Печенье из тыквы с овсяными хлопьями.  Тыквенное печенье рецепт: рецепты с фото и видео

Тыквенное печенье отличается от классических изделий не только солнечным цветом, но и чудным ароматом. Выпечка получается нежная, мягкая, не похожая ни на одну другую. При этом сделать печенье с тыквой достаточно просто. Попробуем?

Печенье из тыквы – общие принципы приготовления

Выпечка с тыквой обычно готовится на основе песочного или творожного теста, приготовленного на основе пшеничной муки. Овощ может добавляться в сыром виде, но чаще его предварительно отваривают или запекают, измельчают в кашицу, смешивают с остальными ингредиентами: яйцами, жирами, сахаром, творогом.

Что добавляют для вкуса:

Сухофрукты;

Пряности;

Мармелад;

Шоколад.

Из готового теста формируют печенье. Если масса крутая, то ее раскатывают, вырезают разные интересные изделия. Мягкое тесто выкладывают на противень ложкой либо смоченными в холодной воде руками, придавая округлую или удлиненную форму.

Ароматное печенье из тыквы с пряностями

Рецепт простого печенья из тыквы, в которое добавляется целый букет ароматных веществ. Если какая-то пряность не по вкусу, то ее можно смело исключать.

Ингредиенты

250 г тыквы;

Щепотка ванили;

350 г муки;

Две щепотки корицы;

0,5 ч. л. рыхлителя;

0,2 кг сахара;

Две щепотки имбиря молотого сухого;

Щепотка мускатного ореха;

150 г масла;

Яйцо куриное.

Приготовление

1. Масло нарезается кубиками, оставляется в тепле до размягчения.

2. Тыква тоже нарезается кубиками, но не мелко. Складывается в кастрюлю, заливается водой и отваривается до готовности.

3. Отвар сливается, тыква перетирается до состояния пюре. Добавляются все специи, размешиваются. Масса остужается.

4. В размягченное масло нужно добавить сахар. Затем все это взбить миксером до пышности, не менее 10 минут.

5. Добавьте яйцо, взбейте.

6. Выложите пюре в масло, размешайте.

7. Заправьте оранжевую массу мукой, не забудьте про разрыхлитель. Если используется сода, то возьмите треть чайной ложечки, обязательно погасите.

8. Тесто размешайте, оно получится немного жидкое.

9. На противень выстелите пергамент, листы покройте тонким слоем масла. Поставьте рядом стакан воды.

10. Смочите ложку, наберите тесто, выложите не противень шарик, помогая второй ложкой. Смочите столовые приборы в воде. Повторяйте формовку печенья, пока не закончится все тесто.

11. Выпекаются желтенькие шарики при 200°C около 20-25 минут.

Печенье из тыквы с бананом, изюмом и орехами

Рецепт аппетитного домашнего печенья. Выпечка получается мягкой, воздушной. Для измерения продуктов используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты

0,25 кг спелой, оранжевой тыквы;

0,5 банана;

¾ стакана изюма;

Стакан сахара;

0,5 стакана орехов;

0,5 ст. растит. масла;

2 ст. муки;

Соды 1 ч. л.;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Корица, имбирь по вкусу.

Приготовление

1. Для печенья мякоть тыквы нарезается произвольными кусками, отваривается, жидкость удаляется.

2. Изюм необходимо промыть, на пять минут залить кипятком. Затем вода удаляется, виноградины подсушиваются.

3. К остывшей тыкве добавляется половинка банана. Фрукт сделает аромат готовой выпечки необычным. Все вместе измельчается в пюре.

4. Теперь высыпается сахар, добавляется растительное масло.

5. В отдельной миске соединяется мука с изюмом, орешками, пряностями.

6. Пересыпаем сухую смесь к тыквенному пюре. Разу добавляем к ним разрыхлитель, гашеную соду.

7. Тесто размешиваем.

8. Выкладываем на силиконовый коврик либо противень пекарской бумагой печенье. Набираем теста полную ложку, выкладываем на расстоянии не менее четырех сантиметров друг от друга.

9. Печем при 180, доводим до готовности и красивого румяного цвета.

Печенье из тыквы и творога «Детское»

Вариант нежного, мягкого и полезного печенья на основе творожного теста с тыквой. Простой и легкий способ обогатить детский рацион нужными продуктами. Творог используется мягкий.

Ингредиенты

200 г тыквы;

100 г творога;

400 г муки;

2 яйца (1 в тесто);

2 ст. л. масла (растит);

0,5 ч. л. рыхлителя;

130+50 г сахара;

Немного пудры, ваниль.

Приготовление

1. Отварите тыкву, порезав на небольшие кусочки. Перетрите до пюре, но без воды. Масса не должна получиться жидкая.

2. Творог смешайте со 130 граммами сахара и одним яйцом. Второе останется для смазывания печенья. Хорошо разотрите массу.

3. Добавьте тыквенное пюре и масло.

4. Введите муку с рыхлителем, заправьте тесто ванилью, чтобы печенье получилось более ароматное.

5. Выложите замешанное тесто на стол, посыпанный мукой. Сверху кусок тоже присыпьте, чтобы тесто не липло к скалке. Раскатайте, толщина в районе одного сантиметра.

6. Нарежьте печенье произвольной формы, обычно это геометрические фигурки.

7. Разложите на противни, смажьте яйцом. Его нужно взбить вилочкой. Посыпьте верх сахарным песком.

8. Выпекайте до готовности. Температура 190. Остудите, присыпайте пудрой и радуйте детей!

Постное печенье из тыквы и овсянки

Вариант постного тыквенного печенья, для которого понадобятся обыкновенные овсяные хлопья. Можно использовать овсянку быстрой варки или не требующую тепловой обработки. В этом случае печенье получится нежнее.

Ингредиенты

70 г овсянки;

0,2 кг тыквы;

120 мл масла;

0,2 кг муки;

0,1 кг сахара;

2 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку 0,5 стакана воды, добавляем порезанную кусочками тыкву, отвариваем под крышкой. Даем остынуть овощу, пюрируем. Жидкость сливать не нужно.

2. Пока отваривалась тыква, на сковородке немного обжариваем хлопья.

3. Смешиваем овсянку и пюре тыквенное, заправляем сахаром, растительным маслом. Можно добавить что-нибудь для аромата: ваниль, цедру, корицу. Размешиваем.

4. Оставляем будущее тесто на 40-60 минут, чтобы хлопья размякли.

5. Замешиваем массу с мукой и добавляем по рецептуре разрыхлитель.

6. Формируем из мягкого теста печенье в виде палочек, шариков, колечек. Особой разницы в форме нет, то желательно делать одинаковые по размеру и толщине изделия, чтобы они равномерно пропекались.

7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с тыквенными изделиями, испеките. Время зависит от величины и толщины печений, но не превысит 20-25 минут.

Печенье из тыквы с шоколадом и изюмом

Еще один вариант печенья из тыквы с изюмом и овсянкой. Но в эти изделия также добавляется шоколад. Можно взять обычный темный или с орешками, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

2 стакана муки;

200 г масла;

160 г сахара;

1,5 стакана овсянки;

1 ч. л. соды;

150 г тыквенного пюре;

1 желток;

100 г шоколада;

1 стакан изюма;

Пряности.

Приготовление

1. Приготовьте тыквенное пюре любым способом, добавьте в него овсянку и сахар, размешайте, отставьте в сторону.

2. Смешайте муку с пряностями, это может быть корица, мускатный орех, ваниль. Добавьте маленькую щепотку соды.

3. Изюм размочите в горячей воде до мягкости. Шоколад порубите кусочками.

4. Масло сливочное нужно растопить, остудить.

5. Смешайте масло с тыквенной массой.

6. Добавьте мучную смесь с пряностями, размешайте, введите гашеную соду.

7. Выложите в тесто изюм с шоколадом, размешайте еще раз.

8. Приготовьте противни, обработайте маслом, но лучше застелить ковриками для выпечки.

9. Поставьте рядом миску с холодной водой, смачивайте руки, отщипывайте тесто, формируйте округлые печенья, выкладывайте на подготовленную поверхность.

10. Выпекайте при 180. Для печенья среднего размера понадобится 12-15 минут.

Печенье из сырой тыквы «По-быстрому»

Рецепт простого и быстрого печенья, которое готовится из сырой мякоти тыквы. Это значительно сокращает время приготовления. Масло можно заменить маргарином в аналогичном количестве.

Ингредиенты

350 г муки;

1 стакан тертой тыквы;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г масла;

150 г сахара;

0,5 ч. л. измельченной цедры.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Перекладываем его в миску, растираем с сахаром.

2. Добавляем натертую мелко тыкву, цедру (по желанию) и размешиваем.

3. Вводим муку и разрыхлитель, месим достаточно крутое тесто.

4. Руками скатываем небольшие шарики, расплющиваем до толщины в половину сантиметра.

5. Раскладываем на противне, печем до готовности. Выставляем среднюю температуру 180-190.

Печенье из тыквы и яблок

Для такого печенья используется не только тыква, но и яблочко. Можно взять зеленое или красное, но лучше, чтобы оно было с легкой кислинкой.

Ингредиенты

0,2 кг тыквы;

0,1 кг яблок;

150 г муки (приблизительно стакан);

1 щепотка имбиря;

2 ч. л. масла;

50 г сахара;

0,5 ч. л рыхлителя;

1 щепотка корицы.

Приготовление

1. В миску для микроволновой печи накрошите тыкву, порежьте туда же очищенное яблоко.

2. Запеките при максимальной мощности до мягкости, добавив пару ложечек воды. Помните пестиком. Сделайте грубое пюре с кусочками, остудите.

3. Добавьте специи, сахар, насыпьте муку и влейте две ложечки масла.

4. Лопаткой замесите мягкое тесто.

5. Выкладывайте небольшими кучками на противень, можно влажными руками сформировать подобие шариков.

6. Сразу отправляйте в духовку, пеките до румяного цвета. Температуру в печи делайте 180-190 °C.

Чтобы печенье не прилипало к противню или к пекарской бумаге, для смазывания лучше использовать жир или хорошее подсолнечное, оливковое масло. Часто сливочное масло и маргарин содержат воду. Силиконовый коврик в смазке не нуждается.

Если нужно выпечь одновременно два противня с печеньем, то для равномерного приготовления их нужно будет поменять местами. Но делают это только во второй части приготовления.

Печенье будет намного ароматнее, если перемолоть корицу и гвоздику самостоятельно. Порошковые специи утрачивают запах во время хранения и не всегда отличаются высоким качеством.

Это печенье я приготовила своему малышу впервые пару месяцев назад, после того как его угостили "Морковным печеньем" фабричного производства, прочитав состав этого печенья я ужаснулась и решила такое печенье не покупать, а приготовить самой.

Один раз готовила морковное печенье, пару раз с яблоком, а потом только с тыквой, так как оно больше всего понравилось ребенку.
Рецепт печенья очень прост, в составе все доступные ингредиенты. Из указанного количества продуктов получается где-то 50 печенек среднего размера.

Для начала на мелкой терке натираем сырую тыкву (морковь или яблоко) 1 стакан.
Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Добавляем натертую тыкву, хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем с содой или разрыхлителем и понемногу добавляем в смесь из тыквы, масла и сахара. Замешиваем не очень крутое тесто.

Из теста формируем небольшие круглые шарики.
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем печенье не очень густо, с расстоянием в 1-1,5 см. (оно увеличится в размере).

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут (до готовности). Можно к каждую печеньку положить по орешку, очень вкусно.

Кто помнит бабушкины блюда из тыквы? Сразу появляется приятная ностальгия беззаботного детства. Сейчас же появилось очень много рецептов блюд из тыквы, разнообразные каши, пироги, а также печенье из тыквы. Тыквенное печенье, в какой-то мере выступает как диетическое печенье, но в то же время очень вкусное. Готовится оно совсем несложно, нужно лишь желание, энтузиазм, ну и изучать понравившиеся рецепты этого блюда и придерживаться их. Конечно же, основным ингредиентом в таком печенье выступает тыква, но если вы из тех, кто ее не очень любит, не стоит сразу же отказываться готовить такое печенье. Тыквенный вкус здесь не преобладает, а лишь вносит интересную вкусовую нотку.

Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления, подготовим все необходимое и приступим.

Набор продуктов

  • Мука – 2 стакана;
  • Тыква очищенная – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Яйца – 1 шт;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар ванильный – 20 грамм;
  • Тертый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • Сухой молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • Молотая гвоздика – 1/3 чайной ложки.

Ингредиенты подготовлены, а это значит, что можем начинать готовить. Если у вас нет разрыхлителя, то его можно заменить содой, гашеной уксусом. Ну а вместо молотой гвоздики, можем добавить кардамон. При выборе сливочного масла для блюда лучше брать то, которое быстро становится размягченным при комнатной температуре. Что касается сахара, то наилучшим образом подойдет мелкий, он облегчает взбивание масла, однако ничего не произойдет если возьмете любой. Тыквенное печенье богато добавленными пряностями, конечно если какой-то из них у вас нет, то можете готовить и без нее, однако именно набор вкусов пряностей выступает изюминкой блюда.

Пошаговый рецепт



Как бы ни указывали рецепты, всегда следите самостоятельно за ходом готовки. Постное печенье из тыквы не должно сильно зарумяниваться. Если тыквенное печенье передержать оно станет жестким и потеряет все свои особенности. Обращайте внимание на края, когда они потемнели, песочное печенье готово.

Тыквенное печенье, рецепт которого оказался очень прост, получилось с прекрасным ароматом и видом, а вкус, просто не отпустит вас от блюда, пока все не будет съедено.

Теперь мы знаем разные рецепты и как приготовить блюда из тыквы, в том числе и печенье. Это, казалось бы, обычное лакомство, которое мы все привыкли покупать в магазине, но оказалось, его можно делать самостоятельно, еще и дополнять разнообразными продуктами, даже таким непривычным для нас, как тыква.

Рецепты предполагают приготовление вкусных блюд, которые отлично подойдут для десерта с чаем или молоком. Для подачи такого печенья детям, можно его сделать в форме сердечек или любых других фигурок. Готовьте такие полезные и вкусные лакомства, и вся семья будет довольна.
Всем сладкоежкам понравятся рецепты приготовления тыквенного печенья. В десерт, по желанию и учитывая свои вкусы можно добавлять орехи, изюм, шоколад или сухофрукты. В печенье можно добавить мед. Так оно будет сладким и мягким. Получается вкусно и необычно.

Простой рецепт приготовления

Можно дома приготовить простое печенье, но очень вкусное. Рецепты приготовления этого блюда самые разнообразные. Но можно воспользоваться простым способом готовки, которая позволяет легко, а главное быстро приготовить тыквенный десерт.

Необходимые продукты

  • 255 грамм тыквы;
  • 500 грамм муки;
  • яйцо;
  • 155 грамм масла;
  • 210 грамм сахара;
  • щепотка разрыхлителя;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Готовка


Рецепт с овсянкой

Рецепты предлагают очень необычное и весьма интригующее сочетание тыквы и овсянки. Благодаря добавлению этих ингредиентов в тесто, десерт получается с хрустящей корочкой, а внутри мягкая начинка. Печенье из тыквы очень полезно для детей, так как там содержатся важные компоненты для детского организма. Рецепты таких десертов легкие и понятные для всех.

Необходимые продукты

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана овсянки;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • 2 с.л. сметаны;
  • 130 грамм пюре из тыквы;
  • яйцо;
  • 1 с.л. меда;
  • сода на кончике ножа;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка имбиря;
  • щепотка соли.

Готовка


Рецепт с курагой и орехами

Всем любителям сладостей можно посоветовать приготовить десерт с добавлением орех и кураги. Печенье получается вкусным и ароматным. Рецепты таких десертов разнообразные и простые. Его можно готовить к чаю и угощать не только семью, но и гостей. От такого десерта они явно не откажутся.

Солнце щедро поделилось красками и позитивным настроением с этим овощем. Если тыквенная каша или любое другое блюдо с этим щедрым даром осени не пробуждает аппетита, то аромат вкуснейшей домашней выпечки обязательно изменит представление. Сделайте печенья для чаепития с близкими или друзьями, чтобы каждый получил свою порцию хорошего настроения.

Как приготовить тыквенное печенье

Мечтаете научиться готовить быстро и вкусно? Смело вносите в свой список рецептов выпечку, где основным компонентом выступает тыква. Полезнейший по содержанию витаминов, неприхотливый овощ придает десертам мягкий и нежный вкус, отлично сочетается со многими продуктами. Как приготовить печенье из тыквы? Вариантов действительно много, потому что мякоть можно брать сырой или предварительно сделать тыквенное пюре. Песочное тесто или бисквитное, без яиц или с добавлением творога, яблок, моркови – вот интригующие вариации лакомства, на выпекание которого уйдет не более часа.

Рецепт печенья из тыквы

Бесподобная по аромату, легкая на вкус и с солнечным оттенком выпечка готовится легко. Простой способ – это песочное тесто с добавлением сырой тыквы, при этом у печенья будет самый насыщенный аромат и цвет. Диетический вариант лакомства предполагает, что тесто замешивают без яиц и потребуется минимум продуктов. Чуть больше времени придется провести на кухне, если выбрать рецепт тыквенного печенья, где овощ необходимо отварить и сделать пюре. Для кулинарных экспериментов стоит выбрать рецепты, где тыкву можно сочетать с морковью, бананом, изюмом, ванилью, корицей.

Тыквенное печенье - рецепт с фото

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1970 ккал.
  • Кухня: русская.

Чтобы тело было стройным, приходится придерживаться диеты и отказаться от сладкого. Стоит ли отказываться от ароматного удовольствия, когда можно научиться готовить печенье из тыквы в духовке? Простой рецепт с минимумом необходимых продуктов и возможностью уже через час отведать кусочек-другой ароматного домашнего изделия без ущерба для фигуры – вот достоинство этого варианта нежной выпечки.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сода – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Сделать пюре, предварительно нарезая мякоть тыквы на кусочки и запекая в духовом шкафу. Немного остудить, затем размягченные оранжевые кусочки взбить блендером или миксером до однородного состояния.
  2. Сахар с яйцами тщательно взбить добела, соединить с тыквенным пюре, размягченным маслом.
  3. Просеять муку, добавить соду, соль. Все продукты хорошо перемешать, чтобы получилось густое тесто.
  4. Раскатать не очень тонкий пласт, вырезать фигурки, разложить на противне, выстланном пергаментом, поставить в духовку.
  5. Процесс выпекания печенья из тыквы займет около 20 минут, а готовое лакомство можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1080 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если захочется испечь что-то вкусненькое к чаю, но не слишком калорийное, то этот рецепт очень пригодится. Хрустящая золотистая корочка снаружи и мягкая, тающая на языке начинка – вот чем запомнится овсяное печенье с тыквой. Воздушности лакомству придает разрыхлитель, но если его не окажется под рукой, то можно заменить чайной ложкой соды, которую следует погасить небольшим количеством уксуса. Для соблазнительного аромата рекомендуется добавить пряности (ваниль, имбирь, кардамон), которые перебьют запах тыквы полностью.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • хлопья (овсяные) – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло (растительное) – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделать тыквенное пюре из натертой на терке мякоти. Далее овощную массу следует отварить до мягкости, добавляя пол стакана воды, немного остудить, взбить блендером.
  2. Поджарить овсяные хлопья на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Соединить овсянку с тыквенным пюре, добавить корицы, хорошо перемешать.
  3. Влить в полученную массу растительное масло, высыпать сахар, соль.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, после этого небольшими порциями добавлять в жидкую основу, замесить тесто.
  5. Сформировать печенье, скатывая тесто в небольшие по размеру шарики, а затем, придавливая их. Разложить на противень, украшая сверху тыквенными семечками.

Печенье из тыквы и творога

Поклонникам здоровой пищи нет причин отказываться от сладенького к чаю. Надо лишь сделать тесто, повозившись некоторое время на кухне, и тогда можно будет по достоинству оценить нежнейшее на вкус оранжевое чудо – печенье из творога и тыквы. У этого рецепта есть еще одно неоспоримое достоинство: чтобы испечь ароматный тыквенный десерт, особых кулинарных навыков не потребуется. Если не знаете, как приготовить пюре, или не захочется возиться, то можно купить готовое в баночках для детского питания.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 200 г;
  • творог (мягкий) – 100 г;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль, ванилин – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Яйцо растереть с сахаром, солью, ванилином. Добавить творог, еще раз тщательно перемешать.
  2. Далее в миску с массой вылить тыквенное пюре, помешать, а затем высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Готовое тесто должно получиться эластичным, его следует раскатать толщиной пласта около 1 см, вырезать формочкой фигурки или нарезать брусочками ножом. Смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром.
  4. Печь творожное печенье с тыквенным пюре следует при средней температуре, чтобы через 20 минут довести до готовности.

Диетическое печенье из тыквы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт на основе солнечного полезного овоща с легкостью развенчает миф, что диетические блюда – это не вкусно. Созданная поднимать настроение тыква содержит целый комплекс полезных веществ, которые сохраняются и при выпечке. Постное лакомство быстро готовится, помогает снять усталость, без проблем сочетается с другими блюдами особого меню и не вызовет опасений у тех, кто борется с лишними килограммами. Как приготовить диетическое тыквенное печенье, чтобы лакомство таяло на языке?

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • овсянка – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка с верхом;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага или изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Из сырой тыквы сделать пюре, добавить яйцо, мед, курагу (изюм), мякоть апельсина. Тщательно перемешать, взбивая блендером.
  2. Овсяные хлопья измельчить до состояния муки, высыпать к жидкой массе, снова хорошо перемешать.
  3. Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом. Выпекать до готовности около четверти часа.

Тыквенное печенье без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Насладиться в полной мере палитрой аромата, вкуса и цвета этого лакомства, если учитывать некоторые нюансы. Первый – это правильный выбор тыквы, для выпечки подходит мускатный сорт с яркой мякотью оранжевого цвета. Еще один секрет насыщенного оттенка – это добавление куркумы, которая усилит золотистый оттенок сладостей. Вкусовым разнообразием тыквенное печенье без яиц приятно удивит, если в тесто добавить шоколад, орехи, изюм, клюкву, цукаты.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль, куркума, ванилин – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Сделать тыквенное пюре (потушить кусочки с водой до мягкости, взбить блендером), поджарить овсянку на сухой сковороде.
  2. Сахар, растительное масло, тыквенное пюре размешать, взбивая до однородной массы.
  3. Просеять муку, вместе с разрыхлителем высыпать в миску с жидкой основой. Добавить ванилин, куркуму, овсяные хлопья, снова перемешать.
  4. Последними ингредиентами всыпать сухофрукты, орехи или шоколадную стружку, размешать, скатать шарики.
  5. Разложить заготовку на противне, но не плотно друг к другу. Оставить выпекать на 20 минут.

Песочное печенье с тыквой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.

Достоинств у этой рецептуры столько, что все не перечислить! Нежный, почти воздушный вкус лакомства покорит даже гурманов, потому что полезный «солнечный» овощ придает выпечке уникальности. Чтобы тыквенное песочное печенье получилось мягким, придется немного повозиться, но без особых сложностей. Из сырой тыквы сделать пюре, а для получения вкусного домашнего изделия взять сметану высоки уровнем жирности.

Ингредиенты:

  • тыква (сырая) – 200 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сметана (30 %) – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из сырой овощной мякоти сделать пюре: кусочки выложить в кастрюлю с водой, томить под крышкой около четверти часа, размять до однородной массы.
  2. Яйцо растереть с сахаром, сливочным маслом, добавить сметану, снова тщательно перемешать продукты.
  3. Полученную массу соединить с пюре, высыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто. Оставить на один час в прохладном месте.
  4. Сформировать шарики, выпекать около получаса.
  5. Печенья из тыквы еще горячими посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Печенье с тыквой и яблоками

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариант, когда лакомство может сочетать в себе вкус овоща и фрукта, выглядит соблазнительно. От искушения попробовать тыквенно-яблочное печенье не устоят даже поклонники здорового питания. Если же хочется побаловать ребенка чем-то вкусным и одновременно безвредным лакомством, то у этого рецепта почти не отыщется конкурентов. Быстро. с пользой для организма, создавая атмосферу уюта в доме – вот другие достоинства этой рецептуры.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яблоко (большое) – 1 шт.
  • мука – 250 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • оливковое масло –1 ст. л.;
  • соль, имбирь, корица, ванильный сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Яблоко, кусочки тыквы запечь до мягкости в духовке, размельчить блендером или миксером до состояния пюре.
  2. Добавить к жидкой массе муку, сахар, пряности, соду, замесить тесто.
  3. Слепить шарики, которые по размеру должны получиться чуть больше грецкого ореха, потом каждую заготовку немного приплюснуть, разложить для выпекания на противне, отправляя в духовку на четверть часа.

Тыквенно-морковное печенье

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1890 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной дуэт привычнее видеть в составе борща или рагу, но почему бы не поэкспериментировать с десертом? Необычная сладость приятно удивит гармонией вкуса, обладает полезными свойствами, дарит чувство насыщения и отлично составляет компанию кофе или чаю. Готовить печенье с тыквой и морковью не намного сложнее, чем другую выпечку, а чуть больше времени уходит, потому что необходимо сделать пюре.

Ингредиенты:

  • тыква (сырая мякоть) – 300г;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пряности (корица, мускатный орех, имбирь) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь, тыкву натереть, потушить с водой под крышкой четверть часа, пока овощи не станут мягкими. Массу измельчить, добавить сливочное масло, соду, снова хорошо взбить.
  2. Далее высыпать сахар, пряности, просеянную муку. Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой, оставляя в холодильнике на полчаса.
  3. Затем слепить печенюшки или вырезать с помощью фигурок, испечь в духовке до готовности, отправляя в нее на 25 минут.

Тыквенные печенья - секреты вкусной выпечки

Если не знать некоторых нюансов технологии, то печенье из тыквы разочарует как своим внешним видом, так и вкусом, а избежать ошибок помогут следующие рекомендации:

  • Замешивая тесто, следите за консистенцией: она не должны быть жидкой или тугой.
  • Если в рецепте есть сливочное масло, то его надо размять вилкой, а не растапливать.
  • Муку следует просеять, смешать с разрыхлителем и добавлять порциями.
  • Брать можно даже замороженную мякоть тыквы, но в процессе замешивания теста потребуется добавить чуть больше муки.
  • Не следует передерживать печенье в духовке, желая получить золотистую корочку. Цвет лакомства зависит от сорта овоща, пряностей, но непродолжительности выпекания.

Видео

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отварите в воде 15 минут до мягкости.
  2. После переложите кусочки в сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Перебейте мякоть тыквы в однородную консистенцию.
  4. В миске смешайте сахар, тыквенное пюре, корицу, имбирь, растительное масло, соль и яйца.
  5. Насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и замесите тесто.
  6. Оставьте его постоять на 5 минут, чтобы овсянка немного разбухла.
  7. Ложкой выкладывайте тесто на пекарскую бумагу и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.
  8. Готовое печенье уберите с бумаги, остудите и подавайте к чаю или кофе.

Тыквенное диетическое печенье может быть разнообразной величины и формы. Его можно дополнять любыми продуктами: яблоком, медом, орехами, сухофруктами, апельсиновой стружкой и т.д. Тыквенную массу используют сырую и предварительно проваренную. Хозяйкам остается только выбирать для себя лучший рецепт низкокалорийного печенья, которое можно печь каждый день.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре - 100 г
  • Мука - 200 г
  • Масло подсолнечное - 60 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар коричневый - 130 г
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву помойте, нарежьте кусочками, положите на противень и запекайте в нагретой духовке при 180°С 20 минут.
  2. Уберите тыкву с противня, снимите запеченную кожуру, а мякоть потолките толкушкой.
  3. Апельсин помойте и натрите цедру.
  4. В миске соедините тыквенное пюре, масло, разрыхлитель, апельсиновую цедру, соль, сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Насыпьте муку, просеянную через сито и вмешайте.
  6. Яйца взбейте миксером в тугую пену и увеличения в объеме в два раза.
  7. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментом для выпечки и ложкой выкладывайте тесто.
  9. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте полезную выпечку 15 минут.


Середина осени - тыквенная пора! На рыночных прилавках и полках супермаркетов встречаются десятки разновидностей этого замечательного овоща. Поэтому сейчас самая пора ввести в свой рацион этот овощ. А одним из вкусных рецептов ее применения является тыквенное печенье с творогом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г
  • Обезжиренный творог - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 200 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
  2. В массу добавьте творог и перебейте продукты блендером. Так творог станет однородным, а тыква еще мельче измельчится.
  3. В массу положите лимонную цедру. Ее можно использовать свежую или сушеную.
  4. Добавьте сахар, соль, соду и перемешайте.
  5. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи и вмешайте в тесто.
  6. Насыпьте муку и снова все тщательно перебейте блендером.
  7. Сформируйте руками печенье любой формы и выкладывайте на противень застеленный пергаментом.
  8. Выпекайте изделие в разогретой духовке до 200°С 15-20 минут.


Осень - хмурое небо, холодный ветер, долгие дожди... Но с другой стороны - золотая листва, не жаркое солнце, яркие краски овощей! Конечно, нельзя обойти стороной рыжую красавицу - тыкву. Она со многими продуктами хорошо сочетается, а печенье с ней получается мягкое и нежное. Его и приготовим, тем более что этот процесс совсем не сложный и не долгий.

Ингредиенты:

  • Тыква запеченная - 100 г
  • Творог - 100 г
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Масло сливочное - 50 г
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
  2. Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
  3. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
  4. Положите творог и продолжайте взбивать.
  5. Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
  6. К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
  7. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
  8. Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.


Тыквенное пюре активно используется в кухнях разных стран. Его кладут в супы, подают в виде гарнира, начиняют печенье, готовят пудинги и многое другое. Прочем, пюре - великолепный компаньон. В данном рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее печенье с тыквенным пюре.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря - 1 см
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Тыквенное пюре - 100 г
  • Ржаная мука - 150 г
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
  2. Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
  5. Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
  6. Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
  7. Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]