Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза. Минусы и недостатки мультиварок: мифическая помощница

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:


Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:


Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение - 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Одним из бытовых приборов, который не так давно появился в нашем обиходе, но сразу же приобрел как массу почитателей, так и массу противников, является мультиварка. Плюсы и минусы присущи любой кухонной технике, однако почему-то именно вокруг мультиварки разгораются самые жаркие споры. Одни хозяйки уверяют, что теперь готовят все блюда, начиная с десертов и заканчивая супом, только в «чудо-горшочке», другие твердят, что ничего достойного внимания в этом устройстве нет.

Кто из них прав, определить сложно - ведь у каждой стороны есть абсолютно справедливые аргументы. Давайте рассмотрим, о каких же именно положительных и отрицательных особенностях мультиварки чаще всего идет речь.

7 основных достоинств мультиварки

Вне зависимости от моделей, брендов и наличия или отсутствия различных функций, все мультиварки имеют несомненные общие плюсы:

1. Освобождают хозяйку от участия в процессе готовки

Одно из безусловных достоинств, особенно ценное для занятых бизнес-леди и мамочек с маленькими детьми - свобода, которую дает им мультиварка. Вам не придется ждать, пока закипит вода, помешивать, переворачивать и бдительно следить, чтобы блюдо не пригорело. Просто помойте, порежьте продукты, положите их в чашу мультиварки и включите нужный режим - остальные заботы мудрая техника возьмет на себя.

2. Дарят массу свободного времени

Положив продукты в «волшебный горшочек», вы можете смело отправляться по своим делам - ведь этот бытовой прибор допустимо оставлять включенным, даже покидая дом.

3. Сохраняют блюдо теплым до нужного момента

Когда режим приготовления завершен, устройство автоматически включает функцию подогрева. Значит, в какой бы момент вы ни вернулись домой, к вашему приходу всегда будет готов теплый ужин или обед.

4. Имеют функцию «отложенного старта»

Рассматривая плюсы мультиварки, нельзя не упомянуть и о возможности отсрочки приготовления блюда. Особенно эта функция обрадует тех, кто предпочитает есть на завтрак полезные каши.

Теперь не нужно вставать заранее - ведь можно вечером налить в чашу молоко или воду, положить крупу и выставить желаемое время завтрака. Утром вам останется лишь положить аппетитную кашу в тарелку.

5. Заменяют собой несколько других приборов

Многие модели мультиварок выполняют функции йогуртницы, хлебопечки, духовки, пароварки, а также способны подогреть ваш ужин вместо привычной микроволновой печи - немаловажное преимущество, особенно для хозяек малогабаритных кухонь.

6. Имеют множество режимов и просты в использовании

При помощи мультиварки даже неопытная хозяйка сможет без труда приготовить ароматный плов, испечь пирог или сделать жаркое. «Чудо-кастрюлька» умеет жарить, варить, тушить, запекать и томить продукты, максимально сохраняя их витамины - какая еще кухонная техника имеет подобные плюсы?!

7. Готовы отправиться с вами в любое путешествие

Если на вашей даче нет возможности установить современную плиту или вы планируете отправиться в дом отдыха с маленькими детьми, просто возьмите с собой мультиварку - и у вас появится полноценная мини-кухня.

Компактное устройство не потребует много места и даст вам возможность без проблем приготовить нужное блюдо везде, где есть электрическая розетка.

7 главных недостатков

По достоинству оценив многочисленные плюсы, справедливости ради давайте рассмотрим и минусы мультиварки.

1. За один цикл вы приготовите всего лишь одно блюдо

В отличие от плиты с множеством конфорок, где вы можете одновременно варить суп, жарить котлеты и отваривать картофель, в мультиварке приготовление нескольких разных блюд растянется надолго. Конечно, можно купить второй агрегат, однако такому решению будут сопутствовать свои минусы в виде значительных финансовых затрат.

2. Перед последующим использованием чашу придется освободить

Если вы все же решите готовить по очереди первое и второе блюдо, учтите один немаловажный нюанс: сваренный суп вам придется сразу же перелить в какую-нибудь кастрюльку, чтобы освободить емкость для последующей готовки. Устранить этот недостаток можно, купив дополнительную чашу к вашей модели, но это снова повлечет за собой лишние затраты.

3. Емкость мультиварки не слишком вместительна

Если у вас большая семья, в несомненные минусы этого прибора можно записать и достаточно небольшую чашу. К примеру, у стандартной мультиварки с номинальным объемом 5 литров полезный объем равняется лишь 3,5-4 литрам, а значит, приготовить суп «на три дня» в ней вряд ли получится.

4. Во многих моделях нельзя отменить режим подогрева

Полезная функция автоматического подогрева после окончания цикла приготовления блюда не всегда оказывается уместной. Например, если вы поставили вариться компот и ушли с детьми на прогулку, по возвращении вас будет ждать горячий напиток, который придется спешно студить.

5. Универсальность противоречит удобству

Нацеленная на решение разных задач, мультиварка по своим функциональным возможностям уступает специализированным приборам. Выпечка в ней не имеет румяной корочки, регулярно делать йогурт удобнее в йогуртнице, а для частого приготовления паровых блюд гораздо лучше купить пароварку с большими вместительными поддонами. Впрочем, подобные минусы присущи практически всей «многофункциональной» технике.

6. Тефлоновое покрытие требует бережного обращения

Чтобы не повредить поверхность чаши, вам придется пользоваться только специальными пластиковыми черпачками и лопаточками и бдительно следить за домашними, норовящими забраться в мультиварку железной ложкой.

7. Ваше кулинарное мастерство не растет

Умный бытовой прибор, владеющий секретами кулинарного искусства, не позволит вам реализовать свой потенциал. После продолжительного общения с мультиваркой вам придется мучительно вспоминать, сколько воды нужно, чтобы сварить стакан риса, и как определить степень его готовности.

Пожалуй, на этом пункте все значимые минусы мультиварки заканчиваются.

Так чего же в «волшебной кастрюльке» больше, достоинств или недостатков? Решать именно вам, и лучший способ - лично опробовать в действии этот бытовой прибор.

Екатерина 1344

Кулинария – это искусство, всегда говорила бабушка. Это – талант, помноженный на опыт. Если нет ни того, ни другого, на кухню, считала она, лучше не соваться. Но не учла она современную тенденцию: умные японцы и продвинутые корейцы на благо женщин всего мира старательно штампуют кулинарные гаджеты. Теперь мультиварка – гордый ответ всем бабушкам от таких девушек, как я, не особо умеющих и не всегда успевающих готовить. Но со временем пришлось признаться, что чудес не бывает. Итак, развенчаем основные мифы.

Мультиварка все делает сама.

Ошибается тот, кто думает, что туда можно бросить сырое мясо, лук, морковь и рис, а через час получить настоящий плов. Машина, конечно, все приготовит, но пловом это можно будет назвать с большой натяжкой. Чтобы все получилось как надо, необходимо сначала обжарить мясо, потом лук, затем добавить морковь. Такая же история и с супами. Но зачем использовать мультиварку, если, поочередно добавляя продукты, борщ я могу приготовить в кастрюле, а плов – в обычном казане?

Мультиварка готовит с отсрочкой.

Лично для меня это был главный аргумент в пользу покупки. Хорошо, когда вечером дома тебя встречает готовый ужин. Но эта функция доступна лишь для некоторых блюд. К примеру, запрограммировать мою мультиварку на тушение мяса не получится. Зато можно приготовить таким образом плов или каши, уверяют в инструкции. Первая же «отсроченная» каша удивила домашних необычайной густотой. За ночь рис, оставленный в молоке, сильно разбух. К тому же, за ночь молоко может просто скиснуть.

Мультиварка экономит ваше время.

Даже самую обычную кашу машина будет готовить не меньше часа. Вообще, время приготовления большинства блюд измеряется не минутами, а именно часами. Она томит, говорят знатоки, а в это время вы занимаетесь другими делами. Но чаще всего гораздо проще за 10 минут сварить кашу на плите, чем ждать, пока с этим справится автомат. Если вы планируете готовить исключительно в мультиварке, учтите, что обычный обед (суп, мясо с овощами и кекс к чаю) будет готовиться весь день.

Мультиварка сама контролирует процесс приготовления.

Если написано в инструкции, что каша готовится в течение часа, то сократить это время вам никак не удастся. От вас вообще мало что зависит. Эта техника экспериментов не любит. Положив однажды в кекс вместо яблок клюкву, через час я получила прекрасное, горячее, ароматное... тесто. Еще через полчаса ничего не изменилось. Умная техника бойкотировала мой клюквенный эксперимент. Обычная духовка этой подмены и не заметила, через 20 минут кекс там был готов. Так что придется провести немало часов, блуждая по форумам в интернете, чтобы найти подходящие рецепты.

Мультиварка оправдывает свою цену.

Цены в интернет-магазинах:
Хит покупки 2 860 Р

REDMOND 4 795 Р


compyou.ru 2 760 Р

Возможно, многие действительно не жалеют потраченных тысяч рублей, но не стоит забывать и о коммунальных услугах.
Электричества эта техника потребляет немало, а готовит часами. Так что морально готовьтесь к тому, что счет за электричество значительно вырастет.

Мультиварка удивит ваших близких кулинарными изысками.

Она действительно может удивить, а вот зачатки вашей хозяйственности погибнут на корню. После использования мультиварки возвращаться к кастрюлям, сковородкам и духовке хотят далеко не все. И даже приготовление простой яичницы может в этом случае стать настоящим испытанием.
Именно по этой причине моя бабушка гордо отказалась от предложения купить ей в подарок мультиварку. Однако от бисквитов, приготовленных мной в чудо-машине, не отказывается. Даже она признается, что без таланта, конечно, на кухне делать нечего, но с такими гаджетами выкрутиться можно. Не ходить же мне голодной.

Рассказать друзьям

Очень многие люди перед покупкой бытовой техники задают себе вопрос: «А стоит ли покупать? Нужна ли она нам?». В данной статье описаны все преимущества и недостатки мультиварки, которые помогут вам ответить на ваши вопросы.

Что такое мультиварка?

Мультиварка - это кастрюля, помещённая в маленькую духовку, которая имеет программное управление и для приготовления различных блюд в автоматическом режиме. Внутри она покрыта антипригарным слоем. Сверху закрыта герметичной крышкой. Крышка имеет отверстия, через которые выходят излишки пара. В ней содержатся от шести до трёх десятков программ приготовления.

Преимущества мультиварки

  1. Первое преимущество заключается в универсальности данного прибора. Вы можете с помощью мультиварки готовить множество разных блюд. Это могут быть повседневные завтраки, обеды и ужины. Или может быть праздничное меню и даже ваши любимые пироги.
  2. Второй плюс - это время. При наличии режима скороварки вы можете готовить блюда за 15 минут. Но даже если у вас нет данного режима, расстраиваться не стоит. Мультиварка приготовит блюда за время, которое вы обычно тратите при готовке, но уже без вашего участия.
  3. Третье преимущество в том, что вы можете спать или находится на работе, а мультиварка вам будет готовить. Это происходит благодаря функции отложенный старт. Выбираете время и мультиварка автоматически начнёт готовить еду именно в это время.
  4. Ещё один не мало важный плюс - это антипригарное покрытие. Ваши блюда никогда не пригорят.

Это самые главные плюсы, но есть и много других:

  • Мультиварки очень безопасны. Масло в них не брызгает и молоко не убегает. Для приготовления вам практически не нужно масло, обычно достаточно пару капель.
  • В отличие от электроплиты, мультиварка расходует меньше электричества.
  • С функцией разогрев всегда можно подогреть еду до 60 градусов.
  • За ней легко ухаживать. Крышка и кастрюля очень легко моются.
  • Можно брать с собой и пользоваться там, где нет плиты.
  • Несмотря на всю автоматику, вы в любое время можете управлять прибором, меняя температуру или время.

Как видите, достоинств очень много и они существенные.

Недостатки мультиварки

  1. Мультиварки, которые включают в себя все режимы и функции стоят немалых денег. В недорогих обычно стандартные функции.
  2. В мультиварке, как говорилось ранее, можно готовить пироги, хлеб, йогурт. Но, например, вы любите домашний хлеб, то лучше вам купить хлебопечку. С ней у вас будет больше возможностей.
  3. Ограничен объем приготовляемой пищи. Вы ограничены объёмом кастрюли. Если у вас много гостей, вам придётся готовить одно блюдо несколько раз, чтобы всем хватило.
  4. Полезна ли пища приготовленная за 15 минут? Не известно! Мнения в данном вопросе разные. Одни утверждают, что такая еда теряет все свои полезные свойства, другие, наоборот, считают такую пищу максимально полезной. Здесь решать вам самим.
  5. С мультиваркой нужно быть максимально аккуратными. Если хоть немного повредить покрытие, то можно забыть о защите от пригорания.

Вывод: как и у любого прибора у мультиварки много плюсов и есть свои минусы. Выбор всегда за вами!

Технически оснащенная кухня является отличным подспорьем в приготовлении еды. Посудомоечные машины, кухонные комбайны, аэрогрили и многое другое значительно облегчают процесс приготовления различных блюд, которые к слову получаются и вкусные и полезные.
Список современной техники можно продолжать, но в этой статье речь пойдет о мультиварке.

Мультиварка? Что это?

«Умная кастрюля», «чудо горшочек» - именно так по иному называют этот кухонный прибор. Именно он в настоящее время приобретает наибольшую популярность среди хозяек и людей ведущих правильный образ жизни.
Она способна заменить кастрюлю, сковородку и даже духовку. Попытки разобраться что же является предшественником мультиварки, привели к выводам что это все же рисоварка.

Процесс приготовления пищи в них очень схож. Пища готовится при плотно закрытой крышке под давлением с системой отвода пара. Лишняя влага испаряется, остальное впитывается в пищу.

Мультиварке доступны не только привычные варка, тушение и жарка, но и выпечка, приготовление на пару. Существуют мультиварки-скороварки, где процесс приготовления пищи сокращается в разы, до нескольких минут.
Причем многие отмечают, что блюда, приготовленные в «чудо горшочке» получаются вкуснее благодаря особому режиму приготовления.

Функции мультиварки

Создается впечатление что функционал мультиварки не ограничен. На рынке существует множество мультиварок, оснащенных стандартным ограниченным количеством режимов. Более сложные и усовершенствованные модели предполагают расширенные функции и режимы.
Выбирая мультиварку для своей семьи, нужно учитывать количество всех домочадцев. Если семья большая, то и пищи нужно готовить много. Здесь на помощь придет разнообразие моделей, которые предлагают разные объемы чаш от 1,5 до 6 литров.
Тем не менее, женщины, которые используют мультиварку в приготовление блюд, отмечают как достоинства, так недостатки этого прибора.

Остановимся на достоинствах мультиварки

  1. Приготовление пищи в мультиварке нельзя называть быстрым, но все же она заметно экономит время.
    Пока готовится еда, можно заняться другими делами и даже сходить на работу. Это доступно потому, что не нужно следить за процессом приготовления - ничего не выкипит, не убежит и не пригорит.
    Достаточно заложить продукты в чашу, выставить определенный температурный режим или программу и все! Через определенное время прибор издаст звуковой сигнал, означающий завершение процесса варки и отключится, перейдя в режим подогрева.
  2. Практически все мультиваркам доступны функции «отложенного старта» и «подогрева». Смысл функции «отложенного старта» состоит в том что можно заложить в чашу ингредиенты блюда вечером, а утром получить готовый продукт, который мультиварка «подаст» вам в горячем виде, благодаря функции подогрева.
  3. Мультиварка тратит очень мало электроэнергии. Важно соблюдать рецептуру и выбирать правильно режим приготовления и в этом случае вы получите еще и очень экономичную помощницу.
  4. Многообразие блюд. Даже самая простая модель может приготовить множество блюд. Сделать выпечку и даже йогурт.
    Не нужно обладать поварскими знаниями и навыками, чтобы приготовить вкусные блюда. Нужно лишь следовать предлагаемой рецептуре, выбирать нужные программы и блюда будут готовиться, можно сказать, сами.
  5. Возможность приготовить здоровую и богатую витаминами пищу – является несомненно достоинством мультиварки. Если в доме ребенок или в вашей семье принято правильно питаться эта вещь для вас будет незаменима.
  6. Мультиварка, конечно в зависимости от модели, заменяет множество других приборов. Таких как пароварка, хлебопечка, духовка, фритюрница, йогуртница и т.д. Поэтому покупать остальные приборы просто не возникает необходимости.

  1. Как и любые другие вещи с антипригарным покрытием, чаша мультиварки также требует бережного отношения. Поэтому в стандартной комплектации к мультиварке входит специальная пластиковая ложка.
  2. Сам процесс приготовления пищи в мультиварке занимает достаточно большое количество времени, поэтому готовить еду нужно заранее.
  3. В мультиварке не получится еды с зажаренной корочкой.
  4. Слабым, но все же недостатком, является тот фак, что можно приготовить в одной мультиварке только одно блюдо, хотя есть новинки с двумя чашами, в которых можно одновременно готовить пару блюд.
  5. Сама мультиварка имеет достаточно большой размер. Однако, на кухне проще найти место для одной мультиварки чем для множества приборов, которые она заменяет.

Рецептов яств, приготовленных в мультиварке очень много, а благодаря экспериментам хозяек их количество постоянно пополняется. Так что есть все шансы стать настоящим шеф-поваром на собственной кухне.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]