«Пища богов» — Хурма: польза и полезные свойства. Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от , а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с , так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 - это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки ? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или .


Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Польза хурмы, об этом сегодня пойдет речь. Настоящее название хурмы диоспирос, что в переводе с латыни означает «пища богов». Хурма представляет собой кустарники или деревья, с корой серого цвета. Дерево хурмы может расти до 500 лет. Плод хурмы мясистый имеет шесть или восемь семян. Мякоть зрелого плода желеобразная, сладкая, незрелого плода хурмы вяжущая.

Вкус вяжущий и терпкий хурме придает танин, и содержание его в плоде уменьшается по мере содержания плода. На 80% хурма состоит из воды, содержаться в ней также витамины, клетчатка, дубильные вещества, макро и микроэлементы. Хурма главенствует по содержанию железа, калия, меди, фосфора, марганца, йода, витамина А, С, РР и витаминов группы В.

Хурма это кладезь витаминов и полезных веществ:

  • Хурма ценный источник витамина А, витамин А, препятствует развитию раковых клеток, он необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, чем плод оранжевее, тем в нем больше витамина А.
  • Хурма отличное мочегонное средство, достаточно съедать в день около трех плодов.
  • Хурма повышает иммунитет организма.
  • Хурма богата калием, а это очень важно для сердечно – сосудистой системы.
  • Хурма помогает при расстройствах кишечника.
  • Хурма способствует заживлению ранок и очищает кожу, ее используют как компонент масок для проблемной кожи.

Польза хурмы. Хурма в народной медицине.

Анемия. Благодаря тому, что плоды хурмы содержат огромное количество железа, съедайте два плода в день и это защитит вас от анемии, а для лечения анемии пейте чай из сухих листьев хурмы. Залейте одним стаканом кипятка чайную ложку сухих листьев хурмы. Также пейте при малокровии сок хурмы, по 50 граммов два раза в день перед приемом пищи.

Сердце. Благодаря тому, что в хурме содержатся соли калия, хурма положительно влияет на сердечно – сосудистую систему. Хурму нужно кушать людям у которых проблемы с сосудами, больное сердце, так как хурма содержит витамины Р, С, которые укрепляют стенки сосудов. А также хурма приводит в норму давление и помогает при

Щитовидная железа. Плоды хурмы очень богаты йодом, поэтому их полезно употреблять людям с заболеванием щитовидной железы.

Беременность. Плоды хурмы это настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы женщине во время беременности, а также в хурме содержится железо и кальций. Натуральные витамины усваиваются организмом быстрее, чем синтетические.

Свойства хурмы.

Очистительное. Плоды хурмы обладают мочегонным свойством, а кроме того они помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре. Для этого необходимо приготовить отвар из хурмы, нужно взять четыре хурмы, порезать кусочками, и залить все это одним стаканом кипятка, доводят до кипения, а затем отвар остудить. Принимают такой компот по одному стакану до еды два раза в день. Плоды хурмы также выводят токсины и шлаки из организма.

Успокаивающее. Хурма укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на работу нервной системы, улучшается сон, повышается сопротивляемость организма с стрессам.

Кроме того хурма:

  • повышает работоспособность,
  • улучшает аппетит,
  • обладает тонизирующим свойством,
  • быстро утоляет голод,
  • полезна при кровоточивости десен.

Хурма в косметологии.

Полезна хурма для жирной кожи, она обладает очищающим и освежающим свойством.

Увлажняющая маска. Измельчить одну хурму в блендере, добавить чайную ложечку натурального меда и чайную ложечку оливкового масла, маску наносят минут на 15 на лицо, затем смывают теплой водой, такая маска хорошо увлажняет и витаминизирует кожу.

Маска для кожи склонной к угрям и жирной кожи. Плод хурмы очистить от кожицы, размять вилкой или в блендере, добавить ложку оливкового масла и сметаны, наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают маску теплой водой.

Маска против прыщиков. Мякоть хурмы измельчите и добавьте один взвитый белок (куриного яйца), наносят маску на пятнадцать минут смывают маску прохладной водой.

Скраб антицеллюлитный. Разминают две плода хурмы, добавляют три ложки морской соли и несколько капель , протирают скрабом проблемные зоны. А затем принимают контрастный душ.

Как избавить хурму от терпкости.

Если хурма терпкая и обладает вяжущим вкусом, ее нужно положить на пару часов в морозилку, а перед употреблением разморозить. Или можно оставить хурму на ночь в воде до 40 градусов. А чтоб хурма быстрее созрела ее нужно положить в пакет с красными помидорами или яблоками.

При выборе хурмы обращайте внимание, чтобы плоды ее были равномерно оранжевыми, без пятен, без повреждений. Спелую хурму хранят в холодильнике. Плоды также можно замораживать и хранить их можно до полугода.

Хурма хороша сама по себе как плод, но ее часто добавляют в пудинги, желе, выпечку, салаты, из нее делают джем, мармелад, варенье, компот. Сушенная хурма по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает инжиру и финикам. Калорийность хурмы 60 ккал на 100 грамм.

Хурма противопоказания.

Не следует употреблять за один раз очень много плодов хурмы, это может привести к непроходимости кишечника.

Листья хурмы содержат ядовитые вещества, поэтому при приеме препаратов из листьев хурмы соблюдайте дозировку или проконсультируйтесь с врачом.

Теперь и вам известна польза хурмы, кушайте ее на здоровье.

Стихи о Хурме
"Рыжее Варенье"

В гости к нам пришла сама
Ярко-рыжая хурма .
Повернулась толстым боком
И сказала: «Вижу, к сроку

К деткам бледным я пришла -
Вкусный завтрак принесла -
Мягкий, сочный, нежный, сладкий,
Ешьте, милые ребятки!

Фрагменты из книги
"Сказочный справочник здоровья" том 1


Притча "Терпкая Хурма "

Сказка о целебных свойствах хурмы (фрагмент)

Садовник, выслушав рассказ дерева, ничего не сказал, однако рощу хурмы рубить не стал. Вскоре зашел к нему за хурмой старик. Обрадовался садовник, показал покупателю самые лучшие деревца. Старик перепробовал все сорта, и ни один ему не подошел. Тут он заметил старое дерево, росшее на окраине сада, и решил попробовать его плоды.

Вам она не понравится. Это старое дерево, и плоды его вяжут так, что язык деревенеет, - объяснил садовник.

Но старик все-таки сорвал одну хурму. Разрезав плод на дольки, он долго смаковал его и вдруг сказал:

Я покупаю весь урожай с этого дерева.

Видя удивление садовника, он объяснил:

Чем больше вяжет хурма, тем больше в ней тианидов. Мне врачу, тианниды -помогают бороться со страшным недугом - атеросклерозом.

До самой старости приходил садовник в...

Рецепты Здоровья с применением хурмы

"Оранжевый салат"

Хурма - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- мандарин - 1 шт.
- миндаль (дробленый) - 2 ст. л.
- сметана - 2 ст. л

Очистить от кожуры и семян яблоки и хурму. Порезать их тонкими колечками. Потереть морковь на мелкой терке. Мандарин очистить, убрать семечки и порезать на кусочки. Добавить сметану и все перемешать. Сверху посыпать измельченным миндалем.

Выше был приведены рецепты и фрагменты притч о Хурме
из книги
"Сказочный Справочник Здоровья" (Детям о фруктах)

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Хурму, которую мы привыкли видеть на рынке и употреблять в пищу, несмотря на большое многообразие сортов (примерно 500), относятся к одному виду - хурма восточная (Diospyros kaki) . Diospyros в переводе с греческого звучит как » пища богов». Другое народное название оранжевое солнце . Этот род включает много разных видов как субтропических листопадных деревьев, так и тропических вечнозеленых видов. Дерево восточной хурмы достигает высоты до 10 метров. Отличается хорошей урожайностью. Например старое дерево в возрасте 50 лет сорта Костата может дать до 5 000 штук плодов весом до 100 гр. в среднем 1 плод. Но все же как культура получила распространение только один вид- хурма восточная родом из Китая. Здесь она уже возделывается издревле, имеет много разных сортов различающихся как по форме плодов от вытянуто- конической до приплюснутой. Так по размеру плодов от 70 гр. до 500 гр. у сорта Тамопан. Как по срокам созревания (начала октября — декабрь), заканчивает сортом Тамопан. По окраске плодов от светло-желтой до оранжевой и красно- коричневатого цвета. Морозостойкость хурмы восточной в основном — 20 — 21 градусов мороза . Сейчас уже есть сорта, как Россиянка (селекции Никитского ботанического сада), выдерживающая морозы до -29 -30 градусов . Есть американские сорта крупноплодной виргинской хурмы, выдерживающие морозы до -35, может и ниже. Это позволяет расширить ареал выращивания хурмы на север.

Также сорта делятся на терпкие или вяжущие (их еще называют технические, так как раньше они использовались для дубления рыбацких сетей в приморских районах Китая. Например старый китайский сорт Костата). Все терпкие сорта нужно ждать полного созревания и размягчения мякоти, тогда они становятся сладкими и почти не вяжут. Или специально их помещают в морозильную камеру на несколько часов, а после размораживания терпкость исчезает. Но это на любителя. Варьирующие сорта , которые могут с семенами быть сладкими, не терпкими, а без семян- терпкими (это основная масса сортов). И группа не терпких сортов, которые даже без семян. в твердом виде не вяжущие. Их еще называют корольковые сорта, или группа (самый известный сорт здесь Хиакуме или народное название — Королек). Такого разнообразия плодов по форме, цвету, весу, цвету мякоти, терпкости, вкусу не имеет ни одно плодовое дерево других видов фруктов, которые мы используем для пищи.

В Китае культура возделывания хурмы восточной (хурма китайская, она же хурма японская) насчитывает более 2 000 лет. Отсюда она попадает в Японию, Юго-Восточную Азию. Здесь ее плодов больше всего производят сейчас, по сравнению с другими регионами. Под страхом смертной казни было запрещено вывозить как плоды, семена, черенки, саженцы хурмы в другие страны с путешественниками. И этот запрет строго соблюдался. Только в конце XVII века хурма впервые попадает во Францию, а отсюда уже расходится по всему Средиземноморью.

В наше время хурму восточную с ее многочисленными сортами, как старыми китайскими так и современными, выращивают в странах Средиземноморья, Южной Африке, Австралии, Америке, на Кавказе, Средней Азии. Основными мировые производители — Китай, Япония, Юго-Восточная Азия.

Хурма: полезные свойства и химический состав

За хорошие вкусовые и полезные свойства плодов хурмы веcь род Diospyros назвали «пищей богов». Чем полезна хурма и что содержит в плодах такое, за что ее так возвысили? По содержанию бета-каротина (3,4-4,2 мг% ) плоды хурмы превосходят облепиху (1,5 мг%) и абрикосы (1,6 мг%). Суточная потребность в каротине 5 мг%. А бета-каротин — предшественник витамина А, в который он превращается в организме человека. Это сильный антиоксидант, защищающий наш тело от разрушающего действия свободных радикалов и раковых заболеваний, особенно от рака кожи при воздействии солнечных лучей в большом количестве. Также хурма хороший источник йода, особенно выросшей в приморской зоне.

Плоды хурмы содержат сахара (глюкоза, фруктоза (до 22%), белки (до 1409 мг%), в том числе 7 незаменимых аминокислот из 16 присутствующих, немного жиров. Витамины представлены С (до 93,6 мг% ) в зависимости от места выращивания и сорта. Также витамины В1, В2,В6, В9, Е (0,5 мг%), РР, К Макро- и микро-элементы: калий (до 300 мг), фосфор (25-40 мг), кальций (до 100 мг), магний (56 мг), железо (2,5 мг), йод (1,8 мг- при норме 1,6 мг), др. Также пектиновые соединения (до 0,55 %), органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные соединения (до 0,81%), полифенолы.

Полезные свойства хурмы выделяются и благодаря высокому содержанию в плодах йода. Поэтому она будет полезна при истощении для быстрого восстановления работоспособности, повышения иммунитета, нормализации работы щитовидной железы.

Наличие достаточного количества биологически активного железа вместе с фолиевой кислотой-хорошая профилактика малокровия, способствует повышению гемоглобина крови.

Наличие танинов помогает бороться с желудочно-кишечными растройствами. Поможет при заболеваниях десен, горла.

Наличие достаточного количества каротиноидов хорошо укрепляет сетчатку глаз, повышает ночное зрение.

Также благодаря каротиноидам улучшается состояние кожи, волос,ногтей. Особенно это заметят женщины. Поэтому полезно не только употреблять спелые плоды в пищу, но будет полезным делать маски для лица.

Плоды хурмы представляют хороший источник витаминов и минералов во время зимы, когда уже мало других источников с таким высоким содержанием полезных веществ. Это ее неоспоримое преимущество перед другими плодами и ягодами, которые доступны для потребление в этот период времени.

Польза хурмы

  • Полезна при желудочно- кишечных расстройствах и заболеваниях, так как обладает вяжущими свойствами, закрепляющими. При употреблении терпких сортов может вызвать запор;
  • Улучшает зрение, слух;
  • Способствует улучшению состояния кожных и слизистых покровов. Улучшается рост волос;
  • Хорошее средство профилактики зимне-весенних авитаминозов;
  • Повышает иммунитет;
  • Полезна для очистки кишечника и всего организма от шлаков, продуктов обмена веществ, радио-активных и тяжелых металлов;
  • Эффективное средство для борьбы со свободными радикалами, защищая организм от преждевременного старения и раковых заболеваний;
  • Полезна для работы щитовидной железы, этого «дирижёра»эмоционального состояния нашего организма. Если йода ей хватает, то мы испытываем прилив сил и хорошего настроения, высокой работоспособности. Хорошая хурма может заменить морепродукты;
  • Поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Профилактика от образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • Поможет при недостатке гемоглобина в крови.

Вред хурмы

Хотя плоды хурмы очень вкусные и полезные, но и они у некоторых людей могут вызвать неприятные последствия от употребления в пищу. Все дело в том, что они содержат много танинов , которые вызывают склеивание пектинов в комочки в желудке, что может привести к непроходимости кишечника. Но все зависит от количества съеденных плодов и от их спелости. При полном созревании плодов, когда они становятся с повидлообразной мякотью, то и дубильных веществ становится минимум. А плод становится очень вкусным и полезным. А минимальное количество танинов снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости.

Обычно с первыми заморозками в продаже появляется оранжевый плод-хурма, начинается ее сезон. Моя дочка Ксюша очень любит хурму, часто ей покупаю. Сама раньше к ней относилась не очень, ее вяжущий и терпкий вкус мне не нравились. Видно попадалась мне недозрелая хурма. Но сейчас изменила свое мнение о хурме.

Эта ягода имеет репутацию очень полезного и питательного плода. В переводе с латыни хурма—» пища богов ». Обычно хурма появляется уже в сентябре, но самая вкусная, в октябре-ноябре, когда начинаются заморозки. Она просто хорошо к этому времени созревает.

Хурма-теплолюбивое растение. Выращивают ее во многих странах Евразии, Америки, Австралии. У нас чаще встречается кавказская, терпкая хурма, а еще известна не терпкая японская и сладкая шоколадная, более известная как »королек», шарон.

  • Хурма-это не фрукт, а ягода.
  • Иногда можно встретить плоды до 700-900 г.
  • Из семян хурмы готовят напиток-заменитель кофе.
  • Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами.
  • Хурма довольно низкокалорийный продукт. В 100 г содержится от 53 до 67 калорий.
  • Сильным вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды.

Как правильно выбирать хурму

Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, сухие чашелистики. Если на плоде видны черные точки, пятна, то это говорит о том, что хурма начинает портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода.

Если плод неспелый, его нужно оставить в теплом месте до созревания. На хурме может быть восковой налет-это естественная защита плода.

Спелую хурму нужно бережно хранить, не повреждая ее поверхности, иначе она может сгнить.

Правильно выбранный плод хурмы-мягкий, сладкий, как мед. т. к сахар составляет почти четвертую его часть. Если взять на работу парочку плодов хурмы, то голод вам не страшен будет. А еще с питательной энергией вы получите очень ценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Состав хурмы

В плодах спелой хурмы содержится огромное количество полезных веществ:

  • бета-каротин (он окрашивает плод в оранжевый цвет)
  • калий
  • витамины А и Е
  • марганец
  • яблочная и лимонная кислоты.

Дубильные вещества содержатся в недозрелой хурме, оказывают вяжущее действие. В таких случаях, если плод имеет терпкий вкус, то его можно положить в морозилку а потом достать и дать оттаять, не будет такого вяжущего вкуса.

Польза хурмы для нашего здоровья

  1. Хурма считается диетическим продуктом.
  2. Витамины А и С помогают поддерживать иммунитет в сезон простудных заболеваний. А если все же болезнь вас настигла, просто несколько дней полощите горло соком одного плода хурмы, разведенного в 100 мл теплой воды.
  3. В хурме много йода, который хорошо усваивается организмом. Хурму можно есть, чтобы пополнить запасы йода, а также для хорошей работы щитовидной железы.
  4. Укрепляет зрение, замедляет старение глаз.
  5. Бета-каротин помогает заботится о дыхательной системе, препятствует образованию бронхитов и пневмонии. Очень рекомендуется есть хурму заядлым курильщикам.
  6. Калий, входящий в состав хурмы, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов.
  7. Оранжевый плод стабилизирует давление, помогает при гипертонии.
  8. Хурма обладает бактерицидными свойствами, незаменима при расстройствах кишечника.
  9. Способствует заживлению ран и ожогов.
  10. Магний помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки.
  11. Съедая по одной хурме ежедневно, можно пополнить свой организм тем количеством магния, которого будет достаточно для укрепления нервной системы, можно обеспечить себе хороший сон.
  12. Железо помогает справиться с анемией.

Хурма содержит много сахара, даже больше чем в винограде.

Хурма в косметологии

Это универсальное средство для красоты кожи. Хурма-любимый плод восточных красавиц. Они отбеливали кожу масками их хурмы.

Косметологи используют хурму для ухода за кожей и волосами. Хурма присутствует в шампунях, масках, кремах.

Мы можем дома тоже приготовить маски из хурмы. Они отлично питают и увлажняют кожу.

Рецепты масок их хурмы.

Для сухой кожи: 1. растереть 1 ст. л. кашицы из хурмы с 1 ст. л. сливочного масла, с 1 яичным желтком, 1 ч. л. меда до получения однородной массы. Получившийся крем нанести на лицо, подержать минут 20-30, излишки потом снять салфеткой.

2. отжать сок одной хурмы, процедить, добавить пол-стакана минеральной воды. 1 ч. л. оливкового масла, перемешать. Таким лосьоном можно протирать кожу лица, шеи. потом смыть теплой водой.

Для жирной кожи. 1. в мякоть хурмы добавить 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. тертого сырого картофеля, 1 ст. л крахмала, 1 яичный белок. Все перемешать, на 20 минут нанести на лицо, затем смыть ватным тампоном.

2. 1 спелая хурма, 1 ст. л. сметаны. 1 ч. л оливкового масла плюс 1 взбитый белок-все это размешать и тоже нанести на лицо, шею.

Для увядающей кожи- 1 ч. л. сока хурмы смешать с 1 ч. л. меда, одним желтком, 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить немного крахмала. Нанести такую маску на лицо, подержать минут 15, смыть теплой водой.

А вот так красиво хурма цветет.

Хурма для кормящих мам

Есть хурму кормящим мамочкам следует осторожно. Хурма полезна роженицам-она укрепляет иммунитет после родов, помогает наладить работу кишечника, восстанавливает запасы железа и калия, улучшает состояние волос и кожи.

Мамам, которые кормят своего ребенка грудью, нужно осторожно употреблять хурму, чтобы у малыша не было аллергии.

Хурма в кулинарии

  • Обычно мы едим хурму в свежем виде. Но ее можно использовать в разных блюдах: добавлять в салаты, сочетать с другими овощами и фруктами..
  • Из такого замечательного плода готовят вкусные десерты, можно смешать с йогуртом, мороженым, использовать как начинку для пирогов, .
  • Хурму также сушат. Ее вкус напоминает сушеный инжир. Хурму замораживают
  • Из хурмы готовят напитки: пиво, вино.
  • Жареные семена хурмы-заменитель кофе.

Но не стоит соединять хурму с мясом и крупами, т. к они плохо перевариваются.

Вот сколько полезного в оранжевом плоде!

Так что ешьте на здоровье хурму, пополняйте свой организм полезными витаминами. Пишите комментарии, любите ли вы хурму, что из нее вкусного готовите? Делитесь информацией с друзьями.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]