Пиперин- описание вещества

Многие из известных человеку пряностей обладают богатым составом активных веществ, и это позволяет нам применять их даже в лечебных целях. Народная и традиционная медицина не один десяток лет изучает специи народов мира и полезные свойства чёрного перца горошком хорошо известны ей. В этой статье мы собрали наиболее важные сведения о составе и способах употребления острой специи, чтобы эффективно включать её в заботу о здоровье.

Всем известную приправу мы получаем благодаря растению из семейства перечных. Исходно произрастая в Индии, оно оказалось настолько урожайным и легко возобновляемым в тропическом климате, что целая местность страны стала называться «земля перца».

Сегодня это растение выращивают на многих территориях с тропическим климатом — в огромных количествах, ведь он популярен в большинстве стран планеты.

Король пряностей

Именно черный перец гордо шествует по миру под именем «король пряностей». А разноцветные разновидности, получаемые из этого же растения, существенно уступают кулинарной популярности и пользе чёрного собрата.

Что любопытно, получают чёрный перец из плодов незрелого растения. Высушенные особым способом плоды – это горошины чёрного перца. Перемолотые в пыль они составляют ту рассыпчатую приправу, которая равноправно соседствует на наших столах рядом с солью.

Своё место в кулинарии чёрный перец заслужил благодаря универсальной остроте. Максимально долго он сохраняет её в форме горошка. А в молотом виде аромат, полезные свойства и вкус перца существенно слабнут уже к третьему месяцу хранения.

Чёрный перец давно стал синонимом остроты блюда: «солим и перчим — по вкусу» — не этот ли посыл присутствует чуть ли не в каждом рецепте первых и вторых блюд?! Салаты, супы, соусы. Колбасные изделия, все виды мяса, рыбы и дичи. И, конечно же, разнообразные маринады – везде мы находим аппетитное применение королю пряностей.

А чем полезен чёрный перец? Своим уникальным составом, который заслуживает детального описания.

Уникальный состав чёрного перца

В 100 г черного перца содержится:

  • 12,5 г воды,
  • 25,3 г клетчатки,
  • 10,4 г белков,
  • 38,6 г углеводов,
  • 3,3 г жиров,
  • 4,5 г золы.

Широкий набор витаминов: провитамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и главные антиоксиданты – витамины С и Е.

Не менее широкий перечень минеральных солей: фосфор, натрий, магний, кальций, калий, фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 грамм молотого продукта.

Отдельного внимания заслуживают эфирные масла чёрного перца и особый алкалоид – пиперин. Именно этот алкалоид позволяют диетологам давать уверенный положительный ответ на вопрос «полезен ли чёрный перец».

Пиперин – алкалоид с множественным воздействием

Пиперин долгое время изучался медициной для применения его при изготовлении медикаментов от нескольких болезней. Это связано с его разнообразным воздействием на организм человека:

  1. Высокая эффективность в качестве естественного антиоксиданта
  2. Способность регулировать выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ
  3. Усиление процессов обезболивания ещё на этапе центральной нервной регуляции, т.е. непосредственно в головном мозге
  4. Стимулирование выработки эндорфинов – «гормонов радости»
  5. Стимулирование выработки серотонина – «гормона умиротворения»
  6. Гармонизация сократительной способности желудочно-кишечного тракта
  7. Стимуляция выработки пищеварительных ферментов (трипсин, амилаза, химотрипсин, липаза)
  8. Усиление выработки пигмента мелатонина
  9. Уменьшение симптомов астмы за счёт расширения бронхов

При исследованиях в области косметологии пиперин доказал свою особую «транспортирующую способность». Он увеличивает биодоступность для большинства базовых ингредиентов из классических косметических рецептур.

Благодаря пиперину чёрный перец идеально уместен при разогревающем и расслабляющем массаже. Может быть успешно использован в масках и кремах от выпадения волос за счёт привлечения крови к волосяным фолликулам.

А в небольших количествах он способен повышать эффективность противовоспалительных средств в смешанных рецептурах для лечения кожных высыпаний.

Диетологи разделяют устремления кулинаров включать чёрный перец в повседневное меню. Однако не приходится говорить об идеальной безопасности чёрного перца. Польза и вред – две стороны одной медали. Обычно чем мощнее возможности активных веществ, тем более чёткие противопоказания к применению продукта.

Использование чёрного перца в пищу или в лечебных микстурах противопоказано при следующих патологиях:

  • Острый и хронический пиелонефрит, цистит и уретрит
  • Хронические гепатиты
  • Острые воспалительные заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Острый колит и НЯК
  • Состояния после любых операций на желудочно-кишечном тракте

Нанося на кожу средства, куда входит чёрный перец или его экстракт, следует быть предельно внимательным к ощущениям. Если появляется ощущение жжения – обильно промыть кожу чистой водой комнатной температуры.

Горошком или в молотом виде, чёрный перец всегда дарит нам свои полезные свойства в самых разных направлениях оздоровления.

Для снижения температуры при простуде

Высыпаем 1 чайную ложку чёрного молотого перца в 0,5 стакана водки без отдушек, предварительно нагретой до 50 градусов. Отправляем водку настаиваться не менее 3 часов в недоступном для света месте.

Готовая процеженная водка полезна для снижения высокой температуры тела при простуде. Когда температура поднимается выше 38 градусов, принимаем по 1-2- чайной ложке за раз.

При сухом кашле (когда мало или нет мокроты)

Способ 1. Половину чайной ложки молотого перца добавляем в тёплое молоко, взбалтываем и выпиваем. Делаем так до 3 раз в день.

Способ 2. Польза чёрного молотого перца при непродуктивном кашле станет максимальной, если соединить его с мёдом.

  • В 1 стакан мёда по 1 чайной ложке молотого перца и корицы.
  • Тщательно перемешиваем и принимаем до 2-х чайных ложек смеси за раз после основных приёмов пищи – завтрак, обед, ужин.

Для очищения организма (аюрведическая практика)

Используется горошек чёрного перца. Принимать по 3 горошины после каждого приёма пищи. При этом соблюдать вегетарианское умеренное питание, состоящее из 3 приёмов пищи в день – завтрак, обед, ужин.

Курс приёма горошин – 3 недели. Польза курса — детоксикация и избавление от застойных явлений в тканях.

Для повышения потенции (аюрведическая практика)

Согласно Аюрведе любое растение способное «разогревать кровь» увеличивает общий тонус организма. Чёрный перец – как раз из таких растений. Поэтому для повышения потенции предлагается эффективный недельный курс с питьём из молока, молотого перца и сахара.

А самый большой оптимизм вызывают утверждения, что эффект снадобья может быть заметен буквально после 1-2 приёмов!

  • Как приготовить целебное питьё: на 1 стакан молока добавляем по половине чайной ложки молотого чёрного перца и сахара.
  • Принимаем вне зависимости от еды, ближе к встрече с любимой женщиной.

Применение масла из плодов чёрного перца

Наружное применение

  • Для ускорения рассасывания синяков
  • Как согревающее растирание при мышечной усталости, болях в мышцах и суставах
  • На область грудной клетки при воспалительных заболеваниях в бронхо-лёгочной системе

Для похудения

Наружно: на области «апельсиновой корки» на коже, при массаже после физкультуры.

Внутрь: на 1 стакан воды — 3 капли масла. Принимать после каждого из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Способствует выведению конечных продуктов обмена, усиливает слюноотделение и секрецию желудочного сока, стимулирует всю пищеварительную систему.

Самая распространённая кулинарная приправа после соли – чёрный перец. Будь он горошком, или уже перемолотый, полезные свойства его разнообразны, а способы применения многочисленны.

Мы рассказали о домашних средствах, хотя выгоды от использования чёрного перца встречают нас повсюду, начиная от перцового пластыря из аптеки при радикулите и заканчивая советами звёзд Голливуда по активизации обмена веществ – «Хотите похудеть? Побольше острой пищи!».

Всё это можно взять на вооружение при желании расширить сферу применения популярного продукта. Нам остаётся лишь напомнить о противопоказаниях и осторожности и пожелать успешных экспериментов во благо красоты и здоровья!

Черный перец - это один из видов перца семейства перечных. Он используется в кулинарии в качестве пряности и в медицине для лечения заболеваний. Химическое соединение пиперин, присутствующее в черном перце, придает ему пряный вкус и запах.

Родина черного перца - южная Индия, и уже с древних времен он являлся самой распространенной приправой из всех, которыми торговали в мире. Поскольку это не сезонное растение, то, следовательно, доступно оно в течение всего года.

Благодаря своим антибактериальным свойствам черный перец также используется для сохранения продуктов питания. Кроме того, он источник марганца, железа, калия, витаминов С и К. Также он обладает сильным антивоспалительным действием.

Польза черного перца для здоровья включает следующее:

Польза для желудка. Черный перец усиливает секрецию соляной кислоты и таким образом способствует пищеварению. Надлежащее пищеварение необходимо, чтобы избежать поносов, запоров и колик. Перец также предотвращает образование кишечных газов.

Кроме того, перец способствует потоотделению и мочеиспусканию.

Черный перец для похудения. Наружный слой зерна перца способствует разрушению жировых клеток. Таким образом, употребление перченой пищи помогает сбросить вес.

Черный перец для кожи. Черный перец можно включать в диету при витилиго (заболевание, при котором некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию и становятся белыми). Пиперин, содержащийся в черном перце, стимулирует кожу к производству пигмента. Лечение пиперином в комбинации с ультрафиолетовым облучением гораздо эффективнее других способов лечения этого заболевания. Кроме того, черный перец сокращает возможность заболеть раком кожи при избыточном ультрафиолетовом облучении.

Помощь при кашле и простуде. Согласно Аюрведе, черный перец следует добавлять в тоники при кашле и простуде. Перец также приносит облегчение при синусите и носовой гиперемии.

Антибактериальные свойства черного перца используются для борьбы против инфекций, укусов насекомых и т.д. Кроме того, черный перец помогает держать в чистоте артерии.

Антиоксидант. Антиоксиданты, содержащиеся в перце, могут устранять повреждения, причиненные свободными радикалами, и таким образом помогают предупредить рак, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени.

Повышение биодоступности. Черный перец помогает транспортировать в различные части тела полезные вещества, содержащиеся в других лекарственных растениях.

Согласно Аюрведе, черный перец помогает избежать гангрены и болей в ушах, он также помогает при грыже, хрипоте, боли в суставах, является хорошим лекарством для таких заболеваний дыхательной системы, как астма, коклюш и т.д. Помогает он при кариесе и зубной боли. В древности черный перец также применяли при лечении заболеваний глаз.

Итак, если вы добавляете черный перец в диету, это улучшает вкус, способствует пищеварению, а также улучшает общее состояние здоровья.

Лучше молоть черный перец самому, чем покупать готовый. Но даже смолотый дома перец не сохраняет свою свежесть больше чем три месяца, но цельные зерна перца могут храниться неограниченно долго.

Меры предосторожности. Перец может вызывать чихание. Больным, перенесшим операции на желудке и кишечнике, не следует употреблять перец, поскольку он оказывает раздражающее действие. Не следует употреблять его при язве, а также и здоровым людям в большой концентрации.

Фармакологическая группа: алкалоиды

Пиперин – алкалоид, отвечающий за остроту черного и длинного перца. Используется в некоторых формах традиционной медицины и в качестве инсектицида.

Моноклинные игольчатые кристаллы пиперина имеют слабую растворимость в воде и еще меньшую – в спирте, эфире или хлороформе: спиртовой раствор имеет перцовый вкус. Пиперин поддается растворению только в солях с сильными кислотами.

Андерсон впервые гидролизовал пиперин щелочным основанием и кислотой, и получившееся соединение впоследствии было названо пиперидином или пипериновой кислотой. Алкалоид был синтезирован путем реакции пиперонил хлорида с пиперидином.

Получение

Пиперин является коммерчески доступным веществом. При желании он может быть извлечен из черного перца с помощью дихлорметана. В этом извлечении также могут быть использованы жидкие гидротопы, что способствует высоким выходам и селективности вещества. Количество пиперина колеблется от 1-2% в длинном перце, до 5-9% в белом и черном перце.

Кроме того, пиперин может быть получен путем обработки свободного от растворителя остатка спиртового экстракта черного перца, растворимого в гидроксиде натрия, для удаления смол (содержащих хавицин, изомер пиперина); затем промытый, нерастворимый остаток помещают в теплый спирт, откуда алкалоид кристаллизуется при охлаждении.

История

Пиперин был открыт Гансом Христианом Эрстедом в 1819 году. Ученый выделил вещество из плодов черного перца, содержащего черные и белые зерна. Flückiger и Hanbury также обнаружили пиперин в т.н. «длинном» перце. Помимо этого, пиперин содержится в западноафранском перце.

Биологическая активность

Степень остроты капсаицина и пиперина определяется фактором теплоты и кислотностью, зондирующей ТРПВ-ионный канал TRPV1 ноцицепторов (чувствительных к боли нервных клеток). Было установлено, что пиперин подавляет CYP3A4 и Р-гликопротеин в организме человека, ферменты, важные для метаболизма и транспорта ксенобиотиков и метаболитов.

Точный биологический механизм действия пиперина все еще неизвестен.

В исследованиях на животных выяснилось, что пиперин также ингибирует другие ферменты, важные для метаболизма лекарств. Ингибируя метаболизм лекарственных препаратов, пиперин может увеличивать биодоступность различных соединений и изменять эффективность некоторых лекарств.

Примечательно, что пиперин может на 2000% повышать биодоступность куркумина в человеческом организме. Химиопрофилактическая эффективность куркумина и пиперина была продемонстрирована при анализе 7,12-диметилбенз [а] антрацен-индуцированного канцерогенеза в щечной сумке хомяка.

Недавно в журнале «Молекулярные исследования питания » были опубликованы результаты исследования, показавшие, что пиперин может улучшать фармакокинеку ресвератрола через ингибирование его глюкуронизации, тем самым замедляя его ликвидацию.

В феврале 2008 года исследователи обнаружили, что пиперин может стимулировать пигментацию кожи при одновременном воздействии УФ-лучей. Пиперин показал себя как антидепрессант, а также как препарат, улучшающий когнитивную активность у крыс. Пиперин действует также в качестве противовоспалительного и анти-артритного средства в человеческом организме в интерлейкин-1-бета-стимулированных фибробластоподобных синовиоцитах в исследованиях на крысах, страдающих артритом.

В целом считается, что Пиперин (Piperine) оказывает следующее действие:

  • стимуляция выработки бета-эндорфинов мозгом;
  • обезболивание;
  • стимуляция выработки серотонина мозгом;
  • противосудорожное, антиэпилептическое;
  • стимуляция выработки адреналина надпочечниками;
  • регуляция сокращений в верхней и нижней части ЖКТ;
  • уменьшение выработки желудочной кислоты;
  • сдерживание развития язвы желудка;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина);
  • стимуляция выработки меланина;
  • уменьшение воспалений, вызванных раздражением или аллергией;
  • уменьшение симптомов астмы.

Привычный нам черный перец - это высушенные недозрелые плоды лианы, которая растет в Индии. Твердые, темные тяжелые горошины считаются лучшими по качеству и хранятся достаточно долго, при правильном хранении не теряют своих свойств до трех лет. Молотый перец очень восприимчив к внешним запахам, быстро впитывает их и теряет свои свойства, поэтому срок хранения молотого перца составляет 3 месяца. Настоящие гурманы никогда не покупают готовый молотый перец, предпочитают измельчать его непосредственно перед применением.

Состав черного перца

Состав черного перца до конца не изучен. Характерный острый вкус черному перцу придает гликозид пиперин. Пиперин - самый значимый биологически активный компонент черного перца. Его содержание в разных сортах колеблется от 6 до 9 процентов.

Кроме того, черный перец содержит эфирные масла, крахмал, витамины Е и С и другие биологически активные компоненты.

Полезные свойства черного перца

Разумеется, рассматривать перец в качестве источника витаминов и минералов не имеет смысла - употребление перца в пищу ограничено, много его не съешь.

Перец начали употреблять в пищу тысячелетия назад, когда о пользе продукта еще не задумывались. В Азии, в условиях жаркого климата, где продукты портились очень быстро, с помощью перца маскировали вкус испорченного мяса.

Кроме того, мясо, обсыпанное перцем, портилось не так быстро, как без него, поэтому у древних индусов перец выполнял, в том числе, роль консерванта. Большинство национальных кухонь стран Азии применяет черный перец как одну популярных приправ по этой причине.

Главное достоинство перца в наши дни, когда сохранность продуктов определяется почти бесконечными возможностями холодильников, - в воздействии на органы пищеварения. Это воздействие начинается уже на уровне обоняния - жгучий аромат перца стимулирует выработку пищеварительных соков, запускает работу органов пищеварения.

Черный перец воздействует на органы пищеварения и в кишечнике, уменьшает газообразование. Народная медицина советует в случае расстройства пищеварения принять пять горошин черного перца, как таблетки, не разжевывая. Восточная медицина тоже советует употреблять черный перец горошком в качестве «очистителя» желудочно-кишечного тракта. Согласно Аюрведе, для очищения пищеварительного тракта необходимо в течение трех недель ежедневно после каждого приема пищи принимать по три горошины черного перца, не разжевывая. Это, по мнению древних восточных медиков, приводит к улучшению пищеварения.

Пиперин, входящий в состав черного перца, ускоряет проникновение аминокислот, минералов, витаминов и других полезных веществ через стенки кишечника в кровь. Этим объясняется, что черный перец ускоряет обмен веществ в организме, способствует похудению. Кроме того, пиперин уменьшает объем жировых клеток, что в совокупности со способностью разгонять обмен веществ, ускоряет процесс похудения. Кстати, в странах, где черный перец - любимая приправа и большинство блюд очень перченые, подавляющее большинство жителей не страдают от лишнего веса. Возможно, дело в пищевых пристрастиях.

Черный перец улучшает обмен в легочной ткани, разжижает избыток слизи и ускоряет его вывод. Народная медицина советуют при бронхитах, кашле пить различные разогревающие смеси и настои, в состав которых входит молотый перец.

Разжижающим образом черный перец действует и на другие жидкости организма, в частности, на кровь. Любители черного перца реже страдают от тромбозов и других болезней, связанных с повышенной вязкостью крови. Разжижающее воздействие на кровь оказывает благоприятное воздействие на всю кровеносную систему в целом, включая сосуды головного мозга.

Черный перец - антиоксидант. Его антиоксидантные свойства научно доказаны. В 2004 году проводились специальные исследования. В рацион крыс, насыщенный жирами, добавляли черный перец. Контрольная группа питалась просто жирным. Крысы, чей рацион обогащали черным молотым перцем, оказались более живучими. Их клетки - более защищенными от негативного воздействия жирных кислот.

Спустя четыре года другая группа ученых подтвердила выводы, сделанные в лаборатории, уже на основании собранных научных данных. Черный перец оказывает благотворное влияние на клеточном уровне, защищает клеточные мембраны.

Черный перец по праву считается энергетиком. Блюда, обильно приправленные черным перцем, дают большую энергию, чем блюда без перца. Кроме того, они отлично согревают. Поэтому в зимнее время черным перцем можно приправлять все блюда, чтобы тело дольше хранило тепло.

Черный перец для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо нормализовать питание и организовать двигательную активность таким образом, чтобы количество поступающих в организм калорий было меньше потраченной энергии. Ни один продукт питания, ни одна диета не дадут результата, если нарушается этот основополагающий принцип. Это аксиома.

Но, по счастью, существует множество методик, некоторые продукты питания, приправы, которые воздействуют на различные функции организма, отвечающие за пищеварение и обмен веществ, и помогают похудеть.

Черный перец относится к приправам, которые помогают похудеть, Во-первых, за счет свойства ускорять метаболические процессы, во-вторых, благодаря воздействию на жировые клетки. Пиперин уменьшает их объем.

Пиперин также оказывает существенное влияние на водно-солевой обмен, ускоряет вывод лишней жидкости из организма. Вместе с лишней водой из организма выводятся токсины, шлаки - все, что отравляет организм и мешает худеть.

Помимо этого, можно применять специальные напитки для похудения с применением черного молотого перца. Вот рецепт одного такого напитка. Смешать 100 мл свежевыжатого сока болгарского перца, 200 мл сока свежего огурца и 100 мл томатов. Напиток приправить щепоткой черного перца. Перец должен быть измельчен непосредственно перед использованием.

Перец можно использовать не только в качестве приправы для похудения. Наружное применение черного молотого перца также оказывает жиросжигающее воздействие. Массаж с перцем ускоряет процесс расщепления жиров, снимает застойные явления в проблемных местах, на ягодицах и бедрах.

Для массажа с антицеллюлитным эффектом и для похудения готовят специальное масло с перцем. Взять половину литра оливкового масла, добавить одну столовую ложку черного молотого перца (важно измельчить непосредственно перед добавлением), тщательно размешать. Масло с перцем поставить в темное прохладное место (не холодильник) на две недели. За это время пиперин полностью перейдет в масло. Спустя две недели масло отфильтровывают, переливая в другую посуду через тонкую ткань.

Это масло нужно использовать для массажа. Оно обладает уникальным разогревающим эффектом, ускоряет вывод из-под кожи лишней жидкости, шлаков и токсинов. Регулярное проведение массажа уменьшает объемы тела. Массаж с перцем рекомендуется делать вечером, перед сном.

Противопоказания к применению черного перца

Черный молотый перец действует раздражающе на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому его следует ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что перец усиливает выработку соляной кислоты желудком. Не рекомендуется употреблять в пищу свыше 5 граммов перца в сутки. При его излишках возможно раздражение ЖКТ, изжога, вздутие живота даже у тех, кто не страдает от заболеваний ЖКТ.

Что касается наружного применения, то его применение нежелательно при наличии ранок и ссадин на коже, что может вызвать жжение и раздражение на коже.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках. Родина знаменитой пряности Востока - черного перца - Индия. Горошек черного перца - высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

Что такое пиперин?
Пиперин является острым веществом, которое содержится в растениях семейства Перечные - в том числе черный перец и длинный перец. Эти перцы были использованы в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний и неудобств.
Давайте посмотрим на то, что известно о механизме пиперин в действия в организме.
Как тело управляет доступ к ее клеткам
Тело имеет несколько основных механизмов контроля за его воздействия на клетки питательных и других веществ. Четыре из этих механизмов, представляющих интерес в связи с пиперин: метаболическое превращение, содействии поглощения, содействии отчуждения, а также солюбилизатора вложения.
Метаболический преобразование связано с использованием ферментов к химически преобразовывать различные вещества, вещества, которые могут быть менее активным, и, во всяком случае, более легко перевозиться в крови в почки для экскреции. Исходных веществ, называются "подложек ферментов, а после преобразования их называют "метаболитов. Например, фермент под названием "ароматазы" преобразует содержание тестостерона в эстрадиол. Тестостерон является субстратом фермента ароматазы; эстрадиола метаболит тестостерона. Хотя сама эстрадиола гормона в организме, а также он служит excretable формы тестостерона. Другие ферменты эстрадиола конвертировать в еще более легко выделяли такие формы, как эстриол.
Помощь поглощения, второй способ борьбы с воздействием клеток к веществам, предполагает использование транспортных белков в клетках желудочно-кишечного тракта. Эти белки активно транспорта веществ в клетках кишечной накладки, оттуда они могут быть переданы в кровь. Помощь поглощения имеет особенно важное значение для обеспечения того, незаменимых аминокислот имеются в достаточном количестве.
Помощь исключение связано с использованием транспортных белков, что "насос" некоторых веществ из клеток, после чего они могут быть уведены в крови. Хотя деятельность этих насосов могут защищать клетки от токсических перегрузки многих веществ, они также могут испортить эффективности иным полезным препаратах и добавках, путем закачки этих веществ из клеток, прежде чем они могут действовать. Одним из наиболее важных таких "насос" белков р-гликопротеин, который находится в мембранах клеток в кишечнике, мозге, печени, pancrease, почек и других тканей.
Солюбилизатора вложения предотвращает попадание веществ клеток, связывая их химически весьма растворимые в воде вещества. Это не только изменяет биологическую активность веществ, о которых идет речь, но и делает их неспособными диффундировать через клеточные мембраны. Одним из важных solubilizers нашли в теле глюкуроновой кислотой. Вещества обязаны это солюбилизатора, как правило, выделяются либо в моче или в тонкую кишку, в зависимости от природы вещества.
Как пиперин увеличивает биодоступность многих веществ
Пиперин обладает удивительной способностью манипулировать всеми 4 из этих механизмов. Она сдерживает целый ряд ферментов, отвечающих за метаболизм лекарств и питательных веществ, стимулирует активность аминокислот перевозчиков в кишечном тракте, она подавляет р-гликопротеин, белок насоса, который удаляет вещества из клетки, а также уменьшает кишечные производство глюкуроновой кислоты, что позволит более веществ попадают в организм в активной форме. Таким образом, некоторые из этих веществ могут достигнуть, войти и остаться в рамках их клетками-мишенями для более длительных периодов времени, чем было бы в противном случае. Конечно, это может быть смешанное благословение - если используется один препарат, для которых терапевтический уровень не существенно ниже, чем уровень токсичности, пиперин добавок может вызвать биодоступность препарата до его внутриклеточной концентрации токсичных превышает пороговое значение. С другой стороны, пиперин добавок свою очередь, может иногда незначительно эффективные терапевтические вещества в очень эффективной один лишь за счет увеличения его биодоступности и внутриклеточных время проживания. Хорошим примером этого последнего явления, является использование пиперин увеличить биодоступность куркумин, дополнить широкую деятельность против рака, воспалений и инфекций. 20 мг в пиперин может повысить биодоступность куркумин в двадцать раз.
Другие действия пиперин
Помимо ее влияния на биодоступность, пиперин имеет ряд других мероприятий в организме. (Есть подозрение, но не доказано, что некоторые из этих действий в результате эффекты пиперин на биодоступность других веществ.) Эти действия включают в себя:
* Расширение производства мозгом бета-эндорфинов
* Обезболивание
* Расширение производства мозгом серотонина
* Противосудорожное, антиэпилептический действий
* Расширение производства надпочечников адреналина
* Изменение сокращений в верхней и нижней части желудочно-кишечного тракта
* Сокращение производства желудка кислоты (примерно 1 час)
* Уменьшение язвы желудка
* Расширение производства поджелудочной железы в пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина)
* Стимулирование производства меланина
* Сокращение воспаление из-за раздражения или аллергии
* Освобождение симптомы астмы
Эти действия были выведены из лабораторных экспериментов, а не клинических исследований, и поэтому дозы, необходимые для их достижения, не известно.
Пиперин и Виагра
Препарат силденафил (Viagra ®) метаболизируется главным образом с помощью фермента CYP3A4, который содержится во многих тканях, в том числе тонкой кишки и печени. Поэтому, когда один принимает дозу этого препарата, некоторые дозы уничтожается, прежде чем попасть в кровь, и больше он разрушается в печени, еще до остальной части тела. Около 40% силденафила успешно достигает общей циркуляции. Таким образом, из 100 мг, 20 мг остается в обращении после 4 часов.
Пиперин, как указано выше, является ингибитором фермента CYP3A4. Если доза пиперин принимается незадолго до дозы силденафила, силденафил не нужно будет "бежать сквозь строй "метаболизма CYP3A4 на своем пути в кровь. Это позволит повысить эффективность дозы силденафила - потенциально на целых 2,5 раза. Это означает, что 100 мг, принятые с пиперин может быть эквивалентно 250 мг, принятые без него - дозы могут принести неприятные побочные эффекты, по крайней мере. Пиперин также продлевает действие силденафила, возможно, около 2 часов, что, как долго ингибирование CYP3A4 длится в печени.
Суть этой дискуссии заключается в том, что если вы используете пиперин с виагрой, вырезать эти таблетки от импотенции в два раза за соображений безопасности. И сэкономить деньги в этом процессе - Виагра дорого!
Дозировка
Обычная рекомендуемая доза составляет 5-15 пиперин мг / сут. Он быстро впитывается и хорошо из пищеварительного тракта. Воздействие на поглощение других веществ начаться около 15 минут после приема и длится час или два. В Кровь пиковых уровней достигается 1-2 часа после введения, но эффекты на метаболические ферменты могут длиться гораздо дольше - от 1 до нескольких часов, в зависимости от типа фермента.
Теоретически, используя пиперин на ежедневной основе можно положить тело в постоянном состоянии измененного обмена для некоторых веществ. (С этим явлением уделяется мало внимания исследованиям, вещества, о которых идет речь, если Есть таковые имеются, неизвестно.) В этом состоянии, то тело будет производить более, чем обычно, уровни метаболических ферментов, которые, с одной стороны, отключить токсичных веществ, а с другой стороны, снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов можно использовать. Казалось бы, таким образом, более устойчивы к некоторым токсичных загрязнителей, но, возможно, потребуется увеличить дозу некоторых лекарственных препаратов.
заключение
Пиперин является одним из тех восхитительных сюрпризов. Как замечательно, что перец должен производить это вещество, которое оказалось столь полезным и универсальным! Конечно, перец растения не изобретал пиперин в угоду человека - они, несомненно, производит это вещество еще задолго до существования человека, и по причинам, которые мы можем только догадываться. Тот факт, что пиперин усиливает биодоступность для наших препаратах и добавках, как представляется, счастливое совпадение.
Нам также повезло, что пиперин производится растениями. Если бы это было чисто синтезированы человеком, то наш доступ к нему был бы заблокирован правительственными чиновниками, увеличивая затраты на разработку так высоко, что ни одна компания не нашел бы целесообразным развивать его в качестве продукта. Мы можем только надеяться, что Есть много более таких веществ, ждет своего открытия в биологическом мире, и что мы можем продолжать, чтобы сорвать попытки государственных органов отнимать нашего права на их использование.

Откуда взялся черный молотый перец

Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы, эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?

Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами - это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.

Как получают молотый черный перец

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С, минеральные соли, смола и крахмал.

Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца . Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.

Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.

При более сложных проблемах в мужской половой сфере (например, если уже диагностирована начальная стадия аденомы простаты), используют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната. Принимают вместе с настоем шиповника, с медом по 1 чайной ложке смеси порошков 2 раза в день перед едой. Курс – один месяц.

Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.

С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда черный молотый перец смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.

При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане оливкового масла проваривают 1 ст. ложку порошка черного молотого перца в течение нескольких минут (обязательно на медленном огне), затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и используют по назначению.

Если начали выпадать волосы – на помощь снова приходит черный перец. Его надо смешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы образовалась жидкая кашица. Смесь с усилием втирают в корни волос, держат эту маску 20-30 минут, затем смывают. Это средство хорошо стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания черного молотого перца

При всех чудодейственных свойствах черного молотого перца стоит остерегаться внутреннего применения при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]