Почему портится молоко в грозу. Как и почему происходит процесс его скисания
В холодильнике оно остается свежим до 2-3 дней, при комнатной температуре - портится гораздо быстрее. Необработанное коровье молоко, которое держали при температуре до 20 градусов °С, становится кислым примерно за 10-20 часов.
Но почему скисает молоко? Как происходит этот процесс? И можно ли его пить несвежим? Ответим на эти и другие вопросы.
Как и почему происходит процесс его скисания?
В составе молока есть особый молочный сахар, который называется лактозой. Его не так много, всего 4,7 %. Лактоза - прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов.
Также в этом напитке содержатся белки:
- альбумин,
- казеин,
- глобулин.
Помимо лактозы и белков, в молоке есть и молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем продукте их совсем немного, далее - они начинают размножаться и их количество увеличивается.
В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии питаются лактозой и выделяют кислоту, то есть перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки, в частности, казеин - сворачиваются.
Именно при помощи молочнокислых бактерий изготавливают многие кисломолочные продукты:
- творог,
- простоквашу,
- сметану,
- ряженку и другие.
На производстве их специально добавляют в свежее молоко, чтобы получился нужный продукт.
Есть различные виды молочнокислых бактерий: их относят к семейству Lactobacillaceae, которое, в свою очередь, делится на Lactobacilleae и Streptococceae. Чаще всего для сквашивания молока используют первый вид бактерий - лактобациллы, так как они действуют намного быстрее.
Почему в холодильнике молоко киснет медленнее, а комнате - быстрее?
Почему быстрее скисает молоко, которое хранили при комнатной температуре, а при хранении напитка как в холодильнике он может не портиться до нескольких дней?
Низкая температура замедляет брожение
Объяснение простое: оптимальная температура для жизнедеятельности молочнокислых бактерий - от +25 до 30 °С. Если она падает до +15, то брожение замедляется. Поэтому, при хранении молока в холодильнике, приостанавливается процесс размножения бактерий, а значит и процесс скисания.
Избыток бактерий вследствие антисанитарии
Почему еще процесс скисания молока может ускоряться? Если доярка не следила за чистотой, работала в антисанитарных условиях, то в него могло попасть большое количество бактерий. Иногда во всем виновата грязная тара, в которой хранили напиток.
Если бактерий попало много, скисает молоко намного быстрее, чем обычно, даже при хранении в холодильнике.
Почему магазинный напиток хранится намного дольше, чем натуральный?
Потому что перед продажей магазинное молоко пастеризуют. Его нагревают до температуры от 60 до 80 °C, из-за чего бактерии погибают. Поэтому и хранится такой продукт намного дольше.
Получается, что такое молоко вообще не должно скисать. Но этого не происходит, так как при нагревании выживают споры микроорганизмов, которые начинают развиваться, как только условия становятся благоприятными. Такая обработка молочных продуктов продляет их срок годности, но не уничтожает полезные вещества.
Почему молоко киснет в грозу? И правда ли это?
Существует поверье, что молоко киснет в грозу намного быстрее, чем обычно, и не важно, лежало в холодильнике или же стояло просто на кухне. Хотелось бы сказать, что это миф, очередное суеверие, о котором пора уже забыть. Но факты говорят об обратном.
Действительно молоко скисает в грозу намного быстрее, чем в другие дни. Пока не удалось достоверно точно выявить причину ускорения деятельности молочнокислых бактерий, но есть несколько гипотез, объясняющих это явление.
Особые электромагнитные импульсы
Ученые считают, что в ускорении процесса сквашивания молока виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые были названы сфериксами. Их можно зафиксировать даже на расстоянии в несколько сотен км от грозовых разрядов. Однако, пока не совсем понятно, как именно эти импульсы влияют на напиток.
Интересно, что в дни активности сфериксов не только сворачивается молоко, но и претерпевают изменения другие составы: например, у людей загустевает кровь, а на предприятиях печати изменяется проницаемость желатина.
Благоприятные условия для размножения бактерий
Есть и другое объяснение этому явлению. Ученые считают, что лактобактерии начинают быстрее перерабатывать молочный сахар в кислоту во время грозы из-за более благоприятных условий. Всем известно, что во время дождя повышается влажность и температура окружающей среды.
Можно ли пить прокисший напиток?
Мы разобрались, почему и каким образом молоко скисает. Но стоит ли его пить, и не вредно ли это? Отказываться от скисшего продукта не стоит, так как он не менее полезен, чем свежий, зато усваивается во много раз лучше (скисшее молоко - на 90%, свежее - на 32%).
Кислое молоко очень полезно (не менее, чем кисломолочные продукты): благодаря его регулярному приему укрепляется иммунитет, улучшается микрофлора кишечника и работа пищеварительного тракта. Поэтому его советуют пить тем, кто страдает от запоров. Кроме того, в нем, есть витамины группы В, Е, А, D и очень много кальция.
И даже, если вы не любите кислое молоко, не стоит его выбрасывать - из него можно приготовить отличное тесто, например, для блинов, пончиков или оладий.
Видео: что можно быстро и вкусно приготовить из кислого молока?
Этот удивительный и уникальный феномен, ученым до сих пор не удалось объяснить, но тем не менее факт остается фактом. Молоко в грозу начинает прокисать.
Об этом странном природном явлении известно в народе с давних пор. Но многочисленные подтверждения лишь доказывают, что это правда и на сегодняшний день.
Вот только объяснения научного пока у нас нет. Существует несколько теорий на этот счет.
Например, что кальций который находится в молоке во время грозы начинает вступать в химическую реакцию с белком, тем самым вызывая сворачивание в молоке. Но подтверждения этой гипотезе пока нет, как и доказательств.
Другая теория по мнениям ученых, это сфериксы или другими словами электромагнитные длинноволновые импульсы. Их можно измерить на расстоянии нескольких сотен метров и этим объясняется как чувствительные к изменению погоды люди, умеют предугадывать скорое наступление грозы, дождя, урагана или похолодания. Но как эти электромагнитные длинноволновые импульсы действуют на молоко, ученые не смогли объяснить. А значит что подтверждения и этой гипотезе тоже пока не существует.
Присутствуют и интересные нюансы в этом феномене, было замечено что свойство сворачивания молока в грозу, имеет лишь натуральное домашнее молоко. А молоко приобретенное в магазинах и разлитое в пакеты к этому удивительному феномену отношения не имеет, потому что его состав отличается кардинально от состава натурального молока.
А что самое странное и загадочное в этом деле, что ни температура, ни влажность и давление в помещении в котором находится молоко, к этой химической реакции не имеет ни какого значения. Молоко начинает прокисать даже находясь в холодном месте, таком как погреб или холодильник.
Еще в древние времена было замечен этот странный и загадочный феномен и существовала даже суеверная примета, чтобы молоко не прокисло в грозу в него необходимо поместить лягушку! И тогда оно точно останется свежим. В наше время это звучит дико и ужасающе, но это действительно так. И такое поверье в менее цивилизованных народах существует до сих пор.
А еще благодаря этому необъяснимому факту, раньше в деревнях специально в грозу проверяли качество и натуральность молока. Таким образом сразу становилось понятно, у кого в деревне настоящее молоко, а у кого нет.
Сегодня в современном мире мы привыкли доверять лишь доказанным фактам и научным подтверждениям, а суевериям и приметам верить не хочется. Что ж будем надеяться что этому удивительному факту природы, в скором времени все таки найдется хоть какое то научное и обоснованное доказательство. И нам не придется и дальше догадываться на сей счет.
На вопрос Почему после грозы молоко киснет? заданный автором Невропатолог
лучший ответ это
Вот еще объяснение.
Источник:
Ответ от Проскакать
[новичек]
Я слышал такую версию.
Громкий звук. Влияние звуковых волн на структуру вещества, а именно: за счет разрыва связей на молекулярном уровне, в результате которых можно наблюдать увелечение содержания перекиси водорода и сопутствующее выделение кислорода.
Ответ от Ксения финагина
[новичек]
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин - фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы). Молоко - десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.
Вот еще объяснение.
Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов). Именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.
Ответ от Sergey ikjhk
[новичек]
оно киснет при громком звуке
Ответ от спросонья
[новичек]
Это не миф, так как я любитель молока, молоко в доме имеется каждый день, и такое явление происходило с молоком всегда именно во время грозы, независимо от того какое это молоко, из под коровы или же покупное, так же это не зависило от того какого числа это молоко, какого производителя и в какой упаковке оно находилось если это было покупное молоко. Я не предпочитаю определенного производителя молока, и доводилось видеть как сворачивалось молоко в пакетах (производитель город Любим), в пластиковых бутылках (простоквашино) или же в картонных каробках (молоко гост). единственным различием что сворачивалось оно какое-то больше, а какое-то меньше. Даже если в прогнозе погоды объявляли о грозе, а грома небыло не слышно, не видно молний, то и в таких случаях молоко сворачивалось, обычно оно сворачивается, до крупных комков спустя 1-5 часов после непогоды. Но с таким явлением тоже МОЖНО БОРОТЬСЯ, меня моя бабушка научила, как только услышали по прогнозу о надвигающейся грозе, то сразу же прокипятите все молоко в доме, часть полезных свойств оно потеряет, но зато не свернется еще как минимум сутки.
Народные поверья пронизывают всё наше бытие. Каждая сфера жизни человека считается подвластной неким силам, которые могут влиять на ход событий, изменять положение дел или помогать в некоторых ситуациях. Где же истина на самом деле?
Поверья в современных реалиях
Сегодняшний мир идёт в ногу с прогрессом, и одурачить среднестатистического человека различными легендами и слухами не так и просто. Можно привести немало примеров, когда какие-либо предрассудки, что жили в сознании людей годами или даже столетиями, были в пух и прах разбиты современными учёными.
Так, раньше существовало поверье, которое гласило, что если в молоко во время грозы поместить лягушонка, то оно не скинет. На современный взгляд это просто ужасно и противно, но многие цивилизованный народы и по сей день верят в истинность данного предрассудка. А вдруг это правда? Проверять на себе мало кому захочется, но мы попробуем во всем разобраться.
Молоко и гроза
Наверняка многие задавались вопросом о том, почему киснет молоко в грозу. Очень странная ситуация складывается: с одной стороны, это народный предрассудок, а с другой, фактические наблюдения действительно подтверждают факт того, что молоко киснет быстрее в грозу. В чём разгадка? Учёные ломали голову над этим вопросом недолго и вскоре смогли ответить, в чём же причина.
Почему киснет молоко в грозу?
Молоко в грозу действительно киснет. При этом неважно, находится оно просто в помещении или же в холодильнике. Независимо от места хранения молока, давления воздуха, влажности и температуры, оно все равно портится.
Научный взгляд
На вопрос о том, из-за чего скисает молоко в грозу, нет однозначного ответа, но есть несколько научных версий. Все они верны в какой-то степени, но довериться определённой системе нельзя, поскольку «срабатывает» она не всегда. Над вопросом о том, почему киснет молоко в грозу, задумывались физики, биохимики и просто заинтересованные люди. Какие же выводы можно сделать после проведённых исследований?
Влияние сфериксов
Биохимики считают, что нашли тот самый ответ. После проведения множественных исследований в данной сфере учёные пришли к выводу, что молоко может киснуть из-за сфериксов - длинноволновых электромагнитных импульсов. Такие импульсы поддаются измерению даже на расстоянии 500 км. Именно этим фактом объясняется то, что сверхчувствительные люди заранее предчувствуют погоду, в особенности грозу. Также благодаря животные могут получать необходимую информацию о грозящих погодных переменах.
Самое интересное состоит в том, что наука пока не может дать точный ответ на вопрос о том, как же сфериксы влияют на молоко таким образом, что провоцируют его скисание. Данная версия принимается в научном мире, но реально подтвержденного обоснования она не имеет.
Размножение бактерий
Биохимики предложили ещё один вариант, который частично объясняет причину скисания молока в грозу. Учёные отвечают на вопрос о том, почему киснет молоко в грозу, достаточно просто. Они считают, что всё дело в размножении лактобактерий. Эти бактерии получают мощный стимул к размножению благодаря сильному повышению влажности и температуры воздуха перед грозой. Такая версия также имеет право на существование, т. к. лактобактерии действительно начинают быстрее размножаться в описанных условиях, что было неоднократно подтверждено научными опытами.
Фермерское молоко
Домашнее молоко значительно отличается от продуктов в супермаркете - это вовсе не секрет. Отличия главным образом кроются в составе. Зачастую магазины продают то, что им привозит производитель, не задумываясь о составе продукта. Таким образом, получается, что производитель имеет практически полную свободу действий и может делать молоко буквально из воды. К сожалению, многие из них именно так и делают. Если всё же рассматривать качественный продукт из магазина, то всё равно отличия между домашним продуктом и промышленным будут разительны.
Всё дело в том, что фермерское молоко продаётся практически сразу, а промышленное производство рассчитано на длительный срок, который продукт должен пройти от изготовления до покупки. Именно из-за этого в молоко всегда добавляют специальные консерванты, которые продлевают срок годности. Заниматься подобными вещами фермеру нет смысла, поскольку его молоко сразу находит покупателя. Однако вернемся к нашему вопросу.
Домашнее молоко и гроза
Влияние грозы на домашнее молоко всегда четко видно. Если за грозу скисло молоко, можно утверждать, что оно было домашним. Промышленные продукты также могут скисать во время непогоды, но случается это гораздо реже. В чём же причина? Всё дело в том, что в свежем домашнем молоке под воздействием озона образуется молочная кислота. Именно она приводит к тому, что скисло молоко.
Промышленный продукт также может скиснуть, но в этом случае многое зависит от натуральности его составляющих и от того, какие консерванты и антиоксиданты были использованы производителем. Если он добавлял в продукт сильные химические вещества, то, скорее всего, гроза никак не повлияет на качество молока. Если же в сырье были добавлены слабые вещества, то вероятность того, что молоко может скиснуть, значительно повышается.
Мнение физиков
Учёные-физики выдвигают свою гипотезу о том, Физики считают, что всё дело в том, что перед грозой, да и в течение неё, атмосфера земли претерпевает значительные изменения. Это действительно так. Атмосфера меняет свои электрические и электростатические характеристики. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Такое изменение воздушного слоя Земли просто необходимо, иначе гроза не сможет разразиться. Вывод физиков о том, что изменение атмосферы Земли влияет на скисание молока, перекликается с гипотезой о жизнедеятельности бактерий, которые отвечают на процессы в воздухе соответствующими реакциями.
Влияние грозы
Чтобы понять, почему киснет молоко в грозу, необходимо немного разбираться в таких природных явлениях, как дождь, гром и гроза. Считается, что не только гроза может приводить к изменениям в атмосфере, к усилению активности бактерий и т. д. Причиной скисания молока может быть само природное явление. Дождь, гроза очень связаны между собой. В результате таких природных явлений образуется озон. Его ощущает каждый человек, поскольку это вещество и дает тот приятный, свежий запах после дождя. Описание грозы как таковой обязательно сводится к тому, что будет образовываться озон, который и является главной причиной активности бактерий в молоке.
Существует ещё одна гипотеза, но она не нашла серьёзной научной поддержки в кругах исследователей. Она говорит о том, что такие факторы, как дождь, гроза, могут приводить к тому, что кальций и белок вступают в реакцию. Причиной является именно гроза, которая способствует тому, что белок начинает сворачиваться, что и вызывает окисление продукта. Опять же, следует отметить то, что сворачиваться может только домашнее натуральное молоко. В купленном в супермаркете продукте вряд ли будут происходить подобные химические реакции.
Подводя итоги, можно сказать, что молоко в холодильнике и то, что стоит просто на столе, имеет равные шансы скиснуть во время грозы. Правда, имеется один нюанс: нужно знать, какое это молоко - домашнее или промышленное. Именно натуральный состав продукта способствует быстрому скисанию. Также не следует забывать о том, что молоко - довольно капризный продукт, который может испортиться не только по природным причинам, но и вследствие халатности хозяйки. Главное - не стоит искать сверхъестественной подоплёки там, где её просто нет.
Думаю, что многие слышали об этом свойстве молока. Мне еще в детстве говорила об этом мама. Поэтому молоко в грозовую погоду мы старались не покупать. Хотя потом, уже во взрослом состоянии, я столкнулась не раз с тем, что многие ничего об этом не знали и знать не хотели, говоря, что от грозы молоко не может скиснуть, это выдумка бабушек.
И все же интересно узнать, что думают по поводу этого факта ученые? Есть ли объяснение или опровержение изменения состояния молока в грозу?
Надо сказать, что поиск научного объяснения в Интернете не дал исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. Но при этом выяснилось, что, во-первых, явление сворачивания молока в грозу отмечалось очень давно, и даже упоминалось в документах 17 века; во-вторых, что скептиков, не веривших в этот феномен, всегда тоже было много; в-третьих, что выдвигались различные теории, объясняющие факт и теории, опровергающие выдвинутые объяснения. Также хочу отметить, что чаще всего в статьях и заметках декларируется, что якобы, ученые так до сих пор и не нашли полного объяснения процесса сворачивания молока в грозу.
Интересную информацию, касающуюся истории этого вопроса, можно, например, найти на сайте skeptics.stackexchange.com
Итак, еще в книге 1685 года «Парадоксальные дискуссии» Ф. М. Ван Гельмонта отмечалось, что « … гром выполняет своеобразную работу, и в то время, когда он гремит, пиво, молоко и т. д. свертывается в подвалах... Гром повсюду наводит порчу и гниение».
В конце 19 века самым распространенным мнением было то, что не существует причинно-следственного воздействия грозы на молоко. Например, в журнале «Scientific American» volume 13, issue 40 от 12 июня 1858 года опубликована статья "Lightning and Milk" (Молния и молоко), в которой ученые полагают, что сквашивание молока в грозу не связано с громом и молнией, а может быть объяснено состоянием атмосферы, в частности повышением температуры воздуха, которая способствует росту молочнокислых бактерий.
Но были и альтернативные теории. Например, в статье «The Souring of Milk During Thunder-Storms» (Скисание молока во время гроз) из журнала « Science » 1891 года предполагалось, что причиной сворачивания молока является повышенное содержание озона в воздухе во время грозы, а не повышение температуры. Другим альтернативным объяснение скисания молока во время грозы было предположение о влиянии пыли и микроорганизмов, содержащихся в грозовых облаках и выпадающих на землю, на рост бактерий в молоке (статья "Thunder and Sour Milk" (Гроза и кислое молоко) в журнале British Journal of Medicine vol. 2 page 651, 1890). В более поздних работах 1922 г. выдвигалась также теория об ускорении роста микроорганизмов в молоке под влиянием не только температуры, но и пониженного атмосферного давления в грозу.
Следует отметить, что в основе всех предлагаемых теорий скисания молока в грозу в начале 20 века лежало предположение об ускорении роста бактерий под влиянием тех или иных атмосферных факторов. Но наблюдаемое сквашивание молока не связывалось с электро-магнитными явлениями. В 1913 г профессор Дуфельд и Муррей провели эксперимент, показывающий, что электрический разряд не вызывает ускорение скисания молока. Они пропускали электрические импульсы через сосуд с молоком и сравнивали уровень содержания молочной кислоты в данном сосуде и в контрольном сосуде, не подвергавшемся импульсному воздействию. Результат убедил ученых, что разряды молнии не могут привести к росту молочнокислых бактерий. Молоко, через которое проходили искусственные разряды молнии, скисало медленнее! В результате, опять был сделан вывод о том, что феномена скисания молока в грозу не существует, что молоко скисает не от грозы, как таковой, а от изменения температуры и влажности окружающего воздуха, которое может происходить и в другое время.
Вопрос долгое время не обсуждался, и практически был забыт, т.к. широко стала внедряться пастеризация молока и хранение в холодильниках. Но вопрос полностью не был закрыт. Причина в том, что есть убедительные рассказы свидетелей, продолжающих наблюдать явление по сей день и задающих вопросы. Однако если внимательно прочитать рассказы очевидцев, речь идет на самом деле не о скисании молока в грозу, а о его быстром сворачивании или створаживании, о разделении плотной и жидкой фазы.
Меня особенно впечатлил следующий рассказ, опубликованный на сайте skeptics.stackexchange.com: «Когда мне было 13 лет, мы с сестрой провели лето на молочной ферме. Мы работали в маслозаводе, где (два раза в день) мы разливали свежее сырое молоко, а также очищали все оборудование. Однажды вечером у нас была очень сильная гроза. И свернулось все молоко. Мой дядя был явно огорчен, но моя тетя сделала это событие незабываемым, угостив всех творогом с коричневым сахаром. Она объяснила, что иногда «электрические бури» делали это, и поэтому это был всего лишь ожидаемый риск. На следующее утро нам пришлось позвонить всем клиентам, чтобы сообщить им, что в тот день не будет молока. В течении нескольких дней мы ели творог, много творогу отдали соседям. Это был единственный раз, хотя были и другие шторма…. Тот продукт, что получился тогда не был испорченным кислым молоком, молоко разделилось прямо в бутылке на свежий творог и сыворотку.» В другом рассказе молоко в грозу специально поставили на подоконник, и оно тоже превратилось в плотную творожную массу. Еще одно наблюдение: человек взбивал сметану для торта, началась гроза и вся сметана превратилась в хлопья творога, он даже выложил фотографию результата в Интернете. Интересно, что не всякая гроза приводит к подобным явлениям, грозы тоже бывают разные. Но риск всегда есть.
Так как же объясняют ученые створаживание молока в грозу? Одно из реальных объяснений дали, что интересно, советские ученые. Так, в книге «Земля во вселенной», написанной коллективом ученых в 1964 г., в одной из глав профессор Чижевский (со ссылками также на зарубежные работы) пишет: «Известно, что минимальное количество электромагнитной энергии может значительно снизить стабильность дисперсной фазы некоторых коллоидных жидкостей. Эксперименты показали, что радиоволны от телеграфных передатчиков вызвали относительно быстрое осаждение твердой фазы некоторых коллоидов, причем интенсивность поля составляла всего порядка 0,001-0,00001 от интенсивности так называемых электрических помех. При размещении в камерах из листового железа такие же коллоиды не ощущали воздействия радиопередатчиков (Wilke and Miiller). Долгое время известно, что молоко сворачивается значительно быстрее в дни, когда отмечаются значительные атмосферные электрические возмущения (грозы), чем в другие дни. Экспериментально доказано, что свертывание совершенно не зависит от бактериальных процессов. Очевидно, что под влиянием упомянутых выше факторов в молоке происходит разрушение белково-коллоидной системы. Сообщалось также об экспериментальном подтверждении коагуляции молока путем обработки короткими волнами. Это исключает теорию влияния на процесс каких-либо тепловых явлений (Kerber, Goetinck). Аналогичные наблюдения были сделаны на различных гелях и эмульсиях, в которых коллоидные фазы осаждались во время грозовых бурь (Wedekind и др.).» То есть, при грозе идет не процесс закисания молока, а процесс разрушения коллоидной системы. Именно о нем вероятно и писали в 17 веке, говоря о том, что «гром наводит порчу» и «молоко свертывается в подвалах».
Решен ли вопрос о скисании молока сейчас? На мой взгляд, практически решен. Мы можем сделать вывод о том, что, во-первых, то, что молоко скисает в грозу, действительно миф. Оно скисает при возникновении благоприятных условий для роста бактерий, т.е. при повышении температуры, влажности, попадании посторонних микроорганизмов и т.д., а не из-за грозы. Во-вторых, молоко действительно может видоизмениться в грозу и шторм, оно сворачивается, створаживается из-за разрушения белково-коллоидной системы под влиянием коротких электромагнитных волн. Так происходит не в любую грозу, должны быть созданы подходящие условия.
Вся история этого интересного явления влияния грозы на молоко показывает, что явления природы, наблюдаемые людьми, порой не так просто объяснить. Но если даже какое-то явление объявляется учеными мифом, оно не дает людям покоя, и требуются иногда десятилетия и даже столетия для полного решения.