Подсолнечное масло — его применение, польза и вред. Как выбрать лучшее подсолнечное масло. Как производится подсолнечное масло

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Видео

Растительное масло используют повсюду: хозяйки не представляют себе без него процесса приготовления пищи; косметологи широко применяют его как основу средств по уходу за кожей; некоторые люди даже лечатся маслами. Какое же из них полезно: рафинированное или нерафинированное масло? Какие продукты используются для производства? Чем полезны растительные масла? Очень много вопросов вызывает этот продукт.

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых - полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина - жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления. Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно - около 1000 ккал на 100 грамм.

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло.

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком - это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Изготовление растительного масла

Производство растительного масла проходит по следующей схеме. Сначала выбранные масличные культуры подвергают отжиму или экстракции. Иногда используют оба эти способа: сначала отжимают сырье, а потом применяют экстракцию. Это связано с тем, что прессованием не добиться отжима всего, что может отдать культура. Процесс экстракции происходит с применением вспомогательных химических веществ, которые потом из готового продукта удаляются. Таким образом получается нерафинированное масло.

Рафинизация: что это такое

Процесс рафинации необходим для того, чтобы специфическое по вкусу нерафинированное масло стало безвкусным, не содержало запаха. Как правило, такой продукт необходим для приготовления некоторых блюд, чтобы не перебивать вкус других продуктов. Рафинируют масло двумя способами: с использованием щелочей (химический) и с использованием адсорбентов (физический).

Чаще производители применяют первый вариант из-за его простоты и возможности контролировать качество продукта на всех уровнях. Стоит отметить, что хоть для очистки масла и применяют щелочи, потребителям бояться не следует. Во-первых, все химикаты - это только разрешенные для пищевой промышленности вещества, а во-вторых, даже они хорошо вымываются из готового продукта впоследствии.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

С точки зрения содержания витаминов и других полезных веществ, нерафинированное масло растительное выигрывает у рафинированного. Ведь в процессе очистки ряд полезных свойств теряется. Неочищенный продукт содержит те же полезные вещества и вкус, что и сами растения, из которых произведен. Это делает нерафинированное масло настоящей кладовой витаминов.

Однако такое масло не подходит для жарки. Здесь нужно использовать рафинированное, ведь оно не дымится и не пенится в процессе накаливания. Но все-таки стоит быть внимательнее: не допускать пережаривания продуктов или многократного использования фритюрного масла. Это чревато получением изрядной дозы канцерогенов.

Для салатов же идеально подходит нерафинированное масло, польза которого для организма максимальна. Как правило, рафинирование происходит при большой температуре, достигающей 200 градусов, что уничтожает практически все полезные микроэлементы.

Еще одно качество, которым отличаются рафинированное и нерафинированное масло, - их сроки и условия хранения. Неочищенный продукт рекомендуют хранить в холодильнике в бутылке, не пропускающей солнечного света. Срок годности у него весьма невелик. Рафинированное масло можно хранить дольше при комнатной температуре в прозрачной емкости.

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Оливковое масло нерафинированное

«Жидкое золото» - именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

  1. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
  2. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
  3. Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
  4. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, - это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
  5. Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день - все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.

Оливковое масло - хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

Подсолнечное масло нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника - самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло - уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель - гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.

Еще одна интересная особенность кокосового масла - его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно - идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.

Растительное масло пользуется широкой популярностью в кулинарной сфере и косметологии. Его применяют в готовке, но не все имеют представление, какой пользой или вредом обладает продукт. Давайте рассмотрим основные характеристики, начиная с химического перечня веществ.

Состав и свойства подсолнечного масла

  1. Основу сырья составляют жирные кислоты. Они принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Из наиболее ценных жирных кислот выделяют линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахисовую, линолевую, стеариновую.
  2. Особое место отводится витамину А, его иначе называют ретинолом. Этот элемент ответственен за укрепление иммунной системы, улучшение состояния кожи и волос, формирование костной и мышечной ткани.
  3. Не обходится без скопления витамина D, он нужен для заполнения пустот в костях, укрепления зубов и эмали в частности, улучшения выработки ферментов щитовидки и тонизирования всей эндокринной системы.
  4. Витамин Е, который в большом количестве присутствует в масле, является антиоксидантом природного типа. Он относится к категории токоферолов и выполняет важные функции. Главные из которых - вывод токсичных веществ, усиление циркуляции крови, стабилизация артериального давления, снижение риска раннего старения кожи.
  5. Растительное масло включает в свой перечень витамин F, он представлен в виде Омега-6 и Омега-3 кислот. Такой комплекс уплотняет сосудистые стенки, делает кожу гладкой и ровной, усиливает циркуляцию крови и выводит шлаки. Полезно пить масло или добавлять его в блюда благодаря свойству нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Кроме вышеприведённых веществ в продукте имеется лецитин, фитин, углеводы, белковые соединения, дубильные вещества, клетчатка. Комплекс минералов представляет собой скопление кальция, цинка, селена, меди, железа, магния и других. Несмотря на жирность, масло показано к приёму при болезнях сердца и атеросклерозе (вывод холестерина).

Виды подсолнечного масла

На сегодня выделяют несколько типов растительного сырья, все они отличаются способом получения. Масло добывают холодным циклом, путём экстракции и горячим отжимом. Наибольшей ценностью обладает масло холодного отжима.

По способу очистки и последующей обработки выделяют следующие виды подсолнечного масла:

Нерафинированное - прошедшее только грубую обработку механическим путём, обладает неприятным резким запахом.

Рафинированное - очищенное после механической проработки, пахнет нейтрально.

Дезодорированное - светлое, очищенное от осадка вакуумным приспособлением, никак не пахнет.

Гидратированное - очищенное путём использования горячей воды.

Нет конкретного ответа касаемо того, каким маслом лучше пользоваться. По возможности необходимо выбирать состав, который обладает высшей пользой.

Наиболее ценным считается нерафинированное сырьё, но неприятный запах многих отталкивает. Все остальные виды проходят несколько ступеней обработки, с каждой из которых теряется часть пользы (а именно, снижается скопление кислот жирного типа).

  1. Растительное сырьё благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы, налаживает ритм, снижает сбои в работе. Благодаря этому нерафинированный продукт часто прописывают к приёму «сердечникам», которые имеют склонность к развитию инфаркта и инсульта.
  2. В составе имеется токоферол, который иначе именуют витамином E. Это вещество выступает в качестве естественного антиоксиданта, выводит холестериновые накопления из полости кровеносных каналов, предупреждая их закупорку.
  3. При приёме салатов и других блюд, в которые включено не обработанное термическим путём растительное масло, организм получает приличную дозу Омега-кислот. Они необходимы для профилактики ишемической болезни сердца.
  4. Специалисты пришли к выводу, что растительное сырьё в обязательном порядке должно быть включено в рацион людей, которые имеют склонности к развитию инфаркта Миокарда, тромбофлебита, атеросклероза.

Подсолнечное масло для костей и суставов

  1. Благодаря скоплению жирных кислот масло благотворно сказывается на костной ткани, суставах, хрящах. Его приём отразится положительно на состоянии людей при артрите, подагре, остеохондрозе, остеопорозе, артрозе.
  2. В перечисленных случаях масло втирается в больную область. Для большего эффекта его необходимо совмещать с эфирами можжевельника, берёзы, сабельника и пр.
  3. Если имеются колющие и ноющие боли от старых травм, подсолнечный продукт применяется в виде примочек и растираний. Он снимет скованность суставов и мышц, удалит припухлости.
  4. В народном целительстве врачеватели применяют состав, приготовленный на основе корзинок подсолнуха. Чтобы его приготовить, до созревания соберите корзинки, высушите, покрошите, смешайте 160 гр. с 30 гр. детского мыла. Теперь добавьте спирт с расчётом 1 к 5 (1 часть смеси из корзинок, 5 частей спирта). Настаивайте неделю, натирайте больные области трижды в сутки.

Подсолнечное масло для пищеварительной системы

  1. Натуральный продукт, который не прошёл термическую обработку, обладает мягкими слабительными свойствами. Масло смазывает стенки пищевода, благодаря чему еда легче проходит и не залёживается. Отсюда снижается частота запоров, проводится комплексное очищение от шлаков.
  2. Масло подсолнуха применяется для лечения слизистых оболочек от мелких язвочек. В таком случае необходимо принимать внутрь состав, полученный путём холодной выжимки.
  3. В продукте ненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть объёма. Они необходимы для нормализации стула, устранения метеоризма, тяжести, боли в желудке. Масло усиливает усвоение полезных ферментов стенками пищевода.

  1. Семена растения имеют внушительный состав с наличием важнейших веществ для человеческого организма. Сырьё насыщено фосфором. Польза растительного продукта заключается в наличии большого количества жирных полиненасыщенных кислот.
  2. Активные ферменты необходимы человеческому организму для нормальной деятельности репродуктивной и пищеварительной систем. Масло положительно сказывается на общем состоянии человека.
  3. Качественный продукт заметно улучшает состояние волос, кожи, ногтевой пластины. Также он укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Польза рафинированного масла

  1. Рафинированное масло высокого качества, которое прошло дезодорацию, активно применяется в кулинарии для жарки продуктов. Такое сырьё считается диетическим с меньшим содержанием холестерина.
  2. Как упоминалось ранее, в кулинарном мире на таком масле обжаривают продукты и консервируют блюда. Сырьё может похвастаться слабовыраженным запахом, прозрачностью и отсутствием осадка. Такое масло при соблюдении условий хранится довольно долго.

Польза нерафинированного масла

  1. Данный способ добычи масла из семян подсолнуха подразумевает собой то, что сырьё сохраняет максимально полезные качества. Поэтому в лечебных и профилактических целях рекомендуется применять именно такой продукт.
  2. Систематическое потребление состава значительно укрепляет стенки сосудов и клеточных мембран. Пищеварительная система также начинает лучше работать.
  3. Масло корректирует деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Продукт благотворно отражается на волосах и коже.

Польза масла холодного отжима

  1. Такой способ прессования семян позволяет сохранить максимальное количество полезных качеств в конечном продукте. В этом случае подсолнечное масло широко применяется и востребовано в народной медицине и косметологии.
  2. Масло холодного отжима включается в состав большинства масок для волос и средств по уходу за телом, лицом. Состав отлично увлажняет и питает эпидермис на клеточном уровне. Сухая кожа принимает первозданную структуру и становится более эластичной. Повышается регенерация клеток.

Польза вымороженного масла

  1. Представленная технология обработки масла в полной мере лишает состав воскообразных соединений. Благодаря такому процессу повышается прозрачность конечного сырья.
  2. Вымороженное масло рекомендуется потреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Такой продукт содержит минимальное количество вредных соединений. На масле вполне разрешается жарить продукты, тушить овощи и заправлять салаты.

  1. В народной медицине для профилактики и лечения разного рода патологий принято принимать нерафинированное масло, которое было получено путём холодного отжима.
  2. Чтобы просто и эффективно повысить защитные функции организма, рекомендуется рассасывать натощак по 10 мл. масла. Такой метод хорош тем, что в ротовой полости сосредоточено большое количество нервных окончаний. Также лучшему усвоению состава способствует слюна.
  3. Для проведения процедуры достаточно набрать в рот десертную ложку масла и начать перекатывать по всей полости. Запрещается глотать продукт. Уделите процедуре не более 2 минут.
  4. Чтобы в полной мере укрепить детский иммунитет, рекомендуется давать малышу с утра 10 мл. масла. Процедуру особенного рекомендуется проводить в период авитаминоза и сезонных заболеваний.
  5. Масло можно примешивать в травяные настои для лечения заболевания печени, запоров, почек и при желчнокаменной болезни. Для этого можно взять 90 мл. настойки душицы и 20 мл. растительного продукта. Средство также смягчает состояние при язве.

Противопоказания подсолнечного масла

  1. Стоит ограничить приём подсолнечного масла при заболевании желчного пузыря и желчевыводящих каналов. Продукт запрещено потреблять при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы и аллергической реакции.
  2. Полезное сырьё может существенно навредить человеческому организму, если нарушить правила хранения и применения. Не стоит принимать более 60 мл. состава в день. В противном случае от переизбытка ферментов пострадает желудок и печень.
  3. Не вздумайте проводить жарку продуктов на нерафинированном масле. Также многократное использование сырья способствует выделению опасных канцерогенов для человеческого организма. Соблюдайте правила хранения масла.

Подсолнечное масло - довольно полезный продукт, если правильно его применять. Не стоит забывать о ряде противопоказаний. Не злоупотребляйте составом. Если вы решили поправить здоровье либо избавиться от заболевания самостоятельно, предварительно согласуйте это с врачом.

Видео: польза или вред растительных масел

Выбор в пользу здорового образа жизни подразумевает правильное питание. Рацион, состоящий из оптимального сочетания углеводов, белков и жиров обеспечит вам на долгие годы крепкое здоровье и отличное настроение. Сто граммов семян подсолнечника содержит около 23 граммов белка, 43 г жира, 12 г углеводов и 6 граммов клетчатки. Нерафинированное подсолнечное масло выступает в роли великолепного источника жирных кислот и некоторых витаминов (на самом деле их немалое количество!). Благодаря такому составу масло способно не только оздоровить организм, но и справляется с некоторыми заболеваниями (при условии его умеренного потребления). Итак поговорим о том за что ценится нерафинированное подсолнечное масло, польза для организма человека какая и когда его потребление способно навредить.

Цели и виды использования:

1. В качестве ингредиентов для косметических продуктов.
2. В пищевых целях для заправки салатов и жарки.
3. Некоторые фармацевтические компании используют масло подсолнечника для производства лекарственных препаратов.

Польза нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

Произведенное из семян подсолнечника, масло используется как лекарство от запора и для снижения уровня "плохого" холестерина, а в косметических целях наносится на кожу для массажа, лечения псориаза, шелушений.
В одной столовой ложке продукта содержится 8,9 г линолевой кислоты, которая принадлежит к классу кислот омега-6 и является неотъемлемой частью клеток организма. Ежедневная потребность человека в этих кислотах составляет 11-14 г.
Нерафинированное подсолнечное масло благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней и укрепить иммунитет.
Оно содержит повышенное количество витамина Е, отвечающего за молодость клеток.
Подсолнечное масло успешно борется с проявлениями астмы и уменьшает выраженность артрита.
Благодаря своим противовоспалительным качествам защищает кожу от вирусов и бактерий.
Обладает противогрибковым действием, поэтому незаменимо в качестве вспомогательного средства для лечения детских инфекционных заболеваний.
Предотвращает развитие ревматоидного артрита.
Из-за содержания витамина А помогает избежать образования катаракты.
Неочищенное растительное масло подвергается минимальной тепловой обработке и поэтому все полезные свойства сохраняются в неизменном виде.
Продлевает молодость тела.
Содержит белки, которые необходимы организму для восстановления поврежденных клеток и воспроизводства ферментов.
Укрепляет нервную систему.

Вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

Это высококалорийный пищевой продукт: 900 ккал на 100 грамм. В столовой ложке содержится примерно 17 грамм масла, соответственно калорийность ложки масла примерно 153 килокалорий. Оно богат витаминами, но почти полностью лишено минералов, поэтому не стоит его использовать в избыточных количествах из-за риска ожирения.

Нельзя использовать подсолнечное масло женщинам, которые испытывают ПМС или имеют заболевания молочных желез.

Диета с высоким содержанием подсолнечного масла повышает уровень инсулина в крови и может способствовать развитию атеросклероза у людей с диабетом 2 типа.

Жир масла плохо влияет на поджелудочную железу.

Меры предосторожности и когда нельзя использовать:

Беременность и кормление грудью
аллергия на растения из семейства крестоцветных: хризантемы, бархатцы, маргаритки, подсолнечник
диабет
болезнь поджелудочной железы

Не все растительные масла полезны, некоторые, как частично гидрогенизированное подсолнечное масло, содержат трансжиры, которые увеличивают риск расстройств сердечно-сосудистой системы.

Метод очищения от токсинов и оздоровления организма с помощью нерафинированного подсолнечного масла

Вкус натурального масла из семян подсолнечника не каждому нравится, поэтому его популярность не так высока. Однако лишенное натурального аромата рафинированное и дезодорированное растительное масло теряет в процессе обработки большое количество полезных веществ. По этой причине в лечебных целях используется только нерафинированное масло.

Процедуру необходимо проводить каждое утро, натощак. Для этого положите в рот столовую ложку масла, но глотать его не нужно. Перекатывайте масло во рту от 15 до 20 минут. Так как в процессе будут задействованы слюнные железы, токсины из кровеносной системы будут с помощью них выведены из организма. После того, как выплюнете масло, тщательно прополоскайте рот, почистите зубы и зубную щетку после использования.

Первичный эффект от такого лечения - очистка тела от токсинов, вторичный - укрепление зубной эмали и устранение проблем с деснами. Такое лечение проводится несколько дней, до тех пор, пока вы не увидите положительное действие: отсутствие усталости по утрам, прилив сил и бодрость в течение дня и улучшение памяти.

Хотя жирные кислоты в составе этого масла необходимы в рационе для поддержания баланса питательных веществ, не стоит злоупотреблять. Избыток омега-6 приводит к дисбалансу в организме. Помните, что до тех пор, пока вы контролируете свой рацион и прислушиваетесь к реакциям тела, подсолнечное масло может стать очень полезным дополнением к вашей диете.

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
  • Пальмитиновая
6,2 гр
  • Стеариновая
4,1 гр
  • Бегеновая
0,7 гр
  • Арахиновая
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м 3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е ) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче ;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9 ) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы : имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы : однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П » — для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

  • Нельзя слепо доверять рекламе . Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    • «без холестерина ». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное ». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное» . Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах . Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта . Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое . С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения , не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок , которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Вред подсолнечного масла

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное - если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

Вред просроченного масла

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны - токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды - способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.
  • Самым полезным из всех является сырое и нерафинированное масло, но его не получится накупить впрок, поскольку срок хранения ограничен (4-6 месяцев).
  • Срок годности домашнего масла и вовсе составляет 1 месяц , т.е. его нужно употреблять в пищу сразу после покупки.
  • Рафинированное масло можно хранить 12-18 мес. после изготовления (а как показывает практика, хранится оно и больше, совершенно не меняясь внешне, и некоторые люди этим пользуются), но пользы от такого масла не будет, а вот вред вполне возможен.

Чем вредна жарка на растительном масле

Температура дымления рафинированного масла - 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин . Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид . Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы . Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен ). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Применение в косметологии

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица - быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Противопоказания и ограничения

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Выводы

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]