Печень конины польза. Польза конской колбасы. Выбор мяса по внешнему виду

PressFoto / olinchuk

В России употребление конины не является слишком распространенным явлением. В других же странах Европы и Азии — этот продукт и вовсе под запретом.

В большинстве случаев конское мясо является частью традиций и используется для готовки национального меню. В Республике Саха (Якутия), Татарстане, Башкортостане ее можно встретить практически во всех магазинах. Для европеизированной части Российской Федерации — это не слишком распространенный продукт.

Но нельзя недооценивать этот вид диетического мяса, состав которого чрезвычайно полезен, к тому считающегося гиполлергенным. Мясо лошади — это легкоусвояемый, богатый на микроэлементы продукт. Его можно добавлять в детское меню, в период, когда ребенок переходит на общий стол.

Народная медицина относит конину к продуктам, с целебными свойствами. Не только знахари тех областей, где это мясо привычно встретить на столах, но и диетологи рекомендуют ее включать в меню больных для быстрого восстановления.

Ценные свойства

Мясо конины имеет достаточно низкий коэффициент содержания углеводов. Его ценность заключается в ценных и легкоусвояемых белках. Конский белок имеет сбалансированную структуру, обладающую исключительным комплексным составом аминокислот, позволяющему ускорить процесс его усваивания организмом в несколько раз, по сравнению с другими видами мяса.

Благодаря этому, подобный животный продукт может быть использован в детском питании годовалых детей, ничуть не уступая своими положительными свойствами мясу индюшатины и кролятины. Отличием от куриного и свиного мяса, которые нередко провоцирует аллергические реакции у детей, конина легко усваивается и подходит даже в послеоперационный период.

Низкий уровень содержания холестерина также относится к положительным качествам этого продукта. Мало того, этот вид мяса способствует снижению уровня «плохого» холестерина в составе крови и используется для диетического меню при сердечно-сосудистых заболеваниях. Конское мясо состоит из множества витамин группы В, А и С. Высокий уровень железа, представленный в составе конины, используется для питания при железодефиците. Врачи полагают, что употребление данного продукта способствует холеретическому (желчегонному) эффекту.

Для диетологов конина является ценным ингредиентом за счет содержания небольшого количества жира и калорий. Средние показатели на 100 г продукта — 200 кКал. Была разработана не одна диета, основой которой, является употребление мяса лошади . Не навредив своему здоровью, возможно избавиться до 5 кг лишнего веса всего за 2 недели использования диетического меню.

Реберная часть (толстый край) конины кардинально отличается своей калорийностью, доходящей до 450 кКал/100 г.

За счет большого содержания органических кислот, лошадиное мясо улучшает метаболические процессы организма, в том числе способствует и освобождение от шлаков.

Конский жир для чего он полезен?

При заболеваниях печени, например, гепатите, достаточно часто в составе комплексного лечения можно встретить конский жир, способствующий восстановлению барьерных и фильтрующих функций. Немалая доля в составе жира отведена ненасыщенным жирным кислотам необходимым для нормальной работы всех систем организма. Диетологи утверждают, что жир лошади занимает среднюю ланку между растительными и животными жирами. Если сравнивать конский жир со свиным или овечьим, он более легко подлежит усвоению, при этом не раздражает пищеводные пути.

Благодаря своей гипоаллергенности, конина не способствует развитию аллергии. Ее полезно включать в рацион питания детей и взрослых, страдающих от лактозной непереносимости (не усвоения коровьего белка), нередко сопровождающейся аллергическими реакциями на куриное мясо и яйца.

Энергетическая ценность

Витамины

Правила выбора свежей конины

Внешний вид конского мяса достаточно схож с говяжьим, поэтому актуален вопрос, как отличить говядину от конины. В отличие от других видов, конина имеет наиболее темный цвет. В свежих кусках на ощупь чувствуется упругость и плотная текстура, жир имеет желтый оттенок, его легко расплавить при сдавливании пальцами. На поверхности разделанной туши видно немного блестящие волокна, мясо влажное, но при этом если положить на него бумажную салфетку, она не должна остаться мокрой, при надавливании, филей быстро принимает первоначальную форму.

Мясо молодого животного имеет очень светлый оттенок, практически белый. Этот вид конины преобладает по своим положительным свойствам, в том числе и вкусовыми, и, является наиболее ценным.

Где можно приобрести?

Для жителей Алтая или Башкирии — конина является обыденным продуктом и продается в любом продуктовом магазине. Для других регионов этот деликатесный продукт редко можно встретить в обычном супермаркете. Стоит посетить точки продаж с обширным мясным ассортиментом, некоторые прилавки принимают заказы на столь экзотическую для наших регионов продукцию.

Также можно обратится к торговым точкам, где приобретают халяльную продукцию — товары, выполненные в соответствии с мусульманскими традициями, согласно нормам ислама — их ассортимент, вероятнее всего, будет включать в себя содержащие конину продукты. Нередко, здесь возможно купить их национальные лакомства, например, колбаса «казы» или сыровяленое филей конины.

Конина — это специфический продукт, поэтому на стихийных рынках вам вряд ли удастся ее встретить. Если же все-таки вы нашли продавца, удостоверьтесь в качестве его продукции, попросите предъявить документы о прохождении санитарного контроля предлагаемого товара.

Правила приготовления

Какие выбрать мясо и как готовить конину, чтобы она была мягкой? Самыми наилучшими вкусовыми и полезными качествами считается мясо жеребцов стригунков, достигших годовалого возраста. Также можно готовить и конину трехлетнего возраста.

Лошадь старше трех лет имеет жесткое мясо, с преобладанием неприятного запаха в процессе варки.

Вкус конины достаточно специфичен и приравнивается к баранине или козятине, но не имеет неприятных нот. Некоторые отмечают некий привкус травы в лошадином мясе.

Из-за своей плотности и жесткости, в сравнении с другими видами употребляемого нами мяса, термическая обработка конины будет более длительной. Перед готовкой нередко используется вымачивание в уксусном растворе или маринование. Есть и неординарные блюда, готовящиеся из сырого конского фарша — тартар: в перемолотое мясо вбивают сырое яйцо и добавляют различные специи. Но стоит помнить, что сыроедение может оказаться опасным для неподготовленного организма.

Сколько варить конину по времени? Для тушения или варки нужно потратить не меньше двух часов. Перед обжаркой или запеканием лучше заранее залить мясо уксусным раствором с добавлением специй. С помощью маринада можно избавиться и от специфического конского запаха, что не все приветствуют. Для приготовления отбивать мясо не обязательно.

Для различных вариаций рагу, гуляша или плова с кониной используется отварное мясо.

Отварная конина

На 100 г такого блюда приходится всего 155 кКал, а также 18 г белков, 9 г жира и 0,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филей конины 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • корни петрушки и сельдерея 10 г.

Очистите от жира филей и замочите в 2 л воды. Вода должна доходить до краев мяса. Через 2 часа вымачивания поставьте мясо на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 часа, периодически снимая шум. За 30 минут до окончания времени добавьте крупно нарезанные овощи и соль.

Венгерский гуляш

На 100 г такого блюда приходится всего 175 кКал, а также 16 г белков, 11 г жира и 4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • отварное мясо конины 500 г;
  • бульон после варки мяса 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта 20 г;
  • томатный сок 100 г;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • сливочное масло 20 г;
  • сметана 1 ст.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • зелень.

Порежьте конину на мелкие бруски и залейте бульоном, в котором она варилась. Смешайте со сметаной и посолите, тушите не меньше 30 минут. Сделайте томатную заправку: на разогретой сковороде растопите масло и всыпьте муку, немного обжарив добавьте томат, протушите 5-7 минут на медленном огне. Перемешайте мясо с заправкой и мелко нарезанной морковью. Готовить до загустения блюда. Перед подачей посыпать зеленью.

Для гарнира к конскому мясу можно использовать рисовую крупу или картофель. При соблюдении диеты, а также для лучшего усвоения мяса лучше использовать тушеные или запеченные овощи.

Для тех, кто предпочитает неординарную кухню с экзотическими вкусами, можно попробовать колбасу из конины «казы», употреблять которую можно как в качестве самостоятельной закуски. Так и добавлять в плов для придания ему пикантности. Также можно использовать бастурму (вяленое мясо) или копченые ребрышки.

Ценители деликатесов отмечают отменные вкусовые характеристики копченостей из конины.

Вред конины

Нельзя длительное время хранить конское мясо в холодильнике. После приобретения его необходимо либо заморозить, либо приготовить.

Данный вид мяса богат на белок, поэтому ежедневное употребление может приводить к почечным и сердечно-сосудистым болезням.

Рациональное использование всех полезных свойств конского мяса поможет не только снизить вес, но и разнообразить пищевое меню.

Честно говоря, конина - не самое распространенное в наших краях мясо. Купить ее можно разве что в магазинах халяль. Или же получить в подарок от знакомых откуда-нибудь из-под Казани. Конину мы знаем разве что в виде махана или какой-нибудь другой не самой дешевой колбасы. Однако надо быть готовым к любым поворотам судьбы. Вдруг каким-то образом к вам попадет конина. Польза или вред войдет в дом вместе с ней - вот первый вопрос, который задают люди, не привыкшие к такому мясу. И уже во вторую очередь озадачиваются тем, как его готовить.

В чем польза конины?

Прежде всего, она питательна. А если учесть, что полностью мясо переваривается всего за три часа (в отличие от суток, которые нужны говядине), то можно смело советовать его даже для детского питания - малышу отнюдь не повредит конина. Польза или вред? В этом споре скорее победит польза. Причем, при высокой питательности, мясо это совсем нежирное, почему рекомендовано в борьбе с лишним весом.

Еще одним плюсом конины является то, что она не вызывает аллергии ни у кого: ни у малышей до года, ни у пожилых людей, ни у аллергиков со стажем. А помочь может сильно, поскольку снижает в организме вредный холестерин и стимулирует кровоток. Особенно рекомендовано конское мясо больным анемией из-за большого количества гемоглобина и железа в нем. Прописывают конину и тем, кто оправляется после химиотерапии: она снижает последствия от радиации.

Чем конина может навредить?

Главный недостаток, которым страдает конина, польза или вред которой обсуждаются, в том, что она крайне плохо хранится. Именно то, за что мясо и ценится диетологами - низкое содержание углеводов - стимулирует лавинообразное размножение микроорганизмов, поэтому быстро портится.

Увлекаться кониной не стоит тем, у кого избыток желчи в организме, поскольку мясо оказывает желчегонное действие.

Недостатком можно считать ее самобытный вкус - но это вопрос привычки или приправ. А вот трудности приготовления касаются всех. Конина очень жесткая, поэтому перед готовкой ее приходится долго мариновать, после чего продолжительное время варить. А в остальном никакого вредоносного влияния конина не оказывает. Так что в задачке «конина: польза или вред» перевес явно будет на стороне первой. И если она вам попадется - боритесь с жесткостью и кормите семью необычными блюдами.

Конина по-ленски

Как уже говорилось, все рецепты из конины предполагают предварительное вымачивание или маринование. Уникальность этого блюда в том, что не требуется долгих дополнительных манипуляций: из-за «упаковки» в тесто блюдо получается мягким довольно быстро. Мясо конины очищается от сухожилий (если они есть в куске), режется на очень небольшие бруски (не длинее 4 сантиметров), обваливается в соли, перце и мелко нарубленном луке. Каждый кусочек сбрызгивается лимонной кислотой или слабым уксусом, содержимое миски перемешивается для равномерного распределения маринада и оставляется на полчаса. Кляр готовится самым обычным образом, из муки и яйца. В него макаются кусочки и обжариваются во фритюре. Лучше всего для этой цели подойдет, конечно, вок, но и обычная глубокая сковородка сгодится - лишь бы масло полностью покрывало мясо.

с кониной

Рецепты из конины не отличаются таким огромным разнообразием, как более привычные нам виды мяса. Все же чаще всего конину кладут в колбасы. Однако первое блюдо из нее можно приготовить просто удивительно вкусное. Поскольку конина варится долго, перед закладыванием в воду ее нужно мелко нарезать. В теплой воде предварительно замачивается горох; его берут вполовину меньше, чем мяса. Набухшие бобы высыпаются в кастрюлю одновременно с кониной, поскольку тоже долго варятся. Кастрюля на огне пробудет около двух с половиной часов. Когда вы будете точно уверены, что конина готова, бросайте в суп картошку, лук и морковку кубиками. Делать поджарку для этого рецепта не надо. После закипания суп солится и приправляется лаврушкой с перцем. Уже разлитый по тарелкам, он сдабривается небольшим кусочком масла.

Котлеты из конины

Чтобы они не получились жесткими, существует определенная хитрость. Мясо режется небольшими кубиками (мельче, чем требуется для мясорубки) и час лежит в миске под проточной холодной водой. После заливается новой порций и оставляется на всю ночь - отмокать. Поскольку конина - мясо практически постное, на килограмм ее в фарш добавляется треть кило шпика (обычное сало тоже вполне подойдет). Мелются конина, шпик, вымоченный в молоке хлеб и чеснок (целая головка, разобранная на дольки). Луковица через мясорубку не пропускается, она предельно мелко крошится и добавляется позже - так котлеты из конины получаются более сочными. В фарш, помимо традиционных соли с перцем, всыпается еще чайная ложечка зиры. А панировочные сухари смешиваются с кунжутом. Остальные действия стандартны: налепить котлет, запанировать их и обжарить. Поверьте, все ваши усилия не напрасны: семья будет требовать добавки и повторения еще не один раз.

Конская колбаса казы (см. фото) является одним из самых любимых мясных изделий тюркского народа. В крупных мегаполисах данный продукт можно найти только в специальных магазинах, а в Таджикистане и Узбекистане конская колбаса продается исключительно на рынке.

В основном колбасу казы готовят только на праздники, поскольку данный продукт считается не просто мясным деликатесом, а национальным блюдом двух государств (Узбекистана и Таджикистана). Данная колбаса может быть представлена в копченом, вяленом или вареном виде. На ее изготовление идут только натуральные продукты (конское мясо, сало, кишки).

Чтобы колбаса получилась очень вкусной и сочной, для ее приготовления берут мясо откормленных лошадей, достигших трехлетнего возраста.

Состав

В состав конской колбасы казы входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • белки, жиры, углеводы.
  • витамины группы А, В и Е;
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний).

Калорийность колбасы казы довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять ею, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства конской колбасы казы благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для :

  • повышения уровня содержания гемоглобина в крови;
  • понижения кровяного давления;
  • укрепления иммунной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению колбасы казы является ее высококалорийность, поэтому кушать ее нужно в меру, чтобы не причинить вред здоровью.

Как готовить и варить колбасу казы в домашних условиях?

Готовить и варить колбасу казы в домашних условиях очень просто. Главное – поэтапно следовать рецепту, и тогда все получится. Для ее изготовления понадобятся конское мясо, сало, кишки и специи . Данный продукт считается поистине натуральным, поскольку не содержит никаких пищевых добавок.

Чтобы сделать конскую колбасу, нужно взять один килограмм конского мяса, тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Затем взять около пятисот граммов конского сала и тоже нарезать полосками. Готовые мясные изделия сложить в глубокую емкость и добавить щепотку молотого черного перца, две чайные ложки тмина и соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть полотенцем и убрать в холодильник примерно на два часа. Далее необходимо подготовить конские кишки (тщательно помыть и очистить). После один конец кишки хорошо завязать нитками, а с другого конца наполнить ее конским мясом, чередуя его с салом. Далее наполненные кишки завязываются и помещаются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью. Необходимо колбасу залить водой и поставить вариться примерно на два часа. По истечении времени продукт нужно остудить.

Готовая конская колбаса будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус. Отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

Конина – мясо лошадей для употребления в пищу. Наиболее часто в пищу употребляется мясо молодых лошадей двух- и трехлетнего возраста. Однако наибольшую питательную ценность, ароматичность и нежность имеет мясо жеребят в возрасте от девяти месяцев до одного года.

Мясо конины обладает специфическим вкусом. У кочевых народов данный продукт является излюбленным блюдом. У лошадей мясо довольно жесткое. Чтобы оно стало мягким, его следует варить не менее двух часов.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. В 100 гр. мяса содержится 167,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта: жиры – 9,9 гр., белки 19,5 гр., углеводы – 0 гр.

Полезные свойства конины

По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%. Состав воды в мясе составляет примерно 70-75%, а жира – от 2 до 5%. Польза конины состоит в высоком содержании в ней таких полезных веществ, как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, рибофлавин, тиамин, а также витамины группы А, В, Е, РР.

Исследования показали, что польза конины проявляется также в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кочевые народы утверждали, что шкура лошадей при употреблении ее в пищу, способна улучшать потенцию.

Большой процент пользы конины заключается в особых свойствах конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом.

Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой с целью восстановить и нормализовать работу печени. А конский жир нашел широкое применение в различных косметических средствах. В народной медицине его используют для приготовления целебной мази от ожогов и обморожений, а также для приготовления лекарств от простудных заболеваний.

Лошадиное мясо гипоалергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е можно выделить еще одно полезное свойство конины – после ее употребления в пищу значительно улучшается циркуляция крови в организме.

Конина снижает содержание холестерина в крови и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому свойства конины нашли применение в диетотерапии при ожирениях.

В кисломолочных продуктах лошадей (чигян и кумыс) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики. Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение. Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.

Вредные свойства конины

Несмотря на массу положительных качеств, мясо лошадей не пользуется широкой популярностью. Для этого существует несколько причин.

Во-первых – это малое содержание углеводов – не более 1%, а это является благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Во-вторых – мясо конины плохо хранится.

Противопоказания к употреблению конины

Мясо лошадей, как и любое другое мясо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Неумеренное потребление данного продукта повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также костной системы (остеопороз).

Видео с YouTube по теме статьи:

Как , употребляемое в пищу, конина получила наибольшее распространение на Кавказе и в Средней Азии. Тем не менее, остается фактом и то, что в далекие времена россияне при изготовлении колбасы использовали исключительно конину. Поэтому в наших краях польза и вред конины не является чем-то неопределенным, а напротив, тема давно и хорошо изученная.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов, Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии.

Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]