Почему нельзя употреблять алкоголь? Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Множество великих врачей, поэтов, ученых и прочей интеллигенции признали и признают алкоголь ядом. Но, несмотря на это, в современной медицине принято считать, что алкоголь полезен для организма в небольших количествах. Так могут говорить либо дураки, либо враги, как говаривал Сталин. Говорить о пользе алкоголя русскому человеку – это означает спустить дикую собаку с привязи. Русский человек, со всеми своими проблемами, заботами и невзгодами, который итак уже слишком хорошо пристрастился к алкоголю, услышав о его пользе, махом будет «поправлять» свое здоровье. В среднем он выпьет 17 литров в пересчете на чистый спирт в год. Этот же пьющий русский человек займет около 40-50% всех больничных коек с различной патологией и уложит еще 5-10% рядом с собой (автокатастрофы, драги, поножовщины и т.п.).

Почему нельзя пить алкоголь?

Но почему же, медики решили, что спирт полезен для здоровья? На самом деле это так, скажу вам по секрету. Но полезен только тот алкоголь, который выделяется внутри человека. Это так называемый эндогенный алкоголь. Он выделяется когда мы испытываем сильную радость, влюбленность, добиваемся какой-либо победы в жизни. То есть эндогенный алкоголь регулирует наше психоэмоциональное поведение, даруя нам возможность вести полноценный образ жизни.

Что же происходит, когда мы добавляем в организм экзогенный (искусственный) алкоголь. Получается так, что экзогенный алкоголь оказывается в организме не зависимо от наших достижений, состояния влюбленности и прочих ярких эмоций. Мы его вливаем в свой организм так, потому что нам так захотелось. В результате происходит сбой регулирующих систем. Те структуры, которые продуцировали эндогенный алкоголь в организме, атрофируются и «засыпают», постольку поскольку алкоголя итак достаточно приходит извне. Тут происходит первый сбой в психоэмоциональной сфере: человек не испытывает прежнего уровня удовольствия от обычных вещей, ему обязательно нужно усилить дозу, объем своего счастья, чтобы прочувствовать, а порой даже чтобы смочь об этом высказаться. На этом уровне находятся все так называемые культурно-пьющие люди, которые пьют вроде бы не много, но у которых праздник без алкоголя – уже не праздник.

На следующем этапе происходит постепенная деградация личности. Это когда человек не способен вести обычные бытовые дела, решать обычные проблемы. Эта стадия называется стадия декомпенсации, после чего в дальнейшем возникает такое грозное заболевание как алкоголизм.

Вот так медленно и уверенно «полезность алкоголя в умеренных дозах» низводит некоторых, довольно часто весьма достойных людей, на дно помойной ямы, доводит их до маргинального состояния.

Как же правильно пить алкоголь? Медики советуют пить не более 1 рюмки водки или 1 стакана вина в день. Но они, почему-то, забывают дополнить: этот объем (1 рюмку или 1 стакан вина) необходимо разделить на весь день равномерно, то есть примерно по 1 капле водки или по 5 капель вина в 1 минуту. Посмотрел бы я на человека, который бы смог заниматься такой терапией. Наверное, таким образом можно кодировать человека от алкоголизма. Или наоборот…

Помимо этого, алкоголь весьма сильно старит человека, особенно если этот человек еще и курит. Посмотрите на лица часто пьющих и курящих людей. Их лица красные, шершавые, одутловатые, с виднеющимися сосудами, порой даже синюшные. Это все следствие влияния алкоголя на эпителий кожи и сосуды. То же самое происходит и со внутренними органами.

Поэтому, с какой бы стороны мы не посмотрели, алкоголь – это яд. В первую очередь это социальный яд, постольку поскольку приводит к социальной дезадаптации личности, потере личностных ценностей и ориентиров, нарушению в психоэмоциональной сфере. Во-вторых, алкоголь – это яд для клеток организма, вызывающий их преждевременное старение, а в более ярких вариантах алкогольную гипертензию, алкогольную энцефалопатию, делирий, цирроз печени, алкогольную миокардиодистрофию (поражение сердца алкоголем), острый панкреатит, отравление метиловым спиртом, импотенцию, невротизацию и другие патологические состояния.

Попробуйте не пить несколько месяцев ни одной капли алкоголя. Вы увидите, как на глазах изменяется мир, начинает приобретать новые оттенки красок, вы станете более чутко чувствовать окружающую действительность и окружающих вас людей. Вы увидите все стадии алкогольной болезни, взглянув на людей со стороны. Ваша жизнь станет еще лучше, ярче, насыщенней.

Алкоголизм

Все взрослые люди прекрасно осведомлены о вреде даже незначительного употребления спиртных напитков. Тем не менее, большая часть населения считает его неотъемлемым атрибутом любого торжества и в некоторых случаях антидепрессантом. Как бы там ни было, организм взрослого человека худо-бедно способен справиться с негативным воздействием спиртного, чего нельзя сказать о не сформировавшемся детском организме.

Как известно, окончательное формирование происходит в течение первых двадцати лет. Активная стадия развития начинается в подростковом возрасте. Именно в эти годы, по статистике, большинство детей первый раз пробуют алкоголь. Попробовать еще не беда. Главная опасность заключается в том, что после одного раза ребенок делает вывод, что ничего страшного нет, и случаи употребления происходят все чаще.

А в это время юный организм только начинает входить в начальную стадию взросления. Начинают формироваться основные защитные силы, постепенно наступает половая зрелость, интенсивность роста существенно повышается, как и повышается интеллект. Естественно, что в такой период молодому организму требуется самые благоприятные условия для формирования: активный образ жизни, пища, насыщенная витаминами и микроэлементами и т.д.

Когда подросток взрослеет в нормальных условиях, его организм и формируется правильно. Когда же он начинает употреблять спиртное в столь раннем возрасте, нормальный ритм сбивается и замедляется развитие, а в некоторых случаях начинает происходить ранняя деградация. Вместо того чтобы набираться сил на итоговое становление, все усилия организма направляются на устранение пагубного воздействия алкоголя. Причем в этом задействованы практически все органы. Но опять-таки, данная борьба происходит совсем не на равных. Учитывая тот факт, что организм не сформирован окончательно, естественно, что у него не хватает сил на то, чтобы устранить последствия употребления спиртного. В то время как у взрослого человека, редко пьющего алкогольные напитки, все же хватает сил, чтобы хоть как-то устранить эти последствия (не окончательно), у молодого человека происходит нарушение нормального функционирования организма, равно как и возникают проблемы в интеллектуальном развитии. В случае с детьми более раннего возраста, результатом раннего употребления спиртного могут стать совсем необратимые последствия.

Очень часто подростки не задумываются об этом по одной простой причине: уровень развития еще не тот. Молодой человек, отдающий себе отчет в своих действиях и смотрящий в будущее, никогда не станет убивать себя подобным образом. Взросление никуда не денется. Мало того: от него никуда не денешься. Но вот то, каким ты вырастешь, и чего ты сможешь добиться в своей жизни, зависит только от тебя. Только почему-то современные молодые люди совсем об этом не задумываются, а в результате все их мечты и амбиции превращаются в прах. И только повзрослев, возможно они подумают: «А ведь это того не стоило…»

Алкоголь во время беременности

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?
Врачи не определили точно, какое количество алкоголя во время беременности безвредно для будущего ребенка. Именно поэтому они советуют исключить употребление спиртных напитков в этот период или, по крайней мере, в течение первых трех месяцев.

Если вы решили не отказываться от алкоголя, сократите его употребление до одной-двух порций не более одного-двух раз в неделю.

Злоупотребление алкоголем и пьянство, то есть употребление шести и более порций алкоголя в день, опасно для вашего ребенка.

Почему алкоголь во время беременности опасен?
Алкоголь содержит токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм нерожденного малыша.

Если вы злоупотребляете алкоголем во время беременности, это может нанести серьезный вред растущему плоду. Алкоголь негативно влияет на рост и развитие внутренних органов и головного мозга. Он также может стать причиной аномалий строения лица ребенка.

Пьянство матери наносит вред нервной системе малыша и может привести к таким последствиям, как труднообучаемость и нарушение координации движений, которые будут сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни.

Отклонения внутриутробного развития, вызванные алкоголизмом матери, обозначаются термином «алкогольные расстройств плода» (АРП). Этот термин включает в себя целый ряд нарушений - от незначительных трудностей в обучении до врожденных аномалий развития.

Самым тяжелым случаем является алкогольный синдром плода (АСП), который характеризуется аномалиями лицевого строения, малым весом и ростом при рождении и дальнейшим отставанием в росте и физическом развитии.

Такие дети часто труднообучаемы, имеют неврологические и поведенческие проблемы. Алкогольный синдром неизлечим и остается на всю жизнь.

Злоупотребление алкоголем также может привести к выкидышу, преждевременным родами увеличивает риск появления на светмертворожденного ребенка.

Чрезмерное употребления алкоголя беременной женщиной может навредить еще нерожденному ребенку, и именно поэтому врачи с осторожностью подходят к вопросу о том, какое количество алкоголя является безопасным во время беременности.

Чем опасен алкоголь во время беременности?

Степень влияния алкоголя на нерожденного ребенка зависит от следующих факторов:

* какое количество алкоголя вы употребляете
* срок беременности, на котором вы употребляли алкоголь
* частота употребления алкоголя во время беременности

Алкогольные напитки следует употреблять с осторожностью не только в первом триместре. Алкоголь может оказать пагубное воздействие на малыша и в последнем триместре беременности. В этот период происходит наиболее активный рост ребенка и развитие головного мозга.

Частое злоупотребление алкоголем наносит вред растущему малышу и может привести к развитию у него алкогольных расстройств (АРП). Что касается алкоголизма матери, то его последствия для ребенка могут быть очень тяжелыми, и риск возникновения алкогольного синдрома плода чрезвычайно велик.

Если говорить об умеренном употреблении алкоголя во время беременности, специалисты не дают однозначного ответа о том, безопасно ли это. Акушеры-гинекологи отмечают, что нет доказательств того, что ребенку наносится вред, если будущая мать выпивает одну-две порции алкоголя один-два раза в неделю.

Другие исследования показали, что употребление одного бокала вина в неделю является безопасным для будущего ребенка. Тем не менее Минздравсоцразвития советует беременным женщинам, а также тем, кто хочет забеременеть, полностью воздержаться от употребления алкоголя.
Что представляет собой порция алкоголя?
Порция алкоголя – это количество алкогольного напитка, в котором содержится 10 мл чистого этилового спирта. Количество порций алкоголя указывается на этикетке бутылки.

На этикетке также содержится информация о процентном содержании спирта в алкогольном напитке. Ниже расположена таблица содержания порций алкоголя в популярных алкогольных напитках разной крепости.

Напиток Процентное содержание спирта Объем Количество порций алкоголя
Обычное светлое или темное пиво или сидр 4% 568 мл 2,3
Крепкое светлое или темное пиво или сидр 6% 568 мл 3,4
Вино 12% 125 мл
150 мл 1,52
Коктейли 5% 275 мл 1,4
Крепкие спиртные напитки 38-40% 25 мл 1
Херес или портвейн 17,5-20% 50 мл 1

Помните о том, что, выпивая дома, очень легко превысить допустимую дозу. Что же касается ресторанов и баров, то там зачастую подают вино в больших бокалах. В зависимости от крепости вина, в таком бокале может содержаться до трех порций алкоголя.

Я пила алкоголь до того как узнала, что беременна. Не навредит ли это малышу?

Такое случается довольно часто. Многие женщины пьют алкоголь до того, как узнают о своей беременности.
Точное воздействие на развивающийся плод нескольких бокалов алкоголя, выпитых на ранних сроках беременности, неизвестно. Именно поэтому Минздравсоцразвития советует отказаться от алкоголя до беременности.

Однако беременность не всегда можно запланировать. Многие женщины беременеют в ту ночь, когда они употребляли алкоголь, и у них рождаются здоровые дети. Самое важное – отказаться от спиртного или сократить его употребление сразу, как только вы узнали о том, что ждете ребенка.
Чем заменить алкоголь?
Иногда отказаться от алкоголя или снизить его потребление помогает утренняя тошнота на ранних сроках беременности. Если же вы пьете для того, чтобы расслабиться и снять напряжение, то тогда избавиться от этой вредной привычки может быть несколько сложнее.

Попробуйте заменить стакан пива или бокал вина другими способами расслабления, такими как теплая ванна, приятная музыка, массаж, занятия спортом или чтение.
Если вам недостает самого ритуала, замените Кровавую Мэри на ее безалкогольный вариант. Прейдите на безалкогольное пиво или вино.
Если ваш партнер выпивает после работы, попросите его на какое-то время отказаться от этой привычки, чтобы не чувствовать себя лишенной удовольствия расслабиться вместе с ним.

У меня не получается отказаться от алкоголя. Что мне делать?
Если вам кажется, что у вас проблемы с алкоголем, поговорите с врачом, который ведет вашу беременность. Не бойтесь, он не осудит вас, ведь его работа заключается в том, чтобы помогать вам. Он стремится к тому, чтобы ваша беременность была здоровой, насколько это возможно. Если вы попросите его о помощи, это будет свидетельствовать о том, что вы беспокоитесь и заботитесь о вашем будущем ребенке.

В наше время много шума вокруг алкоголя и правильности здорового образа жизни. От этой проблемы никуда не уйти - люди во все времена будут употреблять алкоголь. Кто-то делает это лишь по праздникам, а кто-то готов пить еженедельно. Единицы людей знают, что часто осложнения организму приносит не только алкоголь, а еще и неподходящая закуска. В списке продуктов, которые все привыкли использовать в качестве закуски, находятся не сочетаемые с алкоголем.

Чем нельзя закусывать спиртные напитки

Сладости и любые виды выпечки. Являются страшными противниками алкоголя. Организм человека первым делом будет расщеплять жиры – выпечку, а потом алкоголь. После вас ждет выброс инсулина в кровь, мгновенное опьянение, сильнейшее похмелье.

Шоколадные конфеты. Все знают, что прекрасным подарком является коньяк + шоколад, так как это вкусно. Но почти никто не знает, что сочетание шоколада и спиртного напитка наносит удар по поджелудочной железе организма. Могут возникнуть воспаления, в худшем случае – панкреатит.

Томаты. Ни один крепкий спиртной напиток не может сочетаться с ними. Они способны лишь увеличить отрицательно влияющие свойства друг друга. Если их сочетать, то в самый неловкий момент может вздуться живот или начаться рвота.

Жареное жирное мясо. Любая жареная пища оказывает негативное влияние на печень и поджелудочную, а в сочетание с алкоголем это будет максимально сильный удар. Поэтому стоит воздержаться от жареного мяса, стейков и шашлыков, когда принимаются спиртные напитки.

Острые закуски. Способны усилить действие алкоголя. В лучшем случае, они просто вызовут сильное опьянение. В худшем, будет получен ожог слизистой желудка.

Маринованные огурцы. Явно никто не ожидал увидеть их в этом списке, ведь испокон веков принято закусывать ими. Но это ошибочный и безуспешный метод. Свежие соленые огурцы не навредят, а маринованные дадут мощную нагрузку на печень и почки.

Овощные салаты . Большое количество клетчатки полезно для организма человека. Но в сочетании с алкоголем, она лишь отвлекает организм от переработки спирта. Стоит исключить салаты из овощей с большим количеством зелени на застольях.

Рыба и морепродукты. Они богаты белком, из-за этого желудок долго переваривает данную пищу (закусывать алкоголь желательно быстроусвояемыми продуктами). Они не подходят к крепким напиткам. Особенно опасна пицца с морепродуктами, на ее переваривание уйдет около 2–3 часов, также в ней содержится томатная паста, которая способна вызвать изжогу.

Суши и роллы. Не подходят все из-за той же рыбы, но еще в них много риса, который относится к тяжелым продуктам. Обычно люди едят их в сочетании с острым имбирем, васаби и соевым соусом, которые категорически не сочетаются со спиртными напитками.

Грибы. С этим продуктов всегда нужно быть крайне осторожным. Смесь кислот, содержащихся в грибах, может стать токсичной для печени в комбинации с алкоголем.

Почему нельзя запивать алкоголь?

Многие ошибочно считают, что запив соком или газировкой, они быстрее вымоют алкоголь из желудка, но это ошибочное мнение. Тем самым люди только вымывают находящуюся в организме воду, которая должна справляться с функцией вымывания. Это приводит к сильнейшему опьянению и разрушению пищеварительной системы. Поэтому важное правило: нельзя запивать любыми напитками.

Чем можно закусывать различные алкогольные напитки

  1. Вино стоит закусывать фруктами, орешками. Можно использовать небольшое количество морепродуктов, но легких: мидии, креветки. Красное мясо средней прожарки.
  2. Коньяк предпочтительно закусывать лимоном или твердым сыром. Лимон можно подсластить сахаром или сахарной пудрой. Принято добавлять в коньяк лёд.
  3. Чистый, ни с чем не смешанный джин нужно закусывать маслинами, оливками или долькой лимона.
  4. Виски – напиток, внедренный ирландцами и шотландцами. Шотландцы разбавляют виски содовой – это считается национальным напитком. Ирландцы, в свою очередь, пьют неразбавленные ничем виски. В качестве закуски используют легкую подкопченную рыбку и устрицы.
  5. Текила. В Мексике для этого напитка используют специальные бокалы, которые по краю имеют соль. У них принято выпить, лизнуть соль и закусить долькой лимона/лайма. Также вместо соли можно применять корицу, а вместо лимона апельсин.
  6. Самбуку стоит разбавить чистой водой или добавить лёд. Закусывать дыней, маслинами/оливками. Неординарным вариантом является кофе как в качестве зерен, так и капучино или эспрессо.
  7. Новогодний напиток – шампанское. Закусывают его черной/красной икрой, легкими морепродуктами, сыром или фруктами.
  8. Пиво. В России люди предпочитают не заморачиваться и закусывать его сушеной рыбой, чипсами, сырными шариками. Но для хорошего напитка нужна хорошая закуска. Более выгодным вариантом будут мидии, белое мясо, сорта твердого сыра, картофельные запеканки.
  9. Для легких коктейлей выберите в качестве закуски канапе, лимон, бутерброды или тарталетки с икрой.
  10. Отдельно хочется обратить ваше внимание на один из сильнейших алкогольных напитков – водка. Главным правилом в употреблении водки является закуска. Непременно этот напиток стоит закусывать, иначе может возникнуть алкогольная гипогликемия и разрушится ход гликолиза. Полезнее закусывать не маринованными огурчиками, а чем-то более сытным. Например, каким-нибудь горячим супом (борщом, куриным бульоном, солянкой). Если придерживаться этого правила, то наутро вы не проснетесь с похмельем.


Разобравшись с самыми популярными вопросами выпивки и закуски можно сделать вывод, что алкоголь нужно закусывать, но делать это стоит правильно, с умом. Ведь часто люди садятся за стол и начинают закусывать всем, что попадется под руку и будет ближе стоять. А наутро мучаются от похмелья… Это выбор каждого, но примите данную статью к сведению и не совершайте ошибок.

Действующее законодательство не содержит перечня мест, в которых разрешено употреблять алкоголь, однако достаточно четко фиксирует те объекты и территории, на которых это запрещено. Так, специальный запрет на распитие алкогольных напитков установлен для медицинских учреждений, детских, образовательных организаций, для непосредственно прилегающих к таким объектам территорий. Кроме того, данный запрет распространяется на общественный транспорт, остановочные пункты, автовокзалы, станции, заправки, вокзалы и аэропорты, рынки, объекты повышенной опасности и военные объекты. Нельзя употреблять алкоголь в нестационарных торговых объектах, учреждениях культуры. Тем не менее, для культурных организаций сделано исключение, поскольку при наличии в таких учреждениях организации общественного питания можно в пределах точек общепита.

Запрет на употребление алкоголя в общественных местах

Отдельно в законодательстве обозначен запрет на употребление алкоголя в общественных местах. Исчерпывающего перечня таких мест не приводится, однако к ним можно отнести любые территории, где наблюдается массовое скопление людей. Примером являются рекреационные зоны, леса, парки, подъезды, лестницы, дворы, лифты. Исключение сделано лишь для употребления некоторых алкогольных напитков (например, пива, сидра или медовухи), которое допускается в пределах организаций общественного питания, размещенных в общественных местах. В остальном же обозначенный запрет является безусловным, а его нарушение может стать основанием для привлечения к административной ответственности.

Как определяется прилегающая к запрещенным объектам территория

В некоторых случаях законодательство не только запрещает пить алкоголь на территории определенного объекта, но и не позволяет употреблять спиртное на прилегающей к нему территории. Такие правила установлены, например, для образовательных учреждений или медицинских организаций. При этом определение границ прилегающих территорий отнесено к компетенции органов местного самоуправления, поэтому для различных населенных пунктов это расстояние может варьироваться. Употребление алкогольных напитков в пределах таких территорий приравнено к распитию спиртного в самих запрещенных объектах, поэтому может последовать такая же ответственность.

1. Алкоголь калорийный

Самая очевидная причина. В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал, в то время как в грамме белков и углеводов - по 4 ккал, а в жирах - 9 ккал.

В плане калорийности бутылка алкоголя ближе к куску чистого сала, чем к тарелке макарон или сочному стейку. К тому же найдётся мало любителей пить чистый спирт, особенно среди милых дам, заботящихся о своей талии. А в каждом бокале ликёра или шампанского содержится немало сахара и дополнительных калорий. Что уж говорить о коктейлях, куда добавляют сладкие сиропы и жирные сливки. Для примера сравним калорийность самых распространённых напитков:

Именно так: стопка виски заменит вам .

2. Алкоголь замедляет обмен веществ

От спирта без закусок поправиться невозможно. Но, когда мы употребляем алкоголь вместе с едой, он перерабатывается организмом в первую очередь, а закуски оставляются на потом. И на весёлом застолье каждый бутерброд и кусок шашлыка, скорее всего, осядет у вас на боках.

Кроме того, алкоголь замедляет выработку - гормона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за набор сухой мышечной массы. Чем ниже уровень тестостерона, тем медленнее появляются мышцы. Чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. Чем медленнее метаболизм, тем быстрее накапливается лишний жир.

3. Алкоголь задерживает воду в организме

Тут логическая связь будет не столь очевидна. Сам по себе алкоголь является отличным диуретиком, то есть мочегонным средством. Большие дозы спиртного провоцируют сильное обезвоживание организма (сушняк по утрам). А после этого человек начинает утолять жажду, поглощая воду в огромных количествах.

4. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь выпускает наружу все наши базовые инстинкты. Пара бокалов - и вот уже диета кажется не столь необходимой, а фигура и без того прекрасной. Под градусом все желания становятся сильнее: агрессия, либидо и в том числе голод. Вам придётся постоянно контролировать себя во время застолья или же не удивляться прибавке в весе - одно из двух.

И не забудьте о важности сна для успешного похудения. Часто ли вы после весёлых посиделок укладывались в постель до полуночи? Но, если и ложились, не обнадёживайте себя: в состоянии алкогольного опьянения фаза быстрого сна для человека становится практически недосягаемой. Сон больше похож на временное забытье, но никак не на полноценный отдых. А усталость и недосып - главные провокаторы волчьего аппетита в течение дня. Организм будет пытаться восполнить недостаток энергии с помощью жирной и высококалорийной пищи.

Как уменьшить ущерб для вашей диеты

Как вы понимаете, набор лишнего веса провоцирует больше не алкоголь, а сопровождающие его факторы (но это всё равно не повод злоупотреблять). В ситуациях, когда хочется побаловать себя чем-то горячительным, но без вреда для фигуры, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте слабоалкогольные напитки с низким содержанием сахара. Подойдёт бокал сухого красного вина или немного шампанского.
  • Аккуратнее с . Чипсам и колбаскам предпочтите ассорти из свежих овощей и нежирное мясо или рыбу.
  • Откажитесь от приторных коктейлей.
  • Чтобы избежать обезвоживания, пейте в процессе праздника чистую воду. Тогда на следующее утро у вас не будет такого сильного похмелья и жажды.
  • На следующий день после застолья отложите пробежки и утренние тренировки. Дайте организму нормально восстановиться и набраться сил.

Как известно, в исламских странах царит «сухой закон». Действительно ли мусульманам строго запрещается употреблять спиртные напитки, или все-таки есть послабления? И откуда вообще взялось это табу?

Как внедрялся «сухой закон» в исламе

До принятия ислама жители Аравийского полуострова активно употребляли алкогольные напитки. Поскольку воды там было мало и она часто являлась непригодной для питья из-за различных примесей и солей, жажду люди утоляли в

основном вином и финиковой настойкой. Хотя эти напитки имели слабую крепость, в жарком климате они начинали бродить, что добавляло им градусов. Все это привело к массовой алкогольной зависимости. Многие погибали от алкогольного отравления, дети стали рождаться с дефектами развития.

Хотя поначалу ислам не подразумевал отказа от спиртного, пророк Мухаммед, увидев разрушительные последствия пьянства, решил ввести «сухой закон». Введение его проводилось в несколько этапов. Сначала людям стали разъяснять на проповедях народу пагубное воздействие алкоголя. Затем приняли запрет на проведение намаза в состоянии алкогольного опьянения. И наконец, был введен полный и категорический запрет на употребление любых одурманивающих веществ. Именно тогда в исламе впервые было оглашено понятие греха – хамар («лишающий разума»).

Были сформулированы пять основных причин, по которым запрещалось пить алкоголь:

1. Нельзя совершать намаз в пьяном виде. Ведь верующие должны обращаться к Аллаху по пять раз в день.

2. Боязнь привыкания. Мухаммед говорил, что не будет пользы от того, что запрещено. Ведь, выпив даже один глоток спиртного, человек может захотеть еще.

3. Затуманивая разум, алкоголь не дает разглядеть различие между праведностью и грехом.

4. Пить спиртное – это плохой пример для детей. Ведь старшее поколение должно служить образцом подражания для младшего.

5. Алкоголь снижает самоконтроль, заставляет забыть о Коране и заповедях Аллаха, а для верующих это недопустимо.

В суре «Аль-Маида» говорится: «О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир (азартные игры), (жертвоприношения) на каменных жертвенниках (и гадание) по летящим стрелам - скверные деяния, (внушаемые) шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы (эти непристойности)?»

Вино запретили не только пить, но и продавать. У купцов, которые ввозили в город спиртное, отбирали бурдюки, разрезали их и выливали содержимое на землю.

Что такое «хамар»?

Между тем слово «хамар» обозначало одновременно «покрывать пеленой», «дурманить» и напиток, полученный из виноградного или плодово-ягодных соков путем брожения. Получалось, что если напиток был изготовлен другим образом, то употреблять его было можно. Так, в число запретных напитков поначалу не попали пиво и чистый спирт, полученный в 860 году одним персидским врачом.

В Персии, кстати, преобладал зороастризм, проповедующий свободный человеческий выбор и являвшийся неотъемлемой частью культуры этой страны. В бессмертной поэзии Омара Хайяма и Хафиза немало восторженных строк о вине. И сегодня, хотя в стране доминирующей религией давно стал ислам, там сохранились зороастрийские общины, члены которых по-прежнему употребляют вино. Его можно купить в небольших магазинчиках в юго-западных областях Ирана, а также и на территории мусульманской Албании.

Даже многие известные мусульманские деятели не чурались спиртного. Это происходило и в Средние века, и в наши дни.

Можно или нельзя?

Продолжаются и богословские споры на эту тему. В 2008 году исламский богослов Юсуф аль-Карадави выпустил фетву, где разрешалось употребление спиртного в ограниченном количестве. Аль-Карадави мотивировал тем, что содержание спирта в напитках менее 0,5% вполне допустимо для правоверных, так как не ведет к опьянению, поэтому не может противоречить догмам ислама. Правда, многие «коллеги» его так и не поддержали и тут же вступили в бурную дискуссию.

Как бы то ни было, сейчас существует свободная продажа вина и ракии в таких странах, как Турция, Сирия, Ливан и даже Иран и Саудовская Аравия. Правда, по-настоящему пьяных вы здесь практически не встретите: вот это уже никак не приветствуется… Любители выпить делают это подальше от посторонних глаз и потребляют вина в довольно умеренных количествах.

Как сказал тот же Омар Хайям:

Запрет вина - закон, считающийся с тем

Где пьешь вино и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить признак мудрости, а не порок совсем.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]