Питание сумоистов: какая должна быть пища для настоящих сумотори. Почему борцы сумо такие толстые

Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира.

Просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти через изнуряющую пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве потребляют рис и пиво.

Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже легенда о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием.

Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

Есть у борцов интересная традиция – перед соревнованиями отказываются от мяса животных, предпочитая курятину. Ведь сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.

После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8 000 калорий. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса.

Неудивительно, что к моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют богатый "букет" заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за бывших сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы.

А некоторые из бывших сумоистов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так в 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тяконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

Диета для борцов Сумо или правила эффективного набора веса!!!

Сумо - это боевое искусство пришедшее из древности. Упоминание о нем встречается не менее 2 тысяч лет тому назад. Немало сказаний, древних мифов связано с этой экзотической борьбой.

Побелители в поединках назначались правителями страны - Такэмидзути-но ками, или становились богами - Номиносукунэ.

Не смотря на то, что еще несколько стран претендуют на звание изобретателей борьбы Сумо, Японцы считают ее своей.

Как набирают вес борцы Сумо.

Для того, чтобы поддерживать свою форму у борцов Сумо существуют очень жесткие требования к режиму дня, в нем все важно и все продуманно - количество приемов пищи, рацион, время еды, сон, распорядок дня.

Когда я первый раз прочитала, как они набирают вес, у меня родились смутные сомнения - а не готовилась ли я всю свою сознательную жизнь в сумоистки? Уж больно схожи некоторые моменты!

Если у кого - то из вас есть проблемы с недостатком веса, почитайте внимательно статью - вы найдете для себя конкретные и действительно работающие советы.

Итак, в чем же особенности режима дня сумоистов.

Начнем с того, что они принимают пищу всего два раза в день, и оба раза перед сном.

Для набора и поддержания веса в необходимых рамках, для борцов Сумо продумано не только специальное меню, весь распорядок дня направлен на накопление и сохранение жировых запасов - ведь именно наличие большой массы тела в совокупности со специальной программой тренировок - залог успешности спортивной карьеры.

День борцов Сумо начинается с 4-6 часовой интенсивной тренировки на голодный желудок. Теоретически, большая физическая активность должна приводить к ускорению обмена веществ и потере веса, но…

Интенсивные физические упражнения на голодный желудок неминуемо приводят к снижению уровня метаболизма в долгосрочной перспективе. Срабатывает наш подсознательный автопилот - умный организм пытается сохранить больше топлива на будущее.

Под руководством доктора Уэйна Калловэйна, специалиста по питанию из университете Джорджа Вашингтона, были проведены исследования о влиянии отказа от завтрака на прибавление веса. Они показали, что у тех, кто не ест по утрам, уровень метаболизма снижен на 5% !

После интенсивной тренировки следует обильный, калорийный обед. Его энергетическая ценность не должна быть меньше 10 000 килокалорий!!!

Сравните ее со средней калорийностью принимаемой нами пищи. Обычный человек, не озабоченный вопросами набора или сброса веса, в день получает с едой от 2500 до 3500 килокалорий. У борцов Сумо эта цифра равна 20 000 килокалорий в день, по 10 000 на каждый прием пищи!

После обильного и сытного обеда следует 3-4 часовой сон, во время которого организм перерабатывает полученные калории в жир!

Второй и последний прием пищи в день следует еще за одной интенсивной тренировкой. После 10 000 калорийного ужина следует хороший сон.

Для эффективного набора веса борцами Сумо, используется и употребление пива и саке в больших количествах во время еды. Как известно алкоголь содержит много «пустых» калорий, которые не несут организму никакой питательной ценности, т. е. не используются в качестве поставщика энергии. Другими словами, все калории, полученные от употребления алкоголя идут прямиком на накопления жира.

Не пренебрегают сумоисты и общением во время приемов пищи. Ведь во время многолюдного застолья с алкоголем и задушевной беседой, можно не заметить, что съели слона. А чем больше пищи - тем больше жира в закромах!

Как можно ухитриться и съесть 20 000 килокалорий в день?

Специально для этих целей придумано блюдо под названием

Чанько - набэ (в некоторых источниках его называют Тянко - набэ).

Это тушеное блюдо, состоящее из очень многих ингредиентов мяса, риса, овощей. Причем мясо лучше пожирней, а овощи посытней. Тушится говядина, свинина, курица, рыба, крабы, креветки, моллюски вместе с бобовой пастой, имбирем, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом.

На гарнир готовится большое количество риса, соевого творога тофу, баклажаны, китайская капуста, морковь, редис, шпинат. Японская лапша с рисовыми лепешками, яйца, грибы, водоросли и много еще чего вкусного и высококалорийного.

Всего 2-3 года такой диеты вкупе с соответствующим режимом дня приводит к быстрому набору веса до 150 - 200 кг.

Самый тяжелый борец Сумо проживает в Америке и при росте в 2 метра 3 сантиметра имеет вес в 313 килограмм!!!

А как вы думаете, сказывается ли вся эта суета со специальным набором веса, на продолжительность жизни и здоровье сумоистов? Безусловно!!!

Если средняя продолжительность жизни японцев 82 года, то борцы Сумо живут 60 - 65 лет. Ведь, как бы не был физически тренирован, активен и развит человек, лишний вес неминуемо ведет к заболеваниям печени, сердца, гипертонии, сахарному диабету, артритам…

Интресно, что после завершения спортивной карьеры (максимальный спортивный возраст борцов Сумо - 35 лет), многие возвращаются к умеренному питанию. И способны, в течение нескольких лет, значительно сбросить вес.

В каком виде спорта может проявить себя человек, вес которого составляет 200-250 кг? Пожалуй, ни в каком другом, кроме японской борьбы сумо. Спортсмены весом за два центнера в этом единоборстве - обычное явление. Вероятно и диета у них особенная?

Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира.

Просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти через изнуряющую пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве потребляют рис и пиво.

Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже легенда о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием.

Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

Есть у борцов интересная традиция – перед соревнованиями отказываются от мяса животных, предпочитая курятину. Ведь сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.

После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8 000 калорий. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса.

Неудивительно, что к моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют богатый "букет" заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за бывших сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы.

А некоторые из бывших сумоистов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так в 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тяконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

Внешний вид сумотори или как их еще называют рикиси (в переводе на русский- «богатырь») наталкивает на мысль, что их трапеза начинается с утра и не прекращается на протяжении дня. На самом деле это не так. Для набора массы у этой категории спортсменов должна быть особая диета, а точнее антидиета, при этом постоянное употребление пищи не приносит нужных результатов. К тому же, существуют некоторые блюда и напитки, без которых питание борцов сумо не обходится.

Особая еда для сумотори

Одним из ключевых моментов в диете сумоиста является калорийная пища. В их рационе всегда присутствуют продукты с большим количеством клетчатки, витаминов, растительных и животных жиров. Чтобы понять, что едят сумоисты, следует рассмотреть 3 традиционных составных питания:

  • Пиво.

Эти блюда являются обязательными для всех спортсменов этого вида единоборств.

Конечно же, эти спортсмены едят разную калорийную еду, но японские сумоисты предпочитают тянконабэ. Это блюдо состоит из довольно разнообразных продуктов, что дает возможность максимально насытить организм. В нем есть морепродукты, грибы, овощи, травы для легкого усвоения, мясо и тофу. А готовится набэ как суп, что позволяет сохранить множество питательных веществ.

Рисовый гарнир

Питание в борьбе сумо, предполагает большое количество пищи, поэтому в начале своей карьеры любому спортсмену приходится столкнуться с проблемой маленького желудка. Чтобы растянуть желудок и потом получать большие порции калорийных харчей, эти гиганты включают в рацион рисовую кашу.

  • Кушают рис тяжеловесы в качестве гарнира, вместе с мясными блюдами, постепенно увеличивая количество порций. Увеличение желудка происходит на протяжении 1-2 месяцев, пока спортсмен не будет способен за один раз употреблять до 2-3 кг еды.
  • После этого система питания сумоистов включает в себя только очень калорийную еду, для набора веса.

Пиво

Для роста веса огромные атлеты прибегают к употреблению большого количества пива. Причем пенный напиток идет в ход во время трапез. Это пойло обладает двумя чудодейственными качествами, во-первых оно калорийное, а во-вторых повышает аппетит.

Таким образом, становится понятно, чем питаются борцы сумо, но остается открытый вопрос, как же они все-таки набирают такую массу? Ведь сумоистам нужно не только есть, но и посещать спортзал для тренировок, где сжигается масса калорий. Все дело в особом подходе к трапеза.

Как кушают сумоисты?

Диета борцов сумо отнюдь не сложная и она заключается в двухразовом питании. Первый раз кормят сумотори утром, после чего делается длительный перерыв. Второй раз трапеза происходит под вечер. Такая система наибольшим образом располагает к набору веса, что играет главную роль в этом виде спорта. Все дело в том, что при насыщении организма у всех сумоистов, как и у простых людей, пропадает аппетит, а значит, желудок не выделяет желудочный сок, и прекращаются метаболические процессы.

Чтобы еда сумоистов могла превращаться в массу:

  1. утренняя трапеза, происходит за 1 час перед занятиями, при этом калорийность завтрака может достигать 8000 кал;
  2. вечером борцы ужинают больше, а калорийность их пищи достигает 12000 кал.

Именно из-за длительного перерыва сумотори едят много, а все питательные вещества их рациона, не только хорошо поглощаются организмом, но и способны накапливаться. В последствие такая диета позволяет спортсменам набирать массу в 130 кг и выше. Однако для победы в этом спорте, большого веса мало. Немало времени тяжеловесы уделяют занятиям, где оттачивают приемы и повышают свои силовые показатели.

Дополнительные меры, повышающие аппетит сумотори

Диета сумоистов, направленная на набор массы тела, будет бесполезной если не прибегать к повышению аппетита. Для этого борцы прилагают немало усилий:

  • изнуряют себя на тренажерах во время тренировок;
  • добавляют в блюда много пахнущих специй;
  • посещают после занятий парилки и сауны;
  • позволяют себе много спать, а иногда используют снотворные ароматы;
  • стараются принимать пищу не в одиночку, а в кругу общения.

К сожалению или к счастью, без этих мер спортсмены просто неспособны потребить большое количество еды в короткое время, а это так важно, особенно перед состязаниями.

Парилки, сауны и бани

Всем понятно, что сон, специи и тренировки способствуют повышению аппетита и набору массы, но использование бани для этих целей вызывают спорные сомнения. Сразу следует сказать, что в сауне действительно можно снизить свой вес, но ощутимая затрата энергии на удержание нормальной температуры тела, очень изнуряет организм. Поэтому, потеря веса в дальнейшем восполняется потребностью восстановить свои силы. Человек, после такой процедуры хочет есть и спать, одновременно. А для сумоиста это просто необходимо.

Общение во время еды

Чем ближе подходит соревнование, тем сильнее спортсмены чувствуют, что уже не могут смотреть на жирную и калорийную пищу. По этой причине сумоисты стараются кушать во время увлекательных бесед. Таким образом прием пищи лучше усваивается и легче переносится длительный процесс трапезы.

Видео: Питание и тренировки сумоистов

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]