Плов с сухими грибами в мультиварке. Как сварить плов в мультиварке

Среди грибов вешенки и шампиньоны занимают особое место. Они выращиваются в искусственных условиях, поэтому свободны от солей тяжёлых металлов, которые зачастую присутствуют в природных грибах. Польза вешенок также в том, что они содержат природные статины - вещества, способствующие снижению холестерина в организме. Кроме того, в составе вешенок много никотиновой кислоты, важной для хорошей микроциркуляции крови. Словом, не пренебрегайте вешенками. С ними получаются очень вкусные блюда, например плов. А чтобы облегчить себе процесс приготовления, сделаем его в мультиварке.

Время приготовления плова с грибами в мультиварке составляет тридцать минут. Готовить будем в двух режимах. Сначала обжарим грибы с морковью в режиме «Жарка», затем приготовим собственно плов в режиме «Рис». Из указанного количества ингредиентов получится четыре порции плова с вешенками.

Плов с грибами приготовлен в мультиварке KAMBROOK.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки – 300г
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозёрный – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как приготовить плов с грибами в мультиварке

Сначала подготовьте морковь и грибы для жарки. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте, но не слишком мелко.

Включите мультиварку. Влейте в чашу растительное масло. Выберите режим «Жарка», нажмите кнопку «Старт». Готовить плов в режиме «Жарка» следует при открытой крышке. Когда масло нагреется, выложите в мультиварку морковь. Обжаривайте морковь в течение 7-8 минут.

Когда морковь станет немного мягкой, положите в мультиварку грибы. Обжаривайте морковь с грибами недолго, минут пять.

Промойте подготовленный рис, положите его к овощам в мультиварку.

Влейте в мультиварку два стакана холодной кипячёной воды. Посолите. Рис с овощами не перемешивайте. Мультиварку сначала отключите, чтобы прервать режим «Жарка», затем вновь включите, выберите режим «Рис». Крышку мультиварки на этот раз закройте и заблокируйте. Дело в том, что в этом режиме мультиварка работает под давлением.

По окончании приготовления, после сигнала, после того, как давление в мультиварке снизится до атмосферного, откройте крышку и только теперь перемешайте плов.

Плов с грибами, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!

В преддверии великого поста стоит задуматься о полноценном и разнообразном питании. Плов с грибами в мультиварке, приготовленный по постному рецепту, вкусное и сытное блюдо, которое замечательно дополнит ваш рацион во время поста. Этот рецепт будет сложноват для новичков, если вы ищете что попроще — попробуйте плова.

Компоненты:

  • 2 мультичашки промытого риса
  • 4 мультичашки воды
  • 600 гр. свежих шампиньонов
  • 40 гр. сухих белых грибов (по желанию)
  • 300 гр. моркови (3 шт.)
  • 300 гр. Лука репчатого (2 шт.)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 60 гр. растительного масла (6 ст.л.)
  • 1,5 чайные ложки соли (без горки)

Совет! Если нет возможности взять свежие грибы – используйте замороженные (такие продаются в магазинах в специальных упаковках), или только сухие белые грибы.

Рецепт приготовления

  • Для начала возьмите горячую воду и замочите в ней сухие грибы на один-два часа.
  • Помойте и почистите морковь, лук и грибы. Затем нарежьте лук – полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте туда же нарезанные морковь и лук. На панели мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите его на 40 минут.
  • Не закрывая крышку мультиварки, и периодически помешивая овощи, пережарьте их.
  • Шампиньоны следует разрезать на 4-6 частей. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности овощей, добавьте в мультиварку грибы.
  • Вновь включив режим «Выпечка» установите время приготовления на 30 минут. Проследите, чтобы вся жидкость, которую выделили грибы, испарилась.
  • Затем отожмите сухие грибы и мелко их нарубите, а жидкость, в которой вы замачивали сухие грибы выливать не стоит – она понадобится позже. Белые грибы добавляют в плов для того, чтобы получить особо аппетитный аромат блюда. После этого добавьте их в мультиварку.
  • Хорошо промойте рис, добавьте его в чашу мультиварки и разровняйте по поверхности. Посолите.
  • В рис сверху аккуратно воткните очищенные зубчики чеснока, добавьте к будущему плову перец чили.
  • Теперь возьмите ту воду, в которой замачивали грибы, и залейте её в чашу мультиварки, добавив немного воды обычной.
  • Установите мультиварку в режим «Плов». Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, оставьте крышку мультиварки закрытой.

По правилам, плов должен настояться минут 15, от этого он станет еще более вкусным и ароматным. Когда подойдет время – перемешайте плов. Блюдо можно подавать к столу сразу, предварительно украсив его мелко нарезанной зеленью. Также не пропустите

Идеально подойдет для разнообразного меню в пост, для воздерживающихся от мяса, да и просто для ощущения нового необычного вкуса.

Чаще всего в грибном плове используются шампиньоны, но можно их заменить вешенками, лисичками, опятами и другими грибами. Если свежих грибов нет, то использовать замороженные или высушенные. Ну что, готовы приготовить постное блюдо в мультиварке?

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Рис – 300 г или 2 стаканчика от мультиварки;

Свежие шампиньоны – 600 г;

Высушенные белые грибы – 40 г (добавлять по желанию);

Вода – 600 мл или 4 стаканчика от мультиварки;

Морковь – 300 г (3 шт.);

Репчатый лук – 300 г (2 шт.);

Перец чили – 1\2-1 стручок;

Чеснок – 5 зубчиков;

Растительное масло – 60 мл.

Соль – ½ ч. л. без горки.

Способ приготовления:

1. Если в плове используются сухие грибы, то необходимо замочить их на 1-2 часа в горячее воде.

2. Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой.

3. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.

4. Грибы почистить, помыть. Если целы, то порезать их на 4 части.

5. В чашу мультиварки влить растительное масло. Кнопкой «Выбор программы» выбрать «Выпечку», нажать старт.

6. Выложить в масло морковь и лук, обжаривать. Не закрывая крышку 40 минут, помешивая. До подачи сигнала.

7. После окончания программы, выложить в овощи грибы. Включить «Выпечка» на полчаса.

8. Замоченные грибы отжать, избавляя от излишков воды, мелко нарубить. . Добавлять белые грибы или нет, решает хозяйка, но они придают плову восхитительный аромат. Добавить сухие грибы в мультиварку.

9. Рис тщательно промыть до получения прозрачной воды. После выложить его в чашу, аккуратно разровняв руками. Посолить.

10. Зубчики чеснока очистить, помыть, воткнуть в рис. Положить перец чили.

11. Всю массу залить водой, в которой отмачивались белые сухие грибы. Затем долить обычную воду.

12. Выбрать режим «Плов», нажать на старт.

13. После сигнала отключить режим подогрева, но крышку не открывать. Грибной плов должен настояться еще минут 15. После этого открыть крышку и аккуратно перемешать плов.

Плов с грибами в мультиварке по этому рецепту получается изумительно вкусным, рассыпчатым. Он не сможет никого оставить равнодушным. Попробовав его один раз, захочется готовить его снова и снова.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами - одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.

Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.

Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин - чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис - замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!

Лук нарезаем крупным кубиком.

Морковь режем полукружочками.

Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).

Перец также нарезаем крупным кубиком.

Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.

Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.

Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.

Рис обоих сортов тщательно промываем.

Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.

Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис - разбухнуть, стать мягким.

Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).

Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.

Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!

Плов – блюдо универсальное. Его можно готовить в будни, праздники и даже в пост. Достаточно только внести изменения в рецептуру, учитывая обстоятельства.

Постные блюда отличаются от остальных отсутствием мяса, животных жиров и молока.

Плов с грибами часто встречается в меню постящихся людей, а также тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни.

Постный плов готовят со свежими грибами, замороженными, а также с сухими.

Благодаря микроволновке это блюдо легко удаётся даже неопытной хозяйке. Главное, нужно учитывать все нюансы приготовления, о которых пойдёт речь ниже.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления плова с грибами такой же, как с мясом. Но нужно учитывать тот факт, что во время обжаривания свежих грибов выделяется большое количество жидкости. Если её не выпарить полностью и налить столько воды, сколько указано в рецепте, то в итоге рис может развариться из-за лишней влаги. Поэтому рис в мультиварке заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла его на один сантиметр.
  • Сухие грибы перед использованием сначала тщательно промывают от возможного песка, а затем замачивают на два часа в холодной воде. Её можно заменить молоком. Это значительно улучшает вкус готовых сухих грибов.
  • Чтобы плов с грибами получился рассыпчатым, нужно выбирать рис, который не разваривается, но хорошо впитывает воду. От излишков крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются между собой, помогает промывание крупы в нескольких водах с дальнейшим замачиванием на 1-2 часа. Перед засыпкой в чашу рис нужно выложить на сито, чтобы он немного подсох.
  • Грибы имеют свой неповторимый аромат, поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй и приправ или пряностями, которые имеют очень сильный запах.

Плов с грибами и куркумой в мультиварке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Рис хорошо промойте, а затем замочите в холодной воде на час. После этого откиньте его на сито для стекания воды.
  • Грибы почистите, вымойте и порежьте пластинками.
  • Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • Налейте в чашу мультиварки масло. В режиме «Выпечка» его накалите. Положите лук и морковь. Не закрывая крышкой, обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите грибы, перемешайте и тушите, пока не выпарится влага. Затем немного обжарьте всё вместе. Отключите выбранный режим.
  • Положите соль, перец и куркуму. Перемешайте с небольшим количеством воды.
  • Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте горячую воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Выставьте программу «Плов» и готовьте до сигнала, который известит вас о конце варки.
  • Аккуратно перемешайте плов.
  • Оставьте его на подогреве на 20-30 минут.
  • Плов с шампиньонами готов!

Плов с сухими грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – щепотка;
  • вода;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа.
  • Промытый рис замочите на один час в холодной воде. Откиньте на сито и слегка подсушите.
  • Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  • В мультиварку налейте масло, прогрейте его, положите лук и морковку. Обжарьте в режиме «Выпечка» 5-10 минут.
  • Сухие грибы отожмите. Если они крупные, порежьте. Жидкость не выливайте.
  • Добавьте грибочки к овощам, перемешайте, обжарьте всё вместе 5 минут. Затем налейте стакан воды, положите специи и тушите 20 минут.
  • Засыпьте рис, разровняйте его лопаткой. Влейте воду от замачивания грибов, чтобы она поднялась выше уровня крупы на один сантиметр. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду.
  • Переключите на программу «Плов» и готовьте до окончания цикла.
  • Плов перемешайте. Оставьте его на подогреве на полчаса.
  • Плов с сухими грибами готов!

Плов со свежими и сухими грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухие грибы вымойте и залейте водой на два часа. Потом их отожмите. Воду оставьте, а грибы порежьте.
  • Промойте рис и замочите на один час в холодной воде. Переложите его на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Свежие грибы почистите, помойте, порежьте пластинками.
  • Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло и на режиме «Выпечка» прогрейте его. Положите лук и морковку. Обжарьте их.
  • Добавьте свежие грибы. Готовьте при открытой крышке до выпаривания жидкости.
  • Положите сухие грибы, перемешайте. Налейте стакан воды и тушите 20 минут.
  • Положите специи.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис, соблюдая равные промежутки.
  • Залейте водой, в которой замачивали грибы. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду. Но рис должен быть ею покрыт на один сантиметр.
  • Поставьте программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал об окончании варки.
  • Плов доведите до готовности в режиме «Подогрев».
  • Плов со свежими и сухими грибами готов!

Плов с замороженными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите на час в прохладной воде. Затем откиньте его на сито.
  • Замороженные грибы разморозьте. Выделившуюся воду слейте.
  • Положите грибочки в мультиварку, включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока часть влаги не испарится.
  • Морковку и лук порежьте соломкой и отправьте к грибам. Всё перемешайте и тушите 15 минут.
  • Положите специи, насыпьте рис ровным слоем.
  • Налейте воду выше уровня крупы на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
  • Оставьте плов на подогреве на полчаса.

Хозяйке на заметку

  • В плов с грибами добавляют кроме морковки и лука другие овощи: томаты, кабачки, болгарский перец.
  • Специи хозяйка выбирает по своему вкусу.
  • Режим «Жарка» можно заменить программой «Тушение/Суп».
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]