Песочное тесто пирог с вареньем простой рецепт. «Тертый» песочный пирог с вареньем

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

  • грецкие орехи;
  • ягодное варенье;
  • натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных песочных пирогов с вареньем: как приготовить песочный пирог с вареньем в духовке на противне, в форме

2018-02-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2228

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

19 гр.

Углеводов

50 гр.

393 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Базовым рецептом песочных пирогов с вареньем, предлагаем считать тот, который позволяет готовить десерт из абсолютно любого варенья. Единственное обязательное требование, которое распространяется и на всю остальную подобную выпечку, - варенье должно быть не очень жидким и не содержать косточек и семечек. Очень хорошо для этого пирога варенье из душистых райских яблочек, но придётся повозиться, извлекая из него сердцевинки.

Ингредиенты :

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • треть ложечки пищевой соды;
  • пачка «Традиционного» масла, допустимо замена высокожирным маргарином;
  • ванильные кристаллики - 1 гр.;
  • густое варенье.

Пошаговый рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Масло (маргарин) заранее выложите на стол, чтобы оно хорошо размягчилось. Не пытайтесь растапливать жир, структура теста изменится и песочного пирога не получится.

В миску для замеса выкладываем размягчённое масло, разрезав на кусочки, начинаем разминать его зубцами вилки. Получив однородную кашицу, добавляем сахар и яйца. Подсыпав ваниль и соду, взбиваем до пышности миксером.

К маслянистой массе через редкое сито просеиваем муку и начинаем потихоньку размешивать ложкой или вилкой. Затем, вымесив уже вручную, разделываем тесто на две немного неравные части, скатываем их шарами. Обёртываем плёнкой или помещаем в пакет, убираем в морозилку - больший кусок на четверть часа, а меньший - почти на час.

Большая часть слегка подстывшего теста при помощи крупной тёрки натирается на дно хорошо промасленного противня. Вилкой равномерно распределяем стружку так, чтобы не было просветов, и слегка прижимаем ладонями, формируя невысокие бортики по краям.

Выкладываем на тесто ровный слой варенья, если в нём имеются крупные плоды - предварительно перемалываем блендером.

Достав из морозилки хорошо подмороженный кусок теста меньшего размера, и натирая его крупной тёркой, равномерно распределяем поверх варенья.

Выпекается тёртый песочный пирог с вареньем немного менее получаса, визуально контролируем появление равномерного золотистого окрашивания. Противень помещаем в духовку, после того как температура в ней установится на 180 градусах.

Вариант 2: Быстрый рецепт открытого песочного пирога с вареньем

Простой и лёгкий рецепт открытого пирога - один из любимых рецептов домашней выпечки. Слегка приноровившись, несложно научиться его готовить даже быстрее, чем обычно указано в рецептурных сборниках.

Ингредиенты :

  • полтора стакана высокосортной муки;
  • качественный маргарин или высокожирное сливочное масло;
  • два яйца;
  • половина стакана рафинированного сахара;
  • по четверти ложечки кислоты - «лимонки» и сухой соды.

В начинку:

  • густое ягодное варенье, джем или повидло.

Как быстро приготовить песочный пирог с вареньем

Крупными ломтиками нарезаем упаковку маргарина, сложив в кастрюльку, растапливаем на малом огне или водяной бане.

Охлаждённый растопленный жир перетираем с сахаром до однородности.

Влив в масляную массу яйца, добавляем четверть ложечки соли, соду и лимонную кислоту. Размешав, вводим пересеянную муку и, тщательно обминая руками, вымешиваем. Должно выйти однородное, гладкое тесто.

Сформировав толстой колбаской, визуально делим тесто на три части, отрезаем одну из них. Оставшуюся большую часть слегка прокатываем скалкой, подгоняя под размер противня, и аккуратно переносим в него. Растягивая от центра к бокам ладошками, формируем борта. Не забудьте предварительно натереть дно и стенки противня маслом, обязательно рафинированным.

Выкладываем на тесто варенье, если оно жидковато, предварительно вмешайте ложку крахмала.

Раскатав оставшийся кусок теста, вырезаем из него украшения с помощью декоративной формочки для печенья, раскладываем их по варенью.

Поместив жаровню в прогретую духовку, выпекаем открытый пирог ровно двадцать пять минут.

Вариант 3: Пирог песочный с вареньем в духовке на противне

Вишнёвое варенье в пирог используют без косточек, важно чтобы сладкая масса не была излишне переваренной. В качестве альтернативы можно использовать вишни в собственном соку - ягоды откладывают и посыпают сахаром, сок сливают и нагревают. Добавляя помалу сахар, и постоянно помешивая, добиваются сладости сиропа, соответствующего варенью, затем смешивают с ягодами. Такой вариант начинки хотя и сложен, но пирог с ней получается более «вишнёвым».

Ингредиенты :

  • сахарная пудра - 50 гр.;
  • четверть ложечки мелкой соли;
  • 225 гр. муки;
  • вода - две ложки;
  • 125 граммов сладкосливочного масла;
  • желток одного яйца.

Начинка :

  • триста граммов вишнёвого или клубничного варенья с цельными ягодами;
  • миндаль (лепестки) - 80 гр.

В предыдущих рецептурах масло (маргарин) нужно было размягчить или растопить, для этого пирога его, наоборот, нужно слегка подморозить. За полчаса до приготовления, помещаем жир в морозилку. Одновременно, сюда же ставим стакан воды.

Как приготовить

Пересеяв в миску муку, подсыпаем соль и сахарную пудру. Тщательно размешав сухим венчиком, крупно натираем в миску масло, и, интенсивно перетирая ладонями, готовим мелкую крошку.

Выливаем к масляной крошке разболтанный (не взбивать!) желток и хорошо размешиваем вилкой. Влив ледяную воду, быстро вымешиваем руками.

Собираем песочное тесто в шар и сплющиваем его. Получившийся диск завёртываем в пакет, убираем в холодное место, не менее чем на полчаса.

Для предварительного прогрева включаем духовку, поднимаем температуру до 170 градусов. Круглую, примерно 23-сантиметровую, форму слегка натираем маслом.

Раскатываем охлаждённое тесто круглым, трёхмиллиметровым пластом. Аккуратно перенеся в форму, разравниваем по дну, вылепливая невысокие бортики, и ставим на 20 минут в холодильник.

По прошествии указанного времени достаём форму и застилаем корж будущего пирога пергаментом, сверху насыпаем горох или фасоль. Выпекаем корж двадцать минут, затем убираем бобовые зёрна и бумагу, заливаем варенье. Раскладываем сверху лепестки миндаля, ставим пирог в духовку ещё на 15 минут.

Вариант 4: Миндальный пирог песочный с вареньем в духовке

Особое внимание - качеству варенья! В рецептуре указаны два совершенно разных сорта, что сделано исключительно с целью не ограничивать вашу фантазию. В оригинале пирог выпекают именно с малиновым вареньем, причём авторы рекомендуют использовать даже ягоды, перетёртые с сахаром или быстрое варенье «пятиминутку».

Ингредиенты :

  • четверть пачки «Крестьянского» масла;
  • мука, высокосортная - 120 гр.;
  • мелкая соль.

В начинку:

  • миндаль - 60 гр.;
  • 120 граммов размягчённого масла и столько же сахара;
  • два целых яйца и желтки от двух яиц;
  • 30 граммов малинового или абрикосового варенья (джема);
  • три капли миндального экстракта.

Дополнительно :

  • две ложки сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Просеиваем в миску для замешивания муку, добавляем не более щепотки соли и хорошо перемешиваем. Добавив кусочки масла, быстро растираем руками в крошку. Подлив пару ложек холодной, ледяной воды, сначала с помощью ложки, а после интенсивно обминая, замешиваем тесто. Скатав в шар, заворачиваем в полиэтилен и на полчаса помещаем в холод.

Включаем духовку для прогрева до 180 градусов. Стенки и дно небольшой, до 20 сантиметров, круглой формы слегка увлажняем постным маслом.

На слегка припорошённом мукой листе пергамента, раскатываем охлаждённое тесто кругом, на три сантиметра шире дна формы. Аккуратно намотав на скалку, переносим заготовку в форму, и, придавливая ладонями, распределяем по дну и бортикам.

Равномерно надколов тесто на дне зубцами вилки, наливаем взбитое блендером варенье. Обратите внимание, взбитое - не означает пенящуюся массу, достаточно всего лишь размолоть крупные части фруктов или ягод.

Режем на кусочки 120 гр. масла, выложив в кастрюльку, растапливаем при малом нагреве. Остужаем.

Миндаль насыпаем в измельчитель блендера, перебиваем до мелкой крошки, практически в муку.

Выливаем в миску яйца, добавляем к ним желтки. Добавив миндальный экстракт, взбиваем венчиком до пены. Влив растопленное масло, и непрерывно помешивая, подсыпаем миндальную крошку.

Выливаем миндальную начинку на варенье, разравниваем и помещаем пирог в прогретую духовку. Выпекаем около получаса, пока верх не подрумянится. Остывший песочный пирог присыпаем сахарной пудрой и подаём.

Вариант 5: Песочный пирог с вареньем и творогом

Творожная начинка - почти стопроцентный способ сделать скромную выпечку поистине восхитительной. Сдабривать творожную массу сладким вареньем, как правило, ягодным, принято для многих видов десертов. Пироги из песочного теста с подобным наполнителем нежны и рассыпчаты одновременно.

Ингредиенты :

  • одно яйцо в тесто и ещё одно - в начинку;
  • четыре ложки сахара;
  • 120 граммов муки;
  • сухой, жирный творог;
  • полстакана колотых грецких орехов;
  • четыре ложечки сухого свежего крахмала;
  • половина пачки и ещё две ложки размягчённого масла;
  • три ложки варенья или не очень густого джема.

Как приготовить

Размалываем орехи в измельчителе блендера до состояния муки. Для большего аромата, орехи можно слегка прокалить на сухой сковороде. Перед измельчением их нужно хорошо остудить.

Растираем масло с сахаром до однородности. Добавляем желток от одного яйца и тщательнейшим образом перемешиваем. Пересевая через сито, добавляем муку и сюда же выкладываем ореховую крошку. Изначально ложкой, а потом и руками вымешиваем.

Получив однородное тесто, равномерно распределяем его по круглой 20-сантиметровой форме с рифлёными бортами. Разравнивая, хорошо прижимайте пласт ко дну и не забудьте сформировать невысокие бортики. Помещаем форму на полчаса в холодильник, можно даже в морозилку.

Творог протираем в миску через редкое сито. Добавляем оставшийся белок и разбиваем целое яйцо. Подсыпав ложечку крахмала и сахар, и старательно растирая, перемешиваем.

Варенье перебиваем блендером и вмешиваем в него остальной крахмал.

Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем в неё чайной ложкой творог по кругу, в виде колец различного диаметра. Свободное пространство между ними заполняем вареньем.

Помещаем форму в прогретую духовку, примерно на полчаса. Выпекаем, пока верх не подрумянится.

Выпечка с вареньем в большинстве случаев простая и незатейливая. Однако от этого она не становится менее вкусной. Если все свои рецепты вы уже готовили по несколько раз, и домочадцы просят чего-нибудь вкусного, но новенького, попробуйте испечь им тертый песочный пирог с вареньем. Разочарованными они точно не будут.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г размягчённого сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • примерно 250 г сливового варенья;
  • пакетик ванилина;
  • полпакетика разрыхлителя 5 г;
  • 2 стакана муки.


Как приготовить тертый пирог с вареньем из песочного теста

Достаём из холодильника масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Если к тому моменту, когда вы начали замешивать тесто, масло не подтаяло, поставьте его в микроволновку на секунд 10-15 на средний режим.
Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем необходимое количество сахара, пакетик ванилина и всё взбиваем.


Не думайте, что предложенного количества сахара недостаточно. Если добавите больше, пирог будет уж очень сладким и понравится только самым «заядлым» сладкоежкам. Во вспененную яично-сахарную массу кладём масло и снова взбиваем.


Дальше всыпаем разрыхлитель и постепенно вводим муку.


Для начала добавьте 1 стакан муки, перемешайте, затем положите столько, чтобы в итоге получилось довольно крутое тесто, хорошо отлипающее от рук. Вам муки может понадобиться другое количество. Главное, чтобы тесто получилось правильным. Вымешиваем его руками. Когда оно готово, отделяем от него третью часть.

Заворачиваем этот небольшой кусок в пищевую плёнку и кладём в морозильник на 20 минут. Оставшуюся часть руками разминаем по форме для запекания, сделав небольшие бортики.


Выкладываем варенье.


Кстати, оно может быть любым. Если у вас варенье слишком жидкое, добавьте в него ложку крахмала и тщательно размешайте, так оно не растечётся во время выпекания. Достаём уже хорошо замёрзший кусок песочного теста из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке сразу на пирог.


Ставим выпечку в хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Из напитков к готовому пирогу можно подать чай, кофе или даже молоко.

Универсальная основа для сотни блюд – сладких, соленых, со всевозможными начинками и вкусами – песочные коржи. Можно печь этот десерт с фруктами, джемом, творогом, грибами, мясом, рыбой и овощами. Ниже найдется не один пошаговый рецепт вкусного пирога с кремом из смородинового, малинового, клубничного, абрикосового или вишневого варенья.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Десерт из песочного теста относится к блюдам минимальной сложности. Как приготовить такой, разберется даже повар без опыта готовки выпечки. Начинка применяется любая – варенье из клубники, вишни, смородины, свежие ягоды или фрукты, творог, сгущенку, шоколад. Приготовление песочного пирога с вареньем не займет чересчур много времени. Важно сделать правильную основу, а остальное – вопрос вкуса.

Тесто

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем практически одинаков во всех источниках. Все, что понадобится для него – мука, масло или маргарин, сахарная пудра / сахар. Добавляйте только ледяную, чистую воду или кефир. Тесто на кефире получится более пышным. Ингредиенты следует смешать, отправить в холодильник. Как приготовить основу для десерта, узнайте ниже.

Песочный пирог с вареньем – рецепты с фото

Если вы только планируете испечь первый корж, или находитесь в поисках новых идей, возьмите за основу любой рецепт песочного пирога из перечисленных ниже. Не бойтесь ошибок. Рецепт блюда очень простой и получается практически всегда. Фотографии позволят освоить не самый сложный процесс готовки, а если вопросы все же останутся, то подробное видео внизу статьи вам поможет.

Из песочного теста с вареньем

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Пирог с вареньем из песочного теста хорош, когда нужно быстро придумать угощение для нежданных гостей или просто порадовать себя или близких вкусной домашней сладостью. Для готовки выпечки понадобится мука, кусок масла или маргарина, джем или любая начинка. Если в холодильнике стоит баночка с малиновым вареньем, обязательно приготовьте этот вкусный десерт с этим летним лакомством.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Холодное масло мелко нарезать, быстро добавить муки, пока оно не растаяло. Можно порубить ножом или блендером. Добавить несколько ложек холодной воды, ввести сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель. Вымешивать до плотного состояния. Скатать две круглые колбаски разного размера, замотать пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30-60 минут.
  2. Большую лепешку раскатать, выложить в форму, прижать бортики. Сверху смазать джемом. Вторую часть раскатать тоньше, чем первую, положить сверху. Края соединить.
  3. Запечь.

С крошкой

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это любимый рецепт большинства хозяек: крошка сверху выглядит интересно, хорошо пропитывается ароматом начинки, потому что покрывает ее не полностью. Пирог из крошки с вареньем лучше всего получается с ягодным джемом: малина, клубника, вишня и другие виды подойдут. Необычный вкус у выпечки будет, если в качестве начинки возьмете облепиховый джем без косточек.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем ягодный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сахар, растопленное сливочное масло. Вбить яйца, перемешать.
  2. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, ванилином. Можно добавить корицу.
  3. Смесь досыпать к маслу, тщательно перемешивая. Замесить тесто, разделить его на две части разных размеров. Положить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  4. Достать основу, раскатать в большой пласт, выложить на противень. Оформить высокие бортики. Поставить в духовку на 10 минут при 180-ти градусах.
  5. Достать корж, слегка остудить. Полить сверху джемом, разровнять. Потереть вторую часть заготовки на крупную терку. Посыпать заготовку. Потертую сверху крошку разровнять.
  6. Выпекать до готовности при 180 градусах примерно 18-20 минут.

В мультиварке

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подготовка основы для этого десерта подобна предыдущей, отличие – способ готовки. Песочный пирог с вареньем в мультиварке готовится быстрее, поэтому если духовка вдруг сломалась, плохо работает, не пропекая изделия, или ее просто нет – десерт все равно можно печь, не хуже, чем привычным способом. Еще один плюс мультиварки – блюдо точно не пересушится, не подгорит, за ним не надо постоянно следить, режим «Выпечка» все сделает сам.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем любой – 150 г;
  • фрукты или ягоды – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В размягченное масло добавить сахар, яйца. Всыпать муку, разрыхлитель, ванилин. Хорошо перемешать, скатать в шар, положить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  2. Достать шар, раскатать его тонким слоем. Предварительно отрезать от него треть. Выстелить дно чаши мультиварки, сверху положить джем.
  3. Отрезанный кусок тонко раскатать, порезать полосками. Уложить их сверху как решетку Украсить маленькими кусочками ягод или фруктов.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут.

Тертый на скорую руку

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку готовится быстро и просто, если предварительно позаботиться о тесте. Лучше подготовить плюс охладить его заранее, тогда весь процесс готовки займет не больше 20-ти минут. Включите духовку нагреваться прямо перед тем, как будете раскатывать изделие. Техника должна набрать нужную температуру к тому моменту, когда будете ставить блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем любой – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Если есть комбайн – воспользуйтесь им. Яйца, масло, сахар смешайте. Постепенно добавляйте муку, мешайте миксером или руками до плотного состояния.
  2. Разделите тесто на две части, скатайте шары, оберните их пленкой, заморозьте. Держать в холодильнике их надо не менее 10 минут.
  3. Нагрейте духовку до 180-ти. Достаньте тесто, одну половину раскатайте по размеру вашей формы. Форму смажьте сливочным маслом, выложите тесто. Сверху намажьте джем. Оставшееся тесто натрите сверху.
  4. Выпекайте в духовке 20 минут.

В духовке

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт песочного пирога с вареньем в духовке немного сложнее, чем предыдущий, но получается более красивым, праздничным. Главную роль здесь играет удачное сочетание варенья и сметанного соуса – лучше использовать ягодные, немного кислые лакомства, либо же добавлять свежие ягоды, например, смородину, малину, вишню или ежевику. Десерт готовится на сметане, жирностью строго не менее 20%.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;

Для начинки:

  • варенье ягодное – 2 л.;
  • свежие ягоды – 200 г;
  • сметана (не меньше 20% жирности) – 250 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В масло добавить сахар, желток, хорошо соединить вилкой или венчиком. Всыпать сухие ингредиенты, замешивая плотное, эластичное тесто. Скатать его, обмотать пленкой, поставить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  2. Когда оно охладилось, достать его, раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, до полуготовности.
  3. Приготовить заливку. Соединить 1 ложку варенья со сметаной, сахарной пудрой, яйцом и крахмалом. Перемешать до однородности венчиком, взбивать не надо.
  4. Вытащить тесто. Сверху смазать его второй ложкой джема, выложить ягоды. Залить соусом.
  5. Готовить 25-30 минут.

Рассыпчатый

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для него больше подойдут абрикосовое, персиковое варенье, яблочное или грушевое повидло. Так же хорошо выпечка будет сочетаться с яблоками, кислым смородиновым джемом или черничным, клюквой с сахаром. Рассыпчатое тесто для пирога готовится по базовому рецепту, оно будет составлять только основу, поэтому берется ингредиентов меньше, чем для выпечки с крошкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • джем – 2 ст.л.;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, как описано выше. Замотать пищевой пленкой, оставить остывать в холодильнике не менее 40-50 минут.
  2. Достать, раскатать, уложить в смазанную сливочным маслом форму. Сделать вилкой дырочки, поставить в разогретую до 180-ти градусов духовку (не более 10 минут).
  3. Пока основа запекается, подготовить яблоки.
  4. Достать форму. Смазать корж двумя ложками джема. Сверху аккуратно выложить яблоки по кругу. Посыпать их корицей.
  5. Выпекать еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Открытый

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легко.

Сладкий, домашний открытый пирог с кисловатой начинкой – то, что нужно к чаю. С ним легко справятся даже дети, поэтому можно привлекать их к процессу приготовления – довольны будут все. В открытый песочный пирог помимо варенья полезно добавить измельченные грецкие орехи. Тесто лучше подготовить заранее, потому что оно должно полежать какое-то время в холодильнике. Из него же готовится открытый несладкий пирог – с мясной или грибной начинкой и с майонезом в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 100 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растереть с яйцами. Холодное масло нарезать кубиками и размять с мукой и разрыхлителем в крошку. Добавить в яичную смесь, замесить тесто. Скатать его в шар, разделить на две части и завернуть их в пленку. Положить в холодильник на ночь или на час.
  2. Тесто достать, один шар раскатать, выложить в форму, сделать невысокие бортики. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Сверху намазать варенье, положить измельченные орехи. Второй шар натереть сверху с помощью терки, чтобы покрыл всю начинку.
  4. Выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке 20-30 минут.

С творогом­

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творог и варенье – удачное сочетание как для завтрака или начинки десерта. Блюдо получается сочным, питательным, а присутствие сыра делает его полезным и калорийным. Творог берите нежирный, мягкий, однородный, тогда вкус блюда будет нежнее, а варенье лучше взять темное – из смородины, малины, ежевики. Песочный пирог с вареньем и творогом – вкусный, полезный вариант любимой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • варенье – 4 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Добавить сахар, яйцо к муке. Затем смешать сухие ингредиенты, замесить тесто. Скатать в шар, спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Раскатать, выложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой. Поставить в духовку.
  3. Творог взбить блендером или хорошо подавить вилкой. Добавить сахарную пудру, сметану. Затем джем и еще раз хорошо перемешать.
  4. Достать корж. Выложить сверху творожную массу. Запекать еще 15 минут, пока начинка не схватится.
  5. Подавать горячим.

С маргарином

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маргарин – хорошая замена сливочному маслу в выпечке, более бюджетная, но почти не влияющая на вкус. Получается обычный песочный пирог. Готовить его надо так же, как классическую песочную выпечку. Исключение одно – сливочное масло заменяется на маргарин. Десерт можно готовить без яиц. Если дома есть этот продукт, пирог из маргарина с вареньем станет самым быстрым решением.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • джем – 100г.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин смешать с сахаром, яйцом. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, затем замесить. Разделить результат на две половины, скатать в шарики, поставить в холодильник на полчаса.
  2. Через 30 минут достать, один шар раскатать, постелить в смазанную форму. Сверху выложить джем, натереть вторую половину теста.
  3. Испечь.

С безе

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с вареньем и безе – французское блюдо. Классический десерт, запеченный с воздушной добавкой, станет хорошей альтернативой праздничного торта. Возможно, идеальная консистенция и корочка получатся не сразу, но стоит пробовать найти свой подход к этому интересному десерту. К нему подойдет мягкое грушевое или яблочное варенье. Хорош он получится с абрикосовым вареньем. Можно добавлять мелкие кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар песок – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • яблочное или малиновое варенье – 100 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Масло смешать с сахаром, яйцом, всыпать сухие ингредиенты, замесить тесто. Скатать в шар, спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Тесто раскатать, переложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой. Поставить готовиться на 15 минут при 180-ти градусах.
  3. Белки взбить в пышную густую массу, посыпать сахарной пудрой, продолжать взбивать.
  4. Достать корж, смазать его вареньем, сверху выложить белковую «шапку». Разровнять лопаткой, чтобы слой был везде ровный.
  5. Испечь.

Пироги из песочного теста – секреты вкусной выпечки

Подсказки хозяйкам:

  1. Песочное тесто для пирогов должно быть эластичным, плотным, жирным, не липнуть к рукам. Если оно жидковатое – добавьте еще немного муки.
  2. Вода для соленого теста должна быть ледяной.
  3. Чтобы основа, которая запекается отдельно, не поднялась в духовке, можно положить на нее сухой груз: фасоль, сушеный горох. Чтобы десерт не подгорел, используйте пергамент для выпечки.
  4. Для соленой начинки хорошими сочетаниями будут форель со шпинатом, грибы с курицей, брокколи, шампиньоны, помидоры, рыба.
  5. Если начинка приторно-сладкая, добавить немного лимонного сиропа или сока.
  6. Готовый сладкий десерт можно посыпать сахарной пудрой. Украсить поверхность можно орехами, листами мяты или ягодами калины.

Видео

Песочные пироги – легки и воздушны.

Песочное тесто долго не черствеет, хорошо пропитывается кремами и вареньем.

Если во главе угла стоит финансовый вопрос, то песочные коржи вне конкуренции.

Да и времени на приготовление не только печенья, но и полноценного пирога уйдёт самая малость.

Вариантов пирогов с начинкой из повидла или варенья ровно столько, сколько у вас сортов этих сладостей.

Такие вкусовые добавки, как корица или цедра ещё увеличивают разнообразие вкусов.

Пирог с вареньем из песочного теста – общие принципы приготовления

Песочное тесто – основа пирога. Для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов: маргарин, заменимый сливочным маслом, сахарный песок, мука и яйца.

Вымешивать тесто можно тремя способами: рубить ножом, взбивать миксером или перетирать руками.

Чтобы песочное тесто получилось «правильным» – рассыпчатым и слегка слоистым нужно соблюдать два основных правила:

1. Не вымешивать долго;

2. После замеса выдерживать в холоде.

Для начинки можно брать варенье из любых ягод. Лучше всего подойдёт густое варенье. Наиболее насыщенным будет вкус у пирога, если взять варенье, которое не варилось. Например, перекрученную с сахаром чёрную смородину, малину или клубнику, засыпанную сахарным песком.

В начинку песочного пирога с вареньем можно добавлять творог, яблоки, орехи, специально приготовленный крем или заливку.

Пирог с яблочным вареньем из песочного теста под лимонным кремом

Ингредиенты:

300 гр. муки;

230 гр. сахарной пудры;

Яблочное варенье;

Сливочное несолёное масло – 180 гр.;

8 гр. рыхлителя;

Один большой лимон.

Способ приготовления:

1. В посудину для замеса теста – большую и широкую, пересейте муку вместе с сахарной пудрой (100 гр.) и рыхлителем. Добавьте порезанное кусочками масло (150 гр.) и быстро перетрите руками, добиваясь консистенции мелкой крошки.

2. Влейте одно разболтанное вилкой яйцо и замесите тесто. Всё нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растопиться. В результате получается очень мягкое и эластичное тесто.

3. Переложите тесто в пищевой пакет и уберите на 40 мин. в холодильник (не морозилку).

4. Пока выдерживается тесто, приготовьте лимонный крем. Лимон опустите на две минуты в горячую воду или просто обдайте крутым кипятком. Разрежьте надвое и выдавите сок. Процедите. Для удобства воспользуйтесь ситечком.

5. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок с растопленным на водяной бане маслом (30 гр.). Добавьте оставшуюся пудру и два сырых яйца.

6. Поставьте кастрюльку на умеренный нагрев, лучше на водяную баню. Постоянно перемешивая, готовьте крем 5 минут. Он должен немножко загустеть.

7. В приготовленной для выпекания форме расстелите лист пергаментной бумаги. Выложите две трети (большую половину) теста и равномерно распределите его по всей форме, формируя по краям невысокие бортики.

8. Смажьте тесто тонким слоем яблочного варенья, а на него выложите приготовленный крем.

9. Раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте фигурным ножом на полоски. Разложите полоски по крему в виде сетки.

10. Выпекайте полчаса, выдерживая режим 180 градусов.

Тёртый песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

Мука – три стакана;

Сливочный маргарин – 200 гр.;

Небольшой пакетик ванилина;

Стакан сахарного песку;

Чайная ложка рыхлителя;

Два яйца;

200 гр. любого густого варенья.

Способ приготовления:

1. Растопите маргарин, нагревая его в водяной бане. Охладите до полного остывания и перелейте в миску с сахарным песком.

2. Добавьте ванилин, два яйца и хорошо взбейте.

3. В полученную массу постепенно введите смешанную с рыхлителем просеянную муку и замесите крутое тесто.

4. Поделите получившийся объём на две части различной величины. Меньшую часть, накрыв полотняным полотенцем, уберите на 20 мин. в холодильник, а большую в морозилку.

5. Включите духовку в режим 200 градусного разогрева.

6. Жаровню немного припорошите мукой и выложите на неё слегка раскатанное тесто из миски. Разровняйте так, чтобы получился пласт в 0,3–0,5 см.

7. Поверх разложите варенье и аккуратно разровняйте его ложкой.

8. На варенье через крупную тёрку натрите подмороженный кусок теста.

9. Поставьте пирог на 20 минут в духовку.

Творожный пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты:

Три полных стакана обычной пшеничной муки;

Растительный маргарин – 250 гр.;

Чайная ложка соды;

150 гр. сахарного песку, белого.

Начинка:

Полкило творога;

Яйца – 3 шт.;

100 гр. изюма светлого, без косточек;

120 гр. сахарного песку;

Ванильный сироп – чайная ложка;

Варенье (тёртая чёрная смородина с сахаром).

Способ приготовления:

1. Насыпьте горкой всю муку на стол. Сверху положите холодное масло, порезанное некрупными кусками, и порубите всё ножом.

2. Рубите, пока вся мука не смешается с маслом. В результате получится некрупная масляно-мучная крошка.

3. Добавьте в крошку сахар, соду и хорошо перемешайте. Переложите всё в миску и уберите на полчаса в холод.

4. Творог перетрите сквозь мелкое сито. Добавьте сахар, ванильный сироп, яйца и хорошо взбейте творожную массу миксером.

5. Две трети охлаждённой крошки рассыпьте ровным слоем по сухому противню. По краям сформируйте бортики, сам пласт «утрамбовывать» не нужно.

6. Поверх крошки разложите черносмородиновое варенье. На него ровным слоем выложите творожную начинку. Сверху засыпаем оставшуюся крошку.

7. Поставьте в духовой шкаф пирог в режиме 180 градусов, на срок от 45 до 50 минут.

Яблочный песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Мука – три стакана (400 г.);

100 г. сахара;

Ванилин – маленький пакетик.

Для начинки:

300 г. сладких яблок;

1/2 ч. л. пудры корицы;

5 стол. ложек тёмного варенья (сливового);

Сливочное несолёное масло – 30 г.;

Ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Перетрите муку с тёртым, слегка примороженным маслом до получения мелкой крошки.

2. Взбейте в отдельной посуде с сахаром и ванилином яйцо. Перелейте смесь в мучную крошку и вымесите. Тесто должно выйти не липким и не быть слишком крутым. Уберите его, разделив на две части, в холодильную камеру на один час.

3. Очистите яблоки. Сердцевинку удалите и нарежьте плоды тонкими пластинками.

4. На сковороде разогрейте постное масло, положите в него сливочное. Когда масло растопится, добавьте яблоки. Всыпьте сахарный песок и корицу. Тушите две минуты.

5. Смажьте форму сливочным маргарином, посыпьте мукой.

6. Крупной тёркой натрите половину теста и выложите на него тушёные яблоки. Распределите яблоки равномерным слоем и обильно смажьте вареньем.

7. Возьмите оставшуюся часть теста и также натрите его на слой промазанных вареньем яблок.

8. Запеките пирог в терморежиме 180 градусов, в течение получаса. Ещё горячим нарежьте его на куски. Из формы доставайте в охлаждённом виде.

Пирог с вареньем из песочного теста со сметаной заливкой

Ингредиенты:

250 г. белой муки;

Рафинад белый – 100 г.;

Два куриных яйца;

Сладкосливочное 72% масло – 150 г.;

Рыхлитель пекарский – 1 ч. л.;

300 г. варенья;

200 г. 15% сметаны;

Крахмал столовый белый – 2 ст. л.;

60 г. сахара;

Небольшая щепоть ванилина.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахарным песком до получения однородной массы белого цвета. Добавьте муку, положите рыхлитель и вымесите руками. Старайтесь вымешивать как можно быстрее. Охладите тесто, поместив его в холодильник на 45 минут.

2. Сметану выложите в маленькую ёмкость. Добавьте крахмал, рафинад и яйцо. Всыпьте ванилин и хорошо взбейте миксером.

3. В круглую форму, диаметром 25–27 см выложите всё тесто. Разровняйте его по дну ёмкости, а по краям вылепите бортики.

4. На пласт тонким слоем выложите варенье и залейте его сметанной смесью.

5. Поставьте пирог в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекайте до готовности.

Песочный пирог с вареньем из вишни и безе

Ингредиенты:

Два стакана белой муки;

Чайная ложка поваренной соли;

Сливочный маргарин – 125 гр.;

Одно куриное яйцо.

Для начинки:

Пол-литровая банка вишнёвого варенья;

Белки – 4 шт.;

Сахарный рафинад – 150 гр.;

Ванилин;

70 гр. очищенных орехов (фундука).

Способ приготовления:

1. Дважды просейте муку, прибавьте соль и перемешайте. На крупной тёрке натрите в муку слегка подмороженный маргарин. Перетрите всё руками в крошку.

2. Медленно введите взбитое отдельно яйцо, постоянно смешивая его свободной рукой с крошкой. Замесите тесто и уберите его на 40 мин. охлаждаться в холодильник.

3. В круглую форму постелите промасленный лист пергаментной бумаги. Выложите на него раскатанный круглый корж и сформируйте бортики.

4. В нескольких местах проткните корж вилкой и положите на него лист пергамента. На пергамент насыпьте сухой горох и уберите форму в духовку. Выпекайте до полуготовности при 180 градусах четверть часа.

5. Охлаждённые белки с небольшой щепоткой мелкой соли взбейте миксером добела. Не переставая взбивать, по чайной ложке введите весь сахар. Взбивайте до появления крепких устойчивых пиков.

6. Из варенья в отдельную посуду выложите вишни. Старайтесь поддевать как можно меньше сиропа. Добавьте две трети массы из белков и неспеша перемешайте.

7. Из духовки достаньте форму с песочным коржом и выложите пергамент с горохом. Смажьте корж тонким слоем вишнёвого варенья (сиропа). На варенье уложите рубленный ножом фундук.

8. Поверх орехов выложите белковую массу, смешанную с вишнями. Оставшиеся взбитые белки вылейте сверху и разровняйте.

9. Запекайте при 180 градусах, добиваясь румяной корочки.

Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой

Ингредиенты:

200 граммов пекарской муки;

200 граммов масла сливочного;

Сахар белый рафинированный – 200 граммов;

Три яйца;

100 граммов манки;

Две столовых ложки ликёра;

300 граммов малинного варенья;

Лепестки миндаля;

Столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.

2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.

3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.

4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.

5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.

6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.

Пирог с вареньем из песочного теста – хитрости и полезные советы

Если тесто вымешивается методом перетирания в крошку или рубкой, яйца и масло должны быть холодными.

Подмороженный маргарин натереть на тёрке будет легче, если постоянно опускать в муку его край который трёте.

Если тесто плотно прижимать при выкладывании в форму к её дну и стенкам, оно не будет «пузыриться» и корж получится ровным.

Чтобы варенье при выпекании пирога не вытекало, добавляйте в него картофельный крахмал.

Песочный пирог с вареньем доставайте из жаровни, только дождавшись полного остывания. Если вынимать горячим, пирог может поломаться.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]