Плов со свиной. Плов из свинины рецепт в кастрюле

История происхождения плова датируется примерно вторым веком до нашей эры. Плов в переводе с персидского означает «вареный рис». Примерно с того момента появился рис на полях в среднеазиатских странах и странах Ближнего Востока. И именно с момента появления рисовых полей народы стали готовить плов. Существует версия, что корни этого замечательного блюда ведут в Китай. Но версия не нашла достоверных источников, ввиду разной техники приготовления плова. Есть ещё версия, что это блюдо имеет индийские корни, но и этот источник не подтверждён, т.к. индийский плов не содержит в себе никакого вида мяса, он целиком и полностью вегетарианский. А вот в летописях Персии указано такое блюдо. Персы с удовольствием ещё в то время подкрашивали плов с помощью куркумы, придавая блюду оригинальный золотистый цвет. Ближе к 10 веку блюдо упоминается в замечательной арабской сказке «1000 и 1 ночь». Учёные склоняются к версии, что плов пришёл к нам со стран Ближнего Востока, а затем имел широкое распространение в среднеазиатских странах, и даже стал их национальным блюдом.

Впервые в Европе некое подобие плова появилось во Франции, когда представители королевской знати, вернувшись из путешествия по странам Ближнего Востока, в частности Турции с огромным восторгом рассказали своим поварам, о таком изумительном блюде, как плов. Те, в свою очередь, со слов своих господ, попытались воплотить в жизнь данное блюдо, но их попытки были тщетны. Всё дело в том, что повара изначально отварили рис в молоке, а мясо сначала отварили, а затем обжарили, в результате чего получилась рисовая каша с мясом. Блюдо быстро забыли. И только лишь в 19 веке оно появилось в том виде, в котором мы его знаем и любим. Привезли его во Францию инженеры-строители, которые в те годы строили Суэцкий канал.

Национальное блюдо узбеков

Блюдо из риса отлично прижилось в странах Средней Азии, при этом рисовое угощение у этих народов имеет своё разделение в зависимости от назначения: для свадьбы, рождения ребёнка, поминальный плов. Для обычного повседневного обеда или ужина плов готовят женщины, для какого-либо события - мужчины. Для приготовления по особому случаю в таких странах, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан есть даже специальные повара по приготовлению плова, которые всегда нарасхват по такому случаю. Национальное блюдо узбеков состоит из семи ингредиентов: лука, моркови, мяса, жира, соли, воды и, конечно же, риса. Сегодня плов имеет те же ингредиенты, что и много лет и веков назад, но к ним добавились уже ставшие традиционными пряности и приправы, типа зиры, барбариса, перца и другие. В конечно итоге на вкус готового плова влияют множество деталей, начиная от выбора мяса, сорта риса, вида моркови, температуры и технологии приготовления, «руки повара» и множество других факторов.

Вариантов приготовления плова бесчисленное количество. При этом в странах Ближнего Востока плов делят на: среднеазиатский и иранский. Их основное отличие заключается в технологии приготовления, продолжительности приготовления тех или иных продуктов, а так же составных компонентах. В разных народах Средней Азии могут применять вместо риса другие крупы, типа пшеницы, куркумы, нута и другие. Вместо мяса некоторые народы кладут в плов рыбу, овощи, дичь и т.д. В азербайджанском варианте приготовления плова есть два основных и три дополнительных компонентов. К основным компонентам относится гара - мясная, молочная, фруктовая составляющая и крупа, преимущественно рисовая. К дополнительным компонентам относятся пряности (базилик, кинза, эстрагон, мята, чеснок и лук), казмаг и шербет. Казмаг - тонкая пресная лепёшка. Шербет готовится из кислых фруктов и ягод, типа барбариса, граната, лимона и т.д. Вариаций приготовления азербайджанского плова также великое множество, одним из самых оригинальных, пожалуй, можно назвать приготовление риса на казмаге. Казмагом выстилают дно казана и доводят до готовности рис. В азербайджанском плове все составляющие компоненты готовят по отдельности, и подают также по отдельности, выкладывая на большую тарелку, не смешивая. Сверху такое блюдо украшают пряными травами, подают слегка тёплым. В качестве напитка предпочитают шербет.

В среднеазиатском варианте приготовления плова его составные части делят на зирвак, крупяную часть, различные специи и пряности, а также морковь. Кстати, к выбору моркови здесь относятся с не менее большей серьёзностью, чем к выбору мяса. С не меньшей ответственностью эти народы относятся к выбору сорта риса, мяса и казана, в котором будет готовиться это блюдо, а также масла и жира. Употребляют данное блюдо исключительно горячим. К плову подают горячий чай, предпочтительно зелёный, а также подают различные свежие салаты из овощей и различные солёности. Среднеазиатский вариант плова готовят преимущественно такие народности, как: узбеки, киргизы, таджики, туркмены.

Свиной плов по-узбекски в казане

Всё чаще в последние годы узбеки отдают предпочтение свинине вместо традиционной баранины. Рецепт приготовления узбекского плова со свининой в казане невероятно вкусен и достаточно прост. Чтобы узнать, как правильно приготовить такой плов мы воспользуемся традиционным казаном, а также необходимыми основными ингредиентами: зирвак, рис и специи.

Для того чтобы приготовить вкусный свиной плов понадобятся следующие ингредиенты :

Рисовая крупа 600 г;

Свиная вырезка 600 г;

Морковь 500 г;

Лук 700 г;

Подсолнечное или оливковое масло 200-250 мл;

Вода 600-700 мл;

Зира, куркума, барбарис, семена кориандра;

Чеснок;

Перец красный сушеный;

Соль;

Для приготовления изумительного, невероятно ароматного плова крайне важен способ обработки продуктов. Для начала необходимо усвоить несколько секретов. Во-первых, овощи, мясо и рисовую крупу нужно тщательно вымыть в холодной воде. Во-вторых, все те же ингредиенты должны каждый в своём порядке пройти тепловую обработку. Масло должно хорошо прокалиться, зирвак долго тушится, рис хорошо приготовиться буквально на пару. У узбеков в основе каждого рецепта есть такое правило, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее и более рассыпчатый получится плов со свининой. Масло лучше сочетать из двух или трёх видов, например: кунжутное, подсолнечное и хлопковое. В мясной мякоти обязательно должны быть жировые прослойки, чтобы придать готовому блюду нежный аромат и вкус.

Если мякоть будет нежирной, можно использовать жир, например, бараний. Важно так же учитывать следующий фактор: когда готовим плов из свинины дома, нужно выбирать только рисовую крупу твёрдых сортов, и доводить его до готовности с помощью пропаривания. Для этого на завершающем этапе приготовления плова его накрывают полотенцем. Немаловажную роль на результат приготовления вкусного свиного плова играет казан. Он обязательно должен иметь толстые стенки и соответствующее толстое дно. Он может быть выполнен из меди, чугуна или алюминия. В процессе готовки блюдо должно томиться, только таким образом вы получите тот самый желаемый плов, которым так гордится узбекский народ.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный плов из свинины, согласно рецепту выше, нам понадобится сделать следующие шаги. Для начала необходимо тщательно вымыть и почистить овощи, такие как лук и морковь. Это очень важные ингредиенты для плова, поэтому не стоит жалеть и экономить на них. После того, как овощи почистили, лук следует нарезать полукольцами, а две из них оставить целыми, морковь предпочтительно не тереть на тёрке, а нашинковать в виде длинной красивой соломки.

Даже в рецепте простого плова со свининой очень важно тщательно подходить к выбору моркови. Она должна быть сладких средних сортов. Это будет одним из основных залогов успешного приготовления плова. Далее приступаем к мясу. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, можно выбрать мясо двух-трёх сортов и лучше без косточек. Итак, мясо хорошо вымываем в холодной воде, затем обтираем его насухо и нарезаем некрупными кусками. Займёмся рисом.

Рецепт вкусного плова со свининой передавался из поколения в поколение и всегда предусматривал тщательный подбор рисовой крупы. Рисовую крупу выбирают с низким уровнем крахмала, который в процессе готовки остаётся крепким, а блюдо получается рассыпчатым. Узбеки предпочитают сорта риса местного производства, типа барахат, ошпар, дервиза и другие. При этом ведущие шеф-повара узбекской кухни рекомендуют отказаться от рисовой крупы индийских сортов, типа басмати или дикого. После того, как мы определились с рисом, его тщательно моем и заливаем холодной водой на 20-25 минут. Так рис впитает в себя воду.

Пока рис стоит, займёмся приготовлением зирвака, без которого сложно представить узбекский плов в принципе, в том числе и со свининой.

И вот, наконец, после долгих подготовок всех ингредиентов, приступим к непосредственному приготовлению плова из свинины в казане на плите. Для этого ставим казан на огонь и хорошо его прогреваем. Затем наливаем в него подсолнечное масло или смесь нескольких сортов масла и даём ему хорошо нагреться. К маслу можно добавить бараний жир. Как масло прокалилось, отправляем к нему две целые луковицы. Если они достаточно крупные их стоит разрезать пополам, при этом огонь следует убавить до уровня среднего и продолжать готовить. Как только лук приобретёт золотой оттенок, добавляем к нему нарезанную на средние куски свинину (к свинине можно добавить баранину) и убавляют огонь до медленного уровня.

Пока жарится свинина с луковицами, вы можете наслаждаться сумасшедшими ароматами на вашей кухне. Свинину не стоит часто мешать, пусть она слегка поджарится до корочки. После образования золочённой корочки, мясо можно перевернуть на другую сторону. Потушить ещё минут 10 и достать его из казана и положить в удобную ёмкость.

После появления лёгкого характерного золотистого цвета к луку отправляем нашинкованную соломкой морковь.

Оставляем овощи томиться на небольшом огне около 10 минут. Важно не упустить момент, когда овощи начнут прихватываться, их стоит постоянно помешивать, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Как только вы увидите, что овощи практически готовы, к ним нужно добавить немного воды и оставить их тушиться около 5 минут на небольшом огне. Казан при этом лучше накрыть крышкой. По истечению пяти минут, к моркови с луком отправляется предварительно обжаренная свинина. Вот именно сейчас эти компоненты, объёдинённые вместе, можно назвать зирвак. Для традиционного зирвака не хватает лишь пряных трав и специй.

Здесь к выбору специй нужно подойти со всей ответственностью. Сложно представить, как можно приготовить плов из свинины в казане без таких душистых пряностей и специй, как зира и барбарис. Поэтому, в-первую очередь, оставляем выбор за этими специями. Затем вслед за ними добавляем семена кориандра, красный перец сушеный. Для придания блюду особой нотки и аромата в него можно добавить айву, а также традиционного изюма, чернослива и кураги. После добавления специй и пряностей, блюдо нудно посолить по вкусу, а затем тщательно перемешать. Теперь наш зирвак окончательно готов, и мы можем переходить ко второй части нашего блюда.

После приготовления зирвака, займёмся рисом. Для этого сливаем воду из-под риса и аккуратно и равномерно выкладываем его поверх зирвака. После распределения риса важно, чтобы вода чуть покрывала его. Если этого не наблюдается, воду стоит долить. По центру казана положите целую неочищенную головку чеснока (стоит очистить только верхний слой) и слегка как бы вдавите его в рис. После всех проделанных манипуляций, накрываем казан крышкой, убавляем огонь на медленный режим и оставляем тушить где-то на полтора часа. Время приготовления может немного увеличится или наоборот сократится, и это прямо пропорционально влияет сорт риса. По истечению указанного времени открываем казан и аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего эффекта, даём настояться блюду еще в течение 20-30 минут в закрытом виде. Плов получается очень сочным и ароматным. Подают его с традиционным зелёным чаем и овощными салатами.

Оригинальный рецепт свиного плова на сковороде

Но что же делать, если у вас нет под рукой казана? В таком случае можно воспользоваться сковородой и приготовить плов из свинины именно в ней.

Для приготовления плова со свининой на сковороде мы предлагаем следующий рецепт.

Нам понадобится:

Рисовая крупа 500-600 г;

Свиная вырезка 400-450 г;

Лук репчатый 2-3 головки;

Морковь 3-4 шт;

Томатная паста 50-60 г;

Чеснок 50-70 гр;

Масло растительное 50 мл;

Соль, перец по 1-2 щепотке;

Зира, барбарис.

Начнём мы его приготовление с промывания риса. Его мы тщательно промываем под проточной водой, после его необходимо залить водой, предпочтительно горячей, и дать рису распариться около получаса. Далее чистим и хорошо моем овощи. Лук режем мелко кубиками, а морковь нарезаем либо тонкими брусочками, либо трём соломкой на тёрке. Ставим на плиту сковороду, разогреваем её. После того, как сковорода прокалилась, наливаем в неё подсолнечное масло и разогреваем его. Затем добавляем к нему лук и обжариваем до получения золотистого оттенка. Затем к луку отправляется морковка.

Тушим морковь около 7 минут, при этом не забываем помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Тем временем занимаемся мясом. Предварительно мясо нужно помыть, а затем порезать на достаточно крупные куски. После того, как овощи потушатся и приобретут красивый золотистый цвет, отправляем к ним мясо. Тушим его до готовности и приобретения характерной корочки. После добавляем к мясу томатную пасту, солим и перчим, добавляем специи и приправы по вкусу.

Отправляем к мясу пропаренный рис и заливаем наше блюдо горячей водой, кладём чеснок. После чего ставим медленный температурный режим, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, периодически помешивая, чтобы плов не пригорел. На приготовление риса уйдёт ещё примерно 20-30 минут. После того, как блюдо приготовится, оставляем его под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы блюдо распарилось и приобрело насыщенные ароматы всех специй и пряностей.

С таким пловом никто в вашей семье не останется равнодушным. Вот такой простой рецепт вкусного плова со свининой вы можете использовать для разнообразия своих повседневных семейных блюд. Этот рецепт плова, не в традиционном узбекском казане, а на сковороде зачастую используется в странах Европы.

Готовим плов со свининой в кастрюле

Многих хозяюшек так же волнует вопрос: как приготовить плов из свинины в кастрюле? И на этот вопрос у нас также имеется ответ. Рецепт приготовления плова в кастрюле необычайно прост и не имеет каких-то замысловатостей, всё довольно просто. Для приготовления этого плова нам понадобится кастрюля с толстым дном и с антипригарным покрытием.

Для приготовления это чудесного и ароматного блюда нам понадобятся:

Мясо свинины 0,8 кг;

Рисовая крупа 0,5 кг;

Морковь 0,4 кг;

Лук 0,4 кг;

Чеснок 3-4 зубчика;

Соль и перец по вкусу;

Зира, куркума, барбарис по щепотке;

Подсолнечное масло 50-70 мл.

Итак, для начала чистим и моем овощи. Затем режем лук средними кубиками, морковь полукольцами. Для этого рецепта берём нежирную свинину, моем её, удаляем ненужные жилки и нарезаем кусочками небольшого размера. Далее ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё растительное масло и прокаливаем его.

Затем к маслу отправляем свинину, хорошенько обжариваем на большом огне. Как только мясо начнём отдавать свой сок, отправляем к нему нарезанные овощи, и приправляем специями. Тушим ингредиенты на среднем огне под закрытой крышкой. Как только овощи стали мягкие, отправляем к ним рис.

Солим, перчим, добавляем чеснок, заливаем водой (можно использовать мясной бульон) так, чтобы она слегка покрывала рис. Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим, пока не испарится вся вода. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорело. После приготовления такого ароматного и насыщенного блюда можем употреблять его сразу, а можем дать ему настояться минут 10-15.

Сложно сегодня представить хоть одну семью, будь-то европейскую, будь-то азиатскую, в меню которой хотя бы раз не было такого прекрасного и вкуснейшего блюда, как плов. Это блюдо заслуживает особое место на столе у определённых народностей мира, и самое интересное заключается в том, что, несмотря на то, что это блюдо бывает в их рационе практически каждый день, оно им никогда не надоедает.

А причина кроется в том, что разновидностей плова такое огромное количество и у каждого есть своя изюминка, и в ингредиентах, и в технологии приготовления, что его можно готовить практически каждый день и оно не будет повторяться достаточно долгое время.

Отсюда можете сделать вывод, что рецептов приготовления плова огромное множество, но как именно готовить плов со свининой выбирать, естественно, только вам.

Восточное блюдо давно прижилось на столах жителей нашей страны и очень любимо многими. Рецепт плова со свининой, как и с другими мясными составляющими, прост и понятен. Еда получается очень вкусной и питательной, однако отличается повышенной калорийностью, поэтому следящим за фигурой людям увлекаться блюдом не стоит.

Как приготовить плов из свинины

Вариации одного и того же блюда могут отличаться по вкусу. Приготовление плова из свинины предполагает наличие риса, мяса и традиционных овощей. Поскольку блюдо имеет восточные корни, готовят его в казане зачастую по нынешний день. Если же такой емкости под рукой у хозяйки не имеется, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или сотейником.

Подготовка продуктов

Для плова из свинины, как правило, берется самая жирная часть туши, что объясняет большое количество калорий в такой еде. Однако следящие за своей фигурой могут адаптировать классический рецепт под себя, избавившись от жира. Что касается риса, то для рассыпчатого блюда лучше брать пропаренный длиннозерный. Его практически невозможно переварить, он не склеивается бесформенной кашей.

Рецепты плова из свинины

Некоторые блюда, появляющиеся когда-либо на столе, западают в память, вызывая красочные картинки воспоминаний. Плов со свининой, например, представляется не только вкусным, но и красивым. Яркие краски, которые придают ему морковь с луком, всё больше вызывают аппетит. Крупа, произведенная из рисового зерна, на фото в кулинарных книгах тоже выглядит очень эстетично, побуждая приготовить и съесть блюдо как можно скорее.

В мультиварке

Как только в голове появляется мысль о многочасовых кулинарных стараниях, которые проходят на кухне около плиты, желание покушать что-то изысканное и необычное тут же пропадает. Компании Поларис и Редмонд придумали спасение для хозяек в виде инновационной кухонной техники, которая все задачи по готовке выполняет сама. Задумываясь, как приготовить плов в мультиварке со свининой, учитывайте, что вкус будет немного отличаться от классического, но это не сделает блюдо хуже.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 520 г;
  • рис – 520 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 7,5 ст. л.;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вода – 520 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для плова из свинины поделите мясную вырезку на кубики.
  2. Промойте, почистите морковку, нарежьте соломкой или перетрите с помощью самой крупной терки.
  3. Чистую луковицу поделите на четвертинки, а после мелко нашинкуйте каждую из них.
  4. Все масло требуется вылить в мультиварочную чашу и накалить программой для жарки. Выложите свиные кубики, плотно закройте крышку и готовьте 5 минут.
  5. По истечении времени посолите мясо и высыпьте приправы, помешайте тщательно.
  6. Через четверть часа выложите внутрь чаши лук, еще через 5 минут – морковь.
  7. Промытый рис нужно сложить ровным слоем поверх остальных компонентов. Влейте воду в мультиварку.
  8. Нарезанный дольками чеснок нужно выложить на рис, выставить программу «Плов» и готовить час.

В казане

Отходить от первоначального варианта не всегда нужно, особенно если есть возможность следовать пошаговому алгоритму приготовления и использовать ту же посуду. Изначально было задумано готовить плов со свининой в казане и некоторые кулинары не мыслят иного способа сделать блюдо. Толстостенная посуда не разрешает сокам и ароматам испаряться, а перемешивается в потрясающий букет вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,4 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 520 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • масло – 140 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • высушенный барбарис – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кусками средней величины необходимо порезать мясо.
  2. Чистые овощи порежьте тем способом, который вам по душе.
  3. Сильно прогрейте масло на дне казана. Мешая лопаткой, жарьте мясо.
  4. Выложите морковь с луком и готовьте до размягчения.
  5. Положите приправы, барбарис и всё посолите. Добавьте очищенные зубцы чеснока, предварительно придавив ножом. Сделайте огонь минимальным.
  6. Вымочите рис в воде. Переложите его в казан ровным слоем.
  7. Залейте плов кипятком, готовьте полчаса, а после перемешайте.

Узбекский

Первоначальный вариант блюда, придуманного узбекскими кулинарами, предполагал наличие в составе баранины. Однако это мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому нравится не всем. Рецепт узбекского плова со свининой в казане является равноценной заменой бараньим ребрышкам или вырезке. Его секрет в равноценном использовании продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис басмати – 1,2 кг;
  • луковка – 1,2 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло – 255 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте масло в казан и переложите на дно мясные куски вперемешку с мелко порезанным луком.
  2. Без моркови плова из свинины не бывает, поэтому перетрите ее при помощи терки и выложите в казан, как только мясо зарумянилось.
  3. Хорошо все посолите, добавьте специи и обжаривайте до золотого цвета морковки.
  4. Промойте рис и выложите на смесь из мяса и овощей.
  5. Залейте воду, чтобы она покрыла рис по периметру.
  6. Добавьте нарезанный чеснок и добейтесь кипения воды.
  7. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще четверть часа.

В духовке

Известно, что духовой шкаф представляет собой закрытое пространство больших размеров, что позволяет запахам каждого приготавливаемого ингредиента смешиваться между собой, свободно циркулируя внутри него. Плов в горшочке в духовке со свининой готовится так же, как и с другими видами мяса. Получается блюдо, при этом, безумно вкусным и красивым, как на журнальных фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 620 г;
  • рис круглозерный – 255 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • барбарис высушенный – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перчик.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис замочите в миске на полчаса.
  2. Небольшие кусочки свинины обжаривайте с добавлением масла на сковороде.
  3. Отдельно сделайте пережарку нашинкованного лука с тертой морковкой.
  4. На дно каждого горшочка выложите мясо, а поверх него – овощи. Положите пару долек предварительно нарезанного чеснока, приправьте барбарисом. Посолите и поперчите.
  5. Сверху уложите вымоченный рис, залейте всё водой.
  6. Плов в духовке со свининой в таком виде будет полностью готов после впитывания всей воды рисом. Температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов.

С ребрышками

Чтобы приготовить баранину, являющуюся традиционным компонентом блюда, нужно обладать особыми навыками, иначе вы рискуете получить резиновое мясо с не сильно приятным запахом и вкусом. Проще заменить мясную составляющую и приготовить плов из свиных ребрышек. Они получатся аппетитными в любом случае, как бы вы ни приготовили их. Кроме того, блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 145 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, замочите на полчаса в воде.
  2. В раскаленное на дне казана подсолнечное масло высыпьте нашинкованный мелко лук, добейтесь золотистого оттенка.
  3. Промойте ребрышки, поделите на небольшие части, выложите на лук. Жарить их необходимо до румяной корочки.
  4. Морковь, нарубленную соломкой, переложите в казан одновременно с мясом.
  5. Влейте кипяток, чтобы он сполна покрыл мясо с овощами. Варить нужно чуть больше четверти часа.
  6. По всей поверхности утрамбуйте рис. Залейте всё кипящей водой, чтобы она на 3 см покрывала крупу.
  7. После закипания плова из свинины сдобрите блюдо приправами и посолите.

В кастрюле

Когда нет в наличии той или иной посуды, это не должно смущать хозяйку и откладывать ее планы по приготовлению вкусного блюда. Рецепт плова со свининой в кастрюле специально адаптирован для тех, в чьем арсенале нет толстостенного казана, необходимого в классическом варианте. Желательно, чтобы хоть дно посуды было толстым, стенки могут быть стандартной толщины.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 520 г;
  • свиное мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • луковка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло подсолнечное;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Плов из пропаренного риса со свининой получится рассыпчатым, если замочить зернышки в воде на время подготовки остальных компонентов.
  2. На дно кастрюли положите мясные куски, посолите и приправьте.
  3. Спустя четверть часа добавьте морковную соломку, а еще через 10 минут переложите перетертую морковь и пошинкованный лук.
  4. По истечении еще 10 минут в кастрюлю нужно отправить почищенные зубцы чеснока и изюм. Несколько грамм этого сушеного продукта придадут блюду дополнительную сладость.
  5. Далее нужно ровно выложить рис и залить его на 3 см водой.
  6. Готовить в таком виде нужно еще минут 20, после чего помешать. Снятый с огня плов должен настояться 15 минут.

В сковороде

Быстрый вариант блюд, сделанных буквально на скорую руку, зачастую не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам. Плов на сковороде со свининой соблюдает весь алгоритм, предусмотренный для приготовления в казане, но, при этом, существенно экономит время. Больше временных затрат придется на подготовку продуктов, чем на компоновку конечного блюда.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • свинина – 620 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 520 г;
  • чесночок – 3 зубца;
  • вода – 755 мл;
  • подсолнечное масло;
  • перчик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить все компоненты, залейте чистый рис водой для отмокания.
  2. Порежьте мясо. Важно, чтобы съесть кусочек можно было без дополнительного разрезания.
  3. Подготовьте овощи: морковку нарубите мелкой соломкой, лук – небольшими полосками.
  4. На масле обжарьте мясо с луком. Ингредиенты должны подзолотиться, а на свиных кусочках появится корочка.
  5. Верхним слоем уложите морковную соломку, не перемешивая.
  6. Переложите рис, вылейте холодную воду.
  7. Воткнув цельные зубцы чеснока, плотно закройте сковороду прозрачной крышкой.
  8. В течение 10 минут должно ощущаться бурление плова из свинины. После этого такое же время он должен доходить на маленьком огне. Выключив газ, дайте блюду настояться еще 10 минут под плотно прилегающей крышкой.

Специи для плова со свининой

Красивый внешний вид, как на фото, и неповторимый аромат блюду придают специальные приправы. Настоящий плов – это сочетание сладковатых, пряных и слегка острых вкусов. Высушенный барбарис придает сладости еде, однако при желании его можно заменить и изюмом. Ту же функцию выполняет и красная паприка. В качестве специй для плова со свининой обязательно используют пряную куркуму и менее распространенную зиру. Остроты добавит перец чили, который можно положить в свежем или засушенном виде.

Видео

Казалось бы, что тут сложного - приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) - 3 головки;
  • зира - ½ ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины - в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Плов из свинины рецепт с фото © Depositphotos

Плов из свинины - универсальное блюдо, и существует множество рецептов его приготовления. Сегодня редакция tochka.net расскажет тебе, как готовится плов из свинины по классическому рецепту, который в каждой национальной кухне дополняется и обогащается своими любимыми традиционными специями.

Основными компонентами плова из свинины являются, конечно же, качественное мясо с жировыми прожилками (лучше брать ошеек), рис, лук, чеснок, морковь. по консистенции более нежное мясо, чем говядина и баранина, а потому твой плов из свинины получится более нежным и вкусным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, тебе также понадобится толстостенная посуда, например, сотейник. Перед закладыванием продуктов, его нужно хорошо раскалить на сильном огне.

Плов из свинины - ингредиенты:

  • 300 г свиного ошейка,
  • 200 г риса,
  • 150 г моркови,
  • 150 г лука,
  • 3 зубка чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ч. ложки барбариса,
  • 2 лавровых листа,
  • щепотка молотого кориандра,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить плов свинины рецепт пошагово:

  1. Морковь очисти и натри на крупную терку или нарежь тонкой соломкой. Лук очисти и порежь средне. Измельчи чеснок.
  2. Мясо обработай и нарежь небольшими кубиками.
  3. В хорошо разогретый сотейник налей растительное масло. Выложи в масло свинину и обжарь ее на сильном огне, переворачивая, 7-10 минут до румяной корочки.
  4. Добавь к мясу лук и обжарь 3 минуты, затем добавь морковь и еще немного обжарь.
  5. Добавь в плов чеснок, все специи, посоли. Перемешай и залей кипятком, чтобы вода покрыла мясо. Доведи до кипения, уменьши огонь и готовь 10 минут.
  6. Рис тщательно помой и аккуратно выложи на мясо, не перемешивая.
  7. Залей плов водой, чтобы она покрывала рис на 2 см. Доведи до кипения и вари плов до испарения жидкости. Затем проткни рис в нескольких местах, накрой крышкой и томи плов на слабом огне примерно 20 минут.
  8. Готовый плов из свинины тщательно перемешай и подавай горячим.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить плов в казане на костре . Оригинальный рецепт читай по .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

— перекаливание масла или смеси жиров;
— приготовление зирвака;
— добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов из свинины – подготовка продуктов

Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?

Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.

Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.

Плов из свинины – подготовка посуды

Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.

Рецепт 1: Плов из свинины – классический вариант

Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».

Ингредиенты:

— рис 200 гр.,
— свиная шейка 300 гр.
— морковь 1 шт.
— одна головка лука
— пара зубчиков чеснока
— лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное

Способ приготовления:

1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.

4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.

Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.

Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке

Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.

Ингредиенты:

— рис 2,5 мерных стакана
— филе свинины 400 гр.
— 1 луковица
— одна морковь
— растительное масло 4 стол. л-ки
— 30 гр. слив. масла
— чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.

2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».

3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.

Рецепт 3: Плов из свинины с томатами в духовке

Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.

Ингредиенты:

— свинина 300 гр.
— стакан риса
— вода 2 стакана
— луковица большая головка
— морковь 2 штуки
— чеснок 4 дольки
— сладкий перец 1 штука
— 4 томата
— слив. масло 30 гр.
— растит. масло 3 ст. л.
— перец, специи для плова, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.

1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.

2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!

  • Для плова из свинины необходимо выбирать мясо молодого животного. Только так можно добиться лучших вкусовых свойств блюда.
  • Опытные кулинары советуют использовать для перекаливания несколько видов масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и ореховое. Можно смешивать их со свиным жиром.
  • Мелкий рис (пакистанский, ханский) перед приготовлением целесообразно подготавливать следующим образом: оберните тканью 3 стол. ложки крупной соли, положите ее на дно посуды, засыпьте рис и залейте все холодной водой на 8-10 часов. После чего рис тщательно промывают и готовят традиционным способом.
  • Для приготовления плова рис лучше заливать горячей водой. На востоке принято считать, что крупа с момента закипания варится ровно двенадцать минут: три минуты варят на сильном огне, семь – на среднем и последние две минуты – на слабом.
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]