Поддельный кофе. Кофе «Lavazza» как отличить оригинал от подделки

Сразу в семи торговых точках на рынках Минского района и самой столицы обнаружен поддельный кофе известной марки. В Беларуси это первый случай фальсификации кофе Якобс

Торговали фальсификатом, маскирующимся под продукт популярной марки, на рынках Минского района и самой столицы. На вид – совершенно обычная упаковка излюбленного кофе многих белорусов. Даже при детальном изучении не сразу понять – перед вами подделка. Только эксперты после многочисленных проверок выносят свой вердикт – товар действительно фальсифицированный. Тому свидетельство - упаковка, которая отличается от оригинальной. Чем наполнят такую «одежку», рядовому потребителю представить сложно. Но точно явно не качественным содержимым.

С утра пораньше в субботу иду на рынок. Даже продукты зачастую покупаю именно там. Таких покупателей на выходных – сотни, а то и тысячи. Продукты, один за другим, летят в сумки покупателей. Они обычно торопятся – на рынках толпа, хочется все купить и уйти побыстрее. Кто там будет присматриваться, что на упаковке? Известный бренд? Отлично, берем. И так – от одного прилавка к другому. Никому и в голову не приходит, что ушлые мошенники додумались фальсифицировать популярные бренды. В сознании потребителя уже самое название – гарантия и знак качества. Да и как самому определить, что перед ним подделка?

Обычно покупаю кофе только одной марки, - признается корреспонденту покупательница Елена Андреевна из Вилейки. – За ним обычно приезжаю в столицу – цена не такая пугающая. Но и в самом деле, иной раз сравниваешь вкус продукта из разных пачек – отличается. Да и пенка бывает на заваренном кофе не такая густая. Поневоле задаешься вопросом – почему? Но и в мыслях нет, что купила фальсификат. Обычно рассуждаю так – наверное, условия хранения другие были или особенности производства изменились. Ничего не остается – только доверять продавцам.

Товар конфисковали, а дальше?

На невнимательных покупателей и рассчитывают мошенники при создании поддельного товара. Тому доказательство – проверка соблюдения всех требований при продаже чая и кофе Комитетом государственного контроля и инспекцией Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области. Только на рынках столичного района во всех 9 проверяемых торговых точках найдены нарушения. Чай и кофе продавали и вовсе нелегально – без документов, которые подтверждают приобретение и поступление товара. В итоге конфискована продукция на 120 миллионов рублей. Среди нее – преимущественно кофе, в том числе и известной торговой марки. Сразу у семи продавцов можно было купить бодрящий напиток в 200-граммовых поддельных упаковках.

В Беларуси это первый случай фальсификации кофе нашей марки, - подтвердил представитель официального поставщика кофе Якобс в Беларуси маркетинг-менеджер Сергей Калиновский. – То, что упаковка действительно поддельная определить было не сложно. Дело в том, что компания попросту не выпускает кофе объемом 200 грамм. Чаще всего подделывают именно «мягкую» упаковку. На ее изготовление не требуется больших материальных затрат, этим-то и пользуются мошенники.

Сейчас специалисты Комитета госконтроля выясняют, откуда нелегальный товар попал в торговую сеть. «Судьбу» конфискованной продукции скоро решит суд. Одно но – такие подделки можно встретить и на других рынках, на которых проверки еще не побывали.

Лучше такую продукцию критического импорта покупать в крупных сетевых и государственных магазинах или универсамах, - советуют в отделе контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК по Минской области. – От 70 до 80 процентов среди выявляемых нарушений приходится именно на рынок.

Что выбрать – магазин или рынок?

На самом деле и там, и там, на продукцию должны быть одни и те же документы. Другое дело – насколько ответственны продавцы и внимательны покупатели.

Любой товар должен сопровождаться документами качества, а в накладной будет указано, кто поставщик. В магазинах серьезнее относятся к этому вопросу – просто не принимают товар без документов. А вот на рынке индивидуальные предприниматели, как говорится, работают сами на себя и некоторые могут торговать, не имея таких документов. Конечно – это нарушение, - пояснила заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Наталья Мельникова.

За редким исключением кто-то требует у продавца показать сертификат качества или любой другой документ, хотя имеет вправе каждый покупатель.

Еще ни разу у меня не просили показать какие-либо документы, хотя на рынке торгую уже третий год, - рассказывает продавец Екатарина. – В основном, просто интересуются, откуда привезен товар, когда закончится срок годности, и верят на слово.

Фальсификация – тенденция?

Буквально в начале года шумиха вокруг этого напитка в Беларуси уже была. Тогда на многих рынках и мелких магазинах страны обнаружили контрафактный растворимый кофе Нескафе. Из продажи изъяли крупную партию – почти 5 тысяч поддельных упаковок на сумму 60 миллионов рублей. Кофе был расфасован в пачки по 2, 75, 150, 320 и 750 граммов.

Экспертиза сомнительного напитка показала – в липовых упаковках продавали кофейный напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи. Контрольный идентификационный знак на упаковках или был поддельным, или просто отсутствовал. Дата изготовления со сроком годности выбиты не заводским способом, как это должно быть в действительности, а просто напечатаны вместе с изображением. Кто-то из покупателей обратит внимание на такие мелочи? Вряд ли.

К слову, партия поддельного Нескафе была поставлена из России. Не так давно в Москве ликвидировали цех по производству поддельного кофе. На месте снесенных жилых домов «бизнесмены» соорудили своеобразный цех, склад и бараки для проживания нелегальных работников. Вот на таком производстве, в условиях полной антисанитарии, производился самый «лучший» кофе, а потом распространялся по многим российским регионам.

Носить упаковку с собой или доверять продавцу?

Отличить поддельный кофе от настоящего, безусловно, проще, если уже сделали покупку. Из-за структуры, посторонних запахов или вкусовых качеств многие усомнятся в подлинности товара. Можно определить фальсификацию и не отходя от прилавка.

Как вариант, можно купить кофе, например, в официальном магазине производителя. Там точно подделок не будет. Потом – брать упаковку с собой рынок, не стесняться и просто сравнивать. Без аналогии немногие покупатели сразу поймут, что перед ними подделка, - отметил начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Сергей Козенко. – Но не стоит забывать, что в последнее время производители, пытаясь уйти от подделок, часто меняют дизайн упаковки.

Дальше следует обратить внимание на контрольный идентификационный знак. Есть два варианта – знак на фиолетовом фоне предназначен для импортной продукции, на салатовой – для отечественной (в таком случае на упаковке обязательно должно быть отмечено, что «сделано в Беларуси»). Зачастую на поддельных упаковках такого знака попросту нет или некоторые аферисты могут перепутать его цвет. Также там дата изготовления и срок годности редко выбиваются заводским способом. Они просто печатаются вместе с изображением. И если вы захотите стереть эти данные, то у вас не получится. С оригинальной же упаковки они стираются, со временем становятся бледнее.

Еще одна немаловажная деталь – цена. Поддельный напиток стараются продать по заниженной стоимости, так быстрее раскупят. Подозрительно низкая цифра на ценнике – еще один повод усомниться в подлинности. Фальсифицированный кофе редко фасуют в качественную упаковку. Обычно подделывают так называемую «мягкую» упаковку, поскольку это дешевле. Так что если купить кофе в стеклянной или жестяной банке, то вероятность быть обманутым меньше. Да и такая фасовка позволяет дольше сохранить аромат, поэтому крупные компании чаще используют ее.

Кстати, зачастую подделывают именно растворимый кофе. Для его изготовления используется более дешевое или некачественное сырье, различные добавки, которые лишь имитируют правильный внешний вид. К порошку добавляют молотые бобы, рожь, ячмень, злаковые. Такой напиток почти не растворяется в чашке. Могут подделать и зерна, вместо которых насыпают в упаковку бобы или глиняные подделки (!). Даже просто заварить чашечку бодрящего напитка удастся с трудом…

И все же случаи подделки кофе в Беларуси пока исключение, чем норма. Да и если фальсифицированный товар попадает на прилавки, то благодаря проверкам быстро исчезает. Но все же до сих пор именно простая бдительность оказывается самым лучшим гарантом качества.

Наталья БОРИСОВЕЦ

К сожалению, любой популярный продукт рано или поздно стараются скопировать (естественно, абсолютно не заботясь о качестве) предприимчивые дельцы.Подделывают, к большому огорчению кофеманов, и кофе. Мало, что такой напиток ужасен на вкус, так он еще и может быть вреден! В неприятном вкусе виновато дешевое сырье. Все то, что не подошло для исполнения качественного напитка, можно встретить в составе низкокачественного, так сказать, кофе.: пережаренные, бракованные, влажные зерна, а также отходы кофейного производства. А вот серьезную опасность для здоровья могут представлять ингредиенты, которые вообще никак не относятся к процессу создания напитка. Бобы, жженый сахар, цикорий и солод - это лишь начало длинного списка веществ, которые можно обнаружить в поддельном кофе.
Настоящий кофе весьма просто отличить от ненастоящего. Поддельный кофе имеет посторонний запах или специфичные, нехарактерные примеси в аромате. Если напиток уже куплен, то по отталкивающему неприятному вкусу легко понять, натуральный ли кофе Вы приобрели.
Чаще всего подделывают именно растворимый кофе. Вероятно, это говорит о наибольшей популярности этого напитка на территории России. Состав поддельного растворимого кофе направлен на имитацию внешнего вида напитка. С этой целью в нем могут быть обнаружены рожь, молотые бобы, ячмень и т.д. После того, как Вы попытаетесь заварить «чудо-порошок», он не растворится в чашке, а превратится в непонятную жижу бурого цвета.
Но, как мы отметили выше, не отталкивающий вкус в первую очередь должен вызывать опасения у рядового потребителя - его можно «забить» всевозможными отдушками и ароматизаторами, гораздо опаснее вред, который такой напиток может нанести здоровью.
Основу хорошего настоящего кофе составляют кофейные зерна, и соответственно состав напитка отличается, в первую очередь, содержанием кофеина. Поддельный кофе выделяется на фоне натурального количеством и качеством кофеина, которого в искусственном продукте практически не бывает, или же он находится в очень малом количестве. Некоторые фальсификаторы добавляют химический кофеин или же, не особо утруждая себя, просто покупают в аптеках искусственный кофеин и, размалывая его, добавляют в смесь, которая будет продаваться под видом кофе. В этом случае специфичные вкрапления можно легко заметить в покупаемом порошке. Вред, который в этом случае окажет поддельный кофе, даже сложно предсказать. Все дело в том, что искусственный кофеин обладает намного более сильной концентрацией, нежели настоящий кофеин. В этом случае опасности подвергается сердце, пищеварительная и нервная система человека.
Эти приемы фальсификаторы используют как при создании поддельного молотого, так и поддельного растворимого кофе. Самое удивительное, что в последнее время мошенники умудряются создавать также и поддельный зерновой кофе. Молотый кофе подделывается по уже упомянутому принципу. Здесь в процессе участвуют самые дешевые сорта кофе или же забракованные остатки, разнообразные злаковые культуры, не имеющие отношения к напитку, цикорий. Зерновой кофе создается по более усложненной программе. Здесь натуральные кофейные зерна подменяются бобами или же крошечными подделками из глины. Понятное дело, что главная цель здесь - внешнее сходство, поскольку приготовить даже более-менее сносный кофе из таких «продуктов» не получится.
Если поддельный кофе выполнен довольно качественно, то на первых порах его бывает сложно отличить. Но в помощь рядовому потребителю существует ряд признаков, которые помогают найти настоящий натуральный кофе среди массы некачественных товаров. В случае использования этих несложных приемов риск купить поддельный кофе сводится к минимуму.
Как ни крути, но цена - это первое, что укажет на подделку. Качественный кофе не может стоить меньше, чем было на него потрачено при создании, поэтому слишком низкая цена Вас должна насторожить и вызвать подозрение. Если запрашиваемая сумма чересчур низка, то, вероятно, в пачке Вас ожидает низкопробная смесь. Следующее, на что стоит обратить внимание, - это упаковка. Ответственные производители, как правило, фасуют хороший кофе в жестяные или стеклянные банки, которые помогут надолго сохранить утонченные вкус и аромат напитка. Самонадеянные дельцы в свою очередь чаще всего не тратятся на дорогую тару - ее обычно просто заменяют дешевыми прозрачными упаковками из пластика, в которых позже поддельное кофе и будет продаваться.
Но даже если Вы приобретаете кофе в жестяной банке, обратите внимание на то, как оформлена коробка. Крупные производители фактически не используют наклеек и этикеток. Все надписи делаются на самой коробке. Это усложняет подделывание напитка, поскольку гораздо проще и дешевле штамповать однотипные банки и клеить на них бумажные этикетки. Кроме того, на упаковке обязательно должна быть вся информация о производителе: штрих-код, страна-производитель, срок годности. Обратите внимание на штрих-код - первые три цифры должны совпадать с кодом заявленной страны-производителя. Еще один нюанс, который поможет Вам при выборе высококачественного напитка: обратите внимание на качество надписей. Размытые и неясные очертания букв должны вызвать в Вас подозрения. Но также и наоборот: слишком яркая упаковка говорит о некачественном изготовителе и поддельном кофе.
Будьте внимательны при осмотре упаковки: дизайн, слишком явно напоминающий другого известного производителя, а также само название продукта, созвучное с именем популярной кофейной марки, говорит о недобросовестных изготовителях, которые вряд ли отнеслись ответственно к созданию самого напитка.
И последнее, что хотелось бы упомянуть о поддельном кофе: многие производители, на сегодняшний день выпускающие напиток в фольгированных пакетах, в качестве дополнения оборудуют его (пакет) специальным клапаном. Этот клапан позволяет оценить тонкий аромат кофейного продукта. Наличие подобного устройства на покупаемом продукте говорит о том, что изготовитель не боится демонстрировать качество созданного продукта, и, соответственно, подобный напиток как минимум заслуживает внимания. Сам пакет должен быть достаточно плотным. Это обусловлено тем, что изготовитель, заботясь о более длительном сохранении надлежащего качества напитка, откачивает весь воздух из упаковки. Таким образом, наличие воздуха в пакете говорит о том, что либо упаковка повреждена и кофе в ней уже начал окисляться, либо напиток выполнен недобросовестными производителями и не обладает надлежащим уровнем качества.

Если Вы хотите приобрести настоящий душистый напиток, который сможет долго радовать Вас своим ароматом и вкусом, купить натуральный кофе Вы сможете на нашем сайте, избежав сомнительной покупки поддельного кофе.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

850 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

1592 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

Проблема подделок и фальсификаций актуальна практически для любой категории товаров, и кофе не является исключением. Для производства фальшивого кофе может использоваться как более дешевое кофейное сырье (влажные, пережаренные, бракованные зерна, отходы кофейного производства), так и ингредиенты, вообще не имеющие отношения к кофейной промышленности (солод, цикорий, жженый сахар, бобы и т.п.).

Отличить поддельный кофе от настоящего не сложно, особенно, если Вы уже сделали покупку. Некачественный кофе выдают посторонние запахи и оттенки вкуса, неправильное «поведение» при приготовлении, просто слишком горький, резкий или неприятный вкус.

Если говорить об объеме фальсификаций, то наиболее распространены такие случаи в сегменте растворимого кофе, что логично, если учитывать, что именно растворимый напиток считается самым популярным в нашей стране. Для фальшивого растворимого кофе используется некачественное сырье, посторонние добавки, подходящие для того, чтобы имитировать внешний вид кофе. К порошку могут добавляться молотые бобы, рожь, ячмень, различные злаковые. Такой кофе не растворяется в чашке, а образует бурую взвесь, неприятную на вкус.

Впрочем, проблема вкуса и аромата лже-производителями нередко решается без особых усилий с помощью ароматизаторов и пищевых добавок. И если вкус и запах получившегося в итоге напитка могут быть вполне сносными, то для здоровья он представляет собой довольно большую опасность.

У поддельного кофе практически никогда не бывает нормального содержания кофеина . Он может быть введен искусственно, с помощью химических веществ, причем его количество в этом случае оказывается практически произвольным - от очень высокого до практически нулевого. Некоторые фальсификаторы идут дальше: не утруждая себя введением искусственного кофеина на этапе производства порошка, они просто добавляют в него размолотые таблетки аптечного кофеина (в этом случае их вкрапления не сложно заметить в порошке). Это также очень опасно для здоровья - доза кофеина в подобных случаях оказывается намного превышенной, что представляет собой опасность для состояния нервной системы, сердца, пищеварительных органов человека, употребляющего такой напиток.

Подобные описанным приемы используются и при подделывании молотого и даже зернового кофе. С молотым кофе все очень просто: обычно используются более дешевые сорта кофе вместо дорогих, посторонние злаковые культуры или цикорий, а также бракованный кофе. Зерновой кофе подделать сложнее, однако и тут нет ничего невозможного: вместо зерен кофе могут использоваться бобы и даже глиняные подделки. Разумеется, такой «кофе» имитирует только внешний вид, а приготовить даже подобие бодрящего напитка из него не получится.

На этапе покупки отличить подделку иногда бывает довольно сложно, однако, если обращать внимание на ряд признаков, риск купить поддельный кофе оказывается сравнительно невысоким .

Первое, на что необходимо обращать внимание - это цена. Хороший кофе просто не может быть дешевым, поэтому если на ценнике стоит подозрительно привлекательная цифра, то, вероятнее всего, в упаковке вместо кофе Вы обнаружите солод или цикорий. Второй момент - это упаковка. Поддельный кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лже-производители используют пластиковые, как правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные или жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат.

Покупая кофе в жестяной банке, стоит обратить внимание на оформление упаковки. Крупные производители обычно наносят маркировку непосредственно на саму банку (никаких наклеек, приклеенных этикеток и пр.). Разумеется, на упаковке с кофе должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. При этом первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя. Наконец, последний момент, касающийся упаковки - это ее качество. Размытые, неясные или, напротив, чрезмерно яркие цвета на упаковке говорят о том, что ее содержимое, вероятнее всего, не отличается качеством.

Стоит обращать внимание и на название кофе, дизайн упаковки. Нередко производители, предлагающие заведомо некачественный кофе, используют названия, созвучные известным брендам, а также оформление упаковки, похожее на то, которое используется крупными фирмами . Подобное «воровство» дизайна и названий не говорит в пользу производителя и выпускаемого им продукта.

В заключении стоит сказать о еще одном моменте. Сегодня многие производители, фасующие кофе по фольгированным пакетам, используют специальные клапаны, которые позволяют оценить аромат кофейной смеси. Наличие такого клапана – очень хороший показатель. Кроме того, упаковка с молотым кофе должна быть вакуумной, герметичной. Обычно производители откачивают из нее весь воздух, в результате чего получаются довольно плотные «брикеты». Наличие воздуха в упаковке с кофе говорит как минимум о том, что упаковка нарушена и кофе может быть выдохшимся, а как максимум - о сомнительном происхождении продукта.

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с «нелегальными» добавками не может считаться 100%-ным.

Качество кофе определяется и содержанием кофеина. Но этот показатель не главный, поскольку недобросовестные производители научились добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем. Вот почему у большинства подделок этот показатель, как правило, в норме.

Правда, некоторые фальсификаторы не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в порошок и просто насыпают размельченные таблетки химически чистого кофеина в готовый продукт. В таких случаях кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Если вы купили именно такой «кофе», то лучше его сразу же выбросить: мало того, что невкусный, он еще опасен для здоровья - чистый кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, в то время как в натуральном кофе он связан с другими веществами и не представляет угрозы для состояния человека.

Встречаются и совсем откровенные подделки, когда странно пахнущий порошок вообще не содержит кофеина или его количество гораздо меньше нормы. Но бывает и по-другому: экспертиза показывает, что заявленный на этикетке 100%-ный растворимый кофе действительно является таковым, а вот аромат и вкус не отвечают требованиям. Причина тому нарушение технологии изготовления.

Хороший кофе специалисты определяют и по содержанию сахаров. В качественном напитке их мало, в подделках - много. Эти показатели пока не входят в российский стандарт, однако, широко используются для определения подлинности натурального кофе за рубежом.

Как отличить подделку?
Фальшивка дешева. А настоящий кофе стоит дорого. Во-первых, технология изготовления требует немалых затрат, во-вторых, хороший кофе делают из высококачественных зерен, а они стоят дороже солода или цикория.

Подделки, как правило, расфасовывают в пластиковые, чаще прозрачные банки. Уважающие себя фирмы используют стеклянные или жестяные банки.

Если кофе продается в жестяной банке, то обратите внимание на ее оформление: фирмы с хорошей репутацией наносят маркировку прямо на жесть.

Если на жестяной или пластиковой банке бумажная этикетка, отсутствует штрихкод, не указаны страна-изготовитель, срок годности, то есть повод задуматься.

Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.

Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (Например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.

О фальсификации говорят также размытые и неясные краски на упаковке.

Сорта кофе
Основных сортов всего два: Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta).

Зерна арабики - удлиненные, равномерно обжаренные. Зерна робусты - почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно - напиток из арабики мягче на вкус, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит, не так ароматен.

Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот, в арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Зато в робусте больше кофеина. Кстати, из-за повышенной экстрактивности робусты (то есть способности наиболее полно сохранять при переработке вкус и качества натурального продукта) этот сорт чаще всего используют для производства растворимого кофе. Так что большинство растворимого кофе - из робусты. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.

На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Индийский арабика на вкус резкий, горьковатый (к нему мы все привыкли, так как основные поставки натурального кофе в советские времена шли из Индии), с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Кофе, выращенный в Кении, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный, что привлекательно для гурманов. Кофе с Коста-Рики - кисловатый и острый одновременно.

Центральные и Северо-Американские сорта обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми проматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico. Kona, хотя и происходит с островов Тихого океана, попадает в разряд Латино-Американских сортов по вкусу и запаху.

Восточно-Африканские сорта единственны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами и обычно бывают от средней до большой плотности. Их можно найти в утренней чашке почти любого профессионального дегустатора кофе. Эта категория включает Kenia, Ethiopia Sidamo и Yergacheffe и Ethiopia Harra.

Индонезийские сорта находятся на другом конце спектра от Латино-Американских. Обычно плотные и мягкие, не очень терпкие, часть - с элементами «земного» и экзотического вкуса. Их плотность и глубина делает их важным «базовым» компонентом таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает Estate Yava, Sumatra Boengie, Papua New Guinea и Sulawesi.

При темной жарке используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов - от карамельной остроты Espresso до дымного привкуса Italian Roast и жареного ощущения French Roast.

Смеси сочетают разные вкусы для создания особой комплексности ощущений. Обычно смешивают Центрально-Американскую терпкость с Индонезийской мягкостью. Составление смеси - высокое искусство объединения и сочетания.

Декофеинизированные сорта - их популярность сейчас быстро растет, также как качество и доступность.

А теперь непосредственно описания сортов:

COLOMBIA NARINO SUPREMA
Колумбия - второй по величине мировой производитель кофе (после Бразилии), известный своими строгими стандартами. Колумбийские сорта имеют приятную горечь с сильным ароматом. Привкус освежающий, спелый и уравновешенный.

GUATEMALA ANTIGUA
Это кофе растет на больших полях под специальным агротехническим наблюдением. Кофе такой насыщенности и плотности редко сейчас можно отыскать даже на лучших плантациях Центральной Америки.

MEXICO ALTURA
C зеленых склонов Сьерры в южную Мексику приходит всемирно известный сорт арабика. Равномерно жарится и заваривается в легкую жидкость с ярким, приятным привкусом и средней терпкостью. Великолепно для завтрака.

COSTA RICO TRES RIOS
Среди разбирающихся покупателей кофе Коста-Рика пользуется великолепной репутацией за качество бобов. После обработки получается жидкость средней плотности, с характерным запахом и тонким вкусом.

KONA
Это кофе, растущее на юго-западном побережье Гавайского острова Кона - единственный сорт, коммерчески производимый в США. Бобы большие, стандартного размера и отлично жарятся. Мягкий и спелый напиток, с легким запахом.

ARABIAN MOCHA SANANI
Настоящее кофе этого сорта - одно из величайших и редчайших в мире. Из Йемена, где этот сорт впервые вырастили, название произошло от портового города Ал-Муках. Маленькие, неправильной формы бобы дают самое изысканное кофе в мире - пикантное и тонизирующее, но в то же время мягкое - совершенно особое ощущение.

ARABIAN MOCHA JAVA
Всемирно известная кофейная смесь, сочетающая остроту и пикантность Arabian Mocha с приправой из плотного Estate Java. Недобросовестные торговцы иногда продают смесь с очень малым содержанием Arabian Mocha - этого дорогого и редкого сорта.

ETHIOPIA SIDAMO
Кофе arabica произошло из Эфиопии и сегодня там существует много вариаций этого сорта. Судамо - развивающийся район на высокогорном плато на юге центральной Эфиопии. Здесь много кофе собирают по старинной традиции с дикорастущих деревьев. Плотные сине-зеленые бобы дают равномерное поджаривание и кофе с пронизывающим, почти цветочным вкусом и запахом и умеренной плотностью и терпкостью.

ETHIOPIA YERGACHEFFE
Другой загадочный сорт с эфиопских гор, с экзотическим вкусом - имеет маленькие овальные бобы, которые приятно жарить. Заварка тягучая, средней плотности с необычными проматическими характеристиками. Легкий контраст с Ethiopia Sudamo.

ETHIOPIA HARRAR
Наиболее экзотическое ощущение - заполняющий рот ягодный вкус, отчетливо чувствуется винный привкус, что дополняется густотой напитка.

KENYA
Большое количество кофе, производимого в Африке - это робусто, низкорослая разновидность, используемая как наполнитель в коммерческих смесях и растворимых кофе. Однако эта высокорослая кенийская арабика стоит в ряду лучших в мире. Сорт имеет интенсивный привкус, проникающую терпкость и освежающее действие. Сваренный напиток средней плотности, едкий и богатый, с особым сочетанием мягкости и винной терпкости.

TANZANIA
Восточно-африканская арабика известна своим живым вкусом и сильным ароматом. Танзания - еще один пример. Вкус прямой и чистый, с резкостью, которую наверняка почувствует ваше небо.

ZIMBABWE
Эта высокорослая арабика обладает многими выдающимися вкусовыми характеристиками, которые отличают ее восточно-африканских соседей. Напиток имеет пикантные качества, хорошо сбалансированный вкус и тонкое послевкусие.

NEW GUINEA PEABERRY
Великолепный кофе растет на этом острове к северу от Австралии с тех пор, как деревья арабики были завезены с Ямайки в 1937 году. Экваториальный климат и вулканические почвы создали крайне благоприятные условия для роста кофе. Напиток средней плотности, богатый, с приятным ароматом.

ESTATE JAVA
Великолепный сорт завезли на остров голландцы в 1696 году. Он настолько сильно распространился, что слово «Ява» стало синонимом кофе любого происхождения. Обычно для этого сорта - высокая плотность, умеренная терпкость и комплексные ароматические характеристики.

SULAWESI (CELEBES)
Бывшая голландская колония под названием Селебес, сейчас - индонезийский остров Сулавези, известен своим жемчугом и кофе. Как и другие индонезийские сорта, кофе Селебес плотное с округлым привкусом и глубоким богатым ароматом. Пользуется спросом за низкую терпкость, мягкий спелый привкус и сладкое послевкусие.

SUMATRA BOENGIE
Индонезийская классика, арабика с Суматры, имеет необычайно концентрированный вкус, тяжесть, высокую плотность и травяной аромат. Этот редкий и тонкий вибрирующий привкус может удовлетворить самое искушенное кофейное небо.

AGED SUMATRA
Необычный кофе выдерживается в зеленом виде несколько лет. Соответствующее хранение в родном климате Индонезии утончает и углубляет характеристики вкуса Суматры, в результате получается очень концентрированный почти маслянистый напиток с полным букетом пряных запахов. Для любителей индонезийских сортов это будет особым событием.

ESPRESSO ROAST (DARK)
Самая светлая из темно зажаренных, это смесь из Центрально американских и Индонезийских сортов, пропущенная через эспрессо-машину. Сложный карамельный привкус, высокая плотность и умеренная терпкость делают эту смесь великолепной для эспрессо, капучино и всех послеобеденных кофейных напитков.

ITALIAN ROAST (DARK)
Жарится несколько темнее, чем эспрессо, пока поверхность зерен не покроется ароматным маслом. Имеет сильный промат, низкую терпкость и сладость жарки, типичную для кофе, поджаренных до глубокого коричневого цвета.

FRENCH ROAST (DARK)
Вы скорее чувствуете не вкус конкретного сорта, а вкус жареного. Берется обычно смесь твердых бобов арабика, так чтобы аромат собственно кофе преобладал над запахом жареного масла. Используется как послеобеденный напиток, а также как добавка к другим кофе для придания остроты вкусу.

Декофеинизированные сорта
DECAFFEINATED HOUSE BLEND

Берутся зеленые бобы. Декофеинизация проводится в Западной Германии, а поджарка - в Сиеттле. Легкой и средней плотности, это наиболее ароматный и округлый из декофеинизированных напитков. Дайте его гостям, и они никогда не распознают, что он освобожден от кофеина на 97%.

DECAFFEINATED VIENNESE BLEND
Популярная смесь, составленная на 75 % из Decaffeinated House Blend и на 25% из Dark Roast Decaffeinated. Утолит вашу потребность в мягком и сбалансированном напитке, с приятным ароматом, без кофеина.

DECAFFEINATED DARK ROAST
Для тех, кто предпочитает глубокий послеобеденный вкус, этот сорт составляет приятное дополнение к другим смесям. Добавьте его в ваш любимый кофе для освежения и «дымного» аромата.

DECAFFEINATED GUATEMALA
Лучший сорт Центральной Америки долго сохраняет свой вкус и аромат.

DECAFFEINATED SUMATRA
Декофеинизированная Суматра, производящаяся в Гамбурге, Западная Германия, замечательно насыщена. Практически лишенный кофеина, сорт обладает травяным, «земным» ароматом.

DECAFFEINATED COLOMBIA (SWISS WATER PROCESS)
Обработанный водой декофеинизированный кофе, с использованием чистейшей воды и лучших колумбийских зерен. Маленькая плотность и свежий, мягкий привкус.

DECAFFEINATED MOCCA JAVA (SWISS WATER PROCESS)
Сделано из тщательно подобранных сортов индонезийских и эфиопских кофе. Хотя не такое ароматное и плотное, как исходное кофе с тем же названием, смесь дает мягкий приятный вкус.

Классический кофе
Кофе ALLEGRO

100% Колумбийский кофе (Colombia Excelso) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.

Кофе FORTE
Индийский кофе (India Plantation A) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.

Ароматизированный кофе
Кофе БЛЮЗ АМАРЕТТО

Название, говорящее само за себя. Чашка прекрасного кофе, в который добавили несколько капель ликера амаретто. Запах и вкус есть, а алкоголя нет. Можете смело садиться за руль.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ
Вкус и аромат знаменитого итальянского ликера «франгелика».

Смеси различных сортов кофе
HOUSE BLEND

Нежная смесь латиноамериканских кофе с легким вкусом и богатым ароматом.

YUKON BLEND
Популярная смесь индонезийских и центрально-американских сортов, имеет устойчивый сильный привкус со спелыми, округлыми характеристиками.

CAFE VERONA (80/20 BLEND)
Первоклассная смесь центрально-американских и индонезийских кофе с 20% Italian Roast для глубины вкуса, очень популярна во многих ресторанах Северо-западного побережья Тихого океана.

VIENNESE BLEND
Специальная смесь латиноамериканских кофе с 25 % French Roast. Великолепно с десертом.

GOLD COAST BLEND
Экстравагантная смесь тончайших сортов Центральной Америки и Индонезии, с добавкой темно жаренного для сладости и глубины.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]