Перец красный острый. Перец кайенский. Польза и вред

Различные пряности и специи пользуются популярностью среди населения. Их используют для приготовления всевозможных блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и сделать его особенно насыщенным. Но специи и пряности влияют не только на вкусовые рецепторы, они способны воздействовать и на организм, улучшая работу органов и систем, предупреждая многие болезни и даже способствуя их коррекции. И сегодня мы поговорим о том, в чем польза чили и кайенского перца, в чем разница между ними, и какой вред от их потребления в пищу.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем ?

На самом деле, все наиболее острые разновидности стручкового перца обладают одним общим наименованием – чилли. Поэтому приобретая перец чили никогда нельзя точно знать, что именно перед вами. Такое название помогает отделить подобные разновидности перца от сортов, для которых характерна умеренная острота. Если говорить непосредственно о красном кайенском перце, то он, бесспорно, является острейшей среди всех известных миру пряностей. Он выращивается в Азии, а также в западной области Европы, кроме того его культивируют в африканских странах, а еще в Южной Америке.

Есть информация, что плоды кайенского перца отличаются меньшими размерами, нежели плоды стручкового перца. Также кайенские перчинки окрашены в светло-оражневый цвет.

В смолотом виде такая специя выглядит бледно-оранжевой, практически желтой либо серо-желтой, соответственно, она куда более светлее, чем стручковый перец. Кайенский перец отличается более жгучим вкусом, нежели перец, продающийся под названием «чили», также он оказывает более выраженное терапевтическое воздействие на организм.

Но при этом стоит отметить, что кайенский перец стоит дороже, нежели «чили» и приобрести его чуть сложнее (качественный).

Таким образом, можно сделать вывод, что под названием перец чили может скрываться любой острый перец, смесь острых перцев, а также кайенский перец с различными добавками.

Польза кайенского перца

Настоящий кайенский перец является источником множества полезных веществ, представленных капсацином (именно от него зависит острота), калием, магнием, ниацином и железом. Еще такой продукт имеет в своем составе ряд витаминов (провитамин А, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К), марганец и пр. Кроме всего прочего кайенский перец богат жирными и эфирными маслами, которые особенно ценятся в медицине.

Существует много рецептов применения кайенского перца в терапевтических целях. Так, этот продукт используют для приготовления разных мазей для лечения суставных заболеваний и радикулита. Его рекомендуют добавлять в кофе для повышения артериального давления при гипотонии (в минимальном количестве). Такая добавка к продуктам питания поможет оптимизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков и всевозможных токсинов. Ее использование способствует улучшению кровообращения.

Включив в рацион красный кайенский перец, можно улучшить работу кишечника, подавляя его гнилостную микрофлору. Еще такая специя обладает выраженными потогонными качествами.

Довольно часто кайенский перец используют в борьбе с лишним весом. Но многие врачи не одобряют такие практики, так как они могут нанести серьезный вред здоровью пищеварительного тракта.

Кайенский перец может использоваться для ухода за кожей и для борьбы с разными косметическими проблемами. Так, этот продукт отлично помогает справиться с целлюлитом и разгладить кожные покровы.

Возможный вред кайенского перца

Как и прочие продукты, кайенский перец может в некоторых ситуациях серьезно навредить организму. Его нельзя использовать при наличии серьезных проблем в деятельности пищеварительного тракта, в особенности эрозий и язвенных поражений.

Также противопоказанием к его применению стоит считать аллергические реакции – индивидуальную непереносимость. Желательно отказаться от такой специи тем, кто страдает от эпилепсии и судорог, а также от повышенной возбудимости. Врачи не рекомендуют кайенский перец пациентам с болезнями сердца и сосудов (гипертонией, аритмиями и пр.).

Чем полезен перец чили ?

На самом деле, перец чили также может принести пользу организму. Такая специя неплохо стимулирует процессы пищеварения и оказывает потогонное и согревающее воздействие. Но опытные знахари не рекомендуют применять перец чили, продаваемый в наших супермаркетах, для достижения лечебного эффекта. Это можно очень легко объяснить не сильно понятным составом такого продукта. В принципе, согревающие качества такой специи могут помочь в лечении тех же состояний, которые лечит кайенский перец:

Простуды, гайморита, фронтита и пр.;

Суставных патологий, радикулита;

Ожирения;

Гипотонии.

Возможный вред чили

Такая специя может нанести серьезный вред здоровью тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости (аллергии) такого продукта. Ее не рекомендуют использовать при стенокардии и гипертонии, при аритмии, серьезных нарушениях в деятельности почек и печени. Также лучше отказаться от применения такого продукта при эрозиях органов ЖКТ, гастрите и язве.

Жгучий перец, произрастающий в тропическом поясе Америке, был хорошо известен индейцам еще в доколумбовый период. Они широко использовали его в кулинарии для придания остроты блюдам. Также перец ценили за лекарственные свойства и поэтому называли «специей жизни».

После открытия Нового Света пряность в большом количестве вывозили в Европу из порта Кайенна. Отсюда произошло его название - кайенский перец. Известны другие наименования растения: анчо, чили, ломбок, пили-пили. Недозревшие зеленые стручки знакомы многим любителям кулинарии как пепперони.

    Показать всё

    Описание

    Кайенский перец (pepper cayenne) относится к семейству пасленовых. В естественной среде выглядит как кустарник до 1,2 м в высоту. В домашних условиях выращивается в горшках как небольшая травянистая культура. В теплицах стебель способен вытягиваться на 3 м.

      Листья овальной продолговатой формы. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, ярко-зеленой окраски. Цветки мелкие. Венчики имеют белые, желтые или фиолетовые оттенки.

      Главную ценность представляет плод-ягода (1,5 см). Окраска стручка меняется по мере созревания: от зеленой до ярко-красной. Внутри под тонкой кожицей расположены семена, обладающие острым вкусом. Их жгучесть измеряется по специальной шкале и оценивается в баллах от 1 до 120. Перец чили в 40 тысяч раз острее паприки, выращиваемой в Европе.

      Химический состав

      Вещества, обнаруженные в химическом составе растения, обусловливают пользу продукта. Кайенский перец является источником:

      • капсаицина;
      • алкалоидов - пиперидина и ниацина;
      • эфирных и жирных масел;
      • каротиноидов;
      • рибофлавина;
      • микроэлементов - магния, железа, калия, фосфора, серы;
      • витаминов B6, А, C, E, К.

      Лекарственные свойства капсаицина оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, оберегают организм от проникновения токсинов, предохраняют от появления онкологии.

      Сферы применения

      Кайенский перец не только является приправой к блюдам, он также может использоваться для поддержания здоровья.

      Чили применяют даже в косметологии.

      В медицине

      Острый красный перец наделен многими полезными свойствами. Он благотворно воздействует на физическую и умственную трудоспособность человека, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль, повышает мужскую потенцию, продуцирует гормон радости.

      Небольшие дозы чили являются отличным кардиостимулятором. Потребление пряности способствует очищению крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоснабжение, нормализуется артериальное давление. В экстренных случаях кусочек перца способен заменить нитроглицерин и предотвратить сердечный приступ.

      Высокое содержание витамина С обусловливает иммуноукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое действия специи. Ее добавление в еду стимулирует защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями, болезнями дыхательных путей (астмой, гайморитом).

      Кайенский перец зарекомендовал себя в качестве противогрибкового препарата. Он помогает купировать болевые ощущения при подагре, артрите. Порошок, перемолотый из стручка чили, служит прекрасным ранозаживляющим средством. Его используют как присыпку на свежие повреждения (царапины, порезы, укусы). Благодаря содержанию капсаицина поверхность обеззараживается и быстро затягивается.

      Народные целители советуют регулярно принимать пряность людям, страдающим запорами. Специя ускоряет процесс пищеварения, способствует выведению шлаков из организма. Продукт избавляет от вздутия живота, метеоризма, изжоги. Хорошо очищает желчный пузырь и желчевыводящие пути, печень.

      Острый перец известен своей результативной помощью при заболеваниях репродуктивной системы. Благодаря стабильному кровоснабжению органов малого таза снимаются болевые ощущения у женщин во время менструаций, повышается потенция у мужчин. Полоскания, произведенные на основе экстракта перца чили, рекомендуются стоматологами для профилактики и лечения воспалений в ротовой полости, кариеса.

      Особую популярность приобрели фитнес-продукты, содержащие острую пряность. Это связано с тем, что она активизирует обмен веществ, противодействует повышению количества сахара в крови. Блюда с красным перцем включают в меню люди, борющиеся с избыточным весом. Измельченное растение смешивают с водой до тестообразной консистенции, а затем наносят на кожу перед обертыванием. Жгучие компоненты проникают под кожу и оказывают комплексное воздействие:

      • повышают тургор;
      • восстанавливают упругость и эластичность;
      • расщепляют жир и препятствуют образованию целлюлита.

      В кулинарии и косметологии

      Кайенский перец употребляется как пряность в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его добавляют для ароматизации в растительное масло и уксус. Перец входит в состав маринадов, приправ, соусов. В гастрономических целях используется свежий, сушеный и вяленый продукт.

В статье рассказываем о кайенском перце — что это такое, какими полезными свойствами обладает, как используют приправу в кулинарии. Вы узнаете о применении кайенского красного перца в косметологии и диетологии.

Кайенский перец — что это? Растение также называют капсикум кайенский, он принадлежит к роду Капсикум семейства Пасленовые. Плоды кайенского перца иногда называют перцем чили, что в переводе с ацтекских языков переводится как “красный”. Ниже вы можете рассмотреть кайенский перец на фото:

Внешний вид (фото) кайенского перца

Форма плодов типична для овощных перцев, но в диаметре они достигают всего лишь 1,5 см. Кайенский перец обладает сильным жгучим вкусом. Его используют в качестве специи, а также применяют в косметологии, диетологии и народной медицине.

Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. В промышленных масштабах специю производят в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Западной Африке, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Кайенский перец выращивают в закрытом грунте: в теплицах и парниках, а также высаживают в домашних условиях в цветочных горшках.

Химический состав кайенского перца

Состав острого кайенского перца:

  • капсаицин;
  • хавицин;
  • пипередин;
  • бета каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • сера.

Благодаря химическому составу кайенский перец пользу приносит для всего организма .

Лечебные свойства

Кайенский перец — свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоочищающее;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее.

Кайенский перец можно использовать не только в качестве ароматной жгучей приправы, употребление перца в пищу — профилактика серьезных заболеваний и повышение иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кайенский перец нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Специя способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Острый перец очищает кровь и понижает давление.

Жгучая приправа устраняет боли в сердце, предотвращает развитие сердечных заболеваний. Ускоряя кровообращение, кайенский перец способствует быстрой транспортировке полезных веществ к внутренним органам.

Для желудка и кишечника

Острый кайенский перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Обладая регенерирующими свойствами, он способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Но употреблять его можно только при хронических формах болезни. В острых стадиях перец может вызвать раздражение.

Кайенский перец устраняет изжогу, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Для позвоночника и суставов

Ускоряя кровообращение, кайенский перец доставляет полезные вещества к суставам и позвоночнику. Регенерирующие свойства специи способствует быстрому восстановлению тканей. Также кайенский перец снимает воспаление и болевой синдром при артрите, подагре, отеках суставов.

Для мочеполовой системы

Кайенский перец выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Специя оказывает профилактическое действие, защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Полезен красный острый перец для повышения полового влечения у мужчин и женщин. Приправа усиливает кровообращение в области половых органах и увеличивает чувственность. Женщинам кайенский перец помогает нормализовать менструальный цикл и устранить маточные боли.

Против рака

Кайенский перец в кулинарии

В кулинарии чаще используют молотый сушеный кайенский перец

Кайенский перец — популярная приправа, ее добавляют в блюда в процессе приготовления. Острым красным перцем ароматизируют первые и вторые блюда, специя сочетается с белым и красным мясом, овощами.

Интересное сочетание — кайенский перец и шоколад. Приправу можно добавлять в шоколадную выпечку, десерты, горячий шоколад и какао.

Кайенский перец — чем заменить:

  • острый красный перец;
  • паприка и сушеный молотый имбирь;
  • сухая горчица.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец используют в диетологии. Специя ускоряет кровообращение и способствует сжиганию жира. Приправу можно добавлять в диетические блюда, ускоряя процесс похудения.

Кайенский перец также используют наружно — делают обертывания. Ниже приведен эффективный рецепт.

Ингредиенты :

  1. Косметическая глина — 40 г.
  2. Мед — 30 мл.
  3. Молотый кайенский перец — на кончике ножа.

Как приготовить : Разведите глину теплой водой до консистенции густой сметаны, добавьте подогретый на водяный бане мед и кайенский перец.

Как использовать : Смажьте составом живот, бедра и ягодицы. Перед нанесением смеси не распаривайте кожу. Обмотайте зоны пленкой и оставьте на 25 минут. Смойте.

Результат : Обертывания с кайенским перцем сжигают жиры, устраняют целлюлит, делают кожу упругой.

Кайенский перец можно замариновать на зиму, смотрите в видео:

Кайенский перец в косметологии

В косметологии кайенский перец помимо обертываний и добавления в смеси для массажей используют для волос. Специя активизирует кровообращение кожи головы и обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате кайенский перец укрепляет корни волос и ускоряет их рост.

Добавляют приправу в масла, к примеру, репейное, или составы масок. При добавлении красного перца в репейное масло, его подогревают на водяной бане, втирают в корни волос, укутывают голову полотенцем и держат 10-15 минут, после чего смывают при помощи шампуня. Если жжение становится невыносимым, маску смывают раньше, чтобы не получить ожог кожи головы.

Противопоказания и вред кайенского перца

Противопоказания к употреблению кайенского перца:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к судорогам и эпилепсии.

При отсутствии противопоказаний кайенский перец нужно употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. При злоупотреблении специя может вызвать раздражение и ожог слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Где купить

Кайенский перец можно купить в любом супермаркете в сушеном молотом виде, цена 10 граммов специи — 50-70 рублей. Теперь вы знаете, что такое кайенский перец и где его купить.

Что запомнить

  1. Кайенский перец — приправа с сильным острым жгучим вкусом.
  2. Кайенский перец используют в кулинарии, добавляя не только в первые и вторые блюда, но и в десерты, горячий шоколад и какао.
  3. Специю применяют в косметологии, используют для похудения.
  4. Регулярное употребление кайенского перца способствует оздоровлению организма и повышению иммунитета.
  5. Перед использованием специи ознакомьтесь с противопоказаниями.

Кайенский перец используют в борьбе с похудением. Его любят за острый вкус, а некоторые считают его лекарством и применяют в медицине. Какие же на самом деле свойства имеет перец кайен?

Кайенский перец используют в борьбе с похудением

Описание сорта

Многие знают его под названием пеперони. Это недозревший перец зеленого цвета. Другие названия:

  • чили;
  • пили-пили;
  • анго;
  • бразильский;
  • индийский.

Известно очень много сортов этого овоща, которые отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами. Каждый вид растет на определенной территории, требует разного ухода и имеет свой островатый вкус.

Родиной кайенского перца считают:

  • остров Яву;
  • Южную Индию;
  • Южную Америку.

Больше всего для выращивания данного вида подходят страны с тропическим климатом:

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Колумбия.

Принадлежит перец чили к семейству Пасленовые, растет в высоту до 1-1,5 м. Это одна из самых жгучих разновидностей в мире, полюбившаяся кулинарам всех стран и народов. Индейцы майя еще 7000 лет назад готовили пищу с красным перцем анго. Они верили в его чудодейственную силу и лечили им многие болезни. Знали о нем и ацтеки, у которых была богиня кайенского перца Каушолокль. В Европу острый овощ привезли корабли Колумба, он и дал ему привычное для всех название.

Красный кайенский перец - острейшая среди всех существующих сегодня пряностей. Сегодня его можно найти по всей территории Азии, в западной части Европы, а также Африке и Юной Америке. Родиной же растения считаются Южная Индия и остров Ява, а назван этот плод и вовсе в честь иранского города Кайен. Примечательно, что полезные свойства данного вида перца позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии.

Описание и состав кайенского перца

Само растение, именуемое кайенским перцем, является многолетним кустарником. В процессе своего развития он может достигать метровой высоты. Разновидностей растения существует очень много, и одной среди наиболее популярных вариаций считается Капсикум. Чаще всего такие плоды напоминают собой шпиль либо язык птицы, но также существуют варианты, очень похожие на оливки или вишенки.

Что касается состава кайенского перца, то в нём присутствует огромное количество полезных элементов. При этом содержание холестерина и натрия в плодах растения очень незначительное, что делает его ещё более ценным. Острота вкуса овоща обеспечивается капсацином, а кроме него в составе присутствуют:

  • калий и магний;
  • ниацин и железо;
  • витамины групп A, C, E и K;
  • марганец и так далее.

Наибольшую же ценность кайенский перец получил в качестве источника рибофлавина. Помимо прочего, в этой острой пряности содержатся жирные и эфирные масла, имеющие огромную ценность в медицине.


В чем разница между красным перцем чили и кайенским перцем

Довольно часто кайенский перец также называют чили. Справедливо это только отчасти, поскольку обозначение «чили» касается всех острых перцев, и оно позволяет отделить подобные сорта от плодов с умеренной остротой. Что же касается непосредственно острого красного перца, то он также существует нескольких разновидностей:

  • Поблано.
  • Халапеньо.
  • Новомексиканский.
  • Хабанеро.
  • Анхайм и так далее.

Однако красными являются не все их них, а лишь некоторые сорта. Так отдельные растения новомексиканского острого перца могут давать зрелые плоды зелёного цвета, а другие (например, пасадо) красного.

Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Польза и лечебные свойства кайенского перца

Природа располагает громадным числом растений, отлично подходящих для лечения натуральными средствами, и кайенский перец среди них является одним из наиболее важных. Эта культура очень удивительна и многогранна, однако большинством людей она воспринимается исключительно в рамках ароматной и крайне острой приправы.

Если же посмотреть глубже в суть вопроса, то становится понятно, что способов применения перца существует гораздо больше. Так древние целители считали жгучий плод одним из важнейших ингредиентов для лекарственных составов. А всё потому, что данный перец не только положительно воздействует на организм при самостоятельном применении, но также может в разы усиливать эффект от различных травяных настоев.


В народной медицине

Народных рецептов с острым перцем существует огромное множество. Из него можно приготовить масло от гриппа и простуды , а также массажное масло, обеспечивающее общее укрепление организма. При метеоризме и газах саму пряность можно просто добавлять в свой рацион, и проблема будет быстро решена.

В случае радикулита нужно приготовить смесь из щепотки молотого кайенского перца и 2-3 капель любого растительного масла. Полученным средством намазать поясницу и хорошо её укутать. А вот для людей с гипотонией можно использовать кофе с жгучим овощем. Добавлять его нужно немножко, лишь на кончике ножа.

В кулинарии

Конечно же, столь пикантная пряность не могла обойти стороной кулинарию. Благодаря огромному количеству разновидностей этого перца, он может применяться практически в любом блюде. Этот продукт питания прекрасно сочетается с , базиликом, лавром, кориандром и прочими пряностями. Чаще всего этот перец применяется в блюдах южной кухни. Однако добавлять его можно в любое блюдо, если вы обожаете острую пищу . Тем не менее делать это нужно с умом, чтобы не навредить пищеводу и желудку.


В косметологии

В домашних условиях косметические средства со жгучим плодом готовятся очень редко. А вот профессиональная продукция сегодня на рынке представлена в весьма широком разнообразии. Её применение обеспечивает массу положительных эффектов:

  1. Нормализация обменных процессов в тканях.
  2. Вывод шлаков и токсинов из организма.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Стимуляция сжигания жира.
  5. Разглаживание кожных покровов.
  6. Борьба с целлюлитом.
  7. Согревающее действие.

Полезные свойства кайенского перца (видео)

Для похудения

Кайенский перец относится к категории продуктов, способных снижать вес даже без диет и занятий спортом. Для этого нужно как можно чаще (но в мерах разумного) добавлять этот продукт питания в свой рацион. Отличным средством является молоко с перцем , ведь такой «коктейль» очень хорошо усваивается организмом, что позволяет основному действующему веществу капсацину разносится по кровеносным сосудам. Именно с его помощью ускоряется метаболизм и немного повышается температура тела, что и нужно для сжигания лишних калорий.

Если «огненную» пищу вы не любите, но ощутить преимущество перца для снижения веса всё же желаете, тогда можно использовать обёртывания. В данном случае средство действует практически аналогичным образом, и вам лишь нужно предварительно приготовить подходящую смесь:

  1. В равных количествах смешать чёрный молотый и кайенский перец, а также мускатный орех и корицу. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, 100-150 грамм жидкого мёда и 5-6 оливок. Всё смешать до однородной консистенции.
  2. Взять чайную ложку перца и пару чайных ложки корицы. Добавить к смеси две столовые ложки растительного масла и несколько капель (достаточно 6-7) эфирного цитрусового.

Первый рецепт очень эффективен, но при большой чувствительности кожи и её склонности к аллергии он не подойдёт. В таком случае выбирайте второй вариант.


Вред и противопоказания к употреблению кайенского перца

Как и в случае с любым другим продуктом, для жгучего перца существует ряд предостережений. Потреблять данную приправу настоятельно не рекомендуется в том случае, если человек страдает от серьёзных проблем с желудком и кишечником или имеет аллергию на определённый сорт перца. По этой причине перед любыми лечебными процедурами лучше консультироваться с квалифицированным врачом.

Не стоит забывать и о непосредственной агрессивности самого плода. Если принимать жгучий плод очень часто и в больших количествах, то можно очень легко обжечь слизистые оболочки, спровоцировать развитие язв в желудке и вызвать воспалительные процессы в почках или печени. Также следует отказаться от приёма приправы людям, страдающим от эпилепсии, судорог или высокой возбудимости.


Особенности выращивания купсикума кайенского

Приятной новостью является тот факт, что это растение совершенно неприхотливо в уходе. При желании его можно выращивать не только на грядке посреди вашего дачного участка, но и прямо на подоконнике в квартире. Урожайность же этого растения сохраняется до 5 лет. После этого вы сможете без труда вырастить новые плоды из находящихся внутри перцев семечек. Потреблять последние в пищу очень не рекомендуется, ведь они во много раз превосходят по остроте мякоть, которая уже сама по себе является испытанием даже для смельчаков.

Если вы решили вырастить этот перец из рассады, приобретённой в магазине, тогда сразу после покупки растения нужно пересадить в специально приобретённую почву. Если этого не сделать, то растение быстро завянет, поскольку перед продажей его помещают в торф, подходящий для транспортировки, но не для развития рассады. Да и сами горшочки, в которых продаются растения, слишком маленькие для них.

Отказываться от пересадки необходимо только при наличии на стеблях плодов , которые могут «сброситься» после помещения в новую почву. В этом случае наиболее правильным выходом будет перевалка. Она предполагает пересадку растения в другой горшочек с сохранением старой почвы и добавлением новой в пустоты. После этого саженец обильно поливается и размещается на подоконнике.

Как кайенский перец помогает похудеть (видео)

Польза кайенского перца ничуть не меньше, чем его опасность, поэтому к применению данной пряности нужно подходить очень осторожно. Предварительно следует провериться у врача, чтобы узнать о допустимости использования такого средства. Однако даже при отсутствии проблем не нужно превышать допустимые объёмы потребления перца, ведь вместо положительного эффекта вы лишь получите много проблем.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]