Питие мое – освежающая простота. Лимонад из черной смородины
Здравствуйте, читатели сайт!
Обещал вас сегодня напоить – исполняю. Нет, на спиртное не надейтесь, куда, в жару-то? Будет напиток из смородины – отличный способ утолить жажду и одновременно уничтожить излишки ягод (если таковые имеются).
Можно готовить из черной смородины, или из красной, из свежей или замороженной – какая под рукой окажется. Принимая во внимание, что в сие питие добавляются лимоны, напиток вполне можно назвать домашним лимонадом. Недавно мы им запивали – красота, да и только…
как сделать напиток из смородины
На два литра воды я взял:
- три средних лимона;
- восемь столовых ложек сахара;
- 400 г ягод смородины
Все гениальное (вкусное) – просто. Лимоны нужно хорошо помыть, или даже обдать кипятком – понадобится чистая цедра. Срезаю цедру острым ножичком, потоньше, чтобы не захватывать белую мякоть – она будет горчить.
Понадобится блендер, товарищи дорогие. Вручную так не измельчить. У кого еще нет блендера – приобретайте, очень полезная вещь в хозяйстве, с его помощью можно за две минуты приготовить .
Складываю половину (все просто не поместится) цедры, смородины и сахара в чашу блендера.
Добавляю лимонный сок.
Дыр-р-р-р-р — перемалываю полминутки.
Долил оставшуюся воду, размешал. Можно и так потреблять, можно процедить через сито или с помощью марли.
Дать охладиться в холодильнике и – пожалуйста, напиток из смородины готов.
Магазинные аналоги просто отдыхают. Дети довольны, теперь смородину можно «пить» ведрами.
А чем вы боретесь с жарой и жаждой?
P.S. Вот уже и лето началось. Традиционно, в начале нового месяца хочу поблагодарить своих читателей – постоянных и случайных за то, что вы читаете мои непутевые заметки и смотрите мои дилетантские фотографии. Спасибо Вам!
Всего доброго и до новых встреч!
Продукты для приготовления лимонада с черной смородиной:
- Смородина черная 1 литровая банка;
- Сахар 80 грамм;
- Сок лимонный с половинки лимона;
- Вода или газированная вода;
Рецепт приготовления лимонада с черной смородиной:
Смородину перебрать и тщательно вымыть под проточной водой.
Засыпать в эмалированную кастрюльку и залить водой 70 мл. Поставить кастрюлю со смородиной на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, пока ягоды не сварятся и не станут мягкими. Сахар добавлять пока не нужно, от него ягоды станут жестче. Когда ягоды смородины станут мягкими, кастрюльку отставить и дать ягодам немного остыть. Остывшие ягоды процедить, добавить в сок сахара и нагревать его до полного растворения сахара.
Когда сахар растворится, перелить полученный сироп в бутылку, закрыть крышкой, дать остыть и убрать в холодильник.
Сироп для лимонада готов. Лимонад можно приготовить сразу всю порцию, а можно столько, сколько вам нужно на данный момент. Налить в бокалы сироп, выдавить сок лимона, добавить газированной воды по вкусу, добавить лед и лимонад готов. Напиток получился очень вкусный, освежающий. В летнюю жару то, что надо.
Ну что сказать, в такую жару только и хочется что пить, поэтому будет кстати приготовить домашний лимонад из фруктов и смеси трав. Очень хорошо охлаждает и помогает справиться с жаждой.
Для приготовления этого лимонада не используйте алюминиевую посуду - алюминий быстро окисляется и разрушает витамин С. Чтобы сделать вкус более пряным, можно добавить перед закипанием корицу, гвоздику, анис или имбирь - они, кроме всего прочего, являются довольно сильными афродизиаками.
Что касается ингредиентов, то тут можете поэкспериментировать. Все зависит от наличия у Вас тех или иных видов ягод. Например, хорошо сочетаются персик и с тимьяном, черная смородина с мятой, помидоры с базиликом и т.д. Главное не останавливайтесь и ищите свои варианты соединения фруктов и трав. Обратите внимание на такие травы, как розмарин, лаванда, лимон и т.д
Лимонад из листьев черной смородины
Ингредиенты:
100 г листьев смородины, 1,5 кг сахара, 3/4 стакана лимонного сока, 10 литров воды, 50 г дрожжей.
Приготовение:
Вымытые листья черной смородины положить в посуду, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и залить кипятком.
Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 24 часа. Затем добавить размельченные дрожжи, закрыть крышкой, поставить на 6 часов отстояться, после чего разлить в бутылки и закупорить. Через 5 суток лимонад можно употреблять.
Домашнее шампанское, из листьев черной смородины
Ингредиенты:
Вода - 3 л., сахар - 200 г.+4 ст.л., молодые листья черной смородины - 20 г.,
лимон - 1 шт, средний, дрожжи - пол чайной ложки винных
Приготовление:
В банку с водой добавить сахар, листья черной смородины. С лимона снять цедру тонким слоем без белой кожуры, сам лимон очистить от кожуры, разрезать на части, добавить в банку с водой. Оставить на солнечном месте на дня 2-3, пока сахар не раствориться. После, добавить винные дрожжи предварительно их активизировав (залить небольшим количество теплой воды на 15 мин), поставить бродить под водяным затвором на 7-10 дней в прохладном месте, хорошо подойдет погреб.
После брожения, жидкость слить, отфильтровать через плотную ткань или ватный фильтр. Добавить сироп (4 ст.л. сахара +небольшое количество горячей воды) и разлить по бутылкам, бутылки хорошо закупорить и оставить в холодном месте минимум на месяц, я оставил в погребе на железе в наклонном положении.
После месяца терпения и выдержки получается чудный напиток с хороши содержанием углекислого газа и приятным вкусом.
Домашнее шампанское из листьев черной смородины имеет яркий лимонно-смородиновый вкус с винным оттенком, напиток очень газирован, пьется легко и также незаметно но уверенно ударяет в голову, хмель быстро наступает и также быстро отступает.
Лимонад из листьев смородины и мяты
Ингредиенты:
2 лимона, 20 листьев смородины, 20 листиков мяты, сахар или мед по вкусу, 3 литра воды
Приготовление:
1. Лимоны вымыть и срезать тоненько цедру.
2. Белую мякоть с поверхности лимона также срезать и выбросить - вам понадобится только сам плод и цедра.
3. Поставить воду на огонь; нарезать и опустить в воду мякоть лимонов и цедру.
4. Как только вода закипит, добавить в нее листья смородины и мяты и снять с огня.
5. Подсластить лимонад по вкусу медом или сахаром.
6. Как только лимонад остынет, сразу же перелить его в кувшин.
Лимонад с медом, мятой и листьями смородины
Ингредиенты:
1 литровая бутылка сильно газированной не сладкой воды, 1 лимон, горсть свежих листьев смородины
горсть свежей мяты, 1 ч. ложка меда или 1 стол. ложка сахара, лед
Способ приготовления:
Листочки тщательно промыть и слегка помять, сложить в подходящую емкость.
Добавить нарезанный кружками лимон,чайную ложку меда.
Все залить водой, добавить лед, перемешать.
И можно наслаждаться!!!