Печенье из овсяной муки рецепт диетическое. Как испечь диетическое овсяное печенье

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.

Овсяное печенье из хлопьев - базовый рецепт

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Рецепт для тех, кто на диете

Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  1. Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  2. Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  3. В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  4. Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  5. Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  6. Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.

Овсяное печенье диетическое — 7 замечательных рецептов

5 (99.13%) проголосовало 23

Овсяное диетическое печенье станет украшением стола и радостью желудка при диабете. Полезный состав и легкость в приготовлении делают этот десерт незаменимым для любого кулинара. И ведь только представьте, добавляя различные любимые ингредиенты в основу для печенья, можно каждый раз удивлять себя и близких новым шедевром.

Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья при диабете в домашних условиях:

Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.

Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.

Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.

1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев

Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
  2. Смешайте их с медом.
  3. Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).

Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.

Одна порция – 15 грамм

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 40 грамм

Жиры – 3 грамма

Белки – 5 грамм

Калории – 200 ккал

Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.

2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете

Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев
  • 70 мл обезжиренного молока
  • Один банан
  • чайная ложка
  • 10 грамм кокосовой стружки

Приготовление:

  1. В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
  2. Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
  3. Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 34 грамма

Жиры – 4.7 грамм

Белки – 5.5 грамм

Калории – 190 ккал

Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.

3. Диетическое овсяное печенье с творогом

Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на с чаем или берите в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. нежирного творога
  • 100 гр. овсяных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • Чайная л. корицы
  • Столовая л. меда

Приготовление:

  1. В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
  2. Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
  3. Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 36 грамм

Жиры – 3.2 грамма

Белки – 12.5 грамм

Калории – 211 ккал

4. Диетическое овсяное печенье на кефире

Еще один вариант овсяного диетического печенья. В качестве изюминки блюда, добавим в тесто черную смородину.

Ингредиенты:

  • Стакан 1 процентного кефира
  • 250 грамм хлопьев
  • Столовая л. меда
  • Чайная л. корицы
  • Пол стакана свежей смородины

Приготовление:

  1. Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
  2. В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
  3. На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 37 грамм

Жиры – 3.17 грамма

Белки – 6.38 грамм

Калории – 190 ккал

5. Овсяное печенье в мультиварке

Этот вариант специально для любителей такого кухонного гаджета, как мультиварка. В качестве наполнителя выбрала морковку. В состав также входит овсяная мука. Ее можно купить готовую или измельчить овсяные хлопья в кофемолке.

Ингредиенты:

  • 80 грамм овсяных хлопьев
  • 20 грамм
  • 100 грамм овсяной муки
  • Стакан тертой морковки
  • 2 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовых л. арахиса
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка изюма

Приготовление:

  1. Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
  2. В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
  4. Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
  5. Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 31 грамм

Жиры – 10 грамм

Белки – 7.38 грамм

Калории – 242 ккал

Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.

6. Сыроедческое овсяное печенье

Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.

Ингредиенты:

  • 2 столовые л. пророщенной пшеницы
  • 2 столовые л. овсяных отрубей
  • Один банан
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • Стружка кокоса

Приготовление:

  1. Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
  2. Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
  3. Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 38 грамм

Жиры – 2.4 грамма

Белки – 4.2 грамма

Калории – 180 ккал

7. Рецепт диетического печенья из овсянки

Завершить серию рецептов захотелось вариантом овсяного печенья из овсяной каши. Как по мне, этот вариант прекрасно подойдет в тех случаях, когда овсянку поели, но не доели. А как мы все знаем, холодная овсяная каша – это ужасно.

Ингредиенты:

  • 2 столовых л. овсяной муки
  • Чайная ложка меда
  • 300 грамм овсяной каши
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка нежирной сметаны
  • Столовая ложка крахмала
  • Пакетик разрыхлителя

Приготовление:

  1. Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
  2. Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
  3. Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 21 грамм

Жиры – 3.4 грамма

Белки – 4.8 грамм

Калории – 138 ккал

А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:

В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.

И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.

Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.

Диета не повод отказывать себе в удовольствии перекусить что-то сладкое. Даже простое диетическое печенье поднимет настроение, не отражаясь при этом на фигуре. А если оно приготовлено самостоятельно дома и сделано из овсяных хлопьев, польза такого десерта будет неоценима. И пусть калорийность овсянки велика, но она не откладывается в жиры и насыщает организм полезной клетчаткой. А входящие в ее состав витамины (В, Е, РР, Н) и минералы (железо, кальций, йод, магний, калий, медь) даже при термической обработке остаются в полном объеме.

К тому же печенье из овсянки будет полезно и тем, кто стремится к безупречной фигуре, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Такая сладость насыщает организм, снабжает его полезными веществами, но сахар в крови не увеличивает.

Рецепты овсяного печенья просты в приготовлении и разнообразны по составу. Добавляя тот или иной компонент, добиваются множества вкусов, обеспечив аппетитной выпечкой всех любителей сладкого.

Простые и быстрые рецепты

Диетические печенья и рецепты их приготовления с минимум ингредиентов позволяют всегда обеспечить себя полезной выпечкой.

Хрустящее печенье

Вариант хрусткого печенья, который легко меняется со сладкого лакомства на соленый крекер.

  • Овсяные хлопья — 200 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед или соль с травами и специями — 2 ст. ложки

Воду довести до кипения и залить кипятком овсянку. Оставить хлопья для разбухания минимум на 40-50 минут. Затем остатки воды слить, а набухшую массу перемешать с медом. В случае с крекером, вместо меда всыпать соль и пряные травы.

Духовку прогреть до 180С. противень застелить бумагой. Столовой ложкой выложить тесто порционно по бумаге. Выпекать лакомство 15-20 минут.

Такое овсяное печенье для похудения полезно и удобно, т.к. соленый вариант можно использовать как хлеб к первым блюдам.

Быстрое печенье по Дюкану

Хорошо утоляет голод и полностью компенсирует потребность в овсяных отрубях. А если для сладости использовать фруктозу, то такое диетическое печенье смело можно предложить диабетикам.

  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 2-3 ст. ложки
  • Сахарозаменитель — 1 таблетка
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Таблетку растворить в ½ ч. ложке воды. В миску высыпать все компоненты и хорошо их смешать. Сформировать небольшие печеньки, разложить по противню и выпекать их в духовом шкафу 15 минут.

Лакомство для сыроедов

Оригинальный рецепт блюда расскажет, как приготовить весьма полезное печенье для любителей вегетарианских блюд. Отсутствие выпечки только упрощает процесс создания сладости, а от ростков пшеницы у блюда больше пользы.

  • Пророщенная пшеница — ½ стакана
  • Отруби овсяные — 2 ст. ложки
  • Банан — 1 шт.
  • Курага, чернослив — по ½ горсти
  • Кокосовая стружка — по желанию

Отруби залить стаканом горячей воды. Дать им набухнуть 40 минут. Сухофрукты так же залить водой для размягчения.

Размягченные сухофрукты с очищенным бананом и пшеницей смолоть в блендере. Затем соединить их с набухшими отрубями и замесить гладкое тесто.

Чтоб приготовить диетическое печенье, достаточно влажными руками сформировать небольшие шарики, придавая им произвольную форму. При желании сладость обвалять в кокосовой стружке.

Сладкая выпечка с творогом

Творог — обязательный продукт практически любой диеты. В сочетании с овсянкой дает двойную пользу организму.

Овсяно-творожное печенье для белковой диеты

Еще один вариант, когда диетическое печенье для строгой белковой диеты существенно разнообразит сладкую выпечку на столе, позволив использовать ее в как перекус или полноценный завтрак.

  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Творог — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — 2-3 таблетки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ваниль, корица — по щепотке

Творог тщательно протереть через сито, чтоб избежать комочков и добиться его однородности. Яйцо разделить на белок и желтой. Таблетки сахарозаменителя растопить в воде объемом 1 ч. ложка.

Влить сладкую воду к желтку и растереть его до кремообразного состояния. Смешать его с творогом, разрыхлителем и отрубями. Добавить ароматные пряности.

Белок взбить в тугую пену и постепенно подмешать к тесту. Из полученной однородной массы сформировать небольшие лепешки. Выложить их на бумагу и выпекать до румяности 15-20 минут при нагреве духового шкафа на 180-200С.

Печенье с творогом и сухофруктами

Готовя овсяное печенье в домашних условиях всегда есть возможность разнообразить монотонные стандартные рецепты полезными фруктами или ягодами. Лучшими помощниками в этом деле станут сухофрукты.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Творог — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм или курага — 1 горсть
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Корица, ваниль — по вкусу

У яиц отделить белки от желтков. Белок взбить в пышную пену. Подмешать к нему овсянку и оставить на 3-5 минут. Творог хорошо размять, чтоб не было комков. Тщательно смешать его с медом. Крупную курагу порезать на кусочки. К набухшей овсянке подмешать сладкий творог, высыпать туда сухофрукты, добавить по вкусу ароматизаторы. Замесить плотное тесто.

Мокрыми руками налепить из теста шарики одинаковой небольшой формы. Выложить их на противень с бумагой и приплюснуть, придавая вид печенья.

Выпекаются изделия около 20 минут при 190С.

Мягкое печенье

Рецепт диетического печенья для строгой диеты подразумевает полное отсутствие пшеничной муки и жиров. Но небольшое количество сливочного масла придаст выпечке особую мягкость и не навредить лишними калориями.

  • Овсянка — 1 стакан
  • Творог — 250 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — ½ стакана
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица/ванилин/кардамон — по желанию

Протертый творог смешать с содой и для лучшей реакции оставить их на 10-12 минут. Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Смешать вместе яичную массу с творогом и размягченным маслом. Подмешать овсяные хлопья. По желанию добавить любой ароматизатор.

Из теста средней густоты сформировать печеньки. Каждое изделие смазать сметаной, что позволит им остаться мягким после выпечки. Готовить домашнее печенья около получаса при 150С.

Овсяно-фруктовая выпечка для сладкоежек

Больше пользы и витаминов в сочетании овсянки и фруктов. Свежие фрукты придадут печенью из овсяных хлопьев особый аромат и дополнительный вкус.

Рецепт с бананом для диабетиков и не только

Банан при диабете — фрукт специфический, который следует употреблять с осторожностью. Однако диетическое овсяное печенье с бананом полезно при диабете, т.к. фрукт содержит нужный всем серотонин. Аккуратное и разумное применение банана сделает выпечку пахучей и приятной на вкус.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Молоко — 70 гр
  • Банан — 1 шт.
  • Фруктоза — 1 ч. ложка
  • Кокосовая стружка — 10 гр

С помощью бленедра превратить банан с молоком в однокомпонентное пюре. Добавить к ним фруктозу, кокосовую стружку и хлопья. Смешать все и дать постоять 10-15 минут.

Разогреть духовку до 180-200С. Слегка набухшую массу с помощью ложки сформировать в порционное печенье и выпекать в духовке 15-20 минут.

Яблочно-овсяное печенье

Овсяные печенья с необыкновенным вкусом и ароматом порадуют заядлых любителей сладостей. Никто не останется равнодушным от яблочно-коричного варианта.

  • Овсяные хлопья- 1 стакан
  • Яблоко — 2 шт.
  • Масло растительное — 30 гр
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 щепотка
  • Корица — по вкусу

С помощью блендера или кофемолки сделать из хлопьев овсяную муку. Смешать ее с растительным маслом без запаха и жидким медом. Яйцо тщательно взбить и вылить в тесто. Добавить соду и перемешать все компоненты.

2 крупных яблока помыть и очистить от семян. Нарезать фрукты мелкими кубиками и подмешать их в тесто.

На пекарскую бумагу выкладывать аккуратными небольшими порциями тесто, придавая ему желаемую форму печенья. Сверху каждое приготовленное изделие посыпать корицей.

Выпекать блюдо 20-25 минут при 180С.

Женщины и мужчины, изменившие рацион питания во благо здоровья и совершенствования фигуры, часто страдают от нехватки привычных сладостей или различных вкусностей к чаю. Всех интересует вопрос: чем можно побаловать себя, чтобы этот продукт не отразился на весе и не нанес вреда организму? Подходящий вариант – самостоятельно приготовленное диетическое печенье из овсяных хлопьев.

Польза овсянки. Общие принципы приготовления диетического овсяного печенья

Чем отличается обычное кондитерское изделие, купленное в супермаркете от диетического? В нем много сахара, муки и вредных жиров. А в домашнем печенье из овсянки используется сахарозаменитель или мед. Основой для выпечки служат измельченные или цельные хлопья, содержащие сложные углеводы и клетчатку. Овсянка легко усваивается, она обогащена магнием, фтором, йодом, железом, фосфором, серой. В ней присутствуют такие витамины, как A, PP, K, E, B, ниацин с пироксеном и органические кислоты (малоновая, пантотеновая, щавелевая, никотиновая, эруковая).

Для приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать яичные белки, поскольку в желтках повышенное содержание жира. Также целесообразно ограничить количество орехов и сухофруктов в продукте, чтобы не повысить его калорийность.

Для формирования теста подходят хлопья разновидности «Экстра» или «Геркулес», обладающие плотной структурой. Смесь не распадется при готовке и будет держать форму. При желании хлопья перемалывают в муку. Из измельченной смеси получаются более мягкие и рассыпчатые изделия. В тесто можно добавлять соду, гашенную столовым уксусом или разрыхлитель. Выпекают сладости примерно 20 минут.

Выпечка спасает от тяги к вредным сладостям и способствует длительному насыщению. Она используется для перекусов, после тяжелого трудового дня, усиленной тренировки.

Рецепт №1. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с медом

Низкокалорийная сладость содержит минимум простых углеводов, поэтому невозможно набрать лишний вес. Легкий рецепт, который осилит даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

Граненый стакан хлопьев;

150 мл кипяченой воды;

2 столовые ложки меда.

Способ приготовления

1. Овсяную крупу заливают водой и оставляют настаиваться 10 минут.

2. Мед растапливают до жидкой консистенции с помощью водяной бани, а после добавляют к овсянке.

3. Ингредиенты перемешивают и формируют из них шарики. Для облегчения процесса лепки руки лучше смачивать холодной водой.

4. Выпекают смесь 25 минут, разогрев духовку до 150º.

Важно знать!

Потребление овсянки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, способствует повышению иммунитета.

Рецепт №2 Диетическое печенье из овсяных хлопьев от диетолога Пьера Дюкана

Выпечка из овсянки прекрасно утоляет голод. Для того чтобы подсластить тесто, можно использовать фруктозу. Подобное диетическое блюдо подойдет диабетикам.

Ингредиенты:

30 г овсяных хлопьев;

3 большие ложки йогурта;

Таблетка сахарозаменителя;

Половина маленькой ложки разрыхлителя.

Приготовление

1. Заменитель сахара растворяют в чайной ложке воды.

2. В емкости смешивают вышеописанные компоненты.

3. Лепят небольшие шарики, сплющивают их и раскладывают по противню, на который предварительно выстилают пекарскую бумагу.

4. Выпекают 15 минут при 180º.

Интересный факт!

Продукты, приготовленные из овсянки, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Крупа насыщена полезными элементами, помогающими бороться с несварением, колитом, запорами, вздутием.

Рецепт №3. Диетическое печенье из овсяных хлопьев на кефире

Несколько штучек кондитерских изделий заменяют порцию каши из овсянки и снабжают организм питательными веществами.

Базовые ингредиенты:

2 стакана нежирного кефира (допускается 1 – 2.5% жирности);

50г сухофруктов;

400 г хлопьев и муки из овсянки;

60 мл меда (1/4 стакана);

Корица и ванилин.

2. Сухую смесь заливают кефиром и дают настояться полчаса.

5. Месят тесто руками, смоченными холодной водой.

6. Лепят шарики и расплющивают их.

7. Выстилают противень специальной бумагой, раскладывают изделия и помещают в прогретую до 190º духовку. Выпечка готовится полчаса.

В рецепте можно обойтись без сухофруктов. По структуре продукт напоминает мюсли.

Рецепт №4 Диетическое печенье из овсяных хлопьев для строгой диеты

Легкое диетическое печенье из овсяных хлопьев — спасения для людей, сидящих на строгой диете. Больше не надо ограничивать себя в сладеньком, главное – знать меру!

Компоненты:

200 г хлопьев;

Щепотка ванилина, соли, корицы;

3 таблетки сахарозаменителя;

50 г сухофруктов;

2 яичных белка.

Приготовление

1. К белкам добавляют соль и ванилин, взбивают.

2. В чайной ложке воды растворяют сахарозаменитель.

3. В миску помещают растворенный подсластитель, корицу, хлопья, распаренные и измельченные сухофрукты.

4. Соединяют полученную смесь с взбитыми белками.

5. На противне, накрытым пергаментом, размещают предварительно сформированные лепешки.

6. Если тесто вышло чересчур жидким, то его разливают в силиконовые формы.

7. Духовку прогревают до 200º и выпекают изделия 20 минут.

Геркулесовым печеньем быстро насыщаешься, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Им можно перекусывать между приемами пищи, чтобы не ощущать голод.

Рецепт №5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с творогом

Выпечка из овсянки улучшает состояние кровеносной системы: способствует выведению вредного холестерина и поддержанию эластичности сосудов. Овсяное печенье рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Составляющие:

100 г обезжиренного творога;

100 г хлопьев;

30 г сухофруктов;

2 яичных белка;

Ванилин и корица;

Столовая ложка меда.

Приготовление

1. Творог необходимо раздавить с помощью вилки.

2. Белки взбить с солью.

3. Смешать хлопья, белки, творог, мед, распаренные и измельченные сухофрукты.

4. Из теста сделать шарики и расплющить их.

5. Противень застелить специальной бумагой, выложить изделия и выпекать 20 минут, задав температуру 200º

6. Для получения диетического печенья из овсяных хлопьев с хрустящей корочкой следует дать остыть ему в духовке.

Рецепт №6 Ленивое диетическое печенье из овсяных хлопьев в мультиварке

Потребление блюд из хлопьев способствует нормализации работы печени, почек и щитовидной железы. Выпечка полезна людям с аллергиями и дерматитами. Один из полезных рецептов.

Ингредиенты:

100 г овсянки;

100 г отрубей из овсяной крупы;

Яблоко и морковь;

30 мл меда;

Горстка изюма, орехов;

Ложечка разрыхлителя;

Приготовление

1. Вымытое яблоко очистить от шкурки, разрезать и избавиться от семечек. Перетереть с помощью мелкой терки мякоть.

2. Морковь помыть и соскрести шкурку, натереть мелкой стружкой;

3. В емкость поместить измельченные яблоко и морковь, мед, хлопья. Добавить полстакана горячей воды и перемешать. Дать настояться полчаса.

4. Промыть изюм и распарить в горячей воде.

5. Орехи измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера.

6. В смесь добавить изюм, сухофрукты, отруби и разрыхлитель. Перемешать.

7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.

8. Сформировать руками, смоченными водой, круглые печенья и выложить на дно кастрюли.

9. В меню мультиварки выбрать программу «Выпечка» и запекать 40 минут.

10. Спустя 20 минут перевернуть изделия и продолжить выпекать еще 20 минут. Остудить. Поломать на кусочки.

Калорийность готового продукта составит 178 ккал.

Рецепт №7 Диетическое печенье из овсяных хлопьев с клетчаткой и отрубями

Овсяное печенье очищает желудочно-кишечный тракт, пополняет запасы кальция в организме.

Компоненты:

200 г нежирного творога;

3 ложки масла оливкового или растительного;

Щепотка морской соли и ванильного сахара;

2 столовые ложки сорбита (фруктозы);

14 столовых ложек овсяных отрубей;

3 столовые ложки клетчатки;

Хлопья «Геркулес», чтобы сделать тесто густым.

Приготовление

1. Измельчить творог с помощью терки. Смешать его с маслом, отрубями, растворенным заменителем сахара, клетчаткой, солью и ванилином.

2. Замесить тесто, постепенно добавляя хлопья.

3. Сформировать шарики из готовой смеси, выложить их на противень с пергаментом.

4. Выпекание длится 25 минут при 200º.

Диетическое блюдо готово.

Для приготовления муки из овсянки используют блендер. Из хлопьев, измельченных в порошок, получаются более нежные кондитерские изделия.

Выпечка будет гораздо калорийнее, если в нее добавить больше орехов и сухофруктов. Советуем не нарушать пропорции рецептов.

Чернослив, курагу и другие высушенные фрукты лучше предварительно нарезать.

Если мне хочется аппетитной домашней выпечки, то я обязательно вспоминаю про печенье из овсяных хлопьев — рецепт «Очень вкусное диетическое». Это на первый взгляд название странное, но ведь и готовится это диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла, и даже без сахара!

Причём, всё так как я люблю - просто, недорого и в полном соответствии с принципами ПП. Открою секрет - такое овсяное диетическое печенье без муки, масла и сахара я ем даже в период похудения! Естественно, слежу, чтобы соблюдался , и балую себя только в первой половине дня.

Приготовить низкокалорийное полезное печенье из овсяных хлопьев сможет каждый, простой рецепт с фото пошагово, который я сейчас дам, — отличное тому доказательство.

Ингредиенты:

  • кефир или нежирной йогурт – 0,5л
  • крупые овсяные хлопья – 300 г
  • мед – 2-3 ст. л.
  • один яичный белок
  • изюм – 50 г
  • корица, ванилин, цедра лимона – по вкусу и по желанию
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить:

Печь это диетическое овсяное печенье легко в любых домашних условиях - даже если ваша кухня оборудована минимумом девайсов. Понадобится только духовка — ни блендер, ни микроволновка в этом случае не нужны. Высыпаем геркулес в миску.

Заливаем кефиром. Я люблю вместо кефира взять из нежирного молока.


Перемешиваем и оставляем для набухания на 20-30 минут.


В это время подготовим изюм - зальём его кипятком минут на 5, промоем и обсушим. Вообще, в рецептуру этого пп-печенья можно смело добавлять любые сухофрукты: сушёные яблоки, груши, курагу и т. д., только предварительно залейте их кипятком, а после измельчите. Классический вариант печенья «Очень вкусное диетическое» предполагает применение обычного темного изюма.


Теперь вливаем мёд. Если он не жидкий, растопите в микроволновке или на водяной бане. Осторожно соединяйте с яичным белком — если мед горячий, то белок может свернуться.


Добавляем все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.


Застилаем пекарской бумагой противень. Ложкой (можно смачивать в воде, чтобы не прилипало) выкладываем будущие печеньки.


Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Если хотите мягкое печенье, то держите в духовке 15-17 минут — выйдет такое, как на фото.


Более сухое, хрустящее получится, если оставить готовую выпечку в выключенной духовке ещё минут на 20.

Полезные заметки

  • По калорийности этот рецепт овсяных печений в домашних условиях похож на обычный, который готовится с сахаром, — в 100 г около 150-160 ккал. Но в нашем варианте всё в норме — и углеводы, и ГИ. А снизить калорийность можно, заменив мед, например, стевией, а изюм и более калорийные — сушеными яблоками.
  • Храните эти вкусняшки в пакете, в холодильнике — так они не пересохнут и будут оставаться пригодными в пищу неделю точно! Дольше у меня просто не лежали — дети их разметают за пару дней.
Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]