Почему горчит рукола

Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.

А знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?

Руккола очень полезна для организма

Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.

Что такое руккола?

Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.

Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.

Полезные свойства руколы:

  • при регулярном употреблении в пищу руккола улучшает обмен веществ и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вредными микробами;
  • помогает предотвратить дальнейшее развитие онкологических заболеваний;
  • для мужчин является мощным афродизиаком;
  • данное растение используют для лечения гематом, мозолей, веснушек и полипов в носу;
  • помогает укрепить ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает в лечении язв и гастритов;
  • помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • помогает излечению ран и порезов, быстро затягивает ссадины.

Больше о рукколе вы узнаете из видео:

Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.

Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.

Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом (помогает выработать иммунитет);
  • Витамин К;
  • В растении содержатся фитохимические вещества, помогающие снизить риск возникновения раковых опухолей, приостанавливает развитие рака;
  • Медь, кальций, марганец, железо, калий и фосфор;
  • Является большим источником йода;
  • Заряжает организм энергией, повышает работоспособность, уравнивает баланс воды и соли в организме.

Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:

Руккола содержит в себе микроэлементы:

  • Калий 220 мг;
  • Кальций 77 мг;
  • Магний 40 мг;
  • Йод 8 мг;
  • Железо 0,6 мг.

Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.

Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.

Чем полезна руккола для женщин?

Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:


Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.

Однако стоит обратить внимание на следующие факты:

  • из-за большого содержания йода употреблять руколу нужно с умом и не перебарщивать;
  • важно обращать внимание на экологию, в которой выращена руколла;
  • у некоторых растение может вызывать аллергию, связано это с большим содержанием фитонцидов;
  • людям у которых есть проблемы с почками и печенью руккола не рекомендуется в употребление;
  • не рекомендуется употреблять рукколу при беременности, так как она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (к примеру, может вызвать у ребенка аллергические реакции).

Можно ли рукколу кормящей маме?

Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.

Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.

Как едят?

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.


Руккола отлично подходит для салатов

Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.

Салат с рукколой и креветками

Вам понадобятся:

  • руккола небольшой пучок;
  • креветки 400 грамм;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • пармезан 50 грамм;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  • Рекомендую купить отварные и почищенные креветки для быстроты готовки. Если вы приобрели отварные креветки, то вам достаточно их ошпарить кипятком для готовности. Если же замороженные, то высыпите креветки на раскаленную сковороду с добавлением масла. Несколько минут обжарьте и готово;
  • Переложите креветки на бумажные салфетки, чтобы избавить их от масла (масло впитается в салфетки мигом);
  • Помыть помидоры и разрезать пополам;
  • Тонко нарезать пармезан;
  • Теперь будем готовить заправку для салата. Бальзамик и оливковое масло выливаем в небольшую емкость и перемешиваем их до получения однородной массы, добавляем соль по вкусу;
  • Теперь на тарелку для подачи салата выкладываем ингредиенты в строгом порядке: мытая зелень салата, креветки и помидоры, поливаем все заправкой, посыпаем пармезаном.

Салат готов!

Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой


Вам понадобится:

  • пол лимона;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло 3 столовых ложи;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • руккола 1 пучок;
  • 1 столовая ложка;
  • сыр моцарелла.

Способ приготовления:

  • Рукколу промыть и обсушить;
  • Помидоры черри промыть и нарезать по полам;
  • Сыр моцарелла разрезать кубиками;
  • Приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло с соевым соусом и соком лимона (солим, перечим по вкусу);
  • Убираем у рукколы твердые стебли;
  • Выкладываем листья салата на посуду и добавляем помидоры, моцареллу, заправляем, перемешиваем.

Салат готов!

Смотрите подробный видеорецепт:

Салат с рукколой и куриной грудкой

Вам понадобится:

  • Куриная грудка 300 грамм;
  • Пучок рукколы 100 грамм;
  • Помидоры 5 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок-2-3 зубчика;
  • Пару веточек мяты (по желанию);
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки 2 столовые ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Промываем куриное филе и сушим. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью ножа. Выкладываем куриное филе добавляем соли, перца, чеснока и лимонного сока, растираем. Тоже самое проделываем с другой стороны филе и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
  • Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в раскалённый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса;
  • После готовности филе, достаем его из духового шкафа и ждем, когда остынет. После разрезаем его брусочками;
  • Чистим и моем лук, режим тонкими полукольцами;
  • Красный перец моем, режим пополам, очищаем от семечек, нарезаем брусочками;
  • Моем помидоры и режем кусочками;
  • На сковороду без добавления масла высыпаем кунжутные семечки и обжариваем до золотистого цвета;
  • Моем рукколу рвем и выкладываем листья на тарелку;
  • Сверху добавляем приготовленные ранее ингредиенты, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат готов!

Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:

Салат из рукколы с кедровыми орешками


Вам понадобятся:

  • креветки 150 грамм;
  • руккола 100 грамм или один небольшой пучок;
  • помидоры черри 200 грамм;
  • моцарелла 125 грамм;
  • кедровые орехи 40 грамм;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица.

Способ приготовления:

  • Моем помидоры черри, разрезаем пополам;
  • Моем рукколу и встряхиваем ее от воды;
  • Разрезаем моцареллу кубиками;
  • Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и сок лимона, перемешиваем, добавляем немного горчицы и снова перемешиваем;
  • На тарелку выкладываем листья рукколы, помидоры черри, креветки (заранее отваренные);
  • Посыпаем черным перцем;
  • Выкладываем сверху кедровые орешки.

Кедровые орешки превосходно оттеняют вкус руколы

Салат готов!

Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!

Похожие материалы



Присутствие полезной зелени на столе приветствуется в любое время года. Но и здесь иногда хочется отойти от петрушечно-лукового однообразия. Приятных ноток в повседневное меню привнесет руккола. Эта трава с особым ароматом и необычным привкусом придется по нраву многим. Она долгое время росла у нас неприметным бурьяном, используясь иногда в качестве корма для домашней скотины. Но с популяризацией иностранных кухонь, особенно - итальянской, это растение заняло достойное место среди другой листовой зелени. Что это за трава руккола - польза и вред, будут рассмотрены в этой статье.

Что такое руккола и как ее едят, состав?

Рукколой (гусеничником, эрукой, рокет-салатом) называют однолетнее травянистое растение, которое является близким родственником семейства капустных. Его слегка мясистые резные листья источают особый, достаточно приятный, аромат. Дикорастущие образцы травы можно встретить на европейских, азиатских, африканских, индийских землях. Также зелень культивируется во многих странах. Особенной популярностью пользуется в итальянской кухне. Эруке по нраву сухая, но достаточно рыхлая, почва. Она неплохо переносит климат северных областей как в Европе, так и в Америке. Растение можно высеять в зимнее время на подоконнике, а весной - в домашнем огороде.

Это кустистое растение имеет небольшие размеры. В высоту оно обычно достигает 40 см, хотя может быть и несколько выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода. Небольшие желтоватые цветки с сизым жилкованием собраны в нетугие соцветия. Растение относится к крестоцветным, потому четырехлепестковые цветы превращаются в стручковидные плоды, заполненные коричневыми семенами.

Химический состав

Для рукколы, как для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Питательная ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Потому ее можно вводить даже в диетические рационы. И это - не единственный плюс. Химический состав травы изобилует полезными соединениями.

В ней содержится достаточное количество:

  • растительных масел;
  • белков;
  • клетчатки;
  • эфирных масел, особенно - горчичного;
  • жирных кислот, включая омега-ряд;
  • стероидов;
  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • витаминных соединений – вит. К, С, Е, F, А, B-группа;
  • минеральных соединений – Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.

Руккола салат - польза и вред, рецепты приготовления

Многие вводят в свой рацион рукколу не столько из-за ее вкусовых характеристик, сколько из-за той пользы, которую она приносит.

Полезные свойства рукколы
  1. Улучшает состояние кожи. Способствует ускорению ранозаживления, снимает воспаление.
  2. Стимулирует иммунные реакции.
  3. Благотворно воздействует на пищеварение, стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтическую активность кишок. Способствует заживлению изъязвлений слизистой.
  4. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы, оздоровляет их.
  5. Способствует повышению стрессоустойчивости, укрепляет нервную систему.
  6. Дает диуретический эффект, очищает организм, нормализует давление.
  7. Приводит в норму холестериновый показатель. Укрепляет сосудистые стенки.
  8. Помогает нормализовать массу тела.
  9. Дает отхаркивающий эффект.
  10. Устраняет анемию.
  11. Проявляет себя в качестве афродизиака.
  12. Предупреждает появление новообразований.
  13. Поддерживает женский организм во время беременности и грудного вскармливания ребенка.
  14. Проявляет лактогенную активность, способствуя молокообразованию у кормящих женщин.
  15. Является тонизирующим, профилактическим, общеукрепляющим средством.
  16. Имеет антисептические свойства.
  17. Оказывает антивозрастное и ухаживающее действие на кожные покровы.
  18. Используется как средство от цинги – заболевания, вызванного нехваткой витамина С.
Возможный вред от употребления салата и противопоказания

Руккола полезна не для всех. При наличии определенных заболеваний это растение употреблять в пищу нельзя. Иногда следует минимизировать ее количество в рационе.

Это относится к:

  • больным, страдающим от почечной недостаточности и проблем с печенью;
  • пациентам с завышенной кислотностью, при гастритах и наличии изъязвлений слизистой;
  • людям, у которых обнаружены камни в почках;
  • аллергикам, у которых могут появиться нательные высыпания после приема продукта;
  • кормящим матерям – следует начинать употреблять с осторожностью, следя за реагированием детского организма на продукт;
  • беременным женщинам – может появиться аллергия.

Может вызывать неожиданные реакции аллергического характера. А ее горьковато-пряный специфический вкус может попросту не нравиться.

С чем едят рукколу. Салаты из рукколы - рецепты

Как и любая пряная зелень, руккола отлично сочетается с различными блюдами. Нежные побеги, а также - зеленые листья можно есть в исходном виде или добавлять в различные овощные и комбинированные салаты. Она подходит к рыбным и мясным блюдам, сыру, яйцам, грибам и к дарам моря. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, соусов и пасты. Нередко эту траву вводят в состав пиццы, добавляя ее либо в самом конце термической обработки, либо сразу по ее завершении. Листовая зелень подходит для приготовления составных бутербродов. Ее кладут в начинку для пирогов, рулетов, овощных запеканок.

Рукколу можно комбинировать с другой зеленью или заменять ею листовой салат и базилик. Ее вкусовые характеристики обеспечивают неплохое сочетание с чесночной добавкой, орешками, оливковым маслом. Используются в пищу и семена растения. В них содержится в немалом количестве горчичное масло, потому семя эруки вводят в состав горчицы. Следует учитывать, что рукколу нежелательно нарезать ножом. Обычно в салаты кладут небольшие листки целиком, а более крупные нарывают на произвольные куски вручную. Можно также использовать керамический ножик.

1. Салат с помидорами и моцареллой. Состав:

  • сыр моцарелла – 2-3 шт. (можно заменить непересоленной брынзой – 100 г);
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • масло растительное, лучше оливковое – 2 большие ложки;
  • уксус бальзамический (если такого нет – используйте яблочный);
  • лук ялтинский – 1 небольшая головка;
  • руккола, базилик;
  • перец, соль, желательно морская.

Сыр или брынзу нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и измельчают, чистую зелень рвут вручную. Лук можно порезать кольцами. Ингредиенты соединяют, прибавляют остальные компоненты и перемешивают. Готовый салат можно украсить гранатовыми зернами. Любые орехи также будут уместны. При желании в салат можно добавить креветки. Мы готовили в прошлом году салат с рукколой и помидорами черри. Предлагаю посмотреть видео ролик. Получается не менее вкусно и полезно.

2. Теплый салат. Состав:

  • отварные макароны компактного размера (ракушки, бантики, рожки) – 150 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • обжаренная куриная грудка – 150 г;
  • болгарский перец красный – 2 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 4 большие ложки;
  • оливки – 10-12 шт.;
  • зелень (руккола, шпинат, кинза);
  • горчица - 0,5 маленькой ложки;
  • перец, соль.

Перец запекают в духовке целиком, не очищая. Время приготовления – 25 минут. По прошествии половины этого срока его нужно будет перевернуть на другую сторону. Пока он запекается, нужно приготовить макароны и слить воду. Также в это время надо нарезать кубиками курицу и обжарить в небольшом количестве масла.

Готовый перец очищают от семян и кожицы, нарезают небольшими кусочками. Сок выливать не нужно. Оливки освобождают от косточек, нарезают. Оливковое масло, лимонную выжимку, соль, перец, сок от перцев смешивают, добавляют чесночную кашицу и горчицу. В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты, которые еще не успели остыть, заливают заправкой, посыпают зеленью. Блюдо перемешивают и подают.

3. Свекольный салат. Состав:

  • свекла винегретная – 3 шт. среднего размера;
  • нежирный творог – 100 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • горчица с зернами – 1 маленькая ложка;
  • батон пшеничный – 2 ломтика;
  • лимонная выжимка – 1 большая ложка;
  • соевый соус – 1 маленькая ложка;
  • масло растительное - 1 большая ложка;
  • руккола – 1 пучок.

Вымытую свеклу, не очищая, оборачивают фольгой и запекают в течение часа, после - остужают и чистят. Ее нужно будет нарезать кубиками. Батон режут небольшими кусочками и подсушивают. Для заправки смешивают масло, сок лимона, горчицу, сильно измельченный лук, соевый соус. Свеклу выкладывают в салатницу и поливают заправкой. Использовать следует половину получившегося объема. Зелень моют и выкладывают поверх свеклы. На нее выливают остатки заправки. Сверху раскладывают творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.

4. Картофельный салат. Состав:

  • картофель – 700 г;
  • редис – 200 г;
  • желток сырой – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус и горчица – по большой ложке;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • соль, перец.

Отварной картофель измельчить, редис нарезать кружками, а лук – полукольцами. Рукколу некрупно порвать. Желток соединить с горчицей и сахаром, взбить, добавляя понемногу масло. Примешать уксус, соль и перец. Полученной заправкой залить овощи, перемешать.

5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Нам очень понравился необычный и контрастный вкус салата с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Готовили его в сезон клубники, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Почему руккола горькая или горчит - что можно сделать?

Есть разные сорта рукколы, некоторые не горчат, но у некоторых, действительно, очень горький вкус. Рукколе присуща прянная горчинка и ореховый привкус. Но есть некоторые факторы влияющие на горечь в листьях: салат руккола мало поливали, срезали тогда, когда листья начали цвести, долго хранили. В основном из-за недостатка влаги листья становятся грубыми и горькими.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в листьях рукколы?

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горечи. На своем опыте скажу, что оставлять листья на ночь в холодной воде не стоит, они потеряют вид и вкус.

1 способ. Залить листья холодной водой на 20-30 минут.

2 способ. Залить листья холодной водой, на тоже время с добавлением соли. На литр воды столовая ложка соли. Соль растворить в воде.

3 способ. Если после проделанных манипуляций листья немного горчат. Приготовьте салат, заправьте его заправкой, перемешайте и оставьте на 10 минут постоять, горечь в листьях уйдет.

Эти все способы проверенны нами лично. И изначально, мы не понимали вкус этой травы, но в салатах, с различными заправками - это шедевр! Когда пишут, или говоря, что это невкусная и неприятная трава - это не правда, ее нужно уметь вкусно приготовить.

Как выбрать и хранить зелень рукколы?

Главное условие выбора – свежесть продукции. Не стоит приобретать подпорченные, привявшие, желтеющие листья. Пусть они будут молодыми и небольшими по размеру. Нужно убедиться, что вы приобретаете именно рукколу. Обратите внимание на форму и запах листовых пластин. Они должны источать специфический и немного острый аромат.

Руккола быстро теряет свои свойства, потому ее не хранят длительное время. Зелень можно держать в холодильнике не более четырех дней. Чтобы она не завяла, ее лучше обернуть целлофаном или пищевой пленкой. Очень удобно для этих целей использовать вакуумную упаковку. А чтобы предупредить загнивание и появление плесени, перед этим листья следует просушить, если они увлажнены.

Еще один неплохой способ сохранения свежести продукта. Поместите связку листочков основаниями вниз, как букет, в небольшую емкость с водой. В жаркую погоду ее лучше отправить на полку холодильника.

Растение можно хранить и в замороженном виде. Предварительно листья промывают и дают им просохнуть. Разложив небольшими партиями по пакетам, рукколу отправляют в морозилку. Обратите внимание на то, что после этого листья могут утратить свои вкусовые качества. Но полезные свойства никуда не денутся. Замороженный вариант может сохраняться несколько месяцев. В отдельных случаях можно прибегнуть и к засушиванию травы. Но делать это не рекомендуется. И вкус, и польза, растения от этого сильно страдают.

Как вырастить рукколу в домашних условиях?

Как уже отмечалось, растение можно выращивать в открытом грунте или в условиях теплицы. С этой задачей справится любая хозяйка, высадив траву в цветочный вазон или небольшой ящик дома. Большинство видов эруки – однолетние травы. Но есть и двулетники. Растение не будет нормально расти в закисленной почве. Если подобная проблема присутствует, следует предварительно провести известкование грунта.

При желании выращивать рукколу можно пойти двумя путями – высеять семена на огороде или же сначала взрастить рассаду. Во втором случае лучше использовать торфяные горшочки. Семена высевают в последние дни марта. Молодые ростки пикировать не обязательно, потому их высаживают вместе с торфяными стаканами. Следует знать, что растение без проблем выдерживает небольшое понижение температуры. Заморозок до -5 градусов для рукколы безопасен. Оптимальная температура для активного роста растения составляет +18 градусов.

Растение любит разрыхленную почву. Грядки обязательно нужно поливать и пропалывать. Без надлежащего увлажнения листья будут становиться грубыми, с сильно выраженной горечью. Чтобы пряно-ореховые вкусовые особенности проявлялись в полной мере, не следует допускать слишком густого размещения кустиков зелени. Между рядами промежутки должны составлять не менее 20 см, а интервал при высадке – 8-10 см. Зелень хорошо переносит затенение, но лучше высаживать ее на более открытых участках, которые хорошо освещаются. Тогда вкусовые качества будут выражены более ярко.

Растение способно концентрировать в зеленой массе нитратные и другие соединения. Потому не следует особо усердствовать с удобрением грунта. Это касается не только нитратов, но и органической подкормки. Высокое содержание эфирных соединений защищает растение как от болезней, так и от нашествия вредителей. Поэтому к особым мерам в этом плане прибегать не следует. Листья и побеги можно собирать тогда, когда растения достигнут в высоту 10 см. По мере подрастания рукколы, собирать урожай можно многократно.

Если есть желание растить эруку дома, то для этих целей удобнее использовать небольшие ящики, хотя подойдут и обычные цветочные горшки. Сначала засевают семена. После подрастания ростки нужно рассадить. В каждый вазон лучше помещать только одно растение. В случае использования широких горшков можно сажать по два ростка на удалении друг от друга. Это - светолюбивое растение, потому горшки лучше выставить на подоконник или в непосредственной близости от него. Рукколе требуется регулярный полив. После отцветания растения зелень становится грубой и невкусной. Чтобы избежать этого, появляющиеся бутоны следует своевременно обрывать. Так можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью в любое время года.

Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.

А знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?

Руккола очень полезна для организма

Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.

Что такое руккола?

Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.

Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.

Полезные свойства руколы:

  • при регулярном употреблении в пищу руккола улучшает обмен веществ и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вредными микробами;
  • помогает предотвратить дальнейшее развитие онкологических заболеваний;
  • для мужчин является мощным афродизиаком;
  • данное растение используют для лечения гематом, мозолей, веснушек и полипов в носу;
  • помогает укрепить ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает в лечении язв и гастритов;
  • помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • помогает излечению ран и порезов, быстро затягивает ссадины.

Больше о рукколе вы узнаете из видео:

Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.

Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.

Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом (помогает выработать иммунитет);
  • Витамин К;
  • В растении содержатся фитохимические вещества, помогающие снизить риск возникновения раковых опухолей, приостанавливает развитие рака;
  • Медь, кальций, марганец, железо, калий и фосфор;
  • Является большим источником йода;
  • Заряжает организм энергией, повышает работоспособность, уравнивает баланс воды и соли в организме.

Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:

Руккола содержит в себе микроэлементы:

  • Калий 220 мг;
  • Кальций 77 мг;
  • Магний 40 мг;
  • Йод 8 мг;
  • Железо 0,6 мг.

Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.

Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.

Чем полезна руккола для женщин?

Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:


Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.

Однако стоит обратить внимание на следующие факты:

  • из-за большого содержания йода употреблять руколу нужно с умом и не перебарщивать;
  • важно обращать внимание на экологию, в которой выращена руколла;
  • у некоторых растение может вызывать аллергию, связано это с большим содержанием фитонцидов;
  • людям у которых есть проблемы с почками и печенью руккола не рекомендуется в употребление;
  • не рекомендуется употреблять рукколу при беременности, так как она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (к примеру, может вызвать у ребенка аллергические реакции).

Можно ли рукколу кормящей маме?

Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.

Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.

Как едят?

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.


Руккола отлично подходит для салатов

Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.

Салат с рукколой и креветками

Вам понадобятся:

  • руккола небольшой пучок;
  • креветки 400 грамм;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • пармезан 50 грамм;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  • Рекомендую купить отварные и почищенные креветки для быстроты готовки. Если вы приобрели отварные креветки, то вам достаточно их ошпарить кипятком для готовности. Если же замороженные, то высыпите креветки на раскаленную сковороду с добавлением масла. Несколько минут обжарьте и готово;
  • Переложите креветки на бумажные салфетки, чтобы избавить их от масла (масло впитается в салфетки мигом);
  • Помыть помидоры и разрезать пополам;
  • Тонко нарезать пармезан;
  • Теперь будем готовить заправку для салата. Бальзамик и оливковое масло выливаем в небольшую емкость и перемешиваем их до получения однородной массы, добавляем соль по вкусу;
  • Теперь на тарелку для подачи салата выкладываем ингредиенты в строгом порядке: мытая зелень салата, креветки и помидоры, поливаем все заправкой, посыпаем пармезаном.

Салат готов!

Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой


Вам понадобится:

  • пол лимона;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло 3 столовых ложи;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • руккола 1 пучок;
  • 1 столовая ложка;
  • сыр моцарелла.

Способ приготовления:

  • Рукколу промыть и обсушить;
  • Помидоры черри промыть и нарезать по полам;
  • Сыр моцарелла разрезать кубиками;
  • Приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло с соевым соусом и соком лимона (солим, перечим по вкусу);
  • Убираем у рукколы твердые стебли;
  • Выкладываем листья салата на посуду и добавляем помидоры, моцареллу, заправляем, перемешиваем.

Салат готов!

Смотрите подробный видеорецепт:

Салат с рукколой и куриной грудкой

Вам понадобится:

  • Куриная грудка 300 грамм;
  • Пучок рукколы 100 грамм;
  • Помидоры 5 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок-2-3 зубчика;
  • Пару веточек мяты (по желанию);
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки 2 столовые ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Промываем куриное филе и сушим. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью ножа. Выкладываем куриное филе добавляем соли, перца, чеснока и лимонного сока, растираем. Тоже самое проделываем с другой стороны филе и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
  • Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в раскалённый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса;
  • После готовности филе, достаем его из духового шкафа и ждем, когда остынет. После разрезаем его брусочками;
  • Чистим и моем лук, режим тонкими полукольцами;
  • Красный перец моем, режим пополам, очищаем от семечек, нарезаем брусочками;
  • Моем помидоры и режем кусочками;
  • На сковороду без добавления масла высыпаем кунжутные семечки и обжариваем до золотистого цвета;
  • Моем рукколу рвем и выкладываем листья на тарелку;
  • Сверху добавляем приготовленные ранее ингредиенты, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат готов!

Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:

Салат из рукколы с кедровыми орешками


Вам понадобятся:

  • креветки 150 грамм;
  • руккола 100 грамм или один небольшой пучок;
  • помидоры черри 200 грамм;
  • моцарелла 125 грамм;
  • кедровые орехи 40 грамм;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица.

Способ приготовления:

  • Моем помидоры черри, разрезаем пополам;
  • Моем рукколу и встряхиваем ее от воды;
  • Разрезаем моцареллу кубиками;
  • Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и сок лимона, перемешиваем, добавляем немного горчицы и снова перемешиваем;
  • На тарелку выкладываем листья рукколы, помидоры черри, креветки (заранее отваренные);
  • Посыпаем черным перцем;
  • Выкладываем сверху кедровые орешки.

Кедровые орешки превосходно оттеняют вкус руколы

Салат готов!

Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!

Похожие материалы



Ведь весной, после долгой зимы, нам хочется свежей зелени. В ход идет салат айсберг, салат листовой, руккола, черемша, зеленый лук и пр. зелень. Сочетается с креветками, красной рыбой, пармезаном, помидорами, сухариками, кедровыми орешками, семенами кунжута, яблоком, свежими огурцами, вареными яйцами и даже с клубникой.

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой — легкий рецепт

Ингредиенты:

  • 50 грамм рукколы
  • 10 шт. помидор черри
  • 130 грамм сыра моцарела (в форме черри)
  • зелень петрушки по желанию

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Скажу сразу, вкус рукколы на любителя. Но в любом случае нужно пробовать, возможно вам понравятся эти пикантные листочки, ведь витаминами они богаты.

Приготовление:

1. Первое, подготовка ингредиентов. Рукколу вымыть, помидоры черри вымыть, с моцареллы (если она у вас в рассоле) сцедить жидкость.

2. Листья нужно порвать руками в салатницу или миску, в которой вы будете готовить салат.

3. Черри разрезаем на 2 части, если они крупные, то на 4 части. Выкладываем к листьям.

4. Если у вас сыр моцарелла крупным кусочком, то порежьте его на кубики, у меня в форме маленьких помидоров черри, выкладываю сыр к остальным ингредиентам.

5. Все аккуратно перемешиваю и поливаю заправкой.

6. Для заправки смешиваю масло с соевым соусом, соком лимона, солью и перцем.

7. Салат выкладываем в салатницу и подаем к столу, употреблять его следует сразу же. Готовьте перед подачей.

Почему руккола горькая и что делать

Вся прелесть рукколы в пикантной горчинке, в этом вся изюминка листьев. Этот салат можно смешивать с другими видами различных салатов. Но что делать есть руккола слишком горькая, бывает и такое. Возможно не свежая зелень, возможно ее не поливали или плохо поливали, причины разные.

Если листья горькие есть несколько способов убрать горечь. И эти способы работают.

Первый. Залейте ее холодной соленой водой и оставьте на час.

Второй способ. Залейте холодной водой, чтобы все листья были полностью погружены в воду и оставьте их на ночь.

Руккола — это итальянский одуванчик, листья чем-то схожи с этим растение, поэтому, как и листья одуванчика, горчат. Не мудрено, ведь это «родственник» одуванчика. Обычно когда к этому салату добавляют заправку, соль, перец и другие ингредиенты, то горечи не слышно.

Вкус рукколы для всех открывается по разному, кому-то ореховый с пикантной горчинкой, кому-то как полынь, как репа, как горький редис, как щавель. Но, однозначно, вкус специфический.

Если вы любите рукколу, и вас не пугает некая горчинка в листья, то предлагаю вам попробовать яркий, вкусный, и не обычный салат с рукколой и клубникой. В сезон клубники можно побаловать себя изысканным блюдом.

Салат с рукколой и клубникой — насыщенный вкус и отличный рецепт

Ингредиенты:

  • 50 грамм рукколы
  • 150 — 200 грамм клубники
  • 100 грамм мягкого сыра

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец черный молотый по вкусу и желанию

Сыр вы можете купить любой, мягкий, солоноватый, сыр фета, использовать сыр брынза, или как в первом рецепте сыр моцаррела, и пр. виды. Можно экспериментировать и пробовать.

Приготовление:

1. Рукколу и клубнику помыть.

2. Лисья салата порвать руками.

3. Клубнику порезать на 2 или 4 части в зависимости от размера, лучше брать плотные сорта, или не переспелые ягоды.

4. Сыр порезать кубиками.

5. Если вам нравится авокадо, то можно добавить измельченный кубиками авокадо или огурец (по желанию), но можно и без этих ингредиентов.

6. Смешиваем ингредиенты для запраки, заправляем салат и перемешиваем.

7. Можно оформить салат так: выкладываем в салатницу листья рукколы, сверху порезанную клубнику и сыр. Полить все заправкой.

8. Украшаем кедровыми орешками, жареными семена кунжута, любой зеленью по вкусу и желанию.

Салат с грушей и рукколой и сыром — пикантный вкус

Ингредиенты:

  • 50 грамм рукколы
  • 1 груша среднего размера
  • 100 грамм сыра (можно использовать сыр пармезан или сыр с плесенью)
  • 30 — 50 грамм кедровых орешков

Заправка:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • соль и перец по вкусу

Получается такой интересный и вкусный салат с грушей и рукколой, с кисло-сладкой заправкой.

Приготовление

1. Рукколу вымыть, просушить на бумажном полотенце, при желании порвать руками, но можно это не делать, если у вас небольшие, молоденькие листочки.

2. Грушу вымыть и порезать (ломтиками, кубиками, соломкой) как нравится.

3. Если используете сыр пармезан, то потрите его на терке, если сыр с плесенью, то порежьте, его кубиками.

4. Выкладываем ингредиенты в салатницу, аккуратно перемешиваем, поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.

5. Или возможен вариант, когда салат в салатницу или тарелку вы выкладываете слоями. Рукколу, сверху груши и сыр, далее все стандартно, заправка и кедровые орехи.

Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, по вкусу добавьте соль и перец.

Если вам нравится руккола, готовьте салаты из этого растения, экспериментируйте, пробуйте! Если же вам больше нравятся более нежный вкус, то попробуйте . Мы недавно рассказывали несколько рецептов.

А какой салат нравится вам?

​Похожие статьи​

Почему огурцы горчат

​вымочи в молоке​

Что делать, если огурцы горькие

​Перед запеканием вымачивай в молоке, а запекай со свежими травами крупно порезанными.​

KakProsto.ru

Листья рукколы горчат

Татьяна Ф.

​Нормуль. САЛАТИК НЯМНЯМ​

Truffaldino

​Никогда и не тянуло использовать.​
​Часто добавляю в салат​

Денис Басков

​Только сейчас дочке сделала её любимый салат.​

Лора ******

​да, она иногда горчит.​

Купила РУККОЛУ, а она горчит... странно))) Это нормально?

Ptenchik 777

​кстати, резать ножом нельзя, нужно рвать руками​

rrr

​руккола начинает горчить если длина свыше 10см, так что покупайте покороче)​

Петр Коршунов

Tatjana Zaika

​Огурцы - излюбленный летний овощ, дарящий свежесть и прохладу. Однако нередко бывает, что огурцы горчат. К сожалению, радикальных методов, помогающих избавиться от горечи, не существует, но все же не спешите выбрасывать горькие огурцы.​

natali Wlasowa

​Купите другой сорт картофеля, вот и все!))​

Надежда

​Возможно при чистки, повредили желечный пузырь.​

Александра

​очень люблю​
​Я ее не люблю.... слишком интенсивный аромат (...иногда могу в пиццу пару веточек. листочков поломать, в салатах нет! (​
​Нравится, рукколу не готовят, а добавляют свежей.​
​Всё делаю на глазок, примерно в равных количествах: помидорки черри, консервированные ананасы, креветки, рукколу, салат Айсберг (если его нет, то беру любой листовой салат или пекинскую капусту) . Заправляю оливковым маслом с уксусом пополам. , можно немножко посолить. Когда на праздничный стол ставлю такой салат, съедается в первую очередь.​
​Вся прелесть рукколы - именно в этой пикантной горчинке. Если Вам она кажется слишком сильной, то просто смешайте небольшое её количество с другим видом листового салата(или несколькими) .​

Галочка Бутербродская

​Может быть вам подсунули листья одуванчика вместо рукколы?​
​Масло оливковое с лимончиком или с уксусом вам в помощь, а с линейкой рукколу не выберешь, особенно если она в пакетике упакована​
​сбрызнуть винным уксусом потом оливковым масло и горечь горчицы получается, она же приятна, это же не простой лист салата​

Tatiana Vasina

​Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, как и дыни, и арбузы. Эти растения производят вещество, которое называется кукурбитацин, очень горькое на вкус и способное навредить человеку в больших количествах. В большинстве случаев это вещество распределяется в листьях, но иногда попадает и в плоды, вызывая характерную горечь. Причин для этого несколько.Европейские селекционеры вывели сорта огурцов, которые никогда не будут горькими: специальный ген мешает выработке кукурбитацина.Одна из самых распространенных причин - высокая температура воздуха. Если растения страдают из-за жары, то плоды его становятся горькими. Вторая причина - нерегулярный полив. Если огурцы переживают длительную засуху, сменяющуюся обильным поливом, то такой стресс вызывает образование горечи в плодах. Третья причина не зависит от человека. Это - перепады температур в течение короткого периода времени. И наконец, наследственность. К сожалению, по какой-то необъяснимой причине, некоторые растения несут ген, отвечающий за горький вкус огурцов. Ген заложен уже в семена, поэтому никакая забота и регулярный полив не могут избавить плоды от горечи. Такие растения обречены. Кукурбитацин боится воды. Попробуйте замочить горькие огурцы на несколько часов. Возможно, горечь уйдет.​

Irina Polyakova

​Горький картофель опасен для здоровья! Если речь идет о молодом картофеле, то, скорее всего, он не дозрел. И от горечи в таких клубнях не избавиться, как его ни готовь. Такой привкус ощущается от того, что картофель, который относиться к семейству пасленовых, содержит в своих клубнях алкалоиды, как правило, соланин. Алкалоиды не только неприятны на вкус, но также вредны для организма. Когда картофель созревает, алкалоиды распадаются. Поэтому часто горечь чувствуется именно в недозрелых плодах.​

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

​хорошо почистить и промыть​

Есть руккола? Какой салат приготовить, дайте рецепт. И она горчит немного, может можно горечь убрать?

alfa omega

​да. в салат​
​использую в салате​
​Если сухая, высушенная - очень хорошо к рыбе.​


*** TATI ***

​Нарежьте сыр "Фета" кубиками помидорки черри надвое(оли обычный помидор. Можно порезать половинку авокадо, если любите - у него очень нейтральный маслянистый вкус, который ещё больше сгладит вкус рукколы.​

Юла Юла

​Если так, то не страшно. Вымочите в нескольких водах и используйте для салата.​
​вообще она такой и должна быть:)​

вера заева

​Конечно, руккола с горчинкой​

LINA

​Если вы выращиваете огурцы самостоятельно, научитесь определять причину из тех, что были перечислены ранее. Рекомендуется поливать огурцы теплой водой и избегать полива в прохладную погоду. В холодные периоды необходимо укрывать растения. Огурцы нуждаются в подкормке. Также необходимо наладить световой и тепловой режим. Обеспечьте растениям регулярный уход и защиту от жары. Если, несмотря на все ваши попытки, огурцы по-прежнему горчат, избавьтесь от такого растения.Что касается употребления в пищу, даже горьким огурцам можно найти применение. Во-первых, иногда горчит только кожура, которую можно срезать, а мякоть использовать в салаты. К тому же, кукурбитацин нейтрализуется при тепловой обработке. Поэтому даже из горьких огурцов можно приготовить закрутки на зиму, немного проварив их и залив горячим маринадом. И хотя горькие огурцы есть невозможно, кукурбитацин не наносит вреда здоровью, а наоборот полезен, так как способствует хорошему пищеварению и даже препятствует развитию онкологических заболеваний.​

Елена Килимник

​Другой причиной, вызывающей горечь, может быть переизбыток химии в картофеле. Бывает, что недобросовестный фермер использует слишком много удобрений, чтобы получить урожая больше и быстрее. Также с помощью химических удобрений ведется борьба с вредителями. Жук, который ест картошку, погибает, но появляется горький вкус.​

Нравится ли вам руккола? Используете её для домашнего приготовления?

Ольга

​При разделке вы могли повредить желчный пузырь (желтый такой). От него может быть горечь.​

λευκή αλεπού

​Жабры удаляли? Если нет - то это именно от них. Они возле головы находятся и их всегда нужно убирать.​

Людмила Виноградова

​не люблю​

Ольга Балабаева

​В свежем виде - в малых дозах (горчит) и обязательно сбызгиваю лимоном.​
​Руколу порвать руками, помидорки чери порезать пополам, сыр фета кубиками, ядро грецкого ореха измельчить средне, заправляю душистым подсолнечным маслом. (оливковое не люблю) Всё!​
​В мисочке смешайте бальзамический или виноградный уксус, или ложку лимонного сока, оливковое масло,перемешайте слегка до состояния эмульсии, заправьте салат, посолите и - приятного аппетита.​
​Если на свежем срезе стебля выделяется млечный сок - то точно одуванчик.​

Зiрка

​чуть с горчинкой (возможно даже чем-то похоже на горчицу)​

Svetlanka

​а почему сурепка не должна горчить?)​

Маришка Зайченко

​Руккола должна быть с горчинкой В Италии растет как сорняк и на грядках как окультуренное растение Поэтому и вкус различается Необходимо её порвать на части, посолить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, дать настояться, а потом кушать, используя в салатах или пиццах в малых количествах, а не пудовыми охапками​

Soul Key

​Горечь может быть следствием неправильного хранения. Если картофель долгое время провел на свету, то начнут выделяться алкалоиды, придающие картошке горьковатый вкус и вредные для здоровья. Картофель следует хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике.​

захария милявская

​Может при разделке желчный пузырь зацепили.​

Евгения *

​Стейки, значит? А приправу какую клали? При очистке промышленным способом повредили желчный пузырь. Или очищенная рыба лежала рядом с неочищенной. Теперь установить это не представляется возможным))) Попробуйте чуток подсластить.​

Саша Зайка

​Люблю. Не горчит парниковая, если под солнцем выросла горечи нормально присутствует. У садоводов это называется индау, эрука.​

Александра Родионова

​А так полезная травка, но шпинат хоть и без вкуса, но намного полезнее, а по цене -они в одном, практически, ценовом порядке. Дороговато.​

Valya Zenicheva

​Лосось с/с, лосось свежий /замариновать в соке лайма, бальзамическом уксусе и оливковом масле, довести до вкуса/, огурец, руккола, авокадо, лайм, кунжут. Всё резать мелким кубиком. Кунжут обжарить. Сверху присыпать. Рукколу добавлять в салат целой. Салат показал мне мой знакомый.​

Почему горчит запеченный в духовке лосось?

Коша

​Ориентируясь на свой вкус, можете добавлять или удалять ингредиенты. Например, можно добавить орехи, маленькую луковицу колечками,лотмики манго, перец, оливки...​
​Руккола должна иметь острый вкус, так как в ней много горчичного масла. Руккола, не имеющая богатого острого вкуса - это сено. Значит в кафе этот салат так долго лежал, что потерял все свои спецефические компоненты. Если Вам не нравится эта острота - просто дайте полежать ему. Но это будет малополезная трава.​

julia

​в этом и фишка рукколы​

Novoe

​бдай кипетком немного​

Лилия Лилия

​Руккола изначально имеет слегка горьковатый привкус. свежая почти не заметна в горечи. Классикой для рукколы, смягчающей её слабую горечь, является бальзамический уксус и оливковое масло!​

Alena S.

​Алкалоиды содержатся в картофеле в малых количествах, а когда клубни начинают прорастать, их количество сильно возрастает. Поэтому, если картофель, который вы собираетесь готовить, пустил ростки, шанс получить горький обед возрастает.​

почему карп горчит?

Соседка

​Если лимон положить до запекания, рыба будет горчить уже через 15 минут после приготовления. Советую положить те же дольки, но после того, как вы достали эту красоту из духовки. И красивее и вкуснее и лимонные витаминчики не сгорают в духовке. Попробуйте!​

Moonlight

​ploxo vnutrinnosti pochistili.​

Миледи

​нравится.салат делаем​

medok pjolkin

​А если Вы дачник, то у них она называется гусеничник. Спросите это название у бабушек и купите за просто "за траву-сорняк"​

почему горчит картофель?

Азраэль

​не использую, но нравится! Ела недавно в ресторане салат из руколы с креветками! Очень вкусно! Купила домой семена, не знаю пока как их лучше посадить и во что)))​

Svetlanka

​Если вам не нравится горечь, не покупайте рукколу /а также редиску, баклажаны и пр... / Горечь - особенность этой зелени. Любой зеленый салат.​

***Аленький ЦвЕтОчЕк***

​Да, она горчит.​
​ну, помимо того конечно, что это кладезь витамина С и йода​
​она такая и есть...​
​Только свежая листва горчит еле-еле заметно.. . Значит вы купили несвежую рукколу!​

Екатерина Долгова

​Скорее всего, картофель получил чрезмерную дозу удобрений при выращивании, и если не хотите вкушать нитраты, нитриты и ядохимикаты, то его надо не вымачивать, а выбрасывать)​

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]