Почему нельзя пить алкоголь в периоде приёма лекарств

В нашей сегодняшней статье:

Попадают в организм лекарства разными путями. Их принимают внутрь, вдыхают, наносят на кожу, вводят в кровеносный сосуд, мышцу или посредством зонда в кишечник.


Но при любом способе поступления начинается сложный процесс взаимодействия лекарственного средства с составными частями жидкостей и клеток. Характер течения данного взаимодействия будет зависеть значительно от состояния организма во время приёма человеком лекарства.

Заболевания создают чрезвычайные, необычные условия в виде нарушения питания тканей и органов, повышенной температуры, усиления потоотделения, резкого изменения всех физико-химических процессов. При каждом недуге происходящие в организме изменения внутренней среды имеют характерные особенности. Создают против определённых заболеваний и поэтому обычно они предназначены для воздействия в нарушенной физической и химической среде.
Учитывая необходимость, назначает врач средства для активизации или торможения процессов окисления, восстановления разных сложных реакций, чтобы нормализовать в организме внутреннюю среду. Если в цепи взаимодействия больного организма и лекарства возникают другие неблагоприятные явления, то обычно эффективность лечения снижается значительно. При этом иногда лечение становится абсолютно бесполезным.
Частым фактором, извращающим воздействие лекарства , является алкоголь. Спиртосодержащие жидкости – хорошие растворители. Алкоголь проникает весьма быстро в ткани организма, вмешивается активно в обменные процессы.
Алкоголь соприкасается с биологическими структурами и раздражает их даже при редком, однократном его употреблении. Вследствие этого возможно перевозбуждение коры мозга, усиление в значительной степени секреции желудочного сока. Алкоголь обладает свойством обезвоживать ткани, растворять жиры, стимулировать их вымывание из клеток. Уплотняются белки, дезорганизуется деятельность любых клеток. Происходят в клетках резкие, часто необратимые явления.
Алкогольный удар принимает на себя одной из первых слизистая желудка. Она страдает от болезненных изменений. Поэтому плохо всасываются питательные вещества, особенно белки и витамины, даже при их достаточном поступлении с пищей. Происходит развитие в кишечнике процессов гниения и брожения, образование неблагоприятных для организма веществ – аммиака, индола, скатола, уксусной кислоты и др.
При систематическом питье алкоголя он начинает участвовать в процессах обмена не эпизодически, а постоянно и таким образом извращает естественный метаболизм в клетках и тканях. Это вызывает нарушения в мозге и печени. Алкоголь вредит организму, но наносимый урон не всегда ощутим до некоторого времени. Если пьющий человек заболел, лекарства часто не помогают по причинам уже упоминавшимся в статье. У любителя выпить в организме извращён процесс выведения лекарства, значительно изменена биохимическая реакция, способная стимулировать выздоровление.
На людей пьющих слабо воздействуют антибактериальные препараты. Но врачи бессильны помочь. Инфекционные заболевания протекают весьма тяжело и бурно даже при активном лечении. Воспалённые участки имеют склонность распадаться, образовывать гангрены, флегмоны и абсцессы. Это также стимулируется способностью алкоголя ослаблять защитные силы организма. Поэтому пьющие люди предрасположены к , ангине, туберкулёзу.
Затруднительно проведение операции людям, выпивающим систематически спиртное. Их мозг устойчив к действию наркоза, и чтобы достигнуть его глубины, нужно наркотических средств в 2 раза больше. Однако это часто неблагоприятно. У них период наркозного опьянения весьма длительный. Его сопровождающие двигательные реакции интенсивны настолько, что на операционном столе неспособны удерживать больного несколько человек. Это хирургам осложняет работу, особенно при срочной операции. Тогда даже профессионализм анестезиолога и врача не помогает избежать неожиданных осложнений с тяжелейшими последствиями.
Печень вследствие хронического действия алкоголя ослабляется, теряет способность обезвреживать быстро побочные продукты, которые образуются при превращении лекарств. Происходит удлинение срока пребывания в организме лекарства, повышается в крови его концентрация. Этим можно объяснить отравления страдающих алкоголизмом от антикоагулянтов и барбитуратов, употреблённых в обычной терапевтической дозе
Нередко любители спиртного имеют чрезмерную чувствительность к любым лекарствам и разным продуктам питания. Поэтому пьющего человека подстерегают неприятные неожиданности, что не всегда удаётся предвидеть возможность сдвигов, которые произойдут в организме вследствие одновременного приёма лекарства и алкоголя.
Уместно упомянуть, что алкоголь в ряде случаев вызывает злоупотребление лекарствами. Систематически выпивающие люди нередко утром и после работы употребляют средства для стимуляции нервной системы. Посредством приёма медикаментов они стремятся устранять слабость, усталость, ощущение разбитости. Однако повторное применение стимуляторов нервной системы затрудняет засыпание, вызывает бессонницу. Поэтому вечером «приходится» выпивать больше алкоголя или принимать снотворное. Утром появляется потребность увеличивать дозу стимулирующего препарата, чтобы нейтрализовать временно действие алкоголя или снотворного. Создается порочный круг.
Хотя и затруднительно предвидеть, каким путём начнёт воздействовать в организме пьющего человека какое-либо лекарство, целесообразно сообщить врачу о данной слабости. Однако больные и их родственники неразумно предпочитают не информировать врача, скрывают реальное положение дел. Это значительно осложняет лечение. Любители пить алкоголь как бы умышленно создают себе препятствия для использования спасительных лекарств.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Пьянство ‘зажигает зеленый свет’ злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.

Алкоголь губительно действует на клетки головного мозга (в том числе и на клетки, регулирующие деятельность половой системы) и на половые центры, расположенные в спинном мозге. Одновременно ослабевает деятельность молочных желез, а в дальнейшем она может и прекратиться.

Алкоголь – яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов, погибают.

Под действием алкоголя нарушается чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.

Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга в след за усиливающемся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

Ученые выяснили, что алкоголь, введенный в организм, не сразу выводится оттуда, и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течении 1- 2 дней, а в некоторых случаях и больше.

Алкоголизм – хроническое (неизлечимое), прогрессирующее, смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни – тело, психику, душу и социальную жизнь человека.

Неизлечим алкоголизм в том плане, что человек, потерявший однажды контроль над употреблением алкоголя, никогда уже этот контроль не обретет.

Ни для кого не секрет, что Россия занимает первое место в мире по детскому алкоголизму. Ничего хорошего и приятного в этом нет, но статистика - вещь неумолимая, и закрывать глаза на проблему - не лучший выход. Но такой уж наш человек - лишь бы выпить, а повод найдется всегда!

В том, что алкоголизм - страшная болезнь, которая разрушает жизни, убедилась далеко не одна семья. Так может пора уже лучше объяснять и детям, и взрослым, почему нельзя пить алкоголь и к каким последствиям приведет злоупотребление им?

Привыкание

Кажется, ну что страшного в том, чтобы вечером попить пива с друзьями или бокал вина с подругами? Но в этом и есть вся проблема - привыкание возникает постепенно, начиная с маленьких доз. Сначала бутылочка вкусного слабоалкогольного напитка приносит удовольствие и эйфорию, а потом перестает удовлетворять и человеку хочется большего и уже не раз в неделю, а каждый день. Тут уже самое главное - иметь силу воли и здравый разум. И именно это является причиной, почему нельзя пить спиртное детям и подросткам - ведь они еще не умеют хорошо себя контролировать.

Влияние на беременных

Хуже всего, что употребляя алкоголь Вы наносите вред не только себе, но и своим будущим детям. Намного больше болезненных детей рождается именно в выпивающих семьях, а что уж говорить о выкидышах и мертворожденных!.. Ну и уж тем более нельзя пить непосредственно во время беременности, если Вы хотите родить здорового ребеночка.

Алкоголь плюс лекарства

Если Вы не хотите угодить в больницу для промывания желудка - никогда не запивайте таблетки алкоголем! Ведь эти вещи - несовместимы! В лучшем случае у Вас просто поболит голова, покраснеет кожа или же наступит тошнота. А если смешать алкоголь, например, с таким лекарством, как клофелин - человек просто-напросто "вырубится" и не будет ничего помнить. Нитроглицерин, который запивают спиртным, может привести к острой сердечной недостаточности, что в свою очередь ведет к смертельному исходу. То же самое касается и разных снотворных и антидепрессантов.

Алкоголь за рулем

Отдельный разговор о вождении в нетрезвом состоянии, ведь Вы можете не только получить проблемы с гаишниками, штрафы и потерять водительские права, но еще и рискуете жизнью окружающих. Большинство аварий и несчастных происшествий на дорогах происходит именно по вине нетрезвых водителей.

Пивной алкоголизм

Самый распространенный вид алкоголизма - пивной. Хотя еще ни один алкоголик не признал себя алкоголиком, но если Вы не можете прожить ни дня без бутылочки пива - задумайтесь! Почему нельзя пить пиво в больших количествах? Этот, на первый взгляд безвредный, самый популярный алкогольный напиток тоже дает большую нагрузку на организм - страдают желудок, печень, поджелудочная залоза, почки, сердце, эндокринная система. Пиво нарушает работу гормонов - у женщин повышает уровень тестостерона, а у мужчин, наоборот, понижает его, что не является нормальным. Та и кому приятно смотреть на "пивной животик" у мужчин, а тем более у женщин? Делайте выводы и сокращайте употребление спиртных напитков ради здоровья Вашего и Ваших детей!

Как известно, в исламских странах царит «сухой закон». Действительно ли мусульманам строго запрещается употреблять спиртные напитки, или все-таки есть послабления? И откуда вообще взялось это табу?

Как внедрялся «сухой закон» в исламе

До принятия ислама жители Аравийского полуострова активно употребляли алкогольные напитки. Поскольку воды там было мало и она часто являлась непригодной для питья из-за различных примесей и солей, жажду люди утоляли в

основном вином и финиковой настойкой. Хотя эти напитки имели слабую крепость, в жарком климате они начинали бродить, что добавляло им градусов. Все это привело к массовой алкогольной зависимости. Многие погибали от алкогольного отравления, дети стали рождаться с дефектами развития.

Хотя поначалу ислам не подразумевал отказа от спиртного, пророк Мухаммед, увидев разрушительные последствия пьянства, решил ввести «сухой закон». Введение его проводилось в несколько этапов. Сначала людям стали разъяснять на проповедях народу пагубное воздействие алкоголя. Затем приняли запрет на проведение намаза в состоянии алкогольного опьянения. И наконец, был введен полный и категорический запрет на употребление любых одурманивающих веществ. Именно тогда в исламе впервые было оглашено понятие греха – хамар («лишающий разума»).

Были сформулированы пять основных причин, по которым запрещалось пить алкоголь:

1. Нельзя совершать намаз в пьяном виде. Ведь верующие должны обращаться к Аллаху по пять раз в день.

2. Боязнь привыкания. Мухаммед говорил, что не будет пользы от того, что запрещено. Ведь, выпив даже один глоток спиртного, человек может захотеть еще.

3. Затуманивая разум, алкоголь не дает разглядеть различие между праведностью и грехом.

4. Пить спиртное – это плохой пример для детей. Ведь старшее поколение должно служить образцом подражания для младшего.

5. Алкоголь снижает самоконтроль, заставляет забыть о Коране и заповедях Аллаха, а для верующих это недопустимо.

В суре «Аль-Маида» говорится: «О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир (азартные игры), (жертвоприношения) на каменных жертвенниках (и гадание) по летящим стрелам - скверные деяния, (внушаемые) шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы (эти непристойности)?»

Вино запретили не только пить, но и продавать. У купцов, которые ввозили в город спиртное, отбирали бурдюки, разрезали их и выливали содержимое на землю.

Что такое «хамар»?

Между тем слово «хамар» обозначало одновременно «покрывать пеленой», «дурманить» и напиток, полученный из виноградного или плодово-ягодных соков путем брожения. Получалось, что если напиток был изготовлен другим образом, то употреблять его было можно. Так, в число запретных напитков поначалу не попали пиво и чистый спирт, полученный в 860 году одним персидским врачом.

В Персии, кстати, преобладал зороастризм, проповедующий свободный человеческий выбор и являвшийся неотъемлемой частью культуры этой страны. В бессмертной поэзии Омара Хайяма и Хафиза немало восторженных строк о вине. И сегодня, хотя в стране доминирующей религией давно стал ислам, там сохранились зороастрийские общины, члены которых по-прежнему употребляют вино. Его можно купить в небольших магазинчиках в юго-западных областях Ирана, а также и на территории мусульманской Албании.

Даже многие известные мусульманские деятели не чурались спиртного. Это происходило и в Средние века, и в наши дни.

Можно или нельзя?

Продолжаются и богословские споры на эту тему. В 2008 году исламский богослов Юсуф аль-Карадави выпустил фетву, где разрешалось употребление спиртного в ограниченном количестве. Аль-Карадави мотивировал тем, что содержание спирта в напитках менее 0,5% вполне допустимо для правоверных, так как не ведет к опьянению, поэтому не может противоречить догмам ислама. Правда, многие «коллеги» его так и не поддержали и тут же вступили в бурную дискуссию.

Как бы то ни было, сейчас существует свободная продажа вина и ракии в таких странах, как Турция, Сирия, Ливан и даже Иран и Саудовская Аравия. Правда, по-настоящему пьяных вы здесь практически не встретите: вот это уже никак не приветствуется… Любители выпить делают это подальше от посторонних глаз и потребляют вина в довольно умеренных количествах.

Как сказал тот же Омар Хайям:

Запрет вина - закон, считающийся с тем

Где пьешь вино и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить признак мудрости, а не порок совсем.

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: depositphotos.com

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Источник: depositphotos.com

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Источник: depositphotos.com

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Источник: depositphotos.com

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]