Плов в мультиварке со свининой. Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

Плов – главное национальное блюдо народов Средней Азии. Там его готовят с незапамятных времен. Первые попытки приготовить плов в Европе французскими поварами провалились. У них получалась обычная рисовая каша с мясом. И только в XIX веке Европа раздобыла правильный рецепт. С тех пор и начали фантазировать, добавляя в плов все новые ингредиенты. Чаще всего плов готовят из баранины, но это мясо не всем приходиться по вкусу, да и не так легко его найти на магазинных прилавках. Поэтому европейцы научились готовить плов «по-своему» с курицей, свининой или говядиной.
Особенно вкусным и сочным получается плов в мультиварке со свининой, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже. Эта чудо-техника как будто была придумана именно для плова. Идеальная температура, закрытая чаша, где все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Можете быть уверенными, что ваш плов точно не подгорит, а получится очень сытным и вкусным. Кроме того, в рецепте вы найдете советы и секреты приготовления идеального блюда. Поэтому скорее приступайте и радуйте своих близких своим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пропаренного риса;
  • 250 гр. филе свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. барбариса.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

1. Мясо для плова лучше выбирать в меру жирное, например, лопатку. Его промываем под проточной водой, вырезаем все прожилки и нарезаем на кусочки средних размеров. Не нарезайте мясо мелко, иначе оно может получится сухим. Чем больше кусочки, тем сочнее получится готовое мясное блюдо. Вместо свинины также можно взять курицу, говядину или индейку.

2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки. Добавляем несколько ложек постного масла, соль и перец по вкусу. Включаем режим «жарка» на 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы мясо не подгорело.

3. Тем временем чистим и нарезаем кубиками репчатый лук. Очищенную морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем крупной соломкой. Чем крупнее нарезаны все ингредиенты, тем более «правильным» и близким к оригинальному рецепту будет плов из свинины в мультиварке.

4. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Продолжаем жарить на том же режиме еще 10 минут.

5. Рис я использовала длинный, пропаренный. Но можно взять и длиннозернистый. Ни в коем случае не используйте круглый рис — он попросту превратиться в кашу и не будет рассыпчатым. Его промываем в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Делаем это, пока вода с риса не станет стекать прозрачная. После промывки откидываем на дуршлаг.

6. Выкладываем рис в чашу мультиварки на обжаренные продукты сверху. По вкусу добавляем еще соль и молотый перец. Переключаем на режим «Плов» (у меня это на 45 минут). Если такого режима нет, тогда используйте «Тушение» или «Каша».

7. Спустя 10 минут добавляем остальные специи: лавровый лист, барбарис и несколько целых зубчиков чеснока. Перемешиваем и продолжаем готовить до окончания процесса приготовления не открывая крышку мультиварки.

Совет: зубчики чесноко можно раздавить, например боком лезвия ножа. Тогда они пустят сок и аппетитный аромат. С набором специй также можно экспериментировать. В плов добавляют шафран, кориандр, куркуму, зиру, свежий перец чили. Есть и готовые смеси специй, но они не дадут такой палитры вкуса, как отдельно смешанные специи.

Пошаговые рецепты плова в мультиварке со свининой из риса, булгура, гречки и перловки: рецептуры приготовления плова в мультиварке Редмонд или Поларис

2018-03-11 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2402

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

10 гр.

Углеводов

24 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт плова в мультиварке со свининой

Для безупречного плова к предлагаемому списку продуктов нужно добавить только специальные приправы, а именно кумин, также именуемый зирой, барбарис и куркуму. Все остальные, встречающиеся в разных рецептурах компоненты, чаще всего принадлежат специфическим вариантам пловов, и мешать их все вместе не стоит.

Ингредиенты :

  • рис, отборный - полтора стакана;
  • чуть менее килограмма свинины;
  • треть стакана масла;
  • две крупных луковых головки;
  • большая, сладкая морковка;
  • две крупные чесночные головки;
  • четыре стакана воды;
  • по вкусу - соль, зелень и красный перец.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке со свининой

Свиную мякоть промыть, промокнуть от влаги тряпицей и нарезать маленькими, порционными кусочками. Форма значения не имеет, но принято делать их слегка вытянутыми, размером примерно в половину спичечной коробочки.

В режиме жарки прогреть масло до сильного аромата, аккуратно выложить мясо и прижарить до корочки.

Срезать кожуру с моркови, лук очистить от шелухи, нарезать ломтиками овощи и выложить к мясу. Помешивая, обжаривать до десяти минут, не дольше.

Посыпать солью и специями, выложить нечищеный, но отшелушённый, чеснок, влить стакан подогретой воды. Опустить крышку, перевести прибор в режим тушения на полчаса.

Рис выложить в дуршлаг и промыть, сначала опуская его в миску с водой, затем под краном. Когда вода будет стекать практически незамутнённой, опустить дуршлаг в миску и оставить крупу вымачиваться до окончания тушения зирвака.

Ставим на нагрев чайник, а сами сцеживаем с риса воду и раскладываем его по продуктам в чаше. Разравниваем крупу, подставив лопаточку, вливаем по ней воду. Ориентировочное количество - три стакана, но на деле придётся следить за уровнем жидкости над поверхностью риса и не давать ей подняться более чем на три сантиметра.

Несмотря на наличие в устройствах функции варки плова, переключаемся на ручные настройки («Мультиповар» или аналог) и выставляем максимальную возможную температуру. Дожидаемся момента, когда вода и рис практически сравняются, и нажимаем кнопку останова.

Перепрограммируем устройство на приготовление плова, выбрав соответствующий вашей модели режим. Крышку опускаем, несмотря на рекомендованную продолжительность, через полчаса проверяем готовность риса. Он должен быть почти готовым, и если это так, вновь закройте крышку, а проверку повторите ещё через пятнадцать минут. Плов можно довести до полного созревания используя режим подогрева.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой

Приготовление в мультиварке совсем необязательно происходит быстрее, чем на плите. Но заметная экономия получается, прежде всего, на количестве операций. Не подсчитывайте число шагов для сравнения, попробуйте и убедитесь сами, что плов выходит вкусным и без лишних хлопот.

Ингредиенты :

  • четверть стакана хорошего риса;
  • полукилограммовый ломтик свиной вырезки;
  • некрупная морковь - две штучки;
  • три маленьких луковки;
  • половина чесночной головки;
  • 0,7 литра воды;
  • 75 миллилитров масла;
  • соль, сочная молодая зелень и специи в виде готового набора.

Как быстро приготовить рассыпчатый плов в мультиварке со свининой

Рис промываем и ненадолго замачиваем, рецепт быстрый и потому начинаем именно с этого, небыстрого шага.

Вырезку промываем и разрезаем брусочками по 4-5 штук на порцию. Запускаем режим жарения и вливаем в сухую чашу всё масло. Даём прогреться, и опускаем в него всё мясо, осторожно чтобы не обжечься брызгами.

Пока на свинине не образуется румяная корочка, её нужно изредка помешивать лопаточкой. Не забывайте об этом, а сами тем временем очистите овощи.

Первым нарежьте лук. Сначала распустите луковицы вдоль на четыре части, а затем поперечными разрезами крошите их на четвертинки колечек. С разделочной доски выкладывайте ломтики прямо в мультиварку и помешивайте.

Морковку в целях экономии времени натрите острой тёркой в толстую, но коротенькую стружку. Отправьте в мультиварку и прекратите размешивать содержимое чаши.

Прогрев зирвак минут восемь, опустите в него очищенные от шелухи дольки чеснока, посыпьте специями и с небольшим запасом посолите. Влейте неполный стакан кипятка и опустите крышку. Самый подходящий нам режим - «Тушение», запрограммируйте таймер на остановку через двадцать минут.

Слейте воду с рисовой крупы, разложите её ровным слоем по продуктам в чаше. Влейте по стеночке остаток горячей воды, но не превышайте уровень в два сантиметра над рисом. Запустите программу приготовления плова и, спустя пять минут, закройте крышку.

Чтобы гарантированно уберечься от ошибки, и не дать плову стать не столь аппетитной рисовой кашей, проверьте состояние продуктов по прошествии половины времени, указанного на табло. Если рисинки под верхним слоем уже распарились, но ещё сыроваты изнутри, продолжайте готовить в том же режиме. Почти готовый рис говорит о том, что в процесс нужно вмешаться. Проверьте, раздвинув ножом плов до самого дна, много ли в его толще воды. Если это так - оставляйте крышку открытой, а ножом сделайте ещё несколько глубоких проёмов для выхода пара. Если рис ещё не готов, а воды почти нет, влейте немного кипятка в «колодцы» и прикройте их рисом. Доведите программу до завершения и снова попробуйте плов, может понадобиться продлить время вручную.

Вариант 3: Плов в мультиварке Поларис со свининой, изюмом и курагой

Если вам хоть раз доводилось отведать настоящий плов с сухофруктами, вкус его забыть вряд ли удастся. И не нужно! Будем готовить это блюдо, адаптированное под современные кухонные приборы.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов свиной обрези;
  • два стакана крупного, перебранного риса;
  • одна большая морковка;
  • крупная белая луковица;
  • ложка специй из набора «Классический плов»;
  • пятьдесят граммов яркой сочной кураги и чуть меньше - светлого изюма;
  • половина стакан масла, используем по необходимости.

Как приготовить

Как оговорено выше, рис перебирать не придётся. Сразу промойте его и залейте водой, пусть набухнет, насколько успеет. С лука счистите шелуху, с моркови срежьте кожуру или соскоблите, если она нежная.

Распускаем луковицу в виде коротких ломтиков или вообще квадратиками, включаем режим «Обжаривание» и наливаем четверть стакана масла в сухую чашу. Пока оно успеет прогреться, натираем в мисочку крупной стружкой морковку.

В разогретое масло отправляем лук и помешиваем, не давая ему излишне румяниться. Через пять минут вливаем остальное масло и засыпаем морковку. Чтобы овощи активнее выделяли сок, слегка их присолим.

Морковка тушится вместе с луком такое же время, затем выкладываем промытые и нарезанные сухофрукты. Изюм, само собой, резать не стоит, а вот кусочки кураги должны быть чуть крупнее ягодок вяленого винограда.

Мясо промываем, нарезаем мелко. Если жира немного, удалять его нет необходимости. Когда овощи с сухофруктами прогреются минут семь, кладём к ним свинину и посыпаем специями.

Мясу нужно тушиться десять минут. По их окончании кладём рис, с которого нужно обязательно сцедить влагу. Засекаем последние пять минут, и ставим на это время чайник на закипание.

Вливаем воду, сантиметра на три выше продуктов. Переключаем режим на варку плова, после закипания воды крышку опускаем. Готовим двадцать минут, и проверяем рис на мягкость. Довариваем или выпускаем излишек пара, так же, как это описано в предыдущих рецептах.

Вариант 4: Плов в мультиварке Редмонд со свининой из булгура

Булгур, это особенным образом проваренные и высушенные зёрна обычной пшеницы. Они достаточно распространены, во всяком случае, можно поискать их в крупных сетевых магазинах. Если вам они встретятся случайно, вспомните об этом рецепте. Плов из булгура не просто вкусен, он ещё и содержит в несколько раз больше полезных веществ.

Ингредиенты :

  • булгур, крупный или цельный - 200 граммов;
  • 350 граммов нежирной свинины;
  • ровно 400 миллилитров воды;
  • небольшая головка чеснока с мелкими дольками;
  • соль, поваренная, крупного помола;
  • треть стакана масла;
  • по щепотке зиры и карри, чайная ложечка барбариса.

Пошаговый рецепт

Булгур, в отличие от риса, замачивания не требует, обычно его и не перебирают. Промойте и оставьте зёрнышки или сечку в дуршлаге, чтобы полностью сцедить воду.

Включаем любую, из имеющихся в списке, программу, на которой удобно обжаривать продукты. Вливаем в чашу и оставляем прогреваться масло. Нарезаем мясо и чистим овощи, разрезаем морковку в виде тоненькой соломки, а луковицу распускаем узкими ломтиками.

Сначала обжариваем присоленное мясо. Затем, после того как оно достаточно зарумянится, выкладываем и тушим вместе с ним овощи. Когда они станут достаточно мягкими, досаливаем зирвак и выкладываем крупу.

В самую середину слоя булгура вдавливаем чеснок, с которого снята только верхняя, тонкая шелуха. Чистить и разбирать на дольки головку не будем.

Вливаем воду и выбираем программу «Плов», запускаем выполнение и проверяем продолжительность цикла. Блюду из булгура в таком режиме требуется не более пятидесяти минут, поэтому скорректируйте время вручную или спустя три четверти часа проверьте блюдо на готовность.

Вариант 5: Простой рецепт классического плова в мультиварке Редмонд

Количество продуктов специально рассчитано для приготовления рассыпчатого плова в устройстве вышеназванного производителя. Особых различий между разными мультиварками почти нет, убедитесь лишь в наличии подходящей программы или выберите её аналог по инструкции к прибору.

Ингредиенты :

  • свиная вырезка средней жирности - 400 граммов;
  • два мультистакана длиннозёрного риса;
  • крупная репчатая луковица и большая сладкая морковка;
  • небольшая головка чеснока;
  • сто миллилитров масла;
  • вода - четыре мультистакана;
  • соль и приправа для плова.

Как приготовить

С овощей удаляем кожуру и шелуху, натираем морковку, а лук режем острым ножом на мелкие полоски, примерно в четверть колечка.

Из меню программ выберите «Жарку», сложите овощи в чашу и полейте маслом. После разогрева засеките пять минут и хорошо подрумяньте овощи.

Свинину промываем и разрезаем мелкими, нетолстыми ломтиками. Кладём мясо к спассерованным овощам, перемешиваем, засекаем ещё четверть часа в том же режиме.

Промываем большим количеством воды рис, выкладываем в чашу и переключаемся на один из фирменных режимов - «Экспресс-варка» или «Плов». Первый чуть быстрее, но и рискованнее. В рис воткните нечищеный и неразобранный чеснок, влейте воду и добавьте специи. Посолите и немедля, после закипания воды, опустите крышку. Готовьте 40 минут для экспресс-режима, час - на стандартной программе варки плова.

Вариант 6: Плов в мультиварке Поларис из перловки со свининой

Блюда из этой, незаслуженно считающейся чуть ли не бросовой, крупы, в умелых руках выходят просто замечательными. А если призвать на помощь прогресс и доверить часть хлопот мультиварке, то и вовсе может получиться восхитительное угощение.

Ингредиенты :

  • полный мультистакан качественной перловки;
  • полкило свинины;
  • четверть стакана очищенного масла;
  • крупная, яркая морковка и большая, салатная луковичка;
  • соль специального, крупного помола и неострые, пряные специи.

Пошаговый рецепт

Промываем мясо, режем брусочками такого размера, чтобы на порцию вышло пять-семь штук. Очищенную морковку натираем в среднюю стружку, с луковицы снимаем шелуху и рубим мелкими, квадратными «шашечками».

Первым в чашу с разогретым маслом отправляется лук. Ровно через минуту добавляем и перемешиваем морковку и сразу, без задержки, кладём свинину. Режим выбираем между «жаркой» и «выпечкой», по наличию в конкретном приборе.

Тушим зирвак пятнадцать минут, и высыпаем в чашу перловку, солим и заправляем специями. Если нет специальной смеси, просто поперчите плов. Вливаем воду, стандартно на два пальца выше крупы, но, в отличие от пловов из риса, сейчас мы все продукты перемешаем.

Включаем соответствующий блюду режим варки плова, дождавшись закипания, закрываем крышку. Температурный режим и продолжительность цикла для блюда из риса выбраны верно. Но у нас перловка, и потому обязательно проверьте состояние крупы через сорок минут. В зависимости от её мягкости добавляем или, наоборот, выпариваем воду. Опускаем или оставляем открытой крышку.

Вариант 7: Плов в мультиварке Редмонд из гречки

Если кто-то станет утверждать, что это не плов… что ж, пусть остаётся в неведении! А мы с вами приготовим это сытное угощение так, что никому не придёт в голову относиться к нему свысока.

Ингредиенты :

  • свиная обрезь или мякоть, нежирная - 350 граммов;
  • два мультистакана гречки и вдвое больше чистой воды;
  • две средних морковки и одна небольшая салатная луковица;
  • масло, подсолнечное;
  • чеснок;
  • соль, приправа «Карри» и свежемолотый перец.

Как приготовить

Свинину в гречневый плов можно использовать от постной, до жирной, изменяя соответственно количество масла. Поэтому срезать жир не станем, разумеется, в разумных пределах. Мясо промываем и нарезаем ломтиками. Овощи чистим, распускаем стандартно, соломкой, причём морковку можно даже натереть.

Запускаем процесс тушения, выбрав соответствующую программу, наливаем в чашу масло, выкладываем овощи и мясо. Плотно прикрываем крышку, выставляем на таймере сорок минут.

Размачивать гречку, в отличие от почти всех прочих круп, с которыми только готовят плов, не нужно. Просто промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Кладём крупу в чашу после сработки таймера, вливаем воду и программируем на 45 минут в режиме приготовления плова. Засыпаем приправы, опускаем крышку, готовим, не открывая, до сигнала.

К гречневому плову очень хороши салаты из помидоров и огурцов с луком и чесночком. Нарежьте овощи некрупно, сразу посолите, чтобы было больше сока, и обязательно заправьте душистым подсолнечным маслом.

Вариант 8: Плов со свининой в мультиварке Поларис

Если не считать определённых тонкостей в настройках температуры и времени, то упоминаемая мультиварка не является чем-то диковинным. Плов в ней получается вполне достойным, а мы используем вдобавок ещё и один секрет восточных кулинаров. Масло в плове у нас будет не простым, а ароматизированным, и даже наливать мы его будем не просто так, а по всем правилам.

Ингредиенты :

  • треть килограмма пропаренного риса с длинными зёрнами;
  • 150 граммов чернослива, без косточек;
  • 500 граммов свиной мякоти;
  • по две луковице и крупных морковки;
  • куркума, зира, головка чеснока и половина стакана рубленого молодого лука;
  • масло, подсолнечное - четверть стакана и ложка любого ароматного.

Пошаговый рецепт

Начинаем приготовление в режиме «Жарка». В чашу наливаем сначала только подсолнечное, рафинированное масло. Пока оно прогреется, быстро нарезаем мясо и кладём его сразу в мультиварку. Отсчитываем на часах, или программируем таймер на пятнадцать минут.

Луковицы нарезаем сравнительно крупными кубиками, со стороной в полтора сантиметра. Морковку режем брусочками максимально возможной длины, но тонкими. Кладём овощи к мясу, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой минут десять или чуть дольше.

Добавляем чернослив. Мельчить ягоды необязательно, лучше этого не делать вовсе или, в крайнем случае, распустить продольно, пополам. Заправляем пряностями, вливаем ароматное масло, солим, раскладываем промытый рис и заливаем воду, ориентируясь на отметку «два литра».

Выбираем универсальную почти для всех мультиварок программу тушения, таймер выставляем ровно на час. Крышку плотно закрываем, включаем процессор на выполнение. Посередине процесса открываем прибор и глубоко уплотняем в полуготовый рис чесночную головку. Разбирать её не нужно, просто удалите тонкую шелуху.

Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины - таково требование кулинарной традиции. С другой стороны, изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса).

Так что плов из свинины достается всем остальным). Прямо скажем, некошерно получается, но потрясающе вкусно!
Если же серьезно, для того чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. Выход: 6 порций.
Блюдо приготовлено в мультиварке Brand 502.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления плова со свининой вам понадобится:

  • рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
  • свинина без кости 500г
  • морковь 200г
  • лук 200г
  • масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • чеснок 1 головка

*В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке

    • Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.

Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.

Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.

Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.

Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.

Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.

Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.

Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».

Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.

Включите мультиварку, установите режим «Жарка». В большинстве моделей в режиме «Жарка» мультиварка работает в течение 25 мин. по умолчанию. Этого достаточно, чтобы подготовить основу для плова.

Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.

Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.

Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.


Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.


Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.


Нельзя солить мясо до обжаривания, иначе соль спровоцирует потерю влаги мышечными волокнами и они в итоге получатся сухими. Используйте соль только после того, как на поверхности кусочков образуется румяная золотистая корочка, как защитный покров для мякоти.

Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».


Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.


Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.


Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.

Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.

Остаётся только перемешать готовое угощение.

Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.

Классический плов готовят с бараниной. Но не все любят это мясо, поэтому заменяют его курицей, крольчатиной, свининой.

Тонкости приготовления

  • Чтобы мясо не получилось сухим, его нарезают не слишком мелко. По этой же причине его не стоит сильно зажаривать. Достаточно, чтобы образовалась лёгкая корочка.
  • Морковь режут крупной соломкой. Если её натереть на тёрке, она отдаст свой сок и цвет рису, разварится, и плов без кусочков моркови станет похож на кашу.
  • Лучше всего для плова подходит длиннозёрный рис, а также такой, в котором мало крахмала. Рис должен хорошо впитывать в себя воду, но при этом не развариваться.
  • Во многих рецептах плова не упоминается, что рис перед закладкой нужно замачивать. А ведь благодаря такому действию рисинки равномерно напитываются влагой и не деформируются во время варки. Но перед засыпанием в чашу с него нужно слить всю воду, чтобы из-за лишнего количества жидкости плов не получился вязким.
  • В плов со свининой рекомендуют добавлять пряности и специи, чтобы перебить естественный специфический запах мяса. Приправы выбирают, ориентируясь на свой вкус. Но чаще всего используют куркуму, зиру, перец чили, паприку, барбарис, петрушку, лук, чеснок.
  • Время приготовления плова зависит от мощности и возможностей мультиварки. Оно колеблется от 35 минут до часа. Но после того как прибор отключится, плов оставляют в чаше ещё на 15-20 минут, чтобы он дошёл до кондиции и стал рассыпчатым.

Ниже вашему вниманию представлены рецепты плова в мультиварке. Количество риса и воды отмерялось стаканом, который входит в комплектацию. Ёмкость тары – 160 г.

Плов со свининой и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • чернослив – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте в нескольких водах, а затем замочите на 1 час.
  • Чернослив вымойте, залейте водой и оставьте на 15 минут.
  • Свинину порежьте кубиками. Пока она подмороженная, это делать намного легче. Но затем её нужно полностью разморозить, а воду слить.
  • Лук нарежьте полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте в режиме «Выпечка». Положите мясо и с открытой крышкой обжаривайте 10-15 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
  • Положите целый чернослив.
  • Засыпьте рис. Положите специи и приправы.
  • Залейте горячей водой, перемешайте.
  • Мультиварку закройте крышкой. Установите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала. Аккуратно перемешайте.
  • В режиме «Подогрев» оставьте плов в кастрюле ещё на 15-20 минут.
  • Выложите на большое блюдо или на порционные тарелки и подайте на стол, посыпав зеленью.

Плов со свининой и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • приправа для плова – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Промойте и замочите рис.
  • Порежьте кубиками свинину.
  • Морковь порежьте крупной соломкой.
  • Мелко порежьте лук.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте в режиме «Выпечка». Положите мясо, немного обжарьте.
  • Добавьте морковку и лук, перемешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Следите, чтобы мясо не подгорело.
  • Положите специи и пряности, перемешайте.
  • Засыпьте рис, разровняйте, чтобы он покрыл содержимое чаши.
  • Головку чеснока вымойте и воткните в центр риса. Или разберите чеснок на дольки, очистите их и закопайте в рис, сохраняя между зубчиками равные промежутки.
  • Налейте горячую воду. Она должна покрыть рис примерно на 1 см.
  • Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Плов».
  • Когда прозвучит сигнал об окончании варки, плов перемешайте и оставьте на 20 минут на подогреве.
  • Готовый плов выложите на блюдо или порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Плов со свининой и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте и замочите в холодной воде на 1 час.
  • Мясо порежьте на кусочки средней величины.
  • Грибы почистите, промойте и порежьте пластинками.
  • Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте в режиме «Выпечка», положите мясо и обжарьте до светлой корочки.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до выпаривания жидкости примерно 10 минут.
  • Положите морковь и лук. Готовьте 10 минут.
  • Засыпьте рис, положите соль и перец.
  • Налейте горячую воду.
  • Переключите режим на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов перемешайте, переключите на «Подогрев» и выждите 20 минут.
  • Выложите на блюдо или тарелки и подавайте на стол.

Плов со свининой и барбарисом ароматный в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • барбарис – несколько ягодок;
  • куркума, зира – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте и замочите в холодной воде на 1 час. Затем откиньте его на сито, чтобы он немного подсох.
  • В этом рецепте предполагается, что мясо не обжаривается, поэтому порежьте его на небольшие кусочки.
  • Морковку порежьте соломкой, а лук – маленькими кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Положите мясо.
  • Смешайте в чашке лук с морковкой и выложите на мясо.
  • Засыпьте рис, распределив его ровным слоем по всей поверхности.
  • Добавьте барбарис, специи и целые зубчики чеснока. Барбарис – ягода кислая, поэтому не стоит его класть много.
  • Налейте горячую воду.
  • Закройте мультиварку, выберите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Оставьте плов на подогреве ещё на 20-25 минут, затем перемешайте и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы придать плову красивый жёлтый цвет, добавьте половину чайной ложечки куркумы.
  • В блюда, приготовленные в мультиварке, наливают совсем мало масла. Но если его пожалеть для плова, то можно получить в итоге рисовую кашу.
  • Во время варки плова рис перемешивать нельзя, иначе можно нарушить целостность зёрен.
  • Свинину можно заменить любым мясом.
Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]