Пирожки кефире как пух рецепт без дрожжей. Жареные пирожки на кефире

Тесто, как пух на кефире - залог успешной выпечки. С ним всегда удобно работать, оно пластично и воздушно, и не прилипает к рукам. Пирожки и булочки, получаемые благодаря взаимодействию кисломолочного продукта с разными пекарскими компонентами, отличаются пышной текстурой, румяной поверхностью, прекрасным вкусом и долго не черствеют.

Тесто легкое, как пух на кефире

Тесто мягкое, как пух на кефире можно приготовить в двух различных вариациях: с дрожжами и без дрожжей. Для изделий, что делаются в духовке, лучше использовать первый, следуя удачному рецепту замесить тесто, дать ему полчаса настояться и приступать к формованию выпечки.

  1. Каким бы не был рецепт дрожжевого теста на кефире, как пух, для того, чтобы изделия оправдывали свое название, тесто следует замешивать на нежирном кисломолочном продукте - жирный кефир снижает активность дрожжей.
  2. Кефир для теста может быть как свежим, так и слегка подкисшим. Главное - он не должен иметь характерного запаха брожения.
  3. Замешивать тесто следует только на теплом кефире. В холодном - дрожжи и разрыхлители медленно «работают», поэтому тесто может получиться слишком плотным.

Тесто дрожжевое на кефире, как пух


Тесто, как пух на кефире с дрожжами способно удовлетворить и любителей скоростной выпечки, и почитателей добротной пышной сдобы. Последним, подойдет данный рецепт, где тесто готовится опарным способом с добавлением молока, масла и яиц, и занимает не менее двух часов времени. Зато на выпекание крендельков и пирожков уходит 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 80 г.

Приготовление

  1. Масло растопите, молоко прогрейте.
  2. Добавьте в молоко сахар и дрожжи.
  3. Смешайте теплый кефир с маслом и яйцами.
  4. Влейте дрожжи и порционно всыпьте муку.
  5. Замесите тесто и отставьте его на 1,5 часа.
  6. Тесто на кефире мягкое, как пух выложить на стол, обомните и преступайте к формовке изделий.

Тесто, как пух на кефире для булочек


Пышное тесто для булочек на кефире всегда удается. Традиционно, булочки пекутся из сдобного теста. Как правило, много сдобы (сахара и масла) «угнетают» дрожжи, чего не происходит, когда в тесте есть кефир. Он поддерживает дрожжи и дает им возможность переработать жирные компоненты, поэтому тесто получается сладким и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир - 750 мл;
  • дрожжи - 20 г;
  • маргарин - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 1,2 кг;
  • яйцо - 3 шт.

Приготовление

  1. Растопите маргарин. Подогрейте кефир.
  2. Перемешайте компоненты с сахаром, яйцами и дрожжами.
  3. Всыпьте муку и замесите тесто.
  4. Дайте тесту хорошо подойти.
  5. Обомните сдобное тесто на кефире, как пух и тут же приступайте к формовке изделий.

Тесто для пирожков на кефире, как пух


Многие хозяйки ставят тесто, как пух на кефире для пирогов в холодильник. И хотя этот способ противоречит традиционному приготовлению, тесто выходит податливым и эластичным. Просто при низких температурах кефир и дрожжи «засыпают», а в тепле, начинают активно работать, поэтому тесто на глазах растет в объеме, а пирожки - в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир - 300 мл;
  • дрожжи - 50 г;
  • маргарин - 250 г;
  • мука - 800 г;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 70 г;
  • яйцо - 3 шт.

Приготовление

  1. Кефир и маргарин прогрейте.
  2. Добавьте в массу яйца, дрожжи, сахар и муку.
  3. Тщательно вымесите и отправьте тесто, как пух на кефире в холодильник на 2 часа.

Тесто как пух на кефире для пиццы


Пицца - блюдо, которое хочется быстро приготовить и сразу съесть. В этом случае, можно замесить пышное тесто для пиццы на кефире с содой. Сода, в паре с кефиром, ускоряет процессы брожения и помогает получить воздушное тесто за пару минут. Оно имеет жидкую консистенцию, поэтому начинка в нем утопает, что делает пиццу вкусней.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 625 г;
  • сода - 5 г;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и кефиром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте к смеси. Сразу после добавьте муку.
  3. Консистенция теста должно напоминать бисквитное.
  4. Вылейте тесто, как пух на кефире на противень, сверху - разложите начинку.

Тесто на кефире, как пух без дрожжей


Пышное тесто на кефире без дрожжей - находка для хозяек, предпочитающих легкие способы приготовления выпечки. Для таких случаев тесто на кефире и соде - идеальный вариант. Те же компоненты, что использовались в пицце, в других пропорциях превращаются в мягкую и эластичную массу, которая прекрасно раскатывается, жарится или выпекается.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 870 г;
  • сода - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте кефир, сахар, соль, масло и яйца.
  2. Постепенно добавьте муку.
  3. Вымесите тесто руками.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и, раскатав, тесто мягкое как пух на кефире скалкой, сформуйте пирожки.

Тесто, как пух на кефире без яиц


Тесто на кефире, нежное как пух - вещь универсальная: на чем его не замесишь, все равно оно получится пышным. Данный рецепт пригодится экономным хозяйкам, поскольку готовится без яиц, на теплом кефире и дрожжах. Их реакции хватит для того, чтобы тесто не задерживало с расстойкой, а растительное масло сделает его вязким и гладким.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 750 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Добавьте в теплый кефир сахар, дрожжи и 40 г муки и отставьте на 15 минут.
  2. Введите остальную муку, масло и тщательно вымесите.
  3. Дайте тесту 30 минут «отдохнуть» и приступайте к формовке.

Тесто на пышные дрожжевые оладьи на кефире


Тесто для пышных оладушек на кефире лучше приготовить с добавлением дрожжей. Такие оладушки получаются в меру сладкими, очень румяными, быстро жарятся и после жарки не опадают. Главное - замесить тесто на теплом кефире, дать ему настояться в тепле 30 минут и не перемешивать, чтобы не нарушить работу дрожжей, а брать для выпекания аккуратно с края.

Ингредиенты :

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 375 г;
  • сахар - 40 г;
  • сухие дрожжи - 5 г.

Приготовление

  1. Из теплого кефира, муки, сахара и дрожжей замесите тесто.
  2. Поместите емкость в теплую воду и отставьте на 30 минут.
  3. Вбейте яйцо и настаивайте еще 20 минут.
  4. Можно приступать к жарке оладий, аккуратно беря тесто с края, не перемешивая.


Пышное тесто на кефире пригодится не только для выпечки, но и для приготовления всеми любимых вареников. Такие изделия требуют тонкой и пластичной оболочки, хорошо удерживающей начинку, что вполне обеспечит масса из кефира, муки и яйца. При этом все, что нужно: перемешать эти компоненты и дать тесту отдохнуть не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью, добавьте кефир и яйца и замесите тесто.
  2. Накройте тесто миской и отставьте на 30 минут.
  3. Разделите на части, скатайте в колбаски и нарежьте брусками.

Тесто, как пух на кефире - залог успешной выпечки. С ним всегда удобно работать, оно пластично и воздушно, и не прилипает к рукам. Пирожки и булочки, получаемые благодаря взаимодействию кисломолочного продукта с разными пекарскими компонентами, отличаются пышной текстурой, румяной поверхностью, прекрасным вкусом и долго не черствеют.

Тесто легкое, как пух на кефире

Тесто мягкое, как пух на кефире можно приготовить в двух различных вариациях: с дрожжами и без дрожжей. Для изделий, что делаются в духовке, лучше использовать первый, следуя удачному рецепту замесить тесто, дать ему полчаса настояться и приступать к формованию выпечки.

  1. Каким бы не был рецепт дрожжевого теста на кефире, как пух, для того, чтобы изделия оправдывали свое название, тесто следует замешивать на нежирном кисломолочном продукте - жирный кефир снижает активность дрожжей.
  2. Кефир для теста может быть как свежим, так и слегка подкисшим. Главное - он не должен иметь характерного запаха брожения.
  3. Замешивать тесто следует только на теплом кефире. В холодном - дрожжи и разрыхлители медленно «работают», поэтому тесто может получиться слишком плотным.

Тесто дрожжевое на кефире, как пух


Тесто, как пух на кефире с дрожжами способно удовлетворить и любителей скоростной выпечки, и почитателей добротной пышной сдобы. Последним, подойдет данный рецепт, где тесто готовится опарным способом с добавлением молока, масла и яиц, и занимает не менее двух часов времени. Зато на выпекание крендельков и пирожков уходит 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 80 г.

Приготовление

  1. Масло растопите, молоко прогрейте.
  2. Добавьте в молоко сахар и дрожжи.
  3. Смешайте теплый кефир с маслом и яйцами.
  4. Влейте дрожжи и порционно всыпьте муку.
  5. Замесите тесто и отставьте его на 1,5 часа.
  6. Тесто на кефире мягкое, как пух выложить на стол, обомните и преступайте к формовке изделий.

Тесто, как пух на кефире для булочек


Пышное тесто для булочек на кефире всегда удается. Традиционно, булочки пекутся из сдобного теста. Как правило, много сдобы (сахара и масла) «угнетают» дрожжи, чего не происходит, когда в тесте есть кефир. Он поддерживает дрожжи и дает им возможность переработать жирные компоненты, поэтому тесто получается сладким и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир - 750 мл;
  • дрожжи - 20 г;
  • маргарин - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 1,2 кг;
  • яйцо - 3 шт.

Приготовление

  1. Растопите маргарин. Подогрейте кефир.
  2. Перемешайте компоненты с сахаром, яйцами и дрожжами.
  3. Всыпьте муку и замесите тесто.
  4. Дайте тесту хорошо подойти.
  5. Обомните сдобное тесто на кефире, как пух и тут же приступайте к формовке изделий.

Тесто для пирожков на кефире, как пух


Многие хозяйки ставят тесто, как пух на кефире для пирогов в холодильник. И хотя этот способ противоречит традиционному приготовлению, тесто выходит податливым и эластичным. Просто при низких температурах кефир и дрожжи «засыпают», а в тепле, начинают активно работать, поэтому тесто на глазах растет в объеме, а пирожки - в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир - 300 мл;
  • дрожжи - 50 г;
  • маргарин - 250 г;
  • мука - 800 г;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 70 г;
  • яйцо - 3 шт.

Приготовление

  1. Кефир и маргарин прогрейте.
  2. Добавьте в массу яйца, дрожжи, сахар и муку.
  3. Тщательно вымесите и отправьте тесто, как пух на кефире в холодильник на 2 часа.

Тесто как пух на кефире для пиццы


Пицца - блюдо, которое хочется быстро приготовить и сразу съесть. В этом случае, можно замесить пышное тесто для пиццы на кефире с содой. Сода, в паре с кефиром, ускоряет процессы брожения и помогает получить воздушное тесто за пару минут. Оно имеет жидкую консистенцию, поэтому начинка в нем утопает, что делает пиццу вкусней.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 625 г;
  • сода - 5 г;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и кефиром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте к смеси. Сразу после добавьте муку.
  3. Консистенция теста должно напоминать бисквитное.
  4. Вылейте тесто, как пух на кефире на противень, сверху - разложите начинку.

Тесто на кефире, как пух без дрожжей


Пышное тесто на кефире без дрожжей - находка для хозяек, предпочитающих легкие способы приготовления выпечки. Для таких случаев тесто на кефире и соде - идеальный вариант. Те же компоненты, что использовались в пицце, в других пропорциях превращаются в мягкую и эластичную массу, которая прекрасно раскатывается, жарится или выпекается.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 870 г;
  • сода - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте кефир, сахар, соль, масло и яйца.
  2. Постепенно добавьте муку.
  3. Вымесите тесто руками.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и, раскатав, тесто мягкое как пух на кефире скалкой, сформуйте пирожки.

Тесто, как пух на кефире без яиц


Тесто на кефире, нежное как пух - вещь универсальная: на чем его не замесишь, все равно оно получится пышным. Данный рецепт пригодится экономным хозяйкам, поскольку готовится без яиц, на теплом кефире и дрожжах. Их реакции хватит для того, чтобы тесто не задерживало с расстойкой, а растительное масло сделает его вязким и гладким.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 750 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Добавьте в теплый кефир сахар, дрожжи и 40 г муки и отставьте на 15 минут.
  2. Введите остальную муку, масло и тщательно вымесите.
  3. Дайте тесту 30 минут «отдохнуть» и приступайте к формовке.

Тесто на пышные дрожжевые оладьи на кефире


Тесто для пышных оладушек на кефире лучше приготовить с добавлением дрожжей. Такие оладушки получаются в меру сладкими, очень румяными, быстро жарятся и после жарки не опадают. Главное - замесить тесто на теплом кефире, дать ему настояться в тепле 30 минут и не перемешивать, чтобы не нарушить работу дрожжей, а брать для выпекания аккуратно с края.

Ингредиенты :

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 375 г;
  • сахар - 40 г;
  • сухие дрожжи - 5 г.

Приготовление

  1. Из теплого кефира, муки, сахара и дрожжей замесите тесто.
  2. Поместите емкость в теплую воду и отставьте на 30 минут.
  3. Вбейте яйцо и настаивайте еще 20 минут.
  4. Можно приступать к жарке оладий, аккуратно беря тесто с края, не перемешивая.


Пышное тесто на кефире пригодится не только для выпечки, но и для приготовления всеми любимых вареников. Такие изделия требуют тонкой и пластичной оболочки, хорошо удерживающей начинку, что вполне обеспечит масса из кефира, муки и яйца. При этом все, что нужно: перемешать эти компоненты и дать тесту отдохнуть не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью, добавьте кефир и яйца и замесите тесто.
  2. Накройте тесто миской и отставьте на 30 минут.
  3. Разделите на части, скатайте в колбаски и нарежьте брусками.

Тесто как пух на кефире очень быстрое, несмотря на то, что дрожжевое. Готовить с ним одно удовольствие, пирожки и беляши просто тают во рту. Это тесто подходит как для жареных пирожков, корочка получается зажаристая, а сама основа теста воздушной! Так и для пирогов в духовке. Получается прямо воздушные, и для пиццы хорошо будет, рулеты разные. Этот рецепт самый ходовой, сохраните себе, чтобы не потерять, пусть он всегда будет у вас под рукой)

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • стакан кефира;
  • сухие дрожжи — 11 грамм (пакетик);
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука где-то 3 стакана.

Как приготовить тесто как пух на кефире

  1. В кефир влейте подсолнечное масло, и немного подогрейте.
  2. Добавьте к кефиру соль и сахар, перемешайте.
  3. Муку просейте вместе с сухими дрожжами, можно даже пару раз, так тесто получится более воздушным.
  4. Постепенно вливайте теплую кефирную смесь в муку, и замесите тесто.
  5. Накройте его полотенцем, и пусть постоит в тепле 20-30 минут.

Спустя указанное время можно приступать к готовке с . Если у вас тесто не слишком подошло, не переживайте в духовке оно увеличится в два раза! А на сковороде станет пышным и красивым.

«Колдуя» над выпечкой, всегда хочется, чтобы она получилась легкой и воздушной. Предлагаем вам простой и доступный рецепт. Пирожки как пух (такие же легкие и воздушные) получаются благодаря особенному тесту и некоторым хитростям, применяемым при его замешивании. Следуйте подробной инструкции - и у вас получится необычайно мягкая и просто «тающая» во рту выпечка.

Этап первый: правильно подготавливаем необходимые ингредиенты

Хотите получить особенно мягкие пирожки? Как пух они будут, если не только правильно соблюсти пропорции взятых продуктов, но и обязательно провести их предварительную подготовку. Чтобы обеспечить выпечке достаточную рыхлость, благодаря которой изделия долго не черствеют, используйте какой-либо жировой компонент. Лучше всего сочетать сливочный маргарин и растительное масло. Перед помещением в тесто первый ингредиент предварительно растапливают до теплого жидкого состояния. Другим продуктом, который также придает тесту легкость, являются яйца. Перед введением в тесто, обычно, их взбивают до получения пышной пены. Лучше всего это делать миксером. И, конечно же, хочется особо сказать о муке. Наверняка даже начинающие хозяйки знают, что она должна быть просеянной и теплой. Поэтому, планируя печь пирожки, приготовьте муку с вечера: поместите ее в теплое место, например, возле отопительной батареи. А дополнительное просеивание через сито никогда не помешает.

Этап второй: готовим начинку

Даже при удачном тесте никогда не будут пирожки как пух, если их внутреннее содержимое жесткое и с комочками. Поговорим о наиболее часто используемых компонентах. Итак, секреты приготовления и самые подходящие начинки:

  • Картофельная . Часто бывает недостаточно того, что сваренные корнеплоды раздавлены обыкновенной толкушкой. Ведь могут остаться комочки или же соль неравномерно распределится по общей массе. Попробуйте взбить густую смесь миксером - и вы сразу увидите разницу.
  • Мясная . Необыкновенно мягкая начинка получается, если кусочки предварительно отварены до полной готовности, и только потом пропущены через мясорубку и протушены с луком и специями.
  • Фруктовая . При использовании, например, яблок лучше всего сырые, очищенные от кожуры кусочки немного «припустить» в сковороде под крышкой на сливочном масле. Размягченную массу затем смешайте с сахаром и корицей.

При любом составе начинки нельзя использовать ее при лепке в холодном виде. Выдержите массу некоторое время при комнатной температуре или приготовьте непосредственно перед замешиванием теста.

Этап третий: ставим опару

Технология приготовления теста предусматривает два этапа. Первый - расстаивание дрожжей в теплом растворе. Второй - непосредственное замешивание теста. Многие хозяйки объединяют их вместе, что делать нежелательно. Правильно приготовленная опара - гарантия получения удачной сдобной выпечки. Именно от нее зависит, будут ли пирожки как пух. Итак, перечислим ингредиенты, которые понадобятся.

  • 1 л слегка подогретого молока;
  • 1 пачка (200 г) сливочного маргарина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 неполная чайн. л. поваренной соли;
  • 1 «без горки» ст. л. сахара;
  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей (примерно 1 обычная ст. л.);
  • мука.

Соедините вместе растопленный маргарин, молоко, соль и сахар. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей. Дрожжи можно сыпать только в Только тогда получатся пирожки как пух. Перед этим сухие дрожжи смешайте отдельно в миске с мукой. Затем смесь сыпьте в жидкость и вымешивайте для удаления комочков. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 25-30 мин.

Этап четвертый: делаем тесто как пух для пирожков

Ну вот, наша опара должна через указанное время увеличиться в объеме почти вдвое и густо покрыться воздушными пузырьками. Если таких явных признаков вы вообще не обнаруживаете, это может означать одно из двух. Либо дрожжи оказались некачественными, либо раствор для замешивания был слишком горячим. При хорошо поднявшейся опаре можно переходить к следующему этапу - приготовлению теста. Вылейте в массу 3-4 среднего размера взбитых куриных яйца и аккуратно смешайте пену с общей смесью. Затем досыпьте немного муки, чтобы тесто было довольно густоватым, но одновременно и легким. Выложите его на стол и вымесите. Не стоит слишком подсыпать муку, иначе можно массу «забить», сделав слишком тугой. Воздушное тесто положите в глубокую миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Теперь нужно дождаться, пока оно не начнем «подходить». Примерно через 45-50 минут (иногда и дольше) масса увеличится, поднявшись «шапкой». Не перекладывая, перемесите его в миске и оставьте на такое же время.

Этап пятый: лепим пирожки

Как понять, что тесто как пух? Для пирожков оно считается правильно приготовленным, если при вымешивании перед лепкой чувствуется его «попискивание». Это лопаются множественные мелкие пузырьки, которыми насытилась масса. Значит, хозяйку можно уже заранее поздравить с успехом! Теперь приступим к лепке. Если есть возможность, привлеките на этом этапе работы себе в помощники старших детей или других домашних. Это нужно для того, чтобы на одном противне находились, по возможности, одновременно слепленные пирожки. Тогда полуфабрикаты равномерно «подойдут», настоявшись перед выпечкой, и будут все одинаковыми по размеру и качеству. Как было упомянуто выше, начинку используйте комнатной температуры. А как определить, сколько нужно времени пирожкам, чтоб «набухнуть» перед выпечкой? Примерно 15-20 минут. И, конечно же, нельзя перекладывать слепленные изделия по нескольку раз. Располагайте их сразу на смазанном или застеленном противне и покрывайте кисточкой взбитым яйцом.

Этап шестой: выпекаем

Самыми мягкими и нежными являются Как пух получаются они при выпекании именно таким способом. Пока слепленные изделия выстаиваются, подогрейте жарочный шкаф до температуры немного выше нужной (210-220 °С). А после помещения в него противней сразу же уменьшите до 180 °С. Теперь наберитесь терпения и не открывайте дверцу как минимум 10-15 мин. Если поторопиться, то тесто при резком охлаждении опадет, а пирожки получатся увеличенными не пышно к верху, а расплывшимися вширь. Не стоит перепекать изделия. При нужной степени румяности извлеките противни из духовки и дайте немного остыть. Если вы предпочитаете жареные пеките их, постоянно переворачивая в масле, чтобы они не полопались. Доведя до равномерной окраски, переложите их на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Как видите, все описанные этапы работы - не очень легкий рецепт пирожков. Но благодаря старанию, терпению и потраченному времени вы получите изумительные и «тающие» во рту печеные изделия.

Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечкe.

Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения.

Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде разрыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

Тесто на кефире как пух для пирогов в духовке рецепт

Компоненты на 12 пирожков:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 2 ч
  • Масло растительное-125 грамм;
  • Дрожжи быстродействующие-8 грамм;
  • Кефир-250 мл;
  • Мука пшеничная-500 грамм;
  • Соль крупного помола-1 чайная ложка;
  • Сахар песок-1 столовая ложка;
  • Начинка любая по вкусу;

Порядок работы:

Муку просеиваем в посуду с широким дном и высокими стенками.

Всыпаем в неё сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей массе.


Смешиваем растительное масло и кефир в кастрюльке для подогрева. Смесь подогреваем до температуре 36-37 градусов.


Выливаем кефирно-масляную смесь в муку.


Перемешиваем массу сначала ложкой или лопаточкой, затем доводим до готовности руками.


Готовое тесто должно быть мягким, маслянистым, не липнуть к рукам.


Накрываем чашку салфеткой для тепла, чтобы масса подошла. Оставляем на 30 минут. Чашку желательно поместить в тёплое место. Если в кухне прохладно, то чашку с массой можно опустить в другой таз с тёплой водой.


Проверяем подъём массы. Увеличившееся в объёме тесто, слегка приминаем, достаём из чашки для разделки.


Раскатываем длинной полосой, делим на равные части.


Скалкой лучше не пользоваться. Руками разравниваем шарик теста, придавая форму лепёшки.


На середину лепёшки помещаем ложку начинки, скрепляем края и придаём форму лодочки.


Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень накрытый пергаментом для выпечки. Включаем духовку для разогрева. Противень можно поместить сверху на плиту /если газовая/ для того чтобы пирожки быстрее начали подыматься. Если духовка электрическая, накрываем пирожки пищевой плёнкой. Через 10 минут смазываем куриным желтком для красивой золотистой корочки.


Выпекаем пирожки 20-25 минут. Тем кто любит кунжут, орешки можно насыпать сверху, перед тем, как ставить в духовку.


В качестве начинки для пирожков можно использовать, капусту, картофель, грибы, мясо. Замечательные пирожки получаются с яйцом и зелёным луком. Не менее замечательные выходят ватрушки с творогом. Тесто как пух на кефире просто универсальное!

Лепим ватрушки из тесто как пух на кефире для пирогов в духовке


Кто не любит румяные ватрушки с нежнейшим сладким творогом! Если в вашей семье у каждого свои вкусовые предпочтения в отношении начинки, то тесто как пух на кефире бесспорно ваш вариант для выпечки пирогов. С половины массы можно налепить пирожков с капустой, а с второй половины сладких ватрушек.

Компоненты для начинки:

  • 250 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма ванилина;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;

Порядок работы:

Для творожной начинки сложите творог, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и крахмал в чашу блендера. Добавьте яйцо, затем перекрутите массу до однородного состояния. Разделите комок теста по возможности на равные части. Раскатайте длинную полосу по очереди с каждой части, а затем порежьте на количество будущих ватрушек.


Каждый кусочек скатайте между ладоней в шарик, затем придавите сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепёшка.


На середину лепёшки выложите немного творожной массы.


Края лепёшек приподнимите. Слепите в круговую бортики, чтобы при выпечке творог не вытек на противень.


Сырые булочки выкладывайте сразу на противень. Дно у противня накройте пергаментом для выпечки, если пергамента нет, смажьте дно растительным маслом. Дайте время немного подняться тесту, затем смажьте бортики желтком.


Выпекаются ватрушки при температуре 200 градусов 20 минут.


Дрожжевое тесто как пух на кефире для пирогов в духовке не требует заведения опары, чем существенно сокращает время готовки пирожков.

Видео рецепт тесто как пух на кефире для пирогов в духовке

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]