Печенье с рожицами из детства. Детское печенье для прикорма: рецепт с фото

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье - вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка - от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Важно помнить, что в любом возрасте печенье, даже разбавленное молоком – это редкое вкусное лакомство, а не основная пища, оно не должно заменять пюре или кашу.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) - белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.

Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: ).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

В нашей семье выпечку любят все! Причем любят все не только поедать, но и принимать участие в процессе приготовления 🙂

Делимся с вами одним из наших любимых рецептов — печеньки-пуговки!

Для приготовления печенек-пуговок нам понадобятся следующие продукты:

Мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г (мягкое)
Сахар - 80 г
Яйца - 2 шт. (желтки)
Сахар ванильный - 1 пакетик
Какао-порошок - 2 ч. лож.

Приготовление печенья «Пуговички»

1. Тщательно растираем желтки с ванильным сахаром.

2. Добавляем в желтковую массу мягкое масло и тщательно перемешиваем. Важно чтобы масло было подтаявшим, но не жидким!

3. Постепенно вводим муку, тщательно вымешивая тесто.

4. Если хочется шоколадных печенек, то получившееся тесто делим и в одну из частей добавляем какао и еще раз как следует вымешиваем.

5. Готовое тесто отправляем в холодильник на 30 минут

6. Готовое тесто раскатываем на столе до толщины 5-7 мм. С помощью бокала или круглой формочки вырезаем из теста кружки диаметром 4-6 см, а затем на каждом кружочке делаем еще один круг поменьше используя крышечку от пластиковой бутылки. В центре получившейся пуговички делаем 2 или 4 отверстия трубочкой-соломинкой.

7. Выкладываем печенья на противень, застеленный бумагой для выпекания и отправляем в разогретую духовку.

Продукты:

  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 2,5 стакана

Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.

Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например , а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.

Рецепт песочного теста для печенья:

1. Два яйца смешать со стаканом сахара.

2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)

3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.

4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.

5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.

6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.

Приготовление песочного печенья:

7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.

Самостоятельно приготовленное детское печенье будет лучшим лакомством для малыша. А кроме того, в домашнюю выпечку входит минимум вредных для организма ребенка компонентов.

Детское овсяное печенье для самых маленьких

Эта домашняя выпечка очень полезна для детей, так как готовится из богатой ценными веществами овсянки.

Потребуется:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 2 небольших яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 2 г пищевой соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Масло согревают до температуры окружающей среды и с помощью миксера взбивают с сахаром на средней скорости.
  2. Вбивают яйца и вновь размешивают миксером.
  3. С помощью кофемолки хлопья измельчают в муку.
  4. Овсяную и пшеничную муку вместе с содой добавляют к основной массе и мешают миксером до однородности.
  5. Противень покрывают бумагой для выпечки и ложкой выкладывают на него аккуратные комочки овсяного теста. Печенье будет увеличиваться в размере, поэтому между заготовками оставляют пространство.
  6. Противень отправляют в разогретую до 170°С духовку ориентировочно на 14 минут. Овсяное печенье вынимают, когда оно станет приятного золотистого оттенка.

Вкусное лакомство из детской смеси

Из остатков детского питания можно приготовить легкое и воздушное печенье. Особенно полезным такое лакомство окажется для детей, чей вес ниже нормы.

Список продуктов:

  • 200 г смеси;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соды, погашенной уксусом.

Этапы приготовления.

  1. Яйцо растирают с сахаром до полного растворения песка.
  2. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сладкой яичной массой и водой, а затем, с гашеной содой.
  3. В получившийся состав засыпают детскую смесь.
  4. Массу оставляют на 20 минут при комнатной температуре для набухания.
  5. Замешивают тесто. Оно должно получиться легким, нелипким.
  6. Раскатывают тонкую лепешку и различными формочками вырезают из нее печенье.
  7. Фигурки раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 13–15 минут. Когда печенье из детской смеси покрылось румяной корочкой - оно готово.

Песочное печенье для малышей

Зверюшки, звездочки, буковки из песочного теста, приготовленные мамой, не оставит без внимания ни один ребенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сливочно-растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 г соли;
  • 80 пшеничной муки;
  • 50 г кукурузного крахмала.

Способ приготовления.

  1. Масло размягчают при естественной температуре и взбивают с солью и пудрой. В конце взбивания засыпают ванильный сахар.
  2. Вводят яйцо и тщательно размешивают миксером. Должна получиться пышная масса.
  3. Отдельно соединяют крахмал и муку, вводят эту смесь в первый состав и размешивают миксером на низком режиме до нежной однородной консистенции.
  4. Лист из духовки застилают бумагой и кондитерским шприцом либо обычной ложкой выкладывают на него тесто в виде различных фигурок.
  5. Противень с заготовками убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет сделать десерт очень нежным.
  6. Охлажденные фигурки выпекают в течение трети часа при 180°С.

Песочное печенье можно приготовить и для малышей с аллергией на лактозу. Для этого нужно смешать по 50 мл оливкового и кукурузного масел, смесь заморозить, а затем использовать в рецепте вместо сливочного масла.

Морковное угощение без яиц

Яркое, вкусное, умеренно сладкое и полезное печенье из морковки можно давать даже малышам до года.

Понадобится:

  • 300 г свежей моркови;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Технология приготовления.

  1. Тщательно очищенную морковь трут на мелкой терке.
  2. Добавляют ванилин, разрыхлитель, сахар и полученную смесь перемешивают вручную. В этом рецепте лучше не пользоваться блендером, так как не выйдет тесто нужной консистенции.
  3. Засыпают просеянную муку и частями вводят ее в морковную смесь.
  4. Вливают масло.
  5. Руками замешивают тесто. Оно должно напоминать по консистенции пластилин.
  6. Из получившейся основы скатывают небольшие шарики, слегка приплющивая их вилкой.
  7. Заготовки выкладывают на пергамент и выпекают при 180°С 25 минут. Чтобы печенье получилось хрустящим, его оставляют в духовке при 70°С еще на 30 минут.

Диетическое творожное печенье

Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.

Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 600 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 4 г соды.

Пошаговые действия.

  1. Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
  2. В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
  4. Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.

Из детской каши

Это печенье придется по вкусу как самым маленьким любителям сладкого, так и взрослым. Вкус выпечки можно менять, используя разные каши.

Потребуется:

  • 200 г рисовой быстрорастворимой каши для детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 3 г гашеной соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды.

Шаги приготовления.

  1. Яйцо взбивают с сахаром до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
  2. В микроволновке размягчают масло.
  3. В яичную смесь вливают масло, воду и гашеную соду.
  4. Добавляют детскую кашу. Чтобы она набухла, состав тщательно перемешивают и оставляют на столе на 20 минут.
  5. Частями добавляют муку и замешивают тесто.
  6. Раскатывают пласт толщиной с палец.
  7. Стаканом, ножом либо специальными формочками из теста вырезают печенье.
  8. Противень промазывают растительным маслом и выкладывают на него фигурные заготовки.
  9. Печенье из детской каши ставят в разогретую до 180°С духовку, а через четверть часа вынимают.

Банановое печенье

Это лакомство идеально для новорожденных с 6 месяцев. Из-за сладости банана выпечка не требует много дополнительного сахара.

Список продуктов:

  • 1 зрелый банан;
  • 150 мл растительного масла;
  • 280 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Способ приготовления.

  1. Банан пюрируют в кухонном комбайне.
  2. В пюре добавляют масло, сахарят, солят и перемешивают.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем и засыпают в банановую массу.
  4. Перемешивают так, чтобы не осталось комочков.
  5. Тесто держат в холодильнике 30 минут, затем раскатывают в лепешку толщиной в палец.
  6. Формочками вырезают фигурки и складывают их на лист с пергаментом.
  7. Банановый десерт выпекают при 170°С около 20 минут.

Свежеприготовленное печенье подают малышам с молоком, теплым чаем или фруктовым соком. Если у ребенка еще нет зубов, выпечку можно размочить в смеси или детском напитке.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]