Пирожное 4 молока. Торт «Три молока»: пошаговый рецепт с фото. История торта «Три молока»

Минимум продуктов как видите..

В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный...
P.S. Сразу скажу что бисквит вы можете приготовить абсолютно по любому вашему любимому рецепту. Здесь это не принципиально. Я никогда не отделяю белки от желтков, считаю это лишним. Но вы можете испечь его "по всем правилам".


Взбиваем до пышной густой массы, минут 8-10.


Добавляем уже просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой.


Выливаем тесто в форму (дно лучше выстелить бумагой для выпечки.) Ни в коем случае не смазываем форму маслом! Иначе ваш бисквит никогда не "вскарабкается" наверх:-)
Выпекаем при температуре 180 градусов,30-35 минут или до "сухой зубочистки".


Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Здесь я его уже перевернул вверх дном. Так гораздо легче будет его пропитывать.


Пока остывает бисквит, готовим заливку. Ну "готовим" это громко сказано. Просто выливаем в подходящую ёмкость три вида молока и перемешиваем их.


Многие источники советуют поместить бисквит например в кастрюлю немногим больше по диаметру. Я просто открываю форму в которой готовил, вынимаю дно, ставлю вниз тарелку, и в нее помещаю бисквит.(форма остаётся открытой) Часто накалываем его вилкой или зубочисткой и ложкой начинаем поливать его заливкой, давая ей время впитаться.


Оставшееся молоко аккуратно вливаем по кругу формы. Бисквит должен практически быть погруженным в него на половину..(не знаю, сумел ли показать это на фото) Может показаться что заливки слишком много, но это только кажется. За ночь вся она впитается. Торт "Три молока" должен получится не просто влажным, а очень влажным. Если даже при нарезке на блюде остается мокрый след, это нормально. Хотя возможно что лишнее молоко все таки останется. Но это лучше чем если его не хватит в итоге.
Самый "сложный" этап, оставить торт настаиваться минимум на ночь в холодильнике, не меньше! Потом останется только извлечь его из формы и покрыть тертым шоколадом, взбитыми сливками, какао или фруктами и позвать гостей.

Торт «Три молока» - творение кондитеров Латинской Америки, где часто в рецептуре различных десертов встречается концентрированное консервированное молоко. Наиболее ярким и популярным далеко за пределами своей родины таким десертом стал Tres leches (дословно «три молока»).

Этот десерт очень популярен в Мексике, Никарагуа, Кубе, Гватемале, Пуэрто-Рико и других странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Между кулинарами этих стран идут дискуссии по поводу того, кто же его приготовил первым.

Несмотря на это, кондитеры из Европы уверены, что как и другие подобные торты, он имеет европейское происхождение и рецепт попал в Латинскую Америку на банке со сгущенкой компании Nestle.

«Три молока» относится к бисквитным тортам без начинки, но благодаря молочному соусу, которым он пропитан, начинка становится лишней. Основа торта может быть плотной кексовой (когда в тесто кладут масло) или нежной и воздушной, больше похожей на классический бисквит. В первом случае при надавливании на торт выделяются капельки молочной пропитки, а во втором – получается нежный тающий во рту корж.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
коровьего молока - 200 мл
сливочного масла - 200 г
куриных яиц - 4 шт.
кристаллического сахара - 250 мл
разрыхлителя - 10 г
ванильного сахара - 10 г
поваренной соли - 3 г
пшеничной муки - 370 г
сгущенного молока с сахаром для пропитки - 200 мл
сливок 10-15% жирности для пропитки - 200 мл
коровьего (лучше домашнего) молока для пропитки - 200 мл
сахарного песка для глазури - 120 г
яичного белка для глазури - 1 шт.
питьевой воды для глазури - 45 мл
лимонного сока для глазури - 15 мл
Время приготовления: 480 минут Калорийность на 100 грамм: 272 Ккал

В его основе десерта сочный бисквит, пропитанный тремя видами молочных продуктов: сгущенным молоком, концентрированным консервированным и обычным коровьим молоком. Но часто в рецептах встречается и другое сочетание продуктов, когда коровье молоко или концентрированное консервированное заменено сливками.

Выпечка торта «Три молока» пошагово:

  1. Для бисквита влить в сотейник с толстым дном молоко, положить туда нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и прогреть на огне до полного его растворения. Затем снять сотейник с огня и дать молоку с маслом немного остыть. Смесь не должна быть горячей;
  2. На средних и высоких оборотах в течение трех-четырех минут взбивать куриные яйца. Когда они превратятся в густую белую пену, небольшими порциями ввести ванильный и обычный сахар. После добавления сахара взбивать массу еще 2 минуты;
  3. К моменту окончания взбивания молоко успеет остыть до нужной температуры, поэтому его нужно влить в миску с сахаром и яйцами, все ингредиенты перемешать;
  4. Отдельно соединить оставшиеся сухие продукты (муку, разрыхлитель и соль). Заменив на миксере венчик насадкой для теста, понемногу ввести смесь из сухих ингредиентов и замесить жидкое наливное тесто. Именно из такого жидкого теста получится мягкий и нежный бисквит;
  5. В подготовленной форме (застеленной пергаментом, смазанной маслом и обсыпанной мукой) испечь бисквит. На это потребуется 50-60 минут и духовка, разогретая до 175 градусов;
  6. Пока бисквит печется, можно заняться пропиткой. Для нее просто нужно смешать молоко, сгущенку и сливки до однородного состояния. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  7. Готовый бисквит необходимо полностью остудить. Если он неравномерно поднялся, то бугорок в центре можно аккуратно срезать ножом. Затем переложить корж в глубокую тарелку или форму для выпечки большего диаметра, сделать в нем десять и более проколов зубочисткой или вилкой;
  8. После этого можно приступать к пропитке десерта, поливая его сверху молочной смесью из большой ложки. Не стоит опасаться, что молочная пропитка будет вытекать на дно формы (тарелки), затем она вся впитается. Дать торту несколько часов пропитаться в холодильнике;
  9. Для глазури сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Чтобы проверить его готовность, нужно капнуть немного горячего сиропа в холодную массу. Если из него будет легко скатать мягкий шарик, то он готов;
  10. Белок яйца взбить в пышную пену, затем влить в него тонкой струйкой горячий сироп и взбивать до полного остывания глазури;
  11. Пропитанный торт сверху и боков украсить глазурью по своему вкусу. Для этого можно использовать кондитерский мешок с насадками, или просто обмазав торт со всех сторон и сделав на поверхности глазури рисунок вилкой.

Мексиканский торт «Три молока» с водкой

В приготовлении этого мексиканского десерта важно правильно испечь бисквит, чтобы корж получился высоким, плотным, но пористым и румяным. Как этого добиться, у каждой хозяйки свои секреты.

Одним из секретов правильного вкусного бисквита стало добавление алкоголя в тесто, что делает корж идеальным для торта «Три молока». К тому же, десерт получается менее калорийным, ведь в тесто не нужно добавлять сливочное масло.

Для бисквита, замешанного с добавлением алкоголя, потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 160 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 15 мл водки;
  • 255 г пшеничной муки.

Ингредиенты молочной пропитки:

  • 430 мл сгущенного с сахаром молока;
  • 410 мл молока сгущенного без сахара;
  • 200 мл молока жирностью от 3,5% и выше.

Для украшения торта используются:

  • 210 мл сливок для взбивания жирностью от 33%;
  • 100 г сахарной пудры.

Время приготовления торта будет зависеть от длительности пропитки бисквита. Напитываться смесью из трех видов молока торт должен минимум 10 часов, но можно его оставить и на ночь. На выпечку коржа и украшение готового десерта потребуется еще 1,5-2 часа.

Калорийность этого варианта торта буде ниже, чем в предыдущем рецепте, и составит 246,7 ккал/100 г.

Как испечь:

  1. В крепкую пену взбить куриные яйца вместе с сахаром. Для этого сначала нужно взбивать одни яйца на малых оборотах. Когда они превратятся в легкую пену, постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать на средних оборотах, и довзбивать после введения сахара на высокой скорости;
  2. Следующим в тесто вводится просеянная смесь из разрыхлителя и муки. Когда масса станет однородной и гладкой, влить водку, перемешать все, и тесто готово;
  3. Прямоугольную огнеупорную форму выстелить фольгой или пергаментов, переложить в нее тесто, разровнять и испечь до готовности при 170 градусах;
  4. После остывания бисквитный корж, не вынимая из формы. Наколоть вилкой и пропитать смесью из трех видов молока. После этого поместить его в холод на десять часов, а еще лучше на всю ночь;
  5. В течение четверти часа охладить в морозильной камере венчики и миску для взбивания сливок. Затем холодные сливки перелить в миску и взбить с сахарной пудрой миксером с насадкой венчик, охлажденной в морозильнике, в нежную пену
  6. Пропитанный корж аккуратно переложить на блюдо или тортовницу. Покрыть взбитыми сливками торт и украсить. Для декора можно использовать свежие фрукты, кондитерскую посыпку или вишенками для коктейлей.

Рецепт торта в мультиварке

Испечь бисквит довольно просто в мультиварке, поэтому отсутствие духовки – это еще не повод отказаться от приготовления вкусного и сочного торта «Три молока». К слову, пропитать бисквит молочной заливкой можно непосредственно в чаше мультипомощницы.

Еще один плюс коржа в мультиварке – оголенный верх, который намного лучше впитывает в себя крем, чем бисквит с зажаренной румяной корочкой.

Тесто для бисквита в мультиварке замешивается из таких ингредиентов:

  • 4 куриные яйца;
  • 200 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 160 г муки;
  • 45 мл растительного масла без запаха;
  • 45 мл крутого кипятка.

Пропитываться торт будет смесью из:

  • 200 мл сгущенного молока;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 150 мл жирного домашнего молока.

На замешивание теста и выпечку бисквита уйдет 1,5 часа, и еще ночь торт будет пропитываться молочным соусом в холодильнике.

Энергетическая ценность (или калорийность) десерта – 270,0 ккал на каждые 100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Замешивание бисквитного теста по этому рецепту включает в себя три этапа. На первом взбивают в устойчивую пену яйца и сахар. Чтобы достичь необходимой консистенции, придется поработать миксером минут десять;
  2. В двух следующих процессах миксер уже не понадобиться, поскольку сначала нужно будет небольшими порциями вмешать смесь из просеянной муки и разрыхлителя. Делают это ложкой, движениями снизу вверх;
  3. Последними в тесто вводится смесь из крутого кипятка и растительного масла. Эти продукты вливают в тесто тонкой струйкой и размешивают такими же движениями, что и сухие ингредиенты;
  4. Далее тесто следует переложить в смазанную маслом мультикастрюлю и выпекать в течение 60 минут, воспользовавшись опцией «Выпечка». Чтобы корж не опал, открывать мультиварку можно только по истечении 10 минут после звукового сигнала об окончании приготовления;
  5. Если хозяйка готовить этот торт впервые и боится, что после пропитки не сможет достать его из чаши, то можно сразу его извлечь и пропитывать в глубокой тарелке. А можно сделать несколько проколов бисквита деревянной шпажкой и залить все молочным соусом прямо в форме, где он выпекался;
  6. Поместить торт на ночь в холодильник, после чего украсить по своему вкусу и можно подавать с чашечкой ароматного кофе или крепкого чая.

Чтобы пропитка хорошо напитала корж, обязательно сделать побольше проколов бисквита. Также можно срезать верхнюю корочку, включая верхний неэстетичный бугорок, который часто образуется в центре при выпечке бисквитов, и немного подогреть молочную смесь.

В пропитку бисквитов для аромата и обогащения вкуса довольно часто добавляют алкоголь. В молочный соус для торта «Три молока» можно добавить коньяк, кокосовый ром Malibu, сладкий ликер (Amaretto, Tia Maria или Advocaat).

Внешний вид десерта часто бывает бледным, что идет в противовес богатому вкусу. Это происходит из-за того, что сверху его просто обмазывают взбитыми сливками. Чтобы сделать торт ярче и красивее, можно использовать крем разных цветов, свежие ягоды и фрукты, цукаты, коктейльные вишенки, шоколадную стружку и другие украшения.

Готовим бисквит:

1. Разбейте куриное яйцо в чистую сухую миску. Что бы быстро и эффективно взбить яйцо в крепкую пену используйте стеклянную или стальную посуду, без малейших капель жира и воды.

Не забудьте удалить пленку обволакивающие желтки, это избавит готовый бисквит от специфического аромата яиц. Сделать это совершенно несложно, проколите желток вилкой и аккуратно подденьте оболочку.

Взбивайте яйцо миксером на средних оборотах до образования пены в течение 5 минут.

Затем тонкой струйкой всыпьте сахарный песок. Увеличьте обороты миксера и продолжайте взбивать еще 10 минут.

2. Засыпьте просеянную муку в яичную смесь, размешайте кухонной лопаткой или механическим венчиком.

3. Подготовьте форму, дно которой застелите пергаментной бумагой, а боковые стенки смажьте маслом.

Вылейте в подготовленную форму бисквитное тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё бисквит.

4. Готовность коржа проверяйте деревянной шпажкой. Если после прокалывания бисквита на них не остаются следы сырого теста, значит готово, можно вынимать.

Не следует открывать дверцы духовки, раньше чем через 20 минут, поток холодного воздуха может привести к оседанию бисквитного коржа.

Отставьте выпеченный бисквит для полного остывания.

Остывший бисквит достаньте из формы. Если боковые части коржа пристали к бортам противня, достаточно провести между ними деревянной шпажкой.

Сделайте вилкой, шпажкой или зубочисткой множество проколов в бисквитном корже. Прокалывайте его сверху на всю глубину. По полученным тоннелям будет растекаться молочная пропитка.

Приготовление молочной пропитки

1. мешайте сгущённое и цельное молоко, добавьте сливки и хорошо взбейте миксером.

2. Поместите бисквит в глубокое блюдо и поливайте сверху небольшими порциями подготовленного молока. Поставьте в холодильник на 3 часа, этого времени будет достаточно, чтобы торт хорошо пропитался, и вся мякоть приобрела однородную нежную консистенцию.

Приготовление глазури

1. В чистую сухую миску поместите белки от 2-ух яиц и взбейте миксером до образования плотных пиков.

Полученная масса должна быть настолько плотной, что если перевернуть миску вверх дном, взбитые белки не вытекли на пол. Однако все должно быть в меру, слишком долгое взбивание может привести к оседанию белков, и это уже ничем не исправить, придется начинать заново.

2. В небольшой металлической емкости смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. воды, добавьте сок половины лимона.

Поставьте на огонь и доведите до кипения, продолжайте варить на медленном огне. Старайтесь, чтобы смесь не расплескивалась по стенкам посуды и не подгорала.

Готовность проверяют на «каплю» Капнете на тарелку немного горячей смеси, если она держит форму и не растекается можно снимать.

3. Тонкой струйкой влейте в белки, и продолжайте взбивать ещё 5 мину.

4. При приготовлении белкового суфле горячим способом можно получить достаточно плотную массу даже при взбивании механическим венчиком или вилкой.

Собираем торт:

5. Выньте пропитавшийся бисквит из холодильника и смажьте белковой глазурью. Плотная структура белкового крема позволяет сделать на поверхности торта красивые острые пики.

6. Украсьте готовый торт лимонной цедрой.

Видео в нашей статье позволит внимательно рассмотреть процесс приготовления торта Три молока.

«Tres leches» - рецепт торта, хотя по приготовлению это пирог-пирогом, родом из Латинской Америки. Сразу несколько стран спорят о том, кто из них его родоначальник, среди них Никарагуа и Мексика. Но несмотря на столь далекое "место рождения", никаких экзотических продуктов он в себе не содержит, все очень просто и довольно быстро.

Ингредиенты для «Торт "Три молока"»:

Пищевая и энергетическая ценность:


Рецепт «Торт "Три молока"»:

Я долго ходила кругами вокруг этого рецепта. Простота приготовления и в большинстве своем доступные продукты прельщали. Смущали два момента. Во-первых, что за "зверь" такой концентрированное молоко, а во-вторых, не будет ли результат слишком сладким и приторным.
По первому пункту оказалось все довольно просто, уже во втором супермаркете, в который зашла, я его спокойно купила, главное, знать что искать. А по поводу второго мои опасения оказались совершенно напрасными, но подробнее об этом позже, а пока... Пока просеем муку, разрыхлитель и соль.
В небольшой кастрюльке нагреем молоко с маслом, кипятить не надо, это необходимо только для того, чтобы масло расплавилось.

Яйца взбиваем с сахаром до побеления, примерно 5 минут.
Что касается сахара. В исходном рецепте его количество было 450 г, но я все же его количество уменьшила и указала реально мной использованное. Моей семье сладости торта хватило, даже детям, но если Вы - большой сладкоежка, то можете попробовать полную порцию.

В яичную смесь вливаем треть молочно-масляной и продолжаем взбивать. По столовой ложке начинаем вводить мучную смесь, не прекращая перемешивать. Так продолжаем, пока не смешаем все ингредиенты.

Форму для выпекания немного смазываем маслом, вернее, смазываем только дно, так как тесто в своей основе бисквитное, будет подниматься по стенкам как по лестнице.
Выливаем в форму тесто. Вот тут мне немного не повезло. Порция рассчитана на форму 22 см, у меня такой нет, выбор был между 26 и 17 см. Я выбрала 26 см, поэтому и торт получился довольно низким. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, при использовании более узкой формы время может увеличиться до 50-55 мин.

Пока основа остывает, приготовим пропитку. Тут все уже не просто, а очень просто. Смешиваем, без взбивания, три вида молока (отсюда и название десерта): сгущенку, сливки и концентрированное молоко. Если последнего достать не удалось, то в крайнем случае его можно заменить топленым или топленым + сухое молоко для увеличения концентрации. Каждый из ингредиентов приносит в пропитку что-то свое: сгущенка - сладость, сливки - нежность, ну, а концентрированное молоко с одной стороны усиливает сливочный вкус, а с другой убирает приторную сладость, так как по вкусу оно даже несколько солоновато.
Можно еще добавить натуральную ваниль или же заменить ее эссенцией.

После того как основа немного остыла, перекладываем ее в посуду, размер которой немного шире. Тут мне не повезло во второй раз. Единственная подходящая емкость книзу чуть сужается, и бисквит в результате как бы повис на стенках, поэтому часть пропитки осталась внизу и не впиталась. Сверху бисквит хорошо протыкаем ножом или вилкой и заливаем пропиткой. Не бойтесь, что ее много, так и должно быть. Бисквит практически плавает в ней.

Оставляем бисквит пропитываться на 5-6 часов. Я все сделала вечером и оставила на ночь. Утром практически вся жидкость впиталась (в моем случае осталась та, которая на дне). Перекладываем наш практически готовый торт на блюдо, перевернув его при этом дном вверх. Украшаем взбитыми сливками. Вариантами украшения может быть покрытие вареной сгущенкой.

Торт получается довольно плотный, но при этом сочный, с насыщенным сливочным вкусом. Просто идеальный вариант к кофе или чаю.

Немного информации по поводу концентрированного молока. Продается он в супермаркетах там же, где и сгущенка. Да и выглядит очень похоже, можно и не заметить, если не знать что ищешь.
"Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.
Концентрированное молоко - это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка), концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах."

Вот что я нашла в сети про происхождение этого торта и его варианты.

Происхождение торта Tres leches «Три молока», до сих пор остается спорным. Большинство историков полагают, что торт появился в Никарагуа. Другие считают, что его родиной является Мексика. Но практически все историки склоняются к тому, что Tres leches однозначно появился в Латинской Америке. Tres leches пользуется особой популярностью в Никарагуа, Мексике, Кубе, Пуэрто-Рико и в Гватемале. Доминиканская республика тоже не исключение. В доминиканском варианте рецепта сгущёное молоко иногда заменяют на кокосовое. А в некоторых частях Центральной Америки торт вымачивают в смеси воды, рома или бренди с сахаром для создания «Pastel borracho», что означает «Пьяный торт».
Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]