.

Стоит обратить внимание, что это средство для похудения нельзя употреблять дольше 3 недель подряд, иначе подобная диета на винном уксусе нанесет больше вреда, чем пользы. По истечении трехнедельного срока повторить курс можно будет не раньше, чем через 1 месяц.

Важно! Виноградный уксус оказывает вредное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления продукта внутрь следует тщательно прополоскать рот водой.

Применение виноградного уксуса в народной медицине

Применение виноградного уксуса в лечебных целях существовало еще во времена расцвета античных цивилизаций. Лечение винным уксусом практиковали в Древнем Египте, Вавилоне, Риме и Греции. В наше время этот продукт не утратил своей популярности в качестве народного средства. Его свойства используют в борьбе с широким спектром недугов, среди которых — подагра, гастрит, варикозное расширение вен и заболевания суставов. Он также помогает при простуде, болезнях кишечника, избавляет от зубной боли и бородавок.

От температуры

Весьма действенным методом снижения температуры является обтирание виноградным уксусом. В сравнении со спиртовыми обтираниями, уксус более мягко воздействует на ослабленный организм пациента. Он медленнее испаряется с поверхности кожи и не провоцирует спазм сосудов, который бывает при резком охлаждении тела.

Уксусное обтирание проводят при температуре выше 39°C. Оно больше всего подходит для взрослых и детей старше 4 лет.

Важно! Для детей младшего возраста эта процедура не рекомендуется, так как последние исследования показали, что уксусная кислота может впитываться через кожу и оказывать вред неокрепшему организму ребенка.

Чтобы обтирание не принесло вреда здоровью, важно уметь правильно приготовить раствор. Для этого:

  • Воду и виноградный уксус разводят в пропорции 1:1. Емкость для разведения непременно должна быть стеклянной или металлической. Керамическая тара и пластик, вступая в реакцию с кислотой, высвобождают вредные соединения, которые затем могут попасть в организм больного.
  • С помощью тряпки, смоченной в растворе, обрабатывают сначала ладони и ступни, затем – все тело, уделяя особое внимание шее, локтевым сгибам, подмышкам и подколенным ямкам.

Не меньшим эффектом обладает смоченный в таком растворе компресс, который кладут на лоб. Можно также смочить в жидкости простыню и завернуть в нее больного.

Обтирания такого рода помогут быстро и без вреда для человека снизить жар. Однако стоит помнить, что если высокая температура продолжает держаться на протяжении 2 и более суток, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний может быть опасно для жизни и здоровья.

От болей в суставах

При различных заболеваниях суставов, например, артрите, хорошую службу могут принести компрессы из винного уксуса. Для их приготовления необходимо:

  • В глубокую тару влить 6 стакан теплой воды.
  • Добавить 1 стакан уксуса.
  • Смочить в растворе марлю и приложить к воспаленному месту на 25 — 30 минут.

Альтернативой компрессу могут стать ванночки для стоп и рук из такого раствора.

Можно также приготовить смесь из 1 части оливкового масла и 2 частей уксуса для растирания больных суставов.

От простудных заболеваний

Побороть сухой кашель и насморк помогут ингаляции на основе виноградного уксуса:

  • Уксус смешивают с водой в пропорции 1:1.
  • В эмалированной или металлической кастрюле разогревают смесь до 85 – 90°C.
  • Голову накрывают полотенцем, чтобы оно ее полностью закрывало, захватывая кастрюлю.
  • Дышат парами на протяжении 5 минут.

Такие ингаляции стоит делать через день в течение 7 — 10 дней.

При гастрите

Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают, что винный уксус успешно лечит гастрит. Однако это утверждение весьма спорное и требует некоторых разъяснений.

Как правило, гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, употреблять уксус, который по сути своей, является кислотой, категорически запрещено. Продукт лишь усугубит заболевание и нанесет серьезный вред организму.

Если же кислотность понижена, то в этом случае виноградный уксус может принести пользу. Его разрешено добавлять в пищу в небольших количествах и принимать внутрь в составе медового раствора:

  • 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда разбавляют в стакане воды и перемешивают.
  • Пьют 1 раз в сутки после еды не дольше 14 дней подряд.

Важно! При всех формах гастрита запрещено употреблять винный уксус натощак.

При запорах

Полезен виноградный уксус и при запорах. Для ускорения обменных процессов организма и очистки кишечника приверженцы альтернативной медицины рекомендуют следующий рецепт:

  • В кастрюлю следует налить 2 стакана воды.
  • Всыпать 2 ст. л. льняных семян и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут.
  • Процедить полученный отвар.
  • Влить в него 1 ч. л. виноградного уксуса и тщательно перемешать.
  • Смесь нужно пить медленно по 1 стакану в день за 1 – 2 часа до сна.

Продолжать такой курс стоит в течение 2 дней, сочетая его с диетическим питанием из злаков, овощей и нежирных молочных продуктов.

Смесь от бородавок, мозолей и чесотки

Полезные свойства виноградного уксуса хорошо зарекомендовали себя против различных кожных заболеваний. Избавиться от чесотки и бородавок можно с помощью следующего настоя:

  • 5 измельченных зубчиков чеснока заливают 500 мл винного уксуса.
  • Перемешивают и убирают в темное место на 10 дней.
  • Полученный настой наносят на поврежденный участок 3 раза в день.

Курс лечения продолжают до полного восстановления поражения кожи.

От зубной боли

Винный уксус также эффективно снимает зубную боль. Для этого достаточно смочить в нем кусочек ваты и приложить к больному зубу. Держать вату, пока боль не утихнет, меняя ее каждые 10 минут, так как вещество быстро вымывается слюной.

При подагре

Облегчить симптомы подагры помогут компрессы из виноградного уксуса:

  • В металлической емкости разводят 1 часть виноградного уксуса и 1 часть теплой воды.
  • Чистую марлю смачивают в жидкости и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на всю ночь. При необходимости лечение повторяют в течение 2 недель.

Лечение варикоза и тромбофлебита

Виноградный уксус может значительно уменьшить боль при варикозе и тромбофлебите. Достаточно перед сном ежедневно втирать в ноги уксус — в чистом виде или разведенный в воде. Затем нужно дождаться, когда раствор полностью впитается и лечь спать. Такой способ снизит болевые ощущения в ногах и увеличит эластичность сосудов.

От шума в ушах

Людям, страдающим от шума в ушах, народные целители советуют такой способ борьбы с неприятным недугом:

  • В 1 стакане воды растворяют 1 ч. л. меда.
  • Добавляют 2 ч. л. натурального винного уксуса.
  • Перемешивают.
  • Принимают по 3 раза в день во время еды. Срок лечения – 3 недели.

Шум в ушах, как правило, может быть симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или атеросклероза. Уксусно-медовый раствор снабдит организм полезными микроэлементами и витаминами, нормализует уровень сахара в крови. Это поможет избавиться от неприятных ощущений, однако причину их появления сможет выяснить только врач.

От грибка на ногах

Успешно справляется виноградный уксус и с грибковыми инфекциями. Чтобы избавиться от грибка на ногах, следует:

  • В глубокую емкость налить 10 л теплой воды.
  • Добавить 500 мл винного уксуса.
  • Опустить ноги в емкость на 20 — 25 минут.
  • По окончании процедуры вытереть ноги насухо. Повторять до полного исчезновения грибковой инфекции с интервалом 2 раза в неделю.

Виноградный уксус в косметологии

Полезные свойства виноградного уксуса интенсивно применяются и в косметологии. Существует масса несложных и доступных рецептов на его основе для раскрытия природной красоты и привлекательности.

Винный уксус для красоты волос

Благотворный эффект оказывает винный уксус для здоровья волос. Регулярные маски и ополаскивания приготовленными на его основе средствами помогут вернуть шевелюре блеск, сделают ее сильной и шелковистой, избавят от перхоти и улучшат состояние кожи головы.

Ополаскиватель для ломких и тусклых волос

Чтобы волосы вновь обрели силу и лучше росли, стоит промывать их уксусным раствором. Для этого:

  • В воде объемом 100 мл разводят 4 ч. л. виноградного уксуса.
  • Во время мытья чистые мокрые волосы ополаскивают получившимся составом.

Важно! Использовать данный ополаскиватель рекомендуется не чаще 1 раза в 3 — 4 дня, чтобы не нанести вред внутренней структуре волоса.

Маска от перхоти

Хорошо подходит виноградный уксус и для лечения от перхоти. Чтобы приготовить целебную маску, нужно:

  • К 1 ч. л. винного уксуса добавить 3 ст. л. горячей воды.
  • Влить 50 мл отвара двудомной крапивы.
  • Перемешать.
  • Втереть смесь в корни волос.
  • Обернуть голову пакетом, а после – полотенцем.
  • Оставить маску на всю ночь.
  • Утром промыть голову теплой водой.

Регулярные маски оздоровят кожу головы и предотвратят излишнюю потерю волос

Укрепляющая маска для волос

Польза винного уксуса в сочетании с медом отмечена не только в народной медицине. Из смеси этих двух компонентов изготавливают также питательные маски против выпадения волос:

  • В стакане с теплой водой растворяют 1 ст. л. меда.
  • Туда же вливают 1 ст. л. виноградного уксуса.
  • Смесь втирают в корни и распределяют по всей длине волос.
  • Через 30 минут смывают теплой водой.

Виноградный уксус для кожи

Продукт активно используется любительницами домашних косметических средств и для поддержания здорового состояния кожи. Витамины, входящие в его состав, придают лицу здоровый цвет, а молочная и другие органические кислоты устраняют пигментные пятна и шелушения: уксус обладает отбеливающими свойствами, снимает воспаления и хорошо избавляет от загрязнений.

Пилинг для кожи лица

Для глубокого очищения кожи лица можно использовать пилинг с винным уксусом:

  1. В марле проделывают прорези для глаз и рта.
  2. Подогревают виноградный уксус.
  3. Смачивают в нем марлю.
  4. Кладут получившийся компресс на распаренную кожу на 10 минут.
  5. После снятия компресса лицо протирают салфеткой и ополаскивают его водой комнатной температуры.

Делать пилинг можно не чаще 1 раза в месяц. Более частые применения могут спровоцировать раздражение. Такая процедура является замечательной альтернативой дорогостоящему винному пилингу, предоставляемому многими салонами красоты.

Важно! Людям с сухим типом кожи использовать это средство по уходу нельзя — во избежание вреда пересушивания кожи лица.

Обертывание от целлюлита

Замечена польза виноградного уксуса и при проведении антицеллюлитных обертываний. Он оказывает охлаждающее действие на кожу, что заставляет организм тратить энергию на поддержание оптимальной температуры и, как следствие, сжигать больше жировых клеток. Обертывания с винным уксусом по достоинству оценят женщины, которые хотят не только потерять несколько сантиметров в объеме без вреда для здоровья, но и поддержать тело в тонусе.

Процедуру проводят по следующему рецепту:

  1. Виноградный уксус разводят водой в пропорции 1:4.
  2. В этой жидкости смачивают широкие полосы чистой ткани или бинт.
  3. В ткань плотно заворачивают ноги, двигаясь от щиколоток к бедрам, затем ягодицы и живот.
  4. Оставляют на теле до полного высыхания.
  5. После процедуры тело ополаскивают водой.

В курс входит 15 обертываний, проводить которые нужно через день, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов.

Совет! Во время обертываний желательно избегать сквозняков, чтобы не простудиться.

Уксусная ванна

Помимо обертываний, на поприще борьбы с лишним весом используют ванны с виноградным уксусом:

  • В воду на треть заполненной ванны добавляют 2 стакана винного уксуса. Вода в ванне должна быть несколько выше температуры тела – примерно 38 – 39 о С.
  • Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивают чистой водой.

Уксусная вода ускорит кровообращение в мышцах и сделает кожу мягкой и подтянутой.

Как использовать виноградный уксус в кулинарии

В кулинарии винный уксус давно соперничает с яблочным по части вкусовых свойств. Его легкий и свежий аромат и отличная сочетаемость с самыми разнообразными продуктами делают виноградный продукт прекрасной приправой для многих блюд.

Нежный кисловатый вкус винного оцта отлично дополняет блюда из птицы и рыбы, добавляет пикантности шашлыкам и стейкам. На его основе получаются отличные ароматные соусы и салатные заправки.

Новые оттенки вкуса обретут и первые блюда, если вместо сметаны добавить в них несколько капель продукта.

Универсальность этой полезной приправы позволяет включать ее в состав фруктовых десертов и даже добавлять в выпечку.

Важно! Винная приправа плохо сочетается с кисломолочной продукцией, бобовыми и картофелем. Одновременное употребление с ними продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Рецепты домашнего виноградного уксуса

Если по каким-либо причинам купить виноградный продукт нельзя, тогда есть способ приготовить его аналог самостоятельно. Обычно для изготовления домашнего винного уксуса используют свежий виноград, жмых или скисшее вино.

Из виноградных отходов

  • 1 кг виноградной выжимки – мезги – нужно положить в стеклянную банку с широким горлом.
  • Залить 1 л воды.
  • Добавить 100 г сахара.
  • Накрыть горлышко емкости тканью или марлей.
  • Поставить в теплое темное место на 2 недели, весь период периодически помешивать.
  • Спустя 14 дней необходимо отжать гущу и добавить еще 70 г сахара.
  • Затем убрать состав еще на 3 недели до окончания брожения (раствор должен стать значительно светлее).
  • Готовую жидкость следует отфильтровать и разлить в стеклянные емкости.

Из плодов винограда

  • 800 г винограда требуется очистить от веток и испорченных плодов и хорошо промыть.
  • После растолочь ягоды деревянной ложкой до получения однородной кашицы.
  • Кашицу следует смешать с 200 г меда и 10 г дрожжей.
  • Затем выложить смесь в стеклянную банку и залить 1 л воды.
  • На горлышко банки необходимо натянуть тонкую резиновую перчатку. Предварительно на ней протыкают один палец.
  • Банку ставят в темное место на 3 недели дозреть.
  • Как только перчатка надуется и снова опадет, смесь процеживают и опять убирают в темноту.
  • Готовый полупрозрачный продукт наливают в бутылки и затыкают их бумажными пробками.
  • Через 2 суток, как только из жидкости выйдет весь газ, тару закупоривают воском или пробками.

Из вина

Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.

  • В стеклянную емкость вливают 1 л сухого вина и 50 мл закваски. Для нее можно использовать забродивший натуральный виноградный сок или винный уксус, купленный в магазине.
  • Добавляют кусок дубовой древесины для аромата.
  • Запечатывают бутылку бумажной крышкой, чтобы из тары выходил газ.
  • Настаивать смесь в течение полутора — двух месяцев в темном месте.

Вред виноградного уксуса и противопоказания к употреблению

Пользу виноградного уксуса для человека сложно переоценить. Однако употребление его в количествах, превышающих рекомендуемые, грозит существенным вредом даже здоровому организму.

От винного продукта стоит отказаться людям с определенными заболеваниями. Этот продукт противопоказан тем, кто имеет:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергию на виноград;
  • язвенную болезнь;
  • острые воспаления мочевого пузыря;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Как выбрать виноградный уксус и определить его натуральность

Чтобы винный уксус принес максимум пользы для организма, следует отдавать предпочтение только натуральному продукту. Отличить действительно качественный продукт от его дешевых аналогов поможет знание некоторых правил:

  • В составе винного продукта не должно присутствовать ничего, кроме виноградного сусла и воды. Наличие сахара, загустителей, красителей и других добавок говорит не в пользу натуральности продукта.
  • В готовом продукте обязательно имеется осадок. Его отсутствие – явный признак того, что товар некачественный и пользы не принесет.
  • Важно обращать внимание на страну-производителя. Если продукт изготовлен в стране, где нет виноградных угодий, скорее всего, он поддельный.
  • Немалую роль играет и цена. Настоящий винный уксус вне зависимости от вида не может стоить дешевле синтетического, в противном случае, ничего полезного в таком продукте не будет.
  • Лучше приобретать товар в стеклянных емкостях – так он дольше хранится и не теряет свои свойства.

Совет! Полезный продукт дольше сохранит свои полезные свойства, если хранить его в темном прохладном месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. В холодильник ставить продукт необязательно.

Заключение

Несмотря на присутствие некоторых противопоказаний в применении, ответ на вопрос, в чем польза и вред виноградного уксуса, будет сводиться к преобладанию полезных свойств продукта. Его негативное воздействие можно свести к минимуму, если употреблять уксус после консультации с врачом в соответствии с дозировкой.

Целители древности были прекрасно осведомлены о пользе и вреде виноградного уксуса (еще его называют винным). Они применяли его для насыщения организма нужными веществами и лечения некоторых болезней желудка. Сегодня свойства натурального продукта не менее востребованы терапевтами и диетологами. Только, если в кулинарии допускается использование магазинного состава, на лечебные цели лучше пускать самодельное изделие. Приготовить его можно в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Состав виноградного уксуса

В 100 мл виноградного уксуса всего 19 ккал. Учитывая то, в каких объемах обычно применяется продукт, этот показатель не играет особой роли. Но в период выдерживания диеты, когда жидкость используется в качестве заправки, эти цифры придется учитывать. Жиров масса не содержит, белки и углеводы присутствуют в минимальном объеме.

Польза и вред винного уксуса обусловлены наличием в его составе таких веществ:

  • Витамин С.

Совет: Наружное применение виноградного уксуса положительным образом сказывается на состоянии волос. Разведенный в несколько раз состав можно использовать для ополаскивания головы после ее мытья или применения натуральных масок. Это придаст локонам блеск и сделает их более послушными.

  • Минералы. Это калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк и медь.
  • Биофлавоноиды, антиоксиданты.

Полезные свойства виноградного уксуса

Несмотря на то, что состав виноградного уксуса не кажется слишком впечатляющим, пользу организму продукт может приносить огромную. Вот только несколько положительных результатов его применения:

  • Снижение веса. Вещества в составе жидкости запускают метаболизм, благодаря чему жировые отложения начинают активнее расщепляться и килограммы уходят.
  • Косметологические эффекты. Маски, в которые добавлен виноградный уксус, осветляют веснушки и устраняют пигментные пятна. Мало кто знает, что разведенный состав можно применять в качестве дезодоранта. Его наносят на подмышки и стопы. Это избавляет от запаха пота и предупреждает образование желтых следов на одежде.
  • Восстановление тонуса кожи. В этом случае виноградный уксус следует использовать как основу для обертываний. Достаточно развести продукт чистой водой, смочить в нем простыню и обернуться.
  • Улучшение пищеварения. Чайную ложку винного уксуса надо развести в стакане питьевой воды и выпить перед приемом пищи. Это повысит аппетит, запустит обмен веществ, простимулирует работу кишечника.
  • Повышение уровня калия в организме. Дефицит этого элемента приводит к выпадению волос, образованию мозолей, огрубению кожи и усиленному слезотечению.
  • Лечение подагры и отложения солей. Берем салфетку, смачиваем ее в разведенном продукте, прикладываем к проблемной области и оставляем на ночь. Эта же манипуляция поможет быстрее избавиться от неприятных ощущений после укуса насекомого или солнечного ожога.
  • Борьба с воспалениями носоглотки. Берем 2 столовых ложки винного уксуса, разводим в стакане питьевой воды. Полоскание горла этим раствором избавляет от неприятных ощущений и ускоряет выздоровление.

Добавляя виноградный уксус в мясные и овощные блюда, можно избавиться от хронической усталости. Это рекомендуется делать при каждом приеме пищи. Жидкость применяется в минимальных объемах и вводится только в одно блюдо из подачи.

Вред винного уксуса

Негативные последствия от применения винного уксуса возможны только в случае передозировки продуктом. В больших объемах состав вызывает сильную изжогу и вредит работе органов пищеварительного тракта. Еще нужно учесть, что довольно агрессивная жидкость плохо сочетается с молочными и кисломолочными изделиями, снижая их свойства. Не стоит совмещать винный уксус и с бобовыми, он не позволяет растительным белкам усваиваться в полном объеме. Комбинирование изделия с в любом виде провоцирует вздутие живота.

Каждый раз после употребления блюд с добавлением виноградного уксуса или разбавленной жидкости нужно полоскать рот чистой водой. Если этого не делать, начнется разрушение зубной эмали, повысится риск развития кариеса. Любые уксусы противопоказаны при таких состояниях:

  • Повышенное артериальное давление, хронические и острые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Устойчивые проблемы с работой органов пищеварительного тракта и желчевыводящих путей.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Острый цистит.
  • Возраст до 16 лет.
  • Аллергия на красный виноград и его производные.
  • Восстановление после тяжелой болезни или длительной терапии.

Любые негативные проявления со стороны организма в ответ на употребление виноградного уксуса должны насторожить. Лучше сначала посоветоваться с врачом, перед тем как продолжать подобное лечение.

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях

Для приготовления винного уксуса нужно взять только , сахарный песок и питьевую или фильтрованную воду. Процедура будет выглядеть таким образом:

  • Виноград нужно подготовить особым образом. Если его качество не подвергается сомнениям, то ягоды можно не мыть. Наличие на их поверхности микроорганизмов только поспособствует процессу брожения. Плоды следует не просто раздавить, их надо раздробить, превратив в мезгу.
  • Полученную массу выкладываем в стеклянную емкость, она должна заполнять ее наполовину. Далее добавляем воду (на 1 кг ягод 1 л жидкости) и сахарный песок (100 г продукта на 1 кг винограда).

  • Горлышко емкости обматываем марлей и убираем в теплое место на 2 недели. Оптимальная температура составляет 20-30ºС. Каждый день заготовку следует перемешивать, тогда она будет активнее насыщаться кислородом и бродить.
  • Через указанное время массу процеживаем и тщательно выжимаем брагу из мякоти, пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в жидкость еще 100 г песка (на 1 кг ягод), опять обматываем горлышко марлей и убираем настаиваться.
  • Примерно через 60 дней должна получиться прозрачная жидкость без следов замутнения. Это и есть готовый виноградный уксус. Остается только перелить его в стеклянную бутылку (не в пластик!) и тщательно закрыть.

Довольно резкий запах и специфический вкус продукта указывают на активность его компонентов. Если через какое-то время эти показатели начнут притупляться, заготовку можно будет вылить. Пользы от нее все равно уже не получить.

Время появления виноградного уксуса совпадает с зарождением виноделия. Ещё в глубокой древности люди умели использовать перебродившее вино для обеззараживания воды, лечения желудочных болезней, применяли его, чтобы придать пикантность кулинарным блюдам. И, конечно, прекрасные дамы были хорошо осведомлены о способности этого продукта сохранять и поддерживать красоту кожи и волос. Прошли века, но виноградный уксус не утратил своих свойств, а разговоры о его пользе или вреде ведутся до сих пор.

Виды виноградного уксуса

Виноградный уксус относится к натуральным продуктам, полученным в результате сбраживания уксусно-кислыми бактериями сырья, содержащего спирт. Он не имеет ничего общего со «столовым», который является полностью синтетическим. Сегодня на прилавках торговых точек можно найти два вида виноградного уксуса. Впрочем, его ещё называют и винным, так как производится он сбраживанием вина.

  • Красный виноградный уксус получается из вин, относящихся к классу «бордо». Наиболее дорогой сорт - хересный - получают путём выдержки виноградного сырья в бочках, сделанных из дуба. Широко красный виноградный уксус применяется кулинарами в качестве составной части приправ и маринадов. Натуральный продукт не может содержать сахара, красителей и других добавок, а содержание кислоты в нём должно быть не ниже 6%.
  • Белый уксус обладает менее насыщенным вкусом и изготавливается из сухого белого вина. Он более дешёвый, так как брожение происходит в обычных цистернах из нержавейки. Содержание кислоты в нём может колебаться от 5 до 9%. Присутствие небольшого осадка допускается как для белого, так и для красного уксуса.

Винный и бальзамический уксус отличны по технологии и себестоимости

Бальзамический уксус тоже производится на основе винограда, только технология его приготовления отличается от винного. Сырьё помещают в дубовые бочки на несколько лет, и в результате из бочки объёмом 100 литров выходит только 15 литров уксуса. Этот продукт смело можно назвать элитным, ведь цена настоящего бальзамического уксуса может превышать 100 евро за 200-граммовую бутылку.

Полезные свойства

Разумеется, виноградный уксус - это не тот напиток, который можно потреблять литрами, но даже небольшие дозы, регулярно поступающие в организм, помогут решить многие проблемы.

  • Как ни странно, но виноградный уксус можно применять для похудения. Его вещества ускоряют обмен веществ и активизируют метаболические реакции, сжигая излишки жиров и не позволяя им откладываться.
  • Люди, в чей рацион, пусть и в малых дозах, включён этот уксус, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Благодаря большому содержанию калия и магния он является прекрасной профилактикой инсульта и укрепляет сосуды.
  • С его помощью можно быстро сбить температуру.
  • Обладает уксус и обеззараживающими свойствами, и их активно используют для лечения насморка и простуды.
  • Он прекрасно влияет на пищеварение, особенно если кислотность снижена.
  • Проведённые исследования доказали, что виноградный уксус способен снижать гликемический индекс блюд, даже тех, в которых содержится большое количество углеводов.
  • Благодаря природному фитоалексину ресвератолу уксус обладает сильными противоопухолевыми свойствами и его регулярный приём можно считать профилактикой онкозаболеваний.
  • Используют виноградный уксус и в лечении хронических воспалительных заболеваний суставов.
  • Ну и не стоит забывать его косметологические качества. Натуральный виноградный уксус способен восстановить кожу, улучшить её регенерацию, удалить пигментные пятна. Также давно замечено его положительное действие на волосы.

Уксус, сделанный из винограда, поможет не только оттенить вкус любимых блюд, но и сохранить здоровье и красоту

Возможный вред

Яблочный уксус противопоказан людям, имеющим аллергию на виноград. Вполне возможно, что непереносимость возникнет и на этот продукт.

Так как по своему составу уксус - это всё-таки кислота, то его не стоит принимать людям с заболеваниями желудка и особенно при гастрите с повышенной секрецией. Также противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • острый цистит.

Винная кислота значительно снижает пребиотические свойства молочно-кислых бактерий, поэтому не стоит употреблять виноградный уксус вместе с йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Одновременный приём со злаковыми и бобовыми культурами (рис, соя, фасоль, нут) может спровоцировать вздутие живота. Также не стоит увлекаться виноградным уксусом, если в меню включены блюда из печёного или жареного картофеля.

Как приготовить лечебный настой дома

Существует несколько способов приготовить виноградный уксус самостоятельно. Конечно, лучше готовить его «с нуля». Этим способом пользуются те, кто занимается домашним виноделием. Для этого можно взять виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина, или просто размять виноград.

Виноградная выжимка - наиболее экономичный вариант, но не все занимаются виноделием, чтобы она была в наличии

Ягоды, имеющие дефекты, тоже можно использовать. Ещё понадобятся сахар и кипячёная вода. Посуду для сбраживания лучше выбирать глиняную или керамическую, но можно взять и простую банку, обернув её тканью или бумагой, чтобы стенки не пропускали свет .

  1. В широкогорлую ёмкость выкладывают выжимки винограда (мезгу) так, чтобы они занимали 1/2 объёма.
  2. Туда же доливаем воду (на 800 г винограда берут 1 л воды).
  3. Добавляем сахар из расчёта от 50 до 100 г на 1 л. Его количество будет зависеть от того, уксус какой концентрации нам нужен. Чем большее количество сахара вы добавите, тем более концентрированный продукт получится на выходе.
  4. Горловину укрываем несколькими слоями марли и убираем в тёплое (температура не должна опускаться ниже 30°, хотя французские виноделы считают оптимальной температурой для сбраживания виноградного уксуса 60–70º) и тёмное место на 2 недели, не забывая каждый день перемешивать содержимое банки. Это нужно, чтобы насытить смесь кислородом и усилить брожение.
  5. Когда время выйдет, выкладываем массу в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли и отжимаем. Сок процеживаем ещё раз и снова выливаем в стеклянную тару.
  6. Добавляем и перемешиваем до полного растворения сахар (50-100 г на 1 л жидкости), горловину снова обматываем марлей и убираем на старое место для окончательного сбраживания.
  7. Этот процесс может занять от 40 до 60 суток. Показателем того, что уксус готов, будет прекращение брожения и осветление жидкости.
  8. Готовый уксус можно ещё раз процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении виноградного уксуса непосредственно из ягод винограда не нужно их мыть. Налёт, который образуется на их кожице, содержит вещества, способствующие брожению.

Существует и более простой рецепт. Для него понадобятся:

  • 800 г винограда (лучше брать ягоды винных сортов);
  • 200 г мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Как готовить:

Вариант на видео

Применение виноградного уксуса

Приготовить ароматизированный уксус можно и в домашних условиях

Несмотря на то, что виноградный уксус у нас в стране не так популярен, как яблочный или столовый, который можно найти на каждой кухне, многие хозяйки охотно используют его в своих блюдах.

  • Как приправу - это наиболее простой способ его применения. Уксусом просто сбрызгивают готовое блюдо, несколько капель можно добавить в суп или тушёное блюдо.
  • В соусах он может выступать в роли одной из составляющих или служить основой заправки. Здесь действует одно правило - чем меньше ингредиентов входит в состав соуса, тем качественнее уксус нужно выбирать.
  • В качестве маринада он одинаково хорошо подойдёт и к рыбе, и к мясу, а для овощей он является признанным лидером во всём мире.
  • В напитках его применение не столь распространено, но некоторые кулинары уверены, что несколько капель виноградного уксуса придадут пикантность почти любому коктейлю (Кровавая Мери от этого, во всяком случае, точно не пострадает). Также широко известно, что если добавить 1 ч. л. уксуса на стакан воды, утолить жажду в жару будет гораздо легче.
  • Не менее популярно и настаивание уксуса на различных травах и специях. Чаще всего настаивают белый уксус, добавляя в него эстрагон, базилик или розмарин. Уксус готовится холодным или горячим способом. При холодном все ингредиенты помещают в непрозрачную ёмкость и выдерживают в тёмном месте месяц. При горячем способе специи заливают доведённым до кипения в эмалированной посуде уксусом и настаивают в течение 2 недель. Вот несколько составов для приготовления ароматизированного уксуса.

Для употребления в пищу

Считается, что аромат розмарина укрепляет нервную систему

С розмарином

  • 3 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 750 мл виноградного уксуса.

С мятой

  • 1 пучок свежей мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 750 мл уксуса.

С тимьяном

Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло

  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 750 мл уксуса.

При беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности часто изменяются вкусовые пристрастия, и то, что женщин тянет «на кисленькое», никого не удивляет. Проблема состоит в том, что обычный столовый уксус в этом положении абсолютно исключён. Спасти ситуацию может уксус виноградный. Многие акушеры допускают его использование в меню беременной женщины. Лучше, если это будет продукт, изготовленный самостоятельно. Но всё-таки прежде, чем вводить его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью виноградный уксус исключается.

Для детей

Для маленьких детей использование его в рационе не допускается. Так как уксус является довольно агрессивным продуктом, то и знакомство с ним лучше отложить до той поры, когда пищеварительная система полностью сформируется, то есть до 16 лет.

Как использовать с целью похудения

С помощью виноградного уксуса можно довольно быстро убрать лишние килограммы

Виноградный уксус даёт неплохой шанс скинуть лишние килограммы. Кислоты в его составе активно расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы, поэтому снижение веса при применении уксуса вполне реально. Существует два варианта его применения.

  1. Каждое утро за 20–30 мин. до еды выпивать стакан воды, предварительно растворив в ней уксус и мёд (по 1 ч. л.). Обратите внимание - лучше, если вода будет холодной.
  2. Стакан холодной воды с уксусом (1 ч. л.) выпивается после еды дважды в день.

Сам виноградный уксус обладает невысокой калорийностью - в 100 г 6% продукта всего 19 ккал, в их числе:

  • 3 г органических кислот;
  • 97 г воды.

Таблица: Калорийность продукта в различных ед. измерения

Но это совсем не значит, что просто выпивая уксусную воду, можно худеть. Основной рацион при уксусной диете тоже должен быть пересмотрен. Из него нужно убрать или ограничить жирные, жареные блюда и мучные изделия. Предпочтение в этом периоде лучше отдать лёгким диетическим продуктам.

Продолжительность уксусной диеты не должна превышать 3 недель. Если результат вас не очень устраивает, повторить её можно через месяц.

Реанимируем волосы в домашних условиях

Польза уксуса для волос была проверена веками, если не тысячелетиями. Конечно, яблочный уксус в этом отношении обладает более выраженными свойствами, но виноградный ему ненамного уступает. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) можно восстановить ломкие волосы, вернуть им объём и блеск, избавиться от перхоти и нормализовать структуру волоса.

Уксусные ополаскивания - одна из самых популярных процедур по домашнему уходу за волосами

Надо отметить, что процедуры с виноградным уксусом подойдут для волос любого типа, но наиболее полезными они будут для сухих волос. Чаще всего волосы просто ополаскивают уксусной водой после мытья. Для этого 3 ст. л. виноградного уксуса разводят в 2 л воды. Использовать уксус в качестве ополаскивателя нужно не каждый день - 3 дней в неделю будет достаточно. Если волосы очень сухие или повреждённые, то после уксусной воды имеет смысл ополоснуть их простой.

Чтобы меньше салились

Чтобы снизить жирность волос, раз в неделю можно делать маску. Для неё понадобится:

  • 2 зелёных яблока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Яблоки измельчают блендером и добавляют к ним уксус. Массу на 20 мин. наносят на волосы, потом смывают ежедневным шампунем.

Избавиться от излишней жирности волос можно, если вечером расчёсывать их расчёской, смоченной в уксусе, разведённом пополам водой. Повторять эту процедуру нужно 3–4 раза в неделю.

Рецепт от перхоти

Раз в неделю на сухие волосы наносят разведённый пополам тёплой водой уксус, укрывают голову плёнкой, повязывают сверху полотенцем и выдерживают час. Компресс смывают ежедневным шампунем.

Чтобы усилить действие, вместо воды можно взять отвар репейника. Для приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. На 1 часть отвара берут 1 часть уксуса и наносят на сухие волосы на 30 мин.

Польза при выпадении

Для укрепления волос необходимо не менее 8 процедур

Дважды в неделю нужно наносить на волосы следующий раствор:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 стакан горячей воды.

В воде растворяют все ингредиенты и смачивают жидкостью сухие волосы, укрывают плёнкой и выдерживают полчаса. Смывают с помощью привычного шампуня.

Как применяется при ломкости

Для ломких волос подойдёт следующая маска:

  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни волос. Накрывают волосы плёнкой и утепляют полотенцем. Маску оставляют на волосах 1 час, потом смывают шампунем.

Питающая маска

  • 1 яблоко;
  • 1 желток;
  • Уксус - для сухих волос 2 ст. л., для жирных - 4 ст. л.

Яблоко натереть и смешать с уксусом и желтком. Смесь нанести на волосы и выдержать 40 мин.

Для красоты кожи лица и тела

Перед применением обёртываний обязательно провести тест на чувствительность!

Итальянки, на родине которых виноградный уксус получил наибольшее распространение, уверены, что именно это средство является лучшим для сохранения красоты кожи шеи и лица.

  • Самым простым из способов его применения будет протирание этих участков уксусом, разведённым в пропорции 1:1 с водой. В результате кожа приобретёт подтянутый вид и более светлый оттенок. Такую процедуру можно проделать не только с лицом. Если намочить 50% уксусным раствором простыню, обернуть её вокруг тела и дождаться, пока полотно высохнет, заряд красоты получит вся кожа.
  • Взбодрить уставшую кожу может и протирание её льдом, приготовленным из уксусной воды, сделанной по приведённой выше рецептуре.
  • Чтобы придать свежесть коже шеи, широкий бинт смачивают в 50% растворе уксуса и обматываются на 15 мин.

Пилинг виноградным уксусом

С помощью уксуса можно не только успокоить и увлажнить кожу, но и эффективно очистить её.

Для проведения понадобится сложенная в несколько слоёв марля, на которой вырезаются отверстия для глаз и рта.

  1. Виноградный уксус нужно подогреть до температуры 30–35°, смочить в нём марлевую салфетку и на 10 мин. наложить на лицо.
  2. После того как время выйдет, компресс снять, но не смывать остатки уксуса с кожи, давая ей пропитаться ещё около часа.
  3. После этого с нажимом протереть лицо салфеткой или средней жёсткости губкой, смачивая их в прохладной воде. Ороговевшие частички, кожное сало и загрязнения будут удалены.

Лечение винным уксусом

Для борьбы с жаром у детей используют пропорцию: 1 ст. л. уксуса на пол-литра воды. Кожа обтирается слегка, чтобы не появилось раздражение

От температуры

Быстро снизить температуру можно, если обтереть тело уксусом, разведённым пополам водой.

При болях в суставах

  • Облегчить боль при артритах и подагре помогут уксусные примочки. Для этого салфетка смачивается в виноградном уксусе и накладывается на больной сустав на 15-20 мин. Сверху можно положить мешочек с нагретым песком или солью.
  • Можно 4 раза в сутки выпивать после еды 3 ч. л. уксуса, растворённого в стакане воды.

При воспалениях носоглотки

Справится с простудой можно, если в течение 3 дней полоскать горло водным раствором уксуса. Для этого на стакан добавляют 2 ст. л. и полощут в день, когда простуда началась, каждый час, на второй - через 2 часа, на третий - через 4 часа.

При гастритах со сниженной секрецией

При низкой кислотности желудочного сока врачи рекомендуют после завтрака медленно выпивать маленькими глотками стакан воды с растворенными в нём 2 ч. л. уксуса. Кроме того, эта процедура позволит восполнить недостаток калия, который может проявляться огрубением кожи стоп, выпадением волос, кариесом, слезотечением (особенно в пожилом возрасте).

Если вы решили начать пить уксусную воду, не забудьте прополоскать после рот, так как её кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Оптимальным решением будет использовать для питья соломинку.

При грибковых инфекциях

При грибке стоп делают уксусные ванночки, для которых 0,5 л уксуса растворяют в 10 л воды. Продолжительность процедуры - 15 мин. 2 раза в неделю.

Виноградный уксус относится к тем продуктам, употребляя которые можно не только насладиться пикантным вкусом, но и получить немалую пользу. Но важно не переусердствовать и, если есть противопоказания, вовремя остановиться.

Про полезные качества яблочного уксуса известно многим, а знает ли кто-то об аналогичных свойствах уксуса из винограда? Между тем, этот побочный продукт, получающийся при производстве вина, имеет немало полезных свойств. В настоящее время в магазинах можно приобрести любую разновидность уксуса — яблочный, виноградный, бальзамический и другие. Однако вопрос о том, натурален ли он, остается открытым. Кроме того, покупные бутылочки стоят весьма и весьма недешево. Чуть ниже вы узнаете о том, как можно сэкономить.

Виноградный уксус готовится из мезги — остатков мякоти ягод при приготовлении вина. При несоблюдении технологии заготовка напитка перекисает и получается натуральный уксус. Кстати, многие начинающие виноделы хоть раз в жизни выливали «напиток», не думая о том, что это и есть качественный уксус.

Полезные качества и сфера применения виноградного уксуса

Виноградный уксус широко применяется в нескольких сферах:

  • Кулинария. В отличие от обычного промышленного продукта, уксус из винограда не столь резкий и добавляет неповторимую сладковатую нотку в маринады. Салаты, мясо — все это заиграет новым вкусом именно с добавлением виноградного уксуса. Например, заправка для салата выходит очень вкусной, достаточно смешать уксус, растительное масло и немного любимых специй. Тонкий аромат добавит еще больше удовольствия.
  • Косметология. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, продукт часто применяется в уходе за кожей. Он прекрасно осветляет пигментные пятна, отшелушивает мертвые частички кожи, а также придает коже здоровое сияние. Еще одно прекрасное свойство уксуса из винограда — способность заживлять трещинки и мозоли. Регулярные протирания кожи позволят уменьшить ее жирность, убрать мелкие морщинки и придать лицу здоровый вид.
  • Уход за волосами. Ополаскивание с добавлением уксуса позволит укрепить локоны, придать им блеск и шелковистость. Для смывания масляных масок он просто незаменим. И еще один плюс — такое ополаскивание убирает неприятный запах от некоторых компонентов маски, например, лука.
  • Применение его внутрь способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, похудению, укреплению сосудов, а также волос и ногтей. При лечении варикоза уксус применяется как внутрь, так снаружи в качестве примочек и компрессов. И самое главное качество — виноградный уксус великолепно разгоняет обмен веществ! Именно поэтому рекомендуется принимать его при похудении. Главное правило — сначала посоветоваться с доктором, особенно если имеются проблемы с желудком или кишечником.

Самое главное правило — виноградный уксус для прекрасного эффекта обязательно должен быть натуральным.

Увы, промышленные варианты не всегда отличаются натуральным составом. Часто недобросовестные производители разливают в красивые бутылочки в лучшем случае обычный продукт с ароматизатором. Лучше всего приготовить виноградный уксус самостоятельно. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Уксус из винограда в домашних условиях

Уксус из спелого винограда в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Главное — точно следовать технологии рецепта. Итак, чтобы приготовить уксус из винограда, нам понадобятся сами ягоды, сахар и вода.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого винограда;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 1 литр чистой воды.

Приготовление:

Лучше всего взять воду отфильтрованную. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую! Процесс брожения может и вовсе не начаться!

  1. Гроздь не моем, чтобы не смыть столь нужные нам дрожжи и бактерии. Кстати, сизый налет на ягодках — это не грязь, как думают многие, а полезные дрожжевые культуры.
  2. Виноград хорошо разминаем прямо руками, заливаем водой и кладем сахар. Если вы сами выращиваете ягоды, то кладем их в емкость также не промывая.
  3. На горлышко банки одеваем чистую марлю и убираем емкость в темное и теплое место.
  4. Примерно через 14 дней полученную массу нужно процедить и положить еще 100 граммов сахара. Как определить, закончен ли процесс брожения? Ягоды опускаются вниз, пена больше не образовывается.
  5. Данную жидкость переливаем в чистую емкость и убираем в теплое место на 2 месяца.
  6. Готовый продукт процеживаем еще раз и разливаем в небольшие бутылочки для удобства использования.
  7. По желанию, уксус можно обогатить пряностями.

Как видим, рецепт виноградного уксуса в домашних условиях прост. Главное — найти теплое и темное местечко. Подойдет кладовка, место под кухонным столом, темный шкафчик над плитой и т.д.

Виноградный уксус можно приготовить с добавлением яблочного пюре, тогда готовый продукт выйдет более терпким и резким. В любом случае, самодельный вариант получается натуральным и очень полезным.

Уксус из незрелого винограда

Виноградный уксус из несозревшего винограда приготовить еще проще.

Ингредиенты:

  • несозревший виноград.

Приготовление:

  1. Ягоды перемалываем при помощи блендера и отжимаем сок.
  2. Наливаем жидкость в чистую стеклянную бутылку и помещаем ее в теплое и солнечное место. Не забудьте оставить около 7-8 сантиметров свободного места до горлышка бутыли.
  3. Оставляем нашу емкость на месяц, открываем — если есть характерный уксусный запах, значит, продукт готов. Если нет, оставляем смесь бродить еще на 2-3 недели.
  4. Полученный уксус по вкусу очень нежен и не имеет резкого запаха, прекрасно оттеняет любые блюда.

Теперь вы знаете, как можно приготовить натуральный виноградный уксус в домашних условиях. Этот продукт займет почетное место на вашей кухне и полочке в ванной.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]