Печеные яблоки – полезные свойства и секреты приготовления. Печеные Яблоки: Польза для организма

Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Употреблять запеченные в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.

Чем полезно печеное яблоко?

Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи. Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п. Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.

Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе. Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.

Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие. Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий. Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.

Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве. Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.

Разгрузочный день на печеных яблоках

Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания. Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду. Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.

Печеные яблоки – это польза (в редких случаях и вред) для здоровья, особенно для кишечника и печени. Противопоказания к употреблению данного продукта минимальны, можно сказать, сводятся к нулю. Ведь пищевая ценность фрукта доказана давно. Главное, понимать в каких случаях он наиболее полезен в запеченном виде. Каким способом лучше готовить? Чем обусловлена польза? И кому рекомендуется обязательно включить в рацион питания этот полезный десерт.

Пищевая ценность яблок

Данный фрукт полезен в любом виде. Мало кто регулярно употребляет его запеченным. А ведь тепловая обработка в духовке сохраняет питательный состав, содержащийся в плодах. Запеченные фрукты полезны всем категориям людей – от детей до взрослых. Несмотря на то, что практически безопасный десерт имеет небольшие ограничения, лишать себя такого источника ценных веществ не стоит, если нет серьезных противопоказаний, о которых речь пойдет ниже.

В процессе приготовления яблок последние зачастую становятся более калорийными. Все зависит от способа приготовления и добавляемых к ним ингредиентов. Политые медом, посыпанные сахаром, корицей и прочими приправами, фрукты становятся более питательными. То же относится к творогу, который чаще всего соединяют с яблоками в разных десертах. Что делать? Выбирать менее жирный творог. В таком случае он не станет серьезной нагрузкой для желудка и не осядет дополнительными сантиметрами на талии. Лучший вариант для тех, кто беспокоится о своем весе – запеченные яблоки без добавок, в том числе подсластителей. В них содержится до 50-60 Ккал на 100 г. Речь идет о свежесобранных плодах, запеченных в чистом виде.

Поправиться от таких яблок нельзя, а вот похудеть – можно. Именно это и делают многие приверженцы монодиет, переходя на неделю только на яблоки. Некоторые добавляют в рацион обезжиренный кефир или невареную гречку. Однако специалисты не рекомендуют столь нещадный способ избавиться от лишних килограммов, предпочитая, чтобы пациенты учились считать калории и отдавали предпочтение сбалансированному питанию.

Состав яблок

Данный пункт самый важный, ведь полезные свойства фруктов ярко выражены и в большинстве случаев доказаны. Печеные яблоки богаты белками, жирами и углеводами. Витаминов в них не счесть! Если верить врачам, то для того, чтобы защититься не только от вирусных и простудных заболеваний, но и многих других болезней, достаточно ежедневно съедать два-три средних плода.

Даже если данное утверждение можно подвергнуть сомнениям, то следующий доказан на исследовательском уровне. А именно: регулярное употребление яблок в течение двух недель восстанавливает витаминный баланс в организме, восполняя не только недостаток, но и делая запас. Зачем принимать лекарственные препараты при дефиците витаминов, когда можно съедать по несколько яблок в день?

В наибольшей дозировке представлены витамины А, С, Е, Н, РР, группа В. Из минералов высокой концентрацией отличаются железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор. Продолжать можно до полного перечисления всех элементов таблицы Менделеева. Озвученные минералы представлены в большом количестве.

Правильное запекание плодов позволяет полностью сохранить их качества и состав. При тепловой обработке они не разрушатся. Главное, чтобы это была бережная термическая обработка, в данном случае – минимальная температура и максимум времени.

Яблочная кожура: «быть или не быть»

О пользе и необходимости употреблять яблоки с кожурой или без нее спорят давно. Максимальную пользу для организма представляют плоды с кожурой. Важно! Это должны быть фрукты из собственного сада или хотя бы выращенные близко территориально.

Заграничные яблоки подвергаются обработке, которая продлевает срок хранения товара и сохраняет его внешнюю привлекательность. В таком случае кожура зачастую имеет маслянистую пленку, которую очень тяжело смыть. Такие яблоки перед запеканием лучше очищать, как и в целом перед употреблением.

Кожура содержит большое количество полезных веществ – от витаминов и микроэлементов до органических кислот и пектина. Речь идет только о кожуре с домашних яблок. В магазинных плодах, особенно зимой и весной, в кожуре скапливается много пестицидов и нитратов. Для того чтобы обезопасить себя и близких, ее следует счищать, а при покупке выбирать яблочки не с блестящей глянцевой поверхностью, а более непрезентабельные внешне и меньшие по размеру.

Чем полезны яблоки для организма?

Польза печеных яблок для организма человека неоценима, это:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • антиоксидантный эффект;
  • активация моторики кишечника;
  • профилактика запоров;
  • предотвращение и лечение железодефицита;
  • снижение боли и припухлостей при подагре и ревматите;
  • нормализация кровяного давления и тонуса сосудов;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • реабилитация печени, выведение из нее токсинов и продуктов распада – дезинтоксикация.

Вот такая она - польза печеных яблок для организма. Многогранная и неоценимая. Такими характеристиками не может похвастаться ни один продукт, к тому же доступный по цене и территориальной принадлежности.

Фрукты используют в приготовлении различных блюд. Чаще всего это десерты. Но их можно встретить также в салатах. Однако важно не это, а то, что одно среднее по размеру яблоко – это лишь 5% от суточной нормы человека. То есть, заменив все сладости сырыми или печеными яблоками, не меняя остальную пищу, можно начать сбрасывать вес.

При отсутствии противопоказаний можно регулярно проводить разгрузочные дни, меню которых состоит только из яблок. В течение суток рекомендуется съедать не более 1-1,5 кг плодов за 4-5 приемов. Следует помнить о пользе дробленого питания. Чем больше приемов и меньше порции – тем лучше для организма и талии.

Разгрузочный яблочный день следует проводить не чаще одного раза в неделю. Любому организму для нормальной работы нужны жиры и белки, которых в данном фрукте просто нет.

Могут ли яблоки навредить здоровью?

Те, кто задаются вопросом о том, вареные или запеченные яблоки это только польза или может еще и вред, ищут ответ. И это правильно. Ведь даже самый безобидный продукт в некоторых случаях может оказаться опасен. Яблоки не исключение.

Плод содержит в большом количестве клетчатку и грубые волокна. Ни те, ни другие не принесут пользу пациентам с проблемами ЖКТ. В таких случаях все может завершиться обострением язвы, колита или гастрита.

Важно не только правильно употреблять, но и выбирать яблоки. Так при повышенной кислотности желудка полезнее употреблять сладкие сорта, а при низкой – выбирать зеленые фрукты, так как красные нанесут вред.

Яблоко - довольно распространенный фрукт. Выращивают его в различных странах мира. Это самый распространенный продукт в бытовом питании, его стараются употреблять на протяжении всего года. Готовят из яблок компоты, варенье, джем, повидло, всевозможные напитки, соки, они входят в составы многих интересных кулинарных рецептов. Также употребляют печеные, маринованные, Но хочется рассказать, чем полезны печеные яблоки.

Многие любят кушать и готовить в разных вариантах печеные яблоки. Польза их прежде всего состоит в массе полезных веществ: витаминах В2, В3, А, В1, СС, Н, В6, В9, Е и PP. А больше всего в яблоках присутствует полезный витамин В6, еще пиридоксин, что принимает участие в активном обмене аминокислот. Яблоки являются крайне необходимыми тем, кто принимает долгое время антибиотики, еще беременным в периоды токсикозных приступов и женщинам, что принимают гормональные противозачаточные. Когда в организме обнаруживается недостаток витамина В6, это сказывается на работе мозга и кровообращении. Одним из главных достоинств сего витамина есть его стойкость к слишком высоким температурам. В составе витамина такие элементы из знаменитой таблицы Менделеева: железо, калий, кальций, магний, медь, йод.

Печеные яблоки, польза которых, несомненно, основана на их мягкости, делают себя доступными даже для пожилых людей, ведь не все они могут похвастаться здоровыми и сильными зубами.

Вот еще чем полезно печеное яблоко — в нем достаточное количество натрия, что является важным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он регулирует в нервных и мышечных тканях кровяное давление. Кроме того, активно участвует в водном обмене и активизации разных пищеварительных ферментов. Печеные яблоки, польза которых обусловлена также содержанием калия в них, положительно влияют на работу печени, крови, мышечной системы. Магний, что лежит в составе яблок, благотворно воздействует на нервную деятельность, активно участвует в обмене углеводов.

Печеные яблоки, польза которых довольно многогранна, можно обсуждать долго. Они чудесно помогают даже при сильных запорах, ведь разрежают полностью все содержимое кишечника. Отлично выводя из организма холестерин, они помогают соединяться свободным радикалам, в которых содержится множество пектинов. Печеные яблоки — хорошее средство для предупреждения рака и разнообразных опухолей.

Лечение дисбактериоза также может осуществляться при помощи печеных яблок. Еще они хорошо восстанавливают, налаживают пищеварение после сложных операций на брюшных полостях.

Плоды в раскаленной золе костра, знаменитые народные лекари прописывали больным плевритом, а кормящим женщинам натертые с жиром печеные яблочки прикладывали к и губах в виде мази для быстрого заживления.

Кальций и фосфор (содержащиеся в яблоках) всегда отвечают за четкую работу всей скелетной массы тела человека. Они укрепляют зубы, кости и сухожилия. При растяжениях, переломах или трещинах врачи также советуют есть побольше яблок. Поэтому нередко в детстве мамы и бабушки маленьким деткам, чтобы у тех кости срастались правильно.

Полезный фрукт также может служить отличным заменителем обычной зубной щетки. Нужно всего лишь съесть 1 печеное яблочко натощак, так эмаль мгновенно очищается от скопившихся бактерий и налета. В деснах заметно улучшается кровоснабжение. Еще печеное яблоко здорово избавляет от неприятного и дискомфортного запаха изо рта.

Съедая всего 5 яблок за день, человек замечательно и надежно оберегает себя от разных респираторных заболеваний, и астмы в том числе. Флавоноиды — антиоксиданты однозначно снижают риск заболевания сердечно-сосудистых систем. Наличие в яблоках неких фитонутриентов дает возможность уменьшать риск возникновений нейродегенеративных заболеваний в головном мозге, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Чтобы получить максимум витаминов из пищи, ее нужно деликатно обрабатывать. В печеных яблоках пользы не меньше, чем в сырых. При этом они не раздражают желудок и не вызывают вздутие. Их можно давать даже младенцам и очень пожилым людям.

Польза и вред печеных яблок для здоровья

Запекание – простой и быстрый способ приготовить полезный десерт из яблок. Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт беременным женщинам, чтобы не перегружать уставший кишечник. Фрукты из духовки сохраняют изначальную пользу и витамины. Но не стоит забывать и о негативных сторонах полезной еды.

Печеные яблоки – польза и сладость

Польза яблок из духовки:

  • Содержат много пектинов, благотворно влияют на работу всего ЖКТ, особенно на кишечник. Облегчают вывод шлаков, помогают при запорах и вздутии.
  • Обладают мягким мочегонным эффектом. Снимают отеки, выводят токсины из организма. Запеченные фрукты полезно употреблять после отравлений или длительной болезни.
  • Богаты легкоусвояемым витамином С. Запекание делает биодоступными калий и кальций, поэтому их полезно есть пожилым и беременным женщинам.
  • Это низкокалорийное лакомство. На 100 г готового десерта приходится не более 50 ккал.
  • Рекомендуются детям в качестве первого прикорма.
  • При регулярном употреблении нормализуют работу всех систем организма, выравнивают обмен веществ, оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие.

При несомненных плюсах печеные яблоки имеют некоторые недостатки и даже могут оказаться вредны:

  • Могут вызвать расстройство желудка и кишечника – вздутие, газы, диарею.
  • Иногда становятся причиной аллергии.
  • При чрезмерном употреблении, особенно с сахаром и орехами, способствуют увеличению массы тела.

При умеренном употреблении печеные яблоки – один из самых полезных десертов.

Как приготовить печеные яблоки в духовке: польза и сладость

Запеченные дикие яблочки – одно из самых древних лакомств. Неокультуренный фрукт был небольшого размера и кислый, но даже с развитием садоводства их не перестали запекать.

На две порции понадобится:

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • по 100 г любых орехов, изюма и кураги;
  • 2 ч. л. разнотравного меда.

Вкусный и полезный продукт, дарованный нам природой, который обязательно стоит включить в свой рацион. Кроме разнообразных яблочных пирогов, варенья и салатов, существует блюдо, на приготовление которого уйдет минимум времени и затрат, а получится максимум вкуса, аромата и пользы - печеное яблоко .

В чем заключается польза такого лакомства для здоровья человека, каковы способы его приготовления и особенности химического и энергетического состава, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Калорийность данного запеченного фрукта без добавок, в зависимости от сорта, по результатам разных исследований, чуть больше, чем у свежего, - 45-70 ккал на 100 г.

Людям, соблюдающим диету, следует учитывать тот факт, что если запекать яблоки с сахаром, медом, изюмом, черносливом и другими сладостями, калорийность продукта увеличивается вплоть до 100 ккал на 100 г.
Если говорить об энергетической ценности, при запекании яблок вода испаряется, но концентрация белков и жиров остается на очень низком уровне. Концентрация же углеводов вырастает в несколько раз:

  • - 0,4-0,6 г;
  • жиры - 0,3-0,5 г;
  • углеводы - 15-25 г.

Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, люди начали употреблять «райские плоды» в пищу более, чем 6500 лет до нашей эры.

Количество БЖУ указано на 100 г продукта.

Главным элементом в составе запеченного яблока остаются пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ. Также продукт богат витаминами. Здесь в небольшом количестве присутствует почти вся линейка (В1, В2, В3, В6, В9), также витамины , Н, и РР.
Из минералов в составе продукта есть , . Кроме этого, печеные яблоки богаты фолиевой кислотой и пектинами, в кожуре находится урсоловая кислота, а в косточках содержится , который также полезен в небольших количествах.

Знаете ли вы? Многие уверены, что разрез яблок чернеет из-за окисления в них железа. Но это не так. На самом деле происходит сложная химическая реакция окисления растительных пигментов - полифенолов, схожая с тем, что происходит с картофелем.

Благодаря низкой калорийности и положительному воздействию на организм, печеное яблоко - один из самых популярных продуктов для похудения, диет и поддержания мышечного тонуса. Но это далеко не единственное полезное свойство данного десерта.

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков и благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.
Запеченное яблоко, с помощью железа, калия и фолиевой кислоты, содержащихся в нем, делает огромный вклад в стабильную работу сердца и кровеносной системы. Благодаря потреблению в пищу данного продукта, активизируется выработка гемоглобина, усиливаются процессы очищения крови, кроветворения, кровообращения и обогащения органов кислородом. Введение лакомства в рацион питания уменьшает риски лейкозов, атеросклерозов, и инсультов.

Важно! Доказано, что съедая два печеных яблока в день в течение месяца, человек снижает риск развития инсульта на треть.

Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация

Печеные яблочки богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами, поэтому широко применяются в медицинских целях для лечения и профилактики.

Начинать прикармливать ребенка пюре из печеного яблока можно уже с 6 месяцев. Для малыша блюдо станет не только лакомством, но и будет способствовать пищеварению и поддерживать иммунитет.

При термической обработке яблочки почти не теряют своих полезных свойств. Еще не до конца сформировавшееся детское пищеварение более благосклонно отнесется к печеным яблокам, нежели к свежим. При отравлениях, которые часто бывают в детском возрасте, такое яблочное блюдо становится лучшим средством для лечения интоксикации детского организма.
Кладезь витаминов и минералов будет не только любимым десертом для чада, но и верным помощником, поддерживая работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кальций, урсоловая кислота и витамины А, и С способствуют укреплению костей и развитию мышечной ткани ребенка.

Важно! Печеные яблочные десерты являются прекрасным противовирусным средством, благодаря антибактериальным и иммуноподдерживающим свойствам витамина С. Йод способствует умственному развитию ребенка, а вкусовые качества десерта не оставят малыша равнодушным.

Правильное питание мамы напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. Печеные яблоки маме можно кушать уже в первые недели рождения малыша. Блюдо гипоаллергенно, полно витаминов и минералов. Яблоки не влияют на лактацию, но оказывают положительное действие на самочувствие и пищеварительную систему малыша, поскольку попадают к нему с молоком матери.
Если в течение нескольких дней после приема запеченного фрукта состояние малыша не изменилось, можно смело включать десерт в свой рацион на постоянной основе.

У печеных яблочек есть свойства восстановления дисбаланса в организме после родов, они помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Запеченное яблочное лакомство - вкусное и полезное блюдо, которое обеспечит здоровье малышу и спокойствие маме.

При диабете

Еще одно достоинство печеных яблок - низкий гликемический индекс. Это свойство особенно полезно людям, страдающим диабетом, помогает удерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.

Важно! Эндокринологи говорят, что диабетикам будет полезно включение в меню одного-двух печеных яблок в день для насыщения организма.

Пектин, находящийся в составе печеных плодов, при регулярном питании очистит ЖКТ от шлаков, кровь от вредных веществ и снизит уровень инсулина в крови.

Печеные яблоки разрешены при всех типах панкреатита, при выполнении некоторых условий:

  • запекать следует только сладкие сорта;
  • в период обострения употреблять такой десерт можно спустя неделю от начала болезни;
  • при обострении хронической стадии кушать запеченные яблочные лакомства следует без кожуры, в перетертом виде.

Огромным плюсом запеченных яблочных десертов для больных панкреатитом является пониженная кислотность продукта. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу минимальна и фрукты отлично перевариваются, обеспечивая организм полезными веществами и порцией углеводов.
Пектин и клетчатка нормализуют пищеварение и решают проблемы с запором и метеоризмом, при этом печеные яблоки не вызывают вздутия и болей в животе.

Важно! Запеченный яблочный десерт не перегружает, а наоборот, способствует работе ЖКТ, что благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и течении болезни.

Как при панкреатите, так и при язве желудка появляется вопрос правильного питания, который помогут решить запеченные яблоки. При систематическом их употреблении, как говорилось выше, можно избавиться от многих расстройств пищеварения.

Именно данные фрукты в запеченном виде будут одним из тех блюд, которые поспособствуют самому быстрому выздоровлению.

Еще немаловажен факт для сладкоежек. Среди всех десертов печеные яблоки являются самыми безопасными и полезными.
Объясняется этот факт тем, что при термической обработке клетчатка яблок становится более мягкой и восприимчивой для пищеварения.

Желудок выделяет для переваривания минимум желудочного сока, получая при этом максимум питательных и полезных свойств.

Печеные яблоки - один из продуктов, которым можно не только питаться для улучшения общего состояния организма, но и использовать как косметологическое средство.

Так, регулярное употребление продукта нормализует процессы метаболизма, тем самым помогая регулировать вес, а также станет отличным ингредиентом для диет.
Кроме этого, минералы, входящие в состав блюда, способствуют улучшению мышечного тонуса, качества и цвета кожи.

Важно! Благодаря очистительным свойствам пектина, входящего в состав, печеные яблоки помогут избавиться от угрей и прыщей.

Злоупотребление - это большой враг человека. Нередко мы сами портим свое здоровье, «подсев» на ту или иную полезную продукцию. Так и с запеченными яблоками. Да, запас их полезных свойств безграничен. Но, как говорят, во всем нужно соблюдать меру.
К примеру, взрослый человек может себе позволить 2-3 яблока в сутки, для детишек от 2-х лет допустима половинка фрукта один раз в несколько дней, деткам от 5 до 10 лет можно позволить скушать 1 яблочко за 2 дня.

Важно! В случае, если вы хотите сесть на яблочную диету, необходимо запастись большими порциями продукта. Суть диеты заключается в том, чтобы на протяжении 5-7 дней питаться исключительно запеченными яблоками (до 1 кг в день). Важное условие: их нужно запивать большим количеством воды. Если же сила воли не позволяет вам жить на одном лишь этом фрукте, можно добавить в рацион либо литр , либо нежирного , или завтракать отварными овощами, куриной грудкой, сухариками, а с обеда переходить на «райский» фрукт и воду.

Самые лучшие яблочные плоды для запекания - это те, место надреза на которых быстро темнеет. Поэтому именно такими экземплярами нужно запастись на зиму, конечно же, лучше всего подойдут для такого дела зимние сорта (Антоновка, Симиренко). Оптимальная температура хранения - 0...+5 °С, влажность - 85-95 %. Помещение нужно регулярно проветривать, поскольку фрукты выделяют этилен - газ, который негативно влияет на хранение: он ускоряет дозревание плодов и уменьшает срок их хранения.
Яблочное хранилище должно быть подготовлено должным образом: лучше всего провести побелку стен и обработку пола железным купоросом. Самая лучшая тара для яблочных плодов - ящики из дерева либо картона, контейнеры, стеллажи.

Сами фрукты нужно аккуратно собрать, избегая повреждений, и рассортировать их.

Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция

Существует множество рецептов приготовления такого вкусного и полезного десерта. Раскроем секреты некоторых их них.

Готовим в духовке

В духовке можно приготовить поистине «райские» яблочки: их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. И, что самое главное, приготовить такой кулинарный шедевр довольно просто: фрукты нужно разрезать пополам, сердцевину извлечь, а в ямочку, которая образовалась, поместить мед и корицу. Лакомство готово к запеканию, осталось только поместить его в духовку. Время приготовления - 20 минут при температуре до 200 °С. Разнообразить вкус можно, присыпав такой диетический десерт орехами, изюмом, курагой, имбирем, цукатами, корицей - словом, чего душа пожелает.

В микроволновке

Еще один замечательный способ - запекание яблок в микроволновке. Он отличается легкостью, простотой и скоростью приготовления. Главные ингредиенты: яблочные плоды и мед.

Пожалуй, самый тяжелый этап - удалить сердцевину так, чтобы не проколоть фрукт насквозь. Затем нужно залить образовавшиеся выемки медом.

Важно! Количество использования меда в данном рецепте зависит от того, насколько вы сладкоежка, и от степени кислоты самого фрукта.

Время запекания - всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности.

В мультиварке

Один из трендов современной кулинарии - яблоки, запеченные в мультиварке. Оригинальное соединение ингредиентов делает блюдо не только очень полезным, но и изумительно вкусным. Итак, для приготовления такого уникального лакомства вам понадобятся яблочки, мед (сахар), корица, творог, орехи.

Важно! Опытные хозяюшки рекомендуют выбирать для запекания в мультиварке яблоки с твердой кожурой и кисловатой мякотью (к примеру, Симиренко). При использовании сортов с мягкой кожурой в итоге может получиться вкусная печеная яблочная каша.

На дно выемок, которые образовались в яблоках после изъятия сердцевин, необходимо поместить мед (сахар), оставшуюся пустоту заполнить перетертым в блендере творогом с корицей и орехами. При желании, можно поэкспериментировать и перемешать творог с вареньем или джемом. Подготовленный продукт поместить в мультиварку и запекать около 40 минут, в зависимости от твердости кожуры самого яблочка.

Как видите, печеные яблочки - это не просто десерт. Это - настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Для желающих похудеть, такое блюдо - настоящая находка, поскольку процесс похудения на яблочной диете довольно вкусный и не изнурительный. А для всех, кто просто хочет быть здоровым, запеченный яблочный десерт - лакомое и полезное народное средство.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]