Пирог Петух (с морковной начинкой). Выпечка в виде петуха — пошаговый рецепт
Для того, чтобы пирог получился ярким, добавьте в тесто тыквенное пюре. Внутри пирог с добавлением тыквы получается ярким и ароматным. Начинку можно менять по своему вкусу. Можно натереть яблоко, добавить корицы и сахара, можно положить отварное мясо с зеленым луком и яйцом и многое, многое другое.
Ингредиенты:
- Мука - 300 гр.
- Пюре тыквенное - 200 гр.
- Дрожжи свежие - 15 гр.
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 70 гр.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Соль - 1 щепотка
- Джем сливовый - 200 мл
- Желток яичный - 1 шт.
Способ приготовления:
Итак, для начала на пергаментной бумаге нарисуйте нужную Вам форму петуха, затем вырежьте трафарет.
Приготовьте тыквенное пюре: замороженную или свежую тыкву измельчите блендером в пюре. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и оставьте их в теплом месте до появления пенной шапочки. Просейте муку в миску, добавьте подошедшие дрожжи, тыквенное пюре, сахар, все перемешайте. Добавьте размягченное масло и соль, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Поместите тесто в чашу (миску), смазанную маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Я использую мультиварку. Режим «Мультиповар», температура - 35 градусов. Примерно через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться как минимум вдвое. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну в овальную лепешку толщиной 0,5 см. Наложите поверх лепешки заранее подготовленный трафарет, слегка по его краю отметьте фигуру петуха. Перенесите лепешку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки. В центре отмеченной фигуры намажьте сливовый джем (не доходя до края 1 см). Накройте второй лепешкой, по шаблону вырезайте с помощью кухонных ножниц или острого ножа фигуру петуха. Прижмите хорошо края, чтобы джем не вытек. Из обрезков вылепите крыло и глаз. Нанесите острым ножом надрезы, имитирующие узор гребешка, клюва, бородки и оперения на крыле и хвосте. Зрачок можно украсить изюмом. Оставьте в теплом месте на 20 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Яичный желток смешайте с 1 ч. л. воды. Смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут (до сухой зубочистки). Из обрезков можно слепить пирожки в виде яйца. Я их не смазывала желтком, чтобы были бледнее пирога.Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте полностью остыть, после этого можете поставить на стол. Я поставлю его целиком, чтобы выпечка задавала праздничное, новогоднее настроение. Порезать пирог можно будет на столе, непосредственно перед самим употреблением. Желаю Вам приятного аппетита и счастливого Нового Года!
Какой же новогодний праздничный ужин без роскошного и вкуснейшего десерта. А королем всех десертов по праву можно считать праздничный торт, а если этот торт еще и будет тематическим, посвященным символу наступающего Нового года, то такое лакомство в двойне вкуснее.
В этой статье Новостной портал «сайт» подготовил для Вас несколько необычных мастер классов по изготовлению праздничного домашнего торта в виде символа наступающего Нового 2017 года – Петуха.
Если Вы готовы приступить к кулинарному мастерству, тогда поехали…
Торт Петушок своими руками
Начнем мы статью с самого простого способа украшения домашнего торта в виде Петуха. Для того чтобы ваш праздничный стол украшало вот такое аппетитное «пернатое существо» вам понадобиться сахарная мастика красного цвета (заменить мастику можно жевательными конфетами или даже кусочками фруктов).
Приготовьте торт по вашему фирменному рецепту, затем промажьте коржи кремом, покройте торт хорошим слоем крема и приступайте к украшению Оперение можно сделать при помощи шоколадной стружки из белого шоколада, так же подойдет кокосовая стружка, тонко нарезанный зефир.
Гребешок и клювик сделайте из сахарной мастики красного цвета. Элементы необходимо закрепить на деревянных шпажках, чтобы те надежно сидели на торте.
Глазки Петушку можно сделать из маленьких шоколадных конфет, изюма, виноградинок и т.п.
Торт Петух своими руками
Следующий мастер класс придется по душе творческим натурам, ведь мы с вами попробуем воссоздать самую настоящую съедобную картину.
Подготовьте большой поднос. Вырежьте из цветной или декоративной бумаги необходимые детали для создания необычного фона для будущего тортика в виде Петуха. В нашем случае это были: травка, голубое небо, солнышко и зеленый луг.
Теперь, когда композиция из цветной бумаги готова, необходимо ее обернуть пищевой пленкой.
Расположите приготовленный вами тортик в нужном месте на подносе. При помощи острого ножа придайте коржам форму будущего Петушка. Смажьте коржи кремом. Из обрезков сделайте крыло.
Мелкие элементы, такие как ножки, клювик и гребешок вы можете сделать из жевательных конфет, ириса, мармеладок и желатинок.
Торт Яйцо своими руками
Необычным вариантом оформления новогоднего торта 2017 может стать торт в форме яйца. Ведь как известно каждому, все петушки вылупляются из яиц.
Для того чтобы сделать такой оригинальный торт вам необходимо испечь коржи по своему фирменному рецепту. Затем разрезать коржи ровно напополам, промазать кремом и перевернуть таким образом, чтобы срезом они оказались на тарелке (см. фото).
Теперь покройте торт плотным слоем крема. Присыпьте готовый тортик шоколадной или кокосовой цветной стружкой.
Торт Петух своими руками
Еще один вариант оформления праздничного торта. Почувствуйте себя в роли скульптора. Из коржей вырежьте силуэт будущего пернатого, промажьте кремом и покройте весь торт плотным слоем крема для торта разных цветов.
Торт Куриные ножки своими руками
Такой торт произведет невероятный фурор на вашем празднике. Гости сперва и не догадаются, что это сладкий десерт, ведь выглядит украшение торта как куриные ножки в панировке.
На самом деле куриные ножки в украшении этого торта – это самое обыкновенное пирожное картошка, которому придали форму куриной ножки. За основу взято шоколадное печенье удлиненной формы, на которое и было прикреплено пирожное картошка. Посыпаны сладкие куриные ножки крошкой из печенья.
Торт Петух 3D своими руками
Такой вариант оформления домашнего торта окажется под силу самым отчаянным хозяйкам. Ведь тут важно не только приготовить сам торт, но и подготовить для него специальный поднос с подпорками, которые будут надежно фиксировать торт в таком положении.
Каждый семейный праздник – настоящее испытание мастерства для хозяйки. И если с блюдами все более-менее понятно, то вот как украсить холодные блюда десерты на год Петуха? Не подавать же селедку под шубой в форме рыбы! На помощь придет фантазия и несколько наших подсказок.
Во-первых – петушиная семья весьма разнообразна. Это могут быть не только сами петухи, форму которых выложить достаточно сложно, но и цыплятки, курочки.
Во-вторых, необычная выпечка на Новый год 2017 поможет удивить гостей намного больше, чем даже самые изысканные декоры.
В-третьих – поручите создание украшений детям! Малыши имеют намного больше фантазии, чем вы даже представляете. Их мир не скован догмами и правилами, поэтому самые скромные десерты на новогодний стол 2017 заблистают необычностью украшений и форм.
В-четвертых – призовите на помощь пищевые краски. Петушиные перья – самая благодарная палитра для художника. Тут можно использовать все буйство оттенков и полутонов и никто не сможет сказать, что это вульгарно или аляписто – год Петуха на дворе, обязаны соответствовать.
И, конечно, хорошим подспорьем будет необычная выпечка на год Петуха. Вариантов несправедливо забытых кушаний великое множество. Мы предлагаем для вас рецепты выпечки на год Петуха, апробированные поколениями. Предельно простая в исполнении, но удивительно вкусная по своим качествам выпечка на год Петуха, выполненная в символике предстоящего года, позволит забыть об известности кушаний и увидеть лакомства в новом свете. Итак, записывайте самые необычные рецепты выпечки на год Петуха. Начнем с Австрийского миндального печенья.
Австрийское миндальное печенье
Это удивительно вкусный и ароматный десерт, обычно приготовляемый на Рождество и Новый год. Печеньки могут храниться до месяца, если сложить их в плотно закрывающуюся банку. А вот чтобы их приготовить, нужно следующее:
- 1 ст. жаренного неочищенного миндаля;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 3 белка куриных яиц;
- 9-10 ст. л. муки пшеничной просеянной;
- 3 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. миндальной эссенции.
Чтобы приготовить австрийское миндальное печенье, нужно сделать так:
- Миндаль вместе с шелухой погрузить в блендер и хорошо пробить до муки;
- Белки взбить в крепкую пену, порционно подсыпая сахарную пудру;
- Отложить отдельно в чашку 4 ст. л. взбитых белков, это для глазури;
- Не давая белковой массе «упасть», вмешать миндальную муку, ванильный сахар, эссенцию и корицу;
- Порционно ввести в массу муку, промешать;
- Как только получится тесто нужной консистенции: липкое, но не очень густое, завернуть массу в фольгу (можно прямо в чашке, просто прикрыть фольговой крышечкой) и убрать в холод на 35-40 минут;
- Разогреть духовку до 160 С;
- Вынуть тесто, раскатать сочни в 0,5 см толщиной;
- Нарезать формочкой петушков или другие фигурки;
- Выпекать не более 15 минут, чтобы не пересохли;
- По готовности сразу обмазать белком и дать подсохнуть.
Идеальное австрийское миндальное печенье готово! Оно получается ароматным, мягким и рассыпчатым – очень вкусная выпечка на год Петуха может стать подарком, если сложить несколько печенек друг на друга и перевязать лентой.
Творожные кексы Петушки
Не нравится печенье, делайте кексы в виде Петуха! Выход для тех хозяюшек, чьи ребятишки не едят творога ни под каким видом. Поверьте, выпечка в виде кексов творожных на год Петуха поразит их до глубины души и будет съедена моментально. Конечно, придется поискать форму, но в преддверии праздников, магазины уже радуют хозяюшек огромным ассортиментом аксессуаров для печенья. Итак, что нужно в рецепт творожных кексов в виде Петуха:
- 130 гр. творога средней жирности;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр. муки пшеничной, лучше 1 сорта;
- 75 гр. масла сливочного лучшего качества;
- 165 гр. сахарного песка (можно пополам с ванильным);
- 0,5 ч. л. пекарского порошка;
- 30 гр. сахарной пудры.
- Изюм, пищевой фломастер, присыпка кокосовая разноцветная – на вкус и выбор.
- Готовить выпечку на год Петуха 2017 предельно просто:
- Масло достать из холодильника, чтобы размягчилось;
- Творог протереть через сито;
- Масло сбить в пену с сахаром;
- Добавить творог, яйца и муку, смешанную с пекарским порошком;
- Нагреть духовой шкаф до 180 С;
- Выложить тесто в форму, выпекать ровно 60 минут;
- Достать горячим, вдавить изюминку-глазок и раскрасить пищевым фломастером клюв, перья, присыпать сахарной пудрой.
Очень хорошо посыпать присыпкой бороду, хвост и лапы. Можно сделать глазурь из 2 белков и 1/2 ст. сахарной пудры, покрыть кексы в виде Петуха глазурью и посыпать кокосовой разноцветной стружкой – получится эффект «мохнатых» перьев!
Новогодние лебеди из заварного теста
Если такой кекс кажется слишком простым, то лебеди из заварного теста точно станут шедевром на столе! Выпекать их, кстати, совсем несложно, а выглядят лебеди из заварного теста всегда сногсшибательно. В случае если хочется разнообразить рецепт выпечки на год Петуха, то наполните лебедей кремом, такой десерт не останется на блюде. Что нужно:
- 1 ст. воды;
- 120 гр. масла сливочного хорошего
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ст. муки;
- 4 куриных крупных яйца;
- 400 гр. жирных сливок;
- Сахарная пудра.
Как готовить рецепт выпечки лебеди на год Петуха 2017:
- Влить в сотейник воду, добавить масло, соль;
- Поставить на огонь и прокипятить, чтобы масло разошлось;
- Снизить нагрев, всыпать муку порционно, постоянно помешивая, чтобы тесто заваривалось, но не прикипало;
- Общее время заваривания 30-40 секунд;
- Разогреть духовой шкаф до 200С;
- В тесто, снятое с огня, по одному вбивать яйца, каждый раз тщательно вымешивая всю массу;
- Как только тесто готово, на пергамент отсадить шприцом или из мешочка цифры 2 – это голова и шея лебедя;
- Выпекать 15 минут, чтобы «головы» не пересохли;
- На другой противень ложкой или так же из мешка/шприца с широкой насадкой отсадить овалы – это тела;
- Выпекать не более 15 минут;
- Дать остыть, разрезать тела вдоль, хорошо остудить заготовки;
- Из сливок и пудры сделать крем, взбивая до очень крепкой пены;
- Наполнить тела кремом, соединить заготовки, припорошить пудрой.
Теперь осталось только «высадить» лебедей на «озеро» и подавать к столу. Просто? Не совсем, но когда хочется действительно чего-то необычного, приготовьте торт Крокембуш! Такие рецепты выпечки на год Петуха действительно неповторимы, хотя придется немножко повозиться.
Крокембуш
В реальности этот тортик – башня на конус из профитролей, наполненных кремом. Поэтому, сначала запаситесь сделанным из бумаги конусом или же придется выкладывать всю башню из профитролек. Что потребуется:
- 1 ст. муки пшеничной;
- 190 гр. воды кипяченой;
- 100 гр. масла сливочного высшего сорта;
- 1 щепотка соли;
- 6 куриных яиц;
- 250 гр. сахара;
- 250 гр. масла сливочного;
- 170 гр. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. жирных сливок;
- 100 гр. белого шоколада.
А теперь само приготовление:
- В кастрюле вскипятит воду с маслом и солью;
- Убавить газ и порционно всыпать муку, постоянно помешивая;
- Заварить тесто полминуты;
- Дать массе остыть и вбить яйца по одному, промешивая каждый раз до гладкости;
- Отсадить на противень маленькие булочки, обязательно оставляя расстояние, так как в готовом виде профитроли увеличиваются в 4-5 раз;
- Разогреть духовку на 180 С;
- Выпекать профитрольки 30 минут.
Пока булочки пекутся и остывают, приготовить крем:
- Смешать яйцо с молоком, процедить;
- Добавить сахар, поставить все на огонь и довести до кипения;
- Проварить 2 минуты, не переставая помешивать;
- Отставить в сторону;
- Масло (предварительно размягченное) взбить до осветления и порционно вмешать в остывший молочный сироп;
- Сливки хорошо взбить, подмешать к маслу и еще раз промешать – наполнитель для профитролей приготовлен.
Осталось начинить булочки кремом, выложить башню и скрепить булочки между собой топленым шоколадом. Чем выше башня, тем вкуснее! Можно обойтись без конуса из бумаги, задекорировать торт Крокембуш кулинарной присыпкой, съедобными серпантинками или мармеладом в форме петушков, ведь это рецепт выпечки на год Петуха!
Пляцок Цыганские тропы
Ну а для ценителей совершенно необычных десертов, у нас есть выпечка торт или пляцок Цыганские тропы, на год Петуха этот шедевр станет особенно уместным. Почему? Потому что это многоцветный яркий десерт, который съедается буквально за минуты. Что потребуется:
- 6 белков куриных яиц;
- 3/4 ст. сахара + 1 ст. л.;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 0,5 ст. растопленного масла сливочного;
- 2/3 ст. л. какао в порошке;
- 2 желтка куриных;
- 1,5-2 ст. л. мака пищевого запаренного и высушенного;
- 0,5 брикета вишневого киселя;
В крем-суфле:
- 400 гр. творожной массы или сырков ванильных;
- 4 пакетика желе готового лимонного, вишневого, малинового.
Теперь приготовление:
- Приготовить по инструкции желе из 3 пачек, но воды брать по 250 мл на каждую пачку. Остудить;
- Белки взбить до крепких пиков, добавить сахар и ванильный сахар;
- Порционно всыпать муку с порошком кондитерским и промешать;
- Очень осторожно влить растопленное масло, не переставая вымешивать тесто;
- Поделить на 4 части всю массу;
- В 1 часть добавить взбитые желтки и 1 ст. л. муки;
- 2 часть обогатить половиной брикета киселя, предварительно ее размельчив и прибавить 1 ст. л. муки;
- В 3 часть всыпать какао;
- В 4 часть теста добавить мак (высушенный);
- Теперь в форму выкладывать тесто: по центру поочередно по 2 ст. ложки каждого теста, потом форму резко крутануть по ходу часов несколько раз, чтобы все тесто чуть промешалось и равномерно распределилось;
- Выпекать при 180 С примерно 45-50 минут;
- Бисквит охладить, разрезать вдоль на 2 части;
- Низ положить в форму с бортами;
- Одну пачку желе растворить в 180 мл горячей воды;
- Взбить блендером сырки в однородную массу и добавить растворенное желе;
- Чуть остудить и вмешать кубики готового желе, уже остуженного;
- Выложить крем на нижнюю основу торта Цыганские тропы, разровнять;
- Накрыть вторым бисквитом так, чтобы красивый рез оказался наверху.
Осталось только дать торту застыть, снять бортики с формы и украсить по своему вкусу. Поверьте, торт Цыганские тропы – идеальная выпечка на год Петуха! Очень яркий десерт с шоколадно-маковым вкусом и желейным наполнением суфле не оставит равнодушными даже самых стойких к сладостям гостей.
Вообще, вся кухня на Новый год должна приносить только радость. Если готовить сложные рецепты выпечки на год Петуха, то лучше брать простые холодные закуски и горячие блюда. Неплохо сделать сытный стол легким, а вот десерт более плотным, например, взяв заварных лебедей и тортик Цыганские тропы. Тем более что рецептура уже вам известна.
Год Петуха и без курника? Символический курник с курицей и картофелем станет непременным участником новогоднего застолья-2017. Выпечка на русском столе, да еще и традиционная, расскажет гостям о том, как они желанны в эту долгожданную праздничную ночь. Встречайте Новый год с «петушком» с хорошим настроением и вкусной королевской выпечкой.
Для приготовления новогоднего курника «Петушок» продукты берутся из списка. Для теста потребуется: мука высшего сорта, сметана или сметанный продукт, молоко не менее 3,2% жирности или сливки, сливочное масло, куриное яйцо, соль и пищевая сода.
Переходим сразу к тесту. Тесто для курника-петушка замешивается на масле с мукой, сметане и молоке. Сначала сливочное масло. Оно должно быть пластичным, а не замерзшим. Нарезаем кусочки произвольной формы прямо в миску.
В масляную крошку добавим сметану и начнем замешивание.
Немного молока.
Немного соли.
Продолжаем замешивание теста. Курниковое тесто должно иметь мягкую консистенцию, сформированную в колобок. Колобок домашнего полуслоеного теста требует охлаждения около часа. Как раз в это время готовится курниковая начинка.
Для начинки нужно взять вареные охлажденные окорока, чищеные овощи из списка, а также соль и подсолнечное масло.
Сырой картофель и куриные окорочка без шкурки порубим кубиками.
В миску их срочно, пока картофель не потемнел.
За курицей и картошкой необходимо ввести в начинку лук и морковь, обжаренные на масле. Не забываем посолить.
Аккуратное перемешивание, и начинка для "Петушка" готова!
Охлажденное новогоднее тесто делим на две части. Одна часть должна получиться побольше. Меньшую раскатаем в тонкий прямоугольный пласт. Пласт осторожно перенесем на смазанный маслом пергамент. А пергамент для выпечки отправим на противень.
"Новогодняя" начинка ложится на тесто ровным прямоугольником, но меньшего, чем само тесто, размера.
Поверх начинки - снова прямоугольный пласт теста. С помощью ножа для резки пиццы придадим краям заготовки красивую ровную форму. Обрезки теста пойдут на декор.
На этом этапе начинается самая творческая часть в приготовлении символической новогодней выпечки. Задействуем всю имеющуюся фантазию или скопируем наш декор - вырежем из тонкого пласта теста петушка и украсим им поверхность пирога. Края защипнем.
Смажем фигурку птицы куриным желтком с водой. Отправим Петеньку в разогретую до 230°C духовку на 30-45 минут. Чтобы петушок не подгорел, через 20 минут прикроем его фольгой.
Аромат пирога-курника невозможно спутать ни с чем. Новогодний курник "Петушок" попросился на выход - встречайте!
В виде петуха можно приготовить пироги, пряники, торты, печенье, салаты и мясные блюда. Для этого нужны картинки-шаблоны, чтобы либо нарисовать петуха на блюде, либо сделать блюдо в форме петуха.
Новогодние блюда в виде петуха
Главный принцип приготовления блюд в форме петуха – упрощать все мелкие и выступающие детали, которые могут отвалиться. Силуэт петуха должен быть как можно более цельным и округлым.
Если вы делаете пряники в виде петуха, то можно обвести картинку с птицей более общим контуром и вырезать тесто по нему, а самого петуха нарисовать на готовом прянике (как в тульских пряниках). Так же можно поступить при рисовании петуха на тортах, салатах, пирогах и запеканках. То есть, блюдо будет фигурным и его силуэт при виде сверху будет напоминать очертания петушка (символически), а уже прорисовка деталей внутри этого силуэта конкретизирует, даст более четкое изображение петуха.
Лепим петуха – сердечко с шариком головы
Не нужно делать тонкие ножки с натуральными лапами – все упрощайте, как в народной игрушке, орнаментах, мультиках или детских книжках. В конце концов, ваше блюдо в виде петуха должно быть большим (им нужно наесться!), а не маленьким с изящными и тонкими деталями – из такого все повырезано, там нет еды, не насытишься.
Вообще, самая простая форма для петуха, которого лепишь из фарша, теста или кондитерской массы – это сердце с приделанной к нему головой (шариком), на которой обозначен клюв.
Как работать с шаблоном-трафаретом
Любую картинку с петухом можно открыть в большом размере (правой кнопкой мыши “Открыть картинку в новом окне/вкладке”). Шаблон можно сохранить и распечатать. Либо – перерисовать прямо с экрана монитора: приложить бумагу (можно сразу пергамент или бумагу для выпечки) к светящемуся экрану и повторить рисунок (только переводите на бумагу чем-то мягким, фломастером или мягким карандашом, чтобы не поцарапать экран монитора).
- Вариант-1: вырезать петуха по контуру изображения (силуэт), а внутренний рисунок нанести потом глазурью, кремом, кусочками теста (если это пирог) или майонезом (если соленое блюдо). Либо выложить (украсить) какими-то другими продуктами.
- Вариант-2 : вырезать не по контуру, а отступив от него, чтобы получилось более общее изображение, о чем я говорила выше.
- Вариант-3 : нарисовать рисунок петуха на готовом плоском блюде (любом слоеном салате, пироге, торте, запеканке).
- Вариант-4 : выложить в контуре петуха (который нарисован на пергаменте или бумаге для выпечки) тесто или мясной фарш. И так и запечь. А потом уже украшать или расписывать основу новогоднего петушка.
- Вариант-5 : вырезать петушка четко по контуру. И использовать не силуэт петушка, а лист бумаги, из которой он вырезан (там же теперь есть пустое место с контурами петуха). Можно накладывать лист на пирог и, например, заполнять этот контур петуха какао, песочной крошкой, кремом или выкладывать петуха на салате кусочками еды в границах этого шаблона. То есть, работать с листом, как с формочкой (с помощью которой или вырезают по контуру, или ее внутренность заполняют чем-то) или как с трафарпетом (когда зарисовывают пустые места и получается буква).
Чем украсить сладкое (пироги, пряники, торты)
- Орехи, цукаты, семечки, мармелад, ягоды, кондитерская посыпка, тертый шоколад, кондитерский мак, кокосовая стружка, апельсинова/лимонная цедра или кожура, кусочки фруктов (которые не текут), густое варенье/джем, мармлад, нарезанный зефир;
- Кондитерская глазурь, белковая глазурь (рисовальная), кондитерский гель (фломастеры), крем, какао, песочная крошка, сахарная пудра, растопленный шоколад
Чем украсить салаты и мясные блюда
- Вареные яйца, морковка, свекла, кусочки колбасы, кукуруза-горошек-маслины, сладкий перец, зелень, орехи, помидоры, огурцы, ломтики сыра;
- Майонез, кетчуп.
И разное другое, что съедобно и удобно в работе для украшения сладких и соленых блюд. Желательно, чтобы украшения входили в состав блюда (то есть, украшать тем же, что есть в салате или торте). Пример пирога в форме петуха (делается из пирожков, которые выкладываются как мозаика, в контуре петуха), украшенного мармеладом (брала фабрики Ударница, из натурального сока, в розовой коробочке, очень удобный оказался).
Изображение петуха на противне. Можно взять любую раскраску с петухом, в которой самый простой контур и мало тонких деталей, чтобы все можно было бы выложить одинаковыми пирожками, которые запекутся равномерно (одновременно).
Часть пирожков можно скруглить, часть – изогнуть, но все они должны быть, примерно, одинаковыми по весу (отщипывайте равные кусочки теста на пирожки). Иначе, одни еще не испекутся, а другие – пригорят
Пирог из пирожков перед запеканием. В каждом пирожке может быть своя начинка.
Готовый пирог в виде петуха (пирог из дрожжевого теста)
Украшение – мармелад, нарезанный пластинками. Вместо мармелада можно покрыть петуха разноцветной глазурью
Готовый пирожок с мармеладом (и начинкой из сладкой моркови с апельсином и яблоком)
Шаблоны петуха
Петух для пряников или рисунков на плоских блюдах
Такой шаблон подойдет для пирога, печенья, пряников, мясной запеканки из фарша, торта
Такой декоративный петушок подойдет для пряников или рисунков петуха на плоских блюдах
Петух для пряника или рисунка на плоских поверхностях блюд
Этот петушок годится и на пряник, и на пирог, и на торт, и для рисунков
Петух – картинка для пряника, торта, пирога с рисунком.
Этот петух-жар-птица подойдет для всего.
Выкройки – петухи для торта и салата
Это – самая простая форма для бисквитных пирогов (кексов), тортов и салатов. Выпекаем круглый бисквит, из него надо вырезать круглую часть (деталь № 2), потом отрезать деталь № 3. И состыковать детальки с основой (деталь № 1). Получится пирог или , который надо обмазать белым кремом и украсить (обозначить петушиный гребешок, бородку, хвост, крыло).
Для салата можно использовать тот же принцип. Сделать полумесяц, к которому добавить голову. И украсить. Подойдет любой мелко нарезанный плотный салат (например, из крабовых палочек с рисом, ) или слоеный салат (выложенный в контурах выкройки – фигуры петуха).
Выкройка для торта Петух – схема разрезания на детали
Часть 3 повернуть обратной стороной, приложить к ней круг (голову петуха)
По каким рецептам готовить блюда в виде петуха
Кстати, запеканку я тоже сделала, смотрите . Точно так же можно украсить любой плоский салат (проще всего слоеный, типа ,).
Белый петушок (мясная запеканка)
Блюдо из мясного фарша – черный петух
А вот салаты:
(маринованная свинина с болгарским перцем и луком);
(слоеный и обычный).
Петух из рыбного салата (добавлен еще сыр и огурчик)
Слоеный салат с консервированной рыбой
Кубанский салат (мясной) в виде петуха