Полезен ли для здоровья самый калорийный фрукт? Калорийность овощей и фруктов

Одной из универсальных рекомендаций при похудении является совет «есть больше фруктов», и резон в этом, несомненно, есть: при своей малой калорийности фрукты содержат массу полезных витаминов и минералов, а также клетчатку, благотворно влияющую на процесс пищеварения. С другой стороны, ошибкой было бы подводить все фрукты под один знаменатель: их состав, свойства и влияние на организм очень разнятся.


Если вы соблюдаете диету и в первую очередь озабочены не количеством витаминов в фруктах, а их влиянием на вашу фигуру, в процессе выбора стоит обратить особое внимание на следующие характеристики фруктов:

Калорийность . различных видов фруктов может быть очень впечатляющей – и это ощущается в таком субъективном ощущении, как сытность фруктов. Один фрукт – например, банан, - вполне может быть полноценным перекусом, в то время как другой – например, яблоко, - не насытит вас так же основательно. Все дело в калорийности. Наиболее калорийными фруктами, которых следует избегать в процессе похудения, являются следующие: бананы (90 ккал/100 г), виноград (65 ккал), хурма (55 ккал). Наименее калорийные фрукты, которые, напротив, - желанные гости в рационе человека, желающего похудеть: яблоки, цитрусовые (в среднем – 40 ккал), абрикосы и персики, груши, арбуз и дыня, практически все ягоды. Важен также и вид, в котором вы употребляете фрукты: сухофрукты значительно более калорийны, чем свежие фрукты (например, в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал!), как и консервированные с сахаром фрукты.

Гликемический индекс . показывает, как быстро и высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Фрукты с высоким ГИ содержат большое количество фруктозы и вызывают резкий рост уровня сахара в крови. Такие продукты не способствуют похудению и даже наоборот. Поэтому при соблюдении диеты лучше выбирать фрукты с низким или средним уровнем ГИ. Среди таковых: яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, груши, персики, сливы, вишни, абрикосы. И, наоборот, фруктов с большим содержанием фруктозы, а значит, и с высоким уровнем ГИ, в рационе должно быть как можно меньше. Лидируют тут бананы, виноград, арбуз, дыня, манго.

Содержание клетчатки . Высокое содержание клетчатки – однозначно положительный фактор для похудения, так как клетчатка способствует пищеварительному процессу, улучшает перистальтику, дает ощущение сытости, при этом сама по себе не являясь источником ни жиров, ни углеводов, ни белков. Клетчатку часто называют «метлой пищеварительного тракта» - и она оправдывает это название. Наибольшим содержанием клетчатки характеризуются следующие фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, чернослив, абрикосы, курага, персики, лимоны, земляника, брусника, малина, смородина, шиповник.

Проанализировав все в соответствии с вышеописанными характеристиками, легко разделить их на особенно полезные при похудении, препятствующие похудению и нейтральные.

Фрукты, которых на диете стоит избегать

- Виноград . Внушительное содержание фруктозы, а значит, высокий гликемический индекс и высокая калорийность. Кроме того, виноград может плохо перевариваться и вызывать брожение в пищеварительном тракте.
- Бананы . Калорийные, с высоким гликемическим индексом и при этом – с очень низким содержание клетчатки. Они отлично усваиваются и являются полноценным углеводным продуктом, но при похудении увлекаться ими не рекомендуется: по влиянию на фигуру они сходны с картофелем.
- Арбуз . Высокий гликемический индекс – не единственный недостаток арбуза; в нем очень велико содержание воды, которая может нарушить водно-солевой обмен в организме. К тому же, арбуз далеко не всегда идеально усваивается.

Кроме того, на диете следует избегать (или сильно ограничить потребление) сухофруктов , которые имеют высокую калорийность, и консервированных фруктов. Правило просто: если при приготовлении фруктов (печеные яблоки, сухофрукты, цукаты, персики в сиропе) был использован сахар, они из полезного продукта превращаются в калорийный десерт, негативно отражающийся на вашей фигуре.

Фрукты для похудения


Подавляющую часть фруктов можно отнести к нейтральным в похудательном отношении продуктам: они низкокалорийны и поэтому рекомендуются к включению в рацион. Но есть фрукты, которые особенно хороши в период избавления от лишнего веса. Это:
- Грейпфрут . Хорош по всем показателям – уровень ГИ, калорийность, содержание клетчатки. Содержит вещества, способствующие пищеварению и ускоряющие обменные процессы. Желательно есть его отдельно от другой еды – утром или вечером. Чтобы грейпфрут не ощущался слишком горьким, нужно употреблять только мякоть, без перегородок.
- Киви . Киви улучает пищеварение, способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина в крови. Содержание фруктозы в киви достаточно низкое. Ко всему прочему, в киви очень высоко содержание витамина С.
- Ананас . Секрет «диетической репутации» ананаса состоит в том факте, что этот фрукт препятствует усвоению жиров. Но и во всех прочих отношениях ананас полезен для фигуры.
- Яблоки . Абсолютно универсальный фрукт, хорош еще и тем, что является «родным» для нас и доступным по цене. Высокое содержание клетчатки, очень низкий ГИ, маленькая калорийность – все свидетельствует в пользу яблок. Совет: выбирайте сорта с кислинкой и ешьте яблоки с кожурой.

Как правильно есть фрукты?

Фрукты очень желательно есть отдельно от основных приемов пищи. Если это десерт, сделайте перерыв после еды хотя бы в полчаса-час. Ежедневная минимальная норма фруктов составляет 300 г (одно большое яблоко или грейпфрут, например).

Здоровое питание предполагает включение в ежедневный рацион употребление фруктов. Ввиду содержания большого количества клетчатки, микроэлементов, витаминов их польза для организма неоценима. Однако нельзя забывать о калорийности даров природы, которую необходимо учитывать при правильном питании.


Какие фрукты наиболее калорийны?

Фрукты бывают двух видов.

  • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
  • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.



Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

  • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
  • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
  • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.


  • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
  • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
  • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
  • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
  • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
  • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
  • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.


Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.


О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

Являются ли они полезными?

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.


  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.


  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.


Фрукты должны быть включены в любой рацион. А вот в каком количестве и какие виды плодов принесут наибольшую пользу, определяет специалист.

Расчет калорий делается на основании массы, роста, возраста индивидуума. А также важно провести необходимые тесты, чтобы проверить реакцию организма на определенный плод.

Несмотря на огромную пользу для организма, фрукты также могут оказывать и негативное воздействие. В зависимости от наличия того или иного заболевания следует ограничивать прием определенных плодов. Например, при наличии сахарного диабета следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием сахара. При склонности к набору веса лучше ограничить прием фруктов с большим содержанием углеводов. Если есть язвенные заболевания желудка, то следует быть осторожным с приемом фруктов, усиливающих выделение желудочного сока.

Сбалансированное правильно подобранное питание позволит организму получить все необходимые вещества, не вызывая проблем со здоровьем.



Каждый человек, который планирует похудеть, должен обязательно завести дневник, в который он будет записывать все, что съел за день, и сколько калорий содержалось в его питании.

Врачи уже давно доказали, что при похудении очень важно, сколько калорий потребляет человек за сутки.

Считается, чтобы потерять килограмм жира, необходим дефицит 7000 килокалорий в организме.

Калорийность продуктов рассчитывается на 100 грамм.

Калорийность фруктов и ягод

Как правило, свежие фрукты и ягоды содержат в себе мало калорий. Если смотреть на таблицу калорийности, то можно увидеть, что меньше всего калорий содержится в вишне, а больше всего – в финиках.

Каждому человеку нужно обязательно изучить таблицу калорийности, чтобы понять, как ему скорректировать свое питание и потреблять больше полезных для его организма веществ. Если заменить калорийные продукты ежевикой или айвой, то можно добиться того, что калорийность еды снизится, а вот её полезность, напротив, повысится.

Но каждый раз перед введением в рацион нового фрукта или ягоды нужно также учитывать, нет ли на него аллергии.

Можно ли есть фрукты на диете?

Всем известно, что во фруктах содержатся сахара. А именно сахара вызывают у человека аппетит. Поэтому бытует мнение, что, когда хочешь похудеть, лучше совсем не есть фрукты. Но врачи считают совсем по-другому. Они говорят о том, что многие фрукты, наоборот, помогут снизить вес человека.

Диетологи обычно выделяют только четыре фрукта, которые полезны для худеющих людей.

Вот они:

  1. На первой строчке можно увидеть грейпфрут .

    Грейпфрут можно есть на любой диете, потому что у него низкий гликемический индекс.

    В этом фрукте содержится минимальное количество калорий, а сахар, содержащийся в грейпфруте, усваивается очень медленно. И еще в нем содержится много клетчатки, которая насыщает и препятствует возникновению голода.

  2. Вторыми идут яблоки. Диетологи советуют начинать день с них или же есть во время приемов пищи. Но не стоит их есть в не обработанном виде, особенно, если есть заболевания желудка. Лучше всего есть печеные яблоки. Приготовленные таким образом они надолго насытят организм и не будут раздражать желудок. А запекают их чаще всего с помощью свч-печки. вы найдете тут.
  3. На третьем месте апельсины . В них так же, как и в грейпфрутах, мало сахара, они также содержат очень много клетчатки. А еще именно в этих фруктах содержится витамин С в огромных количествах.
    Можно есть апельсины на любых диетах и лучше это делать между приемами пищи. Лучше не смешивать апельсины с другими овощами или фруктами и есть их отдельно.
  4. Теперь поговорим об ананасах . Многие люди, которые сидят на диетах, говорят, будто ананасы способствуют ускоренному жиросжиганию и их нужно обязательно включить в рацион.
    А вот врачи говорят о том, что в ананасах много ферментов, и они способствуют ускоренному перевариванию пищи в желудке. Можно есть ананасы на любой диете. Но не стоит заблуждаться и думать, что ананасы снижают вес.

Сахар и углеводы во фруктах

Свежие фрукты не могут сильно повысить уровень сахара в крови. Но это происходит, когда человек вместе с фруктами употребляет жирные и жареные блюда. У каждого здорового человека будет нормой то, что содержание сахара в крови за день будет меняться после каждого приема пищи.

Плюс сахара из фруктов еще в том, что он очень быстро переваривается. Более того, они начинают перевариваться, как только фрукт попадает в ротовую полость человека.

Смотрите тут.

Цель человеческого организма – это насытить организм и преобразовать пищу в энергию без лишних затрат и перегрузок для себя. Для того, чтобы пища стала топливом для организма, она сначала должна стать простым сахаром. Простой сахар – это всем известная глюкоза, и её в основном использует наш организм для получения энергии.

А для нервных тканей, красных клеток крови и клеток мозга глюкоза вообще единственный источник питания!

Углеводы, которые содержатся во фруктах, очень быстро преобразовываются в простой сахар. Именно фрукты и нужно есть, если срочно нужна энергия!

Низкокалорийные фрукты

Вот список десяти самых низкокалорийных фруктов:


Узнайте, в нашей аналогичной статье.

Один из самых калорийных фруктов

Одним из самых калорийных фруктов, известным в нашей стране, является авокадо . В нем около 165 ккал, и они приходятся на жиры.

Разгрузочный день на фруктах

Разгрузочные дни на фруктах заключаются в том, чтобы соблюдать монодиету.

Есть в течение одного дня можно только один вид фрукта, так организм будет очищаться, это хорошо отразиться и на пищеварении.

Лучше не выбирать экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергию, наш организм к ним не привык.

Популярны разгрузочные яблочные дни, когда съедают за день около 2 кг яблок.

А можно съесть килограмм клубники за 3-4 раза.

Таблица калорийность фруктов по убыванию на 100 грамм

Фрукты Калорийность
1 Авокадо 165 ккал
2 Манго 68 ккал
3 Виноград 63 ккал
4 Банан 62 ккал
5 Вишня 57 ккал
6 Гранат 56 ккал
7 Облепиха 54 ккал
8 Хурма 50 ккал
9 Персик 48 ккал
10 Слива 44 ккал
11 Черника 40 ккал
12 Папайя 39 ккал
13 Дыня 37 ккал
14 Арбуз 36 ккал
15 Ежевика 34 ккал
16 Малина 33 ккал
17 Лимон 30 ккал
18 Клюква 24 ккал

В заключение стоит написать о том, что фрукты очень полезны как для организма взрослого человека, так и для ребенка. Несомненно, в них много витаминов и клетчатки. Но питаться только фруктами опасно, самое главное – это сбалансированный рацион питания.

Фрукты содержат сахара натурального происхождения, в них минимум жиров и множество полезных витаминов и минеральных веществ, которые нужны человеческому организму. Диеты исключают кондитерские изделия и выпечку из рациона худеющего человека, но фрукты являются прекрасной альтернативой и утоляют потребность в сладком. В свежих яблоках содержится минимальное количество калорий и много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Какие фрукты можно есть при похудении?

Самыми низкокалорийными фруктами являются лайм и лимон. В этих плодах содержится около 30 килокалорий на 100 грамм. Их употребление способствует быстрому сжиганию подкожного жирового слоя. Для похудения рекомендуется выпивать стакан воды с соком из свежего цитруса ежедневно. Делать это желательно утром, перед завтраком.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, рекомендуется включать в свой рацион и такие фрукты:

Название Полезное действие Как употреблять
Грейпфруты и апельсины Цитрусовые плоды - это источник витамина С. Также они содержат биофлавоноиды и ферменты, которые эффективно борются с лишними килограммами. Плоды стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют обменные процессы в организме Грепфруты и апельсины хорошо сочетаются с тушеной куриной грудкой. Их можно употреблять не только во фруктовых салатах, но и в овощных, дополнять цитрусами блюда из морепродуктов
Авокадо Наиболее калорийный фрукт, но этот экзотический плод является продуктом диетического питания, поскольку содержит легкоусвояемые жирные кислоты и на длительное время избавляет от чувства голода. В составе этого уникального фрукта практически нет сахара, но присутствуют витамины всех групп и минеральные соли (калий, натрий, фосфор, кальций и магний)

Авокадо отлично сочетается с:

  • рыбными блюдами;
  • мясом; морепродуктами;
  • свежими овощами и фруктами
Киви Обладает легким слабительным эффектом и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. В этом фрукте много клетчатки и небольшое количество сахара Диетологи рекомендуют съедать один спелый киви за полчаса до основного приема пищи
Яблоки Являются самым доступным фруктом с низкой калорийностью (около 35 ккал/100 гр). Лучше выбирать кислые сорта, поскольку в них содержится меньше сахара. Есть яблоки нужно вместе с кожурой - как в свежем, так и запеченном виде.

Нежелательно употреблять в пищу во время диеты бананы и виноград, поскольку в этих продуктах много фруктозы и у них высокая калорийность.

Таблица калорийности фруктов

Список калорийности фруктов по возрастанию и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице:

Название продукта Калорийность на 100 грамм БЖУ, г на 100 г
Лайм 27 0,85/0,12/10,6
Лимон 32 0,93/0/3
Грейпфрут 34 1,11/0,13/11
Арбуз 37 0,65/0,12/8,9
Дыня 37 0,65/0/9
Помело 38 0,92/0/10
Апельсин 39 0,91/0,24/8,2
Мандарин 42 0,63/0,25/8
Абрикос 43 1,4/0,11/9
Персик 44 1,2/0/9,4
Слива 45 0,85/0/9,7
Груша 46 0,52/0,33/9,6
Яблоко 47 0,14/0,12/8
Ананас 48 0,43/0,22/12
Нектарин 51 1,25/0,22/11,1
Папайя 52 0,63/0,14/11
Инжир 53 0,74/0,1/11,4
Хурма 54 0,53/0/13
Фейхоа 56 1,6/0,52/13,2
Айва 56 0,54/0,12/15
Манго 58 0,53/0,22/11,6
Киви 62 1,14/0,6/4
Виноград 66 0,73/0,23/15,1
Гранат 75 1/0/11,3
Банан 91 1,41/0,14/20
Авокадо 183 2,4/9/15,2

Суточная норма фруктов для взрослого человека - 250-300 грамм.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.

Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.

Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма

Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:

  • является мочегонным средством;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению избыточного холестерина;
  • очищает печень от токсинов;
  • если в почках есть камни, способствует их растворению;
  • помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.

В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • полезен для больных астмой;
  • заряжает энергией.

От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Эти фрукты (в первую очередь – грейпфрут) обладают, кроме того, жиросжигающими свойствами, поэтому для людей, борющихся с лишними килограммами, представляют большую ценность. Благодаря своему химическому составу эти цитрусовые помогают:

  • восстанавливать растраченный иммунитет;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:


Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:

  • поддержка сердечной мышцы;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
  • укрепление памяти.

Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:

  • нормализуется обмен веществ;
  • разжижается кровь;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
  • из организма выводится лишний холестерин;
  • излечиваются заболевания мочевого пузыря.

Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление, снижая повышенное;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • нейтрализует негативное воздействие на организм нитратов.

Фрукт мушмула , который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:


В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:

  • очищает кровь;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.

На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:

  • остроты зрения;
  • поддержания нормальной работы нервной системы;
  • укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
  • улучшения функционирования органов пищеварения;
  • ослабления суставных болей;
  • замедления процессов старения.

Вкусные рецепты

Проще всего из фруктов готовить салат . К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.

На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды . Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.

Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?

Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.

Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.

Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.

Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.

Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.

Низкокалорийные овощи

Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:

  • огурцы – 12 ккал в 100 г,
  • мангольд – 14 ккал,
  • редис – 15 ккал,
  • баклажаны – 17 ккал,
  • помидоры — 17 ккал,
  • капуста (квашеная) – 17 ккал,
  • сельдерей черешковый – 17 ккал,
  • цикорий — 17 ккал,
  • спаржа – 18 ккал,
  • салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).

Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.

Среди низкокалорийных овощей – много полезных. Помидоры , например, помогают работе сердца, защищают организм от атеросклероза. Цикорий оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, салаты разных сортов и редис – на пищеварительную систему.

Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа – профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.

Что касается квашеной капусты , то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.

Рецепты с овощами

Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:

  • салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
  • в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
  • горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.

Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).

Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.

Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.

Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.



Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]