Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени. Пышный айвовый пирог

  • 1 Для пирога приготовим сначала дрожжевое тесто в хлебопечке. Загружаем продукты согласно инструкции по эксплуатации хлебопечки: молоко, воду, растительное и сливочное масло, соль, сахар, желток куриный. Затем добавляем в ведёрко муку, ванильный сахар и сухие дрожжи. Включаем хлебопечку на режим «Тесто». Можно приготовить тесто обычным способом. Смешать теплое молоко и воду. Добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать и дать время раствориться дрожжам. Затем добавить желток и перемешать. Смешать муку, соль, ванильный сахар. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. При замесе теста вводим мягкое сливочное масло и растительное масло. Муки может пойти больше или меньше. Тесто накрыть плёнкой и отправить в тёплое место, чтоб тесто подошло.
  • 2 Тесто отлично подошло. Тесто необходимо обмять и дать ему отдохнуть.
  • 3 Начинкой в пироге будет служить ароматное варенье из айвы, которое приготовили сами. На этом сайте есть рецепт «Варенье из айвы» в разделе «Закрутки».
  • 4 Тесто готово к работе. Тесто разделить на две части, большую и меньшую.
  • 5 Большую часть теста раскатать в пласт по размеру больше чем форма для выпекания пирога.
  • 6 Форму диаметром 27 см, смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт теста.
  • 7 На тесто выкладываем варенье из айвы.
  • 8 Раскатать второй пласт из второй части теста, накрыть сверху начинку и защипать края теста. Формовка пирога может быть любая.
  • 9 Смазать желтком заготовку пирога и сверху посыпать маком. Отправляем пирог из айвы выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
  • 10 Пирог с айвой отлично зарумянился и хорошо пропёкся.
  • 11 Дать пирогу немного остыть и можно нарезать на порционные куски. Заварим свежий чай и пробуем пирог!
    Вкусный получился пирог с айвой! Приятного чаепития!

Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими. Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой.

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.


По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.


Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.


Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.


В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.


Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.


К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.


На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.


К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.


Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.


Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Как-то так странно получилось, — нет на моем блоге ничего о сладкой выпечке. Вернее, почти ничего. Есть фотографии вот , и только. А ведь это моя любимая тема. Будем исправляться.

Будем печь сегодня два пирога с айвой, наблюдая в процессе за ее волшебными преобразованиями, наслаждаясь ее ароматом, а затем и вкусом.

Твердая, терпкая на вкус айва от тепловой обработки становится просто изумительной. Ее неподатливая мякоть, высвобождая восхитительный аромат, размягчается и приобретает нежный розовый оттенок, сладость, и удивительные вкус, рассыпаясь во рту тысячью мельчайших гранул.

Пироги с ней, невозможно испортить. Только представьте: аппетитная румяная корочка, розовые дольки, пьянящий аромат… Чашка чая и вечер удался.

Будем печь. Конечно же, пироги у нас будут открытыми, — такую красоту прятать нельзя. Один пирог из слоеного теста, второй из песочного. И то, и другое тесто можно купить в охлажденном виде в супермаркете.

Принцип приготовления у них один и тот же — раскатанное тесто укладывается в подходящую форму с бортиками, по всей поверхности часто накалывается вилкой, чтобы во время выпечки оно не вспучивалось, сверху красиво укладываются, предварительно подготовленные дольки айвы, и все это выпекается.

Айва требует длительного времени приготовления, поэтому она сначала отваривается или запекается почти до готовности, а уже затем укладывается на пирог. Важно, не переусердствовать, и не доводить ее до полного разваривания. Айва должна оставаться немного твердой. Ориентиром степени твердости может служить плотное зеленое яблоко.

Это общее. Различия заключаются в использовании разного теста, разных наполнителей и в разном оформлении. Забыла еще об одном общем, — оба вкусные.

Песочный пирог с айвой в карамели

1 большая айва

большая горсть очищенных грецких орехов

готовое песочное тесто

200г сахара

50 мл воды

200мл сливок жирностью 35%

50г сливочного масла

50г меда

Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми ломтиками, опускаем в кипящую воду и варим около 10 мин. Смотрим, как говорили выше, чтобы не разварилась. Вынимаем шумовкой в сито, даем воде стечь.

Орехи обжариваем, помешивая, на сухой, горячей сковородке до появления вкусного аромата.

Делаем сливочно-карамельный крем. Нагреваем пустой сотейник, высыпаем в него сахар, вливаем воду, ставим на малый огонь, держим до полного растворения сахара, помешиваем. Затем увеличиваем огонь, доводим до кипения и варим до светло-коричневатого цвета. Снимаем с огня, очень осторожно вливаем сливки, и на малом огне доводим до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, немного проварим, минуты две.

Тесто раскатываем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, так, чтобы оно закрывало дно и бортики. Руками разравниваем, прижимаем ко дну и бортикам, остатки срезаем. Равномерно и часто накалываем вилкой. Выливаем крем, красиво раскладываем дольки айвы и ставим в духовку, разогретую до 200 о С на 25 мин.

Смотрите, у всех духовки разные.

За 10 мин до конца выпекания посыпаем пирог орехами.

Готовый пирог охлаждаем на решетке.

Второй рецепт немного попроще, готовится быстрее, правда, по вкусу уступает первому. На мой взгляд. А на ваш?

Слоеный пирог с айвой.

1 большая айва

готовое слоеное тесто

3 ст.л. коричневого сахара

большая горсть грецких орехов

30г горького шоколада

3 ст. л. молока

Айву моем, не чистим, очищаем от сердцевины, режем дольками, и запекаем в форме, смазанной маслом, в разогретой до 200 о С духовке, минут 20. Следим, чтобы не разварилась.

Орехи поджариваем как в первом рецепте.

Тесто раскатаем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, прижимаем ко дну и бортикам, часто накалываем вилкой. Красиво укладываем дольки айвы, посыпаем сахаром, края теста смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. 200 о С — 25 мин. За 10 мин. до готовности посыпаем орехами.

Остывший пирог украшаем шоколадной сеточкой, поливая растопленным с молоком шоколадом.

Ставим чайник. Одной чашкой не обойтись. Оторваться от этих пирогов невозможно. Поедаются до полного исчезновения. Приятного вечера!

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса , который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами . Этот пирог похож на сладкий хлеб, такой он получается большой и высокий. А сверху очень нарядно смотрятся золотистые кусочки айвы, припорошенные сахарной пудрой.

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога , здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 23 см.

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара в тесто;
  • 30-50 г сахара для айвы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 столовая ложка с верхом разрыхлителя (10г);
  • 5-7 штук айвы, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Достаём из холодильника яйца, чтобы нагрелись до комнатной температуры, и масло, чтобы оно стало мягким.

Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.

Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.

Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.

Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.

И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.

Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.

Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.

А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!

Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!

Добрый день!

Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.

А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог по новому рецепту с айвой.

Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!

Рецепт вкусного пирога с айвой

Итак, для приготовления самого вкусного пирога с айвой нам потребуется:

  • мука – 2 стакана и 2 ложки
  • сметана – 400 грамм
  • маргарин (или сливочное масло) — 150 грамм
  • разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • айва – 4 штуки

Готовим тесто

Маргарин растопить и остудить.

К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.

2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.

Высыпать муку в жидкую массу, перемешать и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.

Подготовка фруктов

Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.

Сметанная заливка

Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Формируем пирог

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).

Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.

Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.

Выливаем сметанную смесь на айву.

Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.

Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.

Пирог с айвой. Так он выглядит сверху

На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!

А еще с айвой я люблю печь . Это что то сказочно-вкусное!

Приятного аппетита!

P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь новостей блога.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]