Печенье на молоке простое. Печенье из молока на скорую руку

    Ингредиенты для приготовления домашнего песочного печенья на молоке:


  1. В удобной для вымешивания посуде соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру.


  2. {banner_banner1}

    Затем вводим мягкое сливочное масло или маргарин, немного измельчив его с помощью вилки или ножа.


  3. Вилкой перетираем кусочки сливочного масла и муки превращая их...


  4. В мелкую мучно-маслянистую крошку, как на фото:


  5. Затем вводим желтки.


  6. Затем добавляем молоко.


  7. {banner_banner2}

    Замешиваем тесто сначала с помощью вилочки или лопатки, а затем вручную. По необходимости муки можно немного добавить.


  8. Перекладываем тесто на коврик, хорошо осыпанный мукой, домешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут (делать это не обязательно, так так тесто получается достаточно эластичным).


  9. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 0,5см. Нарезаем его на кусочки или придаем форму с помощью вырубок для теста.


  10. Я использую вырубку для теста и оттиск.


  11. Перекладываем печенье на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течении 7 минут.


  12. Готовое печенье подаем к столу.

  • 1 Классическое печенье на молоке и яйцах
  • 2 С творогом и овсяными хлопьями
  • 3 Без добавления яиц
  • 4 Печенье на кислом молоке
  • 5 С использованием желтков и шоколада
  • 6 На маргарине
  • 7 Овсяное печенье на молоке на скорую руку
  • 8 Как приготовить с медом

Домашнее печенье на молоке – рецепт, знакомый с детства. Но известный классический вариант можно разнообразить, добавить к нему ингредиенты по вкусу: мед, овсяные хлопья, шоколад.

Классическое печенье на молоке и яйцах

Нам понадобятся:

Сливочное масло;
сахар;
яйцо куриное;
мука;
разрыхлитель;
молоко.

Готовим последовательно:

1. К 50 г размягченного масла добавьте сахар (120 г) и яйцо.
2. Смешайте с мукой (250 г) и разрыхлителем (1/2 чайной ложки), постепенно влейте молоко (60 мл). Можно добавить ванильную пудру по вкусу.
3. Тесто должно получиться податливым и мягким. Если при нажатии на тесто образовывается небольшая вмятина, все сделано, верно.
4. Перед тем, как раскатать тесто, поверхность стола обсыпьте мукой. Так тесто не будет приставать к поверхности стола. Руки тоже можно протереть мукой.
5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт получился толщиной около семи миллиметров
6. Дальше сделайте печенье такой формы, какой желаете. Можете просто вырезать ножом квадратики или простые фигуры, с помощью стакана выдавить кружочки или использовать фигурные формочки.
7. Положите кусочки теста на противень так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Помните, что печенье во время приготовления увеличится в объеме, и если кусочки будут слишком близко друг к другу, они соединятся в одну большую основу.

8. Взбейте вилкой желток и смажьте печенье сверху.

С творогом и овсяными хлопьями

Творог и овсяные хлопья делают изделия здоровыми и полезными.

Подготовьте следующие продукты:

Сливочное масло;
молоко;
овсянка;
сахар;
яйцо;
сода;
творог;
порошок какао.

Готовим последовательно:

1. Разогрейте полпачки масла, чтобы оно размякло. Можете просто заранее выложить его из холодильника и оставить на столе, или поместить в микроволновку на режим размораживания продуктов.
2. Вскипятите стакан молока и залейте им 2 стакана геркулесовой каши. Перемешайте, чтобы молоко равномерно распределилось, не осталось сухих хлопьев. Поставьте отстаиваться на полчаса.
3. Добавьте 250 г сахара, яйцо, чайную ложку соды (заранее загасите ее), ложку муки и столько же крахмала. Ко всему этому прибавьте масло, которое уже оттаяло и разогрелось. Сначала замешивать тесто сложно, но по мере таяния сахара станет легче.
4. Пачку творога размешайте с 5 ложками какао. Добавьте в тесто и хорошенько размешайте.
5. Тесто вылейте тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Выпекать полчаса.
6. После того, как достанете противень с готовым печеньем из духовки, быстро порежьте его на маленькие квадратики. Дайте остыть, затвердеть и посыпьте пудрой или корицей по вкусу.

Без добавления яиц


Не беда, если у кого-то из домашних аллергия на яйца. Можно приготовить вкуснейшую выпечку и без их добавления.
Мука;
сахар;
соль;
маргарин;
кефир;
разрыхлитель.

Готовим последовательно:

1. Просейте 300 г муки, смешайте с 30 г сахара и щепоткой соли.
2. Добавьте 60 г измельченного маргарина.
3. Подогрейте 150 мл кефира, добавьте 10 г разрыхлителя.
4. Все ингредиенты смешайте. Разомните тесто руками, но будьте готовы к тому, что тесто немного липкое и пристает к пальцам.
5. Раскатайте тесто тонким слоем и положите его в смазанный маслом противень. Сделайте небольшие надрезы по форме будущих изделий. После запекания именно по ним вы будете делить выпечку на отдельные куски.

Печенье на кислом молоке

Не стоит сразу выкидывать пакет с чуть прокисшим молоком. С его помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку.
Манка;
кислое молоко;
3 яйца;
сахар;
сливочное масло;
сода;
соль;
мука.

Готовим последовательно:

1. Стакан манки (200 мл) залейте молоком (250 мл). После того, как перемешаете, оставьте на час.
2. Разбейте три яйца и перемешайте с сахаром (150 г).
3. Перемешайте ингредиенты из первых двух пунктов. Добавьте к ним сливочное масло (140 г). Его нужно предварительно подогреть в микроволновке до комнатной температуры или заранее достать из холодильника и оставить таять на столе.
4. Перемешайте по чайной ложке соли и соды. Добавить к остальной массе.
5. Просейте в массу 600 г муки.
6. Положите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем. Пусть тесто отстаивается полчаса, поднимается.
7. Когда время пройдет, раскатайте тесто в слой три миллиметра. Посыпьте его сахаром и снова раскатайте поверх, чтобы сахар вдавился в тесто. Выдавите печенье стаканом или формами.
8. Следите за готовностью выпечки: краешки должны подрумяниться, а верхушки стать золотистыми. Если передержать печенье в духовке, оно пересушится и будет слишком твердым.

С использованием желтков и шоколада


Приготовление печенья занимает всего двадцать минут. Перед началом подготовьте следующее:
желток куриного яйца;
белок яичный (сырой);
сахар;
масло сливочное;
молоко;
мука;
шоколад темный;
разрыхлитель для теста.

Готовим последовательно:

1. Взбейте яичный желток, сахар (1 стакан) и ванилин.
2. Заранее размягчите сливочное масло (100 г). К примеру, оставьте его на несколько часов на столе, чтобы оно оттаяло после холодильника. Затем добавьте к желтку, сахару и ванилину, примешайте молоко (полстакана), муку (2 стакана) и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
3. На мелкой терке измельчите шоколад (80 г) в стружку. Взбейте белки.
4. Перемешайте продукты ложкой, избегайте венчиков. Размешивайте все от руки, без использования блендера.

На маргарине

Состав компонентов:

Молоко;
сахар;
маргарин;
яйцо;
мука;
сода.

Готовим последовательно:

1. Соедините молоко (100 мл), сахар (150 г).
2. Варите до тех пор, пока не исчезнут кристаллики сахара.
3. К охлажденному сахару добавьте яйцо и размягченный маргарин (100 г). При непереносимости или отсутствии маргарина в доме его можно заменить маслом.
4. Муку (400 г) перемешайте с ¼ чайной ложки соды.

Овсяное печенье на молоке на скорую руку


Выпечка с добавлением овсянки невероятно полезна, содержит много витаминов и питательных веществ.
Молоко;
овсяные хлопья;
рафинированное масло;
2 яйца;
сахар;
мука;
ягоды, фрукты по вкусу.

Готовим последовательно:

1. Подогрейте молоко (полстакана). Залейте им полстакана овсяных хлопьев. Дайте время хлопьям, чтобы они впитали в себя молоко и разбухли.
2. Влейте в смесь рафинированное масло (2 ст. л.).
3. 2 яйца и сахар (3 ст. л.) перемешайте так, чтобы не оставались видны кристаллики сахара.
4. Влейте смесь в овсяные хлопья.
5. Просейте пшеничную муку (130 г) прямо в миску с ингредиентами. Перемешайте.
6. На этом этапе в тесто можно добавить какой-нибудь наполнитель, такой как ягоды или кусочки фруктов, орехи, шоколад или мед.
7. Выпекайте полчаса.

Как приготовить с медом

При добавлении меда нужно делать акцент на его качестве. Если продукт ненатуральный, это скажется на воздушности печенья.

Сливочное масло;
сахар;
молоко;
мед;
разрыхлитель для теста;
мука.

Готовим последовательно:

1. Достаньте масло (100 г) из холодильника и положите его оттаивать.
2. Когда масло оттает, взбейте его вместе с сахаром (100 г).
3. Яйцо взбейте с молоком (60 мл), миксером размешайте с взбитым маслом.
4. Если мед вязкий и сильно засахарился, растопите его на водяной бане. Если он достаточно жидкий, добавьте три ложки на этом этапе приготовления.
5. Напоследок взбейте миксером.
6. Замешайте с разрыхлителем (5 г) и мукой (400 г). Уберите в холодильник на тридцать минут.
7. Когда достанете из холодильника, сформируйте печенюшки и запекайте их при 180 градусах до полной готовности. Не волнуйтесь, если сдоба получится непривычно темной: такой цвет ей придаст мед.

Домашнее печенье на молоке – рецепт, знакомый с детства. Но известный классический вариант можно разнообразить, добавить к нему ингредиенты по вкусу: мед, овсяные хлопья, шоколад.

Классическое печенье на молоке и яйцах

Нам понадобятся:

Сливочное масло;
сахар;
яйцо куриное;
мука;
разрыхлитель;
молоко.

Готовим последовательно:

1. К 50 г размягченного масла добавьте сахар (120 г) и яйцо.
2. Смешайте с мукой (250 г) и разрыхлителем (1/2 чайной ложки), постепенно влейте молоко (60 мл). Можно добавить ванильную пудру по вкусу.
3. Тесто должно получиться податливым и мягким. Если при нажатии на тесто образовывается небольшая вмятина, все сделано, верно.
4. Перед тем, как раскатать тесто, поверхность стола обсыпьте мукой. Так тесто не будет приставать к поверхности стола. Руки тоже можно протереть мукой.
5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт получился толщиной около семи миллиметров
6. Дальше сделайте печенье такой формы, какой желаете. Можете просто вырезать ножом квадратики или простые фигуры, с помощью стакана выдавить кружочки или использовать фигурные формочки.
7. Положите кусочки теста на противень так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Помните, что печенье во время приготовления увеличится в объеме, и если кусочки будут слишком близко друг к другу, они соединятся в одну большую основу.

8. Взбейте вилкой желток и смажьте печенье сверху.

С творогом и овсяными хлопьями

Творог и овсяные хлопья делают изделия здоровыми и полезными.

Подготовьте следующие продукты:

Сливочное масло;
молоко;
овсянка;
сахар;
яйцо;
сода;
творог;
порошок какао.

Готовим последовательно:

1. Разогрейте полпачки масла, чтобы оно размякло. Можете просто заранее выложить его из холодильника и оставить на столе, или поместить в микроволновку на режим размораживания продуктов.
2. Вскипятите стакан молока и залейте им 2 стакана геркулесовой каши. Перемешайте, чтобы молоко равномерно распределилось, не осталось сухих хлопьев. Поставьте отстаиваться на полчаса.
3. Добавьте 250 г сахара, яйцо, чайную ложку соды (заранее загасите ее), ложку муки и столько же крахмала. Ко всему этому прибавьте масло, которое уже оттаяло и разогрелось. Сначала замешивать тесто сложно, но по мере таяния сахара станет легче.
4. Пачку творога размешайте с 5 ложками какао. Добавьте в тесто и хорошенько размешайте.
5. Тесто вылейте тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Выпекать полчаса.
6. После того, как достанете противень с готовым печеньем из духовки, быстро порежьте его на маленькие квадратики. Дайте остыть, затвердеть и посыпьте пудрой или корицей по вкусу.

Без добавления яиц

Не беда, если у кого-то из домашних аллергия на яйца. Можно приготовить вкуснейшую выпечку и без их добавления.
Мука;
сахар;
соль;
маргарин;
кефир;
разрыхлитель.

Готовим последовательно:

1. Просейте 300 г муки, смешайте с 30 г сахара и щепоткой соли.
2. Добавьте 60 г измельченного маргарина.
3. Подогрейте 150 мл кефира, добавьте 10 г разрыхлителя.
4. Все ингредиенты смешайте. Разомните тесто руками, но будьте готовы к тому, что тесто немного липкое и пристает к пальцам.
5. Раскатайте тесто тонким слоем и положите его в смазанный маслом противень. Сделайте небольшие надрезы по форме будущих изделий. После запекания именно по ним вы будете делить выпечку на отдельные куски.

Печенье на кислом молоке

Не стоит сразу выкидывать пакет с чуть прокисшим молоком. С его помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку.
Манка;
кислое молоко;
3 яйца;
сахар;
сливочное масло;
сода;
соль;
мука.

Готовим последовательно:

1. Стакан манки (200 мл) залейте молоком (250 мл). После того, как перемешаете, оставьте на час.
2. Разбейте три яйца и перемешайте с сахаром (150 г).
3. Перемешайте ингредиенты из первых двух пунктов. Добавьте к ним сливочное масло (140 г). Его нужно предварительно подогреть в микроволновке до комнатной температуры или заранее достать из холодильника и оставить таять на столе.
4. Перемешайте по чайной ложке соли и соды. Добавить к остальной массе.
5. Просейте в массу 600 г муки.
6. Положите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем. Пусть тесто отстаивается полчаса, поднимается.
7. Когда время пройдет, раскатайте тесто в слой три миллиметра. Посыпьте его сахаром и снова раскатайте поверх, чтобы сахар вдавился в тесто. Выдавите печенье стаканом или формами.
8. Следите за готовностью выпечки: краешки должны подрумяниться, а верхушки стать золотистыми. Если передержать печенье в духовке, оно пересушится и будет слишком твердым.

С использованием желтков и шоколада

Приготовление печенья занимает всего двадцать минут. Перед началом подготовьте следующее:
желток куриного яйца;
белок яичный (сырой);
сахар;
масло сливочное;
молоко;
мука;
шоколад темный;
разрыхлитель для теста.

Готовим последовательно:

1. Взбейте яичный желток, сахар (1 стакан) и ванилин.
2. Заранее размягчите сливочное масло (100 г). К примеру, оставьте его на несколько часов на столе, чтобы оно оттаяло после холодильника. Затем добавьте к желтку, сахару и ванилину, примешайте молоко (полстакана), муку (2 стакана) и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
3. На мелкой терке измельчите шоколад (80 г) в стружку. Взбейте белки.
4. Перемешайте продукты ложкой, избегайте венчиков. Размешивайте все от руки, без использования блендера.

На маргарине

Состав компонентов:

Молоко;
сахар;
маргарин;
яйцо;
мука;
сода.

Готовим последовательно:

1. Соедините молоко (100 мл), сахар (150 г).
2. Варите до тех пор, пока не исчезнут кристаллики сахара.
3. К охлажденному сахару добавьте яйцо и размягченный маргарин (100 г). При непереносимости или отсутствии маргарина в доме его можно заменить маслом.
4. Муку (400 г) перемешайте с ¼ чайной ложки соды.

Овсяное печенье на молоке на скорую руку

Выпечка с добавлением овсянки невероятно полезна, содержит много витаминов и питательных веществ.
Молоко;
овсяные хлопья;
рафинированное масло;
2 яйца;
сахар;
мука;
ягоды, фрукты по вкусу.

Готовим последовательно:

1. Подогрейте молоко (полстакана). Залейте им полстакана овсяных хлопьев. Дайте время хлопьям, чтобы они впитали в себя молоко и разбухли.
2. Влейте в смесь рафинированное масло (2 ст. л.).
3. 2 яйца и сахар (3 ст. л.) перемешайте так, чтобы не оставались видны кристаллики сахара.
4. Влейте смесь в овсяные хлопья.
5. Просейте пшеничную муку (130 г) прямо в миску с ингредиентами. Перемешайте.
6. На этом этапе в тесто можно добавить какой-нибудь наполнитель, такой как ягоды или кусочки фруктов, орехи, шоколад или мед.
7. Выпекайте полчаса.

Как приготовить с медом

При добавлении меда нужно делать акцент на его качестве. Если продукт ненатуральный, это скажется на воздушности печенья.

Сливочное масло;
сахар;
молоко;
мед;
разрыхлитель для теста;
мука.

Готовим последовательно:

1. Достаньте масло (100 г) из холодильника и положите его оттаивать.
2. Когда масло оттает, взбейте его вместе с сахаром (100 г).
3. Яйцо взбейте с молоком (60 мл), миксером размешайте с взбитым маслом.
4. Если мед вязкий и сильно засахарился, растопите его на водяной бане. Если он достаточно жидкий, добавьте три ложки на этом этапе приготовления.
5. Напоследок взбейте миксером.
6. Замешайте с разрыхлителем (5 г) и мукой (400 г). Уберите в холодильник на тридцать минут.
7. Когда достанете из холодильника, сформируйте печенюшки и запекайте их при 180 градусах до полной готовности. Не волнуйтесь, если сдоба получится непривычно темной: такой цвет ей придаст мед.

Всем здравствуйте! Сегодня расскажу вам рецепт молочного печенья. Такое печенье в детстве пекла нам мама, и оно нашей семье очень нравилось. Вот я решила вспомнить детство и испечь его.

Для начала нам необходимо растереть маргарин или сливочное масло с сахаром. Я использовала маргарин, предварительно достала его из холодильника, чтобы он стал мягким.

Растерев в однородную массу сахар с маргарином, добавляем к ним яйцо.


Добавляем молоко. Все тщательно взбиваем венчиком.


Затем добавляем пакетик разрыхлителя теста.


Добавляем муку.


Вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.


Затем делим тесто на куски и раскатываем их в лепешки по 5-7 мм толщиной и вырезаем с помощью формочек печенье.


Получаются такие красивые печенюшки.


Раскладываем печенье на противень, который предварительно застелили пергаментом. Между печеньем оставляем небольшое расстояние. Ставим печься в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут, до образования румяной корочки.


Все, наши печенки готовы. Из замешанного теста у меня получилось два с половиной противня печенья.


Кстати, если делать печенье толще то оно будет мягче, а если тоньше – то хрустящим. И еще из такого теста можно делать молочные коржики, если тесто разделать на большие круги и раскатать по толще. Получается очень вкусно.

Также печенье можно посыпать сахарной пудрой или помазать шоколадом, на ваш вкус. Я делала без ничего, потому что печенье будет кушать маленький ребенок, а сильно сладкое ей еще рановато.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

На основе молока настолько много, что можно готовить этот вкусный десерт каждый день и не повторяться. Поэтому не будем искать свой любимый рецепт, поговорим обо всем и сразу.

Почему печенье стало любимым лакомством?

Еще с детства каждый из нас помнит волшебные бабушкины руки, которые, казалось, могли испечь все на свете. Ароматное печенье, снятое с противня, непременно имело форму звездочек, сердечек и полумесяцев. Бабушка всегда пекла печенье на молоке, иногда на простокваше. Каждый раз, увидев огромную тарелку со свежей выпечкой, так хотелось набить ею свои карманы, прежде чем выходить во двор. Пахнет вкусно, хрустит на зубах и тут же тает во рту, необычайно сытное, лучший друг любого чаепития, да еще и холодным гораздо вкуснее - это все о нем.

Рецепт печенья на молоке с использованием желтков и шоколада

Для приготовления вкусного лакомства нам понадобятся:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Мука - 2,5 стакана.
  • Желток яичный - 3 шт.
  • Шоколад - 2 плитки.
  • Сметана - 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель - 1 упаковка.

Домашнее печенье на молоке должно получиться рассыпчатым и воздушным. Поэтому муку мы будем перед замесом теста просеивать. К тому же так у нас получится избавиться от ненужных вкраплений. Тесто начинаем заводить с сыпучих продуктов. Для этого берем глубокую миску, ссыпаем туда просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Получившуюся сыпучую массу перемешиваем.

Для приготовления теста для печенья у нас не получится ограничиться одной миской. Нам понадобится тара для отделения, а также для взбивания желтков. Аккуратно разбиваем скорлупу не две половинки, сливаем в небольшую емкость белки. Желтки же отправляем в миску, затем хорошенько взбалтываем их вилкой. Молоко будем подогревать приблизительно до 30 градусов. Теплое молоко поможет тесту быстрее стать однородным. Молоко соединяем с желтками и снова взбиваем. Затем постепенно вливаем получившуюся жидкую массу в муку и начинаем замешивать тесто. Тесто совсем скоро станет однородным и клейким на ощупь.

Формируем фигурки

Чтобы тесто лучше схватилось и у нас получилось печенье на молоке, такое же вкусное, как в детстве, лепим из него большой ком и оставляем на некоторое время полежать. 20-30 минут тесту вполне достаточно. В это время готовим рабочую поверхность. Хорошо, если в доме есть специальная большая доска для стряпни. Если нет, то подойдет чистая сухая столешница. Посыпаем мукой, кладем заждавшееся тесто и начинаем раскатывать тоненькую лепешку. Следим, чтобы толщина полученной лепешки находилась в пределах 1 см. Если сделаем толще, печенье будет слишком мягким, если тоньше - слишком хрустящим, почти как сухарик. Если возникнет проблема с прилипанием отдельных участков формируемой лепешки к столу, дополнительно присыпаем этот участок мукой.

Фигурки будем вырезать с помощью специальных формочек либо воспользуемся узким стаканом. Вырезанные фигурки лучше сразу выкладывать на смазанный противень. Оставшиеся кусочки теста снова соберем в комок, раскатаем и повторим все снова.

Разогреваем духовку

Чтобы печенье на молоке не получило чересчур коричневый оттенок, долго разогревать духовку не станем. Включаем таймер на 10 минут, а температуру задаем не более 180 градусов. Не забываем, что печенье во время пребывания в духовке увеличится в размерах, поэтому оставляем на противне зазор между кружочками в 1 сантиметр. В противном случае изделия слипнутся, и их придется ломать, что повредит их внешнему виду. Совсем скоро по кухне распространится приятный сладковатый аромат. Время пребывания противня с печеньем в духовке - 10-15 минут.

Готовим глазурь

Рецепт печенья на молоке был бы неполным без украшения испеченных изделий шоколадной глазурью. Ставим кастрюлю с водой на огонь, а внутрь ее помещаем емкость меньшего диаметра. Помещаем во внутреннюю емкость шоколад и дожидаемся, когда вода закипит. Водяная баня немедленно начнет плавить шоколад, поэтому его нужно начать помешивать. И вот когда он превратится в соус, к нему добавляют сметану и доводят оба компонента до массы однородного цвета. Соус готов. Наносить узоры мы будем уже на остывшее печенье с помощью узенькой насадки кулинарного шприца. Печенье можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Печенье на кислом молоке: рецепт без яиц

Следующий рецепт буквально создан для того случая, если в холодильнике случайно завалялось прокисшее молоко. И чем кислее будет молоко, тем вкуснее получится наше печенье. В качестве компонентов берем:

  • Размягченное сливочное масло - 100 г.
  • Мука - 3 стакана.
  • Кислое молоко - 1 стакан (можно заменить кефиром).
  • Сахарный песок - 0,5 стакана.
  • Пищевая сода - 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Немного соли.
  • Мак - 50 г.

Готовить тесто на это и, как видим, в рецепте отсутствуют яйца. Сначала размягченное сливочное масло растираем с частью муки, для этого вполне хватит одного стакана. Затем сразу добавляем кислое молоко, сахар и выступает в качестве разрыхлителя. Если ее не погасить, печенье приобретет неприятный характерный привкус. Осталось добавить растительное масло и щепотку соли, а массу хорошенько вымешать. Добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Без яйца тесто не липнет к рукам.

Далее тонко раскатываем его и смазываем верх растительным маслом. Предварительно запариваем маковые крупинки и смешиваем с небольшим количеством сахара (примерно 0,5 стакана). Маково-сахарную массу взбиваем, а затем равномерно распределяем по поверхности раскатанного теста. Затем сворачиваем весь пласт в рулет. Нарезаем заготовку на одинаковые по толщине кусочки - примерно в 1,5 см. Выкладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовой шкаф. станет еще мягче, если по истечении половины отведенного на выпекание времени достать из духовки противень и сбрызнуть маковые рулетики сладкой водой. Готовое печенье напоминает маленькие маковые булочки.

Печенье с прослойкой из вареной сгущенки

Печенье на сгущенном молоке не пекут, однако традиционно используют густую в качестве прослойки. Получается необычайно вкусно. Для будущего нежного печенья берем следующие компоненты:

  • Кислое молоко - 1 стакан.
  • Сливочное масло - 1 пачка.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Вареная сгущенка для прослойки.
  • Ванилин и сахарная пудра для посыпки.

Печенье на молоке и яйцах очень распространено и любимо у хозяек за то, что нравится всем домочадцам. Взбиваем яйца с сахаром в густую пышную пену, добавляем ванилин. Кладем мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и начинаем постепенно добавлять к взбитой массе. Берем ложку и тщательно вымешиваем. Затем добавляем молоко и оцениваем результат. Консистенция теста должна получиться густой.

Выпекание единым пластом

Это печенье на молоке мы не станем раскатывать в тонкий блин. Для этого консистенция теста чуть жидковата. Выстилаем смазанный маслом противень пергаментной бумагой, а поверх выливаем половину тягучей массы. Если это понадобится, разровняем состав ложкой. Выпекать будем при температуре 180 градусов. Ту же процедуру повторим и со второй частью теста и получим два одинаковых пласта, очень напоминающих бисквит.

Формируем и скрепляем элементы печенья

Итак, наше на молоке и яйцах почти готово. Осталось немного охладить пласты и нарезать с помощью стакана круглые печенюшки. Теперь скрепляем элементы попарно с помощью прослойки из вареной сгущенки и посыпаем готовые изделия сахарной пудрой. Перед таким аппетитным лакомством не устоит ни один человек!

с молоком"

Также в тесто для печенья на молоке хорошо добавлять растворимый кофе. При этом получаются достаточно пикантные на вкус изделия. Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Сахарный песок - 2/3 стакана.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко - ¼ стакана.
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки.
  • Мука - 2 стакана.
  • Растворимый кофе - 1 чайная ложка.

Молоко подогреваем, добавляем в него кофе и разводим до исчезновения комочков. Отдельно растираем масло и сахар, затем добавляем яйца, взбиваем венчиком. Соединяем компоненты из обеих чаш. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем не очень крутое тесто. Прямо в ладонях будем формировать небольшие светло-коричневые лепешечки. Укладываем кругляшки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретый духовой шкаф. Общее время выпекания - 15 минут. Приятного чаепития!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]