Пить пиво беременной. Можно ли беременным пиво

Практически у каждой женщины во время беременности меняются вкусовые предпочтения. Зачастую возникает дикое желание выпить пива, и многие считают, что пиво во время беременности полезно. Но так ли это на самом деле?

На форумах многие женщины делятся, что, мол, пила пиво и ничего не случилось. Преобладает мнение, что организм беременной женщины требует только тех продуктов и веществ, которых ему не хватает. И если хочется выпить пива, значит надо пить пиво. Но ведь полезные вещества, содержащиеся в пиве, есть и в других продуктах. А вредные компоненты только навредят организму, и польза нужных веществ сведется к нулю.

Пить любые алкогольные напитки вредно не только для матери, но и для её будущего ребенка. Вредные вещества проникает через плаценту и вызывают кислородное голодание малыша, что впоследствии может спровоцировать развитие патологии мозга и дыхательных путей.

Конечно, каждый организм – это индивидуальная система. Что для одного – полезно, для другого – смертельно опасно. Немало случаев, когда у образцовой женщины, соблюдавшей всю беременность здоровый образ жизни, рождался малыш с отклонениями, а у женщины, которая систематически пила горячительные напитки – абсолютно здоровый ребенок.

Если бы женщина пила во время беременности, и это не сказывалось на здоровье ребенка, врачи не запрещали бы употребление алкоголя.

Конечно, если очень хочется, то немного пива можно выпить, но в случае благополучного развития беременности и строго соблюдая меру.

Пиво имеет в составе не только хмель, но и огромное количество таких вредных компонентов, как сивушные масла, эфиры и альдегиды. Данные вещества приводят к нарушению обмена веществ, патологиям жировых тканей плода, пагубно воздействуют на почки ребенка и матери. Кроме того, его употребление может привести к преждевременным родам или спровоцировать выкидыш.

Но одно исключение все - таки есть, все проблемы со здоровьем малыша и матери возникают при постоянном употреблении пива на протяжении всей беременности. Если женщина пила немного единожды за все 9 месяцев, вероятность развития патологий очень низкая и проявляется в очень редких случаях.

Важно: пить пиво и другое спиртное на ранних сроках беременности (а именно до 13 недели) категорически запрещено. В этот период формируются внутренние органы и ткани плода.

Пиво, как и любой алкоголь, в большом количестве влияет практически на все органы организма:


И это не полный список пагубного влияния пива на организм матери и ребенка.

Безалкогольное пиво во время беременности

Когда речь заходит о том, можно ли пить безалкогольное пиво при беременности, то даже мыслей не возникает, что алкоголь содержится даже в безалкогольном пиве.

Безалкогольное содержит от 0,1 до 1,5 % алкоголя, но даже это количество может повлиять на течение беременности и развитие плода.

Если для взрослого здорового человека 1,5% этанола – это незначительное количество, то для уязвимого плода, еще не имеющего иммунитета и полноценно не сформировавшегося, это может стать причиной многих болезней, которые проявятся спустя время.

И если женщина пила на протяжении всей беременности, это обязательно отразится на здоровье её ребенка.

Причины отказаться от пива при беременности

Если вам очень хочется, то есть несколько веских причин, по которым стоит отказаться пить пиво при беременности:

Последствия употребления пива при беременности

Говоря о конкретных последствиях употребления пива при беременности, стоит отметить, что из всех вредных веществ, самым опасным является именно алкоголь. Он без труда проникает через плаценту и впитывается в организм ребенка. Сильнее всего страдает нервная система.

Если регулярно пить пиво, это приводит к:

  • Черепно – лицевым дефектам.
  • Поражениям сердца и сосудов.
  • Внутриутробной задержке развития.
  • Послеродовой задержке развития.

У женщины, которая часто пила пиво при беременности, рождаются дети с нарушением функций сердца и почек.

Все чаще происходят случаи рождения ребенка с алкогольным синдромом плода. Это заболевание не поддается лечению. Зачастую это дети с весом менее 2,6 кг. и ростом менее 48 см., они имеют меньшие показатели здоровья. Болезнь проявляется в медленном физическом и умственном развитии ребенка. Внешние признаки болезни алкогольного синдрома плода: короткая и узкая верхняя губа, косоглазие, короткая глазная щель, сглаженная носогубная складка, недоразвитость нижней челюсти, «волчья пасть».

Не слушайте женщину, которая пила пиво, будучи беременной, каждый организм индивидуален. После всех описанных выше последствий не должно даже возникать вопроса: можно или нет пить пиво при беременности.

Бокал пива, конечно, сильно не навредит организму, но все же здоровье ребенка превыше всего!

Пиво – это мимолетное удовольствие, а маленький здоровый человек – это навсегда!

Иногда беременной женщине очень хочется выпить немного холодного пива. Как быть?

Это популярнейший напиток во всем мире. Его готовят способом брожения ячменя с добавлением пивных дрожжей и хмеля.

Довольно полезным считается «живое пиво», потому что содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому некоторые медики допускают употребление беременными небольшого количества этого напитка. Но сегодня изготавливают пиво, основываясь на включении в его состав опасных для здоровья компонентов, обеспечивающих ему длительный срок годности без потери вкусовых качеств.

Даже маленькая доза (глоток) этого слабоалкогольного напитка беременными вызывает нарушения в сердце, мозгу и печени будущего ребенка. Алкоголь, впитываясь в кровь, распределяется по всему организму, отравляя каждую клеточку токсинами.

Можно ли во время беременности пить пиво?

Однозначно – нет! Существует множество исследований, которые подтверждают это. Абсолютно доказано, что оно вредит развивающемуся плоду. Если в первом и во втором триместрах беременности регулярно употреблять пиво, то малыш может родиться с различными аномалиями и даже уродствами – то есть, данный напиток оказывает тератогенное воздействие. Помимо этого, злоупотребление пивом вызывает очень опасный симптом задержки внутриутробного развития плода – ЗВУР. При нем не развивается в полной мере, он испытывает гипоксию – недостаток кислорода, что ведет к фетоплацентарной недостаточности – это негативно отражается на плаценте и, как последствие – на питании плода.

Алкоголь, находящийся в пиве проникает через плаценту в кровь плода, вызывая спазм кровеносных сосудов. Не умея дышать, ребенок испытывает кислородное голодание и буквально задыхается в материнской утробе, что отрицательно влияет на работу его внутренних систем и органов. В результате – умственная и физическая отсталость, маленький вес при рождении. Если пить пиво на ранних сроках беременности, то ситуация только усугубится и разрешиться даже внутриутробной гибелью плода. Однако даже это не все. Если женщина употребляла пиво на ранних сроках, то опасность появления на свет малыша с аномалиями развития в несколько раз возрастает, и уже в третьем она может иметь синдром отмены, свойственный алкоголикам и проявляющийся в дрожании рук, непреодолимом желании выпить, причем, прямо с утра, чтобы весь оставшийся день прекрасно себя чувствовать.

Кроме алкоголя в пиве содержатся отравляющие вещества – альдегиды, эфиры, сивушные масла, токсичные соединения. Попав в организм, они разрушают обменные процессы, затрудняют усвоение полезных веществ.

Кроме того, пиво при беременности может спровоцировать гормональный сбой в организме женщины. Если употреблять пиво при беременности в больших количествах, не исключено, что у беременной появятся некоторые мужские черты: чрезмерный рост волос на лице, изменение тембра голоса и пр.

Наконец, употребление этого слабоалкогольного напитка во время беременности может вызвать бесплодие у наследников.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Как и обычное, безалкогольное пиво делается на дрожжах, вызывающих брожение. Поэтому в очень маленьких дозах (примерно 1%), но алкоголь присутствует в нем. Но главная опасность такого пива – в химических добавках, которые придают ему вкус, цвет и аромат. Поэтому из-за большого содержания в нем консервантов оно еще более вредно, чем обычное. Вдобавок ко всему, безалкогольное пиво содержит множество фитоэкстрагенов, которые могут изменить не в лучшую сторону весь ход беременности.

Когда женщине просто невмоготу, она может заменить пиво… свежей морковкой. Замена, конечно, не равнозначная, зато полезная. Существует мнение, что если беременные сильно хотят пива, значит, им не хватает витаминов группы В, которых в моркови содержится в избытке.

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.

Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.

Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид - широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…

Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.

Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).

Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».

Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери

Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива - ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.

И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.

Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.

Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации - а особенно в критические периоды эмбрионального развития - может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.

Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала - увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…

Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.

Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.

Влияние безалкогольного пива на беременность

А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно... И думают неправильно.

При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.

Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.

А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.

Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]