Почему нельзя есть зелёные помидоры Почему нельзя есть зелёные помидоры. Помидоры зеленые

Картофель – это любимая еда россиян. Его кладут в супы, готовят второе, пироги и т. д. Но те, кто изучал историю, помнят о «картофельных» бунтах. Люди сажали это растение и травились его плодами. А все потому что пасленовые растения, к которым относится картофель, содержат яд соланин. К пасленовым растениям причисляют и баклажаны, и помидоры, и сладкие перцы. Что это за яд, и какой картофель нельзя употреблять в пищу?

Плоды, побеги и цветы картофеля содержат ядовитый соланин

Что такое соланин

О яде

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Этот гликоалкалоид присутствует в побегах и цветах картофеля. Пока ученые не доказали, что алкалоидные растения смогут жить без алкалоидов, поэтому не стоит говорить, что можно будет со временем вывести картофель без солонина, хотя эти свойства были бы востребованы.

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

Соланин в овощах

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него . Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение.

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Лечение

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.

Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.

Польза и вред зеленых помидоров для организма

В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:

  • витамин А;
  • каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

  • алюминий,
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин и другие.

Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.

Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.

Вредны ли зеленые помидоры

Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:

  1. Соланин является ядовитым гликоалкалоидом. В зеленом овоще его высокое содержание обусловлено природной защитой овоща от плесневелых грибов. По мере созревания концентрация снижается, поэтому плоды светло-зеленого цвета есть намного безопаснее овощей с темным оттенком. В небольших дозах это вещество благоприятно воздействует на сердце и сосуды, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовирусным действием.

    Важно! Концентрация соланина в зеленых помидорах такова, что если есть 5–6 плодов, то отравления не избежать.

  2. Томатин − это еще одно ядовитое вещество, концентрация которого в зеленых помидорах невелика. Но если есть по несколько килограммов незрелых плодов, то это может привести к серьезному отравлению и даже к летальному исходу. В небольших дозах в томатине содержатся иммуномодулирующие и антиоксидантные составляющие. Это вещество является основой такого лекарственного препарата, как Кортизон.
  3. Ликопин − это вещество, которое влияет на окраску овоща. Оно является мощнейшим антиоксидантом и защищает ДНК от мутаций, останавливает развитие раковых клеток. Можно предотвратить изменение хрусталика, развитие катаракты и атеросклероза. Вещество помогает привести в норму артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови, поэтому его можно есть пациентам с патологиями сердца и сосудов. Его передозировка опасна – если есть в большом количестве незрелые помидоры, то эффект ликопина будет обратный.

Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.

Польза зеленых помидоров

Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:

  • укрепляет сердце вследствие большого количества калия;
  • поможет спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
  • не допускает развития анемии из-за присутствия железа;
  • нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
  • активизирует выделение желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
  • позитивно влияет на качество спермы;
  • снижает вязкость крови;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • улучшает общее самочувствие при диабете;
  • спасает от варикоза;
  • освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смол;
  • чистит легкие, что важно для курильщиков;
  • можно снизить депрессию;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает слух;
  • повышает прочность костной ткани;
  • убирает с лица неприятную пигментацию;
  • помогает избавиться от участков грубой кожи на пятках и локтях.

Важно! Чтобы пользы от зеленых помидор было больше, чем вреда – в сутки разрешается есть не более 300 г.

Можно ли есть свежие зеленые помидоры

Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.

Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.

Как снизить вредное воздействие на организм

В зеленых помидорах содержится большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие этого можно снизить уровень гемоглобина, устранить нарушения функции печени. В результате наступает интоксикация.

Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, то концентрацию соланина и нитратов нужно снизить к минимуму. Добиться этого можно термообработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.

Перед тем как есть зеленые помидоры, их помещают на несколько минут в кипяток. Можно просто несколько раз обдать горячей водой. Если вымачивать в солевом растворе, то жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих методов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус незрелых плодов.

Противопоказания: кому нельзя есть зеленые помидоры

Следует помнить, что не все могут есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:

  1. Аллергия. Если есть склонность к проявлению таких реакций, то употребление незрелых плодов стоит свести к минимуму или вообще исключить из рациона.
  2. Артрит и подагра. Зеленые помидоры в рационе пациентов с такими проблемами могут не только спровоцировать быстрое развитие недуга, но и привести к серьезным и необратимым последствиям.
  3. Сердечно-сосудистые патологии. Маринованные и соленые зеленые помидоры приводят к отечности.
  4. При проблемах с почками. Маринованные зеленые помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности, но уже не сердечного, а почечного характера. Кроме этого, неспелый плод становится причиной образования камней.

Заключение

Можно ли есть зеленые помидоры – решается индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Главное, есть их в небольших количествах и после тщательной обработки кипятком или соленым раствором. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильной работы организма человека.

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).


Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.


Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.


В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.


Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.

Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения, залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.


Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Икра

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока


Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.


Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Россия — родина везнозелёного помидора… Кто и когда придумал употреблять недозрелые томаты? Можно ли отравиться зелёными помидорами?

Какими витаминами насыщены зеленые помидоры?

Ретинолом или витамином А , повышающим иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализирующим деятельность половых желез. Так же ретинол оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и на прочность костей, повышает регенерацию тканей.

Альфа Каротином , предотвращающим раковые заболевания.

Бета Каротином , нужным для восстановления зрения, укрепления эмали зубов и костей, здоровой работы потовых желез, роста клеток, для поддержания здоровья кожного покрова, а также волос и ногтей.

Тиамином или витамином В1 , играющим ключевую роль в поддержании надлежащей работы сердца, в протекании процесса обмена веществ, а также для роста и развития организма в целом.

Рибофлавином или витамином B2 , участвующим в образовании кровяных клеток и в выработке антител. Рибофлавин нужен для нормального функционирования щитовидной железы, регуляции роста волос, ногтей и для здоровья кожи в целом.

Холином или витамином В4 , который нужен для регуляции процессов обмена веществ а организме и для поддержания здоровой работы головного мозга, почек, печени.

Пантотеновой кислотой или витамином В5 , участвующим в регуляции работы нервных клеток и кишечника, необходим при выработке ацетилхолина, который передает нервное возбуждение. С помощью пантотеновой кислоты можно облегчить действия антибиотиков, ускорить кожную регенерацию и восстановить иммунитет. Кроме того, витамин В5 участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов и в выработке эритроцитов.

Аскорбиновой кислотой или витамином С , поддерживающим наш иммунитет в холодное время года, и защищающим от гриппа, простуды и других инфекций. Аскорбиновая кислота участвует во всех видах метаболизма, может повысить действие гормонов, регулирует рост клеток, способствует скорейшей регенерации тканей.

Пиридоксином , участвующим в обмене веществ, а также в выработке гемоглобина, адреналина, серотонина.

Альфа-токоферолом , необходимым для нормальной свертываемости крови и полноценной работы сосудов, снижения риска заболевания атеросклерозом. Альфа-токоферол обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его применяют при диабете и болезни Альцгеймера. Этот витамин снижает риск заболевания простудой и является первым помощником при возникновении проблем со зрением.

Филлохиноном или витамином К , непосредственно участвующим во всех происходящий в организме процессах — укрепляет ткани, снабжает клетки энергией, способствует восстановлению кожного покрова и свертываемости крови.

Ниацином или витамином РР , необходимым для выработки энергии и для обмена белками. Участвует в организации клеточного дыхания, в нормализации работы желудочной и поджелудочной желез. Ниацин участвует в поддержании здоровья кожи, в улучшении кровоснабжения и снижении давления.

Они насыщены калием, кальцием, алюминием, натрием, фосфором, железом и другими макро и микроэлементами. В зеленых помидорах содержится немало полезных веществ, укрепляющих здоровье участвующих в обменных процессах нашего с вами организма. После термической обработки большинство полезных свойств не теряется.

Использование зеленых томатов во время приготовления пищи также полезно для организма — снижается риск онкологических заболеваний, повышается общий тонус организма, происходит предотвращение образования тромбов. Зеленые помидоры помогают при разного рода воспалительных процессах, устраняют атрофию мышц, препятствуют возникновению инфаркта и обеспечивают приподнятое настроение. Недозрелые овощи также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Зеленые томаты, из-за своей низкой калорийности, полезны и при похудении — хром, присутствующий в составе способствует скорейшему насыщению, что позволяет не набирать лишний вес и поддерживать в течение года стройность фигуры. Девушкам советуем употреблять зеленые томаты для очищения кожи, которая становится упругой и молодой.

Вредные свойства

В течение длительного времени люди считали, что помидоры нельзя употреблять в пищу. Их выращивали как сугубо декоративные растения. Доказать обратное смог американец Р.Джонсон, съевший перед зданием суда ведро помидоров. Жители, увидев что полковник не отравился, стали использовать томаты в приготовлении пищи. Недозрелые же овощи, несмотря на большое количество полезных элементов, могут причинить и вред организму. Не следует употреблять в пищу сырые плоды — они содержат солонин, томатин, ликопин.

Соланин — ядовитый гликозид, который может вызвать тяжелые пищевые отравления и, в редких случаях, летальный исход — соланин полезен для организма только в очень небольших количествах. Если вы почувствовали острую боль, спазмы в желудке или в кишечнике, у вас поднялась температура и появилась одышка — это признаки отравления соланином. Также симптомами являются рвота, головная боль, слюнотечение, расширение глазных зрачков и аритмия.

Поэтому сырые овощи лучше всего употреблять в консервированном виде — в рассоле солонин обезвреживается, либо можно провести процедуру промывания — как следует обработать помидоры теплой водой, после чего они уже не нанесут большого вреда. Если же вы все-таки отравились, то следует промыть желудок слабым раствором марганцовки и активированного угля, обязательно вызвать скорую. Не стоит заниматься самолечением, которое будет иметь необратимые последствия.

Томатин — специфическое, ядовитое вещество, содержащееся в небольших концентрациях, поэтому серьезное отравление получить сложно.

Ликопин -вещество, влияющее на окраску плодов. При чрезмерном употреблении возможно изменение цвета кожи, впрочем, исключив из употребления незрелелые овощи, можно быстро восстановить ее нормальное состояние.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком ситуаций, при которых сырые овощи нежелательно употреблять в большом количестве.

  • Во-первых, зеленые помидоры не следует употреблять если у вас проблемы с почками — возможны отеки или образование камней, особенно это касается пожилых людей.
  • Во-вторых, маринованные и соленые томаты приводят к отекам у людей с сердечно-сосудистым заболеваниями.
  • В-третьих, рекомендуем уменьшить количество недозрелых помидоров людям, которые склонны к аллергии.
  • В-четвертых, не стоит употреблять зеленые томаты с хлебом, яйцами и рыбой — это приводит в вздутию и ощущению тяжести в желудке.
  • В-пятых, при язве, панкреатите или гастрите стоит также свести употребление томатов к минимуму.

Помидоры зелёные: состав и калорийность, полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с зелёными томатами.

Содержание статьи:

Зелёные помидоры - это недозрелые овощи, относящиеся к семейству Паслёновых. Их родиной является Южная Америка. Там и сейчас можно найти дикие или полудикие томаты. Само название происходит от итальянского слова «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое яблоко». А вот с французского переводится как «яблоко любви». Помидоры любят люди не только в России, но и во многих странах мира.

Состав и калорийность зелёных помидоров


Хотя зелёные помидоры в сыром виде не такие вкусные, как их «красные сородичи», польза от их употребления имеется, и, нужно заметить, немалая.

Калорийность зелёных томатов - 23 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 5,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г;
  • Вода - 93 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витаминный состав зеленых помидоров на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 32 мкг;
  • Альфа Каротин - 78 мкг;
  • Бета Каротин - 0,346 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,004 мг;
  • Витамин В4, холин - 8,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,081 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 23,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0,38 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 400 мкг;
  • Бор, B - 200 мкг;
  • Калий, K - 204 мг;
  • Кальций, Ca - 13 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 13 мг;
  • Фосфор, Ph - 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,51 мг;
  • Марганец, Mn - 0,1 мг;
  • Медь, Cu - 90 мкг;
  • Селен, Se - 0,4 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,07 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,029 г;
  • Валин - 0,031 г;
  • Гистидин - 0,018 г;
  • Изолейцин - 0,029 г;
  • Лейцин - 0,044 г;
  • Лизин - 0,044 г;
  • Метионин - 0,01 г;
  • Треонин - 0,03 г;
  • Триптофан - 0,009 г;
  • Фенилаланин - 0,031 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,034 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,166 г;
  • Глицин - 0,03 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,442 г;
  • Пролин - 0,023 г;
  • Серин - 0,032 г;
  • Тирозин - 0,021 г;
  • Цистеин - 0,016 г.
Из усвояемых углеводов в 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 4 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты - 0,003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,078 г;
  • Стеариновая - 0,007 г;
  • Пальмитиновая - 0,02 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,029 г;
  • Линолевая - 0,078 г;
  • Линоленовая - 0,003 г.

Полезные свойства зелёных помидоров


Зелёные томаты содержат большое количество целебных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. При термической обработке большинство из них не теряется.

Польза зелёных помидоров и блюд с их использованием:

  1. Снижают риск онкозаболеваний . Ликопен, входящий в состав зелёных томатов, приостанавливает образование раковых клеток и изменение ДНК.
  2. Препятствуют возникновению инфаркта . Этому способствует уже упомянутое полезное вещество ликопен, которое нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Помогают при воспалительных процессах . Это происходит благодаря фитонцидам, которые есть в овощах.
  4. Устраняют атрофирование мышц . В зелёных помидорах содержится томатидин, благодаря которому происходит рост мышечной массы.
  5. Предотвращают образование тромбов . Эти томаты содержат многие полезные вещества, которые способствуют разжижению крови.
  6. Повышают тонус организма . Содержащиеся в этих овощах витамины помогают справиться с сильной утомляемостью, а также уберегают от получения травм.
  7. Обеспечивают хорошее настроение . Серотонин, находящийся в зелёных помидорах, приводит в норму нервные процессы в мозге.
  8. Способствуют похудению . Многие диеты для желающих похудеть разрешают употреблять томаты из-за их низкой калорийности. А хром, находящийся в составе этих овощей, способствует быстрому насыщению.

Важно запомнить! Зелёные помидоры, подобно своим красным «родственникам», будут полезны нашему организму, если их употреблять с растительным маслом.

Вред и противопоказания к употреблению зелёных помидоров


Несмотря на наличие полезных веществ, зелёные помидорки имеют также и противопоказания к употреблению. И, конечно же, они могут причинить вред.

Не следует кушать сырые плоды: в зелёных помидорах содержится соланин - это вещество отнюдь не полезное. Оно может вызывать пищевые отравления различной степени тяжести. Очень редко возможен даже летальный исход.

Итак, ситуации, когда запрещено кушать эти овощи или стоит употреблять их в ограниченных количествах:

  • При аллергии . Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют уменьшить употребление этого овоща до минимума.
  • Больным с артритом и подагрой . Зелёные томаты содержат такие вещества, которые могут не только обострять эти заболевания, но и привести к плачевным последствиям.
  • Людям с сердечно-сосудистыми болезнями . Не советуют употреблять этот овощ в солёном или маринованном виде. Переработанные таким образом помидоры могут привести к отёкам.
  • При проблемах с почками . Опять же маринованные томаты способствуют задержанию жидкости, что приведёт к отёкам, но уже не сердечного характера, а почечного. А также этот овощ выступает виновником образования камней в вышеупомянутых органах.

Рецепты блюд с зелёными помидорами


Каждый год хозяйки сталкиваются с тем, что у них остаются зелёные недозрелые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Но и кушать их в сыром виде не рекомендуют, из-за вредного для здоровья соланина. Во избежание плохих последствий зелёные томаты следует правильно приготовить.

Сначала их надо пару раз бланшировать по несколько минут. А также можно залить помидоры солёной водой на 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа. Ну, а потом готовить из них блюда. И следует отметить, способов термической обработки зелёных томатов немало: и соленья, и маринование, и фаршировка, и приготовление ассорти. С этими овощами можно готовить и салаты.

Рецепты с зелеными помидорами:

  1. Фаршированные чесноком зелёные помидоры . Сначала нужно правильно подготовить томаты. Итак, моем, делаем несколько надрезов ножом и запихиваем в них чеснок, тоненько порезанный. Теперь в стерилизованные банки кладём листья хрена, укроп и петрушку, а затем укладываем фаршированные овощи. Потом готовим рассол: доводим до кипения воду (1,5 л) и добавляем 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 0,5 стакана 9% уксуса. Это количество жидкости для заливания рассчитано на одну 3х-литровую банку. Заливаем наши помидоры и стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, укутываем и оставляем до остывания.
  2. Зелёные помидоры в томатном соусе с корицей . Для заготовки приготовим банки ёмкостью 1 литр. Сначала готовим овощи: томаты зелёные и сладкий болгарский перец. Количество овощей зависит от того, сколько банок вы приготовили. Для заливки приготовим такие компоненты: томатный сок - 1 л, сахар - 4 ст. ложки, соль - 3 чайные ложки и корица на кончике ножа. Помидоры целиком и нарезанный перец укладываем в стерилизованные банки, затем 2 раза заливаем простым кипятком, а на третий раз - кипяченой заливкой. Перед закатыванием в каждую банку нужно положить по 1 таблетке аспирина. Укутываем до остывания. Кушайте с удовольствием!
  3. Закуска «Обжорка» . Ингредиенты: зелёные томаты - 1 кг, чеснок - 5-7 зубчиков, 1-2 горьких перца, уксус 9% - 70 мл, по 1 ст. ложке соли и сахара, зелень петрушки. Нарезаем помидоры дольками, а перец - мелкими кусочками, рубим зелень мелко, чеснок давим чесночницей. Затем добавляем все специи и оставляем при комнатной температуре на сутки, не забывая закрыть посуду крышкой. Как только помидоры пустят сок, складываем нашу закуску в стерилизованные банки и ставим в холодильник на неделю. Через 7 дней блюдо готово.
  4. Помидоры «Грузинские» . Для этого рецепта понадобится 5 кг зелёных помидоров. Их нужно сначала оставить в горячей воде на полчаса. Кроме томатов, возьмём по пучку петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, а также 2 болгарских и 1 острый перца, головку чеснока и измельчаем их в блендере. Помидоры надрезаем и фаршируем их полученной смесью. Потом плотно укладываем в банки. Теперь готовим маринад. 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка сахара и столько же уксуса, ещё 1 л воды доводим до кипения. Стерилизуем банки 20 минут, закатываем, укутываем до остывания.
  5. Зелёные помидоры по-корейски . Для этого рецепта подойдут любые томаты: молочно-зелёные, зелёные и бурые. Итак, 1 кг помидоров моем, режем на дольки. Потом 1 красный острый перец моем и нарезаем мелкими кусочками. 7 зубчиков чеснока давим чесночницей. Перемешиваем все компоненты и добавляем 70 мл 9% уксуса, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Перекладываем в стеклянные банки, и пускай настаиваются в холодильнике целые сутки. Зелёные помидоры по-корейски готовы. Помните, что они должны быть очень острыми, ведь блюда Кореи отличаются остротой. Конечно же, можно уменьшать количество компонентов, придающих такой вкус.
  6. Салат «Цветная палитра» . Компоненты: зелёные помидоры - 4 кг, лук - 1 кг, столько же моркови и красного болгарского перца. Сначала нужно помыть овощи. Теперь берёмся за нарезку: помидоры - тонкими полукольцами, а лук, морковку и перец - тонкой соломкой. Нарезанные овощи укладываем в эмалированную посуду и добавляем 0,5 стакана соли. Настаиваем их в закрытой посуде в прохладном месте 6 часов. Потом добавляем туда 1 стакан сахара, всё перемешиваем и раскладываем в банки. Стерилизуем 15 минут, а далее уже знакомая процедура: закатываем, укутываем, оставляем до охлаждения.
  7. Икра из зелёных помидоров . Моем 4 кг зелёных помидоров, по 1 кг лука и моркови, 0,5 кг болгарского перца. Затем все овощи мелко нарезаем, добавляем 0,5 стакана соли и настаиваем в закрытой эмалированной посуде при комнатной температуре ночь. Потом добавляем 1 стакан сахара, 5 листиков лавра, перец и гвоздику, а также 300 мл растительного масла. Варим на медленном огне 1 час, помешивая при этом. Икру раскладываем у банки и закатываем. Кушайте на здоровье!
  8. Аджика из зеленых помидоров . Компоненты: зелёные томаты - приблизительно 2 кг, болгарский перец - 0,5 кг, жгучий перец - 2 штучки. А какая же аджика без специй? Итак, нам нужно приблизительно 2 ст. ложки уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль и приправа хмели-сунели по вкусу. Приготовить это блюдо не составит труда. Все овощи моем и измельчаем, можно блендером или мясорубкой, а чеснок давим чесночницей. Перемешиваем компоненты, добавляя приправы и специи. Варим час. Можно употреблять аджику после охлаждения, а можно закатывать в банки на зиму.
  9. Варенье из зелёных томатов . Сначала моем 1 кг помидоров и нарезаем дольками так, чтобы в каждой были семена. Затем готовим сироп из 2 стаканов воды и полтора кг сахара. Заливаем им подготовленные томаты и оставляем пропитываться 3 часа. Затем варим варенье 25 минут, снимаем с огня и настаиваем 2 часа. Процедуру повторяем 3 раза. Минут за 10 до окончания варки добавим перемолотый с кожицей лимон. Раскладываем в банки. Наше варенье готово. Пейте чай и наслаждайтесь необычным вкусом!
  10. Суп из зелёных помидоров и кукурузы . 1 луковицу и 1 зубок чеснока нарезаем мелкими кусочками. Затем обжариваем их в подсолнечном масле до мягкости. Потом перекладываем эти обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем молотый тмин (полторы чайные ложки), свежие зерна кукурузы (полтора стакана), 4 порезанных кусочками зелёных помидора. Всё тщательно перемешиваем, и пускай кипит на медленном огне 5 минут. После этого вливаем 7 стаканов овощного бульона, солим и перчим по вкусу и варим до готовности. Вот такой необычный супчик будет вкусным разнообразием для вашего обеда!
  11. Жареные зелёные помидоры . Компоненты: 4 зелёных томата, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стакан сливок, 3 ст. ложки муки и 4 ст. ложки панировочных сухарей. Сначала томаты моем и нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Потом яйца взбиваем миксером. Теперь начинаем жарить томаты. Берём ломтик помидора, окунаем его в взбитые яйца, панируем в сухарях и обжариваем в подсолнечном масле до золотистой корочки. Для необычного вкуса нашего блюда нужен соус. Основой для его приготовления будет оставшееся масло на сковородке, к которому добавим сливки и будем готовить, помешивая до густоты сметаны. Потом солим, перчим. Подавать нужно помидоры, полив их предварительно соусом.

Важно запомнить! Зелёные томаты не нужно сочетать с мясом, рыбой и хлебом. Между этими продуктами рекомендуют делать перерыв 2 часа.


Так как зелёные помидоры - это не отдельный сорт овощей, а недозрелые плоды, которые используются в различных кухнях, то и интересные факты будут также связаны с их красными «родственниками». Долгое время думали, что нельзя кушать эти овощи, более того, их рассматривали как ядовитые и декоративные растения. Первый рецепт блюда из томатов был написан в книге рецептов в Испании в 1692 году.

В России впервые узнали об этом овоще в 18 веке. В то время плоды не дозревали полностью, а оставались зелёными, поэтому их выращивали для декора помещений и территорий. Учёный А. Т. Болотов сумел вырастить спелые томаты.

Интересные факты касательно употребления помидоров в пищу связаны с именем Джорджа Вашингтона. В 70-х годах 18 века он был командиром армии повстанцев во время войны за независимость. Его повар Дж. Бейли, агент короля Англии, должен был убить Вашингтона. И полагая, что помидоры ядовиты, он подал их с мясным рагу командующему. Будущий президент съел сочный томат с удовольствием, а вот повар, терзаемый укорами совести, покончил с собой.

Зелёные помидоры пользуются популярностью не только на столе, но и в книгах. Стоит упомянуть новеллу Фени Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». В этом произведении читателю предлагают два рецепта жареных зелёных помидоров. По этой книге снят фильм с таким же названием.

Что приготовить из зеленых помидоров - смотрите на видео:


Зелёные помидоры используются во многих кухнях мира. Особенно их предпочитают гурманы из-за необычного вкуса этого неспелого овоща. В силу своих полезных свойств они часто являются ингредиентами различных блюд. Их и солят, и маринуют, и включают в салаты. Конечно, можно купить зелёные томаты на рынке, но риск приобретения овощей с нитратами присутствует. Намного надёжней употреблять в пищу помидоры, выращенные своими руками.
Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]