Плюшки с сахаром пошаговый. Рецепт пышных и воздушных булочек. Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Вы замечали, как приятно и аппетитно пахнет выпечкой в супермаркетах, булочных и других магазинах, где присутствует собственный отдел кулинарии? Иногда так хочется, чтобы и дома витал вкусный аромат свежих булочек, например, плюшек! Конечно, для хозяек с опытом это просто и понятно, но новички тут же зададутся вопросом, как приготовить плюшки с сахаром!

Это классический рецепт плюшек, несколько консервативный (если можно его так назвать), но любимый и почитаемый и детьми, и взрослыми. Кстати, испечь плюшки с сахаром по этому рецепту довольно легко, поэтому даже если вы собираетесь печь плюшки впервые, то у вас обязательно все получится, если следовать шагам рецептуры.

Ингредиенты:

Для приготовления теста плюшек с сахаром понадобится:

  • мука пшеничная – 500г;
  • куриные яйца – 2 шт. (обязательно свежие);
  • сливочное масло – 70г (не жалейте денег на качественное масло);
  • дрожжи – 1 столовая ложка (можно с верхом);
  • щепотка соли;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло для начинки – 100г;
  • сахар для начинки – 150г.

Также понадобится желток для смазывания плюшек.


А теперь подробно о том, как приготовить плюшки с сахаром.

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем эту смесь до полного растворения сахара. Кстати, попробуйте взбивать не миксером или венчиком, а двумя вилками – именно так поступают настоящие профессионалы, например, взбивая домашний майонез.

Дальше в горячем (не выше 40 градусов!) молоке развести дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы они «выросли».

Вливаем дрожжи в яичную смесь, туда же добавляем растопленное сливочное масло (лучше всего растопить его на водяной бане, а не в микроволновке) и соль. Хорошо все перемешиваем, можно еще раз взбить вилкой.


Далее добавляется мука, ее можно предварительно просеять. Подсыпаем ее по чуть-чуть и замешиваем тесто. При необходимости муку нужно подсыпать. Тесто для плюшек должно получиться пластичным, не липким.


Накрываем тесто сухим чистым полотенцем и с чувством выполненного долга оставляем его на час в теплом месте.


За это время тесто увеличится в объеме, «расстоится» и будет готово к дальнейшим шагам.


Теперь самое интересное – собственно процесс появления на свет плюшек. Отрезаем кусок теста, разминаем (или раскатываем) его в круглый пласт толщиной примерно 0.5 см. Также подготавливаем начинку: растапливаем масло и отмеряем нужное количество сахара.


На раскатанный пласт теста (кстати, диаметр выбирайте на свое усмотрение, чем он меньше – тем меньше плюшки получатся) выливаем ложку сливочного масла, сверху обильно посыпаем сахаром.


Скатываем кружочек в трубочку…


…и складываем трубочку вдвое. Кончики слегка прижимаем, чтобы они приклеились.


Переворачиваем завиток и делаем глубокий надрез, оставляя примерно 1 см. возле кончиков. Получится что-то в виде рогатки.


Разворачиваем концы «рогатки», раскрываем завитки, чтобы хорошо просматривался рельеф плюшки.


Точно таким же образом поступаем с оставшимся тестом. Далее застилаем противень фольгой, можно ее слегка смазать растительным маслом. Укладываем все плюшки, по возможности оставляем между ними немного места, так как в духовке они еще вырастут. Слегка смазываем их яичным желтком.


Выпекаем плюшки 20 минут при температуре 200С. Если изделия у вас получились небольшого размера, тогда время выпечки может сократиться до 15 минут и наоборот, если вы сделали большие плюшки с сахаром, тогда выпекать их нужно 30 минут.


Готовые плюшки должны остыть и только тогда их можно подавать к столу. По желанию можно их присыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой и т.д. Хорошо сочетается такая выпечка с молоком, какао, а также другими напитками, в том числе соками.


Приятного аппетита!

Виктория Панасюк

Пышное дрожжевое тесто – отличная основа и для сладкой выпечки, и для духовых или жареных пирожков, беляшей, больших пирогов. В качестве основы такое тесто может быть использовано абсолютно для любой домашней выпечки с различными начинками, посыпками или без таковых.

Рецепты дрожжевого теста на мягкие домашние булочки передаются по наследству, переходят из рук в руки хозяек, записываются в блокноты и тщательно оберегаются. Поскольку такой рецепт никогда не подводит – по нему всегда получается воздушное дрожжевое тесто, а дальше из него можно сделать любое сладкое или несладкое блюдо.

С таким рецептом мы вас сегодня и познакомим. Из такого теста булочки получаются вкусные всегда, структура у них пористая, воздушная, тесто с дрожжами походит быстро и достаточно интенсивно. В итоге вы получите пышную выпечку с начинкой. А в качестве начинки сегодня творог с изюмом и взбитыми сливками, сахаром и ванилью.

Ингредиенты

Компоненты привычные для дрожжевого теста в классическом рецепте. На вкусные булочки потребуется тесто с сахаром, поскольку и начинка будет сладкая. Чтобы тесто было действительно воздушное, возьмите свежие прессованные дрожжи, хотя допустимо использовать и сухие из пакетика.

Итак, ингредиенты на тесто по данному рецепту такие:

  • 250 миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 100-150 граммов сахара;
  • 600 граммов муки (общий объем вместе с присыпкой);
  • 100 граммов сливочного масла.

Для начинки на такие домашние булочки вам потребуются продукты:

  • 300 граммов домашнего свежего творога, зернистого (не рекомендуется заменять его творожной массой или готовыми сырками);
  • 50 граммов светлого изюма;
  • 0,5 чайной ложки цедры апельсина или лимона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 50 граммов фиников сушеных;
  • 100 миллилитров сливок для взбивания.

Кроме того, по рецепту потребуются:

  • 1 желток для смазывания изделий перед выпечкой;
  • 20-30 миллилитров молока или воды;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.

Также приготовьте большую миску, в которой вы будете замешивать тесто, доску, венчик (или миксер со специальными насадками для вымешивания теста в виде спиралек), ложку, нож. Если тесто вы будете делать опарным способом, то есть предварительно замешивать дрожжи с сахаром и молоком, то потребуется не только больше времени на приготовление, но и дополнительная посуда.

Приготовление

Такие вкусные булочки с сахаром, несмотря на всю простоту приготовления и доступность ингредиентов, получаются очень ароматными и по-праздничному красивыми. Простой рецепт пышных изделий с дрожжами (один из наиболее дешевых) просто преображается при включении в качестве начинки творожно-сливочного крема. Заворачивать булки будем в виде круассанов, начинять кремом только после запекания, поэтому и на вкус они будут истинно французскими – изысканными, нежными и сочными.

Приступаем к приготовлению согласно нашему рецепту. Сделаем тесто классическим опарным способом:

  1. В неглубокую миску раскрошите руками дрожжи и поставьте их на 10-15 минут в теплое место, что они нагрелись минимум до комнатной температуры.
  2. Теперь из общей порции продуктов, подготовленных на домашние булочки, отберите 2 столовых ложки сахара и муки, а также 50 миллилитров молока (теплого, температурой не менее, 30 градусов).
  3. Вначале к дрожжам добавьте только сахара. Разомните дрожжи с сахаром при помощи вилки так, чтобы они стали жидкими.
  4. Добавьте молоко и муку, вымешайте и оставьте минимум на 15 минут.
  5. За это время должен активизироваться процесс брожения, который дают хорошие свежие дрожжи. А видно это будет по пузырькам на поверхности нашей опары.
  6. На пышное тесто рекомендуется все же сделать опару, пусть это и потребует дополнительных затрат времени. Кроме того, опару следует сделать обязательно, если вы не совсем уверены в качестве дрожжей – они давно лежат в холодильнике, заветрились, вызывают подозрение, имеют посторонний запах.

Опара забродила, дала обильные пузырьки на поверхности – значит, мы можем приступать к приготовлению теста на мягкие булочки. Выложите все остальные ингредиенты по рецепту:

  1. В опару влейте подогретое молоко, которое осталось от общей порции, вымешайте его с дрожжевой смесью.
  2. Яйца можно вымешивать сразу с основной массой, но желательно взбить их вилкой отдельно, добавить к молоку, соединить при помощи венчика.
  3. Засыпьте оставшийся сахар, размешайте.
  4. Также положите совсем немного соли. Если этот же рецепт вы будет использовать для приготовления несладкой выпечки с начинкой или без, то соли положите в 2-3 раза больше, а сахар сократите до 1,5-2 столовых ложек на такой объем продуктов.
  5. Масло очень хорошо размягчите при комнатной температуре, чтобы оно начало плавится. Если в кухне холодно, можете просто растопить его на плите. В этом случае остудите массу до комнатной температуры, влейте в основную часть теста, размешайте.
  6. Горкой на столе просейте муку, вверху сделайте небольшую ямку руками. Сюда вливайте жидкую часть, сразу вымешивая ложкой. Когда вся жидкость будет вмешана в муку, оцените консистенцию. Если тесто жидковато, липнет к рукам – добавьте муки. Если крошится, расслаивается, тугое – муки добавлять не надо, а при необходимости даже влейте пару чайных ложек молока.
  7. Теперь тесто выложите в миску, внутренние поверхности посуды притрусите мукой. Накройте салфеткой и отставьте в тепло минимум на 90 минут.
  8. После осадите тесто руками. Чтобы оно было максимально воздушное, дайте ему подняться еще раз в течение одного часа. Только после этого дрожжевое тесто можно считать готовым.

Какие же вкусные булочки без соответствующей начинки? Здесь она особенная – больше напоминает крем для торта, нежная, сочная, воздушная, сладкая. Приступим к приготовлению:

  1. Творог жирностью не менее 9%, можно даже боле жирный, протираем через сито или как минимум взбиваем блендером до воздушной консистенции. Особенно это касается зернистого творога.
  2. Затем прямо в процессе взбивания всыпаем ваниль и сахар (лучше даже сахарную пудру).
  3. Добавляем свежую лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  4. Изюм заливаем кипятком так, чтобы поверхность ягод была полностью покрыта. Минут через 10-15 сцеживаем жидкость, выкладываем изюм на полотенце и просушиваем. Лишком крупные ягоды можно немного измельчить ножом. Добавляем изюм к творогу с сахаром и перемешиваем
  5. Финики моем, сушим, удаляем косточки и режем мякоть на мелкие кусочки. Всыпаем к творожной массе и вымешиваем.
  6. Сливки очень сильно охлаждаем, интенсивно взбиваем миксером на самой высокой скорости до устойчивой пены. На это уйдет минимум 5 минут или даже больше. Взбитые сливки по одной ложке выкладываем к творогу, вымешиваем аккуратно снизу вверх, как бисквитное тесто.

Формируем вкусные булочки:

  1. Раскатываем дрожжевое тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе. Толщина пласта должна составлять не боле 2 миллиметров.
  2. Теперь вырезаем достаточно крупные треугольники одинакового размера.
  3. Из фольги сворачиваем конусы, вокруг них наматываем треугольник теста. Это необходимо для того, чтобы внутри улитки образовалась полость, которую в дальнейшем мы будем начинять кремом.
  4. Выкладываем конусы на противень с пергаментом на расстоянии 4-5 см друг от друга. Поверхность заготовок смазываем смесью желтка и молока (воды), взбитой. Используйте кисточку.
  5. Выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут) при температуре 190 градусов.

Осталось совсем немного операций. Когда рулетики из теста будут готовы, достаем их из духовки, полностью остужаем (в том числе и внутри они должны быть абсолютно холодными, иначе крем испортится). Затем вытаскиваем внутреннюю фольгу. Крем перекладываем в кондитерский мешок, насадка – обычная среднего размера. Внутрь каждой булочки выдавливаем крем до конца, кладем ее горизонтально, через сито посыпаем сахарной пудрой и убираем на блюдо. Повторяем процедуру с каждой улиткой.

Вот и готовы ароматные вкусные булочки с французским акцентом по этому рецепту. Настоящие круассаны и трубочки с белковым кремом (отечественный вариант) делаются на основе слоеного теста, но и дрожжевая основа ничуть не хуже – боле плотная, сытная, не так сильно крошится и дешевле обходится. Подавайте булочки к кофе и чаю, можно украсить их свежими ягодами или венчиком взбитых сливок.

Наверное, все в детстве любили сахарные плюшки. И при упоминании об этом виде сдобы начинают обильно течь слюнки. Ароматное лакомство, щедро посыпанное сахаром! Невзирая на опасность набрать лишний вес, устоять перед плюшками очень сложно! Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как сделать выпечку самостоятельно так, чтобы продукт на выходе получился намного лучше, чем в магазине. Плюшки необычайно оригинальны в исполнении. Их форма крайне разнообразна: бабочка, сердечко или завитушка. К тому же, все проще, чем считается, и тесто замесить, и булочку испечь!

Как сделать плюшки с сахаром – замес теста

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи сухие – 8 г.
  • Молоко домашнее – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для помазки и присыпки:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 г.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  • Молоко (250 г) нагреть до 38°C, развести в нем сухие дрожжи (8 г) и сахар (2 ст.л). В течение 10 мин. дрожжи “оживают”. В дальнейшем они придадут тесту необходимую пышность. Пшеничная мука очищается от мусора и обогащается кислородом методом просеивания через сито.
  • С мукой смешивают домашнее молоко с дрожжами, щепотку соли, сахар обыкновенный (3 ст.л.) и ванильный (10 г), 2 вида масла (подсолнечное и сливочное). В глубокой миске, посыпанной мукой, замешивается эластичный и однородный шар.
  • Емкость накрывается пищевой пленкой или чистым полотенцем, помещается в теплое место на 50 мин. За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению плюшек. Теперь нужно подобрать вариант формирования внешнего вида булочки. Существует 3 распространенных способа: сердечко, бабочка и завитушка.

Как сделать плюшки с сахаром в виде сердечка

Прежде всего, стол посыпают мукой, чтобы не происходило налипания. От основного теста отрывается небольшой кусок, размером с предполагаемую булочку. Комок раскатывается в круг, величиной с большую тарелку (диаметр около 24 см). Смазывается сливочным или растительным маслом, посыпается сахаром. Чтобы сладость не высыпалась при дальнейших манипуляциях можно пройтись по блину деревянной скалкой, якобы вдавливая её в слои. Далее сворачивается рулет и складывается пополам. Концы соединяются между собой. Разрезается ножом вдоль ребра, оставляя несколько сантиметров до соединенных концов. Края разворачиваются, и сердечко готово.


Как сделать плюшки с сахаром в виде бабочки

Кусок теста размером с булочку раскатывается в круг диаметром 24 см. Посыпается сахаром, смазывается, как и в предыдущем варианте “сердечка”. Сворачивают рулет и соединяют 2 конца посередине, легко закрепляют пальцами. Делают по 1 надрезу с двух сторон, не доводя нож до середины. Крылья бабочки разворачиваются вручную.

Как сделать плюшки с сахаром в виде завитушки

Изделие проходит все предыдущие этапы раскатывания и посыпания сахаром. Скручивается рулон и разрезается с одной стороны на всю длину, оставляя 3 см с другого края. Концы нужно обернуть вокруг 3-х сантиметрового хвостика со всех сторон.

Запекание сахарных плюшек

Когда булочки уже сформированы, их пекут. Для этого металлический противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом и аккуратно выкладывают плюшки, соблюдая расстояние 3-4 см с каждой стороны. Теперь следует подождать 20 мин. для подъема. Затем взбить венчиком или вилкой куриное яйцо с сахаром и сливочным маслом, смазать сверху каждую булочку. Таким образом, получится румяная корочка. Подогреть духовку до 180°C и поставить противень. Выпекать 35 мин. с проверкой.

Существует много разновидностей этого булочного изделия: московский вариант с сахаром, с изюмом, яблоком, корицей и творогом. Самый традиционный – обычная сахарная плюшка, на изготовление которой будет потрачено немного времени. Ну прямо выпечка с ветерком! Около 35 мин. на запекание в духовом шкафу и около 50 мин. на основную работу. А в последующие моменты, когда рука набьётся, этот период сокращается вдвое! Если делать тесто дрожжевым (а в этом весь секрет), то изделие выйдет пышное. Вкуснятина очень популярна не только в нашей стране, но и далеко за её кордоном!

Уже достаточно много рецептов вкусной выпечки накопилось на моем сайте, но вот как испечь сладкие плюшки из дрожжевого теста я не успела Вам рассказать, хотя это блюдо самое ходовое в моей семье к чаю. Тесто здесь я использую совершенно традиционное, как для .

Плюшки из дрожжевого теста могут быть различных форм, в виде бабочек, улиток и различных завитушек, в качестве начинки можно использовать сахарный песок, мак или корицу, все что вы любите.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко -250гр.
  • Дрожжи сухие -7гр.(сырые 25 гр.)
  • Сахар песок -3 ст.ложка.
  • Соль-1 чайная ложка
  • Мука -3 стакана.
  • Яйцо -2шт.
  • Сливочное масло 30гр.
  • Растительное масло -1 ст. ложка.

Для приготовления дрожжевого теста для плюшек я использую опару на молоке. Молоко предварительно подогреваю, оно не должно быть горячим, а чуть теплее комнатной температуры 40-50 градусов. В нем растворяю сухие дрожжи, или сырые не имеет значения. Да и если у вас сырые дрожжи это даже лучше, выпечка на таких дрожжах намного вкуснее. В молоко добавляю немного муки и сахара, все перемешиваю, оставляю опару на 15-20 минут в теплом месте, опара должна подняться за это время.

Пока поднимается опара в глубокой чашке смешиваем разбитое яйцо с солью и сахаром, вливаем туда готовую опару, добавляем муки и растительного масла. Замешиваем тесто до однородной массы, оно не должно прилипать к рукам, если необходимо добавьте еще немного муки.

Накрываем тесто целлофановым пакетом и оставляем приблизительно на час в теплом месте.

Тесто готово. Его нужно разделить на столько частей, чтобы получилось равное количество булочек. Вот несколько примеров приготовления плюшек.

Первый вариант плюшка «Московская» , такие сейчас продают в магазинах.

Для этого раскатаем тесто в такую лепешку, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром. Немного раскатаем сахар скалкой, чтобы он прилип к лепешке. Сворачиваем лепешку в рулетик, слегка сцепляем края лепешки, чтобы она не развернулась. Складываем рулетик в две половинки, и при помощи острого ножа разрезаем самую толстую часть плюшки, чтобы до края оставалось не менее 1.5 см.
Разворачиваем края в виде сердечка.

Второй вариант плюшки «Бабочка»

Также раскатываем лепешку, посыпаем сахаром и сворачиваем тесто в рулетик. Подгибаем края рулетика под себя так, как это показано на фото.
Острым ножом разрезаем верхушку теста, разворачиваем в виде бабочки.

Плюшки выкладываем на противень, предварительно на него я положила пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Смазываем плюшки взбитым яйцом, для красивого кляра, ставим плюшку на расстойку, они должны подняться, приблизительно 15 минут.

Пока плюшки подымаются, включаем духовку, она должна быть обязательно сильно нагретой.

Отправляем плюшки запекаться при температуре 180 градусов, на 20 минут.

Домашние, сладкие плюшки с сахаром на дрожжевом тесте готовы.

Этот рецепт дрожжевого теста у меня считается фаворитом и особенно хорошо подходит для приготовления чудесных плюшек. Выпечка всегда получается невероятно удачная, сдобная, пышная и очень вкусная. Готовится такое тесто для плюшек очень даже просто, и если вы хоть один раз его сделаете, вы обязательно будете к нему возвращаться. Работать с ним очень легко, оно совершенно не липнет к рукам, и мало того, я даже не припыляю стол мукой, настолько оно шелковое и эластичное. Ну конечно же, это восхитительное дрожжевое тесто подходит не только для выпечки плюшек, вы можете печь из него практически все, что вам захочется.

Ингредиенты:

  • около 550 гр пшеничной муки
  • 1 ст ложка с горкой любого крахмала
  • около 300 мл теплого молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч ложки сухих
  • 100 гр сахара (или чуть более по вкусу)
  • 2 ст ложки растительного масла
  • щепотка соли

Способ приготовления

Чтобы приготовить тесто для плюшек ставим опару, в 150 миллилитров теплого молока распускаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и грамм 100 муки. Все хорошо перемешиваем до однородности и ставим в теплое место для поднятия и активации минут на 20 — 30. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем немного остыть. Смешиваем подошедшую опару, масляную смесь, сырое яйцо, сахар и соль до однородности и добавляем крахмал и частями муку. Сразу все муку не высыпайте, смотрите по тесту. И даже если оно в начале замеса немного липнет к рукам не спешите ее добавлять, так мы потеряем воздушность и нежность. Смазывайте руки растительным маслом и вымешивайте тесто около 10 минут, со временем оно приобретет шелковистость и однородность. Ставим тесто в теплое место для поднятия и увеличения в размере в два раза на 45 — 60 минут. Затем приступаем к формированию и выпечке необыкновенно вкусных

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]