Пирог со сливой из песочного теста. Песочный пирог со сливами и заливкой на кефире

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать

    1. Масло, 0,5 стакана сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, добавьте в тесто щепотку соли. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    2. Добавьте муку и рукой заместите тесто - оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тесто перед разделкой лучше охладить - заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
    Шпаргалка Как приготовить песочное тесто

    3. Пока тесто охлаждается, займитесь подготовкой начинки пирога. Промойте сливы в проточной воде и удалите косточки - для этого нужно сделать надрез вдоль бороздки и разделить их на две половинки.

    4. Когда тесто охладится, отделите от него примерно 1/3 часть и раскатайте при помощи скалки тонкий пласт (на присыпанной мукой доске). Воспользуйтесь формой для печенья и выдавите фигурки звездочек, сердечек или любые другие для украшения сливового пирога. Если у вас нет фигурных форм, нарежьте пласт теста на тонкие полосы и закройте пирог плетенкой (именно так чаще всего выглядит итальянская кростата).

    5. Отделите излишки теста и соедините его с остальной частью, вы можете раскатать из него ровный пласт (при помощи скалки) или распределить тесто по противню руками. Очень важно сделать высокие бортики у пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. При выпечке песочного теста не нужно смазывать форму жиром, достаточно лишь присыпать ее мукой.

    6. Пласт песочного теста присыпьте крахмалом. Это нужно для того, чтобы сочные сливы не размочили тесто, в результате чего оно может не пропечься, а также для того, чтобы сливовый сок загустел и не стекал с нарезанных кусков остывшего пирога.

    7. Поверх теста, присыпанного крахмалом, аккуратно разложите сливы срезом вверх, двигаясь от внешнего радиуса к внутреннему.

    8. Равномерно посыпьте сливы 0,5 стакана сахара. Если вы используете недоспелые сливы или плоды, кисловатые на вкус, можете смело добавить сахара.

    9. Присыпьте сливы с сахаром молотой корицей. Помните о том, что корица обладает довольно резким пряным ароматом и постарайтесь не переборщить.

    10. Разложите поверх пирога фигурки из песочного теста в произвольном порядке или сплетите сеточку из полос. Для большего эффекта можно смазать эти фигурки яйцом, они станут глянцевыми и румяными. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    11. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200–220 градусов (в зависимости от того насколько тонко вы раскатали тесто пирога) на 30 минут. Готовый пирог легко отстает от формы, но в виду того, что начинка из свежих слив очень сочная, постарайтесь дождаться остывания пирога в форме для выпечки, тонкое песочное тесто после выпекания становится очень хрупким. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • желток -1 шт.;
  • вода холодная 3 стол. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • сливы - 400 г;
  • кефир - 150 г;
  • сахар - 130 г;
  • крахмал - 2 стол. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • яичный белок -1 шт.

Время приготовления - 2 часа.

Выход - 6 порций.

Пироги с добавлением ягод и фруктов радуют нас своим свежим вкусом, приятным ароматом и красивым видом. Всем любителям такой выпечки советуем приготовить интересный песочный пирог со сливами (рецепт с фото пошагово приведён ниже). Это открытый пирог со сливами из песочного теста и вкусной заливкой на основе обычного кефира. Хотя процесс приготовления занимает около двух часов, зато в результате получается очень аппетитный пирог с оригинальной начинкой.

Как приготовить пирог из песочного теста со сливой

Вначале подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Масло должно быть охлаждённым, поэтому лучше его заранее положить в морозильную камеру. Сливы нужно брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно использовать сливы, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Но если таких под рукой не оказалось, не страшно, ведь для начинки не нужны половинки слив, их всё равно надо будет нарезать небольшими ломтиками.

Рецепт песочного пирога со сливами достаточно прост. Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку нужно просеять через сито, добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Охлаждённое масло натереть на крупную тёрку в ёмкость с мукой.

Муку растереть с маслом до образования крошки. Отделить желток от белка и добавить желток в муку. Отмерять 3 столовые ложки холодной воды. Предварительно воду можно охладить в морозильной камере (только нужно проследить, чтобы она не замёрзла).

Постепенно добавляя воду, замесить тесто для пирога. В результате замеса оно не должно липнуть к рукам. Тесто поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.

Настало время готовить начинку для пирога. Для этого сливы нужно вымыть, просушить и очистить от косточек. Затем нарезать их небольшими дольками, как показано на фото. Яйца и оставшийся белок соединить с сахаром, крахмалом и кефиром. Всё перемешать до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.

Когда прошло положенное время, можно включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и достать тесто из холодильника. На стол или разделочную доску насыпать немного муки. Раскатать тесто, чтобы его диаметр был на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Т.к. этот пирог открытый, то удобнее всего использовать разъёмную форму для выпечки. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то нужно смазать её небольшим количеством сливочного масла. Уложить пласт теста в форму и сделать бортики высотой не менее 3 см. Сверху на тесто выложить нарезанные сливы.

Вылить на сливы подготовленную кефирную заливку, добиваясь равномерного покрытия начинки.

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать его в течение 1 часа. За это время заливка должна загустеть и перестать быть липкой. Если этого не произошло, оставьте пирог в духовке ещё на 10-15 минут. После этого достаньте форму с пирогом из духовки и оставьте её остывать примерно на 20 минут. Потом переложите пирог на блюдо.

Пирог получается достаточно ярким и красивым, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Однако, при желании, можно присыпать его сахарной пудрой. Разрезать на порции пирог желательно уже после того, как он окончательно остынет.

Вот и готов песочный пирог со сливой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет вам его приготовить без всяких проблем.

Желаем приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить очень вкусный песочный пирог со сливами. Готовится пирог очень просто и быстро, но, правда, так же быстро и съедается! Такой пирог в сезон слив можно готовить к чаю хоть каждую неделю. Песочная основа получается очень нежной, а сливы дают великолепную кислинку.

Итак, не будем терять времени и приготовим песочный пирог со сливами. Вот необходимые нам ингредиенты: мука, сливочное масло или маргарин, сахарная пудра, желток одного яйца и сливы.

Песочное тесто можно делать разными способами. Главное - запомнить пропорции. 1:2:3 - сахар, масло, мука. Можно холодное масло натереть на тёрке и растереть с мукой в крошку. А можно мягкое масло смешать с мукой. Важно не месить тесто долго, чтобы масло не подтаяло. Можно вместо желтка взять 1-2 ст.л. холодной воды. Вместо сахара удобно использовать сахарную пудру (я смолола сахар в кофемолке).

Собираем тесто в комок, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник минимум на час, нужно, чтобы оно было холодным.

Пока тесто остывает в холодильнике, помоем сливы и, разрезав их на половинки, удалим косточку.

Тесто распределим по форме, делая бортики. Песочное тесто не прилипает к форме, но я для удобства вытаскивания пирога положила крест-накрест две полоски из бумаги для выпечки.

Выкладываем половинки слив, сверху немного присыплем сахаром, чтобы сливы карамелизировались.

Ставим выпекаться пирог в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут, смотрите по своей духовке. Когда пирог испечётся, аккуратно вынимаем его из формы с помощью бумажных полосок. Можно немного посыпать сахарной пудрой. У нас сегодня снег, так что захотелось сделать "снежный" пирог! Пусть пирог немного остынет, а мы пока заварим чаю и позовём родных. Песочный пирог со сливами готов!

Вкусную и ароматную выпечку со свежей фруктовой или ягодной начинкой любят все, особенно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно сочетается с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают неповторимый вкус. Лучше вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут восхитительный аромат.

Как приготовить пирог со сливами

Для получения сладкого лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего использования даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может купить его в магазине, но лучше будет познать все особенности приготовления для самого вкусного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть разные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия позволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.

Какую сливу выбрать для начинки

Чтобы получился вкусный песочный пирог со сливами, нужно тщательно подобрать главный ингредиент. Здесь у хозяек есть выбор, потому что в блюдо можно класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог можно начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке особую сладость, мягкость и сочность.

Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут любые сладкие сорта от желтого до синего цвета. Сливу обязательно нужно промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является обязательным ингредиентом, который поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Выбрать нужно самые красивые плоды, не побитые и без изъянов, чтобы пирог был красивым и вкусным.

Рецепты песочного теста

Вариантов песочного пирога со сливами много, потому что не каждый зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также можно сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло или сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С классическим рецептом можно поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (чтобы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды или заменить часть муки крахмалом.

Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:

  • не допустить нагревания в процессе вымешивания – компоненты берутся охлажденными, доска должна быть холодной, а время замешивания минимальное;
  • правильно приготовленное тесто гладкое и матовое, при появлении блеска оно может раскрошиться и плохо подвергаться раскатыванию – для исправления стоит его охладить;
  • в тесте не нужен разрыхлитель, потому что влага из масла испаряется во время вымешивания, делая консистенцию рыхлой;
  • для сокращения времени изготовления все ингредиенты рубят ножом в крошку, передвигают от центра к краю;
  • сухие ингредиенты смешиваются с мукой, жидкие – с яйцами;
  • раскатывать охлажденные пласты нужно тонко, чтобы увеличить качество пропекания;
  • смазывать противень при выпечке необязательно – за счет жира тесто не пристает к поверхности формы;
  • выпечку нужно обязательно проколоть, печь в духовом шкафу при нагреве выше среднего, укрывать пергаментом для предотвращения подгорания;
  • если изделие приклеилось к противню, нужно его остудить и легко ударить об край стола.

Нежное и мягкое на масле

Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить нежное тающее тесто:

  1. Муку просеять, всыпать сахар, соду, погашенную лимоном, ванильный сахар, нарезанное масло.
  2. Влить яйца, быстрыми движениями замесить до однородной текстуры.
  3. Катается шар, для накрытия используется салфетка или пленка, оставляется в холоде на 60 минут.
  4. Перед выпечкой в духовке остается размять при комнатной температуре, раскатать толщиной не более 8 мм.

Тесто для песочного пирога на сметане

Интересным получается сметанное тесто, приготовленное из следующих продуктов:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло либо маргарин – пачка;
  • сметана – банка;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль – 10 г;
  • ванильный сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Масло охладить, крупными полосками натереть, перемешать со сметаной.
  2. Добавить муку, соль, лимон, замесить.
  3. Положить в холодильник при 5 градусах, держать 3 часа, отсаживать из кондитерского мешка.

Рецепты выпечки со сливами

Испечь песочный пирог со сливами можно самыми разными способами, добавляя туда сливы, заливку из кисломолочных продуктов, специи, шоколад и орехи. Хозяйки любят экспериментировать, чтобы получались оригинальные рецепты, радующие ребенка и взрослого. Помимо использования сливы в пироге, есть вариант начинить его другими фруктами, чтобы получился особенный вкус.

Классический пирог со сливами из песочного теста

Традиционно вкусным получается песочный сливовый пирог, испеченный из следующих ингредиентов:

  • слива – 0,7 кг;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 80 г;
  • корица – ½ чайной ложки.

Рецепт приготовления классического сливового блюда:

  1. Блендером взбить масло, половину сахара, яйцо с добавлением щепотки соли.
  2. Добавить муку, вымесить тесто до эластичной нелипкой консистенции.
  3. Охладить в морозилке треть часа, параллельно сделать начинку.
  4. Ягоды промыть, удалить косточки.
  5. Отделить от теста треть. Раскатать, выдавить формой украшения для пирога (как вариант на фото) или нарезать полосками.
  6. Раскатать пласты для основы, чтобы получились высокие бортики, распределить по противню, присыпать мукой.
  7. Посыпать тесто крахмалом, разложить сливы срезом вверх, посыпать половиной сахара, корицей. Разложить сверху фигурки или полоски, смазать яйцом.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах до румяной корочки, дать остыть, вынуть.
  9. Подавать на завтрак.

Оригинальный десерт с сочной сметанно-кремовой сердцевиной готовится из продуктов:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • плоды – 700 г;
  • сметана 15%-ной жирности – банка.

Рецепт приготовления:

  1. Для теста смешать растопленное остуженное сливочное масло в количестве 75 г, прибавить ложку сахара и желток, перемешать. Всыпать стакан муки, сформировать в разъемной форме корзиночку, поставить охлаждаться.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам, достать косточки.
  3. Для заливки смешать сметану, 2 ложки сахара, белок и яйцо.
  4. В корзиночку сложить сливы, залить сметаной.
  5. Печь четверть часа при нагреве в 180 градусов.
  6. Посыпать масляной крошкой из 50 г масла, 3 ложек муки, ложки сахара.
  7. Через 20 минут выключить.
  8. Подавать теплым либо остывшим.

Диетический пирог с замороженной сливой и творогом

Для вкусного десерта потребуется взять:

  • мука – стакан;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • творог – пачка;
  • сметана – 130 г;
  • крахмал – 100 г;
  • грецкий орех – 6 шт.;
  • слива – 15 шт.

Мастер-класс по приготовлению:

  1. Замесить тесто из муки, 60 г сахара, яйца и разрыхлителя.
  2. Смазать форму сливочным маслом, сформировать из теста бортики, затем середину.
  3. Поставить охлаждаться на полчаса.
  4. Творог смешать с 3 желтками, половиной стакана сахара, сметаной и крахмалом, туда же взбить 2 белка до крепкой пены.
  5. Сливы разморозить, помыть, удалить косточки, выложить в форму, посыпать грецкими орехами и небольшим количеством сахарного песка. Между ними выложить творожную массу.
  6. Выпекать 55 минут при 18 градусах.

Видео: постная выпечка из песочного теста со сливой и яблоками

Быстрый домашний пирог в духовке – да проще простого! Самый лёгкий и экономный рецепт песочного рассыпчатого теста не требует специальной подготовки и опыта. С тем способом выпечки, что мы предлагаем, справится даже неопытная молодая хозяйка, мы приготовим песочный пирог со сливами. Начинкой кроме свежих слив могут служить и другие фрукты и ягоды. Если вы решили приготовить песочную выпечку с, например, персиками – количество сахара можно немного уменьшить, а вот для кисло-сладких ягод (малины, черники, ежевики, клубники), норму сахара наоборот увеличивают.
Пирог из песочного теста обыкновенно получается немного жёстким. Однако в этом рецепте присутствует важный элемент – белковая помадка, которая смешается с фруктовым соком в процессе выпечки и не даст пирогу сильно затвердеть. Для помадки вам понадобится всего лишь два яичных белка и сахар, желтки куриных яиц не используются, их можно пустить на приготовление другого блюда.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 3 стакана
  • Маргарин – 200 грамм
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Белки куриные – 2 штуки
  • Сода пищевая – 1/2 чайной ложки
  • Сливы свежие – 1/2 килограмма

Для приготовления сливового песочного пирога на 6 порций нужно потратить 1 час времени. Стаканы в перечне ингредиентов обыкновенные двухсотграммовые.


Как приготовить песочный пирог со сливами

Перед замешиванием теста, маргарин и куриные яйца следует хорошенько охладить, так с ними легче работать. Все остальные ингредиенты подготовьте. Понадобится миксер или блендер с насадкой «венчик», крупная тёрка, пергамент и форма для запекания.
В глубокую чашу просейте 2,5 стакана муки. Натрите на крупной тёрке маргарин (оставьте маленький кусочек для смазки формы).


Вручную смешайте муку с маргарином в крошку. Если крошка сильно прилипает к рукам – добавьте ещё пол стакана муки. Внимание! Муки может уйти несколько больше или меньше, чем заявлено в рецепте, т.к. у всех у нас мука разного качества. Добавьте соду и щепотку соли.


Форму для пирога застелите пергаментом, смажьте его маргарином. Высыпьте большую часть крошки и распределите равномерно по дну. Сливы разрежьте на 2 части, выньте косточки, разложите по поверхности основы пирога.

Яичные белки с сахаром взбейте в крепкую пену. Лопаткой покройте сливы белковой помадкой. Присыпьте оставшейся крошкой теста сливы.
Выпекайте пирог со сливами из песочного теста в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.


Пирог готов, когда верхний корж хорошо зарумянится. Остудите его на решётке.


Пирог песочный со сливами можно подавать с любыми напитками. Он отлично режется порционными кусочками и не рассыпается в руках.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]