Перловая крупа из какого растения. Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Перловая каша: польза

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Как правильно варить перловую кашу?

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Пуховая каша из перловки

Говорят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню.

С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом.

Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства:

Перловая каша: польза для похудения

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.

В перловке много , которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.

Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.

Эту крупу называют царской. Удивительно, но в далеком прошлом она стоила дорого, поэтому посмаковать в праздничный день перловой кашей могла позволить себе только царская или очень богатая семья.

Чем же так привлекательна для царствующих особ была перловка, польза и вред которой были узнаны и доказаны уже современными эскулапами, диетологами?

Название перловки произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина», ведь зернышко перловки похоже на жемчуг

Наверное, тогда уже люди интуитивно подозревали про секрет всех полезностей этой крупы.

Из чего делают перловую крупу

Что такое перловка, знают все мужчины, побывавшие в армии. Такой каши за время службы солдаты наедаются вдоволь. Неслучайно ее включают в армейский рацион. Кроме полезностей и витаминов, молодые армейцы с едой получают мощнейший натуральный антиоксидант и обезболивающее средство при крепатуре. Что же представляет собой перловая крупа, из какого злака ее изготавливают.

Многие не задумываются, из какого вида злаковых ее производят. Как растет перловка, видел каждый, кто бывал на поле, устеленном золотистыми колосками, но не подозревал, какое богатство хранит каждый из них.

На самом деле полезнейшие зернышки дарит человечеству обычный ячмень. После сбора урожая колоски молотят, после зерна очищают от шелухи.
Проще говоря, перловка – это ячмень.

На прилавках магазина можно увидеть несколько видов этой крупы:

  • цельнозерновая — зернышки проходят обычную стандартную очистку от шелухи;
  • голландка — происходит более тщательная очистка и обработка, на выходе получается шлифованная округлая крупа;
  • ячневая сечка – та, что не проходит этап шлифования, а измельчается, становясь мелкой крошкой.

Энергетическая ценность злака

Энергетическая ценность перловки впечатляет: 100 г сухой крупы содержит 290 ккал, а стоит ее отварить, как калорийность резко уменьшится. Вареная перловка (100 г) потянет всего на 96 килокалорий и поэтому часто используется Волшебство на этом не заканчивается.

Во время термической обработки богатейший состав перловки не улетучивается, а сохраняется. Она, напитываясь водой, становится еще полезнее для организма.

Не только калории перловки впечатляют. В 100 г крупы содержится белок (10 г), такой необходимый мышечным тканям, агрегированные углеводы (приблизительно 50 г), которые приумножают энергию и не способствуют увеличению массы тела, немного жира, а значит, витамины без проблем будут усвоены клетками организма.

В чем польза

Сегодня стоимость перловки доступна всем, но редко готовят ее к столу. Чаще предлагается дорогостоящий гречневый гарнир. А что полезнее: гречка или перловка? Говорят, что альтернативы гречневой каше не найти. Напрасно, перловая – достойный кандидат на победу в соревновании по полезностям.
В ее маленьких зернах содержится несколько сотен богатейших ферментов, множество витаминов и пищевых волокон, в которых нуждается организм.

Все подробности о пользе перловки вы узнаете из видео:

Стоит выделить следующие полезные свойства перловки для организма человека, чтобы понять, в чем ее ценность:

  • Имеющиеся в ее составе витамины группы В способствуют усилению эластичности и выносливости сосудов. Благодаря небольшому количеству жира в крупе, витамины беспрепятственно попадают в клеточное ядро, насыщая его;
  • Вещества, входящие в состав перловки, не позволяют повышаться уровню глюкозы в плазме. Особенно эта полезность перловки ценна для диабетиков, вынужденных постоянно контролировать показатель сахара в крови;
  • Крупа способствует очищению организма, восстанавливает кишечную систему после приема лекарств, антибиотикотерапии, очищает печень, нормализует обмен веществ, работу щитовидки. При регулярном (но без фанатизма) приеме блюд из перловки налаживается работа кишечника;
  • Волокна, которыми богата ячменная крупа, выводят вредный и ненужный холестерин, способствуют расщеплению подкожной жировой массы, ускоряют похудение;
  • Перловые зерна выступают источником ниацина, который препятствует образованию бляшек, тромбов и способствует укреплению сердечной мышцы.

Вот такую дарит человеку перловая каша пользу, и вред, правда, тоже имеется от нее. Нелишним будет знать и эту сторону нешлифованных ячменных зерен.

Чем полезна перловка для женщин

Женский организм капризен и требует особого отношения к себе. Доказано, что польза перловки для организма женщины существенна. Представительницы слабого пола чаще мужчин сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с работой внутренних органов.

Несомненно, победят полезности, а именно:

  • происходит омоложение клеток;
  • вареная крупа, богатая лизином, запускает процесс разглаживания морщин, подтяжки кожи;
  • выводится лишняя жидкость, шлаки, очищается кишечник, что способствует сбрасыванию лишних килограммов;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы, ускоряются обменные процессы;
  • стабилизируется гормональный фон, рекомендуется кушать перловую кашу женщинам в преддверии климакса;
  • в неочищенных зернах ячменя присутствуют компоненты, которые действуют успокаивающе непосредственно на нервную систему.

Перловка буквально преображает женщину

Компетентный совет могут дать диетологи. По их мнению, многим идеально подойдет перловка для похудения: польза и вред от приема этой крупы не могут соревноваться между собой.
Перловая крупа поможет сбросить лишний вес и оздоровить организм

С помощью особого режима приема пищи можно сбросить около 5-10 кг, при этом обогатить организм полезностями и омолодиться.

В чем ценность перловки для похудения

Включить эту крупу в недельное меню должен каждый человек, который заботится о своем организме. Особенно необходима перловка тучным людям.

Положительные приятные бонусы для приумножения здоровья, снижения веса гарантированы.

Ведь польза перловой каши, для похудения особенно, колоссальна и многогранна, а именно злаковая культура:

  • насыщает клетки витаминами, полезнейшими микроэлементами, обогащает организм, оказывает помощь в работе сердечной мышцы;
  • ускоряет кровообращение, что помогает клеткам получать больше кислорода;
  • низкокалорийная (всего 290 ккал), идеальные для похудения имеет цифры бжу перловка: 9,3/1,1/73,7;
  • питательная – достаточно съесть немного каши, и о голоде долго не придется вспоминать;
  • не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, способствует регенерации кожи, ее разглаживанию, подтяжке, чем полезна перловка для женщин для похудения (особенно ценно для полных, стремительно худеющих людей);
  • повышает энергию, восстанавливает мышцы после силовых нагрузок, поднимает настроение, сглаживая негативные эмоции во время диетических будней;
  • способствует очищению организма изнутри, помогает выводить шлаки.

Подробнее о пользе перловки при похудении вы узнаете из видео:

Диетологи убеждены, что перловая диета для похудения – одна из эффективных и щадящих.

Достаточно съедать небольшое количество каши в строго указанное время, и уже после нескольких выдержанных дней можно порадоваться первым результатам.

Постепенно начнут таять ненавистные килограммы, уменьшаться объемы. Стоит попробовать перловую диету, отзывы и результаты тех, кто выдержал особое меню, подтверждают эффективность.

Как приготовить крупу для похудения

Перед тем как начать изучать меню перловой диеты для похудения, следует научиться готовить крупу, чтобы процесс сбрасывания веса был в удовольствие.
Существует два варианта приготовления:

  • Крупу поместить в термос, залить кипятком и оставить на сутки набухать. Такая манипуляция не только поможет сохранить полезности, но и ускорит варку зерен. После старая вода сливается, а крупа заливается новой в пропорции 1:3 и варится (около 30-40 минут) до готовности. В процессе варки калорийность перловой крупы снизится в 3 раза;
  • Сухую крупу залить горячей водой в соотношении 1:4, варить не менее полутора часов на слабом огне.

Чтобы была эффективна перловая диета (отзывы похудевших людей на этом делают акцент), варить нужно без соли. Масло, овощные соусы, приготовленные на сковороде, жиры, молочные продукты добавлять категорически нельзя.
А вот овощи не испортят перловую кашу — рецепт вы узнаете из видео:

Недельная перловая диета

Перед тем как будет начата перловая диета на 7 дней, необходимо подготовить организм. Учитывая, что перловка тяжела для желудка, нелишним будет устроить себе разгрузочные кефирные дни, научиться в течение дня пить много воды.

Диета на перловой каше диктует 3-х разовое питание с равным интервалом между приемами пищи.

Предлагается следующее приблизительное меню:

  • Для завтрака приготовить 200 г перловки, добавить небольшое тертое на терке несладкое яблоко зеленого цвета;
  • На обед предлагается 200 г каши, 70 г тертой вареной свеклы или морковки, 10 г вареной морской рыбы или куриного филе;
  • Ужин тоже встречает желающего похудеть с 200 г перловой каши. Учитывая невысокую калорийность перловки, на воде приготовленной, для поднятия настроения можно побаловать вкусовые рецепторы 3-4 черносливами, а чтобы облегчить работу желудка, следует выпить 200 мл нежирного кефира.

Перловая диета для похудения на 10 кг рассчитана на недельное питание. Выдержать сложно, но реально. Меню предлагается приблизительное, неизменной и постоянной на все 7 дней остается только норма основного продукта. Яблоко можно заменить любым несладким фруктом, животные белки лучше чередовать. Что касается овощей, то вареная свекла лучше моркови. Она поможет избежать запоров, усилит очистку кишечника.

Подробнее о перловой диете вы узнаете из видео:

Вред от перловой диеты

Следует понимать, что перловая каша для похудения пользу и вред одновременно может нанести человеку. Ячневую крупу для поддержания здоровья рекомендуют употреблять трижды в неделю. Диета же рассчитана на 7-дневный трехразовый прием каши.
Польза перловки для похудения впечатляет: организм получит полезности, тело похудеет.

Но ложка дегтя настораживает: пострадает скелет, ногти, волосы, возможно, появятся проблемы с кишечником. Перловка вымывает кальций, делает кости хрупкими, провоцирует запоры.

Чтобы от этого защититься, необходимо во время перловой диеты обязательно принимать витамины, слабительные медицинские препараты, пить много воды. Если появляется дискомфорт, ухудшается общее состояние, продолжать худеть не рекомендуется. Лучше сделать перерыв и набраться сил, а через месяц повторить меню перловой диеты для похудения.
Важно понимать, что после сбрасывания веса с помощью монодиет, самое сложное – удержать вес.
Переходить на обычное меню резко не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся сторицей. После диеты рекомендуется употреблять свежие овощи, зелень, орехи, а также нежирную белковую пищу.

Кому вредна перловка

Какой бы богатой и полезной ни была перловая крупа, польза и вред всегда рядом.
Не всем можно кушать ячменные злаки:

  • Не рекомендуется включать ее в меню людям, страдающим запорами, геморроем. Блюда из этого злака серьезно влияют на метеоризм. Повышенная кислотность также является противопоказанием для употребления злакового продукта;
  • Есть ли в перловке глютен? Да, и он негативно влияет на костную ткань, вымывает кальций. Поэтому не включается в меню перловка детям. С какого возраста можно ее кушать? Педиатры рекомендуют давать пробовать ячневую кашу после 4 лет, иначе может развиться рахит. Взрослым рекомендуется употребление перловки не более трех раз в неделю, иначе повышается риск оказаться в числе тех, кто страдает ломкостью костей;
  • Перловка при беременности категорически не рекомендуется. Не только из-за содержания в ней глютена. В составе крупы сложнейший белок, который неблагоприятно влияет на развитие пищеварительной системы плода, тяжело переваривается организмом матери;
  • Мужчинам регулярно кушать блюда с этой злаковой культурой нежелательно. Она способна снизить либидо, нарушить потенцию.

Как готовится

Чтобы получился вкусный гарнир, стоит знать основные правила, как приготовить перловую кашу. Опытные хозяйки готовят крупу по особым рецептам, а после добавляют в кашу дополнительные ингредиенты, чтобы приумножить послевкусие готового гарнира.

С чем есть перловку? Это может быть овощной соус, зажарка, омлет, грибы, тушенка.

Готовится каша в несколько этапов:

  • Сначала необходимо хорошо промыть, после залить крупу горячей водой и оставить на ночь, чтобы набухли зерна;
  • Слить воду, переложить набухшую крупу в чугунок или железную кастрюлю с толстым дном, залить кипятком (пропорция 1:3,5) и посолить;
  • Поставить на плиту, выставив на конфорке слабый огонь, чтобы во время термической обработки перловая каша свойства свои не утратила. Варить, пока зерна не впитают всю жидкость и не станут мягкими;
  • Теперь можно убрать кастрюлю с плиты, обмотать ее махровым полотенцем (можно укутать на полчаса одеялом), чтобы перловка дошла;
  • Готовую кашу заправить сливочным или постным маслом, соусом или добавить жареные грибы, порезанный омлет. Вкусно получится, если перемешать ее с тушенкой.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Несмотря на всю полезность, богатейший витаминный состав и низкую калорийность, есть следует с осторожностью.

Вред перловки может оказаться существенным, повлечь неприятные последствия.

Важно не переедать, а при появлении проблем со стулом, на некоторое время отказаться от употребления крупы.

К перловой сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Однако следует заметить, что это один из самых полезных . В данной статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность и то, чем полезна перловка для нашего .

Из какого зерна делают перловку

Перловку делают из ячменя. Цельное ячменное зерно обрабатывают при помощи шлифовки.
Если ячмень дробленный, то это крупа ячневая, она не шлифуется, обладает угловатой формой. В зависимости от размера и формы зерна, перловая крупа может быть крупной, овальной, мелкой и круглой.

Знаете ли вы? Существует несколько сортов этого злака. Самой вкусной считается голландка. Ее зерна небольшие, круглые, молочного цвета. Этот сорт самый быстрый в приготовлении.

Что содержит: калорийность и химический состав

Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.

100 г крупы состоит из:

  • 10 г ;
  • 10 г ;
  • 1,16 г ;
  • 62,12 г ;
  • 15,6 г ;
  • 11,1 г золы.
  • железо;
  • медь;
  • марганец;

100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.

Чем полезна

Перловка очень полезна для , потому что:

  • обогащает организм и необходимыми макро- и микроэлементами;
  • способствует усвоению организмом фосфора, кальция;
  • улучшает функциональность кишечника;
  • стабилизирует работу ;
  • помогает при ;
  • укрепляет эмаль ;
  • оказывает обволакивающее воздействие, улучшает пищеварение;
  • снижает в уровень ;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек внутренних органов;
  • помогает бороться с камнями и песком в , мочевом пузыре (так как содержит в себе кремниевую кислоту);
  • поддерживает ;
  • благотворно влияет на функциональность хрусталика.

Не менее полезным является и , в котором варилась каша . Он обладает следующими свойствами:
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения;
  • оказывает выраженное мочегонное воздействие;
  • является эффективным гепатопротектором;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • оказывает противовоспалительное, спазмолитическое воздействие.

Пользу перловки для организма нельзя переоценить. Благодаря содержанию витамина Е она способствует нормализации гормонального обмена. Отвар улучшает лактацию у . Регулярное употребление крупы способствует . Фолиевая кислота, которая содержится в продукте, необходима для нормального развития плода во время .

Представителей сильного пола, конечно же, интересует, чем полезна перловка для . Во-первых, она очень питательная, способствует быстрому восполнению энергетических затрат. Во-вторых, отвар перловых зерен полезно пить при простатите, так как он оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.

Благодаря витамину Е и коллагену перловка и отвар из нее очень полезны для , способствуют их укреплению, придают здоровый блеск, предупреждают ломкость, сечение кончиков.

Перловка в диетологии

Злак является незаменимым продуктом в части диетологии. Это объясняется такими свойствами крупы :

  • содержит много белка, ускоряет ;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует гормональный обмен;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и элементами, что является обязательным условием любой диеты.

Как выбрать и хранить перловую крупу

Хорошая крупа в зависимости от сорта имеет светло-коричневый или молочно-белый оттенок. В ней не должно быть черных зерен, их наличие свидетельствует о нарушении хранения продукта. Также зерна не должны склеиваться между собой. Такой дефект свидетельствует о том, что продукт сохранялся в условиях повышенной влажности.

А вы никогда не задавались вопросом из чего делают перловую крупу ? Нет, серьезно. Вот с гречневой крупой все просто, есть растение . С пшеничной крупой тоже нет проблем в идентификации растения. А как же перловка? Из чего делают перловую крупу? В этой статье я и постараюсь подробно ответить на этот и другие вопросы, связанные с перловкой.

Название перловка происходит от французского perlé , что означает жемчужина. Связано такое название с внешним видом крупинок. Посмотрите на них. Каждая крупинка, гладко отшлифованного зерна, действительно напоминает маленькую жемчужинку. Эти ни что иное, как ядра ячменя, гладкие, очищенные и отшлифованные. Могут иметь форму как овальную, так и шарообразную в зависимости от сорта. Цвет может быть и белесым, и бледно желтым, но обязательно немного золотистым при свете.

Из чего делают

Согласно ГОСТ 5784-60, по которому до сих пор производится перловая крупа в России, она может быть разной из пяти размерностей. Чем меньше номер , тем она качественнее и соответственно дороже. Кроме того, если первый и второй номера допускают исключительно целое зерно, то в номерах более второго допускаются и некоторая часть дробленого зерна.

Вообще конечно количество потребляемых круп в нашей стране, просто фантастическое, и может удивить практически каждого. Импорт в России разошелся не на шутку. Теперь даже в самом захудалом, мелком магазинчике можно встретить самую настоящую, крупяную экзотику. Забавно, но если вы захотите купить обычную, всем привычную , то еще придется побегать в ее поисках. А если и нашли ее в продаже, то не факт, что она окажется перловой крупой высокого класса. Как же выбрать настоящую, качественную перловую крупу? Вот несколько советов:

Выбираем

Ответив дотошному читателю из чего делают перловую крупу, перейдем к правилам ее выбора. Данная крупа, должна быть исключительно красивого золотистого цвета, чем данный показатель хуже, тем хуже качество продукта. Учтите, что не должны ни в коем случае, быть словно склеенными между собой. Иначе, можете смело утверждать, что производитель не придерживался необходимых для изготовления данного товара стандартов. А кроме того, очень возможно, что продукт хранился в довольно-таки сыром и не проветриваемом помещении.

Если вы, решили купить перловку не упакованную, а , то обязательно понюхайте ее на запах. Данный органолептический показатель, должен быть очень приятным, что также будет говорить нам о том, что продукт очень хорошего качества.

Помните из чего делают перловую крупу, из вполне удобоваримого , а значит вкус перловки должен быть максимально приятным, без какой-либо горчинки.

Срок хранения любых , в том числе и перловой, невелик. Если говорить конкретно о перловке, то данный показатель не может превышать один год. Разумеется, при соблюдении всех надлежащих правил хранения. Так что будьте очень внимательными при покупке данного продукта, не купите случайно просроченный.

В продаже, очень часто, можно встретить и перловые крупы. На самом деле, вам останется их только разогреть, и можете употреблять. Пускай и в не большом количестве, но и в таких крупах, остаются полезные вещества.

Такая перловка, прекрасно подойдет вам, если вы, к примеру, собрались или же на дачу. Но опять же, будьте максимально внимательными при ее покупке, не редко случается, что не честные продавцы продают просроченную продукцию.

Доля объема воздуха между зернышками

Нужно отметить и еще один интересный факт. Перловую крупу очень любят составители учебников для школяров. Например такой вопрос: какова доля объема воздуха между зернышками в перловой крупе? Представляете? Честно говоря, вспоминая свое и учебу, вынуждена признаться, я бы наверное вряд ли ответила на подобный вопрос. Сочувствуя современным школьникам, дам подсказку, хотя это просто кулинарный сайт, а не математический и не физический. Если вы зашлю сюда с целью узнать, сколько составляет доля объема воздуха между зернышками в перловой крупе, то можете смело отвечать — 0,02 !!! Удачи вам в учебе, дорогие школьники!

Как варить

В зависимости от сорта перловой крупы, срока ее хранения, степени увлажнения зерна и так далее, время ее варки будет достаточно вариабельным. Иногда достаточно 40 минут, а иногда и полтора часа не хватает. Именно поэтому, если вы варите только что купленную перловую крупу, лучше периодически . Только так вы сможете определить степень ее готовности. Перед варкой желательно замочить перловую крупу в холодной воде на 8 – 10 часов. Для варки возьмите 3 объема воды на 1 объем зерна. Варить надо обязательно на медленном огне, в подсоленной воде, периодически помешивая, чтобы зерна не слиплись между собой. При этом объем зерна при распаривании, увеличивается в 5 – 6 раз! Нормальное состояние правильно сваренной перловой крупы, рассыпчатое, при котором зерна сохраняют форму и не слипаются между собой.

Из перловой крупы можно приготовить множество различных, очень вкусных блюд, причем как первых, так и вторых. Например перловая крупа в обязательном порядке входит в . А кроме того, перловка может быть вполне самодостаточной. Она очень питательна, поэтому во время любых военных действий, всегда была едой номер один в окопах. Так же ее можно использовать и для приготовления некоторых оригинальных салатов.

Дополнительная информация

Перловка бывает как отечественного производства, так и импортного. Естественно, продукция которая производится на бескрайных просторах , намного лучше, нежели привезенная из-за границы. Она более питательная, полезная и невероятно вкусная. Хотя, зачастую по цене, немного подороже своего импортного аналога.

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее . За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное . Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее . Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет , улучшает зрительную функцию , состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее . Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное . В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование , поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

Из какого злака делают перловую крупу?

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка , полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Перловая диета для похудения

Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются . Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Видео как принимать перловку для похудения

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай .
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.

Маски для красоты

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины , подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

Видео рецепты

Полезная информация

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная . Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности

  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему .
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса .
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

ГОСТ перловой крупы

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]