Плавленый сырок при грудном вскармливании. Что есть для усиления лактации? Какими полезными свойствами обладают сыры

Диета – это одно из главных условий хорошего самочувствия человека, особенно в трудные периоды жизни – беременность, послеоперационная реабилитация, многие заболевания ЖКТ. Правильно подобранный рацион способен избавить пациента от возможных проблем и осложнений. Особенно остро стоит вопрос о диете во время лактации. Кормящая женщина должна тщательно подбирать продукты питания. Они должны быть свежими и безопасными. Ведь от качества и питательности рациона зависит жирность грудного молока. Сегодня поговорим о сыре – насколько безопасен и полезен продукт при лактации, сколько сыра можно есть кормящей матери и как приготовить домашний сыр самостоятельно.

Допустим ли сыр в рационе кормящей женщины?

Педиатры, опытные мамы и консультанты по грудному скармливанию знают, что любой продукт в рационе кормящей женщины не должен вызывать аллергию и брожение, пища должна быть питательной и полезной. Рассмотрим сыр относительно каждого из этих критериев.

  1. Сыр не вызывает аллергию. Обычно к молочным продуктам мамочки относятся скептически, поскольку коровий белок может вызывать аллергию. Особенно это касается малышей первых месяцев жизни, ведь их ЖКТ еще не вырабатывает нужных ферментов, организм крохи может отреагировать вздутием, метеоризмом, как следствие, капризами и беспокойством. В кисломолочных продуктах, а особенно в сыре, коровий белок находится в переработанном виде, он не опасен для ребенка. Если у малыша очень высокая лактозная недостаточность и организм реагирует даже на сыр, можно выбирать сорта, для изготовления которых используется не коровье, а козье молоко. Оно гораздо легче усваивается и перерабатывается.
  2. Сыр не вызывает брожение. Кишечные колики – одна из главных проблем младенца. Дело в том, что первые месяцы жизни кишечник крохи находится на этапе созревания, он медленно учится вырабатывать нужные ферменты. Из-за этого у малыша возникает метеоризм, вздутие. Ребенок часто плачет, не может нормально спать, тужится, мучается от газообразования. Это сложный, но физиологический период, который нужно просто переждать, стараться максимально облегчить состояние крохи массажем, теплой пеленкой, газоотводной трубочкой и т.д. Очень важно следить за питанием, чтобы не усугубить метеоризм. Сыр – это один из немногих продуктов, который прекрасно усваивается, не становится причиной брожения в кишечнике матери, в этом отношении сыр полностью допустим к употреблению.
  3. Высокая питательная ценность сыра. Чтобы грудное молочко было жирным и сытным, пища должна быть полезной, с большим количеством ценных веществ. Именно к такой категории относится сыр. В нем много микроэлементов и витаминов, важных жиров и кислот. Сыр не только можно, но и нужно включать в свой рацион при лактации, ведь этот период характеризуется слабостью и истощением организма. Сыр поможет быстро вернуться в форму и получить нужную дозу энергии. Кроме того, обезжиренные сыры содержат в своем составе мало калорий, это не влияет на фигуру женщины, которая хочет быстро избавиться от лишних и ненужных килограммов. К тому же, сыр – это прекрасный и вкусный способ разнообразить скудный рацион кормящей женщины.

Важно понимать, что некоторые сорта сыра могут повлиять на грудное вскармливание. Нужно отказаться от слишком пряных или острых сыров – они могут изменить вкус грудного молока. Также не стоит лакомиться сырами с плесенью, поскольку грибок опасен для организма в столь уязвимом состоянии. Плавленый сыр считается тяжелым для усвоения, в первые месяцы жизни малыша от его употребления лучше воздержаться. При заболеваниях почек (мочекаменной болезни и пиелонефрите) потреблять сыр разрешено в небольших количествах, лучше заранее проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.


Сорта мягкого зернистого сыра, которые больше по вкусу напоминают творог, часто рекомендуют употреблять женщинам со слабой лактацией. Вообще, сыр – это обязательный продукт в рационе кормящей матери. Прежде всего, он улучшает процессы пищеварения. Белок в составе сыра прекрасно усваивается, это залог крепких зубов и ногтей женщины, основа здорового скелета ребенка. В составе сыра много витамина А, который способствует регенерации тканей, это очень важно в послеродовой период, если у женщины произошли разрывы и были наложены швы. Сыр содержит достаточно много аскорбиновой кислоты – витамин С позволяет сформировать крепкий иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Калий в составе сыра прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему матери. А еще умеренное потребление сыра помогает улучшить отток лимфоидной жидкости, стабилизирует обменные процессы в организме. Это обеспечивает уменьшение объемов, похудение и избавление от целлюлита.

Какой сыр полезен при лактации?

Мы уже говорили о том, что кормящей матери нельзя есть сыр с плесенью, лучше воздержаться от плавленых сортов сыра. Также нужно отказаться от рассольных сыров, в них много соли, а это дополнительная нагрузка на почки, которые и без того всю беременность работали за два организма. Нельзя есть копченые сыры – прежде всего, они могут повлиять на вкус грудного молока. Но главный риск состоит в том, что ядреного вкуса производители зачастую добиваются не естественным способом, а с помощью многочисленных добавок, консервантов, усилителей вкуса и т.д. Чтобы избежать ненужных ингредиентов и есть при лактации только безопасный сыр, его можно приготовить самостоятельно.

Домашний сыр лучше готовить из натуральных продуктов – молоко и кефир из магазина не подойдут. Купите у фермеров хорошее жирное молоко и кефир. Если малыш еще маленький, попробуйте найти козье молоко – оно гораздо безопаснее и лучше. Поставьте 1,5 литра молока на огонь и тщательно прокипятите. Когда оно немного остынет, в кастрюлю нужно влить половину литра кефира, соль по вкусу и щепотку соды. Также можно добавить специи по вкусу – пряные травы, любимые приправы, орехи, перец и т.д. Но если сыр предназначен для кормящей мамочки, от дополнительных ингредиентов стоит отказаться, по крайней мере, если вы готовите сыр впервые. После этого массу ставят на огонь, перемешивают, после нагревания состав начнет сворачиваться. Далее все нужно откинуть на марлю. Сыворотку не нужно сливать – на ней получаются очень вкусные и ажурные блинчики! Когда вся жидкость стечет, творожную массу нужно поставить под пресс на пару часов. Сыр формируется быстро, отлично режется, получается не просто полезным, но и невероятно вкусным и питательным!

В приготовлении сыра для сворачивания молока можно использовать вместе с кефиром обычный кальций хлор из ампулы (горячий укол). Тогда на выходе вы получите сыр, насыщенный кальцием. Такой продукт абсолютно безопасен, для молодой мамочки он невероятно полезен и ценен. Ешьте сыр в период лактации – это волшебный продукт, который поможет вам сохранить здоровье!

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью. И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много. Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни. Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы. Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр — лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока. Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью. В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент сыров: твёрдые и мягкие, плавленые и копчёные. Каждый из сортов имеет своих поклонников. Однако после рождения ребёнка кормящая мама строго пересматривает своё привычное меню. Все знают, что в нём должны присутствовать кисломолочные продукты, употребление же сыра при грудном вскармливании имеет свои нюансы.

Химический состав сыра

На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок. Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.

В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

Гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук Васильев Владимир Александрович

Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.

Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы - кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.

В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.

Сыр - довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300–400 ккалорий.


По сравнению с другими молочными продуктами сыр весьма калорийный

Полезное и вредное воздействие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом сыра объясняется польза, которую он приносит человеческому организму.

Прежде всего, белок, полученный из продукта, усваивается организмом гораздо легче, чем молочный. Это связано с его изменением в процессе приготовления. Сыр гораздо реже вызывает аллергию у маленьких детей. Он практически не содержит лактозу, сохраняя при этом все полезные молочные компоненты.


Белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче молочного

Также сыр обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет кости, улучшает состояние кожи и ногтей, делает волосы более прочными.
  2. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу пищеварительных желез.
  3. Укрепляет иммунитет, является источником энергии.
  4. Стимулирует процесс кроветворения, улучшает движению лимфы.
  5. Поддерживает водный баланс в организме.
  6. Уменьшает риск развития сахарного диабета, туберкулёза.

Наличие в составе сыра витаминов группы В благотворно сказывается на состоняии кожи, ногтей и волос кормящей мамы

Витамины и минералы, содержащиеся в сыре, просто необходимы кормящей маме, ослабленной недавними родами. Младенец также очень нуждается в них для полноценного развития. Все ценные вещества, полученные из продукта, незамедлительно попадают в грудное молоко.

Однако, помимо всех своих достоинств, сыр обладает и негативными свойствами.

  1. Из-за довольно высокого содержания натрия продукт может нанести вред при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни, усугубить состояние при гипертонии.
  2. Если сыр слишком солёный (есть такие сорта), он может спровоцировать в организме мамы задержку жидкости, что, в свою очередь, негативно отразиться на выработке молока.
  3. Поскольку продукт имеет способность стимулировать аппетит, несмотря на свою калорийность, он может способствовать появлению у женщины лишнего веса, который и так часто имеет место после родов.
  4. Сыры с добавками (специи, ароматизаторы, кусочки грибов, ветчины) наверняка вызовут расстройство пищеварения у младенца - от диареи до серьёзного отравления.

Несмотря на то, что сыр калорийный, он возбуждает аппетит за счёт содержания экстрактивных веществ

Видео: всё о пользе и вреде сыра (мнение врача-реаниматолога, специалиста в области питания Татьяны Уховой)

Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании

Многочисленные сорта сыра отличаются друг от друга вкусом, консистенцией, технологии производства. Кроме того, каждая страна-производитель имеет свои уникальные рецепты, проверенные веками.

Для производства сыра применяются ферменты и особые бактерии. Основой продукта может выступать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

Оказывается не все сорта сыра одинаково полезны для кормящей мамы.


Далеко не все сорта сыра можно включать в рацион при лактации
  1. Твёрдый (сычужный). Готовится с применением сычужного фермента - органического вещества, которое вырабатывается в желудке молодого рогатого скота. Такой продукт после процессов варки и прессования проходит долгий срок созревания (от полугода до нескольких лет). Его отличает высокая жирность (свыше 50%) и калорийность, при этом содержание влаги низкое (менее 55%). Из-за этого употреблять сыр в период лактации следует в ограниченном количестве (максиму 30 г в сутки). Представители: «Российский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Чеддер».
  2. Мягкий. Также относится к сычужным, но имеет короткий срок созревания. Отличается мягким сливочным вкусом, пастообразной консистенцией. Такой сыр не очень жирный (30–40%), имеет высокую влажность (свыше 65%). Данный сорт наиболее приемлем для кормящей мамы, которая может употреблять его без опасений. Однако такой сыр больше всего вызывает аппетит. Представители: «Рокфор», «Камамбер», «Смоленский», «Дорогобужский».
  3. Рассольный. В процессе производства такой сыр выдерживается в рассоле, из-за чего приобретает рассыпчатую консистенцию и нежный солоноватый сливочный вкус. Продукт готовится из коровьего, козьего и овечьего молока. Хотя он и безопасен для кормящей мамы, в больших порциях может вызывать сухость во рту. Представители: «Сулугуни», «Фета», «Брынза», «Рикотта», «Адыгейский», «Моцарелла».
  4. Плавленый. Получается из твёрдого сорта в результате тепловой обработки и добавления сливочного масла, сливок, сухого молока (в творожный сыр, соответственно, добавляется творог). Продукт идеально подходит для приготовления бутербродов и заправки супов. Однако такой сыр более тяжёл для желудка, хуже усваивается, поэтому не рекомендуется к употреблению в первый месяц после родов. Кроме того, для придания пикантного вкуса производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), что недопустимо для рациона кормящей мамы. Представители: «Дружба», «Янтарь», «Омичка», «Президент», «Хохланд». Колбасный сыр - особая разновидность плавленого, характерную консистенцию ему придают соли-плавители.
  5. Сыр с плесенью. Производится с применением плесневых грибов. Хотя эта добавка и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию у младенцев и может ухудшить вкус грудного молока.
  6. Копчёный. В процессе производства продукт обрабатывается дымом (натуральным или жидким). Недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Кроме того, сыр содержит много соли. При грудном вскармливании такое лакомство противопоказано.

Фотогалерея: основные виды продукта

Сыр становится копчёным в результате обработки натуральным или жидким дымом Мягкий сыр отличается нежным вкусом и пастообразной консистенцией Плавленый сыр получают путём добавления масла, сливок и сухого молока
Рассольный сыр рассыпчатый и отличается солоноватым вкусом Сыр с плесенью часто вызывает аллергию у младенцев Твёрдый сыр имеет долгий срок созревания, иногда доходящий до нескольких лет

Когда и как вводить в рацион разрешённые сорта

Поскольку белок, содержащийся в сыре, очень хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, употреблять продукт можно уже в первый месяц после рождения ребёнка. Для этого маме стоит выбрать мягкий или нежирный рассольный сорт (до 20% жирности), естественно, без каких-либо добавок.

Первая порция должна быть небольшой - не более 20–30 грамм. Съесть сыр лучше во время завтрака, а затем в течение двух дней наблюдать за самочувствием малыша: это всё же молочный продукт, поэтому нельзя полностью исключать вероятность аллергии. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то в следующий раз мама может немного увеличить порцию.


В первый раз порция сыра должна быть маленькой

Твёрдый сыр стоит включать в рацион только со второго месяца жизни ребёнка.

Поскольку сыр - калорийный продукт, им не нужно злоупотреблять. Максимальная порция - 60 грамм в сутки. Принимать в пищу его лучше не отдельно, а как вкусную и питательную добавку к блюдам: в составе салатов, бутербродов, с макаронами.


Лучше употреблять сыр не отдельно, а в составе блюд, например, бутерброда

Кормящей женщине следует тщательно выбирать продукт в магазине, обращая внимание на состав и срок изготовления. Идеальный же вариант - продукт домашнего производства: в его качестве уже не нужно сомневаться. Не стоит слишком долго хранить сыр в холодильнике (свыше пяти суток).

Если организм грудничка не очень хорошо воспринимает сыр, его вполне можно заменить творогом. Это также питательный и полезный продукт. Кроме того, не нужно слишком усердствовать в употреблении кисломолочных продуктов. Если, например, женщина сегодня съела сырный салатик, то кефир или ряженку лучше оставить на завтра.

Рецепты для домашнего приготовления

Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Часто его делают с использованием уксуса, однако можно выбрать более нейтральный вариант, где молочный белок свёртывается за счёт молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 литр нормализованного молока жирности 3,2 % (лучше купить его в магазине, поскольку домашнее обычно слишком жирное);
  • 1 литр кефира (можно заменить его кислым молоком);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения (но не кипятить).
  2. Вливать тоненькой струйкой кефир при постоянном помешивании. От сыворотки будут отделяться сырные зёрнышки.
  3. Снять кастрюлю с огня и слегка подсолить (этого можно и не делать, поскольку сыр содержит свой хлорид натрия).
  4. С помощью дуршлага, застеленного многослойной марлей, отделить сырную массу от жидкости.
  5. Сырный ком завязать марлей и положить в тарелку под гнёт примерно на четыре часа.

Со временем в домашний продукт можно добавлять зелень по вкусу: это делается непосредственно перед укладкой под пресс.

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:


Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».

И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус. Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии. Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания.

Рацион кормящей мамы должен быть не только полезным и безопасным для младенца, но еще и разнообразным. Так как при грудном вскармливании он достаточно ограничен по ряду причин, любой женщине иногда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Для этой роли идеально подходит сыр. Полезный, вкусный он станет неотъемлемой составляющей в ежедневном меню.

Вкусный, полезный сыр отлично подходит для ежедневного употребления кормящей мамы

Однако и с таким продуктом нужно знать меру, вводить поэтапно и ориентироваться на состояние малыша. Важно отметить, что к каждому отдельному сорту сыра следует относиться как к новому продукту и вводить его соответственно.

Какими полезными свойствами обладают сыры?

В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  1. Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк - отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
  2. Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
  3. Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
  4. Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
  5. Йод - дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
  6. Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
  7. Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  8. Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.

К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке.



В сыре содержится множество полезных веществ, которые восполнят недостаток витаминов в организме кормящей мамочки

Сорта сыров, которые можно кушать кормящей маме и какие нельзя

Естественно, даже сыр кормящей маме не всегда можно кушать. Все зависит от его сорта, которых существует огромное многообразие. Самыми популярными считаются: российский, адыгейский, пошехонский, сыры из Голландии и Швейцарии, болгарская брынза и сулугуни из Грузии, греческая Фета, американская Филадельфия, козий, представители Италии – пармезан, чеддер, моцарелла и маскарпоне, и, наконец, гости из Франции – рокфор, дор блю и камамбер.

В каждой стране, которая занимается производством сыра, имеется своя собственная уникальная рецептура приготовления, проверенная временем. Чтобы его получить, используют определенные ферменты и специальные бактерии, а основой может служить любое молоко: коровье, козье и даже овечье.

Например, для приготовления сыров с плесенью применяют специальные грибки, которые могут негативно отразиться на микрофлоре ребенка, спровоцировать аллергическую реакцию или нежелательное газообразование. Плавленый же сыр получается в результате смешивания разных сортов, которые не сообщаются потребителю. В результате чего в составе плавленных сыров может оказаться такой сорт, какой противопоказан кормящей маме.

Сыры, которые просто обязаны составлять меню женщины при кормлении грудью, – это твердые и зернистые сорта, например брынза, сулугуни и моцарелла. Однако тем мамочкам, которые страдают гастритом, пиелонефритом или столкнулись с мочекаменной болезнью, этот кисломолочный продукт лучше исключить из рациона. Это объясняется богатым содержанием натрия в данных сырах.



Несмотря на пользу сыра, не всем можно его есть. Для безопасности женщине лучше проконсультироваться с врачом

Когда вводить сыр в рацион и в каком количестве можно его употреблять?

Первый вопрос, который волнует мам, когда рекомендуется начинать есть сыр при грудном вскармливании, не причиняя вред малышу. Многие врачи сходятся во мнении, что употреблять его можно уже в первый месяц после родов. Конечно, стоит понимать, что имеется ввиду свежий и высококачественный продукт. Также лучше не выбирать для начала ввода жирные сорта. Их пробовать чуть позже и в небольшом количестве. Это убережет фигуру и не повлияет на качество маминого молока.

Что касается нормы потребления, то и здесь следует придерживаться умеренности. От 30 до 50 грамм съеденного сыра в день будет вполне достаточно, ведь в меню должны входить и другие полезные продукты. В случае, если кроха плохо отреагировал на сыр, его может заменить нежирным творогом.

Употребление сыра просто необходимо кормящей женщине, однако и с этим продуктом стоит следовать определенным правилам, чтобы он был полезен и маме и ребеночку:

  • исключить плавленые сыры и сорта с плесенью;
  • начинать с нежирных сортов;
  • вводить сыр с маленьких кусочков, постепенно увеличивая объем до 30-50 грамм в день;
  • внимательно следить за реакцией карапуза на продукт.


При употреблении новых продуктов кормящей маме необходимо следить за реакцией ребенка

Домашние рецепты сыров

Деревенский сыр

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 стакана йогурта или простокваши.

Закипятить молоко, добавить йогурт (см. также: ). Довести до кипения, но не кипятить! Образовавшиеся сгустки процедить через марлевый мешочек и положить под гнет.

Легкий натуральный сыр

  • молоко;
  • сок лимона.

Закипятить молоко, добавить в него лимонный сок (так молоко свернется). Его необходимо остудить и затем заново поставить на огонь. Когда творог отделится от сыворотки, смесь нужно остудить и процедить через двойной марлевый мешочек (см. также: ). Чтобы избавиться от остатков сыворотки, мешочек надо подвесить.

Домашний сыр

Подогреть молоко и оставить его в теплое место до полного скисания. Отцедить сыворотку через двойной марлевый мешочек. Если творог получился слишком кислым, его можно промыть водой и снова отцедить, подвесив мешок. Положить под гнет.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]