Пирожковое тесто на молоке дрожжевое. Описание пошагового приготовления. Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

Запах свежей выпечки способен за считанные минуты собрать всех членов семьи за общим столом. Чтобы порадовать ею близких, вовсе необязательно несколько часов корпеть над тестом. Существует несколько простейших его рецептов. Они помогут приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, которое не нужно длительно выстаивать.

Такой рецепт можно занести в список самых экономных вариаций. Он точно пригодится в том случае, если в доме остался минимум продуктов, из которого нужно приготовить угощение для всей семьи. Ингредиенты: 2 большие ложки сахарного песка, 280 мл негазированной очищенной воды, большая ложка быстрых дрожжей, 2,5 ст. светлой в/с муки, мал. ложка соли, полстакана постного масла.

  1. Во вместительной стеклянной миске смешивается немного муки (около 3 ложек) и весь песок. Сыпучие компоненты заливаются не холодной водой. Туда же высыпаются дрожжи.
  2. После вымешивания компоненты оставляются неподалеку от источника тепла на 12-14 минут.
  3. По прошествии рекомендованного времени в массу выливается постное масло и сразу же начинает высыпаться мука. Добавлять ее следует минимальными порциями, предварительно просеивая с высокого расстояния.
  4. Тесто снова оставляется у источника тепла на такое же время.
  5. Осталось слепить желаемые заготовки, отправить их жариться, или выпекаться.

По такому рецепту можно приготовить не только пирожки, но также вкусный батон (ничем не хуже, чем магазинный).

Дрожжевое тесто на кефире

Это еще один супер быстрый рецепт. Кефир сделает основу для выпечки более нежной и вкусной. Подойдет и слегка прокисший молочный продукт. Ингредиенты: 11 г быстрых дрожжей, 1 ст. средне жирного кефира, половина стакана постного масла, 3 ст. муки пшеничной светлой, 2 мал. ложки сахара и в половину меньше соли.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить муку. Она с высокого расстояния пару раз просеивается в широкую емкость через мелкое сито. Если такого приспособления под рукой не оказалось, подойдет и дуршлаг с самыми миниатюрными отверстиями.
  2. С подготовленной мукой смешиваются быстрые сухие дрожжи.
  3. Отдельно кефир соединяется с постным маслом, подслащивается и солится.
  4. Жидкая и сыпучая части смешиваются.
  5. После замеса масса оставляется для подъема примерно на 35-45 минут.
  6. Поднявшееся тесто не должно прилипать к пальцам. Оно обминается и раскатывается без дополнительного присыпания мукой.

Из получившейся массы можно формировать основы для выпечки.

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Обязательной составляющей такого теста станет не только жирное коровье молоко, но и яйца. Поэтому назвать рецепт экономным не получится. Зато он точно порадует хозяйку прекрасным результатом. Ингредиенты: пакет быстрых дрожжей (10-11 г), 3 шт. крупных яиц, 70 мл нерафинированного масла, 2,5-3 большие ложки сахарного песка (из них 2 мал. ложки для опары), 900-950 г светлой пшеничной муки.

  1. Молоко слегка нагревается. Оно должно получиться чуть теплым, чтобы при погружении пальца в емкость не чувствовалась разница температур.
  2. В жидкости разводится песок (сахарный) для опары и дрожжи. Смесь должна постоять примерно четверть часа.
  3. К смешанным ранее ингредиентам вбиваются яйца. Компоненты солятся, подслащиваются оставшимся сахаром и соединяются
    с не холодным маслом, после чего хорошо вымешиваются с использованием венчика.
  4. Мука добавляется в будущее тесто небольшими частями. Когда масса сильно загустеет, можно работать с ней не ложкой, а руками.
  5. Осталось избавиться от липкости теста, накрыть его свежим натуральным полотенцем и оставить на 40-50 минут.

Данный рецепт быстрого дрожжевого теста можно слегка изменять по своему вкусу. Например, регулировать сладость и соленость.

Готовим на скорую руку на сметане

Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.

  1. Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
  2. Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
  3. Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
  4. При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
  5. Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
  6. Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.

Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.

Рецепт приготовления без яиц

Яйца вовсе не являются обязательной составляющей вкусного пирожкового теста, как думают многие хозяйки. Даже и без этого компонента основа для выпечки может получиться удачной. Ингредиенты: 2 ст. светлой просеянной муки, пол-литра молока или его смеси с негазированной очищенной водой, большая ложка сухих быстрых дрожжей и в 2 раза больше сахарного песка, половинка чайной ложки соли, 60 мл постного масла.

  1. Мука просеивается с высокого расстояния во вместительную миску.
  2. Туда же выливается чуть-чуть подогретое молоко или его смесь с водой. Идеальная температура для жидкости – 36-38 градусов.
  3. Сразу же в емкость высыпаются оставшиеся сыпучие компоненты. Муки нужно добавить совсем немного, чтобы масса была по густоте как для выпечки оладьев. В таком виде тесто будет «отдыхать» 17-20 минут.
  4. В подошедшую опару вливается масло и высыпается оставшаяся мука.
  5. Подходить тесто будет пару часов под салфеткой при комнатной температуре.

Если мучные изделия из него планируется выпекать в духовке, то промасленный противень также понадобится немного присыпать мукой.

Рецепт заварного дрожжевого теста

Именно замес на кипятке помогает тесту быстро расти. Ингредиенты: 2 ст. негазированной фильтрованной воды, 650-680 г светлой муки в/с, по большой ложке сахара и быстрых дрожжей, мал. ложка поваренной соли, 3 большие ложки подсолнечного нерафинированного масла.

Многие хозяюшки боятся пирогов и булочек из-за неуверенности, что у них получится замесить правильное и воздушное тесто. Я предлагаю вам рецепты, которыми пользуюсь сама, и они меня ни разу не подводили. А также подробно расскажу, как сделать воздушное и вкусное дрожжевое тесто для всевозможных пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или ложка; сито; сотейник или небольшая кастрюля; полотенце или пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.

Тесто готово!

Видеорецепт

В рецепте на видео раскрыты все нюансы приготовления теста на дрожжах и на молоке для всевозможной выпечки, которая долго остается мягкой и пышной.

Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков на воде

Количество порций: 18-20 штук.
Время приготовления: 50 минут.
Кухонные принадлежности: миска; венчик; сито; сотейник или небольшая кастрюля; целлофановый пакет.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Смотрите необычное приготовление дрожжевого теста в рецепте на видео.

Пышное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Количество порций: 18-20 штук.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Кухонные принадлежности: миска; венчик и ложка; сито;сотейник или небольшая кастрюля; пищевая пленка или чистое полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Из такого теста получаются невероятные

Дом, наполненный ароматом выпекающихся пирожков, становится уютнее и гостеприимнее. Вкус выпечки зависит от того, какое дрожжевое тесто для пирожков приготовлено. Мамы и бабушки делали его на молоке. Предлагаем классический рецепт нежного сдобного теста.

Дрожжевое тесто для пирожков: рецепт

Идеальное дрожжевое тесто с первого раза получается редко. Оно требует опыта, качественных ингредиентов, соблюдения малейших тонкостей и душевного подхода.

Подробный рецепт и кулинарные хитрости помогут сделать тесто для пирожков в духовке.

Подготовьте такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 3,5 ст. пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 65 мл растительного масла.

Все составляющие должны быть свежими и иметь комнатную температуру. Дрожжевое тесто на пирожки замешивайте из муки высшего или первого сорта, которая рассыпается, не сбивается в комки. Просеивайте ее, чтобы убрать соринки и наполнить кислородом.

Тесто дрожжевое любит тишину, тепло и доброжелательный настрой хозяйки.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки в духовке

Тесто для пирожков готовьте, строго придерживаясь указаний:

  1. Подогрейте молоко не больше чем до 40 °С, затем перелейте в другую посуду и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте сахарный песок. Если готовите сладкие пирожки, то всыпьте пакетик ванильного сахара, а во время замеса теста положите еще одну столовую ложку сахарного песка.
  3. Поместите в миску 2 столовые ложки муки и медленно вливайте молоко с растворившимися дрожжами, разминая комочки.
  4. Поставьте опару в теплое место на 30 минут.
  5. Просеянную муку высыпьте в посуду, удобную для замеса. Соедините ее с солью.
  6. Сделайте углубление в муке посредине, добавьте туда яйцо и растительное масло.
  7. Затем понемногу вливайте опару и месите тесто на пирожки.
  8. Шар теста накройте и отправьте в теплое место на полтора часа.
  9. По истечении времени помните его руками, чтобы выпустить газ, и оставьте на полчаса.
  10. Слепленные пирожки подержите 20 минут на противне, чтобы поднялись, и только потом помещайте в духовку.

Мука разная по клейковине, поэтому корректируйте ее количество во время замеса, ориентируясь на структуру теста: оно должно быть мягким, но не жидким.

Не зависимо от того, что используете в качестве начинки - ягоды, творог, капусту или мясо, пирожки получатся нежными, воздушными и ароматными. Классический рецепт теста на молоке проверен многими поколениями.

Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
  2. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  3. Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
  4. В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
  5. Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.

Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире

Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
  2. Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
  3. Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.

Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.

Пышное тесто для сладких пирожков

Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст.;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.

Приготовление:

  1. Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
  2. Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
  3. Взбить яйца и сахар.
  4. Растопить маргарин.
  5. Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
  6. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
  7. Замесить тесто и поставить в тепло.

Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.

Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.

«Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.

Времени на приготовление теста нужно всего 15 минут. Хранить его в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. И пирожки, и маленькие булочки - всё остается нежным, воздушным и не черствеет несколько дней.

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 5 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 11 г (пакетик) сухих дрожжей


Использовать тесто можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Можно делать такое тесто на ночь и готовить что-нибудь вкусненькое на следующий день.

Надеюсь, что быстрое дрожжевое тесто на молоке тебе понравилось. Кроме него, у нас на сайте есть . Вооружившись этими замечательными рецептами, ты с легкостью испечешь самые вкусные кулинарные шедевры.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]