Перец черный. Польза и вред

Многие из известных человеку пряностей обладают богатым составом активных веществ, и это позволяет нам применять их даже в лечебных целях. Народная и традиционная медицина не один десяток лет изучает специи народов мира и полезные свойства чёрного перца горошком хорошо известны ей. В этой статье мы собрали наиболее важные сведения о составе и способах употребления острой специи, чтобы эффективно включать её в заботу о здоровье.

Всем известную приправу мы получаем благодаря растению из семейства перечных. Исходно произрастая в Индии, оно оказалось настолько урожайным и легко возобновляемым в тропическом климате, что целая местность страны стала называться «земля перца».

Сегодня это растение выращивают на многих территориях с тропическим климатом — в огромных количествах, ведь он популярен в большинстве стран планеты.

Король пряностей

Именно черный перец гордо шествует по миру под именем «король пряностей». А разноцветные разновидности, получаемые из этого же растения, существенно уступают кулинарной популярности и пользе чёрного собрата.

Что любопытно, получают чёрный перец из плодов незрелого растения. Высушенные особым способом плоды – это горошины чёрного перца. Перемолотые в пыль они составляют ту рассыпчатую приправу, которая равноправно соседствует на наших столах рядом с солью.

Своё место в кулинарии чёрный перец заслужил благодаря универсальной остроте. Максимально долго он сохраняет её в форме горошка. А в молотом виде аромат, полезные свойства и вкус перца существенно слабнут уже к третьему месяцу хранения.

Чёрный перец давно стал синонимом остроты блюда: «солим и перчим — по вкусу» — не этот ли посыл присутствует чуть ли не в каждом рецепте первых и вторых блюд?! Салаты, супы, соусы. Колбасные изделия, все виды мяса, рыбы и дичи. И, конечно же, разнообразные маринады – везде мы находим аппетитное применение королю пряностей.

А чем полезен чёрный перец? Своим уникальным составом, который заслуживает детального описания.

Уникальный состав чёрного перца

В 100 г черного перца содержится:

  • 12,5 г воды,
  • 25,3 г клетчатки,
  • 10,4 г белков,
  • 38,6 г углеводов,
  • 3,3 г жиров,
  • 4,5 г золы.

Широкий набор витаминов: провитамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и главные антиоксиданты – витамины С и Е.

Не менее широкий перечень минеральных солей: фосфор, натрий, магний, кальций, калий, фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 грамм молотого продукта.

Отдельного внимания заслуживают эфирные масла чёрного перца и особый алкалоид – пиперин. Именно этот алкалоид позволяют диетологам давать уверенный положительный ответ на вопрос «полезен ли чёрный перец».

Пиперин – алкалоид с множественным воздействием

Пиперин долгое время изучался медициной для применения его при изготовлении медикаментов от нескольких болезней. Это связано с его разнообразным воздействием на организм человека:

  1. Высокая эффективность в качестве естественного антиоксиданта
  2. Способность регулировать выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ
  3. Усиление процессов обезболивания ещё на этапе центральной нервной регуляции, т.е. непосредственно в головном мозге
  4. Стимулирование выработки эндорфинов – «гормонов радости»
  5. Стимулирование выработки серотонина – «гормона умиротворения»
  6. Гармонизация сократительной способности желудочно-кишечного тракта
  7. Стимуляция выработки пищеварительных ферментов (трипсин, амилаза, химотрипсин, липаза)
  8. Усиление выработки пигмента мелатонина
  9. Уменьшение симптомов астмы за счёт расширения бронхов

При исследованиях в области косметологии пиперин доказал свою особую «транспортирующую способность». Он увеличивает биодоступность для большинства базовых ингредиентов из классических косметических рецептур.

Благодаря пиперину чёрный перец идеально уместен при разогревающем и расслабляющем массаже. Может быть успешно использован в масках и кремах от выпадения волос за счёт привлечения крови к волосяным фолликулам.

А в небольших количествах он способен повышать эффективность противовоспалительных средств в смешанных рецептурах для лечения кожных высыпаний.

Диетологи разделяют устремления кулинаров включать чёрный перец в повседневное меню. Однако не приходится говорить об идеальной безопасности чёрного перца. Польза и вред – две стороны одной медали. Обычно чем мощнее возможности активных веществ, тем более чёткие противопоказания к применению продукта.

Использование чёрного перца в пищу или в лечебных микстурах противопоказано при следующих патологиях:

  • Острый и хронический пиелонефрит, цистит и уретрит
  • Хронические гепатиты
  • Острые воспалительные заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Острый колит и НЯК
  • Состояния после любых операций на желудочно-кишечном тракте

Нанося на кожу средства, куда входит чёрный перец или его экстракт, следует быть предельно внимательным к ощущениям. Если появляется ощущение жжения – обильно промыть кожу чистой водой комнатной температуры.

Горошком или в молотом виде, чёрный перец всегда дарит нам свои полезные свойства в самых разных направлениях оздоровления.

Для снижения температуры при простуде

Высыпаем 1 чайную ложку чёрного молотого перца в 0,5 стакана водки без отдушек, предварительно нагретой до 50 градусов. Отправляем водку настаиваться не менее 3 часов в недоступном для света месте.

Готовая процеженная водка полезна для снижения высокой температуры тела при простуде. Когда температура поднимается выше 38 градусов, принимаем по 1-2- чайной ложке за раз.

При сухом кашле (когда мало или нет мокроты)

Способ 1. Половину чайной ложки молотого перца добавляем в тёплое молоко, взбалтываем и выпиваем. Делаем так до 3 раз в день.

Способ 2. Польза чёрного молотого перца при непродуктивном кашле станет максимальной, если соединить его с мёдом.

  • В 1 стакан мёда по 1 чайной ложке молотого перца и корицы.
  • Тщательно перемешиваем и принимаем до 2-х чайных ложек смеси за раз после основных приёмов пищи – завтрак, обед, ужин.

Для очищения организма (аюрведическая практика)

Используется горошек чёрного перца. Принимать по 3 горошины после каждого приёма пищи. При этом соблюдать вегетарианское умеренное питание, состоящее из 3 приёмов пищи в день – завтрак, обед, ужин.

Курс приёма горошин – 3 недели. Польза курса — детоксикация и избавление от застойных явлений в тканях.

Для повышения потенции (аюрведическая практика)

Согласно Аюрведе любое растение способное «разогревать кровь» увеличивает общий тонус организма. Чёрный перец – как раз из таких растений. Поэтому для повышения потенции предлагается эффективный недельный курс с питьём из молока, молотого перца и сахара.

А самый большой оптимизм вызывают утверждения, что эффект снадобья может быть заметен буквально после 1-2 приёмов!

  • Как приготовить целебное питьё: на 1 стакан молока добавляем по половине чайной ложки молотого чёрного перца и сахара.
  • Принимаем вне зависимости от еды, ближе к встрече с любимой женщиной.

Применение масла из плодов чёрного перца

Наружное применение

  • Для ускорения рассасывания синяков
  • Как согревающее растирание при мышечной усталости, болях в мышцах и суставах
  • На область грудной клетки при воспалительных заболеваниях в бронхо-лёгочной системе

Для похудения

Наружно: на области «апельсиновой корки» на коже, при массаже после физкультуры.

Внутрь: на 1 стакан воды — 3 капли масла. Принимать после каждого из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Способствует выведению конечных продуктов обмена, усиливает слюноотделение и секрецию желудочного сока, стимулирует всю пищеварительную систему.

Самая распространённая кулинарная приправа после соли – чёрный перец. Будь он горошком, или уже перемолотый, полезные свойства его разнообразны, а способы применения многочисленны.

Мы рассказали о домашних средствах, хотя выгоды от использования чёрного перца встречают нас повсюду, начиная от перцового пластыря из аптеки при радикулите и заканчивая советами звёзд Голливуда по активизации обмена веществ – «Хотите похудеть? Побольше острой пищи!».

Всё это можно взять на вооружение при желании расширить сферу применения популярного продукта. Нам остаётся лишь напомнить о противопоказаниях и осторожности и пожелать успешных экспериментов во благо красоты и здоровья!

Пиперин - это алкалоид растительного происхождения, который используется в традиционной и народной медицине. Данное соединение обладает рядом полезных свойств, и современная фармакология научилась использовать все эти возможности для лечения различных заболеваний. Молекулярная формула: C17H19NO3.

Полезные свойства

Пиперин - это химическое соединение, которое удалось извлечь из черного и длинного перца. Именно этот элемент придает перцу жгучую остроту, но он интересен не только своими вкусовыми качествами. Главная способность, за которую ценится соединение такого типа, заключается в повышении биодоступности других элементов направленного действия.

Пиперин обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. В число таких способностей входят следующие:

  • Уменьшение уровня сахара, жира и холестерина. Последние исследования показали, что пиперин способен вмешиваться в работу генов, которые отвечают за выработку сахара и жира. Таким образом, он помогает регулировать баланс веществ в организме и часто используется для снижения веса.
  • Естественный антидепрессант. Соединение способно увеличивать выработку мозгом серотонина и эндорфинов. Это гормоны помогут повысить мозговую активность и улучшают работоспособность нервных окончаний.
  • Детоксикация. Активные компоненты могут выступать в качестве детоксификатором вредных элементов, которые ведут к образованию онкологических заболеваний.

Человеческий организм получает данный элемент вместе с пищей, но вкусовые характеристики пиперина могут ограничивать его потребление. По этой причине в некоторых случаях прием лекарственных средств с повышенным содержанием данного алкалоида будет наиболее разумным выходом для проведения профилактического лечения.

У пиперина нет противопоказаний, которые резко ограничивают его употребление. Сам элемент способствует всасыванию питательных веществе в желудке, и его наличие в организме только пойдет на пользу. К тому же, в отличие от других алкалоидов, он может вступать во взаимодействие с поверхностью желудка, но не раздражает его. Однако беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема лекарственного препарата с большим содержанием пиперина.

В отличие от других активных веществ раздражающего характера, переизбыток пиперина в организме не имеет ярко выраженных симптомов. В некоторых случаях может возникать изжога, но это явление носит кратковременный характер.

Прием можно сочетать с различными веществами, и концентрированные экстракты растений часто содержат несколько ингредиентов направленного действия. Конечно, существует определенная суточная норма для приема внутрь, но строгое соблюдение рекомендаций может касаться только сопутствующих компонентов.

Фармакологическая группа: алкалоиды
Пиперин – алкалоид, отвечающий за остроту и длинного перца. Используется в некоторых формах традиционной медицины и в качестве инсектицида. Моноклинные игольчатые кристаллы пиперина имеют слабую растворимость в воде и еще меньшую – в спирте, эфире или хлороформе: спиртовой раствор имеет перцовый вкус. Пиперин поддается растворению только в солях с сильными кислотами. Платинихлорид B4 H2PtCl6 формирует оранжево-красные игольчатые кристаллы. («B» означает один моль алкалоид базы в этой и последующих формулах). Йод в йодиде калия, добавленный к спиртовому раствору в базе при наличии небольшого количества соляной кислоты, создает характерный периодид, B2 HI I2, кристаллизующийся в синевато-стальные иглы, имеющий температуру плавления 145°C. Андерсон впервые гидролизовал пиперин щелочным основанием и кислотой, и получившееся соединение впоследствии было названо пиперидином или пипериновой кислотой. Алкалоид был синтезирован путем реакции пиперонил хлорида с пиперидином.

Подготовка

Пиперин является коммерчески доступным веществом. При желании он может быть извлечен из черного перца с помощью дихлорметана. В этом извлечении также могут быть использованы жидкие гидротопы, что способствует высоким выходам и селективности вещества. Количество пиперина колеблется от 1-2% в длинном перце, до 5-9% в белом и черном перце. Кроме того, пиперин может быть получен путем обработки свободного от растворителя остатка спиртового экстракта черного перца, растворимого в гидроксиде натрия, для удаления смол (содержащих хавицин, изомер пиперина); затем промытый, нерастворимый остаток помещают в теплый спирт, откуда алкалоид кристаллизуется при охлаждении.

Биологическая активность

Пиперин был открыт Гансом Христианом Эрстедом в 1819 году. Ученый выделил вещество из плодов черного перца, содержащего черные и белые зерна. Flückiger и Hanbury также обнаружили пиперин в т.н. «длинном» перце. Помимо этого, пиперин содержится в западноафранском перце. Степень остроты капсаицина и пиперина определяется фактором теплоты и кислотностью, зондирующей ТРПВ-ионный канал TRPV1 ноцицепторов (чувствительных к боли нервных клеток). Было установлено, что пиперин подавляет CYP3A4 и Р-гликопротеин в организме человека, ферменты, важные для метаболизма и транспорта ксенобиотиков и метаболитов. В исследованиях на животных выяснилось, что пиперин также ингибирует другие ферменты, важные для метаболизма лекарств. Ингибируя метаболизм лекарственных препаратов, пиперин может увеличивать биодоступность различных соединений и изменять эффективность некоторых лекарств. Примечательно, что пиперин может на 2000% повышать биодоступность в человеческом организме. Точный биологический механизм действия пиперина все еще неизвестен. Химиопрофилактическая эффективность куркумина и пиперина была продемонстрирована при анализе 7,12-диметилбенз [а] антрацен-индуцированного канцерогенеза в щечной сумке хомяка. Недавно в журнале «Молекулярные исследования питания» были опубликованы результаты исследования, показавшие, что пиперин может улучшать фармакокинеку через ингибирование его глюкуронизации, тем самым замедляя его ликвидацию. В феврале 2008 года исследователи обнаружили, что пиперин может стимулировать пигментацию кожи при одновременном воздействии УФ-лучей. Пиперин показал себя как антидепрессант, а также как препарат, улучшающий когнитивную активность у крыс. Пиперин действует также в качестве противовоспалительного и анти-артритного средства в человеческом организме в интерлейкин-1-бета-стимулированных фибробластоподобных синовиоцитах в исследованиях на крысах, страдающих артритом.

Черный перец - это один из видов перца семейства перечных. Он используется в кулинарии в качестве пряности и в медицине для лечения заболеваний. Химическое соединение пиперин, присутствующее в черном перце, придает ему пряный вкус и запах.

Родина черного перца - южная Индия, и уже с древних времен он являлся самой распространенной приправой из всех, которыми торговали в мире. Поскольку это не сезонное растение, то, следовательно, доступно оно в течение всего года.

Благодаря своим антибактериальным свойствам черный перец также используется для сохранения продуктов питания. Кроме того, он источник марганца, железа, калия, витаминов С и К. Также он обладает сильным антивоспалительным действием.

Польза черного перца для здоровья включает следующее:

Польза для желудка. Черный перец усиливает секрецию соляной кислоты и таким образом способствует пищеварению. Надлежащее пищеварение необходимо, чтобы избежать поносов, запоров и колик. Перец также предотвращает образование кишечных газов.

Кроме того, перец способствует потоотделению и мочеиспусканию.

Черный перец для похудения. Наружный слой зерна перца способствует разрушению жировых клеток. Таким образом, употребление перченой пищи помогает сбросить вес.

Черный перец для кожи. Черный перец можно включать в диету при витилиго (заболевание, при котором некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию и становятся белыми). Пиперин, содержащийся в черном перце, стимулирует кожу к производству пигмента. Лечение пиперином в комбинации с ультрафиолетовым облучением гораздо эффективнее других способов лечения этого заболевания. Кроме того, черный перец сокращает возможность заболеть раком кожи при избыточном ультрафиолетовом облучении.

Помощь при кашле и простуде. Согласно Аюрведе, черный перец следует добавлять в тоники при кашле и простуде. Перец также приносит облегчение при синусите и носовой гиперемии.

Антибактериальные свойства черного перца используются для борьбы против инфекций, укусов насекомых и т.д. Кроме того, черный перец помогает держать в чистоте артерии.

Антиоксидант. Антиоксиданты, содержащиеся в перце, могут устранять повреждения, причиненные свободными радикалами, и таким образом помогают предупредить рак, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени.

Повышение биодоступности. Черный перец помогает транспортировать в различные части тела полезные вещества, содержащиеся в других лекарственных растениях.

Согласно Аюрведе, черный перец помогает избежать гангрены и болей в ушах, он также помогает при грыже, хрипоте, боли в суставах, является хорошим лекарством для таких заболеваний дыхательной системы, как астма, коклюш и т.д. Помогает он при кариесе и зубной боли. В древности черный перец также применяли при лечении заболеваний глаз.

Итак, если вы добавляете черный перец в диету, это улучшает вкус, способствует пищеварению, а также улучшает общее состояние здоровья.

Лучше молоть черный перец самому, чем покупать готовый. Но даже смолотый дома перец не сохраняет свою свежесть больше чем три месяца, но цельные зерна перца могут храниться неограниченно долго.

Меры предосторожности. Перец может вызывать чихание. Больным, перенесшим операции на желудке и кишечнике, не следует употреблять перец, поскольку он оказывает раздражающее действие. Не следует употреблять его при язве, а также и здоровым людям в большой концентрации.

Польза чёрного перца для здоровья заключается в поддержании здоровья зубов и пищеварения.

Черный перец применяется в кулинарии как пряность и в медицине как препарат для лечения болезней. Пряный вкус и запах ему придает присутствующее в нем вещество пиперин .

Польза черного перца для здоровья

Уникальное воздействие пиперина на здоровье человека благоприятствует регуляции большого количества ферментов, отвечающих за . Благодаря стимуляции активности аминокислот в кишечнике, осуществляется возможность удаления продуктов распада из клетки. Кроме того, пиперин в черном перце:

  • стимулирует продуцирование бета-эндорфинов мозгом,
  • осуществляет обезболивающее действие,
  • противодействует ,
  • стимулирует продуцирование серотонина и адреналина, пигмента меланина, а также пищеварительных ферментов, таких, как амилаза, трипсин, липаза и химотрипсин,
  • регулирует сокращения ЖКТ,
  • предотвращает возникновение язвы желудка,
  • снимает аллергические или нервные воспаления.

Антибактериальные свойства черного перца

Антибактериальные свойства черного перца позволяют применять его в виде натурального консерванта для сохранения продуктов. Это источник железа, марганца, калия, витаминов С и К. Кроме того, черный перец проявляет заметный антивоспалительный эффект.

Черный перец оказывает помощь желудку, усиливая секрецию соляной кислоты и благоприятствуя пищеварению. Нормальное пищеварение позволяет избежать запоров, поносов и колик, но кроме того, перец также противодействует образованию кишечных газов, способствует мочеиспусканию и потоотделению.

Использование перца для похудения и для кожи

Черный перец применяют и для похудения, поскольку наружный слой перчинки содействует разрушению жировых клеток, что благоприятствует снижению веса.

Польза чёрного перца для здоровья для кожи велика , так как его включают в диету при витилиго, поскольку пиперин черного перца, стимулирует кожу и ускоряет продуцирование пигмента. Лечение пиперином совместно с ультрафиолетовым облучением — самый эффективный метод лечения этой болезни. Черные зернышки снижают опасность заболевания раком кожи при чрезмерном ультрафиолетовом облучении.

При кашле и простуде черный перец необходимо добавлять в тоники. Это средство несет облегчение также при носовой гиперемии и синусите.

Антибактериальные возможности черного перца применяют противодействия инфекциям и укусам насекомых. Этот продукт помогает также держать артерии в чистоте.

Черный перец – антиоксидант, то есть в состоянии ликвидировать повреждения, являющиеся следствием воздействия свободных радикалов. Таким образом предупреждается рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени.

Черный перец повышает биодоступность, способствуя транспортировке в различные отделы организма полезных веществ, которые содержатся в иных лекарственных растениях.

Черный перец предотвращает гангрену и боли в ушах, он проявляет целебные свойства при грыже, боли в суставах, хрипоте. Он эффективен при заболеваниях дыхательной системы, например астме, коклюше и тому подобных. Проявляет он целебные свойства при кариесе и зубной боли. В старые времена его использовали при лечении болезней глаз.

Однако, перец может спровоцировать чихание, а больным после операций на кишечнике и желудке, не рекомендуют употреблять перец, вследствие его раздражающего действия. То же касается и язвы, а в большой концентрации он вреден и здоровым людям.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]