Плетёнка из дрожжевого теста

Дрожжевую плетенку, наверно, каждый делал хоть раз в жизни. Обычно мы кладем в начинку изюм - это самый популярный вариант начинки.

Но сегодня хочу вам показать, как сделать красивую плетёнку из дрожжевого теста с курагой, рикоттой и миндалем. Так делают немцы. Получается очень вкусно. Особенно подойдет для тех кто любит влажную начинку. Рецепт делала для журнала "Домашний ресторан".

Итак, делаем тесто. Сначала зальем дрожжи теплым молоком. Добавим сахар и дадим им подняться.

Добавляем все остальные ингредиенты (масло необходимо растопить, а муку просеять), замесим тесто. Поставим его подыматься в теплое место на час.

Пока тесто подымается, готовим начинку. Зальем кипятком курагу на 10 мин. Затем порежем ее мелко.

Теперь смешаем курагу, миндаль, сыр рикотту, сахар (при необходимости добавим еще сахар по вкусу).

Ну вот и тесто наше поднялось.

Разделим его на 4 части.

Каждую часть раскатываем в длинный пласт. Начинку делим на 4 части и кладем одну часть, распределяя ее по длине.

Теперь завернем один край к середине.

Свернем, у нас будет такой жгут. Защипаем концы.

С остальным тестом проделаем тоже самое. Теперь складываем их вместе. Концы этих жгутов защипываем.

Крайний жгут завернем и проденем под другой, по принципу плетня.

Тоже самое делаем с каждым следующим жгутом.

Все очень просто. В конце защипываем все.

Кладем плетенку на лист, дадим постоять 30 минут. Затем можно по желанию смазать взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах 25 минут. Но смотрите всегда по своей духовке, иногда может понадобиться больше времени.

Готовый рулет я полила глазурью и посыпала лепестками. Для глазури смешаем пудру с водой и хорошо перемешаем. Приятного аппетита.

В Вашей семье любят домашнюю выпечку сдобную, но Вы не располагаете большим количеством времени, чтобы побаловать родных? Или при большой любви к пышным булочкам боитесь самостоятельно готовить дрожжевое тесто, опасаясь, что оно не подойдет, и Вы напрасно потратите время и продукты? Тогда ознакомьтесь с нашим рецептом — плетенка на дрожжевом тесте сдобная.

Мы расскажем, как быстро приготовить дрожжевое тесто без долгого ожидания, чтобы оно подошло. Из такого теста легко можно сделать, разные домашние плетенки, веночки, пирожки и рулеты.

Мы предлагаем самый быстрый вариант выпечки сдобной. На выходе, за короткое время мы получим ароматное, воздушное и вкусное булочное изделие к утреннему или вечернему чаепитию.
Ингредиенты:

  • сахар - 1,5 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное размягченное - 2 ст. л.
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • мука - 3 стакана
  • 1,5 стакана молока
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • дрожжи - 50 грамм.

Рецепт вкусного и красивого приготовления:

Плетенка из дрожжевого теста быстро

Сразу хотим обратить внимание на то, что на кухне, где Вы будете готовить тесто для плетенки, должно быть тепло. Можно заранее включить духовку на малую температуру.
Тесто будем замешивать непривычным для многих образом - дрожжи будем добавлять в самом конце приготовления. Но пусть Вас это не смущает. Просто следуйте всем нашим советам.
1.​ В чистой миске взбиваем яйца с сахаром.
2.​ В кружке смешиваем ваниль и 1 стакан молока. Ставим на огонь и подогреваем до теплого состояния.
3.​ К яйцам добавляем подсолнечное масло и размягченное сливочное масло. Перемешиваем.
4.​ Вливаем в массу молоко. Перебиваем все миксером до однородного состояния.
5.​ Теперь берете отдельную миску и крошите в ней дрожжи. Добавляете 1 чайную ложку сахара. Подогреваете до теплого состояния оставшиеся полстакана молока и выливаете к дрожжам. Перемешиваете до однородного состояния и добавляете 1 столовую ложку муки.
6.​ Ставите дрожжи возле теплого места (горячий чайник или духовка). Они подойдут очень быстро.
7.​ Пока подходят дрожжи, добавляете в нашу молочно-яичную смесь муку и замешиваете тесто.
8.​ Теперь выливаете поднявшиеся дрожжи в густое тесто и начинаете их буквально вмешивать, пока не получите однородное мягкое тесто.

  • Если тесто покажется Вам жидковатым, можно добавить немного муки. Но большим количеством муки мы не советуем увлекаться. Лучше присыпьте руки и стол, когда будете разделывать тесто.
  • Еще один совет. Вместо муки можно использовать подсолнечное масло. Вы смазываете им руки, тогда тесто не липнет и хорошо разделывается.

9.​ Оставлять тесто, чтобы оно подошло нет необходимости! После замеса сразу начинаем формировать плетенку.
Для этого все тесто выложите на присыпанный мукой стол. Раскатайте его в прямоугольный пласт, примерно таких размеров: 60 см в длину, 20 см в ширину, толщиной 2-3 см.
Если тесто осталось, слепите крендель еще. Сильно скалкой не прижимайте.

Затем разрежьте на три полоски (типа колбаски), но у основания одного края не разрезайте. И заплетите в косичку. Если Вы все-же разрезали тесто на три полоски, просто слепите их сверху, капнув воды при необходимости.

10.​ Заплетенную косичку перенесите на смазанный растительным маслом противень и сформируйте круг, соединив края.
Совет. Чтобы круг был правильной формы, можно испечь плетенку не на противне, а в сковороде или в разъемной форме для выпечки.
11.​ Сверху смажьте сырым желтком. Если планируете посыпать плетенку сахарной пудрой или полить шоколадом, то желтком поверхность выпечки смазывать не стоит. Можно просто помазать сладкой водичкой слегка.
12.​ Дайте постоять плетенке 15 минут в теплом месте, а затем поместите ее в теплую духовку. Выпекайте сначала при температуре 100 градусов, а когда тесто хорошо поднимется, добавьте температуру до 160-180 градусов и допекайте до румяной корочки.

Вот и все, в подтверждение на фото вкусная плетенка, приготовленная быстро на дрожжевом тесте в домашних условиях, получилась красивой и аппетитной.

  • Кулинарное дополнение:

А еще можно в тесто добавить изюм! Только его надо предварительно промыть, замочить минут на 15-30, чуть обсушить и добавить в уже замешанное тесто. Чтобы распределился равномерно и не оседал, припорошите изюм мукой.

Также такую красивую плетеную выпечку, сделанную как венок по кругу, можно приготовить на пасхальный стол, как и любимый .
Готовьте чай или кофе и зовите всех к праздничному столу. Приятного чаепития с ароматной сдобой!

В дополнение по теме посмотрите:

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]