Пирог с треской. Пирожки с треской

На вопрос Нужен рецепт рыбника из трески, что бы начинка была сочной. заданный автором Наталья Косинская лучший ответ это Рыбники - традиционные русские рыбные пироги, были распространены в районах рыболовства. Эти пироги были популярны в северных областях России (Архангельской, Мурманской, Новгородской) , а также в Сибири, на Дальнем Востоке.
Для них предпочтительна малокостная рыба: палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. Очень вкусны пироги с сигами, форелью, лососевыми. Для рыбника используют и мелкую рыбешку. Рыбник выпекают из кислого (дрожжевого) теста из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки. Все зависит от назначения и значимости. Из пресного ржаного теста реже выпекают рыбник, так как пресное ржаное тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного теста очень вкусен. Как правило, рыбник - закрытый пирог в форме лодочки. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целиком на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см) , соединяют противоположные концы теста и наверху красиво защипывают шов, который одновременно является украшением пирога.
Рыбник может иметь и четырехугольную форму. В таком случае тесто раскатывают в виде прямоугольника по размеру противня (донышко) , на скалке переносят на смазанный маслом лист, разравнивают, укладывают рыбу в ряд и покрывают крышкой из теста, которую раскатывают несколько тоньше, чем донышко, защипывают края с четырех сторон, накалывают поверхность и бока вилкой и смазывают яйцом.
Четырехугольную форму может иметь и рыбник, оформленный несколько иначе, а именно: тесто раскладывают в виде овальной лепешки размером чуть больше, чем противень, переносят на смазанный лист, разравнивают. На тесто укладывают подготовленную рыбу, приправленную пряностями, соединяют противоположные концы и защипывают, но уже не в форме лодочки, а придав пирогу форму прямоугольника. Аккуратный шов пирога - его украшение. Далее накалывают поверхность и бока вилкой, смазывают желтком и выпекают. Можно пирог до выпечки не смазывать яйцом, в таком случае после выпечки его смазывают растопленным маслом, затем покрывают бумагой (калькой, пергаментом) , укрывают полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
Известны рыбники и треугольной, слегка выпуклой формы/ Пироги треугольной формы чаще изготавливают с рыбным фаршем. Как правило, такие рыбники больше приняты в ресторанной кухне, нежели в домашней. Из мелкой рыбешки (ряпушки, мойвы) рыбник выпекают и круглой формы, в центре оставляют небольшое отверстие для выхода пара.
Из жирной рыбы чаще выпекают открытые пироги. Тогда тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, укладывают на него куски рыбного филе, загибают края теста, чтобы оно покрывало рыбу на 2-3 см, а середина оставалась открытой, в отверстие наливают сметану, рыба будет нежной и вкусной.
Чтобы поверхность пирога не подгорела, надо его прикрывать плотной, смоченной водой бумагой и чаше заглядывать в духовку. Как только бумага высохла, надо ее снова смочить водой. Обычно рыбник выпекается 2 часа или чуть дольше при температуре 180-200 градусов. Готовность закрытого рыбника определяют так: вынимают пирог из печи и слегка встряхивают. Если рыба, по образному выражению северянок, "гуляет" или "ходит", это значит, что рыба пропеклась и отстала от корки - пирог готов. Испеченные пироги закрывают попотенцем, скатертью или укутывают одеялом, чтобы дольше сохранить тепло и аромат, ведь рыбники вкусны только свежие, как остыли - привлекательность их исчезла. Поэтому к столу рыбник подают горячим. Его едят как самостоятельное блюдо, как закуску. Пирог с лососем особенно вкусен со сладким крепким чаем.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный пирог с рыбой из дрожжевого теста. Тесто вы можете взять и покупное, но домашнее, конечно, вкуснее! В качестве начинки подойдёт и красная рыба, а у меня сегодня обожаемый мной судак. Пирог готовится просто и достаточно быстро, получается сочным, насыщенным и сытным. Давайте же приступим поскорее к приготовлению!

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления пирога с рыбой из дрожжевого теста.

Начнём с приготовления дрожжевого теста. Сначала раскрошим дрожжи в миске, добавим тёплого молока

Перемешаем, добавим сахар, соль и растопленное сливочное масло (немного остудите).

Перемешаем, добавим яйцо.

Постепенно добавляя муку, замешаем мягкое тесто. Положим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим подниматься на час-полтора.

Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Как филировать судака, я . Нарезаем филе на плоские кусочки, у меня примерно 2*3 см, можно порезать и помельче.

Лук почистим и порежем произвольно, можно кубиками, можно полукольцами.

Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на две части: одну - побольше (на нижнюю часть), другую - поменьше (на верхнюю часть пирога). Нижнюю часть раскатываем и укладываем в форму (или на противень).

Укладываем первый слой рыбы, кусочки располагаем плотно (ведь нам хочется много рыбы в пироге!).

Рыбу солим, перчим, сверху укладываем слой лука.

И ещё один слой рыбы! В нашем пироге будут только рыба и лук. Если же у вас рыбы не так много, то первым слоем можно добавить картофель, нарезанный пластиками, или слой отваренного риса.

Снова добавим соль и перец. Уже аппетитно, правда?

Теперь выкладываем слой лука, сверху добавим немного сливочного масла, поскольку судак - нежирная рыба. Если у вас сёмга или форель, то, конечно, масло добавлять не обязательно.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края. В середине обязательно нужно сделать отверстие для выхода пара. Сверху можно смазать яйцом или молоком.

Выпекаем пирог с рыбой в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Если верх слишком быстро зарумянивается, нужно прикрыть пирог фольгой. Вот такой красавец у нас получился.

Вы только посмотрите, какой сочный у нас пирог!

Осталось только позвать родных к столу, налить молока или чая и с удовольствием отведать пирог с рыбой из дрожжевого теста. Приятного аппетита!

Угощайтесь на здоровье!

У моей мамы два фирменных пирога: мясной и рыбный! В этот вечер захотелось именно рыбного пирога!

Продукты нашлись сами собой:

1. Дрожжевое тесто

2. Филе рыбы (треска)

3. Картофель

4. Специи, соль

5. Подсолнечное масло

Тесто использовал покупное. Его оказалось меньше чем начинки, т.к. осталось от приготовления Аджарских хачапури, поэтому пирог обещал быть небольшим. В конечном итоге было использовано ровно 0,5 кг теста. При выборе рыбы можно использовать всю фантазию! Еще в этот пирог можно положить репчатый лук, но моя жена его не любит.

Готовим форму. Оычно использую большой противень, но в этот раз выбор пал на форму для запекания. На дно кладу пергамент, смазываю маслом.

Тесто разделяем на две неравные части. Большой кусок раскатываем в форме. Это удобно делать руками смазанными подсолнечным маслом. По краю лепешки делаем небольшие стенки. В итоге получаем поднос из теста.

Режем тонкими ломтиками картофель! Хватило одной большой картофелины.

Раскладываем ломтики на тесто ровным слоем. Предпочитаю в этом деле красоту и порядок. Ломтик к ломтику. Так вкуснее! Солим, перчим!

Режем рыбу. Изначально было две тушки. На пирог хватило одной!

Кусочки рыбы укладываем вторым слоем на картофель. Опять же солим, перчим, кладем лавровый лист. Если добавляете лук, то его кладем кольцами, третьим слоем на рыбу!

Вторую часть теста превращаем в лепешку и ей закрываем наш пирог. Края прищипывем. А получившийся шов закручиваем внутрь.

Вот эту «веревочку» мама называет кандибобером. Интернет говорит, что это слово означает «лихо, отлично, на славу».

Обязательно в середине пирога надо сделать отверстие! Через него пирог дышит!

Только после этого пирог отправляется в духовку!

Вот тут начинается история про первый блин. Выпекание пирога является очень важным процессом. Необходимо постоянно следить за температурным режимом, контролировать время и следить за готовностью! Только при соблюдении этих правил пирог будет вкусным и принесем радость!

К сожалению, на этом этапе я занялся приготовлением домашней пастрамы. К моменту, когда я решил проверить пирог, он выглядел так:

Именно в этот момент вечер стал еще более хмурым, настроение упало, а аппетит пропал. Но вскрытие показало, что все не так уж и плохо. Оказалось, что обугливание произошло только на верхнем слое, а вся остальная часть пирога полностью готова.

Тут я вспомнил, две мудрости! Первая – те, кто ест уголечки, не боятся темноты! Вторая – если ваш пирог немного подгорел, то горелые части легко можно счистить крупной теркой, как напильником.

После сборки, изделие обработать напильником:

То, что получилось смазываем маслом, укутываем, даем отдохнуть.

Приятного аппетита!

Пирог с треской – вкусное и ценное блюдо, ведь рыба обладает массой полезных свойств. Треска считается диетической, так как содержит очень малое количество жиров. Вместо филе для выпечки можно взять печень рыбы, тем более что она является профилактическим средством при суставных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы приготовить пирог из трески, можно брать и свежую, и замороженную рыбу.

Пирог с треской из дрожжевого теста

Ингредиенты

Для начинки

  • треска (филе) – 1 кг.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 3 головки;
  • тимьян – 2 – 3 веточки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жир животный – 50 гр.;
  • петрушка – 1 пучок.

Для теста

  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи – ½ пакета;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Начать нужно с теста, так как ему нужно будет время, чтобы подойти:


Готовим начинку


Взять тесто, разделить его на две части (большую и меньшую). Большую раскатать по форме противня. Смазать его маслом и переложить тесто.

Размеренно распределить треску, затем овощную зажарку. Потрусить петрушку. Сверху положить несколько небольших кусочков масла сливочного.

Вторую часть теста также раскатать по форме противня, накрыть пирог, скрепить края. Оставить на 17 – 20 мин., после смазать яйцом и проколоть зубочисткой по всей поверхности. Печь 40 мин. при температуре 200° C.

Достать готовое блюдо и всю поверхность промазать маслом сливочным. Затем накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.

Пирог с треской из слоеного теста

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • тесто слоеное – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • филе трески – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • картошка – 1 – 2 шт.;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • животный жир – 60 гр.;
  • растительный жир – 4 – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Разморозить тесто.
  2. Рыбу немного проварить, затем отделить филе. Порвать его руками на куски.
  3. Измельчить лук, поджарить немного. Соединить с рыбой, приправить перцем и солью.
  4. Натереть картофель и посолить.
  5. Раскатать тесто овалом и положить в форму.
  6. Посредине разложить картошку, не доходя до края на 10 см.
  7. Сверху уложить рыбу с луком.
  8. Сформировать из теста рыбку. Для этого свободные края разрезать на полоски и переплести между собой.
  9. Яйцо взбить и промазать им пирог, а в прорези вставить кусочки масла сливочного.
  10. Духовой шкаф нагреть до 160° C и готовить блюдо 30 мин.

Открытый пирог с треской

Ингредиенты

Для теста

  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 110 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 5 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 400 гр.

Для начинки

  • сыр сулугуни – по вкусу;
  • треска – 500 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий (красный) – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, отставить на 15 мин.
  2. Растопить масло сливочное и добавить к молоку.
  3. Туда же добавить соль, яйцо, сахар, муку.
  4. Замесить и оставить на 1 – 2 часа.
  5. Из теста сделать тонкий круг при помощи скалки.
  6. На расстоянии 4 см. от края распределить начинку.
  7. Накрыть ее краями, хорошо соединив тесто.
  8. Разрезать (как роллы), повернуть начинкой вверх.
  9. В центре разложить рыбу, которая осталась. Украсить помидорами и перцем. Выложить сверху сыр, пирог посолить. Готовить 30 мин. При температуре 180° C.

Заливной пирог с треской

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • треска – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • укроп – 2 – 3 веточки;
  • перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Произвольно нарезать лук. С рыбы убрать кости и ее порезать кубиками, присолить и посыпать укропом.
  2. В сковороде поджарить лук.
  3. Духовку включить на 200° C.
  4. Яйца, кефир и майонез размешать, добавить разрыхлитель с мукой.
  5. На дно формы вылить часть жидкого теста, следом уложить рыбные кубики и лук, затем третий слой из теста.
  6. Выпекать около 35 мин.

Быстрый пирог с треской

Ингредиенты

  • тесто бездрожжевое слоеное – 400 гр.;
  • филе трески – 400 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • помидор – 100 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Разморозить тесто и раскатать по форме противня.
  2. Филе нарезать крупно, помидор и лук – мелкими кубиками, сыр натереть, яйцо взбить.
  3. Выложить тесто в противень, не забыть о бортиках, распределить кусочки рыбы, посолить, затем выложить помидоры и лук. Посыпать сыром.
  4. Яйцом смазать борта и поместить в духовку на 30 мин.

Пирог на кефире с треской

Ингредиенты

  • треска (филе) – 300 гр.;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 110 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 200 гр.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кефир – ½ стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кружками нарезать лук и морковку, а помидор и рыбу – кубиками. Треску подсолить, поперчить, окунуть в муку и поджарить. Затем переложить рыбу в тарелку, а в той же сковороде поджарить морковь с луком. Добавить помидоры и готовить под крышкой 10 мин.
  2. Картошку порезать как удобно и отварить в подсоленной воде 13 мин. В сковороду вылить кефир и сливочное масло, добавить перец, соль. Хорошо разогреть. Перелить в миску. Туда же через сито пропустить горячий картофель. Вбить яйцо и размешать.
  3. В сковороде разогреть масло, всыпать 1 ст. л. муки. Влить жидкость из овощей и готовить, пока не загустеет (около 2 мин.), помешивая. Это соус.
  4. В глубокую форму выложить протушенные овощи, дальше – кусочки обжаренной трески. Влить соус. Сверху распределить картофельное пюре. Выпекать 15 мин. при 200° C. Кушать горячим.

Пирог из консервированной трески

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое – 500 гр.;
  • картофель – 1 шт.;
  • треска консервированная – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ч. л.;

Приготовление

  1. В форме для запекания разложить пергамент и смазать маслом.
  2. Разделить пополам тесто (неодинаковые половинки). Большую часть разровнять по форме, сделать стенки.
  3. Очень тонко нарезать картофель и выложить поверх теста. Посыпать солью и перцем.
  4. Рыбу переложить из банки и размять вилкой. Распределить сверху картошки.
  5. Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог и соединить тщательно края. Проколоть чем-то острым. Выпекать около 30 мин. При температуре 180° C.
  1. Чтобы разделать треску на пирог, необходимо убрать чешую, срезать плавники с помощью надрезов. Сделав вдоль позвоночника и до конца хвоста надрез, снять филе. Упругим ножом удалить реберные кости, а маленькие вытащить пинцетом.
  2. В пирог с треской можно добавить яйцо, рис, картофель или сыр.
  3. Чтобы пирог не получился сухим, в рецепте используют охлажденные кусочки сливочного масла.

Продолжаем делиться вкусными домашними рецептами пирожков. Для этих пирожков подойдет филе любой рыбы, которая вам нравится: треска, минтай, скумбрия, хек или лосось. Эта ароматная и сытная выпечка выручит вас на длительной прогулке или в дороге, будет отменным дополнением к обеду или ужину.

Пирожки с треской предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке с растительным маслом.


Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки

Для начинки:
- филе трески – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим пирожки с треской

1. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавив сахар и 2 ст. ложки муки. Оставьте опару на 15-20 минут для разбухания дрожжей и брожения.

2. Добавьте в забродившую опару яйцо (комнатной температуры), растительное масло, соль и перемешайте все до однородной массы при помощи венчика.

3. Досыпайте в жидкую массу просеянную муку и замешивайте мягкое эластичное тесто. В конце промесите ком теста руками и оставьте, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30-40 минут.

4. Рыбное филе порежьте на кусочки (10 или больше кусочков), присолите. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками.

5. Подошедшее тесто при помощи скалки раскатайте тонким прямоугольным пластом и разрежьте его на 10 квадратов.

6. На каждый квадрат теста положите присоленный кусочек (или несколько) рыбного филе, а сверху – сегмент лука. Для формирования пирожка две противоположные стороны квадрата теста загните на начинку, вторую пару противоположных краев запахните сверху и защипните, оставив посредине отверстие.

7. Сложите пирожки с терской на смазанный растительным маслом противень и оставьте для расстойки на 20 минут. Затем смажьте верх пирожков яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

На заметку

Солите кусочки рыбного филе минут за 20 перед лепкой пирожков, тогда начинка пирожков будет особенно сочной. Если в качестве начинки используется нежирная рыба, кроме лука на кусочки рыбы в каждый пирожок положите по кусочку сливочного масла.

Посмотрели 4854 раз

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]