Почему у блинов получаются сухие и ломкие края

Выпечка блинчиков – это своеобразная релаксация и медитация на кухне. Монотонные неспешные действия позволяют насладиться как процессом готовки, так и его результатом.

Однако бывают и некоторые сложности. И результат совсем не радует. У кого-то получаются твердые блинчики, у других хозяек края выпечки обсыпаются.

А третьи недоумевают, почему блины получаются сухими и ломкими, в чем ошибка и как научиться делать все правильно и вкусно. Давайте разбираться с причинами и пытаться их устранить.

Жесткие и сухие блины

Причин, почему блины получаются жесткими и очень пересушенными несколько. Давайте их рассмотрим подробнее. Самая распространенная причина — это неправильно подготовленное тесто.

На литр теста должно приходиться всего одно яйцо. Переизбыток яичного белка и делает структуру испеченного блина твердой, почти деревянной. В результате изделия будут сухими и жесткими одновременно.

Блинчики из теста на кефире или ином кисломолочном продукте не будут жестковатыми. Главное – добавить соду. А вот если с одой переборщить (положить больше чайной ложки на литр теста), то суховатые и ломкие изделия вам гарантированы.

Не забывайте также добавлять масло подсолнечное в соотношении две ложки на литр теста. Оно также придает большую эластичность блинам.

Консистенция правильного теста похожа на нежирную сметану. Если оно получилось более густым, то и блин будет долго печься, а значит, пересушится и будет жестким.

Это же правило применимо и для сухих блинов. Ведь пока толстый слой теста пропечется, пройдет слишком много времени и поверхность просто станет сухой.

После замеса тесто надо дать немного отдохнуть (15-20 мин.). Это распространяется даже на тесто без использования дрожжей. Клейковина в муке набухает, и блин становится эластичным и мягким.

Если все правила соблюдены, а причина так и осталась неустраненной, значит, нарушена техника выпечки и хранение готовой выпечки.

Блины пекутся на разогретой сковороде, которая обязательно должна быть смазана маслом. Сковороды с антипригарным покрытием при жарке – не исключение.

Испеченные блины необходимо прикрывать тарелкой или крышкой. Испарение от горячих блинов, которое будет оставаться под крышкой, сделает их более мягкими. Следовательно, причина жесткости и сухости будет устранена.

Готовые блинчики можно смазать топленым маслом, только если их будут употреблять сразу после выпечки. При длительном хранении, тесто, пропитанное таким способом, станет твердым.

Если вы планируете напечь сразу большую порцию блинчиков, то сдобрите их подсолнечным маслом.

Если вы планируете использовать начинку, то заворачивайте ее сразу в горячие блины. А если будете просто подавать с вареньем или сгущенным молоком, то смажьте внутреннюю поверхность блина этим лакомством и сложите в виде треугольника.

Тогда все вопросы, почему блины получаются сухими и твердыми, снимутся с повестки дня. А печь блины вы станете еще чаще уже с большим удовольствием.

Ломкие блины

Возьмите за правило использовать под выпечку блинчиков отдельную сковородку. В идеале она должна быть выполнена из чугуна, так как именно у таких сковородок дно достаточно толстое, чтобы удерживать и сохранять тепло.

Однако можно воспользоваться и специальными сковородками подходящего диаметра с покрытием, которое не пригорает, даже если не добавлять масло.

Кстати, именно масло может спасти ваши блины, если очень ломкие. Достаточно регулярного смазывания (один раз на 3 блинчика), чтобы блины обрели мягкость и сочность.

Неправильный температурный режим также может служить причиной неудачных экспериментов с блинами. Мощность плиты должна быть средней.

При небольшом огне – поверхность блина будет блеклой, при этом само тесто получается суховатым. При сильном огне – блины могут пригореть, но не пропечься.

Правильная мощность – это когда на выпечку первой стороны уходит 1,5-2 мин, а на обратную сторону — 0,5 – 1 мин.

Регулярное прикрывание крышкой или тарелкой – также способ избавиться от ломкости изделий. Причем закрывать всю стопку нужно после каждой новой порции, а не в самом конце приготовления.

От тепла самих блинчиков образуется конденсат, который смягчает любое тесто, даже замешанное на воде. Не переживайте, блины не станут мокрыми и не отсыреют. Они напитаются влагой и станут очень нежными.

Толстые блины

Еще одна проблема, с которой справится даже легче, чем с предыдущими. Блины становятся похожи на толстые лепешки.

Причем обратная сторона этого состоит в том, что они либо пригорают (если вы пытаетесь их хорошо прожарить), либо получаются внутри сырыми (ели не хотите получить пригоревший блин).

А причина проста: слишком густое тесто. Вот почему блины получаются толстыми. Как этого избежать? Достаточно простой рецепт.

Не усердствуйте с количеством муки. Во-первых, обязательно ее просеивайте. Выпечка блинов ли, кексов или пирога – это правило нужно соблюдать неукоснительно.

Мука пока проходит через сито насыщается кислородом, очищается от лишних примесей. А значит, выпечка будет более воздушной и пышной. Во-вторых, добавлять муку надо порционно, а не всыпать весь объем, указанный в рецепте.

Прежде всего, мука у разных производителей разная, значит, точной пропорции у вас не будет. Здесь надо ориентироваться на свои ощущения.

Также при добавлении всего количества муки тесто может получиться с комками, от которых будет сложно избавиться. Ну и самое главное, тесто получится очень густым. А это напрямую связано с толщиной готовой выпечки.

Хорошо замешанное тесто должно свободно выливаться на сковородку и распределяться по ней легко, когда вы наклоняете ее в разные стороны.

Представьте себе нежирную сметану – вот примерная консистенция, которую вы должны добиться.

Пожарьте первый блин, если он выходит толстым и не пропекается, значит или добавьте той жидкости, на которой замешивала тесто (вода, кефир, молоко и пр.).

Либо попробуйте зачерпнуть меньше теста в половник и распределить тесто более тонким слоем на сковороде.

Блинчики с сухими краями

Такая проблема может быть и у тех изделий, которые сами по себе не ломкие, не хрупкие. То есть перед вами хорошо пропеченный блин, а вот края его очень хрупкие и быстро обламываются. Выглядит не очень эстетично, правда?

В таких блинах недостаточно масла или влаги, вот почему у блинов сухие края. Следовательно, необходимо либо добавить масла в само тесто. Либо периодически промасливать саму сковороду.

Также можно смазывать уже готовые блинчики и их края маслом топленым или сливочным и укладывать друг на друга. Но это все приводит к увеличению калорийности продукта.

Поэтому самый простой вариант – прикрывать блинчики после выпечки посудой большего диаметра и томить там до конца приготовления.

Как видите, соблюдая небольшие правила и руководствуясь маленькими хитростями, можно избавиться от любой проблемы, которая может возникнуть в процессе выпечки блинчиков.

Мой видео рецепт

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Тесто:

  • Яйца. Большое количество белка имеет свойство придавать излишнюю плотность. Как вариант, для большей воздушности, белок можно отделить от желтков и взбить в лёгкую пену, и только потом вводить в блинное тесто.
  • Брать больше 2 штук яиц на стандартный объём около 1,5 литров, не стоит. Очень тщательно, до полностью однородной консистенции, их необходимо вбить в тесто.
  • Консистенция теста. Оно должно получиться достаточно жидким, легко и равномерно растекаться по поверхности сковороды. Слишком плотное и густое тесто будет долго прожариваться и, соответственно, становиться жёстким. Блины получатся твердые и сухие.
  • Особое внимание уделите расстойке теста. Она необходима не только при добавлении дрожжей, но и при готовке пресного теста на молоке или воде.
  • Время около 20 минут даёт возможность клейковине, которая содержится в муке, впитать влагу и набухнуть, за счёт чего блины получатся более лёгкими и пышными, а края не засыхают.
  • Молочные продукты. Зачастую вместо цельного молока используются кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, сметану, сыворотку и тд. Не стоит забывать, что при их применении возникает необходимость добавить гашеную соду или разрыхлитель. Эта манипуляция придаст тесту нежную и воздушную текстуру.
  • Масло. Для эластичности и более равномерного распределения теста по поверхности нужно вводить растительное масло. В некоторых рецептах используется и предварительно растопленное сливочное.
  • Благодаря этому края не будут сухими и толстыми. Следите за тем, что бы на поверхности блинной массы не образовывалась масляная плёнка, для этого хорошо размешивайте, используя венчик.

Приготовление:

Это самый важный и ответственный момент. Тесто должно правильно храниться и использоваться в процессе выпечки. Предлагаю несколько полезных советов, следуя которым можно легко приготовить прекрасные блинчики.

1. На чём жарить. В данном случае всё зависит от того, планируется употреблять блины сразу же после приготовления или сделать впрок.

Сливочное масло бесспорно придаёт больший аромат и яркий вкус. Смазанные таким образом блины будут сочными, нежными и вкусными по-домашнему.

Однако, растительное позволяет, оставить блины в холодильнике, не утрачивая их мягкость и эластичность.

Блины на постном масле отлично подойдут для дальнейшей фаршировки различными несладкими начинками. Прекрасно после остывания могут добавляться в салаты.

Блинчики сдобренные сливочным маслом лучше употреблять горячими, с пылу с жару, обмакивая в сладкие добавки (варенье, джем, мёд) или сметану.

Не забывайте, что нынешняя промышленность предлагает множество приспособлений для выпечки совсем без добавления масла.

Специальные блинные сковородки с антипригарным покрытием или электрические блинницы снизят калорийность блюда и сэкономят время.

2. Использование крышки. Каждая хозяйка знает, что при приготовлении, сковорода не накрывается крышкой, чтобы блины не получились размякшими и бледными.

Но при этом крышка подойдёт для накрывания готовых блинчиков. Складывая их на тарелку, закрывайте сверху крышкой, тогда блины не подсохнут и сохранят вкус и текстуру.

Блинчики получаются сухими

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

  • Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
  • Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
  • Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
  • Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
  • Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.

Ломкие блины

Чтобы блины не получились ломкими, следуйте простым правилам.

  • Посуда для выпекания. Понадобится сковорода диаметром около 22 см с ровной, не поцарапанной поверхностью. Можно использовать чугунную сковородку с толстым дном, которую необходимо очень сильно раскалить и периодически через каждые 2-3 штуки смазывать маслом. Подойдёт и блинная сковорода с антипригарным покрытием.
  • Температура и время жарки. Блины нужно делать на предварительно разогретой на сильном огне сковороде, тогда они получаются румяными и не успевают высохнуть. Для готовности блина с обеих сторон достаточно полторы — две минуты.
  • Масло для смазывания. Чаще всего блины жарят на растительном масле, смазывая поверхность сковороды кисточкой или половинкой сырого картофеля через каждые несколько блинчиков. Сливочное масло обычно применяется для смазывания уже готового блина, выложенного на тарелку.
  • Особое внимание уделите краям, чтобы они не подсыхали. Блины, жаренные на масле, получаются мягкими и эластичными. Можно совсем отказаться от использования масла и жарить на сухой сковороде.
  • Хранение. Самый простой совет, который поможет избежать сухости и ломкости, это после каждого готового блинчика, накрывать стопку крышкой. Можно использовать кусок обычной фольги. Тогда под воздействием собственной температуры и образующейся влажности блины не подсыхают, а получаются очень ароматные, нежные и края не будут сухие и ломкие.

Теперь, зная почему блины получаются сухими и ломкими, можно с лёгкостью избежать ошибок в приготовлении и делать замечательные вкусные блины для своих гостей и близких.

Самые распространенные вопросы

Почему при жарке на блинах образуются пузыри?

Когда поверхность блина получается пористой, покрытой мелкими дырочками – это правильно. Но если тесто вздувается крупными отдельными пузырями, тогда нарушена технология приготовления.

Чаще всего эта проблема возникает при неверно соблюдаемой пропорции ингредиентов, например, недостаточном количестве муки в тесте.

Из–за чего блины могут подгореть?

Обычно блины пригорают при слишком высоком температурном режиме готовки. Нужно немного убавить огонь, но не до минимального уровня.

При низкой температуре жарки блинчики будут сохнуть и не приобретут красивого золотистого цвета, а останутся белыми.

Как жарить тонкие блинчики?

На вопрос почему блины получаются толстыми есть очень простой ответ. Не правильная консистенция теста.

Оно должно быть однородным, достаточно жидким, что бы быстро, легко, равномерно растекаться по поверхности сковороды. Излишне густое тесто необходимо выровнять с помощью добавления воды или молока.

Почему могут рваться блинчики?

В этом случае причиной так же является неверное соотношение муки и жидкой основы в тесте.

Недостаточное количество муки не позволяет всем ингредиентам связываться в однородную массу, такое блинное тесто будет разрываться, а края прилипать при переворачивании блинчиков.

Перед выпечкой обратите внимание на консистенцию теста, подберите удобную посуду и необходимую температуру, не забывайте накрывать готовую стопку крышкой.

Мой видео рецепт

Казалось бы, берешь супер-пупер проверенный рецепт вкуснейших блинов, делаешь все строго по нему, но результат совершенно не радует. Сразу начинаешь думать, что это – личная криворукость или рецепт писал кулинарный вредитель? Почему блины получаются сухими или не получаются вообще? Давайте разбираться, ведь сомнения в своих способностях напрочь убивают желание что-то делать и учиться.

5 причин сухости блина и его ломкости

После того как кухня отмыта после неудачного блинного эксперимента, выпиваем чашку кофе, успокаиваемся и выясняем, какая из 4 основных причин сухости ваших блинчиков стала причиной тому. Русская душа эмоциональна и порывиста, и первый ком будет или допечен до конца, или в гневе выкинут в раковину. Но именно после этого чаще всего случается так, что следующие блины станут коронными и такими, что пальчики оближешь.

5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими:

  1. Большое количество белков. Избыточное количество белков приводит к тому, что приобретает текстуру резины, которая при жарке пересушивается и, соответственно, края ломаются и крошатся. Не думайте, что много белков, пышная пена превратят ваши блинчики в съедобное кружево. На литр теста нужно класть не более двух крупных яиц. Меньше также не желательно, иначе рискуете отгрызать тесто от сковороды, т. к. они будут просто приклеиваться к ней, особенно, тонкие. Баланс - наше все, избыток или недостаток - испорченное тесто.
  2. Нехватка молочной составляющей. Молоко и кисломолочные напитки придают блинам мягкость и эластичность. И если их не хватает в тесте или нет вообще, то после жарки блин будет сильно крошиться по краям и не только. Молочная составляющая в блинах - эластичность и легкость продукта, его более золотистый и румяный цвет. Если использовался кисломолочный продукт, то чтобы избежать сырых участков в блинчиках, нужно вводить в тесто соду или рыхлитель.
  3. Много соды. Правило воздушных и эластичных блинов гласит, что избыток соды в тесте приводит к ломкости готового продукта. Идеальная пропорция - чайная ложка на литр теста. Если базой теста является не кисломолочный продукт, а в непроверенном рецепте написано класть соду, знайте - это неправильный рецепт. Сода в избытке или без надобности пересушивает тесто.
  4. Неправильная консистенция. Чаще всего такая проблема относится к густому тесту, но бывают случаи, когда излишне жидкий блин превращается в крошку прямо на сковороде. Тесто нужно делать строго в правильной консистенции. Если сделать густым, то раскатка по сковороде занимает более пары секунд, увеличится время выпекания блина, что приведет к пересушиванию теста. А тесто водянистое, то оно рассыхается даже без увеличенного количества времени жарки. Правильная густота теста - жидкая сметана, которая без проблем скользит по сковороде.
  5. Неправильное хранение. Тесто сделано в идеальных пропорциях, но поданные на стол блины все равно крошатся по краям. Чтобы избежать этого, нужно сразу после выпекания либо складывать блины с глубокую кастрюлю и накрывать крышкой, либо складывать их стопочкой на плоском блюде, сразу промазывая край кусочком сливочного масла. Блины из кастрюли буквально через 5 минут становятся нежными и эластичными, в них хорошо заворачивать начинки. А вот смазанные маслом блинчики лучше подавать в чистом виде на стол с вареньем или сиропом, но и сгущенное молоко тут лишним не будет.

Перевернуть невозможно, жарить - нельзя

С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад.

А так получилось, потому что:

  1. Скорее всего, ваше тесто получилось густым, что делает блинчики при выпекании толстыми и рыхлыми. Исправляем ситуацию добавлением жидкости: воды или молока, но не кисломолочного продукта, даже если он был базой для теста.
  2. Тесто очень жидкое. При жарке с него вышла вода и густых составляющих не хватает чтобы создать плотную основу. Исправляем ситуации добавление небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общую массу, а отлив небольшое количество теста в другую посуду, размешав его там, а потом перелить в основную массу.
  3. Тесту не дали настояться. Чтобы клейковина из муки проявила свои способности, ей нужно постоять и набухнуть. В таком случае блины получаются просто замечательными и никогда не липнут к сковороде. Поэтому дайте тесту отдохнуть не менее получаса, а лучше ночь в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой.
  4. Сковорода не годится для блинов. Тут нужно либо купить блинную сковороду, либо путем пробы понять какая из ваших домашних сковородок лучше всего справляется с этой функцией.

Где же ты, ажурность и кружевная легкость

Чтобы ваши блины превратились в кружевной шедевр, то они должны иметь либо кисломолочную основу, либо готовится на основе дрожжей. Есть новаторские методики где основой теста становится минералка или пиво. Суть одна - сделать в тесте пузыри. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, пузырится и дает необходимую ажурность блинам. Ее недостаток приведет к тому, что на блине будет пара-тройка дырочек, что далеко от понятия «кружево». А избыток соды, кружево сделает, но блин будет сухим и заимеет неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую блинную основу. Такое тесто хлопотно в приготовлении, но результат того стоит, ведь вкус, эластичность и ажурность на высшем уровне.

Идеальное тесто: делай и наслаждайся

Безусловно, опытная хозяйка уже нашла свои идеальные пропорции теста для блинов, но для тех, кто только набивает руку, пригодится нижеприведенный рецепт. Попробуйте и не пожалеете!

Возьмите следующие продукты:

  • полторы чашки с горкой блинной муки;
  • столько же любого кисломолочного напитка жидкой или средней консистенции;
  • чашку теплого молока;
  • куриное яйцо;
  • чайную ложку соды;
  • столовую ложку любого растительного масла;
  • немного сахара;
  • щепотка соли.

А делайте его так:

  1. Взболтать яйцо с сахарным песком и солью. Не нужно фанатично превращать все в крепкую пену. Нам нужна однородная масса, желательно, без крупинок сахара.
  2. Ввести кефир, соду и снова перемешать. Именно сейчас начнется нужно брожение, которое даст нам ажурность блинчиков.
  3. Ввести муку и замесить довольно густое тесто. Ложка будет в нем проворачиваться с трудом. Это нужно для того, чтобы избежать появления мучнистых комочков, которых не избежать, если засыпать муку в весь объем жидкости.
  4. Добавляем молоко, разбавляя тесто до нужной консистенции. Делаем это постепенно, ведь мука муке рознь и, может статься, что вам понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости.
  5. Накрыть полотенцем и настоять четверть часа. Даем клейковине заработать, а соде достичь пика брожения, чтобы на сковороде получился невероятный ажур.
  6. Влить масло и выпекать. Это позволит не смазывать сковороду перед каждым блином.

Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)

Рецепт удачных тонких блинов (видео)

Даже у идеальной хозяйки не всегда получается даже проверенный рецепт теста для блинчиков. И тут факторов много, но чаще всего это спешка или отсутствие настроения. Бывает, что готовка происходит в вынужденном режиме и это сразу скажется на результате. Помните, хорошие блины - это хороший рецепт, удачные пропорции и веселое настроение!

Если блины сухие, причину стоит искать в рецептуре

Почему блины сухие?

На это может быть несколько причин:

  • слишком много яиц в тесте. В тесто не стоит класть более 2 яиц, иначе оно может стать «резиновым»;
  • блины приготовлены на воде. Разумеется, печь можно и без молока и кефира, но иногда это не лучшим образом сказывается на вкусе;
  • в тесто переложили соды. Если в нем нет кисломолочных ингредиентов, соду можно и вовсе не класть, она только навредит.
  • тесто было слишком густым.

Все вышеперечисленные факторы вполне способны сделать блинчики слишком сухими.

Можно ли как-то спасти положение? В первую очередь нужно попытаться смягчить их вкус с помощью сливочного масла. Готовый блин хорошо промазывается сливочным маслом с обеих сторон. Также можно поэкспериментировать с начинкой – нафаршировать блины жареным куриным мясом, печенью или просто подать с жирной сметаной. Еще одна хитрость: стопку готовых блинов укрыть сверху тарелкой. От своего жара они упреют и станут мягче.

Это спасет уже готовый продукт, а чтобы больше не попасть в такую ситуацию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Тесто получится удачным, если добавить в него кисломолочную составляющую – закваску или кефир. Тогда блины будут ажурными, не сморщатся и не поломаются после остывания.
  • Если планируется небольшая порция теста, лучше положить одно яйцо, чем два. Тесту вредит и делает его слишком плотным избыток белка.
  • Сковорода должна быть обильно смазана маслом. Если его пожалеть, блины получатся не только сухими, но и подгоревшими.
  • Помогает справиться с проблемой добавление в тесто одной чайной ложки кукурузного крахмала.
  • Имеет значение и консистенция теста. Оно должно быть как жидкая сметана. Если масса будет слишком густой, края блинов пересохнут, в то время как середина останется сыроватой.

Имеет ли значение сковорода, на которой жарятся блины? Лучше использовать для них одну и ту же сковороду, а вот какой она будет, уже не так важно. Блины отлично получаются и на тонкой сковороде, и на толстой чугунной.

Теперь вы знаете, почему блины сухие; причины вполне можно устранить с помощью небольших хитростей. А если отнестись к процессу их приготовления ответственно и с фантазией, такая проблема и вовсе перестанет существовать.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]