Пицца: виды, названия, варианты начинок, история. Самая вкусная пицца

Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое (если, конечно, не впадать в крайности, приводя в пример древние африканские племена), чрезвычайно сложно. Популярность блюда, о котором идет речь, привела к тому, что удивить кого-то названиями типа «Маргарита» или «Неаполитана», практически нереально – каждый знает, что это такое и с чем его едят.

Тем не менее, давайте все же ненадолго, всего на пару минут остановимся на основных видах пиццы (просто освежим память), а потом перейдем к самому интересному – идеям необычной формовки и подачи привычной еды.

Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:

  • на тонком тесте;
  • на пышном тесте.

В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

Отдельно стоит упомянуть такой вид пиццы, как пицца-кальцоне , – это привычные всем нам томатный соус, сыр, мясное ассорти и любые другие ингредиенты на ваш вкус, которые запекаются не на открытой круглой основе, а «прячутся» в «карман». Для приготовления кальцоне используется то же самое дрожжевое тесто, которое изначально раскатывается в круглую заготовку. На одну половину выкладывается вся необходимая начинка, накрывается второй половиной, края защипываются. Такая пицца запекается чуть дольше, но по итогу вы получаете довольно внушительного размера «пирожок», внутри которого находится тягучий сыр, сочное мясо, вкусный соус и куча других приятностей.

И все же основная масса пицц, которые подаются в больших и маленьких ресторанах, кафе и кафешках, забегаловках и точках общепита, на кухне дома и в специализированных пиццериях, называется, как ни банально, просто пиццей – с той или иной начинкой. Правда, есть и стандартные варианты, о которых стоит вспомнить, говоря о классификации этого распространенного блюда.

Знаменитые виды пиццы


Необычные виды пиццы

Пицца-коса

В основе этой аппетитнейшей красавицы лежит знаменитая пицца «Пепперони» — острая, жгучая колбаса и тягучий сыр, однако, начинку, конечно же, можно менять по собственному усмотрению.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Выложите начинку полосой по длинной стороне прямоугольника, оставляя с обеих сторон не захваченное тесто шириной около 7 см. Надрежьте тесто последовательными поперечными полосками с двух сторон, останавливаясь там, где начинается начинка. Заверните полосы на начинку поочередно с одной, затем с другой стороны, повторяя, пока не «заплетете» косу по всей длине пиццы. Сверху присыпьте сыром, при желании украсьте кружочками пепперони. Выпекайте в духовке как обычную пиццу до готовности.

«Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики

Это оригинальный способ подачи порционной пиццы, которую скорее можно использовать в качестве горячей закуски, нежели основного блюда.

Инструкция по приготовлению:

Для того, чтобы приготовить пиццу таким образом, раскатайте тесто, замешанное по вашему любимому рецепту, в круглый пласт небольшого диаметра, а затем разрежьте его на треугольные сегменты (обычно это 16 частей). На широкую часть каждого кусочка (основа треугольника) выложите немного начинки по вкусу (например, томатный соус, маслины, пепперони, моцарелла), затем сверните треугольники в рогалики, начиная с широкой части и двигаясь к острому углу. Получившиеся «круассаны» переложите на противень и выпекайте до готовности. При желании сверху рогалики можно слегка присыпать твердым сыром.


Пицца-роллы

Очень быстрый, удобный и оригинальный способ приготовить горячую закуску, не прилагая к этому практически никаких усилий. Такой вариант формовки пиццы еще часто называют «улитками» — очевидно, за способ сворачивания теста. Впрочем, вне зависимости от названия, выходят совершенно очаровательные мини-пиццы, удержаться от поглощения которых в безумных количествах просто нереально.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы, купленное в магазине или приготовленное дома по любимому рецепту, раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте его томатным соусом, равномерно посыпьте мелко нарезанными мясными изделиями. Можно добавить небольшое количество зелени, маслин, грибов, сладкой кукурузы и любых других компонентов по вкусу. Сверху распределите тертый сыр, после чего сверните тесто рулетом по длинной стороне прямоугольника. Уберите на полчаса в морозильную камеру – после этого вам будет легче нарезать рулет на кусочки. Сырые «улитки» разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (сыр будет вытекать на металлический лист и, если не покрыть его пергаментом или силиконом, пицца основательно прилипнет). Выпекайте до готовности.


Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок

Этот вид популярен, пожалуй, во всех местах, где уважают пиццу и едят ее часто и с удовольствием. Особую любовь «рожки» из пиццы завоевали в местах большого скопления людей – развлекательных центрах, парках отдыха, стадионах и прочих мероприятиях, где обычно гуляют, ходят и угощаются уличной едой: такую закуску удобно держать в руках и есть, не испачкавшись.

Говорят, авторство этого изобретения принадлежит итальянцу Марко Пива – художник и архитектор, он обожает пиццу и ест ее так часто, как только возможно. Чтобы было удобно перекусывать на ходу, не опасаясь за пятна на деловом костюме или жир на руках, пожимающих руку партнера, пицце-фанат придумал такой вот оригинальный способ приготовления популярного блюда.

Инструкция по приготовлению:

За неимением специальных форм-насадок для выпечки необходимо заранее приготовить основу, на которой будет выпекаться пицца-рожок. Для этого из картона и бумаги для выпечки вырезаем круги (в одинаковых количествах), разрезаем их пополам. Накладываем пергамент на картон и каждый полукруг сворачиваем в конус, скрепляем степлером или скрепкой (картон внизу, бумага для выпечки сверху). Основа готова.

Компоненты для начинки нарезаем-натираем и смешиваем в одной миске. Готовое тесто для пиццы сворачиваем в один длинный и не очень толстый жгут (для удобства – 2, 3, 5 жгутов).

Оборачиваем каждый конус-основу жгутом из теста в один слой, размещаем на противне и выпекаем почти до готовности. Снимаем рожки с картона, ставим их в стаканы. Каждый рожок изнутри смазываем томатным соусом и наполняем начинкой. Сверху при желании дополнительно посыпаем тертым твердым сыром. Стаканы с рожками выставляем на противень, противень прячем в горячую духовку. Запекаем пиццу при высокой температуре (200-220 градусов) еще 5-10 минут – сыр должен расплавиться, но при этом следите, чтобы тесто не подгорело.

Простая пицца-кольцо

Удобный способ формовки кольца или венка, не связанный со сложными манипуляциями. Просто выложить, просто завернуть, просто подать. И наслаждаться, естественно!

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты среднего размера. Полученные заготовки разложите на лист пергаментной бумаги по кругу, оставляя в середине пустое пространство. Смажьте соусом, разложите начинку, посыпьте сыром. Заверните оставшиеся края теста вовнутрь, формируя кольцо. Выпекайте до готовности, наслаждайтесь вкусной и красивой пиццей.

Pizza Bite или пицца на один укус

Это еще один весьма популярный вид пиццы, придуманный для порционной и комфортной подачи. Горячая закуска для всей семьи, приятное угощение для друзей, удобный перекус на природе.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы разделите на небольшие шарики величиной с грецкий орех. Для более аккуратного и красивого исполнения пользуйтесь кухонными весами – они помогут поделить тесто на кусочки равного размера. Каждую из полученных заготовок раскатайте скалкой в кружочек небольшого диаметра, смажьте томатным соусом. На центр выложите немного начинки – грибы, ветчину, маслины, лук, зелень, присыпьте тертым сыром. Соберите края круглой основы в одной точке, основательно защипайте, формируя шарик. Все шарики выложите в форму для запекания плотно друг к другу и швом вниз. При желании сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Готовьте пиццу в духовке в обычном режиме.

Пицца-вафли

Строго говоря, это уже и не пицца вовсе, однако, идея настолько интересна, что промолчать не получается. Такой способ приготовления знаменитого блюда заинтересует обладателей электрических вафельниц – благодаря простому кухонному девайсу получается невероятно аппетитная закуска: хрустящая, сочная, необычная.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в пласт, нарежьте стаканом круглые заготовки. Половину из них смажьте томатным соусом, выложите по центру мелко нарезанную начинку, присыпьте сыром. Накройте вторым кружочком, слегка сдавите по краям. Выпекайте пиццу в электровафельнице, следуя инструкциям по применению.

Идеи необычного приготовления пиццы далеко не ограничиваются описанными вариантами. Среди детей очень популярна «пицца на палочке» (по типу леденца или «чупа-чупса»), многие хозяйки часто прибегают к «быстрой» пицце, приготовленной на основе готовой булочки. Можно готовить пиццу в виде палочек из слоеного теста, перекрученных спиралями, можно «играть» с формочками для кексов или маффинов, называя получившееся блюдо капкейками из пиццы. Однако, самое главное, что стоит уяснить и перенять, — смелость в реализации фантазий. Не бойтесь придумывать что-то новое, не сомневайтесь, думая о том, можно ли рискнуть и реализовать задумку. Благодаря таким людям, как вы, на свет рождаются новые и новые идеи старого блюда.

На первом месте данного рейтинга находится знаменитая в Москве служба «Сити Пицца», которая, кроме собственной самой пиццы, также может привезти большой ассортимент различных закусок, сэндвичи, салаты, десерты и напитки. Данная компания также является одной из немногих, осуществляющих работу по всей территории столицы, а не в каком-то конкретном округе. В меню «Сити Пицца» входит пицца различных размеров, закрытая и открытая, а также различные по степени остроты блюда. Любители этого итальянского блюда, но на русский лад, также могут найти в ассортименте «Сити Пицца» что-то для себя – с белыми грибами и даже квашеной капустой.

Доставка «Империя пиццы», предлагающая своим клиентам четыре размера пиццы – по 28, 32, 42 и более сантиметров. Эта компания позиционирует себя как поставщик по-настоящему домашней еды, которая придется по вкусу самым привередливым гурманам. К положительным характеристикам именно «Империи пиццы» потребители также относят огромное количество различных бонусов и акций, которые руководители службы доставки проводят для своих потребителей.

Компания «ПиццаФаб», предлагающая своим клиентам более 30 различных видов пиццы – и традиционных, и подчас весьма оригинальных. К последнему типу относится, например, пицца «Цезарь», повторяющая рецептуру известного и популярного салата. Кроме самой пиццы, служба доставки специализируется на приготовлении очень вкусных суши и интересных закусок к пиву.

Другие компании по доставке пиццы, работающие в Москве

К популярным компаниям подобного рода также относятся популярная «Царство Вкуса», «Милан Пицца», «Чикаго пицца» и FresitaPizza. Все они также осуществляют работу по всей территории столицы в течение всей недели и круглосуточно. FresitaPizza также, согласно отзывам потребителей на специализированных сайтах, готовит и развозит очень вкусные бизнес-ланчи.

Все описанные компании используют и следующий маркетинговый ход, который пришелся по вкусу любителям пиццы – комбинированные доставки по более экономичным ценам. Это обычно такие акции – «1 пицца + 1 пицца = 3 пиццы», «1 пицца + напиток = только пицца», «большая пицца + стардартного размера + маленькая = сумма первых двух видов пиццы» и многие другие.

Говорить о том, какая бывает пицца, можно бесконечно, поскольку рецептов данного блюда существует миллион, точно так же, как и секретов, касающихся приготовления теста и начинки для неё. Сочетая разные продукты, можно добиться неповторимого вкуса. Однако есть определенные секреты, соблюдая которые, можно приготовить очень вкусное традиционное итальянское угощение.

История возникновения самой популярной пиццы

"Маргарита" считается самым простым вариантом, но оттого что рецепт приготовления не отличается особой сложностью, не является от этого менее вкусным. Название этому блюду было дано в честь королевы Маргариты - именно ей пиццайоло Р. Эспозито посвятил пиццу, которая по цветовой гамме похожа на Моцарелла, базилик, помидор - белый, зеленый и красный цвета этих продуктов очень удачно воспроизводили итальянский триколор. Кстати, ещё один интересный факт - данная пицца в себя включает абсолютно те же самые ингредиенты, что и известный Два этих блюда по праву считаются классическими в традиционной итальянской кухне.

Ингредиенты

Итак, какая бывает пицца "Маргарита"? В традиционном варианте в неё входят вышеописанные три ингредиента. Однако некоторые добавляют к этому ещё дополнительно сыр.

Тесто для пиццы должно быть дрожжевым - приготовить его легко. Чайную ложку дрожжей смешать с 250 г муки, добавить немного соли и сверху залить 2/3 стакана теплой воды. Тщательно вымешать, предварительно добавив в массу масло и смазав ими свои руки, чтобы тесто не прилипало. Хорошенько помять его и оставить подходить - лучше всего на водяную баню. Для начинки понадобится моцарелла (подойдут средние шарики), спелые помидоры, ароматный базилик, соус и твёрдый сыр. Конечно, не без традиционного ингредиента - оливкового масла.

Рецепт приготовления

Итак, противень следует смазать маслом. Не нужно обильно, хватит одной столовой ложки. Тесто раскатывается и выкладывается на противень. Потом получившийся пласт смазывают соусом. Готовить его легко - в томатную пасту добавить три зубчика чеснока (измельчать их не надо), щепотку и проварить. Необходимо держать соус на огне до того момента, пока он не закипит. Итак, на тесто, смазанное получившейся томатной массой, выкладываются нарезанные кружочками спелые помидоры, потом моцарелла, её также нужно порезать в такой форме. Толщина слоя должна быть около 1 сантиметра. Моцареллу кладут либо на помидоры, либо между ними. Сверху выкладывается тщательно вымытый базилик. Далее пиццу помещают в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут 15 минут. Затем нужно на мелкой тёрке натереть твердый сыр, посыпать им почти что готовое блюдо, отправить снова запекаться (на две минутки), и после этого можно подавать на стол.

Пицца по-неаполитански: как готовить тесто

Продолжая рассуждать на тему о том, какая бывает пицца, не забываем про неаполитанскую. Именно в Неаполе в XVIII веке открылась первая во всём мире пиццерия, где готовили в огромной каменной печи, там и появился этот рецепт. Конечно, так сейчас готовит мало кто, однако если строго соблюдать рецептуру, то можно сделать потрясающее блюдо и в современной духовке.

Разные отличаются своими кулинарными особенностями. Тесто не исключение. Конечно, можно сделать и стандартное, рецепт которого был описан выше, но разные виды итальянской пиццы должны отличаться друг от друга не только начинкой, а ещё и тестом. Для следующего рецепта потребуется пшеничная мука самого мелкого помола (полкило), теплая отстоянная вода (примерно 400 мл), оливковое масло, соль и даже сахар, но немного - чайная ложка. Муку следует просеять в удобную емкость, в середине горки сделать углубление, в которое положить соль, сахар, дрожжи и масло. Постепенно добавить теплую воду, смешать все ингредиенты внутри сделанного углубления. Когда дрожжи начнут растворяться, можно вымешивать массу. 15 минут хватит для того, чтобы вымесить идеальное тесто для неаполитанской пиццы. Потом его нужно поместить на водяную баню и снять тогда, когда оно станет в два раза выше.

Начинка

Если говорить про виды итальянской пиццы, то следует отметить, что у неаполитанской самый оригинальный вкус. Ведь в её состав входят морепродукты - мидии и анчоусы, придающие блюду пикантный вкус. Также понадобятся очищенные помидоры (4 штуки), твердый моцарелла), репчатый лук, маслины и оливковое масло.

Томаты нарезать толстыми дольками, лук обжарить, морепродукты промыть. Небольшой кусочек от подошедшего теста растянуть пальцами (традиционная неаполитанская пицца никогда не раскатывается скалкой) так, чтобы толщина краёв составила около 6 мм, а в середине - в два раза меньше. Говоря про то, какие виды пиццы бывают и что за особенности им присущи, следует отметить, что неаполитанская готовится на тонком тесте. Кстати, перед тем как укладывать начинку, надо смазать поверхность маслом и желтком. Обычно сыром посыпается всё сверху, однако в этом случае его часть кладут на тесто, и уже затем - помидоры, жареный лук и морепродукты. Но сверху тоже следует присыпать сыром. Почти готово, осталось поставить пиццу в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Тесто для пикантного блюда "Четыре сыра"

Какие бывают начинки для пиццы? Разнообразные - грибные, овощные, мясные… Но любителям пикантного и изысканного вкуса придётся по духу блюдо, начинка которого состоит только из сыра. Для приготовления потребуется оливковое масло, которое настоялось на специях, и четыре дор-блю, пармезан, фонтина и моцарелла. Также понадобятся итальянские специи, в составе которых обязательно наличие горькой паприки, орегано и базилика. Сочетание трав, пикантного дор-блю, ароматной фонтины, сливочной моцареллы и классического пармезана даёт потрясающий вкус и запах. Говоря про то, какие виды пиццы бывают и какие наиболее почитаются у итальянцев, следует отметить именно это лакомство. Попробовав его однажды, влюбляешься в него навеки.

Тесто должно быть тонким, дрожжевым. Рецепт приготовления прост: в молоке следует развести сахар (3 чайные ложки), дрожжи и оставить эту смесь в теплом месте. Затем необходимо взбить два яйца, посолить массу и добавить 4 ложки масла (растительного). Спустя 20 минут смешать молочную и яичную смесь, добавить муку, тщательно размешать и оставить в теплом месте, предварительно накрыв.

Начинка и приготовление

Спустя 40 минут (этого хватит, чтобы тесто поднялось) его следует раскатать и заправить оливковым маслом. Сверху уложить сыр: дор-блю с моцареллой и фонтиной нарезаются кубиками, а пармезан необходимо натереть. 15 минут в духовке при температуре 200 градусов - и пикантное угощение готово. Перечисляя, какие бывают пиццы, названия этих блюд, следует отметить, что наименование этого лакомства полностью соответствует сути. "Четыре сыра" отражают, по сути, рецепт блюда, однако, лишь придерживаясь каждого шага, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Оригинальные рецепты

Вопрос, касающийся того, с чем бывает пицца, можно рассматривать долго. Кулинарные вариации могут быть самыми разными - и все поражают воображение. Взять, к примеру сладкую начинку. Какая бывает пицца такого вида? Оригинальная, ароматная, аппетитная! Это отличный десерт, который порадует всех гостей. Тесто может быть любым - пресным, дрожжевым, слоеным, тонким или толстым. А начинка и подавно отличается разнообразием. В тесто для такого блюда нужно добавить сахар, соль тут не нужна. Для аромата добавляют измельченный миндаль или цедру лимона. Кстати, подойдёт и первое, и другое, так что можно совместить. И вместо воды лучше взять молоко. В остальном - всё то же самое. А вот в случае с начинкой есть кое-какие особенности. Во-первых, основу, перед тем как выкладывать сверху ингредиенты, надо запечь. 12 минут хватит. Затем выложить сверху растёртый с сахаром и измельченными орехами сливочный сыр, ананасы, бананы или какой-либо другой фрукт и поставить ещё на 10 минут. Сверху можно посыпать шоколадом, но только за пару минут до готовности. Как можно видеть, рецептов масса, и выбор ограничивается только фантазией кулинара и его предпочтениями.

Пицца давно стала международным блюдом. Её любят и готовят повсеместно и уже совсем позабыли, что своим появлением на свет она обязана солнечной Италии. Именно итальянская пицца - излюбленный продукт гурманов всего мира, поэтому в нашей статье речь пойдёт именно о ней.

Мы расскажем, как приготовить её несколькими разными способами и научим всем тонкостям итальянской кухни.

Каких видов бывает пицца в Италии?

В отличие от наших домохозяек, которые предпочитают стряпать это блюдо с мясом и ароматными колбасками, итальянские кухарки кладут в пиццу дары моря и грибы, обильно присыпая тесто орехами и различными травами. Нередко туда попадают и ягоды с фруктами, например, виноград. И уж, конечно, в классической пицце из Италии вы ни за что не встретите майонеза или кетчупа.

Вкусная начинка для итальянской пиццы

С какой начинкой готовят пиццу в Италии?

1. Карбонара - популярная пицца, в основе которой лежит копченая грудинка, пармезан и нежная моцарелла.

2. Маринара - готовится из моцареллы, помидоров, орегано и базилика.

3. Сальмоне - очень вкусная, оригинальная пицца с лососем, филе другой красной рыбы, цедры лимона, москарпоне, рукколы.

4. Фунги - пицца для любителей грибов, для приготовления которой используются вешенки, шампиньоны, лисички, белые. Также в рецепте используют пармезан и моцареллу.

5. Четыре сыра - оригинальная рецептура с сырным ассорти: с голубой плесенью, с белой плесенью, твердый пармезан, моцарелла.

6. Неаполитанская - готовится из таких ингредиентов: лук, тимьян, томаты, перец, чеснок, соль, филе анчоусов, сыр швейцарский, маслины.

Особенности настоящей итальянской пиццы

В Италии приняли специальный закон о правилах приготовления пиццы:

  • форма должна быть круглая - до 35 см в диаметре;
  • корж должен быть тонким, при приготовлении он подкидывается и вращается руками;
  • специи - только петрушка, базилик, орегано и чеснок;
  • для начинки подходят специальные сорта помидоров и муки, моцарелла с южных районов страны;
  • для приготовления пиццы используется исключительно оливковое масло.

А теперь сами рецепты!

Рецепт 1. Итальянская пицца, приготовленная на обычном хлебе

Это рецепт будет полезен для людей, которые не имеют времени на приготовление сложных блюд. Но тотальная занятость не является поводом отказывать себе в любимом лакомстве. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • немного сыра под названием моцарелла (150 гр),
  • около двенадцати оливок зелёного цвета,
  • парочка листиков мяты,
  • 7 помидоров средней величины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • примерно одна столовая ложка каперсов,
  • 4 ложки томатной пасты,
  • масло оливковое.

Перед тем как приступить к готовке, разогрейте духовой шкаф до температуры в 240 градусов. Возьмите ломтики пшеничного хлеба и поджарьте их в тостере или на сковороде, натрите перемолотым чесноком и смажьте томатной пастой. Затем на каждый хлебный ломтик выкладывайте по несколько кружков помидоров, листик базилика, небольшой кусочек сыра, каперсы и оливки. Всё это сбрызните несколькими каплями оливкового масла и отправляйте в духовку на 10 минут. Готовится пицца быстро. Вам нужно только подождать пока расплавится сыр. На стол блюдо подаётся с зелёными листьями салата и свежими овощами.

Рецепт 2. Итальянская пицца на тесте

Мы поговорили о так называемом варианте «на скорую руку», а теперь обсудим классическую итальянскую пиццу на тесте. В зависимости от пожеланий делают пиццу, как из тонкого, так и из пышного теста. Готовится оно с добавлением муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Если хотите получить тонкое тесто, то дрожжей понадобится совсем немного, постного масла нужно всего 1 ложку и муки в два раза меньше чем для пышной пиццы.

Стандартные пропорции:

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 200 гр чуть тёплой воды;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • Пара ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление выглядит следующим образом. Дрожжи соединяются с водой и сахаром, проходит некоторое время и они оживают. После этого месят тесто, соединяя его с оставшимися ингредиентами. Сформированное тесто немного выстаивается в тёплом месте, затем его аккуратно обминают и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. На пиццу выкладывается начинка, которая посыпается сыром. Всё это отправляется в духовку и выпекается до полной готовности.

А теперь, когда мы поговорили о тесте, пришёл черёд рассказать о вариантах начинки для пиццы.

Рецепт 3. Итальянская пицца «Маргарита»

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Рецепт 4. Итальянская пицца Пеперони

Ингредиенты:

  • 250г готового теста для тонкой итальянской пиццы
  • 100-150г сыра Моцарелла
  • 100г колбасы пепперони
  • 80-100г соуса томатного
  • 10мл оливкового масла
  • маслины (не обязательно)

Как приготовить итальянскую пиццу Пепперони:

Раскатать тесто диаметром около 30см, смазать томатным соусом, посыпать тертым сыром моцарелла, сверху выложить нарезанную тонкими кружками колбасу пепперони и кольца маслин. Запекать пиццу в нагретой до 250-300 градусов духовке не более 10мин, края готовой пиццы смазать оливковым маслом и подать ее горячей, разрезав на 8 частей. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Итальянская пицца "Четыре сезона"

Ингредиенты (для 1 пиццы 30см диаметром):

  • 50г сыра Пармезан
  • по 30г артишоков маринованных, салями и маслин без косточки
  • по 20г сладкого перца, сыра Моцарелла и свежих шампиньонов
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо вкрутую
  • 3 ст.л. томатного соуса

Как приготовить итальянскую пиццу

Как приготовить классическую пиццу Четыре сезона? Шампиньоны разрезать вдоль пополам, затем половинки порезать на тонкие пластины, срезать основание артишоков, оставив только пластинки. Тонко нарезать салями, перец - полукольцами, черри - на половинки, если сырные шарики моцареллы мелкие - также разрезать их пополам, яйцо - пополам, половинки режем на пластины, на мелкой терке потереть пармезан. Раскатать тесто для тонкой пиццы в лепешку 30см не более 1см толщиной, выложить на смазанную оливковым маслом форму, ножом сделать разметку, слегка надрезав тесто на 4 равных сектора (до конца тесто не прорезать). Смазать пиццу томатным соусом, отступая от краев по 1-2см, выложить в верхний правый сектор грибы и яйцо, затем, двигаясь по часовой стрелке, артишоки и оливки, третий сектор - салями и сладкий перец, последний - черри и моцарелла. Посыпать пиццу тертым сыром, запечь в нагретой до 220 градусов духовке в течение 20мин. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Итальянская пицца с шалфеем

Для её приготовления нам понадобится:

  • около 450 грамм теста и несколько видов сыра;
  • 100 гр Дор Блю и 100 гр Гауда;
  • пара листиков шалфея;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного муки и чёрного перца.

Нагреваем духовой шкаф до температуры в 220 градусов, нарезаем небольшими кубиками сыр Дор Блю и при помощи крупной тёрки измельчаем Гауду. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Затем берём тесто и выкладываем его в форму для запекания, присыпаем мукой, раскатываем по всей площади. Для того чтобы оно хорошо пропеклось, прокалываем его в нескольких местах вилкой. Поверх теста выкладываем сыр, чеснок и листики шалфея. Перчим, солим и отправляем запекаться на нижний уровень духовки примерно на 15 минут. Затем вынимаем и даём дойти на среднем уровне около 3-х минут.

Рецепт 7. Итальянская рыбная пицца с лососем

Для приготовления нам понадобится:

  • примерно 100 грамм консервированного лосося,
  • 100 грамм грибов,
  • немного томата,
  • 50 граммов сыра моцарелла,
  • один помидор,
  • немного рубленого укропа,
  • 1 кабачок цуккини,
  • чёрный перец,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Тесто раскатываем в форме круга, выкладываем в форму для запекания, обильно смазываем томатом. Сверху выкладываем потёртый кабачок и тонко нарезанный кружками помидор. Консервы с лососем следует открыть, слить лишнюю жидкость, отделить рыбу от косточек и хорошенько размять. Укладываем слой лосося на пиццу, сверху - тонко нарезанные грибы, укроп и сыр. Солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут до полной готовности.

Рецепт 8. Итальянская пицца из морепродуктов

В качестве начинки подойдёт так называемый морской коктейль, в его состав входят различные морепродукты (мидии, креветки, кусочки красной рыбы и т.п.). Также нам понадобится:

  • около 60 грамм сыра моцарелла и 20 гр пармезана,
  • немного маслин,
  • сладкий перец жёлтого цвета,
  • каперсы,
  • майоран,
  • сушёный орегано,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Раскатываем тесто в форме круга. Обильно посыпаем мукой и выкладываем на лист, смазанный маслом. Аккуратно выкладываем туда коктейль из морепродуктов, сверху посыпаем его перцем, нарезанным крупными кубиками.

Затем добавляем каперсы, сыр, посыпаем травами. Последний штрих -вбросить маслины, перчим, солим, поливаем маслом. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности. Время приготовления составляет примерно 20 минут.

А вы любите итальянскую пиццу? Какие начинки вы предпочитаете? Поделитесь с нами в комментариях!

Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.

За срок существования блюда появилось множество вариантов приготовления.

Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.

Происхождение блюда

Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром.

В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.

Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.

Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.

Самые популярные названия и виды пиццы

В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.

Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.

Самые известные виды:

  1. Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
  2. Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
  3. Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
  4. Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
  5. Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.

Важно! Для сладких видов используется классическое тесто.

Разновидности итальянской пиццы

Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.

Совет! Если не определились с выбором разновидности, закажите вид «4 пиццы», на котором на каждом кусочке лежит разная начинка.

Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.

Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:

Название Состав
Маргарита Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла
Наполетана Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром
Веронез Грибная лепёшка
По-апульски Луковая пицца с оливками, томатами и сыром
Каприциоза Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки
Маринара Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы
Четыре сезона Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки
Четыре сыра «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла
Сицилия Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц
С тунцом Блюдо из морепродуктов и рыбы

Совет! Для любителей теста попробуйте кальцоне – закрытый вид пиццы со вторым слоем лепёшки сверху.

Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.

Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.

Рецепты приготовления

Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.

Такой вид называется ленивым:

  1. Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
  2. Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
  3. Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
  4. На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.

Важно! Для итальянского рецепта обязательно используйте сушёный базилик и орегано.

Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.

Понадобится небольшой набор продуктов:

  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Сахар, соль.
  • Масло оливковое.
  • Продукты для начинки.
  1. Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
  2. Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
  3. Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
  4. Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
  5. Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.

Совет! Если боитесь возиться с дрожжами, купите в супермаркете готовое тесто.

Приготовьте пышную пиццу на обыкновенном сдобном тесте — у вас получится вкусный домашний пирог. На слоёной основе получится воздушный ужин. Порадуйте своих родных новыми блюдами!

Необычные виды формовки и способы подачи

Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными. От подачи зависит скорость съедения пиццы.

Экспериментируйте с формами, вырежьте лепёшку как сердце на День Святого Валентина, как звезду на 23 февраля.

Воспользуйтесь шпаргалкой идей необычной подачи на стол:

  1. Сделайте пиццу на сковороде виде оладьев.
  2. Приготовьте кальцоне в виде косы или венка.
  3. Запеките французские круассаны с итальянской начинкой.
  4. Для приготовления теста используйте вафельницу.
  5. Приготовьте пицца-рулет, напоминающий своим видом суши.

Полезное видео

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]