Пирожки с картошкой и печенью. Жареные пирожки с печенью и картошкой: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

Для многих дрожжевые пирожки с картошкой - воспоминания из детства: быстренько похватал горяченькие и снова гулять. А ведь и вправду - что может быть сытнее и вкуснее? Для их приготовления используются продукты, обычно имеющиеся в доме (как говорится, что под рукой). Для разнообразия вкусов хозяйки добавляют к картофелю укроп, мясо, грибы, субпродукты. Это дает возможность представлять блюдо каждый раз как новое ну и конечно удовлетворить пожеланиям всех членов семьи. Самое главное: для приготовления этих пирожков не потребуется много времени, важно только все правильно спланировать.

Ингредиенты.

Для теста:

кефир – 300 миллилитров ;

яйца – 2 штуки ;

сахар - 2 столовые ложки ;

соль - 0,5 чайной ложки ;

мука – 2 стакана ;

растительное масло – 2 столовых ложки .

Для начинки:

картофель – 0,5 килограмма ;

печень куриная (индюшиная) – 400 грамм ;

лук – 1 штука ;

морковь – 1 штука ;

соль – 1 столовая ложк а ;

растительное масло для жарки .

Приготовление пирожков с картошкой и печенкой.

Кефир вылить в удобную емкость (лучше в металлическую), чуть-чуть подогреть либо на маленьком огне, либо в микроволновке.

Отмерить третью часть дрожжей от 100 граммовой пачки, добавить в кефир и руками полностью растворить.

Всыпать в кефир сахар.

Добавить щепотку соли.

Вбить яйца, взбить венчиком или вилкой.

Столовой ложкой отмерить необходимое количество растительного масла, положить к общей массе.

Просеянную муку не большими порциями всыпать в тесто (не более чем по 2 столовых ложки с горкой), тесто хорошо взбивать венчиком, чтобы не было комков.

Замешиваем тесто. Здесь очень важно не забить тесто мукой, поэтому его необходимо хорошо вымесить, добавляя по чуть-чуть муку. Для того чтобы тесто не липло к рукам, можно их смазать растительным маслом. Ставим тесто подойти в теплое место на 30-40 минут. Объем должен увеличиться в 2-3 раза.

Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирожков. Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками. Бросить в хорошо подсоленную кипящую воду, варить до готовности 20 минут.

С готового картофеля полностью слить воду, подавить толкушкой.


Печень промыть, варить в соленой воде до готовности, около 30 минут.

Готовую печень откинуть на дуршлаг, остудить, натереть на крупную терку (можно пропустить через мясорубку).

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Морковь тщательно вымыть, натереть на мелкую терку.

Обжарить до золотистого цвета, добавить к картофельному пюре.

В начинку добавить измельченную печень, хорошо перемешать, отрегулировать на соль (начинка должна быть немного соленее обычного). Поставить остывать на окно.

Тесто поднялось. Выложить его на присыпанную мукой поверхность.

Хорошо вымесить тесто. Отрезать кусочек, сформировать колбаску, порезать на маленькие кусочки, каждый обмакивая в муку.

Раскатать скалкой тонкие кружочки.

Сверху выложить начинку.

Хорошо залепить пирожок и сверху легонько раскатать скалкой.

На разогретую сковороду добавить растительное масло. В кипящий жир выложить . На среднем огне обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Дрожжевые пирожки с картошкой готовы! Подавать вкуснее всего со сметаной.


Чтобы порадовать домочадцев вкусными пирожками с картошкой и печенью, нужно знать несколько маленьких хитростей. Если хотите жарить или запекать в духовке пирожки и чтобы тесто буквально таяло во рту, воспользуйтесь рецептом пирожкового теста на маргарине. Если вам нужно приготовить более полезные пироги, используйте рецепт на кефире. Печень для начинки нужно отварить правильно, закладывать в кипящую воду и солить в самом конце. Для аромата сначала отварите лук и морковь, также отлично оттенят вкус лавровый лис, корень петрушки и перец горошком.

Ингредиенты:

Пирожковое тесто:

  • Мука - 3 -4 стакана
  • Маргарин - 200 грамм
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Начинка:

  • Печень отварная — 500 грамм
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Соль, лавровый лист
  • Как приготовить пирожки с печенью и картошкой

    1 . Первым делом замесите тесто, пошаговый .


    2
    . Пока тесто подымается, приготовим начинку. В кастрюлю налить воды, добавить очищенные луковицы, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровый лист. Корень петрушки и черный душистый перец горошком по желанию. Довести до кипения. Добавить в бульон печень, нарезанную крупными кусками. Можете сразу поставить вариться картофель в подсоленой воде.

    3 . Варить примерно 20 минут. Готовность проверяется по цвету печени на срезе (не должно быть крови). Снимать грязную пенку. За 5 минут до готовности посолите бульон.


    4
    . Вынуть печень из бульона и отложить охлаждаться до комнатной температуры.


    5
    . Лук очистить, нарезать и слегка обжарить до мягкости.


    6
    . Перекрутить на мясорубке лук и печень.


    7
    . Из картошки приготовить густое картофельное пюре. По желанию можете сдобрить молоком и сливочным маслом, главное, чтобы пюре не получилось жидким.


    8
    . Перемешайте печень с картошкой. Из теста раскатайте, а лучше пальчиками разомните, придав форму круглых лепешек. Приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто получается податливым и не липнет к рукам. На каждую лепешку в середину выкладываем начинку и формируем пирожки с картошкой и печенью, защипывая края к центру.


    9
    . Далее можно пирожки с картошкой и печенью жарить или запекать в духовке. Печеные пироги за 3 минуты до готовности сверху смазать желтком.

    Вкусные пирожки с печенью и картофелем готовы

    Приятного аппетита!

    пирожки печеные

    пирожки жареные

    Приятно угостить родных и друзей вкусными домашними пирожками. Но как порой не хочется с ними возиться. Хотя на самом деле это простое блюдо можно приготовить достаточно быстро. К примеру: пирожки с печенью и картошкой. Начинка для них делается не более 30-40 минут, а пока она готовится, успеет подойти быстрое дрожжевое тесто. Итог: час-полтора времени и вкусная выпечка уже на столе. Практически столько же времени требует и приготовление стандартного ужина. Хочется конкретики? Пожалуйста!

    Тесто пирожковое классическое дрожжевое

    Тесто для пирожков с печенью и картошкой можно приготовить разными способами. Если время терпит, то не грех поставить опару, потом сделать замес и дать полученному продукту подойти пару-тройку часов. Если времени нет, то можно купить готовое тесто или приготовить дрожжевое, но по быстрому рецепту.

    • мука – 4-5 стаканов;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2-3 чайные ложки;
    • дрожжи – 1 пакетик.

    Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и соль, перемешать. В муку разбить яйцо и влить молочную смесь. Замесить. В идеале должна получиться однородная масса, не прилипающая к рукам. Так что при необходимости можно добавить еще муки.

    Готовое тесто надо чем-нибудь укутать и поставить в тёплое место примерно на час, а за это время приготовить начинку. Кстати, из данного вида теста получаются и жареные пирожки на сковороде и печёные в духовке.

    Начинка из жареной печени

    Что касается начинки, то в её приготовлении тоже нет никаких секретов, главное, чтобы в доме нашлись:

    • печень – 500 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 1 головка.

    Что касается печени, то для пирожков подойдет любая её разновидность. Для начинки печень обжарить на сковороде вместе с луком. Кстати, жарить лук всё равно придётся независимо от того, какой вариант термической обработки печени будет выбран. Готовую печень надо измельчить с помощью мясорубки.

    Теперь о картошке. Её тоже можно отварить, а можно и обжарить. Как варить картошку – не принципиально. Можно в очищенном виде, но не возбраняется и в мундире. В первом случае из готовых корнеплодов нужно будет сделать обычное пюре, а во втором – картофелины надо остудить, почистить и пропустить через мясорубку. Если хочется сделать пирожки с жареной картошкой и печенью, то очищенную сырую картошку надо порезать на небольшие кубики и обжарить на разогретом масле до готовности. Измельчать её ещё больше нет необходимости.

    Осталось соединить лук, печень и картошку. При желании смесь можно посолить и поперчить. На этом работу с начинкой можно считать законченной.

    Сборка и приготовление

    Когда все составляющие пирожков с печенью будут готовы, нужно достать тесто и разделить его на равные кусочки (обычно получается 12-16 шт.). Каждый кусочек надо раскатать, положить в центр начинку и слепить пирожок.

    Жарить пирожки нужно в разогретом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. А запекать надо на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до 180°C. Время приготовления выпечки 25-30 минут.

    Видео рецепт «Пирожки с печенью и картошкой»

    Иногда люди утверждают, что не любят печеные или жареные пирожки с печенью и картошкой. Но после того как они собственноручно приготовят эту домашнюю выпечку в условиях своей кухни, их мнение обычно изменяется на более противоположное. Прямо сейчас мы тоже начнем постигать азы ароматной домашней выпечки. А может, вспомним давно позабытый рецепт пирожков с печенью и картошкой, по которому их пекли еще наши бабушки. Итак, представляем вашему вниманию несколько базовых рецептур по приготовлению аппетитной и сытной выпечки.

    Дрожжевые жареные булочки

    Сначала вспомним самый популярный рецепт из дрожжевого теста. Эти жареные пирожки с печенью и картошкой не требуют большого набора продуктов. Выпечка всегда получается вкусной, и бывает трудно отказать себе в дополнительной порции. Состав ингредиентов для выпечки:

    • сухие дрожжи - 2 столовые ложки;
    • четверть стакана постного масла без аромата;
    • вода теплая - 600 миллилитров;
    • полторы чайные ложки соли;
    • одна чайная ложка сахара (для дрожжей);
    • мука - более одного килограмма, но здесь все зависит от ее клейкости, возможно, потребуется ее чуть больше или меньше;
    • крупные картофелины - 8 штук;
    • печень - 600 грамм;
    • лук репчатый 3 штуки среднего диаметра.

    Также для рецепта жареных пирожков с печенью и картошкой нам нужно будет довольно щедрое количество рафинированного постного масла.

    Подготовка печени в начинку

    Печень вымочить, освободить от пленок и прочих несъедобных элементов. Разрезать ее на куски и тщательно промыть в холодной проточной воде.

    Поместить куски печени в холодную воду и варить их до готовности. Когда она будет готова, нужно вынуть и остудить печень.

    Пропустите продукт через мясорубку и отставьте в сторонку. Самое время для того, чтобы заняться картофельной частью начинки для жареных пирожков с печенью и картошкой.

    Готовим картофель

    С картошкой для пирогов не возникнет сложностей. Все, что нам нужно сделать, это промыть клубни и очистить их от кожуры. Затем снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить емкость холодной водой, и сварить обычную круглую картошку. Не забываем про соль.

    Когда картофель приготовится, сливаем с него воду и разминаем в пюре при помощи толкушки. Ничего не добавляем: просто толкем.

    Собираем с печенью и картошкой

    На данном этапе приготовления будьте внимательны, дабы не упустить некоторые нюансы.

    Начинаем сбор начинки с репчатого лука. Его необходимо очистить от шелухи и верхних кроющих частей. Теперь мелко рубим лук кубиками. Тем временем на плите греем любимую сковороду, влив в нее 2 столовые ложки постного масла. Обжариваем лук до приятного золотистого оттенка.

    Пришло время для добавления в сковороду печеночной массы. Просто выкладываем ее и продолжаем жарить на очень умеренном огне. Посолите содержимое сковороды по собственному вкусу. Когда печенка с луком приобретут коричневатый оттенок, можно выключать плиту. Если в процессе жарки явно не хватает масла, добавляйте его понемногу. Не переусердствуйте: слишком жирная начинка нам не нужна.

    Выкладываем все содержимое нашей сковородки в картофельное пюре и тщательно перемешиваем получившуюся вкуснейшую начинку. Попробуйте ее и доведите до совершенства при помощи соли и молотого перца. Начинка для жареных пирожков с печенью и картошкой готова на все сто процентов.

    Займемся пирожковым тестом

    Слегка подогреем воду. Не переусердствуйте, иначе дрожжи не "оживут" в ней, слишком высокая температура жидкости попросту сварит их. Чтобы не заморачиваться с точными градусами будем знать, что температура жидкости для дрожжевого теста должна быть чуть теплее парного молока.

    Высыпаем в посуду (в которой планируем замешивать тесто) дрожжи и заливаем их водой. Слегка перемешиваем. Вводим сахар и снова перемешиваем. Ждем пару минут. Состав начинает покрываться мелкими пузырьками, если прислушаться к нему: он шипит. Это знак того, что дрожжи проснулись и приступили к работе. И мы не станет отвлекаться, а продолжим замешивать пирожковое тесто. Добавим в дрожжевую жидкость масло и соль. Перемешиваем и вводим небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем умеренно тугое тесто. Даем ему отдохнуть час и приподняться. Тесто увеличится вдвое, поэтому заранее подбирайте ему соответствующую посуду.

    Формируем и жарим пирожки

    Выкладываем готовое тесто на разделочную поверхность. Хорошенько месим его. Движения при этом должны быть мягкие и деликатные.

    Разделяем его на несколько частей. Из получившихся кусков скатываем толстые жгуты. Нарезаем их на сегменты. В итоге должны получиться заготовки размером с куриное яйцо. Обмакиваем их в муке и раскатываем каждую заготовку в лепешку (примерно с ладошку).

    Наполняем лепешки печеночно-картофельной массой. На каждый пирожок уходит не более столовой ложки начинки. Даем готовым изделиям постоять пятнадцать минут и приступаем к завершающему этапу приготовления.

    В толстодонную сковороду наливаем постное масло (без запаха) и нагреваем ее на среднем огне. Как только масло раскалится, можно приступать к обжариванию пирогов. С каждой стороны изделие должно приобрести золотисто-коричневый оттенок. Готовые пироги выкладываем на блюдо и кипятим чайник. Нам предстоит уютное и сытное домашнее чаепитие.

    Если вы по каким-либо причинам не любите жареные булочки, тогда испеките приготовленные по данной рецептуре пирожки с картошкой и печенью в духовке. Вкус будет ничуть не хуже, а калорий в разы меньше.

    Тесто для пирогов на кефире

    Нет времени для замешивания дрожжевого теста? Используйте более простой вариант.

    Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления теста на кефире:

    • 600 миллилитров кефира повышенной жирности;
    • сахар - чайная ложка;
    • чуть больше чайной ложки соли;
    • 2-3 яйца;
    • муки примерно 700 грамм, с учетом ее клейкости.

    Все продукты перемешать и замесить мягкое тесто для приготовления пирожков. Дать тесту тридцать минут на то, чтобы начала действовать клейковина, и теперь снова его следует обмять. В итоге оно должно получиться мягкое и гладкое. В остальном все делаем так, как описано в предыдущем рецепте. Пирожки получаются ничуть не хуже тех, что выполнены в дрожжевом варианте.

    Всем привет!

    Будем сегодня с вами печь . Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле 😉

    Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:

    • 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
    • 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
    • 2 зубчика чеснока,
    • при желании 1-2 луковицы (я не использую),
    • соль по вкусу.

    Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.

    Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.

    Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.

    Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.

    Приготовление теста для пирожков.

    Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.

    Состав теста для пирожков:

    • Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
    • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
    • сахар – 1 стол. ложка,
    • соль – 2 чайные ложки,
    • растительное масло – 3 столовые ложки,
    • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.

    Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.

    Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.

    После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.

    Как приготовить пирожки с печенью и картошкой .

    Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.

    Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой

    и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.

    Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились! 🙂

    По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!

    Мои дети любят такие пирожки с .

    А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:

    Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!

    Загляните к Анюте в Записную книжку за новым .

    P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

    Предлагаем вам приготовить самые вкусные домашние пирожки с печенью и картошкой. За основу берем простое , основанное на минимальном количестве ингредиентов, да и к тому же, в его составе отсутствуют яйца. Такое тесто также подойдет для сладких пирогов, стоит всего лишь сдобрить его дополнительной ложкой сахара. Пирожки получаются воздушными. В качестве наполнения используем нежную куриную печень и картофель, добавляем также свежую зелень укропа и сочный фиолетовый лук. Поскольку я убежденный сторонник диетических блюд, то пирожки не буду жарить на масле, а предпочту запекать в духовке.

    Информация о рецепте

    Кухня : русская .

    Способ приготовления : в духовке .

    Общее время приготовления : 2 ч

    Количество порций : 15-18 штук .

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 3 ст.
    • масло растительное – 125 мл
    • кефир – 1 ст.
    • дрожжи свежие – 25г
    • сахар – 1ч. л.
    • соль – щепоть
    • лук фиолетовый – 1 шт.
    • печень куриная – 250-270 г
    • картофель отварной – 3 шт.
    • укроп – 15-20 г
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления


    1. Куриную печень, если она подморожена, полностью разморозьте. Откиньте ее на сито, дайте стечь ненужной жидкости, затем промойте ее несколько раз под струей прохладной воды. Переложив ее в кастрюлю, отправьте на верхний огонь вариться до готовности. Сдобрите печень солью и перцем. Варите примерно 7-10 минут после закипания воды, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
    2. Пока печень варится, приготовьте тесто. В чистую сухую миску всыпьте дрожжи, добавьте сахарный песок. Немного перетерев компоненты между собой, дайте им заиграть, достаточно будет пяти минут.

    3. Ну а в это время в ковше соедините щепоть соли с маслом и кефиром. Прогрейте жидкие компоненты до температуры 37-38 градусов.

    4. Дрожжевая смесь начала играть, теперь можно продолжать процесс.

    5. Влейте масляно-кефирную смесь в миску к дрожжам.

    6. Просейте туда же через сито пшеничную муку.

    7. Сначала ложкой, ну а потом руками замесите мягкое нежное тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем, оставьте в тепле на двадцать минут.

    8. Пока тесто отдыхает, смешайте для начинки перекрученные на мясорубке отваренный картофель и печень. Бросьте мелко накрошенный укроп. Фиолетовую луковицу очистите, вымойте, половину луковицы натрите на мелкой терке, вторую половину мелко нарежьте. Сдобрите все солью и молотым острым черным перцем. Перемешайте все.

    9. По истечении времени тесто увеличилось в несколько раз, самое время для формирования будущей выпечки.

    10. Сделайте из теста две-три продолговатые колбаски, разделив каждую на небольшие заготовки. В центр каждой уложите щедрое количество начинки.

    11. Защипните края теста, сформировав колобок. Так поступите со всем тестом.

    12. Переложите заготовки в промасленную форму, снова накройте их кухонным полотенцем, оставьте на 25-30 минут. При желании смажьте заготовки взболтанным желтком и присыпьте семенами льна или кунжута. Выпекайте пирожки при 180 градусах в течение 25-30 минут, пока шапочки пирогов не станут приятного золотого цвета.

    13. Готовые пироги остудите под кухонным полотенцем. Приятного вам аппетита!



    Хозяйке на заметку:

    • Получается очень вкусно, если в начинку для пирожков положить не сырой, а
    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]