Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт. Дрожжевая плетенка

Шаг 1: подготавливаем воду.

Наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Вода должна нагреться до температуры не больше 45°С . Внимание: если у вас под рукой есть кухонный термометр, обязательно им воспользуйтесь, так как в очень горячей воде дрожжи могут потерять свои свойства и выпечка просто не получится. После этого, выключаем конфорку, а воду переливаем в мерный стакан.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

Для приготовления этого блюда можно использовать обычные сухие дрожжи. А для этого высыпаем в мерный стакан с теплой водой дрожжи и сахар. С помощью миксера или ручного венчика перемешиваем все компоненты и оставляем в сторону настояться в течение 10 минут . За этот период времени дрожжевой ингредиент должен разбухнуть.

Шаг 3: готовим тесто.

Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску и добавляем туда же растительное масло, соль и 240 грамм муки . С помощью миксера или ручного венчика хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы. После этого, высыпаем в емкость оставшуюся муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. После этого, продолжаем месить тесто уже чистыми сухими руками или в той же миске, или кому удобно – на подготовленном кухонном столе, припорошенном небольшим количеством муки, еще в течение 8 минут . Тесто благодаря нашему трудоемкому процессу должно стать гладким, упругим и не прилипать к рукам. В конце придаем тесту округлую форму. Далее смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла, не забывая про стенки емкости, и перекладываем тестовый шар обратно в емкость. Накрываем миску влажным тканевым полотенцем и ставим тесто в теплое место настояться в течение 1 часа до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза . По истечению отведенного времени, обминаем еще раз тесто руками, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется за счет брожения дрожжей. И теперь, перекладываем тестовый шар на припорошенный мукой стол. Разделяем его на две равные части. И теперь, формируя из тестовых кусочков шарики поменьше, накрываем тканевым полотенцем и снова оставляем тесто в теплом месте на 40 минут настояться и увеличиться в размере.

Шаг 4: подготавливаем куриное филе.

Я заранее отварила мясо, поэтому после того, как оно стало комнатной температуры, его необходимо выложить на разделочную доску и с помощью ножа нарезать на небольшие кусочки. После – перекладываем ингредиент в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

С помощью средней терки прямо в свободную тарелку натираем сыр моцарелла и чеддер. А чтобы молочные компоненты не обветрились, обматываем емкость пищевой пленкой.

Шаг 6: подготавливаем лук.

Сперва очищаем лук от шелухи с помощью ножа. После – промываем компонент под проточной водой и сразу же после этого – выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем овощ тем же острым инвентарем на две равные половинки и затем каждую из них нарезаем полукольцами. Полосочки лука перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим начинку.

В среднюю миску выкладываем такие составные части начинки, как куриные кусочки, луковые полукольца и заливаем все соусом для барбекю. Солим начинку по вкусу. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока в них не впитается соус.

Шаг 8: готовим плетенки проще простого.

Итак, тестовые шарики уже увеличились в размере, поэтому выкладываем их по очереди на ровную поверхность, припорошенную мукой, и еще раз слегка их обминаем руками. Затем, с помощью скалки раскатываем из теста лепешку продолговатой формы, толщиной не меньше 1 сантиметра , а также такого размера, чтобы она вмещалась в противень, и плетенки было удобно запекать в духовке. Далее перекладываем тесто на бумагу для запекания, чтобы после – плетенку было удобно переложить на противень. Затем берем линейку и отмеряем от более длинного края к середине лепешки примерно 3 сантиметра. После – делаем первый разрез теста, который соответствует длине этой линии. Надавливая на тесто ребром линейки, делаем перпендикулярную линию разреза, причем по всей длине теста, чтобы пометить границы будущих разрезов по краю тестовой лепешки. И теперь, уже продолжая пользоваться только ножом, делаем разрезы по всей длине бокового края лепешки на расстоянии друг от друга примерно 1-1,5 сантиметра . После – проделываем такую же процедуру и с другим более длинным краем лепешки. У нас получается с виду, как бахрома с двух сторон тестового пласта. После этого, с помощью кондитерской кисти смазываем центр лепешки, не затрагивая разрезы. Затем, столовой ложкой равномерно выкладываем начинку по всей поверхности центра лепешки. И в конце посыпаем начинку смесью тертых сыров. А вот теперь начинается самый интересный процесс приготовления плетенок. Чистыми сухими руками начинаем загибать тестовые полоски по очереди с двух противоположных сторон наискось. При этом не забываем каждую полоску придавливать пальцами к тесту на противоположной стороне нашего тестового изделия, чтобы плетенка не раскрылась в процессе запекания. Таким образом, у нас получается самая настоящая, только съедобная прическа - коса или колосок. Оставляем будущую выпечку в теплом месте еще на 15 минут настояться и немного увеличиться в размере. По истечению этого времени перекладываем пергамент с блюдом в противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°С в течение 15-20 минут до тех пор, пока коса не покроется аппетитным золотисто-коричневым цветом. После этого достаем выпечку из духового шкафа и ставим вторую плетенку выпекаться ровно на такое же количество времени.

Шаг 9: подаем плетенки проще простого.

После приготовления блюда, не спешим подавать плетенки к столу, а оставляем их в стороне настояться и немного остыть еще на 5 минут . А уже перед самой подачей выпечку можно порезать на небольшие кусочки и приятно удивить гостей нежным воздушным тестом, незабываемым ароматом и превосходным вкусом начинки, вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Если вы не хотите использовать сразу второй шар теста, тогда просто обмотайте его пищевой пленкой и храните его в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере не больше 2-х месяцев.

- – Помимо соленой мясной начинки, в блюдо можно добавлять любые другие начинки на ваш вкус. В любом случае плетенки получатся очень вкусные и ароматные. Например, можно положить в выпечку варенье или творог, или же вообще ничего не добавлять, а в конце сделать глазурь и полить ею поверхность косички, а также посыпать крошеными орешками.

- – Добавляйте в тесто только качественную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки, так как некачественная мука может испортить выпечку. Также в процессе замешивания теста не переусердствуйте с мукой, так как если в тесте тоже будет намного больше муки, чем указано в ингредиентах, выпечка может просто-напросто не подняться.

Плетенка с маком - вкусная домашняя выпечка, изготовленная в виде своеобразной косички. Она готовится из сдобного или постного дрожжевого теста с добавлением изюма, корицы, ванилина или лимонной цедры. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых рецептов подобных изделий.

Вариант с маргарином

Эта вкусная мягкая выпечка отличается нежной структурой и легким медовым ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Но сам процесс отнимает определенное количество времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы сделать плетенку из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 350 грамм хлебопекарной муки;
  • 125 миллилитров пастеризованного молока;
  • 75 грамм сливочного маргарина;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахара;
  • крупное яйцо;
  • ванилин.

Поскольку данный рецепт плетенки с маком предполагает наличие не только теста, но и начинки, дополнительно вам понадобится:

  • 40 миллилитров липового меда;
  • 200 грамм мака.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока. Туда же добавляют немного сахара и муки. Все это хорошенечко перемешивают и убирают в теплое место. В отдельной емкости соединяют остатки подогретого молока и сладкого песка. В получившийся раствор добавляют яйцо, растопленный маргарин и ванилин. Туда же отправляют поднявшуюся опару и муку. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить.

Через двадцать минут тесто слегка обминают и ждут еще около получаса. Затем его раскатывают сантиметровым пластом, смазывают начинкой из предварительно запаренного и перемолотого мака и меда, сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две равные части. Концы получившихся полосок скрепляют между собой, заплетают косичкой и оставляют на расстойку. Через четверть часа изделие смазывают взбитым желтком и убирают в печь. Готовят плетенку с маком при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.

Вариант с майонезом

Эта ароматная выпечка имеет воздушную текстуру и долго не теряет первоначальную свежесть. Она готовится по очень простой методике, с которой легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:

  • ½ пакетика дрожжей;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 150 миллилитров молока;
  • по паре больших ложек майонеза и постного масла;
  • щепотка соли.

Поскольку этот рецепт из дрожжевого теста предполагает наличие наполнителя, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • пакетик мака;
  • 4 большие ложки сахарной пудры;
  • 50 миллилитров пастеризованного молока.

Для украшения готового изделия заранее запаситесь молотой корицей и сахарной пудрой.

Алгоритм действий

В миску выливают подогретое молоко и растворяют в нем дрожжи, соль и сладкий песок. Через десять минут в забродившую опару добавляют майонез, растительное масло и муку. Все хорошенечко вымешивают и ненадолго оставляют в теплом месте. Подошедшее тесто разделяют на три части. Каждую из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой, сделанной из мака, сахарной пудры и молока, и скатывают жгутом.

Получившиеся заготовки разрезают вдоль и делают из них две плетенки с маком, состоящие из трех полосок. Выпекают их при 180 градусах до полной готовности. Подрумянившиеся косички посыпают смесью корицы и сахарной пудры.

Вариант со сметаной

Сдоба, сделанная по нижеизложенной методике, получается в меру сладкой и очень пышной. Сверху она покрыта вишневой глазурью, придающей изделию приятный ягодный аромат. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 30 миллилитров рафинированного постного масла;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 200 миллилитров пастеризованного молока;
  • большая ложка сливочного масла;
  • полкило хлебопекарной муки;
  • большая ложка сметаны;
  • соль и ванилин.

Поскольку данный рецепт из дрожжевого теста предусматривает присутствие наполнителя, в вышеприведенный перечень придется вписать:

  • 200 грамм мака;
  • 3 большие ложки сахара.

Для приготовления глазури вам потребуется:

  • 7 миллилитров вишневого сиропа;
  • пара больших ложек сахара.

Последовательность действий

В глубокой миске соединяют теплое молоко, сметану, соль, сливочное и растительное масло. Туда же высыпают ванилин, сахар и дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве подогретой воды. Все это смешивают с мукой и оставляют в тепле.

Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Для ее создания мак заливают горячей водой и кипятят до полного испарения жидкости. Получившуюся массу настаивают под крышкой, откидывают на дуршлаг, взбивают блендером, а затем смешивают с сахаром и щепоткой соли.

Поднявшееся тесто делят на пять равноценных кусков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой и скручивают рулетом. Края полученных жгутов скрепляют между собой и заплетают косичкой. Будущую халу с маком оставляют на расстойку. Потом ее смазывают взбитым яйцом и отправляют в теплую духовку. Выпекают ее при 170 градусах до полной готовности теста. Подрумянившуюся плетенку поливают глазурью, сваренной из сахара и вишневого сиропа, и оставляют остужаться.

Вариант без молока, яиц и сливочного масла

В качестве основы для создания подобных изделий можно использовать не только сдобное, но и постное тесто. Такая плетенка с маком получается не менее мягкой и вкусной. К тому же ее можно предлагать тем, кто придерживается поста. Для ее приготовления вам понадобится:

  • упаковка сухих дрожжей;
  • 400 миллилитров фильтрованной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • пакетик ванилина;
  • кило хлебопекарной муки;
  • цедра одного лимона.

Все эти компоненты потребуются для замешивания теста, из которого будет готовиться плетенка с маком. Выпечка внутри наполнена сладкой начинкой, состоящей из:

  • 150 грамм сахара;
  • 250 г мака.

Описание процесса

Начинать процесс необходимо с получения начинки. Для этого мак высыпают в глубокую пиалу, заливают кипятком и оставляют на пару часов. Запаренную массу процеживают, промывают, откидывают на дуршлаг и перетирают вместе с сахаром до получения однородной кашицы.

В миске с теплой водой растворяют нужное количество сахара, соли и ванилина. Туда же добавляют растительное масло. Все слегка взбивают венчиком, а затем выливают в емкость, заполненную обогащенной кислородом мукой, измельченной лимонной цедрой и сухими дрожжами. Все хорошенечко вымешивают руками и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в объеме тесто обминают, не добавляя муки, и вновь отставляют в сторонку. Как только оно еще раз поднимется, его делят на четыре равноценных куска. Каждую из частей раскатывают в прямоугольный пласт, смазывают начинкой и сворачивают рулетом. Затем берут два получившихся жгута, скрепляют их между собой и заплетают косичкой. Точно так же поступают с оставшимися рулетами.

Сырые плетенки выкладывают в форму и оставляют на расстойку. Затем их слегка смазывают растительным маслом и убирают в теплую духовку. Выпекают изделия при 180 градусах до появления золотистой корочки. Готовность плетенок проверяется при помощи обыкновенной зубочистки. Если она остается полностью сухой, то выпечку можно подавать на стол. Если же на зубочистке четко видны следы теста, то изделия ненадолго возвращают в духовку.

Осень — это вечное желание съесть что-нибудь вкусное, идеально, если это будет булочка. 🙂 Вот у меня всегда так. То ли холода на меня так действуют, то ли романтика этого времени года… Больше всего я люблю булочки с корицей, кстати классических синабонов я уже публиковала. А сегодня давайте печь эстонскую плетенку? Она не только вкусная и ароматная. На мой взгляд — это самая красивая булочка, которая только существует! Вся такая резная и фактурная, впору на праздничный стол подать! А еще можно в середину поставить свечу и получится атмосферное угощение для новогоднего стола.

Ингредиенты:

Для теста

  • 570 гр просеянной пшеничной муки
  • 7 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 гр + 1 ч.ложка сахара
  • 100 мл тёплой воды
  • 100 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 60 гр сливочного масла

Для начинки

  • 80 гр сливочного масла
  • 5 ст.ложек сахара
  • 2-3 ст.ложки молотой корицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой глубокой миске соединить дрожжи с ложечкой сахара и тёплой водой, размешать вилкой и оставить на 10-15 мин. Дрожжи должны “проснуться”.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, молоко, сахар и щепотку соли. Не кипятить смесь. Снять с огня, когда смесь станет однородной и оставить охлаждаться.
  3. По истечении заданного времени, дрожжевая смесь немного вспенится. Это означает то, что пора с ней работать. В большой глубокой чаше соединить дрожжевую смесь и масляную, хорошо перемешать содержимое чаши до однородности. Затем добавить в смесь 2 яйца и снова хорошо перемешать.
  4. Следом за яйцами начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Для этого лучше использовать по началу деревянную лопатку, так тесто будет минимально прилипать и размешивать его удобно.
  5. После того, как вся мука будет добавлена, вынуть тесто из чаши и начать его замешивать уже руками на припыленной мукой поверхности. Вымешивать тесто около 10 минут, чтобы дрожжи равномерно распределились. Сформировать из теста шар, переложить его снова в глубокую чашу, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков минимум на 1 час. По прошествии времени, тесто увеличится вдвое.
  6. Тем временем готовим начинку. В сотейнике соединить 80 гр сливочного масла, сахар и корицу. Растопить на медленном огне, пока смесь не станет однородной. Оставить остужаться.
  7. Духовку разогреть до 180 С. Неглубокий противень застелить пекарской бумагой. Тесто готово, теперь его нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
  8. Равномерно нанести на пласт теста начинку, оставив немного начинки для верха плетенки. Наносить лучше всего силиконовой лопаткой или кистью.
  9. Свернуть тесто в плотный рулет.
  10. Теперь вооружитесь очень острым ножом. Нужно разрезать рулет из теста вдоль ровно посередине. Оставив при этом около 2 см у одного края нетронутыми.
  11. Заплести из двух получившихся частей жгут.
  12. Перенести жгут на подготовленный противень. Соединить жгут в ровное красивое кольцо и хорошо скрепить края. Верхушку плетенки промазать оставшейся начинкой.
  13. Выпекать булочку при 180 С в течение 20 минут. Здесь очень важно не пересушить плетенку, поэтому, как только увидите золотистую корочку — вынимайте! Подавайте теплой вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно, если мазать на нее сливочное масло 😉 Приятного вам чаепития!

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]