Печенье постное на рассоле. Как сделать печенье из рассола

Шаг 1: Подготовить тесто для печенья.

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать. Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко. Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Шаг 2: Готовим печенье в духовке.


Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов . Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут . Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

Шаг 3: Подаём печенье на огуречном рассоле.


Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.

Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.

Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол - 10 столовых ложек;
  • растительное масло - 7 столовых ложек;
  • сахар - 7 столовых ложек;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • мука - 2-2,5, стакана;
  • ванильный сахар - 0,5 чайной ложки.

Необычное печенье на рассоле без яиц и маргарина. Пошаговый рецепт

  1. В миску, предназначенную для нашего теста, высыпаем весь сахар и добавляем к нему сахар ванильный.
  2. В огуречный рассол, его нужно взять 10 столовых ложек (это приблизительно половина стакана), опускаем соду. Гасить уксусом ее не надо, так как за него это сделает рассол.
  3. Рассол выливаем в сахар, немного перемешиваем и добавляем растительное масло. Вы можете взять какое хотите: то, которое есть у вас дома.
  4. К нашим продуктам добавляем муку, которую конечно же просеиваем перед началом замеса теста. Добавляем ее по одной-две ложки, постоянно перемешивая. Количество муки я вам дала приблизительное: ее может уйти немного меньше и, наоборот, больше. Это зависит от размера столовых ложек, которые есть у вас дома.
  5. Когда тесто станет однородным, насыпаем на стол немного муки и дальше вымешиваем его на столе до нужной нам консистенции.
  6. Тесто будет готово, когда станет мягким и эластичным, и не будет прилипать к ладошкам во время вымешивания.
  7. Нам нужно разогреть духовку до 200 градусов. Пока она будет нагреваться, раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Если вы любите более поджаристое и хрустящее печенье, то тесто можно раскатать и потоньше.
  8. Любыми формочками вырезаем из теста печеньки. Если у вас формочек нет, то можно воспользоваться любой рюмкой или же стаканом. Выкладываем наше печенье на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  9. Сверху печенье смазываем растительным маслом. Если у вас есть желание, то печенье можно смазать сверху и желтком. Но если вы его печете в пост, то лучше всего верх покрыть крепко заваренным чаем. Последний штрих - это посыпать сверху сахаром.
  10. Отправляем печенье выпекаться в духовку на 10-15 минут. Когда печенье станет золотистым, достаем его из духовки.

Необычное печенье на рассоле, без яиц и маргарина, получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным. И поверьте, никто не догадается, на чем оно приготовлено. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно» - и вы непременно найдете там для себя новые необычные рецепты. Всем приятного аппетита!

Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог. Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов. Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.

Тесто для печенья на рассоле

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.

Из огурцов

Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше. Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Из помидор

Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям. Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут. Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Рецепт постного печенья

Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
  2. Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
  3. Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
  4. Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
  5. Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.

Видео: Печенье на рассоле, простое и вкусное

Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства. Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки. Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.

Особый талант хозяйки, это умение приготовить вкусное блюдо, непросто из того что есть, а из, казалось бы, необычных ингредиентов. Умение совместить продукты, которые на первый взгляд не совсем совместимы. К примеру, такое сочетание в блюде, как рассол и сахар. Многие спросят, что же это за блюдо, ответ очень прост, это печенье на огуречном рассоле. В данном рецепте нам не понадобится ни одно яйцо, что тоже многих удивит. Несмотря на все необычные ходы, рецепт приготовления очень прост. Он отлично подойдет хозяйкам, которые любят пышные печеньки и готовы баловать свою семью. Приложив во время готовки всю любовь, у вас точно получится вкусное печенье на рассоле. Огромный плюс этого лакомства, то, что оно долго сохраняет свою свежеть, не черствеет и долго остается мягеньким.

Если вы готовы, то подготовим все необходимые продукты и начнем.

  • 1 стакан рассола огуречного;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахар;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Ингредиенты уже ждут своего часа, значит, начнем готовить домашнее печенье.

Пошаговый рецепт

Для тех, кто не очень любит наш главный ингредиент и боится что в печенье будет присутствовать его вкус нечего опасаться, рассола абсолютно не чувствуется. Он только придает интересный вкус в сочетании с остальными ингредиентами. Вкус печенья непохож ни на что, это блюдо действительно своеобразное. Готовое блюдо можете посыпать сахарной пудрой для красоты.

Можно делать подобного рода печенье на рассоле и маргарине. А можно изменить не только его внутренне содержание, но и внешнее. Для этого тесто, нарезанное на полосочки, пропускают через мясорубку. Также можно приготовить овсяное печенье на рассоле рецепт, которого тоже несложен.

Небольшие секретики для блюда

  • Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
  • Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
  • Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
  • Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.

Научиться готовить постное печенье на рассоле стоит не только для того, чтобы больше не выливать рассол от заготовок, но и чтобы разнообразить стол в пост. А еще обогатить личную кулинарную книгу рецептом простого и необычного лакомства. К тому же – недорогого!

Это печенье лучше делать именно на рассоле, а не на маринаде, потому что его характерный уксусный запах не сочетается с выпечкой, особенно сладкой. Ну и лучше сначала попробовать рассол, вкусный ли он сам по себе и не слишком ли горчит (особенно этим отличается помидорный).

Постное печенье на рассоле можно выпекать на пергаментной бумаге, фольге или просто на противне, слегка присыпав его мукой или смазав растительным маслом.

Постное печенье на рассоле с кокосовой стружкой
Это сладкое печенье просто готовится и хорошо хранится: отличный снек в поездку, детям в школу и себе на работу. В пост так трудно выбрать, чем перекусить, а постное печенье на рассоле вас выручит.

Нам понадобится:

  • 1 стакан огуречного или помидорного рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана муки;
  • кокосовая стружка (100 – 120 г, то есть 2 маленьких пачки).

Масло лучше взять рафинированное, без запаха, чтобы в печенье не чувствовался его привкус.

  1. Смешать половину (1 пачку) кокосовой стружки с сахаром. Добавить рассол, масло, вмешать муку.
  2. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и упругим, держать форму. Месить лучше руками.
  3. Раскатать тесто, посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
  4. Формочками для печенья вырезать из теста фигурки.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 — 15 минут. Если вы раскатали тесто тонко, то испечется оно быстро, и лучше за ним периодически послеживать.

Совет: формочки для печенья можно заменить стаканами и рюмками. Вырезать печенья стаканом побольше, а потом сделать узор в середине фигурным донышком рюмки.

Рассыпчатое постное печенье на рассоле

Печенье по этому рецепту получится пожирнее и посытнее предыдущего, и будет рассыпчатым за счет соды. Вместо нее, кстати, можно добавить разрыхлитель теста.

Мы возьмем:

  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 – 3 стакана муки;
  • по 50 – 70 грамм (горсть) грецких орехов, лесных орехов, изюма, кураги;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 1 шепотку соли;
  • 1 щепотку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Приготовление

  1. Сухофрукты замочить теплой водой и оставить на 10 – 15 минут.
  2. Соединить рассол с растительным маслом. Добавить сахар, перемешать.
  3. Смешать муку с ванилином, солью, содой, соединить с рассолом и маслом.
  4. Замесить тесто. Оно не должно растекаться.
  5. Слить воду с сухофруктов, выложить их на бумажное полотенце, слегка подсушить. В это время измельчить орехи. Нарезать изюм и курагу маленькими кусочками.
  6. Добавить орехи и сухофрукты в тесто, тщательно перемешать, чтобы они встречались в тесте равномерно.
  7. На нагретый противень выложить тесто ложкой. Если любите аккуратность, то можно скатать из него небольшие шарики и слегка сплющить.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока печенья не подрумянятся, то есть примерно 20 минут.

Печенье должно получиться рассыпчатым, рыхлым внутри.

Совет: постное миндальное печенье легко приготовить, взяв вместо орехов и изюма молотый миндаль. Или миндальный жмых, который остается от приготовления миндального молока, которое так хорошо заменяет коровье в период поста. Дважды безотходное производство!

Несладкое постное печенье на рассоле

Рецепт для нелюбителей сладкого. Но сахар мы все равно положим, хоть и немного – это одновременно сгладит и подчеркнет соленый вкус рассола.

Нам потребуется:

  • 1 стакан рассола от овощей;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • по щепотке кунжута и семян тмина.

Приготовление:


Когда пост пройдет, по этому рецепту можно будет печь сырное печенье, просто добавив в тесто тертого сыра.

Совет: резать печенье удобнее прямо на противне, после того, как вы выложили на него лист теста. Тогда же можно обрезать края по форме противня. Когда печенье будет готово, просто ссыпьте его в приготовленную посуду, оно разделится на куски само по себе.

Вкусных вам постных кулинарных открытий!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]