Печенье из тыквы с овсяными хлопьями. Как быстро и вкусно приготовить печенье из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Никогда раньше не представляла, что из тыквы можно печенье приготовить, а оказалось, что это так вкусно и полезно, что теперь уже домочадцы сами требуют: приготовить нам печенье из тыквы и овсяных хлопьев, что я с радостью делаю, так как сама их сильно полюбила. Вкусные, рассыпчастые, полезные, рецепты простые, быстро и вкусно все получается — можно и самим есть, сколько угодно, и детишек кормить без проблем такой полезной вкусностью, пусть себе с чаем или молоком наворачивают! Еще посмотрите, я делала — ну, кажется, вкуснее в жизни не ела!

Итак, если вас интересует печенье из тыквы, и вы ищете рецепты быстро и вкусно в духовке, наш рецепт вам точно понравится!

  • 400г тыквы
  • 120 г овсяных хлопьев
  • 250 г масла растительного (чтобы аромата никакого не было)
  • муки 400 г
  • ложечка чайная соды (обязательно загасить уксусом)
  • сахара 140 г

Как готовить:

Готовится овсяное печенье с тыквой элементарно. Сначала нарежьте и проварите тыкву до мягкости, затем ее вилкой разомните.


Как остынет — добавляйте все ингредиенты. Хлопья перед этим измельчите на кофемолке или любым другим путем. Если у вас хлопья быстрорастворимые — то можно и не измельчать.

Сначала соду погасите, потом влейте масло, всыпьте хлопья, перемешайте. Теперь можно добавлять просеянную муку, и посматривайте (всю сразу не бухайте!), какая будет консистенция (мука разная!).


Как станет тесто уже эластичным, к рукам липнуть перестанет и видите, что с них можно уже лепить шарики — приступаем к формированию печенек.

Форму смажьте маслицем или же застелите пергаментом, и начинайте лепить. Отщипываете кусочек теста, руками скатываете в шарик (чуть больше грецкого ореха), и кладете на противень.


Важно: чем большего размера будут ваши шарики, и чем ближе вы их положите друг к дружке, тем больше ваши печеньки будут напомнить булочки — то есть, будут пышнее и мягче внутри.

Теперь ставим в духовку. Я обычно при 180 гр. их пеку, поглядываю — как зарумянятся, так и вынимаю. Духовки разные, ориентируйтесь примерно на 15 минут (если делаете крупнее, типа булочек — минут 20-25 надо будет держать).

Пока печенье печется, я смалываю сахарную пудру на кофемолку и, вытащив печенье, сверху посыпаю. Часто я еще туда добавляю смолотые орешки — еще вкуснее получается.

Как только вытащу печеньки — сразу ставлю чаек, пока они подостынут, чай заварится и можно начинать трапезничать, приятного аппетита!

Угощаем близких по-осеннему ярким и аппетитным тыквенным печеньем в виде пышных миниатюрных булочек. Суть рецепта проста - окрашиваем тесто оранжевым пюре, уместно ароматизируем корицей и формируем заготовки в виде пухлых круглых лепешек. Выпекаем до готовности и наслаждаемся приятным сладким вкусом.

Печенье получается мягким и нежным, с тонкой корочкой и пористой «воздушной» серединкой. На замес теста и формирование изделий уходит не более 30 минут, особенно если использовать уже готовое, заранее сформированное тыквенное пюре. Рецепт из разряда «на скорую руку», но результат ожидаемо отличный!

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 150 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
  • сливочное масло - 70 г;
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • мука - около 200 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Тыквенное печенье рецепт с фото пошагово

  1. Масло заранее (за несколько часов до приготовления) вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. В размягченном состоянии смешиваем с ванильным и обычным сахаром, растираем вилкой.
  2. Добавляем тыквенное пюре комнатной температуры, размешиваем массу. Чтобы получить пюре, нарезаем тыкву небольшими кусочками, отвариваем до мягкости и растираем погружным блендером (как в рецепте ).
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к окрашенной в оранжевый цвет массе. Для усиления аромата добавляем корицу.
  4. Вручную собираем содержимое миски в единый пластичный ком. Долго вымешивать тесто не нужно - требуется только соединить воедино влажные и сухие компоненты, не более. Тесто должно получиться очень мягким, нежным и совсем чуть-чуть липким. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте дозировки - зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Но перебарщивать в любом случае не стоит - лишняя мука сделает печенье твердым и менее пористым.
  5. Переходим к формовке тыквенного печенья. Отрываем от мучного кома небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), скатываем шарики и слегка придавливаем сверху ладонью. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между лепешками - входящий в состав печенья разрыхлитель увеличит изначальный размер. Всего получится 10-12 изделий.
  6. Заранее раскаляем духовку до 200 градусов. Продолжая поддерживать температуру, выпекаем тыквенное печенье примерно 20-25 минут. Самый простой способ проверить готовность - разломить одну лепешку. Серединка должна быть полностью пропеченной.
  7. Достав из духовки и полностью остудив, подаем мягкое тыквенное печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Цвет готовой выпечки зависит от насыщенности тыквы и может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

Тыквенное печенье готово! Приятного чаепития!

Печенье из тыквы необходимо попробовать приготовить всем! Не знаю другого такого суперэкономичного рецепта по затратам продуктов и эффектного по результату.

Судите сами. Из обычной тыквы, муки, сахара и маргарина, мы в считанные минуты получаем великолепный десерт. Испечь такое лакомство проще, чем купить печенье . Главное, чтобы дома была эта самая тыква. Всё остальное обычно есть.

У меня такой тыквы не было — увидела вчера в магазине, не удержалась, купила ровно кусок на такое печенье. Потому что до этого долго бродила в супермаркете между рядами с печеньем и не могла выбрать. То жирное, это сухое, а то и вовсе… сомнительного состава.

Я же хочу вкусное и полезное.

Готовим тыквенное печенье

Тыквы хватит 200 грамм, её надо превратить в пюре. Хотите, отварите в небольшом количестве воды, хотите просто поставьте в микроволновку. В любом случае — очистить, нарезать кусочками. Готовится быстро, как раз успеете поставить на стол следующие ингредиенты. Затем мягкую тыкву размять вилкой.

Отдельно взбейте 2 яйца и стакан сахара. Тут тоже проще простого – достаточно взбить вилкой. Но можно воспользоваться миксером или венчиком.

Не успели достать заранее маргарин? Тогда нагрейте его до мягкости. Возьмите полпачки (100-125г). Со сливочным маслом — вкуснее, но не критично.

И вот теперь всё смешиваем: тыквенное пюре, яйца с сахаром и масло.

Здесь пришло время вспомнить о разрыхлителе. Я беру простую пищевую соду — полвину чайной ложки, и гашу по старинке в столовом уксусе. Если в доме есть только уксусная эссенция, то хватит одной капли, которую нужно разбавить водой, также — 0,5 чайной ложки. Размешав гашёную соду в яйцах с пюре, начинайте небольшими порциями добавлять два стакана муки, всё время помешивая.

Если у вас разрыхлитель, то сначала смешайте пакетик его с мукой и, уже потом, добавляйте эту смесь. Вот и всё.

Тесто слегка жидковатое, поэтому на противень отсаживаем печеньки столовой ложкой. Противень можно смазать растительным маслом или просто постелить пергамент. Вся прелесть в том, что пока вы моете вилку-ложку и миску, печенье уже будет готово. Потому что выпекается оно моментально в негорячей духовке 180-200 градусов за 10-12 мин.

О подводных камнях

Не забываем, что не только ручки разные, но и мучка тоже, если перефразировать известную поговорку. У нас могут быть: разная по сочности и структуре тыква, различие по маслу-маргарину, даже яйца могут быть крупнее или мельче.

Но ничего нам не помешает получить отличное тыквенное печенье.

  • Мы с вами просто запомним, что тесто не должно быть тугим, но и очень жидким оно не должно быть. Для этого лучше маргарин размять, а не растопить.
  • Если взяли замороженную тыкву, а не свежую – подсыпьте побольше муки. Не забудьте при этом и разрыхлителя добавить чуть больше.
  • Ещё одна деталь. Не передерживайте в духовке. Наше печенье лёгкое и быстрое. Пропекается внутри, даже имея «бледный» вид. Всё же цвет зависит от сорта тыквы и её количества в тесте. Либо оранжевая, либо еле-жёлтая. Лучше пробуйте на зуб, не доверяйте глазу.

Тыквенное печенье отличается от классических изделий не только солнечным цветом, но и чудным ароматом. Выпечка получается нежная, мягкая, не похожая ни на одну другую. При этом сделать печенье с тыквой достаточно просто. Попробуем?

Печенье из тыквы – общие принципы приготовления

Выпечка с тыквой обычно готовится на основе песочного или творожного теста, приготовленного на основе пшеничной муки. Овощ может добавляться в сыром виде, но чаще его предварительно отваривают или запекают, измельчают в кашицу, смешивают с остальными ингредиентами: яйцами, жирами, сахаром, творогом.

Что добавляют для вкуса:

Сухофрукты;

Пряности;

Мармелад;

Шоколад.

Из готового теста формируют печенье. Если масса крутая, то ее раскатывают, вырезают разные интересные изделия. Мягкое тесто выкладывают на противень ложкой либо смоченными в холодной воде руками, придавая округлую или удлиненную форму.

Ароматное печенье из тыквы с пряностями

Рецепт простого печенья из тыквы, в которое добавляется целый букет ароматных веществ. Если какая-то пряность не по вкусу, то ее можно смело исключать.

Ингредиенты

250 г тыквы;

Щепотка ванили;

350 г муки;

Две щепотки корицы;

0,5 ч. л. рыхлителя;

0,2 кг сахара;

Две щепотки имбиря молотого сухого;

Щепотка мускатного ореха;

150 г масла;

Яйцо куриное.

Приготовление

1. Масло нарезается кубиками, оставляется в тепле до размягчения.

2. Тыква тоже нарезается кубиками, но не мелко. Складывается в кастрюлю, заливается водой и отваривается до готовности.

3. Отвар сливается, тыква перетирается до состояния пюре. Добавляются все специи, размешиваются. Масса остужается.

4. В размягченное масло нужно добавить сахар. Затем все это взбить миксером до пышности, не менее 10 минут.

5. Добавьте яйцо, взбейте.

6. Выложите пюре в масло, размешайте.

7. Заправьте оранжевую массу мукой, не забудьте про разрыхлитель. Если используется сода, то возьмите треть чайной ложечки, обязательно погасите.

8. Тесто размешайте, оно получится немного жидкое.

9. На противень выстелите пергамент, листы покройте тонким слоем масла. Поставьте рядом стакан воды.

10. Смочите ложку, наберите тесто, выложите не противень шарик, помогая второй ложкой. Смочите столовые приборы в воде. Повторяйте формовку печенья, пока не закончится все тесто.

11. Выпекаются желтенькие шарики при 200°C около 20-25 минут.

Печенье из тыквы с бананом, изюмом и орехами

Рецепт аппетитного домашнего печенья. Выпечка получается мягкой, воздушной. Для измерения продуктов используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты

0,25 кг спелой, оранжевой тыквы;

0,5 банана;

¾ стакана изюма;

Стакан сахара;

0,5 стакана орехов;

0,5 ст. растит. масла;

2 ст. муки;

Соды 1 ч. л.;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Корица, имбирь по вкусу.

Приготовление

1. Для печенья мякоть тыквы нарезается произвольными кусками, отваривается, жидкость удаляется.

2. Изюм необходимо промыть, на пять минут залить кипятком. Затем вода удаляется, виноградины подсушиваются.

3. К остывшей тыкве добавляется половинка банана. Фрукт сделает аромат готовой выпечки необычным. Все вместе измельчается в пюре.

4. Теперь высыпается сахар, добавляется растительное масло.

5. В отдельной миске соединяется мука с изюмом, орешками, пряностями.

6. Пересыпаем сухую смесь к тыквенному пюре. Разу добавляем к ним разрыхлитель, гашеную соду.

7. Тесто размешиваем.

8. Выкладываем на силиконовый коврик либо противень пекарской бумагой печенье. Набираем теста полную ложку, выкладываем на расстоянии не менее четырех сантиметров друг от друга.

9. Печем при 180, доводим до готовности и красивого румяного цвета.

Печенье из тыквы и творога «Детское»

Вариант нежного, мягкого и полезного печенья на основе творожного теста с тыквой. Простой и легкий способ обогатить детский рацион нужными продуктами. Творог используется мягкий.

Ингредиенты

200 г тыквы;

100 г творога;

400 г муки;

2 яйца (1 в тесто);

2 ст. л. масла (растит);

0,5 ч. л. рыхлителя;

130+50 г сахара;

Немного пудры, ваниль.

Приготовление

1. Отварите тыкву, порезав на небольшие кусочки. Перетрите до пюре, но без воды. Масса не должна получиться жидкая.

2. Творог смешайте со 130 граммами сахара и одним яйцом. Второе останется для смазывания печенья. Хорошо разотрите массу.

3. Добавьте тыквенное пюре и масло.

4. Введите муку с рыхлителем, заправьте тесто ванилью, чтобы печенье получилось более ароматное.

5. Выложите замешанное тесто на стол, посыпанный мукой. Сверху кусок тоже присыпьте, чтобы тесто не липло к скалке. Раскатайте, толщина в районе одного сантиметра.

6. Нарежьте печенье произвольной формы, обычно это геометрические фигурки.

7. Разложите на противни, смажьте яйцом. Его нужно взбить вилочкой. Посыпьте верх сахарным песком.

8. Выпекайте до готовности. Температура 190. Остудите, присыпайте пудрой и радуйте детей!

Постное печенье из тыквы и овсянки

Вариант постного тыквенного печенья, для которого понадобятся обыкновенные овсяные хлопья. Можно использовать овсянку быстрой варки или не требующую тепловой обработки. В этом случае печенье получится нежнее.

Ингредиенты

70 г овсянки;

0,2 кг тыквы;

120 мл масла;

0,2 кг муки;

0,1 кг сахара;

2 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку 0,5 стакана воды, добавляем порезанную кусочками тыкву, отвариваем под крышкой. Даем остынуть овощу, пюрируем. Жидкость сливать не нужно.

2. Пока отваривалась тыква, на сковородке немного обжариваем хлопья.

3. Смешиваем овсянку и пюре тыквенное, заправляем сахаром, растительным маслом. Можно добавить что-нибудь для аромата: ваниль, цедру, корицу. Размешиваем.

4. Оставляем будущее тесто на 40-60 минут, чтобы хлопья размякли.

5. Замешиваем массу с мукой и добавляем по рецептуре разрыхлитель.

6. Формируем из мягкого теста печенье в виде палочек, шариков, колечек. Особой разницы в форме нет, то желательно делать одинаковые по размеру и толщине изделия, чтобы они равномерно пропекались.

7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с тыквенными изделиями, испеките. Время зависит от величины и толщины печений, но не превысит 20-25 минут.

Печенье из тыквы с шоколадом и изюмом

Еще один вариант печенья из тыквы с изюмом и овсянкой. Но в эти изделия также добавляется шоколад. Можно взять обычный темный или с орешками, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

2 стакана муки;

200 г масла;

160 г сахара;

1,5 стакана овсянки;

1 ч. л. соды;

150 г тыквенного пюре;

1 желток;

100 г шоколада;

1 стакан изюма;

Пряности.

Приготовление

1. Приготовьте тыквенное пюре любым способом, добавьте в него овсянку и сахар, размешайте, отставьте в сторону.

2. Смешайте муку с пряностями, это может быть корица, мускатный орех, ваниль. Добавьте маленькую щепотку соды.

3. Изюм размочите в горячей воде до мягкости. Шоколад порубите кусочками.

4. Масло сливочное нужно растопить, остудить.

5. Смешайте масло с тыквенной массой.

6. Добавьте мучную смесь с пряностями, размешайте, введите гашеную соду.

7. Выложите в тесто изюм с шоколадом, размешайте еще раз.

8. Приготовьте противни, обработайте маслом, но лучше застелить ковриками для выпечки.

9. Поставьте рядом миску с холодной водой, смачивайте руки, отщипывайте тесто, формируйте округлые печенья, выкладывайте на подготовленную поверхность.

10. Выпекайте при 180. Для печенья среднего размера понадобится 12-15 минут.

Печенье из сырой тыквы «По-быстрому»

Рецепт простого и быстрого печенья, которое готовится из сырой мякоти тыквы. Это значительно сокращает время приготовления. Масло можно заменить маргарином в аналогичном количестве.

Ингредиенты

350 г муки;

1 стакан тертой тыквы;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г масла;

150 г сахара;

0,5 ч. л. измельченной цедры.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Перекладываем его в миску, растираем с сахаром.

2. Добавляем натертую мелко тыкву, цедру (по желанию) и размешиваем.

3. Вводим муку и разрыхлитель, месим достаточно крутое тесто.

4. Руками скатываем небольшие шарики, расплющиваем до толщины в половину сантиметра.

5. Раскладываем на противне, печем до готовности. Выставляем среднюю температуру 180-190.

Печенье из тыквы и яблок

Для такого печенья используется не только тыква, но и яблочко. Можно взять зеленое или красное, но лучше, чтобы оно было с легкой кислинкой.

Ингредиенты

0,2 кг тыквы;

0,1 кг яблок;

150 г муки (приблизительно стакан);

1 щепотка имбиря;

2 ч. л. масла;

50 г сахара;

0,5 ч. л рыхлителя;

1 щепотка корицы.

Приготовление

1. В миску для микроволновой печи накрошите тыкву, порежьте туда же очищенное яблоко.

2. Запеките при максимальной мощности до мягкости, добавив пару ложечек воды. Помните пестиком. Сделайте грубое пюре с кусочками, остудите.

3. Добавьте специи, сахар, насыпьте муку и влейте две ложечки масла.

4. Лопаткой замесите мягкое тесто.

5. Выкладывайте небольшими кучками на противень, можно влажными руками сформировать подобие шариков.

6. Сразу отправляйте в духовку, пеките до румяного цвета. Температуру в печи делайте 180-190 °C.

Чтобы печенье не прилипало к противню или к пекарской бумаге, для смазывания лучше использовать жир или хорошее подсолнечное, оливковое масло. Часто сливочное масло и маргарин содержат воду. Силиконовый коврик в смазке не нуждается.

Если нужно выпечь одновременно два противня с печеньем, то для равномерного приготовления их нужно будет поменять местами. Но делают это только во второй части приготовления.

Печенье будет намного ароматнее, если перемолоть корицу и гвоздику самостоятельно. Порошковые специи утрачивают запах во время хранения и не всегда отличаются высоким качеством.

Уважаемые читатели, хочу предложить вам еще один рецепт с тыквой. На этот раз это тыквенное печенье - вкусное, мягкое, с приятным ароматом входящих в рецепт пряностей.

Вкус тыквы в этом печенье практически не ощущается, но она, без сомнения, вносит определенную вкусовую нотку.

Ингредиенты: (на 14-15 шт., достаточно больших)

  • 250 г очищенной тыквы
  • 2 стакана муки с верхом (около 350 г)
  • 1 яйцо
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя или 1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 1 ч. л. жидкой ванили, или 1/4 ч. л. ванилина, или ванильный сахар (15-20 г)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1/3 ч. л. молотой гвоздики (или растертой в ступке)

Гвоздику можно заменить кардамоном.

Выбирайте сливочное масло, которое быстро размягчается при комнатной температуре. Сахар лучше взять самый мелкий, с ним легче взбивать масло, но если такого нет, подойдет любой. Если не любите вкус какой-то пряности, или у вас ее не оказалось, можно обойтись и без нее, но изюминка этого рецепта как раз в наличии определенного набора пряностей, которые придают печенью своеобразный вкус.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде минут 15 до мягкости тыквы.

Пока тыква варится, взбиваем миксером масло с сахаром, потом добавляем яйцо и еще раз хорошо взбиваем. Не старайтесь, чтобы сахар растворился, достаточно просто хорошо перемешать.

Из кастрюльки с тыквой сливаем воду, а тыкву измельчаем блендером.

Тыквенное пюре добавляем в масляную смесь, туда же добавляем жидкую ваниль или ванильный сахар и перемешиваем. Если вместо разрыхлителя используете соду, то на этом этапе добавляем и погашенную уксусом соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешивать с сухой мукой. То же самое относится к сухому ванилину.

На фото не очень получилось, но смесь становится заметно более оранжевого оттенка.

Просеиваем муку и добавляем специи.

Перемешиваем специи с мукой, затем добавляем все в тыквенно-масляную смесь, перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Наливаем в стакан простую воду, ставим около посуды с тестом. Выкладываем тесто на противень при помощи двух ложек: берем тесто столовой ложкой, чайную окунаем в воду и снимаем ею тесто на противень. Затем еще раз окунаем чайную ложку в воду и придаем печенью ровную круглую форму. К мокрой ложке тесто совсем не пристает.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 25-30. Печенье не должно быть очень румяным, иначе станет жестким. Оно должно быть мягким и нежным, поэтому как только краешки начнут румяниться - пора вынимать.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]