Пинетки из мастики выкройки в натуральную величину. Украшение для торта из мастики. Пинетки. Рецепт с пошаговыми фото
Мастика — украшение для тортов, которое использует практически каждый кондитер. Если раньше в арсенале людей было только масло и крем, создать фигурки из которых было практически невозможной задачей, то в наше время арсенал кулинаров довольно большой. Украсить пирожные под силу даже тому, кто не является профессионалом. В этой статье мы расскажем вам, как сделать пинетки из мастики. Приступим!
Способ первый
Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты:
- Мастика белая — 100 г.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Краситель. В нашем случае пинетки будут в розовом цвете. Краситель выбираем соответствующий. Но вы можете использовать любые другие цвета.
- Картон.
Ход работы:
- Чтобы облегчить работу, сначала сделаем выкройки из картона. Измерьте параметры ваших пинеток и действуйте, исходя из них. У вас должны получиться три детали: передняя и задняя часть, а также носок.
- Второй шаг — взять кусочек мастики, немного капнуть красителем и разминать до тех пор, пока цвет не станет полностью однородным.
- Раскатайте его скалкой. Будет круто, если она у вас с рисунком.
- Положите выкройки, которые мы сделали, на мастику и аккуратно вырежьте детали по контуру. Соедините их между собой, смочив края клеем.
- Небольшую бумагу скомкайте и поместите в пинетки, чтобы они сохраняли свою форму.
- Из оставшейся мастики сделайте цветочки, а также шнурочки — установите их.
Способ второй
Шаги второго способа достаточно схожи с шагами первого. Отличается форма пинеток.
Предметы, которые вам понадобятся, чтобы сделать пинетки из мастики своими руками:
- Мастика.
- Пищевой клей.
- Пищевой краситель (на ваш выбор).
- Скалка.
- Картон.
Ход работы:
- Из картона вырежьте следующие детали: подошва, овал, небольшая полоска “липучка” и фигура с очертанием зайца или медведя.
- Из овала в центре вырежьте еще один небольшой овал, после чего соедините данную часть с подошвой.
- К передней части (носочку) приклейте “медведя”. Из оставшейся мастики сделайте ему глаза, нос и рот.
- Осталось прикрепить липучку.
Ваши пинетки готовы!
Способ третий
Для третьего способа вам нужно подготовить:
- Самый главный ингредиент — мастика. Цвет выбираете сами. Как вариант — можно приобрести обычную белую и покрасить ее красителем. Лучшие фирмы — Karaya, CMC, Gum Arabic.
- Пищевой клей.
- Острый нож.
- Сахарная пудра.
- Салфетки.
- Скалка.
- Ролик с зубцами.
Ход работы:
- Из мастики вырезать подошву, носочек, язычок и “ткань” для кед.
- Смочите детали водой и соедините. Для большей фиксации используйте пищевой клей.
- Как вариант — можно сделать небольшие полоски по бокам пинеток.
Торт “пинетки на шляпе”
Если у кого-то из ваших знакомых ожидается или уже произошло пополнение, то отличной идеей будет сделать подарок в виде данного кондитерского изделия. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Мастика.
- Вода.
- Кисточка.
- Венчик.
- Салфетки.
Как действовать:
- Для начала, конечно же, следует приготовить сам торт. Он должен быть выполнен в два этажа.
- Накройте сладость белой мастикой.
- Из голубой скатайте три полоски и расположите их у подножия верхнего этажа. На них сделайте и прикрепите бантик.
- Теперь переходим к созданию “вишенки” на торте — пинеток.
- Раскатайте мастику скалкой и вырежьте из нее следующие детали: подошву и два овала (один чуть больше).
- Смочите края деталей водой и соедините их — один овал обогните вокруг подошвы сзади, а из другого сформируйте так называемый “язычок”.
- Последний момент — скатать из оставшейся мастики шнурки и аккуратно продеть их в пинетки, сделав небольшие отверстия с помощью зубочистки.
- Как бы банально это ни звучало, но не забудьте помыть руки с мылом перед тем, как начать заниматься сладостями.
- Какой бы вид и фирму мастики вы ни выбрали, помните, что она очень чувствительна к влажности. Основы тортов, по крайне мере снаружи, не должны быть мокрыми. Для примера — идеально подходит сухой бисквит. Если не соблюдать данную рекомендацию, то высок риск того, что ваш торт развалится в самый неподходящий момент.
- Хранить торт с подобными украшениями следует в прохладном месте.
- Если у вас никак не получается сделать пинетки или какие-либо другие украшения, скорее всего, это происходит потому, что слой мастики слишком тонкий. Как правило, он должен быть не менее трех-четырех миллиметров.
- Чтобы процесс раскатывания прошел проще, посыпьте мастику крахмалом или пудрой. Как вариант — вы также можете сделать это, положив материал между двумя полиэтиленовыми пакетами, смазанных маслом.
- Если вы хотите, чтобы фигурки на торте блестели, смажьте их раствором из меда и водки.
Еще одна туфелька от Jacque Benson с blogspot.com на всякий случай с описанием на англ.языке...
Gumpaste colored to taste
2 toothpicks or thin bamboo skewers
Gum glue
PME cutter or pizza cutter
Roller & Gumpaste Board
Styrofoam Board
Cardboard center from paper towels (cut into a 3" triangle)
Clean plastic 2 litre bottle & tape
scissors
Wax paper for pattern
ball tool
Confectioner’s Glaze (opt)
Begin with a small 1"- 1-1/2" ball of firm gumpaste.
Start pulling a cord from one end of the ball until you get the desired length of your heel.
Using the guide below, find a design for the type of heel you want to make. Using your hands, form heel to desired size and height.
I usually form a 2 – 2 ½ inch heel.
Then place the ball end of your heel on the board and flatten. Use your ball tool to smooth the curves on your heel.
Once it is formed, insert a tootpick or thin skewer through the heel leaving some of the skewer extending from both ends.
Pushing the skewer into your styrofoam, Secure the heel in place upside down and allow to dry.
Once dry, you will cut and attach your sole to the shoe. But before you do, you will need a form to secure the shoe
while the sole dries.
Kerry Vincent, in her book "Romantic Wedding Cakes", makes a form for her beautiful gumpaste shoes using an aluminum soda can. But for me, I have found using plastic is easier to handle and more forgiving (as I am heavy handed and kept breaking the fragile aluminum form).
While your heel dries, create a form by cutting a one inch wide strip from a plastic 2 litre bottle.
Measure in inner side of your heel and make the plastic form the same height.
Once formed, secure with tape.
Now that your heel is dry, turn it right side up on your styrofoam and secure while you prepare your sole. Roll gumpaste out to about 1/8"-1/4" thickness. Place sole pattern over and cut around using a pizza or pme cutter.
If you are making a pair of shoes, flip the pattern to cut the second shoe creating a left and right shoe.
Position form in front of heel. Moisten top of heel with gum glue and attach sole to heel.
If you want to line your shoe, this is the time to cut a lining 1/4" inside the line of the original sole pattern. Brush with luster dust and place over sole of shoe.
Just as you cut the sole, roll gumpaste out and cut according to pattern, remembering to flip the pattern if you are making a pair of shoes.
Brush the edges of your sole with gum glue and place the top part of your shoe in place.
Take the cardboard triangle and place into the upper shoe as a support while it dries.
Add additional trim to decorate the shoe, according to the design you want to achieve. On this one, I added white gumpaste strips brushed with copper luster dust.
Check heels and soles from every angle to be sure that they are straight and allow to dry completely for 2 days.
(Resist the temptation to pick them up and check them---it is hard (I know!)---but the soles will crack if disturbed before they are completely dry.)
If you would like to achieve the look of patent leather, brush with confectioner"s glaze once shoe is completely dry.
And the last bit of advice is to have fun with it. Create, laugh and have loads of fun.
After all, it is only sugar!!
Всем здравствуйте! Выкладываю свой МК по ажурным пинеткам) С такими пинетками я делаю тортики как для мальчиков, так и для девочек)
Начнём!
1. Нам понадобится: мастика, сахарная пудра, силиконовый коврик, текстурный коврик, стек (острый), атласные ленты, кисточка, вырубка для маленьких цветочков и коктейльная трубочка.
2. Раскатываем мастику в пласт толщиной примерно3-4 мм. Прижимаем текстурный коврик, чтобы получить нужный нам ажурчик)
3. Прикладываем выкройку подошвы и аккуратно вырезаем стеком. Повторюсь, что стек должен быть острым, дабы не растянуть мастику! Деформация нам ни к чему!
4. То же саиое делаем со второй подошвой. Вот такими они должны получиться в итоге) Можно их и простыми сделать, но уж очень хочется побольше ажура)))
5. К сожалению, нужной выкройки под рукой не оказалось, поэтому пришлось импровизировать с тем, что было) Это передняя часть пинеток. Так же делаем ажур и вырезаем
6. Берем эту детальку, аккуратно! переворачиваем и очень легко надавливая, утончаем края (у меня инструмент, можно и руками). Затем берем кисточку мягкую желательно, смачиваем водой и проводим по краю, который мы только что утончили. Кисточку нужно слегка смочить! Если переборщите с водой, можете лишиться части детальки! Она просто растает!
7. Аккуратно приклеиваем
8. как только приклеили, возьмите салфетку или пищевую плёнку, скомкайте и поместите внутрь пинеточки, так она будет держать нужную форму, пока окончательно не высохнет. Важно! Когда приклеите детальки, переместите пинетки на мето на коврике, посыпанное пудрой! Иначе они приклеятся и вам вряд ли удастся их оторвать без повреждений!
9. Теперь выкраиваем заднюю часть
10. Трубочкой для коктейля делаем небольшие отверстия, в них мы будем просовывать атласные ленточки. Аккуратно переворачиваем нашу детальку и так же утончаем её по краю, чуть смачиваем при помощи кисточки и приклеиваем
11. Вот что у нас должно получиться))) Продолжаем!
12. Делаем много-много маленьких цветочков) Они нужны нам для украшения края
13. Приклеиваем цветочки сначала с внутренней стороны
14. Затем снаружи. Желательно, чтобы лепестки совпадали, так аккуратней смотрится
15. Вот так у меня получилось
16. Продёргиваем ленточки и аккуратно! Не тянем сильно!!! завязываем небольшие бантики
17. Вуаля! Наши пинеточки готовы!
А вот и тортик с этими пинетками)
Спасибо всем, кто досмотрел до конца!!!
Изделия из мастики в последнее время приобретают все большую популярность. Это вполне закономерно, ведь она подобна пластилину. Вылепить из нее возможно все. Единственное ограничение — полет вашей фантазии, ну и возможно умения и навыки лепки. По этому рекомендую потренироваться на пластилине перед тем как начать работать с сахарной мастикой. Разнообразные пинетки и маленькие кеды являются самыми популярными украшениями на тортах для празднования первого года жизни малыша или на выписку из роддома. Для их приготовления можно использовать как покупную, так и приготовленную дома мастику. Плюсы покупной мастики в том, что вам не придется ее готовить и этим вы сократите время изготовления украшений. Мастику домашнего приготовления необходимо будет окрашивать в разные цвета, я бы рекомендовала использовать для этого гелиевые красители. Итак. Рассмотрим более подробно процесс лепки пинеток-кед.:f:
- Мастика белого цвета.
- Цветная мастика. Чаще всего используется голубая и розовая, мальчик-девочка.
- Трафарет. По нему мы будем вырезать детали для наших кед. Если вы обладаете навыками закройщика, то трафарет можно сделать самостоятельно. Однако намного легче найти его на просторах всемирной паутины, там их великое множество, на любой вкус.
- Доска.
- Скалка.
- Вилка.
- Салфетки.
- Колпачек, венчик или что-нибудь, что имеет круглый конец небольшого диаметра.
- Сахарная пудра для посыпки доски.
- Кисточка или ватная палочка.
- Вода.
Трафарет необходимо приготовить за ранее. Распечатать на листе бумаги. Вырезать все детали. Для большего удобства в работе можно наклеить его на картон.
Берем цветную мастику. Разминаем ее и раскатываем скалкой. Досточку необходимо присыпать сахарной пудрой иначе мастика прилипнет.
Раскладываем части трафарета на пласте. Необходимо разложить так, чтоб получилось каждой детали по две. Затем все вырезаем ножом.
Вилкой делаем мелкие штрихи напоминающие шов, согласно штриховки на трафарете. Вообще, для имитации шва существуют специальные приспособления, однако за неимением оных используем то, что есть под рукой.
Чем-нибудь круглым, небольшого диаметра, продавливаем отверстия для шнурков.
Вот что у нас получилось. Отставляем в сторонку и беремся за белую мастику.
Мастику вымешиваем и раскатываем.
Раскладываем трафарет. Не забываем оставить место для еще одной раскладки. Вырезаем детали.
Из остатков белой мастики делаем шнурки.
Все детали готовы. Можно приступать к сборке кеда.
Для того, чтобы склеить детали между собой, используется специальный клей для мастики или просто вода. Кисточку или ватную палочку обмакнуть в воду, смазать ей поверхность детали и приклеить к ней другую деталь слегка прижав.
Я использовала для склейки воду. Детали очень хорошо держались. Главное смочить всю поверхность, которую необходимо склеить.
Для того, чтобы кед держал свою форму, внутрь стоит положить салфетки. Вставить в отверстия шнурки и отправить сушиться. Наши пинетки готовы!
- Эти кеды сушились ночь, стоя в холодильнике.
- Для того, чтобы придать блеск изделию и удалить остатки пудры их надо смазать водкой, лучше водяным раствором или смесью из водки и меда.
Пинетки из мастики – это красивое, символичное и очень оригинальное украшение на торт по случаю выписки, крестин или дня рождения малыша. Сделать их можно своими руками, это довольно несложно.
Мастер классы, представленные в этой статье, подробно рассказывают о технике изготовления мастичных пинеток. Их можно использовать в качестве основы, а элементы декора могут быть использованы по своему вкусу.
Лепим вкусные пинетки из мастики своими руками в пошаговом МК
Для того чтобы сделать оригинальное украшение для торта, в первую очередь, потребуется сама мастика. Её можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Приведем наиболее популярные рецепты ее приготовления.
- Мастика из сгущенного молока: 1 стакан сахарной пудры смешать с 1,5 ст.л. сухого молока или сливок, добавить 150 мл сгущенки, тщательно вымесить (должна получиться мягкая, пластичная масса).
- Мастика из маршмеллоу: к 150 г маршмеллоу добавить 1,5 ст.л. воды, растопить на водяной бане или в микроволновой печи. В получившуюся массу медленно вводим 3 стакана кукурузного крахмала, 2 ст.л. сахарной пудры, вымешиваем, в конце добавляем 40г сливочного масла.
Для окрашивания мастики используют пищевые красители. Его нужно капнуть в белую массу и тщательно вымесить, пока мастика не приобретет однородный цвет.
Раскатывать мастику можно на специальном силиконовом коврике или на листе пекарской бумаги, это необходимо, чтобы масса не прилипла к столу и не деформировалась.
Склеивать элементы из мастики можно с помощью специального пищевого клея или обычной воды.
Делаем пинетки с мишками для украшения детских сладостей
Пинетки с мишками смотрятся очень нежно и красиво, при этом для их изготовления не потребуется никаких специальных приспособлений. Такая модель подойдет как для девочки, так и для мальчика, достаточно лишь подобрать подходящий цвет.
Для их изготовления потребуются следующие материалы:
- мастика;
- пищевые красители;
- пищевой клей;
- картон для выкройки.
Используемая выкройка.
Сначала изготовим сами пинетки.
- В первую очередь перенесем на картон элементы выкройки и вырежем их.
- Часть мастики необходимо окрасить в выбранный цвет с помощью пищевого красителя (например, розовый для девочки). Раскатываем её на пекарской бумаге в пласт толщиной около 5 мм. Прикладываем детали выкройки, вырезаем их с помощью острого ножа (если нож будет недостаточно острым, мастика может деформироваться).
- С помощью специального инструмента или зубочистки по краю заготовки для пинеток выполним имитацию шва.
- Аккуратно складываем заготовку в форме пинетки, фиксируем с помощью пищевого клея.
- Из мастики белого цвета скатаем два небольших шарика, слегка приплюснем их. Из розовой массы сделаем такую же лепешку. Соединим обе заготовки, в центре сделаем зубочисткой две дырочки, получилась пуговичка. Прикрепим её к застежкам на пинетках.
Украсим наши пинетки очаровательными мишками.
- Для их изготовления с помощью шаблона вырежем из розовой мастики голову мишки.
- Из мастики белого цвета вырежем мордочку для мишки и два маленьких полукруга для ушек.
- Скатаем два маленьких шарика из розовой мастики – это носики, приклеим их к мордочке.
- С помощью зубочистки также выполним имитацию шва и глазки, которые затем нужно окрасит в черный цвет.
- Получившихся мишек приклеиваем к мыску пинеток.
Пинетки готовы, ими можно украсить тортик!
Предлагаем еще один вариант простых в изготовлении, но очень милых пинеток из мастики, украшенных ленточками.
Для них также потребуется мастика, красители, пищевой клей, картон, острый нож.
Выкройка для этой модели будет другой.
Ход работы:- Переносим выкройку на картон, вырезаем.
- Окрашиваем часть мастики в подходящий цвет, раскатываем на пекарской бумаге из неё пласт толщиной в 5мм. Прикладываем выкройку к ней, вырезаем детали с помощью острого ножа.
- Оставляем детали для подсыхания (это нужно для того, чтобы пинетки в дальнейшем держали форму).
- Склеиваем верхнюю часть пинетки, затем соединяем её со стелькой. Коктейльной трубочкой делаем дырочки для завязок.
- Вкладываем внутрь салфетки, даем пинеткам высохнуть.
- Украшаем пинетки, как на фото, либо по своему усмотрению. В верхнюю часть можно вставить настоящую ленту и завязать бантиком, либо сделать его из мастики. Также с помощью специальных инструментов можно вырезать цветочки или любые другие декоративные элементы.
Пинетки готовы!
Подборка видео по теме статьи
В дополнение предлагаем посмотреть несколько видео с пошаговыми мастер классами по изготовлению пинеток из мастики.