Печенка с луком на сковороде. Печень в муке на сковороде. Сколько жарить говяжью печень на сковороде. Температура нагрева жаропрочной поверхности

Печень, особенно говяжья, — очень полезный продукт, который должен быть вменю как взрослых, так и детей. Но вот беда – не все ее любят. Хотя, на самом деле, простое не все умеют ее правильно приготовить. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но при этом важно помнить некоторые основные правила, которые помогают пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить жареную печень с луком

Для жарки следует брать свежую печенку, не подвергавшуюся заморозке – она будет нежнее. Печенку нужно обязательно промыть. При необходимости удалить пленочки. Что же касается нарезки, то тут важна толщина кусков – примерно до 1 см. А вот сама форма большого значения не имеет.


Перекладываем печень в удобную емкость и добавляем к ней кипящую воду – так, чтобы печень оказалось под водой. Перемешиваем печень, для того чтобы все ее куски соприкоснулись с кипятком: в этом случае поверхность печени как бы «заваривается», на ней образуется микропленочка, которая при приготовлении на сковороде будет препятствовать вытеканию сока – поэтому жареная печенка будет сочной.


Выдерживаем так печенку недолго, буквально пару минут. Затем печень вынимаем и кладем в тарелку с мукой. Панируем в муке каждый кусочек печени.


На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода будет достаточно горячей, помещаем туда куски печенки. Стараемся сделать это так, чтобы куски не накладывались друг на друга. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки печени, располагая их свободно. Готовим на среднем огне в течение 2-3 минут, пока нижняя сторона не подрумянится.


После печень переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Готовность печени можно проверить следующим образом: протыкаем кусочек печени ножом: если вытекает прозрачный сок – печень готова, если же красноватый, с кровью – печень сырая. Не следует жарить печень чересчур долго – она станет жесткой. Готовую печень посыпаем солью и черным молотым перцем и перемешиваем.


Перекладываем лук печень на тарелку.


Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами.


На ту же сковороду, где обжаривали печень, выкладываем лук. При необходимости доливаем растительное масло. Пассируем лук до прозрачности.


Выкладываем печень на лук и томим на минимальном огне еще 3-5 минут.


Готовую жареную печень выкладываем на тарелку вместе с луком.

Как замариновать печень?

Чтобы сделать свиную печень более мягкой, кулинары вымачивают ее в молоке или воде. Считается, что таким образом она впитывает в себя дополнительную влагу, поэтому и получается сочной. Вместо молока я предлагаю использовать луково-чесночный маринад с добавлением пищевой соды. Именно гидрокарбонат натрия сделает субпродукт более рыхлым и нежным. Не беспокойтесь, абсолютно никакого содового привкуса не будет. Сода добавляется в малом количестве, всего лишь четверть чайной ложки на 500 г субпродуктов, но этого вполне достаточно, чтобы кардинально повлиять на результат.

В маринад входят измельченные чеснок и лук. В тертом виде лук дает много собственного сока, который пропитывает волокна печени, дополнительно их смягчая. Чеснок придает легкий, едва ощутимый аромат, впрочем, вы можете увеличить его количество, если желаете.

Важно! Мариновать печень будем 2 часа (в холодильнике), чтобы в нее проникла дополнительная влага, она разрыхлилась, пропиталась ароматами чеснока и лука.

Сколько жарить свиную печень?

Обжаривать сочный полуфабрикат нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны - этого времени достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а внутри продукт остался мягким.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свиная печень – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • лук – 1 шт. в маринад и 2 шт. для подачи
  • перец черный – 2-3 щеп.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пищевая сода – 1/4 ч. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Как пожарить свиную печень с луком

Свиную печень я промыла, слегка обсушила и срезала все протоки и крупные сосуды (верхнюю пленку снимать не нужно). Подготовленную печень нарезала пластинками - толщиной 3-5 мм. Кусочки должны быть тонкими, так как они будут только обжариваться, но не тушиться.

Для маринада соединила в отдельной посуде: яйцо, соль, перец и соду, а также измельченные на мелкую терку чеснок и лук. Повторюсь, что сода здесь играет важную роль, она сделает печень мягкой, разрыхлит ее волокна, поэтому добавляйте обязательно. А луково-чесночная «кашица» пропитает субпродукты, придаст им особый аромат и приятный вкус.

Все ингредиенты тщательно размешала вилкой и погрузила в маринад кусочки печенки. Хорошенько перемешала руками и отправила на 2 часа в холодильник, прикрыв сверху крышкой, чтобы не заветривалось.

Спустя пару часов можно приступать к жарке. Но сначала нужно кусочки печени обвалять в муке. Панировка не даст пересушиться блюду, сохранит ценные мясные соки внутри.

Далее я разогрела в сковороде достаточное количество растительного масла (рафинированного) и выкладывала в него печень на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривала на маленьком огне, чтобы кусочки хорошо прожарилась внутри. При этом важно не пересушить печенку, иначе получится жесткой. Как только бочок подрумянится, переворачивайте на другую сторону. В среднем время жарки составляет примерно 3-4 минуты для небольших кусочков или 5-6 минут для более крупных. Готовность определяется очень просто. Если надавить на кусок, то из него должна выделяться светлая жидкость.

Все мы знаем, как хорошо сочетается жареная свиная печень с луком, поэтому отдельно я обжарила пару крупных луковиц, нарезанных кольцами, до мягкости и легкого румянца. Сладкими луковыми кольцами пересыпала готовое блюдо.

Печень с луком подавать можно в горячем или в холодном виде. На гарнир идеально подходит жареный или вареный картофель, гречневая каша. Приятного вам аппетита!

– простое и вкусное блюдо, которое вы можете приготовить для быстрого обеда или ужина. К тому же печень жареная с луком по нашему рецепту, получается очень мягкая, нежная и ароматная. Обычно, когда я готовлю печёнку, то чтобы она получилась мягкая и сочная на вкус, я солю её уже после того, когда она полностью обжарится и будет готова к употреблению. В этом и заключается основная рекомендация по приготовлению мягкой и вкусной жареной печенки: солить после приготовления.

Печень жареная с луком, рецепт


Ингредиенты:

  • 1 кг печени (свиная, говяжья или телячья);
  • 2-3 крупных головки лука (чем больше лука, тем сочнее получается печенка) нарезаем лук кольцами, полукольцами или кубиками;
  • мука сколько потребуется;
  • растительное масло (без запаха) +кусочек сливочного масла для смазывания сковроды
  • соль и черный перец по личному вкусу

Как приготовить печень жареную с луком

  1. Перед приготовлением печень необходимо обязательно помыть, очистить от пленок и желчных протоков. Затем отбить через пленку.
  2. Нарезать подготовленную печенку ломтиками толщиной около одного сантиметра, а можно нарезать кусками, как на отбивные, толщиной также около 1 см. Обвалять кусочки печени в муке.
  3. Теперь выкладываем печень на предварительно хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем с двух сторон. Жарим печень не более 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы печенка приготовилась.
  4. Когда печень пожарится, выкладываем её в отдельную емкость, а на сковородку, где готовилась печенка выкладываем подготовленный нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности, выключаем огонь.
  5. Жареную печенку солим, перчим, перемешиваем. Иногда я использую вместо соли и черного перца приправу для итальянской кухни. Мне очень нравится сочетание жареной печенки с итальянской приправой. Сейчас озвучу состав этой приправы, вдруг вам тоже захочется поэкспериментировать. В неё входит: морская соль, розмарин, розовый перец, тимьян, эстрагон, чабрец, базилик. Когда я использую эту приправу, на кухне стоит просто волшебный аромат.
  6. Итак, теперь жареную печень выкладываем на поджаренный репчатый лук. Перемешиваем печенку с луком. Накрываем крышкой, даем ей настояться минут 5-7. Вот и всё печень жареная с луком готова.
  7. При подаче можно посыпать печень мелко рубленной свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет картофель в отварном виде или в виде пюре, рис или гречку.

Рецепт: Печень жареная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • говяжья печень 800 гр.
  • лук репчатый 3шт.
  • морковь 1шт крупная или 2 средние
  • томат 1шт. по желанию
  • сметана 180гр.
  • сливочное масло 1ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить печень жареную с луком и морковью в сметане

  1. Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Томат также мелко нарезаем. Подготовливаем печень, как в первом рецепте и режем на кусочки.
  2. Лук, морковь и томат обжариваем на смеси растительного масла со сливочным маслом. Обжариваем до мягкости. Добавляем кусочки печени. Обжариваем в течении 5 минут. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Закрываем крышку и тушим ещё 15 минут до готовности. В конце добавляем соль, перец(по желанию) .
  4. Закрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться блюду минут 5-7 и подаем к столу. Получается печень жареная с луком и морковью, плюс вкусная подливка из сметаны с томатом (томатно-сметанный соус).

Польза печенки и сногсшибательный вкус блюд из нее – не секрет ни для кого. Проще и быстрее всего готовится свиная, куриная или говяжья печень, жареная с луком. Рецепт в своем самом простом исполнении известен, пожалуй, всем. Однако при всей его несложности не всегда начинающий повар может похвалиться достойным результатом – секреты, хитрости и тонкости существуют в приготовлении любого блюда. В этой статье раскрываются тайны и предлагаются варианты более сложных (но и более вкусных!) блюд из жареной печени.

Просто печенка с луком

Блюдо примитивно до изумления, если знать, как готовить. Печень, жареная с луком, останется мягкой при соблюдении двух условий:

  1. Не держать на сковороде долго. То есть жарить на большом огне.
  2. Солить в самом конце. От соли субпродукт дубеет и становится жестким, если ввести ее в начале приготовления.

Если готовится самая обычная, безо всяких изысков, жареная говяжья печень с луком, рецепт предписывает хорошо вымыть субпродукт и снять с него всяческие пленки. Затем он режется на небольшие брусочки, каждый из них обмакивается в муке и быстро жарится. Как подрумянится бочок – кусочек переворачивается, а покоричневевшая сторона присаливается. При готовности ломтиков они перекладываются в тарелку и досаливаются, а в освободившуюся сковородку кладутся луковые полуколечки. Зазолотятся – выложить к печенке и в накрытом состоянии продержать пяток минут.

Печень по-венециански

Способ приготовления значительно усложнен, и потребуются дополнительные компоненты. Зато получается очень нежная и сочная печень говяжья, жареная с луком. Пошаговый рецепт выглядит таким образом.

  1. В сковородке смешиваются оливковое и сливочное масло в равных количествах.
  2. Когда смесь разогреется, в ней обжаривается нарубленная луковица. Режется она произвольно, как вам по душе – кубиками или полукольцами.
  3. Едва лук зарумянится, к нему подбрасываются небольшие кусочки печенки (около четверти килограмма); на довольно большом огне они обжариваются со всех боков.
  4. Добившись выраженного румянца, вливают стакан бульона и сок половинки лимона.
  5. Минут через пять тушения всыпается нарубленная петрушечная зелень, и сковородка сразу же снимается с плиты.

Уже при подаче печенку можно присыпать луком-пером и цедрой. В дополнительных специях она не нуждается – и так получается ароматной и вкусной.

Жареная печень в сметане

Сметана – незаменимый компонент для приготовления многих мясных блюд. Хороша в ней и говяжья печень, жареная с луком. Рецепт предлагает небольшие кусочки печенки вымочить с полчаса в молоке (не обязательно, но так вкуснее) и очень легонько отбить. Каждый ломтик (в описываемом случае – ни в чем не панированный) очень быстро обжаривается, солится и перчится. В отдельной сковородке обжаривается до лакомого цвета большое количество лука. На каждый ломтик субпродукта выкладывается кучка золотистой поджарки и ложка сметаны. Далее можно дожаривать на плите под крышкой, а можно выложить на лист и допечь около четверти часа.

Яблочно-луковый рецепт

Сметаной никого особенно не удивишь. А вот эта версия способна поразить даже кулинаров с большой фантазией. Еще более воздушной получается жареная говяжья печень с луком, рецепт которой дополнен яблоками. Приятно, что дополнительных телодвижений от повара он почти не требует. Полкило субпродукта (естественно, вымытого и почищенного) быстро прожаривается – до отсутствия выделения крови при прокалывании. В сковородку закладываются крупные дольки двух яблок (без семечек, но можно с кожурой). Через три минуты совместной жарки вбрасываются крупно нарубленные две луковицы и добавляются перец с солью. Через пяток минут можно накрывать к обеду.

Печень в соевом соусе

Для этого деликатеса субпродукт должен быть порезан на брусочки и минут на десять замочен в соевом соусе. За это время как раз успеет раскалиться масло на сковородке. Благодаря маринованию получается очень мягкая и необычная говяжья печень, жареная с луком. Рецепт включает в себя еще маринованный чеснок – лучше всего в сметане с медом, но пойдет и любой другой. Нужно его немного, всего две дольки. В крайнем случае и свежий можно взять, только готовьтесь к тому, что запах будет более резкий. Печенка быстро обжаривается; параллельно две нарезанные средней величины луковицы присыпаются ложечкой сахара. Когда печенка станет почти готова, к ней добавляется лук. На сильном огне он быстро карамелизуется и придает готовому блюду просто невыразимое очарование.

Даже тому, кто не слишком ценит субпродукты, непременно понравится говяжья печень, жареная с луком. Рецепт (любой из предложенных) может быть и усовершенствован! Удачных вам кулинарных экспериментов.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]