Пирог с форелью и сыром - нереально картиношный, хоть на конкурс красоты среди рыбных пирогов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с форелью - вкусный пирог, который можно приготовить на любой праздник, даже на Новый год.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука 4 стакана,
- молоко 1 стакан,
- дрожжи сухие 2 чайные ложки,
- сахар 3 столовые ложки,
- соль 2 чайные ложки,
- масло сливочное 80 грамм.

Начинка для пирога с форелью к Новогоднему столу:
- форель 300 грамм,
- одна большая луковица,
- зелень петрушки,
- зелень укропа,
- масло растительное для обжаривания,
- соль.

Как приготовить с фото пошагово




Продукты готовы.




Рыба тоже. Можно начинать готовить.




Муку просеиваем в миску. Добавляем сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль.





Молоко подогреваем, масло рубим на кусочки.




Делаем в муке углубление и добавляем туда яйца, масло и молоко.




Тесто хорошо вымешиваем, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия.





Пока тесто поднимается, готовим начинку. Лук нарезаем мелко, кубиками. Форель режем тоненькими пластинками.




Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.




К луку прибавляем форель, солим, перемешиваем.




Зелень добавляем в самом конце. Тушим еще минуту и снимаем с огня. Начинка готова, теперь нужно ее остудить.




Готовое тесто делим на две части, из одной приготовим пирог с форелью к Новогоднему столу. Вторую часть теста используем для приготовления пирога со сладкой начинкой.




Раскатываем обе части теста скалкой. Из одной части вырезаем большую рыбу.




На вторую выкладываем начинку в форме рыбы.




Начинку накрываем уже вырезанной «рыбой», края теста соединяем.Обрезаем лишнее тесто по контуру.






Помещаем пирог на противень. Из оставшегося теста оформляем рыбе рот, глаз, жабры, прикрепляем плавники.




Для смазки берем яйцо, взбиваем. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в духовку, нагретую до 160C на 25 -30 минут.




Через 25 минут пирог с форелью к

Как-то на днях мое утро началось с телефонного звонка очень давней подруги, она сообщала, что едет в гости и везет новый рецепт пирога из форели.

Рецепт оказался элементарным, форель лежала в холодильнике, поэтому пирог был тут же приготовлен и продегустирован.

Время шло, беседа длилась, а пирог и кофе заканчивались. В итоге мы сошлись на мнении, что рецепт пирога действительно очень удачен по всем критериям: простота ингредиентов, элементарность в приготовлении и вкусный результат.

Хочу признаться, что этот рыбный пирог из форели так сильно мне понравился, что не смогла удержаться и приготовила его второй раз в этот же день на ужин для мужа. А также он отправился в мою папку с подборкой быстрых и эффектных рецептов.

Как приготовить рыбный пирог из форели.

Ингредиенты для теста: 1,5 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100гр. маргарина комнатной температуры, 5-6 ст.л. воды

Ингредиенты для начинки: 200 гр. форели, можно заменить семгой.

Ингредиенты для заливки: 2 яйца, ¾ ст. сметаны, соль, перец, мускатный орех, 100 гр. творожного сыра.

В чашку насыпать муку, смешать с разрыхлителем. Затем в муку добавить маргарин, перемешать. После чего добавить воду и замесить тесто. Тесто скатать в колобок и убрать в холодильник.

Форель отварить в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем и лавровым листом в течении 5-10 минут. Максимальное время берется для замороженной рыбы. Рыбу остудить и разобрать на мелкие кусочки.

Для заливки соединить все необходимые ингредиенты, в последнюю очередь добавить тертый сыр.

Сборка пирога с форелью.

Разъемную антипригарную форму слегка обсыпать мукой.Тесто раскатать и выложить в форму, сформировать небольшие бортики.На тесто равномерно выложить рыбу и вылить на нее заливку.

Вы не обратили внимание, что современная кухня старается удивить не столько необычными рецептами, сколько изощряется в оригинальных способах подачи. И думаю, что дело совсем не в том, что повара отказались от поисков необычных сочетаний продуктов. Просто не каждый посетитель ресторана отважится попробовать странное блюдо. Люди готовы удивляться необычной форме, узнавая в ней привычный и любимый вкус. Мы же с вами сегодня попробуем блюдо-аксюморон. А именно рыбный пирог со сладкой начинкой. Я далека от цели вас на него агитировать, скажу лишь, что муж сходу съел половину пирога и вынес вердикт: «Съедобно!» Что, я думаю, не удивительно, ведь автор рецепта — известный британский шеф-повар, ресторатор и ведущий популярных кулинарных теле-шоу Гордон Рамзи. У него не может быть не съедобно по определению:)

Ингредиенты:

  • 500 г форели,
  • горсть изюма,
  • 40 г сливочного масла,
  • 3 шт. гвоздики,
  • ½ ч. ложки мускатного ореха,
  • 1 ч. ложка свежего натертого имбиря,
  • 350 г муки
  • 200 г Сливочного Масла
  • 6 ст. ложек Ледяной воды
  • 1 ч. ложка соли (с горкой)

Печем сладкий рыбный пирог

Начнем с теста. По составу оно напоминает обычное рубленое тесто, но замешивается иначе. Масло комнатной температуры перетирается с мукой и солью в сухую крошку. А затем в него добавляется ледяная вода. Это важный момент. Сделать ледяную воду очень просто – достаточно поставить в морозилку пиалку с водой – через полчаса она приобретет нужную температуру, а может, даже покроется корочкой льда. Как получилось у меня. Я добавила лед в тесто и, по-моему, оно от этого только выиграло.

Тесто замешиваем руками. Делаем это быстро. Как только получится гладкий шар (обычно на это уходит не больше минуты), заворачиваем его в пленку или кладем в целлофановый пакетик и отправляем в холодильник на полчасика.

Начинка

Пока у нас есть время, приготовим начинку. Изюм нужно замочить ненадолго в теплой воде, а сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало мягким и его легко можно было смешать со специями.

Чайная ложка имбиря получается примерно из полутора сантиметров свежего корня. Ножом счищаем кожицу и трем на мелкой терке. Все лишнее и жесткое останется у нас в руках, а мягкое и ароматное – на доске и на стенках терки.

Молотой гвоздики у меня не было, и я растерла целые сухие бутончики в ступке. Занятие не самое легкое, но тем не менее приятное. Запах у свежемолотых специй очень яркий. Небольшой сеанс ароматерапии для таких же любителей гвоздики, как и я. Настроение поднимает гарантированно.

Изюм для начинки нужен очень мелкий. Я такого не нашла, поэтому порубила ножом обычный. Нарезанный изюм – субстанция достаточно липкая. Но вам будет проще, если вы смочите нож в холодной воде.

Добавляем мускат. Все перемешиваем. И ставим нашу начинку в холодильник, чтобы она застыла.

Рыба

Теперь пришло время заняться рыбой. С нее нужно не только снять кожу, но и отделить мясо от костей. Если у вас филе, то в его толстой части могут остаться внутренние косточки. Их легко выбирать пинцетом из уже порезанных кусков. Режем рыбу кусками толщиной около полсантиметра.

Все вместе

Итак, у нас все готово для того, чтобы собрать пирог. Вынимаем тесто из холодильника. Оно остыло, но еще не успело закаменеть. Раскатываем пласт в прямоугольник. Вряд ли он получится очень ровным. Обрезаем рваные края.

В центр прямоугольника выкладываем в два ряда слой рыбы. Берем начинку – она уже затвердела – и крошим ее на рыбу. У вас получится такой равномерный слой, и на срезе пирог будет выглядеть очень красиво. Закрываем начинку вторым слоем рыбы.

И теперь самый ответственный момент – нам нужно сформировать пирог. Поднимаем тесто с двух краев, укладываем их сверху на рыбу и защипываем. Тут может так случиться, что в каких-то местах теста может немного не хватить – ведь рыбу не положишь абсолютно ровно. Здесь нам и пригодятся наши обрезки.

Если все-таки полностью укутать рыбу тестом не удалось, то пусть вас это не смущает – в процессе выпечки из пирога ничего не вытечет. Просто потому что там нечему вытекать.

Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем пирог швом вниз. Берем нож и делаем по верху пирога поперечные надрезы. Наша задача – лишь прорезать тесто. Частота надрезов зависит от того, каких размеров вам нужны порционные куски – их потом легко будет отрезать, и хрустящее тесто не раскрошится. У меня они получились шириной 2-3 см.

Последний штрих. Отделяем желток от белка. Берем кисточку и щедрыми мазками наносим желток на поверхность пирога. Благодаря этому пирог у нас станет блестящим.

Ставим пирог в духовку. Температура выпечки 180 градусов. Время очень сильно зависит от того, какая у вас духовка. Пеките до румяной золотистой корочки. У меня на выпечку ушло 40 минут.

Думаю, что можно подобным образом испечь пирог не только со сладкой начинкой, но и, к примеру, с сырно-яично-шпинатной. Я пока не пробовала, но собираюсь сделать такой. Причем для упрощения процесса возьму готовое слоеное тесто.

Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" Помните: "Она, она... и пирог её, фирменный..." Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром?.. Да и пирог там слишком большой... Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию.


В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога. А увидела я этот пирог в передаче "Контрольная закупка", давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.

Тесто
Мука (может понадобиться немного больше) — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 1,5 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 125 мл
Сода — 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу)

Начинка
Филе рыбное (форель) — 600 г
Вино белое сухое — 300 мл
Сыр творожный — 300 г
Цедра лимона (немного)
Крахмал картофельный (без верха) — 1 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка)
Перец черный (свежемолотый, по вкусу)

При приготовлении пирога вышла одна загвоздка, о которой расскажу ниже.
Это продукты, которые нам понадобятся для приготовления теста. Обратите внимание на их количество.

Смешать яйцо с сахаром, солью, содой и маслом.

Взбить. Затем влить молоко и перемешать венчиком.

Аккуратно просеять в смесь муку. Замесить. Муки может понадобиться немного больше, это зависит от разных причин. Я подсыпала еще 2 ст. л.

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Завернуть его в пленку и дать настояться в холодильнике.

А пока тесто настаивается, приготовить начинку. Вот продукты, которые нам понадобятся + филе форели.

Форель вычистить и нарезать крупными кусками, затем куски разделать на филе без кожи. Сложить их в кастрюлю, залить вином и посыпать цедрой лимона. Посолить, поставить на огонь и варить 10 минут. Отвар слить, рыбу охладить.

Готовую рыбу "растрепать" руками на маленькие кусочки,

Добавить размятый сыр,

И рубленую зелень.

Поперчить и тщательно, но очень аккуратно перемешать, чтобы чересчур не мять рыбу. Добавить немного крахмала, чтобы убрать излишки жидкости.

Тесто разделить на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатать больший кусок в круг и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Многократно наколоть вилкой.

Заполнить тесто начинкой. Вторую часть теста так же раскатать, нарезать полосками и выложить поверх начинки.

Смазать пирог желтком и поставить в духовку, разогретую до 200*С на 30 минут.

Готовому пирогу дать отдохнуть в форме минут 5-10, затем аккуратно переложить на решетку, он легко достается, и остудить на ней. Затем переложить пирог на блюдо или подставку и можно подавать.

А теперь об обещанном казусе. Итак, Гаяне Бреиова... человек известный, часто мелькает в различных кулинарных шоу. Записать рецепт сразу с передачи я, естественно, не успела, поэтому пошла гуглить. Нагуглила видео с передачи, а под видео сразу же был дан и рецептик. А теперь сравните:
в видео Гаяне говорит 1,5 ст. л. сахара, в рецепте дает 90 г сахара;
в видео "ложка" крахмала, в рецепте - 60 г крахмала;
в видео 0,5 ч. л. соды, в рецепте - 10 г соды;
в видео добавляет "стакан" вина (правда большой стакан, примерно мл 300), в рецепте 400 мл вина.
Я специально все отмерила и сравнила, а теперь, как говорят в Одессе, "почувствуйте разницу" .
Однако, смех смехом, но я считаю, что такое отношение к делу просто недопустимо! Ну, хорошо я, человек опытный и, естественно, 90 г сахара в тесто для рыбного пирога меня, мягко говоря, привело в легкий ступор... А ведь какая-нибудь начинающая хозяюшка поверит на слово, ведь шеф-повар сказал, и забабахает весь этот сахар в тесто, а целую пиалу крахмала - в начинку Ну, нельзя так безответственно подходить к процессу!

Как сделать тесто для пирога с рыбой

Для теста на рыбный пирог вам понадобится:

1 яйцо
стакан воды (можно воду пополам с молоком или довавить ложку сметаны)
пачка быстродействующих дрожжей
30-40 грамм сливочного масла
пол чайной ложки соли
примерно 1,5-2 стакана муки



Для начинки в рыбный пирог своими руками
Вам понадобится около 300 грамм филе рыбы, 1-2 луковицы, сливочное масло. По желанию можете добавить майонез, я не добавляю. + немного взбитого яйца смазать пирог сверху.

Простой рецепт дрожжевого теста для рыбного пирога:


Вылейте стакан воды в миску. (Или половину стакана воды-половину молока. Или воду с ложкой сметаны). Посолите щепоткой соли. На кончике чайной ложки добавить сахара. Добавьте дрожжи, размешайте. Взбейте яйцо и добавьте.

Всыпьте стакан муки с помощью «сита». Всыпайте постепенно, замешивая по паре столовых ложек. Вымесите тесто.



Когда оно еще довольно жидкое, добавьте растопленное сливочное масло (или размягченное при комнатной температуре, без разницы). Домешайте муку — всыпайте по столовой ложке, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставьте на полчаса подниматься.

Как сделать рыбный пирог с форелью:

Пока дрожжевое тесто для пирога поднимается, почистите рыбу. На рыбный пирог подойдет любая — хоть треска, хоть горбуша.

Возьмите филе. Я предпочитаю свежую рыбу — заказываю с доставкой на дом в Good Seafood (Интернет-магазин морских деликатесов). Обычная рыба из супермаркета немножко не того качества) Если у вас тоже рыба целиком — разделайте, снимите шкуру, очистите от костей, мелко порежьте. Уточняю, рыба в пирог идет свежая, не вареная, не малосольная) У меня в рыбный пирог отправилась маленькая форель.

Добавьте мелко порезанный лук. Количество по вкусу — у меня лука меньше, чем рыбы. Посолите!!! По желанию можно еще и сушеный базилик положить.

Смотрите, как у нас поднялось за время приготовления начинки тесто для рыбного пирога:


Берем половину, раскатываем. Переносим на противень. Если печете на голом противне — смажьте растительным или сливочным маслом, можно печь на бумаге для выпечки — тогда не надо ни чем смазывать.

Выложите начинку. Добавьте кусочки сливочного масла — покидайте сверху. Как вариант — можно натереть на терке холодное масло тонким слоем. Кто хочет — залейте майонезом, будет поострее. Я без него делаю, очень нежный вкус получается.

Закройте сверху вторым раскатанным пластом. Защепите края, чтобы ничего не вытекало. Сверху нанесите силиконовой кисточкой взбитое яйцо. Советую еще сделать в серединке вилкой укол-дырочки, чтобы пар выходил.

И в духовку на 180 градусов до готовности, до румяной корочки! У меня пеклось около 30 минут, но ориентировалась я именно по цвету корочки пирога.

Приятного аппетита! Надеюсь, простой рецепт пирога с рыбой поможет вам быстро приготовить вкусное блюдо)

А для тех, кто будет заказывать свежую рыбу с доставкой на дом в Петербурге в Good Seafood делюсь промо кодом GLOG-1 (скидка 500р при заказе от 5000р до 31 декабря).


Пошаговый рецепт фаршированных кабачков


Почитать еще:
Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]